Шапники

Автор:
Валентина Лангуева
Шапники
Работа №215. Дисквалификация из-за отсутствия голосования
  • Опубликовано на Дзен

По Сеньке и шапка! (русская народная поговорка)

Осень вступила в свои права. Листья на деревьях еще были в наличии, щеголяя яркими нарядами – от лимонно-жёлтого до темно-фиолетового. Погода тоже радовала разнообразием в стиле «днем в майке, вечером в фуфайке». Людей, которые вышли из дома рано утром, отличить от тех, кто отправился по делам или на прогулку после обеда, было легко – утренние тащили в руках пиджаки, куртки и пальто, в то время как дневные шествовали в легких платьях, футболках и шортах.

Димка был из вторых. Светловолосый и синеглазый, в ярких синих шортах и белой футболке, он привлекал внимание девушек, бегущих по автодорожке навстречу. Но они не цепляли его взгляд – он, полностью погрузившись в собственные мысли, шел в поликлинику, получать справку для школы. Переболев стандартной осенней болезнью с кашлем и соплями, Димка прекрасно себя чувствовал и рвался в привычный коллектив. Там были Лена, Игорь, Кирилл – лучшие друзья с первого класса. Вообще, весь их выпускной класс был дружным. Особенно с тех пор, как два года назад, часть ребят отсеялась в результате Итогового Экзамена Средней школы. Оставшиеся смогли выдохнуть, и погрузиться в учебный мир не опасаясь, что их обзовут ботанами или начнут задирать за пределами школьного двора – в классе остались лишь те, кто нацелен на обучение. Бывшие одноклассники же, получив гарантированный законом Уровень, отправились в училища и техникумы, постигать азы профессии. Кто-то даже уже получил Шапку и приступил к работе, но таковых было немного, обычно Шапки появлялись у жителей Региона после 16 лет.

Интересно, какая будет Шапка у него, у Димки? Этот вопрос терзал его уже несколько месяцев, с тех самых пор, как Кирилл, первый отличник школы, пришел на занятия в остроугольной шапочке астронома. Рановато, но вполне закономерно – Кир с пеленок грезил звездами.

До этого момента Димка как-то не задумывался, а кем будет он? Конечно, в детском саду, он, как и все, мечтал стать ученым, изучающим морские глубины или доктором, спасающим жизни людей. Потом, в начальной школе – программистом, строителем и даже космонавтом! Но ведь каждый ребенок Региона знает – то, кем ты будешь, определяет Шапка. А какой она будет, никто не может предсказать. Просто ты постепенно пробуешь разные профессии на занятиях по профориентации, а потом происходит нечто магическое, не поддающееся логике.

Кир, как и остальные в Регионе, нашел свой колпак под кроватью. Это уже была традиция – и новые, самые первые, и последующие Шапки появлялись под кроватями. Как и откуда они брались, почему именно эта профессия предсказана конкретному человеку, всегда оставалось тайной. Но кровати у всех, даже у дедушек и бабушек, были на высоких ножках – чтобы Шапка поместилась.

В поездках за границу Димка ощущал себя неуютно – в гостиницах модели спальных мест были самыми разными, но не такими, как дома - соседние с Регионом страны не использовали магию Шапок. Там, как и четыреста лет назад, существовало классовое расслоение, разделение на бедных и богатых. При этом применять проверенный метод соседи не спешили. Бизнесмены Региона бывали там, вели переговоры с местными дельцами, закупали то, что не производится на родине, и продавали избыток своих товаров. Но не понимали, как можно спокойно смотреть на голодных детей и умирающих стариков, когда и еда, и технологии для лечения имеются в достатке?

Размышляя о том, какая именно у него будет Шапка, Димка дошел до поликлиники. Когда-то здесь работала его бабушка. Она нашла свою шапочку медсестры незадолго до окончания медицинского училища. Училась и гадала – какой будет Шапка? Медсестры, лаборантки или вовсе не связанной с медициной? Но тогда зачем она училась? Хотя никогда еще Шапки не ошибались, и, хотя, бывало, что студент писал дипломную работу по педагогике и обнаруживал под кроватью Шапку агронома. Но именно в поле он раскрывался не только как ботаник, но и педагогические знания пригождались – общаться с беженцами, работающими в сельском хозяйстве.

Получив диплом, бабушка сразу отправилась в поликлинику и проработала там всю жизнь. Совсем недавно вышла на пенсию, положив Шапочку под стеклянный колпак на столике в гостиной, рядом с дедушкиной Шапкой инженера…

- Дмитрий Федоров, за справкой в школу, - Димка улыбнулся девушке за стойкой. Она что-то набрала на вирт-экране, щелкнул затвор и в руки упал жетончик с номером кабинета и именем врача.

- Всего хорошего! – улыбнулась регистраторша и вернулась к вирт-экрану.

Доктор в кабинете был незнакомым. Всю минувшую неделю от простуды его лечил Иван Иванович, опытный врач, когда-то решивший, что его знания должны послужить людям, а не только медицинской науке.

- Добрый день, - весело поздоровался доктор. – Проходи!

Это «проходи», произнесенное панибратским тоном, так отличающееся от вежливого обращения прежнего доктора, неприятно, отвратительно резануло ухо.

- А где Иван Иванович?- невежливо, вместо приветствия, спросил Димка.

- Перешел на другую работу, - равнодушно ответил врач. – У тебя жалобы есть? Кашель? Я прочел твою карту – ничего особо критичного в состоянии не было, мог и посещать занятия.

И эта явная критика предшественника тоже не понравилась.

- Доктор, - Димка специально сделал упор на слове доктор, словно выражая сомнения, что перед ним сидит профессионал, а не просто стащивший чужую Шапку мошенник, - счел нужным, чтобы я был изолирован от класса.

- Ну, теперь назад не отмотаешь, - подмигнул врач и вручил Димке справку в школу, что он здоров и карантина нет, а еще двухнедельное освобождение от физкультуры. – Будь здоров!

- До свидания! – буркнул тот и вышел в коридор. На справки нужно было поставить печать в регистратуре и завтра уже отправляться в школу.

- Вот, пожалуйста! – девушка за стойкой быстро проштамповала его бумажки.

- А куда Иван Иванович перешел? – поинтересовался Димка.

Девушка как-то стушевалась и ответила не сразу:

- На новую работу, внезапно.

- Понятно, - протянул он, хотя понятно не было нисколько. Дома у бабушки спросит. Вдруг старый доктор просто на пенсию вышел и уехал к морю?

Мысли о море тут же вытеснили из головы все остальные. Папа запланировал на каникулы поехать на побережье. Там как раз будет бархатный сезон, можно бродить по берегу или залезть в античные развалины, чтобы рассматривать древние мозаики. В одном из городов сохранился подземный город, возрастом больше трех тысяч лет, туда недавно начали водить экскурсии, вот бы съездить на такую!

Из мест о поездке Димку вырвал телефонный звонок.

- Привет, Димон, завтра будешь? Мы будем пробовать реактор запускать, но надо, чтобы ты посмотрел, - Игорь тарахтел, как всегда быстро, стараясь в несколько секунд впихнуть как можно больше информации.

- Могу и сегодня подойти, меня выписали.

- Отлично! Жду! Кстати, Лена получила Шапку! Сегодня утром нашла!- выпалив эту невероятную новость, Игорь отключился. Это тоже на него похоже – теперь трубку не возьмет, так как погрузится в изучение какого-нибудь эффекта или реакции.

И у Лены есть Шапка. У двоих из их четверки. Интересно, куда ее распределили? И почему она даже не написала в общую болталку? Решила удивить? Димка набрал номер девушки, однако, вместо привычной веселой музыки услышал равнодушный голос автомата, сообщавшего, что абонент отключил свой телефон. Странно.

Солнце припекало, и редкие прохожие старались укрыться в тени. На остановке возле автодорожки вообще никого не было. Димка на минуту задумался – куда поехать? Домой, чтобы переодеться или в школьную лабораторию, где Игорь завершал последние приготовления перед испытанием их практической работы. Дома он уже насиделся, потому и отправился прямиком в школу. Лаборатория находится отдельно от главного здания, может и не увидит никто что он не в школьной форме.

Школьный двор был пуст. Ну конечно, сейчас же уроки в разгаре, так что миссия – пересечь двор, обогнуть административное крыло и добраться до башенки, где разместились лаборатории, была выполнена легко. Забежав в прохладный холл, Димка быстро натянул на себя лабораторный халат. Теперь даже завуч по воспитанию не придерется – все формальности выполнены!

- Игорь, ты где? Я до Лены не смог дозвониться! Что там у нее с Шапкой? – Димка зашел в некогда просторное помещение, сейчас полностью заставленное оборудованием – огромным телескопом, подключенным к нему реактором, импульс от которого планировалось послать к звездам, большому аппарату, больше напоминающему детский набор кубиков с буквами и несколькими компьютерами. В углу стоял низкий столик и несколько пуфиков-мешков, в одном из которых, свернувшись калачиком, вздрагивая всем телом от рыданий, лежала Лена. Игорь и Кирилл стояли в стороне, явно не зная, как реагировать.

- Леночка, что случилось? – Димка бросился к сжавшейся в комок фигурке. – Что произошло?

Лена подняла на него отекшие от слез глаза и снова уткнулась в кресло.

Димка смотрел на подругу, понимая – она плачет не один час – такие глаза, почти щелочки, с кроваво-красными белками, бывают, только если прореветь всю ночь. У него были такие, когда не вернулся с военных сборов дядя Андрей. Димка проревел тогда весь вечер, всю ночь и утро и только капли пустырника, выданные бабушкой, помогли слегка успокоиться и пойти на церемонию прощания в темных очках. Но у Лены же никто не умер?

- Что произошло-то? – Димка посмотрел на друзей и те молча кивнули на столик. Среди чайных чашек, стаканов с колой и упаковок пирожных валялся бесформенный бурый сверток, развернув который, Димка увидел чепец воспитателя детского сада.

- Воспитатель? – восклицание вышло слишком громким, словно выстрел.

- Да. И она не хочет это принимать, - кивнул Кир. – Но ведь это не ее решение. Раз появилась такая Шапка, значит, нужны воспитатели. Помнишь, когда почти все жители Региона получили военные пилотки?

- Тогда на нас напали кауры, все к границам ушли, защищать.

- Не все. Многие остались – мама тоже тогда получила шапку воспитателя – круглосуточно работала в детских садах, где остались дети призванных к границе родителей. А дед на заводе в это время работал, вместе с твоим, кстати.

- Но сейчас же нет опасности! – выкрикнула Лена. – Я не хочу быть воспитателем! У меня научная работа почти готова, я на конференцию по редким языкам летом хотела поехать! А не на курсы педагогики идти!

- А курсы тут причем? – Дима выразил всеобщее удивление, -Ты же еще школьница, просто у тебя будет пара профессиональных уроков в неделю.

- А при том, Димочка, что вместе с этим, - Лена брезгливо покосилась на Шапку, - мне уведомление пришло о том, что во время всех каникул я должна буду учиться на курсах и проходить практику в детских садах для трудных детей. А я знаю таких детей и что от них ожидать! У двоюродной сестры как раз такие. У нее же муж приехал в Регион с экскурсией, встретил Иру и всё, поженились. Она даже слушать никого не хотела, что ее явно использовали, чтобы быстрее получить вид на жительство. У него даже Шапки нет. За столько лет не появилась, сидит на шее у Иры, и дети у них из трудных.

Слушая крик души подруги, Димка вертел в руках злополучную шапку. И вдруг на подкладке увидел имя «Лирия Миронова».

- А кто такая Лирия Миронова?

- Воспитатель у племянников моих, святая женщина – все время улыбается и уверяет всех, что они «чудесные детки, только немного педагогически запущенные».

- А почему ее имя написано внутри твоей Шапки? – эта фраза произвела просто бомбический эффект!

- Что?

- Где?

- Дай посмотреть!

Друзья бросились рассматривать бирку. Она была совсем незаметной, пряталась под подгибом, но все же была и ее явно пришила хозяйка – так часто делают, чтобы не перепутать с коллегами.

- Получается, что кто-то подкинул тебе чужую Шапку? – ахнул Игорь.

Дело приобретало совсем плохой оборот. За воровство Шапки наказывали сурово. А за обман, с которым столкнулась Лена – еще суровее. Могли даже выслать за пределы Региона.

- Нужно срочно идти к завучу по воспитанию! – рассудил Кирилл.

***

Ребята как были, в лабораторных халатах, с грязными руками, бросились в административный корпус. Час спустя за четверкой приехали вызванные с работы родители – полиция уже побеседовала с ними в присутствии завуча, но вот в дом к Лене они могли отправиться только с представителями старшего поколения.

- Я позвоню, как все выяснится, - кивнула она на прощанье, усаживаясь в полицейский автомобиль.

Родители Игоря, уточнив, все ли в порядке у сына, вернулись в свою лабораторию, изучать влияние различных вирусов и бактерий на живые организмы. Отец Кира, астроинженер, предложил сыну поехать домой и завершить свою часть нашего проекта на домашнем оборудовании.

Димкина мама настояла, чтобы он вернулся вместе с ней – скоро похолодает, а он после болезни и легко одет.

- Мам, я Игорю обещал реактор посмотреть, нам же проект сдавать скоро!

- Сорок минут! – отрезала мама и ушла внутрь школы.

Целых сорок минут! Он успеет проверить цепи их агрегата, а мама… Мама выяснит все, что известно про происшествие с Леной. Он в этом не сомневался – его мама лучший исследователь деятельности высшей нервной системы в Регионе. И хотя это означает, что ее часто не бывает дома, выудить информацию по крупицам она сумеет.

- Дим, как ты думаешь, кто Ленке такое подсунул? – Игорь был задумчив. Если не выяснят, откуда у нее чужая Шапка, могут подумать и на нее. А это депортация…

- Мне кажется, что это ее родственник. Только зачем? На него же первого и подумают!

- Вот и я о том же… Но кому выгодно, чтобы у Лены были такие проблемы?

- Мама всегда говорит, что искать нужно среди своих, - задумчиво протянул Димка…

- Ну, так полиция и будет искать, - кивнул Игорь. – А вот нам без лениной помощи туго придется, а ее сейчас не выдернуть, с такими-то проблемами! Давай посмотрим цепи, все равно сегодня уже ничего запускать не будем – Кир только к вечеру пришлет свои расчеты.

***

Сорок минут спустя Димка развалился на переднем кресле в мамином автокаре. Водить мама не любила, предпочитая думать во время движения до работы и обратно, чем следить за трафиком. Сейчас она сидела рядом, закрыв глаза, не глядя на проносящиеся за окнами пейзажи – обдумывала услышанное, выстраивала схемы. Она и сына этому научила когда-то, так что с тех пор Димка тоже думает и анализирует, используя мамину схему, разработанную Институтом изучения мозга для своих сотрудников и передовых ученых.

- Мам? – осторожно, чтобы не спугнуть мысль, но с надеждой – вдруг именно сейчас мама скажет что-то важное.

- История неприятная, - начала родительница. – Кто-то подкинул под кровать не только чужую Шапку, но и целую инструкцию, на официальном бланке. И хотя Шапки никогда не появляются с бумажными подтверждениями, сделано было все настолько подлинно, что Лена не догадалась, что это неправда. Но вот что именно – глупый розыгрыш или опасное деяние, непонятно.

- А как в ее комнату попали-то? Тем более, ночью?

- Пока тоже неясно – следов взлома на доме не обнаружено.

- А эта воспитательница, она разве не хватилась Шапки? – мысль о том, что Шапку можно было вот так просто украсть, очень не понравилась Димке.

- Хватилась. Но вчера был сложный день, и она решила, что кто-то из малышей засунул ее Шапку в ящик с игрушками. Она как раз сегодня использовала этот случай в обучающих целях и рассказывала детям про то, что ни в коем случае нельзя брать чужие Шапки, когда приехала полиция и проиллюстрировала ее слова самым серьезным образом.

- Мам, а с Леной что будет?

- Пока посидит дома – на нее было совершено покушение, так что, лучше ей побыть в безопасности.

- Хороша безопасность – в собственной комнате такое случилось! – он не представлял, как бы он отреагировал на подобную «шутку», но злился на того, кто так жестоко поступил с его подругой.

- Есть же и плюсы, - улыбнулась мама, - она не будет воспитателем, а значит, все ее планы на каникулы и на лето все еще в силе.

- Это точно. Что она так долго не звонит-то?

- Сегодня и не позвонит – к ней отправлялся эскулап, чтобы помочь успокоиться – она обнаружила находку ночью и рыдала с того времени. Так что, скорее всего Лена сейчас спит.

За разговором дорога домой пролетела быстро. Димка любил их дом – большой, основательный, двухэтажный, из светло-серого камня. Их семья жила здесь с начала основания Региона, но дедушка уверяет, что фундамент дома еще старше!

***

Дома их ждал гость – Иван Иванович, врач из поликлиники.

- Иван Иванович, а мне сказали, что вы перешли на другую работу и уехали! – Димка был рад встрече.

- Дай-ка я послушаю тебя, сначала долг, затем все остальное! – доктор достал стетоскоп, и пациенту не оставалось ничего, кроме как подчиниться, снять футболку и дышать по команде. – Все хорошо, здоров!

- Ваня, Димочку уже осматривал твой преемник, и даже справку выдал! – из кухни появилась бабушка. – Мойте руки и идите за стол.

За обедом все обсуждали происшествие с Леной. Главной темой было – кто мог так жестоко поступить с девочкой?

- Может действительно, этот родственник-эмигрант? Родители Елены отказали ему в покровительстве – они живут у них во флигеле до конца квартала, а потом должны уехать.

- Слишком явно, мне кажется, нужно смотреть, с кем мог поссориться ее отец, он ведь занимается переговорами с каурами, а это всегда сопряжено с риском!

Димка почти не вслушивался в беседу, вяло рисуя вилкой в тарелке с картофельным пюре и куриной котлетой. Его мозг, как компьютер, обрабатывал все, что он узнал сегодня. Посидеть бы в тишине, подумать, схему выстроить…

- Дмитрий, а ты еще не удостоен Шапки? – вопрос доктора застал врасплох.

- Н-нет, - он отпил глоток вишневого компота и твердо сказал: – Нет, рано же еще, я не из вундеркиндов.

- А кем бы хотел быть? Врачом, или инженером? – Иван Иванович смотрел сквозь очки чуть насмешливо.

- Не думал пока. Хотя не врачом, это точно.

- Ну что, какой вопрос, такой и ответ, - хохотнул старый доктор и предложил прогуляться по саду.

- Я останусь, - быстро сказал Димка, выскакивая из-за стола и почти бегом устремляясь к лестнице, - мне завтра в школу!

***

Впервые за долгое время он был рад отговориться учебой, но думал не над теоремами и историческими коллизиями, и даже не над программой к их проекту, а все над той же непонятной историей с Леной.

В его комнату, выдержанную в зеленых тонах, постепенно заплывал сумрак, скрадывая кровать, стол, старое фортепиано, заваленное книгами и вещами – когда-то он учился в музыкалке, а теперь это просто хранилище для всего, что лень отнести в шкаф. За окном шелестели листьями березы. А из головы все не выходила зареванная Ленка. Что-то не вязалось с Шапками, ее реакцией и всей прочей детективщиной, что последовала за этим. Обычно Шапкам рады, потому что они хоть в какой-то степени отражают желания человека, чтобы рыдали, даже над фальшивой, он не видел ни разу, хотя и про фальшивую тоже не слышал, если честно. Тот, кто это сделал, не ожидал такой реакции Ленки и, значит, что-то в его плане пошло наперекосяк. Что-то, чего незнакомец не учел. Хотя, творя зло сложно учесть все нюансы, особенно те, что идут со стороны добра.

Димка схватил телефон.

- Игорь, не спишь? Что Лена говорила про своих родственников с не очень умными детьми?

- Что муж ее сестры за несколько лет получил троих детей, что в Регионе скорее исключение, чем правило, но не получил ни одной Шапки.

- А кем работает сестра?

- Погоди, я что-то слышал, кажется, почтальоном. Разносит уведомления и повестки на суд. Она получила Шапку и не захотела учиться дальше. Ей все лень, даже с детьми своими сидеть, она постоянно пытается Ленку припахать. А тут ее дядя, ленкин папа, велел выезжать из флигеля и отправляться в общежитие для тех, кто не построил своего жилья.

- Игорь, так выходит, что и Шапку, и бумагу могла подкинуть она, а не ее муж. Муж же все равно иностранец, ну выдворят его, он просто уедет в свое село и будет там жить дальше, а вот сестра с тремя детьми не хотела уезжать из удобного домика в общежитие, где все придется делать самой. Ей такая шумиха на руку – все будут думать, что это нападение на дипломата через семью, и им придется остаться на привычной территории, как домочадцам. Им же даже работать не нужно будет – муж без Шапки опять начнет получать пособие вновь прибывшего…

- А если бы сработало? – Игорь еще не понимал, к чему клонит друг.

- Тогда у сестры появилась бы квалифицированная нянька для ее детей – практику же нашей Елене можно было бы пройти где угодно, а тут в собственном саду такие экземпляры бегают!

Димка не успел договорить, как услышал позади себя голос:

- Браво, юноша!

Позади стояли Иван Иванович, дедушка и утирающая слезы, внезапно сентиментальная, мама.

- Используя анализ и только имеющиеся данные, вы выстроили весьма интересную теорию! – доктор приобнял Димку за плечи и приветственно помахал в камеру Игорю: – С вами, молодой человек, мы встретимся завтра. А Дмитрию предстоит кое-что узнать из истории семьи.

- Дим, - мама взъерошила его волосы, как в детстве, - Ты всегда спрашивал, что у нас в подвале. И надо сказать, что там не только старый хлам и запасы картошки на зиму, там есть кое-что еще. Пойдем.

***

Дальше все слилось в один калейдоскоп из сбывшихся мечт и странных ответов на даже не высказанные вопросы. В подвале, за старыми санками и детской кроваткой оказалась неприметная дверца, ведущая в настоящий центр управления. Но вот только чем? Все уселись на диван из коричневой кожи и такие же кресла, словно в гостиной, где вместо телевизора – множество мониторов и какие-то пульты. Мама, дедушка и доктор, говорили по очереди, дополняя друг друга.

Дом действительно стоит на древнем фундаменте. Таких домов в Регионе не больше сотни, но именно здесь начиналось шапочное волшебство.

- Это было доступно всем жителям планеты, но они не стали пользоваться таким нематериальным богатством. Золото, серебро, нефть и прочие ископаемые из недр более осязаемы. И страны раздирали войны. Они и сейчас есть, но намного слабее. К тому же Регион теперь обладает куда большей властью, чем четыреста лет назад, теперь ни среди дипломатов, ни среди экономистов нет случайных людей, только те, у кого есть призвание, - поясняла мама, - но и Шапки не приходят просто так. За соблюдением Закона строго следят Хранители. Это не всегда передается по наследству, но чаще случается именно так. Либо будущий Хранитель входит в семью на правах полноправного ее члена.

- Твоя мама вышла замуж за моего сына, когда я еще надеялся, что Хранителем будет он, но у него не было нужного качества, а вот у его юной жены, не спускавшей с рук младенца, то есть тебя, все качества были.

- Но мама же изучает мозговую деятельность!

- А я инженер, - улыбнулся дедушка, - а Иван, мой лучший друг – доктор! Не важно, кем ты трудишься, важно, то, кем ты являешься. Что ты сам, вне своей профессии, несешь миру. Помогаешь ли слабому, переживаешь ли за справедливость, готов броситься один на пятерых, защищая слепого котенка от ватаги мальчишек.

При этом воспоминании Димка улыбнулся – давным-давно он принес домой отбитого у местной шпаны маленького синеглазого котенка. Тогда ему здорово досталось, только появление соседки спасло от расправы. Но мяукающий и отчаянно царапающийся комочек он донес за пазухой до бабушки.

- Ты тоже после того случая с Васькой не проявлял никаких признаков Хранителя, - мама опять погладила его по голове, - пока сегодня не случилось это неприятное событие. Вот тут мы и получили знак, что в нашей семье появился преемник. Стресс и переживание за близкого человека послужили спусковым механизмом.

- Только учти, учиться придется много! – серьезно сказал дедушка. – Шапка выберет нужную профессию, такую, какую специалист сможет совмещать с хранительством. Учиться начнешь сегодня.

- Прямо здесь? – Димка был удивлен.

- Да. Это самое непростое – концентрироваться, входить в резонанс с волнами дома и улавливать все неправильности, связанные с Шапками.

- То есть не мы их раздаем? – наконец Димка смог задать самый волнующий вопрос.

Ответом послужил смех.

- Мы же не мышки, что молочные зубки на монетки обменивают и не Дедушки Морозы с подарками. Нет, Шапки появляются без нашего участия. А вот если они вдруг исчезают, тут уже наша работа. Ну и бывает, что Человек не желает носить именно эту шапку, тогда мы помогаем ему либо принять выбор, либо освоить смежную профессию, чтобы получить нужную шапку при повышении. Ну что ты так смотришь, всякое бывает!

- А с Леной что?

- А ты все уже разгадал, за исключением некоторых деталей. Ее сестра не только подкинула чужую Шапку, она похищала Шапки своего мужа. Он талантливый гончар и давно подрабатывает в студии неподалеку, но ей требовалось его пособие, оно довольно высокое.

- Это же глупо! – вырвалось у Димки. – Он может заработать намного больше!

- Ну а в кого, ты думаешь, у нее такие дети? Хотя на самом деле, они неплохие и не такие уж и глупые, отец их любит и готов заниматься, так что там все будет хорошо.

- А что будет с Ирой?

- Это будем решать не мы, - с печалью в голосе сказал Иван Иванович.- Есть и другие подразделения Хранителей – Блюстители. Они и определят тяжесть содеянного. Наша задача обучить тебя, так что, расслабься и настройся на приятную волну настоящего волшебства.

- А как же каникулы? И море?

- Там тоже будет обучение, как раз состоится слет юных Хранителей, тебе будет чем заняться. А пока…

Слова Ивана Ивановича растворились в странном, почти ватном ощущении, заставляющем закрыть глаза.

Утром его разбудило яркое солнце, бьющее в глаза – шторы были раскрыты настежь. Под кроватью Димка обнаружил аккуратную Шапку археолога. Интересно, как его навыки программиста и математика помогут в изучении древних цивилизаций? Но никаких отрицательных эмоций от находки он не ощутил.

- Хорошо, что не космонавт, - улыбнулся Димка и отправился к зеркалу – примерять свою обновку – нужно сделать селфи и отправить друзьям!

+1
23:05
452
14:04
+1
«Листья на деревьях еще были в наличии». А в этом рассказе проявляется наличие отсутствия пунктуационной грамотности. Но автор в этом, наверное, не виноват. У него в рассказе шапки появляются из ниоткуда. Видимо и запятые поступили таким же образом. Сами высыпались в текст. В произвольном порядке. Рассказ неизвестно о чем. То ли детектив о краже шапок (даже без развязки, кажется), то ли попытка обрисовать мир будущего, в котором путь человека зависит не от него самого, а от какой-то внешней силы.
Не удалось ни то, ни другое. Так себе рассказик из категории наполнителя групп.
21:39
+1
Разделение на профессии и сословья по средствам чего-то волшебного или супер технического, мысль не новая. Шляпа из Гарри Поттера например. Или «Бегство Земли» Франсиса Карсака. Фантастические Шапки очень понравятся детям. Да, наивно, как и малыши. Нормальная детская фантастика.
19:05
Когда-то в СССР шапка являлась показателем благосостояния, а ее фасон мог указать на занимаемую должность владельца. Автор, видимо, хотел нафантазировать что-то новенькое. Осталось исправить ошибки, убрать лишнее.
21:52
+1
Если брать СССР, то в то время были дяденьки, которые после окончания студентом вуза давали ему предписание идти на такой-то завод. Даже в зачётках для этого была специальная графа. Вот они Волшебные шапки!

А вообще меня больше волнует другой вопрос. Как они по внешнему виду шапок определяют профессию, которой шапка соответствует? Ну, ладно повар или врач, у которых узнаваемые шапки, но как выглядят шапки депутата, чиновника, юриста, бухгалтера, программиста?..
21:58
Об этом автор забыл сообщить.
Загрузка...
Алексей Ханыкин

Достойные внимания