Светлана Ледовская

Дети Вавилона

Дети Вавилона
Работа №303
  • Опубликовано на Дзен

Часть I | Дневник Кельвина

00.01

Капитан сказал, я должен вести дневник. Ужасно скучное занятие, как по мне. «Тогда делай, что нескучно» – говорит он, а мне, признаться, за пол года пребывания в этой штуковине так все надоело. Проснувшись, я долго лежу, минут сорок или даже час, не знаю, просто лежу и смотрю на пластиковую панель у меня над головой. Она такая гладкая и изящная, с серебряной каемкой. Каждый день, просыпаясь, я смотрю на эту совершенную панель и думаю о неказистости своего бытия. Капитан говорит, это нормально для моего возраста. Но я не уверен, я первый раз в своем возрасте и мне кажется, я таким всегда буду.

И все же вести дневник обязательно, это такие правила. Поэтому я пристраиваюсь за свою рабочую панель и тыкаю буквы на сенсорном экране. Капитан говорит, дневник нужен, чтобы воспроизвести события, если что-то пойдет не так. Это вроде как часть техники безопасности и все члены экипажа должны ее соблюдать. Экипаж – это очень громко сказано.

00.02

Я устал, мне пришлось прерваться, чтобы полежать. Я очень устаю в последнее время, даже когда ничего не делаю. Капитан дает мне витамины, но как по мне, это ерунда. Жизненные силы покидают меня, должно быть я скоро умру.

00.03

Он отругал меня. Ненавижу, когда он кричит, особенно если я не виноват. С одной стороны, я обязан вести дневник и описывать в нем все подробности дня, даже если они мне кажутся незначительными, но при этом не могу писать о своем настроении. Это что не важно? Для истории, я думаю, все важно. Особенно, если тебе шестнадцать лет. Точнее, скоро стукнет шестнадцать, прямо на борту космического автопилотируемого шаттла, мчащегося через пустоту.

00.04

Хорошо, начнем с начала! Меня зовут Кельвин и через неделю мне исполнится шестнадцать. Так уж вышло, что отмечать свой День Рождения мне придётся на крошечном космическом корабле, бороздящем просторы космоса. О, всё не так романтично, как вы могли бы подумать. Наш шаттл довольно маленький и очень старый, для него это путешествие – путь в один конец. Мы оба это знаем.

На моем празднике не будет вечеринки или гостей, ведь тут нет людей, кроме меня и Капитана Эссо. Я называю его только Капитан, иначе он сердится, если зову по имени. Вообще-то он неплохой, и строгость его, как это раньше говорили – напускная. Но при каждом удобном случае он напоминает, что я сам увязался за ним и никто меня лететь не заставлял.

00.05

Я тут понял, что не ставлю дат к своим записям, но это и не нужно, компьютер сам все автоматически пометит. Так что, ладно.

00.06

Сегодня был отличный день. Правда, отличный! Мою маленькую каюту словно озарило солнце! Хотя, на самом деле, там все такой же искусственный свет и неприветливая тьма за прочным стеклом иллюминатора. Но сегодня я вспомнил, не знаю, как сказать, те чувства, что подтолкнули проделать этот путь. За завтраком Капитан тоже был в хорошем настроении, для него это означает – хмурится чуть меньше, чем обычно.

- Как твое самочувствие, Кельвин, – спросил он, отпив из кружки сублимированную жижу с запахом кофе.

- Прекрасно, сэр, – отчеканил я, улыбнувшись. И он тоже улыбнулся, вдохновив меня поддержать диалог. – Значит, летим на Землю?

От вопроса он даже расхохотался.

- Да, сынок, летим. Вот уже, – пристальный взгляд на умные часы, – сто восемьдесят восемь дней, два часа и двадцать минут.

- Великолепно, – прокомментировал я.

- Эй, парень, – рука замерла над моей макушкой, но неловко вернулась обратно на стол, – тебе нелегко, я знаю, но осталось совсем немного, гораздо меньше того, что мы уже прошли. Понимаешь, что это значит?

- Мы скоро увидим Землю, – пробормотал я себе в тарелку. – И соприкоснемся с истоками нашей удивительной цивилизации.

Глупая заученная фраза, но я знаю, Капитан от таких просто в восторге. А что мне стоит, слегка ему угодить?

- Значит, все по плану?

- Да, Кельвин. Сигнал с Земли ведёт нас, он сильнее и сильнее. И хоть связи по-прежнему нет, этот маленький маячок не даст нам заблудиться.

- Отлично, – отвечаю я. – Но, дядя..

- Капитан! Зови меня Капитан, Кельвин! И никак иначе! На борту этого корабля четкая иерархия, которую мы не имеем право нарушать, если не хотим, чтобы нас поглотил Хаос!

- Нас же тут двое, о какой иерархии идет речь? – Ну вот, камень брошен, остается дождаться кругов на воде. – То есть, я хотел сказать, да, сэр, вы совершенно правы!

После завтрака я делаю свою работу: прибираю кухонный блок, подготавливаю сублиматы для обеда, затем проверяю датчики и вношу все цифры в специальный, очень толстый бортовой журнал. Перед обедом у меня свободное время, которое я могу посвятить личным делам. Эту систему придумал Капитан – дробить день на равные промежутки времени по назначению: базовые потребности, специальные обязанности, личные дела. По очереди мы дежурим на мостике. И хоть его так называем, это не совсем мостик, скорее кабина большого межпланетарного грузовика.

00.07

Чтобы выжить, необходимо все время быть занятым, вот почему у нас такой строгий режим. Капитан Эссо говорит, что Хаос повсюду и только и ждет, чтобы застать нас врасплох. И застанет, если мы будем лениться, придаваться бессмысленным размышлениям и меланхолии. Вот почему все личное время Капитан играет в шахматы в своей каюте. Играет один или с компьютером, но не со мной. Для общения у нас тоже есть специальный график, чтобы не свели друг друга с ума в замкнутом пространстве. По-моему, очень разумно.

00.08

Когда я засыпаю, в ушах всегда звучит голос мамы:

- Береги его, Генри, я умоляю, – говорит она Капитану Эссо. – Не дай Хаосу поглотить его. Береги его жизнь, как свою собственную.

Этот разговор врезался мне в память, ведь я подслушал его перед вылетом. Капитан Эссо – мамин брат, но мы не слишком много общались там, дома. Мне он казался слишком отстраненным, каким-то безжизненным, помешанным на механизмах. Я не такой, поэтому, во мне гораздо больше Хаоса, чем в нем.

Кажется, тогда он ответил маме, что не может ничего пообещать.

00.09

Сегодня я дежурю на мостике с восьми вечера и до полуночи. Я должен следить за приборами, каждые пятнадцать минут каждого часа вносить данные датчиков в журнал, проверять сигнал и постараться не заснуть. Капитан разрешает мне взять миску с чипсами, книги и вообще любые развлечения. Я всегда очень волнуюсь, во время этих смен, мостик мне не нравится, я не люблю оставаться там один. Меня пугает иллюминатор. Оттуда смотрит Хаос, но закрыть его нельзя, вдруг что-то произойдет.

00.10

Ладно. Спокойно. Произошло кое-что странное, и я, наверное, не буду об этом говорить Капитану. Мне до сих пор не по себе, волосы на руках становятся дыбом, когда вспоминаю. Но здесь лучше запишу, вдруг это важно.

В общем, в восемь ноль-ноль я заступил на смену на мостике, взял компьютер и авторизовался. У меня были мысли послушать тихонько старые записи, но потом я передумал, это могло разбудить Капитана, звук по шаттлу гуляет непредсказуемо. К девяти часам я уже съел все чипсы, дочитал «Моби Дика» и решил проверить сигнал. Пока я его сбрасывал и ловил заново, рядом ожил мой планшет, это было довольно пугающе. Я вдруг заметил, что на моем экране появилась странная иконка, я щелкнул ее и все погасло.

Поначалу, я решил – все, капец, Кельвин, ты добил свой несчастный планшет. Но тут по экрану побежал список. Странные быстрые строчки на черном фоне, и я, конечно, ткнул на одну. Вышло что-то вроде диалогового окна. Я написал «Привет. Это Кельвин».

Черный экран ответил «Привет».

00.11

Чтобы уснуть, я принимаю таблетки. Капитан ежедневно выдает мне порцию пилюль: витамины, снотворное, успокоительное от панических атак. Я должен пить все это по режиму, и он тщательно следит за этим. В такие минуты мне даже кажется, что он старается исполнить завет мамы «беречь меня».

Когда у меня хороший день, я не пью успокоительных. Я их коплю на дни тяжелые. После странного контакта, пришлось принять сразу две, это помогло уснуть согласно режиму. За завтраком я молчал и много думал. Тогда до меня дошло! Конечно, я же подключился к сигналу с Земли! Это зловещее «привет» – не с просторов космоса. Это не Хаос говорит со мной, и я не схожу с ума. Я всего лишь поймал сигнал с Земли своим стареньким планшетом. Тот самый сигнал, что ведет наш шаттл по курсу.

00.12

Мне было сложно дождаться личного времени, проверяя датчики, я так и подпрыгивал от нетерпения вернуться в каюту и снова взглянуть на этот необъяснимый инопланетный «привет». Я был очень взволнован и даже решил принять таблетку перед тем, как снова его увижу.

00.13

Закончив с делами, я, разумеется, рванул к себе в каюту. Бросился на кровать и взял планшет. Нетерпение разрывало меня. Вдруг это все вообще мне приснилось? Вдруг это так? Значит ли, что Хаос все-таки настигает меня?

Но это был никакой не сон. Потому что под строчкой «привет» появилось еще две:

«как поживаешь, Кельвин? Я Скай»

«Эй, куда пропал?»

00.14

Ладошки мои так вспотели, что начали скользить по сенсору. Лишь с третьей попытки я смог набрать нужную фразу:

- Привет, Скай. У меня все отлично. Как ты?

Это ужасно глупо, просто невероятно. Но оно мне ответило. Снова.

«Да, знаешь, норм так»

Что за «норм»?

- Расскажи о себе, Скай, – прошу я, с трепетом вглядываясь в пульсирующие строчки. Наш диалог на экране выглядит странно, будто это какой-то процесс программирования. Порой проскальзывают странные символы, вместо букв. Доисторические цифровые письмена.

- О себе? DХХХ, – спрашивает Скай. – Не уверена, что хочу. Обычно я вообще не отвечаю диалогам без аватарок.

- Что это за кресты? – удивляюсь я. – Смотрится зловеще.

- Ну, это…смех, – набирает Скай и я воспринимаю ее слова мистическим бредом. Наверняка она нереальна. Эта Скай. Она часть Хаоса – вот как всё начинается. Прогрессирующее безумие.

- Послушай, я не знаю, кто ты и у тебя даже облика нет, вряд ли мне захочется рассказывать о себе кому-то вроде тебя.

- Технические средства мне не позволяют, –пишу я, – но ты права, лучше мне начать самому.

Я прокашливаюсь, как перед реальным диалогом.

- Итак, меня зовут Кельвин, мне семнадцать лет, – зачем-то вру я о возрасте. – Твой сигнал я нашел случайно. В космосе, вообще-то. Но я так полагаю, что он идет с Земли. На маленьком допотопном шаттле мы летим с марсианской колонии – я и мой дядя, по совместительству Капитан Генри Эссо. Мы в космосе уже сто девяносто дней. Осталось еще пятьдесят.

На экране воцарилась тишина. Я подождал достаточно, чтобы понять – ответа не будет.

00.15

За обедом я виновато поглядывал на Капитана. Ведь это та самая чрезвычайная ситуация, о которой нужно сообщить? Или нет? Я храню молчание, прячу Скай и ее маленькие дружелюбные фразочки как что-то очень личное.

00.16

Планшет молчит. После обеда я снова прибираю кухонный блок, готовлю сублиматы для ужина – сегодня будет фасоль с фрикадельками и привкусом фольги – проверяю датчики. На этот раз Капитан просит меня спуститься «вниз» к реактору и помочь ему осмотреть провода на предмет трещин и заломов, которые нельзя допустить. Сначала я очень нервничаю, нетерпение проверить планшет будит во мне старое забытое чувство волнения. То же, что я испытывал перед вылетом. Но работа завлекает, и время проходит незаметно. Я проверяю планшет так часто, как только могу, но заветных строчек так и нет.

00.17

Капитан сказал, что расход воды идет не по плану и на этой неделе нужно принять меры экономии. Говоря это, он смотрел куда-то поверх меня, сердито сдвинув густые брови. Наверняка думает, что я сливаю воду просто так. Но это неправда, я берегу каждую каплю. Я понимаю, что воды у нас мало. Отчасти, поэтому я и был выбран Капитану в попутчики. Не потому, что воды мало, а потому, что согласно статистике, самым подходящим в колонии человеком для этой роли оказался именно я.

Дело в том, что энергии и ресурсов я потребляю меньше взрослого мужчины, а производить технические манипуляции способен на том же уровне. Проще говоря – я мало ем, но много работаю. И меньше дышу. Это довольно удивительный факт, но мне для жизни нужно меньше кислорода, чем Землянам. Дома меня даже проверяли в лаборатории, оказалось, я реже вдыхаю и могу задерживать дыхание на пару минут, не испытывая особого дискомфорта.

00.18

Он меня похвалил! Неслыханно. Когда разговор снова вернулся к воде (точнее ее разумному потреблению), я заметил, почему бы нам не подвести к фильтру трубки с конденсатом? Конечно, это незначительные, но все же меры. Капитан вдруг очень странно на меня посмотрел, а потом лицо его просияло.

- Отличная мысль, Кельвин! Давай сразу после завтрака спустимся к фильтру и посмотрим, что можно сделать.

Это был даже не вопрос, но и не приказ. Вообще-то, Капитан никогда ничего мне не приказывал.

00.19

«Вау, Кельвин! С Марса на Землю! Ты это серьезно?»

Такое сообщение я вижу, нажав на программу в планшете. Снова моя ночная смена на мостике. Со мной миска с орехами (слежу за калориями), маленький термос с какао и планшет. А в нем – Скай, пропавшая на несколько дней и вновь обретенная. Как ни в чем не бывало.

- Ты пропала, – констатирую я. И почему-то злюсь, хотя не имею для этого оснований.

- Да, эм…знаешь, дела были.

- Дела?

Она молчит, но не долго.

- Кажется, моя очередь рассказывать? ХХХ Меня зовут Скай, вот уже 18 лет. Люблю учиться, постоянно прокачиваю навыки, люблю винтажные трейлеры, серфинг и кантри-лаб. Еще клубничное суфле. В свободное время учусь писать рукой. Твоя очередь.

Большинство слов остаются для меня загадкой. Первый порыв – закрыть диалог и отгородиться от этого бреда. Я не понимаю, что со мной. И тогда решаюсь спросить прямо.

- Скай, ты человек?

В кабине, как и всегда, полная тишина. Вопрос звучит эхом внутри меня до тех пор, пока я не начинаю повторять его шепотом, снова и снова.

- Что? – не понимает она. – Естественно человек. Какие еще могут быть варианты? ХХХ

Я задумываюсь: действительно, какие?

- Могу предположить, – отвечаю.

- Слушаю! ХХХ – ей, похоже, очень весело.

- Варианты такие.Ппервый – ты неизвестный науке внеземной разум, номер два – порождение Хаоса, три – мое Альтер-эго, вышедшее из под контроля препаратов, четыре – девушка с Земли.

Молчание.

- Я эээ… вообще, отличные версии, Кельвин, – пишет она, а меня прошибает дрожь от того, как она обращается ко мне по имени. У нее это выходит легко. Капитан, например, словно делает над собой усилие, произнося мое имя. – Да, я девушка с Земли, и мне прям даже грустно стало, что это самый скучный вариант!

- Вовсе не скучный, – выдыхаю я. – Очень рад, Скай. Приятно познакомиться с девушкой с Земли.

В ответ сыпется целая куча непонятных знаков, и я догадываюсь, что это те самые улыбочки, о которых она говорит. Какое-то время я объясняю ей, что не вижу ничего кроме букв, а иногда и они подводят. Программа, а точнее сигнал, не позволяет пройти каким-либо медиа. Только знакам. Скай долго удивляется, что придется общаться «по старинке», но это ее «придется» странно меня окрыляет.

Я чувствую, что должен скопировать наши диалоги в свой электронный дневник. Пусть они сохранятся на случай…пока не знаю, на какой случай. Генри я про Скай не говорю.

00.20

- Значит, парень с Марса? – спрашивает она. – Что ж, звучит круто, даже эпично.

- Наверное, – соглашаюсь я.

- Эй, Кельвин, можно ли считать тебя марсианином? ХХХ– смеется Скай.

- Думаю, да. Можно.

- Чистокровным?

- Пожалуй.

- Невероятно, – пишет она, – это даже звучит «горячо».

Я не понимаю, как осязательную метафору можно привязать к лингвистике. Скай – девушка с Земли, и все в ней меня удивляет. Теперь мы болтаем часами, точнее все те два часа, что отведены у меня под личное время.

- Да, – отвечаю, игнорируя ее «горячо». – Я родился на Марсе, мама и папа тоже родились на Марсе, как и бабушка. Дед, насколько знаю, в пути с Земли на Первую марсианскую колонию. Ну, знаешь, раньше дорога в один конец занимала чертовски много времени. Не то что сейчас.

00.21

В этих записях всё выглядит так, будто мы со Скай чирикаем, отбивая на клавишах слова почти без остановки. Естественно, это не так. На отправку одного сообщения порой уходит до 30 минут, однажды, простое предложение «Как сегодня твои дела?» отправлялось целую вечность –длинной в шестьдесят земных минут.

00.22

- Почему ты полетел? – интересуется Скай. – Ну, ты знаешь…в смысле, был ли у тебя выбор?

Ее вопрос ставит меня в тупик. Конечно, был, но это ничего не значит.

- Я сразу решил, что полечу, как только речь зашла об этом, – рапортую я. – Вообще-то, я был, что называется, идеальный кандидат. Во мне меньше Хаоса, чем в других (тем более во взрослых, за исключением Капитана), я потребляю меньше кислорода и сублиматов, чем наши взрослые. И главное –я безумно хотел увидеть Землю.

- Но почему? – не понимает она.

- Ты смеешься? Почему? Земля прекрасна, кто может отказаться от шанса увидеть её?

Мое личное время на исходе, поэтому я отправляю свой ответ Скай, а ее реплику вижу лишь перед отбоем.

- А Марс не прекрасен? – спрашивает девушка с Земли.

00.23

Скай задаёт множество вопросов и все они равно пропорциональны в своём количестве тем вопросам, что я хочу задать ей. Вообще, иногда кажется, что я говорю сам с собой: Каково быть подростком на Марсе? Где и чему меня учили? Часто ли я бываю в космосе? (Ха, смешно). Что люблю читать и смотреть?

В последнем мы со Скай совершенно разные, в смысле, книг она не читает, говорит сейчас их почти нет на Земле, но есть электронные аналоги, правда я так и понял, что это значит. Какой у книги может быть аналог? Бумажные буквы, электронные буквы, записи аудио, что же еще? Скай говорит, это ни на что не похоже, и я не пойму, пока сам не попробую.

С фильмами дела обстоят лучше, мы даже нашли общих любимчиков, но оказывается, фильмы тоже на Земле смотрят редко, так как идут они слишком уж долго, тратить время на них – непростительная роскошь.

Не только о развлечениях, мы и про другое говорим, о жизни и всё прочее. Оказывается, её продолжительность на Земле растёт, но смертность и рождаемость падает. А ещё, у них есть виртуальные дети, которых можно завести для тренировки родительства. Звучит очень странно. Думаю, такие тренировки как раз и мешают появляться настоящим детям на свет.

00.24

Скай предупредила, что не будет выходить на связь несколько дней, а я уже не представляю, как переживу это время без нее. Какие-то цифровые каникулы – так она сказала, словно мне все должно быть понятно по умолчанию.

В любом случае, я решил провести эти дни с пользой: заниматься работой, прочитать книгу, может, написать ей письмо, более содержательное, чем наши реплики в диалоговом окне. Я изложу свои мысли в дневнике, а потом скопирую их в сообщения и отправлю ей.

00.25

Сегодня у меня день рождения и я официально повзрослел! Дома мне бы выдали отдельную жилплощадь с маленьким садом и, возможно, видом на Западный Хребет, где вечно пепельное небо утыкается в острые горные кряжи. Также, я должен был бы пройти специальное обследование и сдать генетический материал, который бы хранился в специальном помещении, пока не понадобился кому-нибудь. Странно, но на Земле в эти годы я бы продолжал ходить в школу и считаться несовершеннолетним. Вождение автомобиля – вот все, что мне доверили бы, и то не везде. Но я твердо уверен, что справился бы с автомобилем. Также твердо как то, что очень хочу встретить Скай, когда попаду на Землю.

00.26

Капитан превзошел себя, сегодня в кухонном блоке был настоящий праздник, самый настоящий День Рождения.

После будильника, я, как обычно, сделал упражнения на встроенном в стену тренажере, потом ополоснул лицо, запил утреннюю порцию пилюль пол стаканом воды и оделся в форму. Это светло серый костюм с отражающими полосками и коротким стоячим воротником. Мне он жутко нравится, хотя и успел поднадоесть.

За завтраком Капитан не подавал виду, что помнит о моем Дне рождения, и я не придал особого значения заявлению, что вместо меня, кухонный блок к обеду он будет готовить сам, потому что настало время перекодировки датчиков. Я, признаться, совсем забыл, что мы делаем это минимум раз в месяц.

Я приуныл, представляя как следующие несколько часов буду бродить по кораблю с тяжеленным бортовым журналом, и вносить в него бесконечное количество цифр. Но оказывается, Капитан просто хотел отослать меня.

Когда сигнал к обеду был подан, я увидел флажки на растяжках, пересекающиеся прямо над обеденным столом. И надпись: «С Днем рождения, дорогой». Все это, без сомнения, Капитану вручила мама перед отлетом. Тяжело было смириться, что я справлю свое совершеннолетие вдали от дома.

Из подслащенных галет и консервированных персиков Капитан сделал торт. Не знаю, что меня удивило больше, его кулинарные способности или персики – я даже не знал, что они у нас есть. Мы обедали запеченным картофелем с тофу и чипсами из птичьего мяса, затем ели торт и пили так называемый кофе. Капитан передал мне подарок от мамы, тщательно завернутый в жесткую самодельную бумагу. Это мамино хобби. Я решил развернуть подарок позже, когда останусь один в своей каюте. От себя Капитан подарил какой-то прибор для более эффективного внесения данных в датчики. Я изобразил восторг.

00.27

«Привет, Скай. Я решил написать тебе, знаю, ты прочтешь только через несколько дней, но все же. Сегодня мой День рождения и Капитан освободил меня от ночного дежурства на мостике. Оставшись один, я распаковал мамин подарок, конечно, это был небольшой альбом из жесткой бумаги и упаковка очень старых акварельных красок с кисточкой. Я отказался брать с собой краски, боялся, что это отвлечет меня от миссии, да и Капитана не хотел сердить. Но мама настаивает, чтобы я это дело не бросал, говорит, у меня превосходно получается.

Знаешь, Скай, это одна из причин, почему я мечтал увидеть Землю. Когда мне было семь лет, я отыскал в нашей скудной колониальной библиотеке книгу об импрессионистах. Эти картинки подействовали на меня как удар, я решил научиться рисовать также, во что бы то ни стало.

Все оказалось куда проще, заметив мой интерес, мама нашла учителя. Я посещал его дважды в неделю вплоть до моего отлета. Маккин, мой учитель рисования, поведал мне, что импрессионисты рисовали только с натуры, поэтому их картины словно дышат светом, ошеломляющие в своей неуловимой красоте.

Но Марс не имеет таких красок, я сразу понял, что там мне будет тяжело. Пепельное или грязно-желтое небо, повсюду этот тошнотворный алый свет, от которого нет спасения. Он все вокруг подсвечивает алым, психологи говорят, из-за этого в нашем обществе поселился Хаос.

Но на Земле все иначе, я уверен. И как же я завидую тебе, Скай, и всем вам, из-за этой небесной голубизны, буйной зелени и шумных водяных масс, которые вас окружают постоянно.

Я очень надеюсь, что мы с тобой увидимся, когда я прибуду на Землю, скажи, как тебя найти, я упрошу Капитана. В конце концов, за все эти месяцы внутри космического корабля, я же заслужил небольшое увольнение? Может, мы с тобой отправимся в парк, где можно гулять без кислородной защиты, я буду рисовать тебя на фоне зелени, а ты будешь просто светить, как делаешь это для меня последние несколько недель,

Кельвин».

Я не стал перечитывать, чтобы не передумать, и просто скопировал письмо из дневника в сообщения. Через несколько дней Скай прочтет его и, если не посчитает меня влюбленным идиотом, напишет адрес, по которому я смогу ее найти.

00.28

Всю неделю меня донимали странные мысли: правильно ли я сделал, что написал Скай о своих чувствах? Не сочтет ли она меня дураком? Ответа от нее не было, хотя время «цифровых каникул» должно было закончиться еще три дня назад.

Скажу честно, все это время я себе места не находил, и я бы точно выдал свое смятение, если бы не строгая дисциплина. Я работал на автомате, почти ничего не ел и плохо спал, запас сэкономленных препаратов истаял за неделю молчания Скай. И вот еще что, я крайне удивлен, что Капитан ничего не замечает. Похоже, он сам чем-то сильно озабочен.

00. 29

С Капитаном что-то не так, я начинаю бояться, что его поглощает Хаос. Сегодня он впервые за всю нашу миссию нарушил утренний распорядок: опоздал на завтрак, да еще и вид у него был весьма неряшливый, форма помята, на щеках двухдневная щетина – такого он бы ни за что не допустил. Явно что-то случилось, но делиться со мной он не спешит.

Хаос – это страшно. Скай часто спрашивала меня, что он означает, но я не смог ответить, просто переводил тему. Как вечно веселой Девочке с Земли объяснить это неконтролируемое чувство полного внутреннего разлада, когда ты не чувствуешь себя собой, распадаешься на части от страха перед необъяснимым мраком вселенской отчужденности? Я и сам до конца этого не понимаю.

Вечером произошло невероятное. Мой планшет ожил, Скай, наконец, ответила мне на то длинное сентиментальное письмо, за которое я уже себя ненавижу, и похоже, наше с ней общение подошло к концу. Только вот я не при чем. Честно говоря, я вообще не понимаю, что происходит, может, я сплю, а может, Хаос уже поглотил мое сознание и тщательно приступил к его разложению. Больше нет сил пялиться в экран, просто скопирую в дневник сообщение Скай и пойду спать. Кажется, у меня еще осталась пара пилюль.

Вот что она написала:

«Что ж, не думала, что ты такой же, как все, Кельвин. Выдумать космическую миссию, чтобы подкатить ко мне. Считаешь себя умником? Зря я тогда ответила тебе!!! Я ведь поверила во всю эту историю!!! Но, вернувшись после каникул, решила разузнать о тебе побольше, и знаешь что? Естественно знаешь! Никакой миссии на Марс не существует! Никакой Первой марсианской колонии не существует! На Земле об этом нет никаких сведений! Ты лгун, не пиши мне больше!!!»

00.30

Было сложно играть свою роль сегодня утром. И хотя спал я относительно крепко, чувствую себя разбитым.

Плошки для завтрака неприятно стучали друг об друга, когда я нес кашу с высушенной ягодой на стол. Жижа с запахом кофе пролилась на столешницу, но никто не обратил внимания. Капитан, небритый и какой-то опухший, сидел, уставившись в одну точку где-то над моей головой. По сравнению с ним, выглядел я лучше, да и чувствовал себя куда увереннее, чем вчера. Баланс Хаоса в нас сдвинулся. Однако нам, видимо, многое нужно было друг другу сказать. Он меня опередил.

- У нас небольшая проблема, Кельвин, – произнес он. Безжизненный рот почти не двигался, когда он говорил эту фразу.

- Что случилось, Капитан? – я сделал вид, что не понимаю.

- Связь так и не появилась, ответа с Земли нет. – Капитан опустил взгляд в кружку, затем медленно и смачно отпил. К еде он не притронулся, а я начал есть кашу, загребая ее маленькими липкими комками, под которыми гнулась длинная ложка.

- Она должна была появиться еще пару недель назад, но я все списывал на помехи. Согласно протоколу, на таком расстоянии Земля должна выйти на связь, выдать координаты приземления, помочь нам на орбите. Но ответа нет, никто не отвечает. Кажется, что…

- Там нас никто не ждет, – закончил я за ним фразу. Плечи Капитана опустились, он смотрел на меня покрасневшими от усталости глазами, будто искал понимания или даже какого-то сочувствия. Будто ожидал, что я смогу чем-то ему помочь. – Они не ждут нас, потому, что понятия о нас не имеют, Капитан. По какой-то причине, Первая марсианская колония на Земле забыта. Я получил сведения с Земли, четко это подтверждающие.

Не буду подробно описывать наше общение со Скай – все это уже есть в дневнике, Капитану я все изложил по порядку. Мы решили двигаться дальше. Не трудно догадаться, что этот вариант – единственный. На обратный путь ресурсов и топлива уже не хватит. Координаты Земли у нас есть, поэтому, только вперед.

00.31

Неделя прошла в молчании и покое. Капитан восстанавливается. Он привел себя в порядок и больше не опаздывает к завтраку, но я приглядываю за ним, кажется, он сам этого хочет.

00.32

Мое дежурство на мостике прошло спокойно, все больше ярких звезд вспыхивает вдалеке. Я проложил траекторию для обхода метеоритного пояса, внес показания в датчики, остальное время слушал музыкальные записи. Я почти не вспоминал о Скай всю эту неделю, работы было слишком много. Капитан просил помочь с расчетами, он теперь все поручает мне перепроверять, говорит, так надежнее. А я чувствую себя большим капитаном, чем он. Поэтому, я не думал о ней, не вспоминал, не писал, как она и просила. Но все обернулось неожиданно. От Скай снова пришло письмо, чего никак нельзя было ожидать после того гневного послания.

«Здравствуй, Кельвин, – писала она, – до меня с опозданием дошло твое длинное письмо и мне стало ужасно стыдно, что я так грубо высказалась в последний раз. Но мне действительно казалось, что ты обманщик. А этот твой рассказ об импрессионистах и о нашей встрече…в общем, я прошу прощения.

Я говорила с дедушкой и кое-что узнала. Оказывается, действительно существовала некая Миссия на Марс, корабль с колонистами отправился покорять Вселенную много лет назад. Дедушка говорит, что даже видел трансляцию запуска шаттлов, которые стыковались на орбите с огромным кораблем. По его словам, это был целый космический город, передвижная планета.

Мир с замиранием сердца следил за их путешествием, это продолжалось пятнадцать лет. А потом связь пропала и миссию посчитали проваленной. Это было очень давно, Кельвин. Об этом даже в школах не рассказывают. Честно говоря, о науке вообще мало говорят, если она не связана с предметами, которыми мы пользуемся каждый день. Похоже, все, что ты сказал, было правдой. Дедушка был шокирован, он обещал позвонить куда-нибудь, возможно, мы могли бы что-то для вас сделать.

Кельвин, если ты читаешь это, прости меня. И обязательно прилетай, ниже я оставляю номер своего ID. Это как паспорт, он поможет найти меня, обитаю на Плато Сакраменто. Высылаю фото, по которому сможешь меня узнать,

Скай».

00.33

Нам выслали координаты, Капитан страшно рад, что я обеспечил прогресс миссии. Он постоянно повторяет, что не сомневался на мой счет. Мы сядем на небольшой двухместный космокар, когда прибудем на орбиту. На маленьком аппарате будет проще войти в атмосферу. Свой шаттл хотим стыковать с МКС, если все пройдет хорошо, сядем на космодроме в пустыне, недалеко от города.

Часть II | Прибытие

00.01

Блики солнца существуют ради того, чтобы плясать на ее волосах – так я подумал, когда увидел фото Скай. Конечно, как она может жить на какой-то другой планете? На Марсе не место такой красоте, он этого не достоин. Так я подумал в первый раз, когда увидел ее фото.

Фото, которое она выслала мне незадолго до прибытия, когда сигнал стал достаточно сильный.

00.02

Если чего-то долго ждать, может статься, что дождешься разочарования. Но Земля невероятна, всполохи света и цвета, радужные круги в воздухе, которые мы заметили с Капитаном, приводят меня в восторг. Но вот остальное…

Ладно, начну по порядку, это ведь мой дневник – наследие для поколений марсиан и землян, может быть. Мы оставили корабль на орбите, МКС полностью автоматизирована, люди там больше не работают, но система не вызвала у нас трудностей. Затем пересели в свой космокар. Тряска при посадке была очень сильной, куда сильнее, чем при взлете на Марсе. Я думал, что не вынесу после стольких недель покоя. Но все довольно быстро закончилось, наступила тишина, мы мягко сели в центре гигантского асфальтированного поля. Выйти пришлось в защитных костюмах и кислородных масках, дышать без них у нас не получится, мы не привыкли к такому количеству кислорода.

Капитан опасливо озирался по сторонам, я тоже. Вокруг была пустота. То есть, я заметил невероятные и невиданные прежде отблески солнца на поверхности космокара, полоску сочной зелени за пределами асфальта где-то вдалеке, несколько безжизненный блоков с окошками, напоминающие пыльные домики, в которых никто не живет. Но в остальном – пустота. И не единой души. Там, буквально, не было ни одного человека.

Какое-то время мы просто ждали, потом заметили движение в стороне одного из кубов. Что-то приближалось нам навстречу. Это оказался робот на колесиках с монитором на уровне наших голов. Он заговорил скрипучим цифровым голосом, приветствовал нас, предлагал встретиться с кем-то из администрации и протягивал шнур. Мы почти ничего не поняли.

00.03

Первый раз я видел, чтобы Капитан выходил из себя. Он орал на несчастного робота, а я пытался его успокоить. Нужно было срочно что-то решать, и тогда я попросил робота помочь мне отыскать Скай. Я показал ему ID, он же в ответ дал координаты Плато Сакраменто. Я очень устаю на этой планете, меня словно прижимает к земле, в висках стучит, во рту пересохло.

00.04

Это в прямом смысле похоже на гигантское кладбище под открытым небом и я не понимаю, как можно считать такое техническим достижением. Плато Сакраменто представляет собой гигантскую площадку, вроде космодрома, где мы приземлились. Только сплошь заставленную металлическими гробами. В каждом из них лежит человек. То, что они называют человеком.

На крышке каждого контейнера есть защитный слой поверх стекла, его можно убрать и посмотреть на того, кто лежит внутри. Нижняя часть контейнера покрыта металлической пластинкой. Должно быть, это солнечная батарея. Здесь на Плато Сакраменто очень много солнца. От каждого контейнера идут провода и трубки – под землей они должны сходиться в единую систему.

Я нашел ее довольно быстро. И даже сняв защитный экран, узрев ее истинное ужасающее обличие, сомнений в том, что передо мной Скай не было. Только эта девушка – почти лысая, с несколькими жалкими прядками светло-серых волос. Я посмотрел еще на нескольких – все между собой схожи. Вот что стало с человеком, вот венец его прогресса.

Страшно худые, словно на старых фото из концлагерей, они лежат в этих коробочках. Сморщенные, проткнутые трубочками и проводами. У некоторых кожа покрыта пятнами или язвами – сбой в системе жизнеобеспечения. Как мертвецы, которых забыли похоронить.

Часть III| Дети Вавилона

Я трижды постучал в дверь, она не ждала меня, ведь я не писал о прибытии. Дверь распахнулась и передо мной возникла ослепительная Скай. Волосы ее сияли в свете окна позади. Она меня не узнала и сильно удивилась.

- Простите? – мелодичный голос прозвенел рядом и словно издалека.

- Скай, это я, Кельвин.

Недолгое молчание, потом она за руку втянула меня внутрь квартиры и захлопнула дверь.

- Скорее, тут столько спама, – засмеялась она. – Значит, ты здесь. Ты правда прилетел? И нашел меня?

- Это было нетрудно, – ответил я. – Найти тебя. Сложнее было подключиться к симуляции, ведь у нас нет встроенных приборов.

Она заметила мое разочарование, я заметил, что ей от этого тоже грустно.

- Не этого ты ожидал?

- Ты не обмолвилась?

- Что?

- Ты ничего не говорила об этом всем, – во мне вскипала обида, на грани с яростью.

- Ох, Кельвин, – она беспечно плюхнулась на модненький диван в модненькой квартире своей личной симуляции. Все здесь: ее облик, это место – симуляция внутри огромного подземного компьютера. Я подключился через виртуальный костюм и не могу ощущать этот мир в полную силу, как она, которая срослась собственной нервной системой с коллективным интернетом.

- Мы считали вас Детьми Вавилона, – проговорил я.

- Кем? – не поняла Скай.

- Мы думали, за все это время человечество превратилось в высшую расу, опережающую Марс по всем параметрам. Вы – Дети Вавилона, богатой и процветающей цивилизации. Вы отправили в космос целый город! Начали освоение других планет! Колонизацию Марса! Что же с вами случилось? Почему ты об этом умолчала?

- Я не знала, что это так тебя шокирует, – оправдывалась Скай. – Мне дедушка сказал, что ты, возможно, даже не подозреваешь об этом. О нашем мире. Потом, я просто не могла тебе сказать.

- Это ужасно, – выпалил я.

- Это здорово, – Скай быстрым движением поднялась с дивана и прижала мою руку к своей груди, – Просто надо привыкнуть. Это открывает столько возможностей. Ты можешь делать, что хочешь. Быть кем хочешь! Тебе доступно все, понимаешь? Любые удовольствия без риска для жизни. Ведь все это…

- Ненастоящее, – договорил я. Рука в перчатке передавала едва уловимые импульсы тепла от виртуального тела Скай. – Все это происходит только внутри симуляции. И передается по нервной системе. Даже впечатления от еды – это лишь обман мозга, рецепторы, которые возбуждаются машиной.

- Зачем тратить время и силы на то, что можно заменить видимостью ощущений, – сказала она с горечью. Я понял, что с этого момента она больше не защищает свой мир, но выбора у нее тоже нет. И все же я предложил:

- Я могу забрать тебя. С собой, на Марс. Капитан согласится.

- Ты знаешь, что это невозможно. – Рука Скай слегка коснулась моей щеки, но я ничего не почувствовал. – Я подключена к этой машине с самого детства и не выживу без нее.

Я молчал.

- Кельвин, ты правда здесь! – кажется она обнимала меня, но я ничего не ощущал. Это было довольно странно. – Ты проделал такой путь, и что же? Как тебе здесь? Мы все еще могли бы сходить в парк, как ты хотел. Или куда угодно еще, я все тебе покажу. Не плачь, Кельвин. Дедушка сказал, вы скорее всего вернетесь назад на Марс. Он сказал, такая Земля тебе не понравится, но я думаю, он не прав. Тебе же нравится здесь? Ну, Кельвин, как тебе Земля?

- Ошеломляет, – ответил я, убирая призрачные пальцы Скай от своего лица.

+1
09:03
1249
11:23
-3
Ну вот и первый подарок нарисовался! Очень хороший рассказ. И написан неплохо. К черту! Наконец-то на этом конкурсе попалось стоящее произведение! Да, идея не нова! Ну и что? Прекрасно, автор! Успехов вам в финале, если любители драконов и Пори Гаттеров вас не сожрут. Очень бы не хотелось. Снимаю шляпу!
Комментарий удален
13:11
-1
Захватывающая история. Написана виртуозно. В финале — безысходность, разочарование от объстоятельств, в которые попали, словно в ловушку герои, заставляют сопереживать. Очень яркий рассказ.Удачи!
16:32 (отредактировано)
+4
Двоякое ощущение. Вроде и ничего идея и реализация. Но…
Язык немного примитивный. Но спишу это на то, что дневник пишет подросток.
Он уловил сигнал с Земли планшетом. Планшетом, Карл! У планшета сзади параболическая антенна?
Почему он пишет диалоги в своем журнале прямой речью? Кто так делал бы? Если он копирует диалог из чата, тогда не было бы этих «я спросил», «она сказала». А если пишет сам, то не было бы прямой речи.
Если она была не в курсе про миссию на Марс, то какого ж рожна она ему так легко поверила? Автор, вот я вам пишу с Луны сейчас. Честно-честно. Поверили? Нет, если вы не с Рен-тв. А почему? Потому что нет других доказательств, кроме слов балабола.
Всё-таки это писькострадания (без мата; все довольны?). Вот прям влюбился он по переписке, не слыша голос, не видя лицо. Ну, такое может быть только в 16 лет. И то вряд ли. Девочек он не видел, что ли. А ведь она могла оказаться тупо страшной, толстой, бабулей с синими волосами, да полно вариантов.
Хаос, хаос, хаос. Как-то это толкнуло сюжет? Нет. Нафиг? Еще и навевает Вархаммер. И отвлекает. Прям ждешь, что сейчас начнется что-то такое.
Почему в симуляции он не чувствует ее? Он же тоже там. Потому что у него нет «приборов» в теле? Тогда она его обманула фактически.
Кто обслуживает город на Земле? Робот с монитором? Поверьте, там дофига что делать нужно.
Сама кульминация (с девушкой в гробу) жидковата как-то. А конец неявный. Что будет дальше — хз. При этом и надрыва какого-то нет. Ну, как бы и ладно.
16:37
Справедливо. Но я этого даже не заметил. Настолько надоело дерьмо читать, что этот рассказ стал глотком воздуха.
16:41
+1
Не спорю) Данный рассказ не кал точно)
23:59
А куда вы делись, боевой товарищ? Неужели забанили? Эх! Ну нигде нет справедливости. Ведь она, как и правда, у каждого своя. Ничего. Я удвою усилия и повоюю. За себя и за вас. Ура!
00:39
+3
За себя и за Сашку!

(простите, не удержался)
16:32
+1
Неее. Я жив и здоров. И даже в бане не был) Просто второе хобби отвлекло. Да и дал отдых себе от опусов и передышку местным фиалкам.
P.S. Видел рекомендацию, обязательно прочту) Даже немного завидую вашей энергии в чтении)
P.P.S. Кстати, есть предложение обменяться контактами после конкурса.
19:06
Запросто.
16:45 (отредактировано)
Ну и как теперь вам в личку писать? Забаррикадировались, как президент в бункере. Вот так и советуй людям. Тогда уж добавьте меня в друзья, что ли. А еще лучше — пишите в ящик.
Комментарий удален
17:19
+1
Очень показателбная мелочь, очень необходимая.
Именно из таких мелочей строится портрет героя.
Удивлён, что кому-то это непонятно.
15:02
-2
В свободное время учусь писать рукой

Вот за это жирный плюс, автор thumbsup

Офигенский рассказец! thumbsupthumbsupthumbsupДесятка.
Пока читал, такое было ощущение, что это что-то среднее между «О Капитан» и «Игры со временем» из БС12. По всем статьям (даже не буду их перечислять) — плюсы. Предрекаю рассказу финал.
23:08 (отредактировано)
Довольно скучная история о том, как мальчик из «Космос между нами» прилетел на Землю, а тут сплошная «Матрица». Изрядно технических ляпсусов, на которые сагрится любой более-менее эрудированный заклёпочник (выше уже сагрились, так что пруфы есть). Ну и, сопсна, основной вопрос такой: в чём сюжет-то? «Летели-летели и прилетели»? А что, правда наладить межпланетную связь между Землёй и Марсом не смогли раньше? Я не знаю, направленный сфокусированный радиолуч? Мощный лазер? Да, он рассеивается в атмосфере, так что б не воткнуть спутник, нацеленный на ту же МКС? Это же первейшее дело: обеспечить связь колонии и метрополии!

И что за непонятный Хаос? Вархаммер 40к какое-то отношение имеет к этой истории? Или мы отсылаемся к Лавкрафту?

Короче, это совершенно точно не лучший рассказ конкурса. Но пиар-ход сработал: я прочла. Уверены, что этого результата добивались?
15:37
-4
Ну и, сопсна, основной вопрос такой: в чём сюжет-то? «Летели-летели и прилетели»? А что, правда наладить межпланетную связь между Землёй и Марсом не смогли раньше? Я не знаю, направленный сфокусированный радиолуч? Мощный лазер? Да, он рассеивается в атмосфере, так что б не воткнуть спутник, нацеленный на ту же МКС? Это же первейшее дело: обеспечить связь колонии и метрополии!

Порой ответы кроются в читательской невнимательности) Вот про связь…
Я говорила с дедушкой и кое-что узнала. Оказывается, действительно существовала некая Миссия на Марс, корабль с колонистами отправился покорять Вселенную много лет назад. Дедушка говорит, что даже видел трансляцию запуска шаттлов, которые стыковались на орбите с огромным кораблем. По его словам, это был целый космический город, передвижная планета.

Мир с замиранием сердца следил за их путешествием, это продолжалось пятнадцать лет. А потом связь пропала и миссию посчитали проваленной. Это было очень давно, Кельвин
16:08 (отредактировано)
+1
О, мы нашли автора! А расскажите, как так вышло-то, что связь пропала? Вроде бы Марс и Земля в одной системе, соседи (даже в противолежащих точках орбиты). Что, цивилизация, построившая целый космический город, не смогла бздырный комспутник повесить/починить? Да и почему следующие миссии не запускали? И откуда между Марсом и Землёй вдруг взялся упоминающийся в тексте пояс астероидов? А? А?!

Так что не надо тут изображать снисходительность и читателей в невнимательности укорять. Не прописали в тексте, забыли про фактчекинг — считай, продолбали. Идите с миром и более не грешите.
Комментарий удален
16:16
«Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище». Ладно, не буду агрить админов. Тем более что тексту это всё равно не поможет.
Комментарий удален
16:22
16:38
Вы автор или не вы, но писать комментарии от лица автора запрещено. Удаляем и предупреждаем.
16:55
-3
Я и не писал что являюсь автором ЭТОГО рассказа, а то что человек себе додумал, это его проблемы.
16:29
И что за непонятный Хаос?
Протестую, хавас мультикультурен и существует в куче всяких мест, начиная от Ургаша, дракона хаоса, продолжая Лавкравтом и заканчивая вархаммеровским варпом или ветрами хаоса из другого вархаммера.

Даже пакостное «Геймс воркшоп», которое ухитрилось заложить авторские права на слово «эльдар», не смогло наложить лапу на восьмистрельную звезду хаоса. Ее вообще Муркок придумал.
16:35
Вот мне и любопытно: у кого именно автор тырил и как будет отмазываться.
16:50 (отредактировано)
+2
Когда читал не проводил параллелей с этими вселенными. И отнесся к этому термину, как к разновидности психологического расстройства в этой вселенной. Своего рода космической депрессии, которая возникает от не способности предугадать и распланировать ход событий — отчаяние.
Вот и все. А насчет воровства, я не верю в уникальную природу идеи. Все давно написано и придумать новое нельзя. Потому, я спокойно отношусь к воровству, так как даже своровав идею, хороший автор раскроет её совсем с другой стороны.
10:37 (отредактировано)
+2
Точно не аутсайдер, интересное и драматичное произведение. Но оно имеет целый ворох проблем, закончившихся в итоге оборванным финалом…

И сложно понять, как можно думать о том, чтобы теоретически ставить этому невычитанному, недостаточно грамотному и в целом сырому рассказу десятку и сравнивать аж с победителями прошлого года. Ну семь баллов уж в крайнем случае, раз так понравилось. Оптимально 4-5 баллов, на мой взгляд, учитывая то, как текст выглядит сейчас. И вот почему.

В плане содержания не хватает информации, чтобы переживать за героев и верить в фантастические элементы и допущения. Мало мира и быта на Марсе, мало объяснений деградации землян со всей симуляцией и гробами… Капитан в рассказе подан сразу готовый — как строгая тень над героем.
Почему герой не понимает некоторые слова и выражения Скай, и в частности, фразу «это звучит горячо»? На Марсе, с имеющимися там книгами и такими же (!) фильмами, как и на Земле, не понимают простых метафор и элементарных смайлов, а остальные конструкции с ходу понимают? Если да, то почему именно так? Ответов на эти и подобные вопросы уже по ходу действия мало, потому что автор недоработал вселенную рассказа.

Недостаточная грамотность, отсутствие стиля и работы над языком – главный укор этому тексту.

От себя Капитан подарил какой-то прибор для более эффективного внесения данных в датчики.

«прибор для более эффективного…» канцеляризм на ровном месте (когда его явно можно избежать).

…ощущать этот мир в полную силу, как она, которая срослась собственной нервной системой с коллективным интернетом

«Которая» здесь лишнее. Либо «как она, а она срослась…», либо «как она, сумевшая срастись», или ещё как-либо, но точно не «как она, которая срослась».

«Баланс Хаоса в нас сдвинулся»

Похоже на трудновыговариваемую скороговорку, плюс либо сдвинулся на нас, либо как-то иначе, но не «в нас».

— Связь так и не появилась, ответа с Земли нет. – Капитан опустил взгляд в кружку, затем медленно и смачно отпил.

Не может он «смачно» отпить, ведь ответа с Земли нет, это катастрофа, какие тут могут быть смачизмы? К тому же и сам капитан, как и главный герой, не пустоголовый пацан с района, чтобы у него что-то было смачно. Здесь нужно другое наречие, а для этого нужно обычное языковое чутьё, речь даже не об индивидуальном стиле (которого в рассказе нет).

Эти картинки подействовали на меня как удар, я решил научиться рисовать также, во что бы то ни стало.

«так же», не «также». И далее без запятой. Запятых в рассказе много там, где их явно не должно быть.

Только вот я не при чем
И не единой души

Ни при чём.
Ни единой души.

Все оказалось куда проще, заметив мой интерес, мама нашла учителя

После «проще» нужно или двоеточие, или иную формулировку, а запятая создаёт путаницу с деепричастным оборотом.
И вот еще что, я крайне удивлен, что Капитан ничего не замечает

После «ещё что» то же самое — или двоеточие, или иная формулировка.
Моментов с запятыми, вместо которых должен стоять другой знак препинания или ничего не должно стоять, в тексте много.

А сюжет и замысел интересные, но даже на крупных деталях очень многое сыплется. Не говоря уже о мелочах.
11:44 (отредактировано)
+1
Очень интересно. Если этот рассказ заслуживает 4-5 баллов, сколько же нужно ставить таким работам, как «Зловещая находка» в 14-й группе? — 15? Так и шкалы подобной нет. Если здесь конкретно придираться к грамматике и стилистике — из 500 рассказов нужно выбросить 450. Даже у самых опытных писателей есть редакторы (и у Толстых с Тургеневым были). А здесь в роли редактора выступает только Непарнокопытный Данаец, что авторам нисколько не помогает, поскольку в работах уже ничего исправить нельзя. Мой вам совет: выпейте чашечку кофе, махните рукой и произнесите известную всем фразу о бренности мира. Настроение улучшится и нормальные рассказы, непохожие на «Юбилей», перестанут вас раздражать…
12:11 (отредактировано)
+2
Кофе, к вашему сведению, уважаемый мной Vottebevot, лишь раздражает нервную систему. Зелёный чай с жасмином и без сахара, да-да.

Здесь нет особых придирок — я выписал лишь 5-7 % грубых ошибок, не опечатки и не оплошности. Авторы такое не должны допускать. Из 500 рассказов таких не сильно грамотных не очень много — может 80-100, и некоторые (как и этот, кстати) слегка вытягивают себя за счёт интересного сюжета или чего-то другого.

Разве столько разноплановых ошибок и такая сырость в содержании делают рассказ хорошим? Тут писали — мол, ого-го, будущий финалист! Да ничего себе. Вы перечитайте рассказ. Этой халтуре из группы бы выйти наудачу, а по справедливости это шестое-девятое место.

12:28 (отредактировано)
+1
Уважаемый Greg Y, в чем-то вы правы. Я читал этот рассказ быстро. Но вот в моей подсудной группе (я уже отправил отзывы на все работы) ситуация сложилась в пользу этого рассказа. Из всех работ только две можно поставить выше (по уровню грамотности). Еще три — подобны этой. Остальные — туши свет, бросай гранату. И по смысловому значению тоже.
А вот насчет идеи — у меня не было ни одного рассказа, который можно было бы поставить в ряд с этим. Не по степени «фильдеперсовости» идеи, а по присутствию оной вообще. Не знаю, как в других группах, но предполагаю, что приблизительно так же. Поэтому шансы у рассказа достаточно неплохи. Но это все предположения.
04:01 (отредактировано)
Если этот рассказ заслуживает 4-5 баллов, сколько же нужно ставить таким работам, как «Зловещая находка» в 14-й группе? — 15

Вот зачем вы мне посоветовали эту шаблонную псевдоамериканскую бредятину («Зловещую находку»)? Верните теперь моё время )
Этому рассказу ставим 4-5 баллов, а той находке из 14 группы — 1-2 балла. Если здесь видны достоинства, то там их с лупой отыскать сложно.
09:29
Хе-хе! Я такую хрень не советую. Вы туда сами полезли. Кстати, там меня обвиняют в том, что я испытываю зависть к автору такого чудесного произведения. Каково? Но если хотите совет — пожалуйста. 221-я работа «Желаю удачи». Не без недостатков, но приятная.
14:01
+1
В рассказе ровно три ошибки: нафиг здесь не нужный хавас, отсутствие связи с Марсом (на настоящий момент ФОТКИ передают с ЮПИТЕРА, алё!), предельный фокус на мальчико-девочковых отношеньках. Остальное очень хорошо.
Комментарий удален
Ох, как же это напомнило Пелевинское «Любовь к трем цукербринам». Собирай шмотки Кельвин! Лети на Марс, ну их этих землян)) Мне понравилось, пусть язык местами хромает, а всё равно впечатление рассказ производит. Герой своей непосредственностью сразу вызывает симпатию и дядя забавный, хоть и знаем мы его опосредованно. А то, что сюжет вторичен, так ведь всё уже написано.
А да, единственное, я всё ждала того самого Хаоса, о котором Кельвин так переживал… Ну, я-то уже там напридумывала себе лавкрафтовский хтонический ужас)) А тут на тебе… Земляне места для вечности даже не оставили. Что за люди!
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания