Ольга Силаева

Вода с небес

Вода с небес
Работа № 48
  • Опубликовано на Дзен

Самое красивое место на нашем космическом корабле - это огромный экран с фотографиями, которые люди взяли с собой в путешествие. Чаще всего на них изображены мужчины и женщины, такие же, как и те, что меня окружают. Но иногда на них изображено что-то неизведанное. Я постоянно спрашиваю свою маму что это, но она с грустной улыбкой говорит, что все это уже пустое.

На одной фотографии изображен огромный поток воды, словно падающий с небес! О, как мне интересно знать его название! Другая фотография, которая удивляет меня не меньше - люди на некой вершине, окруженные белым и плотным паром. Я однажды видел подобный, когда у нас на корабле сломалась система отопления, и стало очень холодно. Я сам мог выпускать пар изо рта. Человек, которого зовут так же, как меня, Андрей, по секрету сказал мне, что те люди на фотографии находятся на вершине горы. Гора! Никогда в своей жизни я не видел горы. Все, что я вижу в маленьком окошке своей каюты, где я живу вместе с мамой, папой и еще тремя людьми, это бесконечно черное пространство и очень много белых и ярких звезд.

Когда мне было три года, и мне еще не нужно было посещать занятия, я любил бесконечно смотреть на свет звезд. Но когда мне исполнилось шесть, меня почти целыми днями стали учить писать, читать и что делать в любой непредвиденной ситуации. Например, корабль может сломаться. А тогда мы не просто умрем, а подведем все человечество! Мама говорит, что мне очень важно учиться всему, что мне рассказывают, чтобы освоить новую планету, одну из многих. Мы прилетим туда раньше всех - примерно через пятьдесят лет, т.е. мне будет шестьдесят.

Мой папа - очень умный человек, я надеюсь, что однажды стану, как он. Он может починить любую неполадку в корабле! Когда-то он жил на Земле вместе с мамой, но я думаю, что он всегда мечтал быть самым лучшим механиком нашего огромного корабля! В нем столько всего, помимо той комнаты с фотографиями. Например, кухня, в которой специальный аппарат копирует еду. Жаль, что в него нельзя подложить что-нибудь еще, тогда у меня было бы миллион игрушек! Но пока что у меня только одна - маленькая модель нашего корабля, так что я могу наблюдать за ним как снаружи, так и изнутри.

Ух ты! Мимо нас пролетела комета. Мама всегда очень боится комет, а мне так и хочется схватить их, чтобы показать остальным, когда они прилетят к нам на нашу планету. Мама говорит, что они не увидят их, пока будут лететь, потому что будут спать. Не понимаю, как можно спать весь полет? Однажды я старался спать без перерыва в течение трех дней, но мне стало страшно скучно.

Мама работает в отсеке для стирки белья, я не вижу ее очень часто. Да и сам я все больше времени провожу в классе. Но когда у меня есть время, я всегда прихожу в комнату с фотографиями. На них столько разных людей! На нашем корабле их тоже хватает, но каждого из них я вижу почти ежедневно. Мой класс состоит из двадцати пяти детей, а есть еще один - в нем, правда, детей всего одиннадцать. Только на фотографиях я видел рыжеволосых людей, мама говорит, что сейчас это редкость. У меня самого черные волосы, которые отрасли уже так сильно, что я стал похож на девочку. Мама очень хочет их состричь, но мне они совсем не мешают. Но вот еще одна вещь, которая не дает мне покоя - отчего люди на фотографиях не летают, как все на корабле?

Я однажды подслушал, как мой папа ругался с одним старым человеком по имени Константин. Папа что-то говорил про то, что наш корабль просто мусор, который может разлететься на куски. Я думаю, что папа шутил, ведь никогда прежде я не видел корабля больше и прочнее нашего. Я однажды сказал ему это, а он вдруг замолк, приблизился ко мне и чуть ли не со слезами на глазах стал извиняться передо мной за то, что этот корабль - единственное, что я видел. Я расхохотался, как же можно извиняться за такое!

Мне очень нравится читать, у меня в комнате много книжек о том, как работают разные отсеки корабля. А еще есть книжки о том, как нужно будет начинать жизнь на другой планете. Но почему-то мне говорят, что я пока их не пойму, и мне слишком рано их читать. Это проходят дети из старшего класса.

Однажды ночью у нас на корабле отключился свет, папа сразу же открыл дверь и скрылся за ней, чем разбудил меня. Но я не испугался - даже в этой полной темноте через маленькое окошко к нам проскальзывал свет звезд. Иногда ночью я слышу, что мама плачет, я не знаю почему.

Та планета, на которую мы летим, по словам моей учительницы очень похожа на ту, на которой родились мама с папой. Какое чудесное совпадение! Они будут чувствовать себя совсем как дома! И, быть может, я смогу увидеть, как вода падает с небес, как посреди гор разлетается белый-белый пар! Я очень надеюсь, что там есть горы!

На следующую ночь после той поломки со светом папа опять вылетел из каюты, но на этот раз я не спал и последовал за ним. Не успел он долететь до помещения с оборудованием, как встретился с Константином. Они вначале говорили тихо, что я едва слышал их из-за поворота, а потом папа стал кричать. Он кричал о том, что в этом мире никогда ничего не изменится, какие-то деньги всегда будут решать все (что такое деньги?) и внезапно он прокричал мое имя, чем спугнул меня, и я спрятался вглубь за поворотом. Но он вовсе не окликал меня, он кричал, что я, Андрей, всю свою жизнь проведу на этой “чертовой развалюхе” - “что это за детство? Что это за жизнь?”. Я едва различил слова Константина о том, что это был выбор моего папы - взять беременную жену с собой на борт. И вновь папа стал кричать, срывая голос, о деньгах (нужно спросить у мамы что это такое или же у моего самого большого друга Андрея), и я побыстрее вылетел обратно в каюту.

На следующее утро мы вновь проходили принцпип возобновления воды, копирования еды, как вдруг один из детей прервал наш стройный ряд голосов, спросив:

- А что такое гибернация?

- Кто сказал тебе это слово, дорогой? - ласковым голосом, но немного испуганно спросила учительница.

- Мама.... - неуверенно ответил ребенок.

- Это плохое слово, не повторяй его больше.

Но я не смог выкинуть его из своей головы. Спустя пару дней я не выдержал и подошел к маме с вопросом о том, что это такое. Но услышав слово “гибернация” она побледнела и опять расплакалась. Может быть, это что-то, что было на Земле, и она скучает по этому? - строил разные теории я.

Поскольку я так и не получил ответа от мамы и слишком боялся спровоцировать гнев отца, который все чаще злился на всех, я пошел к Андрею. Если он доверил мне секрет гор, то он обязательно расскажет что значит гибернация, а, быть может, даже откроет тайну воды с небес!

Несколько дней я искал Андрея по разным помещениям в свободное от учебы время, где мы все также твердили основные принципы работы корабля. И наконец-то я наткнулся на него в своем самом любимом месте - в комнате с фотографиями. Он парил около изображения с маленькой девочкой и смотрел на нее. Я подлетел к нему и даже напугал его своим голосом, так резко прозучал мой вопрос:

- Кто эта девочка?

- Это моя дочь Виолетта.

- Никогда не слышал такого имени! - удивленно восклинул я.

- Раньше люди любили называть детей необычными именами, когда жили на Земле.

- А почему же она не полетела с нами на корабле?

Я видел, что Андрей впервые не знал, что ответить. Но тут же я вспомнил, что прилетел сюда с другой целью. Я продолжил:

- А ты можешь мне рассказать, что такое гибернация?

- Почему ты спрашиваешь у меня? Никто другой не рассказывает тебе?

- Ты мой самый большой друг! Ты мне рассказал, что та макушка посреди пара называется горой! - довольно объяснил я.

- Почему ты не общаешься с другими детьми? Как же я, старше тебя на тридцать пять лет, могу быть твоим лучшим другом?

- Остальные дети не любят бывать в этой комнате, они, кажется, вообще ничего не любят, кроме игрового отсека.

- А почему ты его не любишь?

- Мне кажется неинтересным снова и снова играть в одну и ту же игру. Если бы ты попробовал, тебе бы тоже показалась она скучной. Куда интереснее изучать сам корабль и все, все, что есть вокруг!

- Я тоже когда-то играл в игры.

- Ха-ха! - рассмеялся я, - другие игры! Учительница говорит, что существует лишь одна игра, “Космонавт”, который должен починить весь корабль! - с гордостью произнес я.

Но тут рассмеялся уже он. Я в недоумении притих. Андрей с интересом наблюдал за моей реакцией, но ничего не говорил.

- У меня есть еще один вопрос, - не зная, как прервать молчание сказал я.

- Но я ведь не ответил тебе на первый, - верно подметил Андрей.

- Да, гибернация....

- Гибернация погружает богатых людей в сон, когда они летят на другие планеты.

- Кто такие богатые люди? - вновь оживился я.

- Люди, у которых есть деньги.

- Что такое деньги?

- Дружок, что-то у тебя слишком много вопросов сегодня, - он улыбнулся мне.

- Так что такое деньги?

- Ты когда-нибудь читал книжки помимо тех, что лежат у тебя в каюте?

- Нет, а что, есть другие?

- Конечно.

- Их называют “деньги”?

- Нет, нет, но, например, есть книги по истории Земли. Есть книги по экономике, политике, все это очень сложно, а ты пока совсем маленький.

- Я бы не хотел иметь деньги , - заключил я, немного подумав.

- Почему? - спросил Андрей. - Все бы на этом корабле хотели, кроме тебя.

- Проспать всю свою жизнь? Да ни за что на свете! Какая скука!

- Ты бы ее не проспал, ты бы не постарел за это время. Ты бы приехал на новую планету таким же молодым, как сейчас.

- Невозможно! - отмахнулся я и по инерции отлетел чуть назад.

Андрей как-то грустно улыбаясь опустил голову вниз, после чего вновь взглянул на Виолетту. По голосу его вдруг стало казаться, что он меня жалеет:

- Я плохо знаю твоего отца, но у него были на то причины, чтобы брать тебя с собой. Он имел выбор, ты его не имеешь. Ты должен жить на этом корабле всю свою жизнь, не зная гор, полей, водопадов, облаков... - он продолжал перечисление слов, значение которых я не знал. Я лишь предполагал, что одно из них означает воду с небес. И у меня закралась мысль, что и я мог бы жить на макушке среди белого пара, - ...никогда мир не знал еще таких зверств, как это, ведь теперь целые поколения растут вне своего родного дома... превратившись в функцию общества... люди более не осознают, что они потеряли! И как же исправить проблему, которую не осознаешь?... - я ухватывал отдельные фразы и едва их понимал. Андрей говорил и говорил. Я дождался, пока он закончит, он смотрел на меня с ожиданием и некой надеждой. А я всего лишь спросил:

- А как называется вода с небес?

- Водопад, - разочарованно произнес Андрей и вылетел из комнаты с фотографиями, не оглядываясь на меня.

+6
05:25
1519
Комментарий удален
12:28
Хороший рассказ.
Чувствуется стиль. Читается легко. Рассказ идет от первого лица, маленького мальчика. При таком раскладе, даже найдя лексические и стилистические ошибки, и не придерешься — возможно, автор таким образом создает героя. Да и не хочется искать, если честно.
Есть и идея в рассказе, и тема. И после прочтения есть над чем задуматься.
Гость
14:35
Рассказ хороший, хотя и грустный. Я бы его принял весь, если бы не знал, что общество не будет летать к далёким звёздам «механическим» способом. С другой стороны, может быть автор и хочет стимулировать (может быть подсознательно, как положено писателю) создание «немеханического» перемещения в пространстве, показывая несовершенство этого способа не только физическое, но и психологическое, и этическое. В любом случае рассказ имеет (подтексты) и первый уровень мысли, и второй, и третий, а это уже настоящая литература. Ставлю «твёрдую» десятку.
Комментарий удален
03:25
Отличный, философский и прекрасный рассказ. Конец — ошеломителен. Спасибо, Автор! Победы!
01:40
Да, работа заставляет задуматься, задаться вопросами. Мне понравилось, интересное описание, герои, сюжет, ощущения. Читать, действительно, было приятно. Чувствуется смысл, подтекст. Нет ничего лишнего. Не даром рассказ вышел в двадцатку. Мне кажется, заслуженно!)
Еще понравились сравнения. Понравился второй Андрей) Такой интересный, сильный герой, хоть его и мало показали, но этот впечатляющий контраст между персонажами делает текст сильным. Все герои выразительные.
Я благодарю автора за такой интересный и глубокий рассказ!) В нем очень много жизни, очень много эмоций, и он запоминается!)
P.S. Почему-то захотелось прочитать продолжение об этих двух Андреях))) Просто диалоги по-настоящему захватили) Да и сам сюжет!)
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания