Ольга Силаева

Осознание

Осознание
Работа №78
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Тени из грез

В темной комнате ночной ветерок слегка колыхал шторы, от чего внутрь просачивался холодный лунный свет. Рядом с окном стояла кровать, на которой повернувшись спиной к нему, спал мужчина средних лет. Ему снилось, что за шторами стоят темные силуэты. Сколько точно, понять было трудно. Зловещие фигуры размывались по краям и пульсировали. К тому же их окружал плотный, казавшийся нереальным, туман. Фигуры молчали и не двигались, словно статуи. Но спавший человек чувствовал, что они живые и от них исходит необъяснимая угроза. Липкая паутина ужаса обволакивала тело Руслана. Иногда во сне мы можем видеть свое тело как бы со стороны, при этом параллельно находиться внутри себя. И чуть ли не физически ощущать эту зыбкую границу яви и грез. Как раз такое состояние двойственности испытывал мужчина.

Руслан боялся открыть глаза и потому сжал их до боли в веках. Но также он все видел со стороны и не мог отвести взгляда от окна. Меж тем, зловещие тени внезапно исчезли, словно их и не было. Или они просто слились с ночным мраком. Пропал и лунный свет. Теперь, наконец, можно было расслабиться и открыть глаза.

Медленно и постепенно он разжал веки. Разницы никакой. Абсолютный мрак. Но вот глаза начали адаптироваться к темноте. И мужичина стал различать смутные очертания привычных предметов в своей спальне. Прямо перед собой он разглядел белую дверь, наполовину скрытую в темноте, слева от нее виднелась часть шкафа-купе, дверца которого была слегка приоткрыта, демонстрируя черное нутро одежных полок. А справа можно было увидеть краешек компьютерного стола. В комнате стояла тишина, и только тиканье часов, да собственное дыхание вносили изменения в эту спокойную уютную идиллию. Глаза уже полностью привыкли к темноте, сложилась полная картина родной квартиры – тихой и безопасной. Зловещая напряженность пропала вместе с теми жуткими силуэтами. Мужчина постепенно успокоился и пришел в себя.

«Проснулся», - подумал он. И это было похоже на правду. Необычное ощущение зыбкости восприятия, которое обычно бывает во сне, прошло, вернулось чувство реальности. Ни вставать с кровати, ни спать не хотелось - мужчина просто лежал на боку и слушал ночную тишину. За окном еще царила ночь. Или уже раннее утро? Понять было сложно. Часы стояли на столе, за пределами видимости. Вдруг захотелось встать и посмотреть время. Полный намерения подняться с постели, мужчина вдруг столкнулся с пренеприятным обстоятельством. Его тело окоченело. Как он не тужился, но не мог пошевелить и пальцем на ноге. «Меня парализовало!» - с ужасом подумал мужчина. Верить в это не хотелось. С другой стороны – не могло тело во сне настолько окоченеть, что теперь невозможно сдвинуться с места! Спокойствие снова сменилось страхом, дыхание участилось, сердце забилось чаще и сжалось в груди. «Тук –тук, тук-тук!» - ритмично отзывалось в разгоряченном мозгу. Простыня прилипла к влажной коже, по телу побежали мурашки. Вновь почему-то вернулся ужас. Он заполнил пространство, как морская вода заполняет отсеки тонущего судна. И так же, как вода из глубин, ужас был холодным, и холод этот ощущался физически. Бедного человека пробил озноб, зубы сами собой начали отбивать чечетку. Но он не мог укрыться, только терпеть и ждать, когда все это закончится. Вдруг легкая прохлада резко сменилась морозной стужей. «Еще немного и я замерзну насмерть!» - пронеслась отчаянная мысль. Пошевелить губами Руслан тоже не мог. Внутри своего тела он рвался наружу, кричал и бился, стараясь всеми силами освободиться. Но все усилия разбивались о мертвую неподвижность грубой материи. Даже заплакать не получалось, хотя очень хотелось. Переживаемое состояние казалось ужасным, опустошающим, безысходным. Абсолютная беспомощность – вот что было хуже всего. Он словно превратился в жалкого зверька, попавшего в лапы хищника. А жертва может только безропотно ждать, когда ее съедят. И как бы она не дергалась исход один – смерть в прожорливой пасти.

Мужчина понял, что нужно успокоиться и у него даже начало понемногу получаться. Мужчина постарался для начала выровнять свое дыхание. Наверное, это было единственное, что он мог сейчас сделать со своим телом. И вот паника начала спадать, дыхание успокаивалось. «Раз, два, три, четыре…» - считал он про себя. На числе «пять» мужчина услышал, как порыв холодного ветра поднял шторы и тело вновь пробил озноб. Крючки зазвякали на карнизе, тяжелая ткань зашуршала и вновь стало тихо. Но только теперь хозяин квартиры явственно ощутил, что в комнате он не один. Кто-то или что-то стояло прямо за его спиной, рядом с кроватью. И шаткое спокойствие, добытое с таким трудом, вмиг улетучилось, вернув право контроля иррациональному ужасу. Теперь угроза была реальной, воплощенной в форме чего-то неведомого и очень страшного. Это кошмарное нечто вряд ли имело добрые намерения. Вот он и явился – хищник. Оставалось только гадать что он из себя представлял. Потому что даже повернуться и посмотреть на источник угрозы было невозможно.

Меж тем нечто, что до сих пор молчало начало зловеще сипеть и издавать отвратительные утробные булькающие звуки. Затем мужчина почувствовал, как невидимая сущность опустила ему на плечо холодную липкую ладонь или лапу. Беднягу всего передернуло, изнутри вырывался крик ужаса, который так и умер не родившись. И вот мужчина ощутил, что это неведомое существо склоняется над ним. В зловещей тишине его восприятие настолько обострилось, что он мог слышать, как сжимается и растягивается холодная отвратительная липкая кожа на теле этой невообразимой сущности. Все что сейчас происходило казалось бредом, наваждением, ужасным кошмаром. Этого не должно происходить в принципе, но оно ощущалось настолько реальным, насколько это вообще возможно.

Зрачки мужчины расширились, когда он увидел, как перед лицом медленно опустилась черная узкая ладонь с длинными пальцами. Она была похожа на ладонь пришельца, каких обычно представляют в кино, но точно не человеческой. И эта чужая длань перекрыла парализованному человеку рот и нос. От нее ужасно воняло и кожу покрывала густая слизь, которая затекала в ноздри и начала медленно просачиваться сквозь сжатые губы. Человек изо всех сил старался, чтобы эта пакость не проникла в его организм. Однако силы были уже на пределе. И вот это нечто склонилось прямо над ухом и с чавканьем прошипело:

«Ты-ы не один! Мы здесь! Мы все видим! Помни об это-ом!». Терпеть этот кошмар было уже невыносимо и о, чудо! Откуда-то издалека начал прорываться звон. Он нарастал и становился все громче и этот звон тянул за собой, вырывая человека из цепких лап ужаса. Из груди, наконец, вырвался крик во все горло. Прорвавшись сквозь незримую пелену, мужчина окончательно проснулся.

Он был весь липкий от пота, голова раскалывалась, но комнату заливал утренний свет и кроме хозяина, в ней никого не было. Холод сменился приятной прохладой, а на столе разрывался звенящий будильник.

***

«Что-то не так» - первая мысль которая возникла в его голове сразу после пробуждения. Мужчина еще некоторое время приходил в себя.

Он первым делом резко поднялся с кровати и снова плюхнулся на нее, тупо уставившись на не унимающийся будильник. Но ему было уже все равно. Главное, что этот кошмар, наконец, закончился. Но так ли это?! Промелькнувшая мысль о странном несоответствии сменилась пустотой. Шок от пережитого во сне не хотел отпускать и все еще отзывался неприятным холодком под кожей. Нужно было прийти в себя, полностью свыкнуться с тем, что все нормально и это не новый кошмар в кошмаре. Мужчина уже несколько раз ущипнул себя до красноты и наконец с радостью осознал, что он точно не спит. «Б-р-р-р-р! Черт возьми, приснится же такое!» - произнес он вслух довольно громко. Звук собственного голоса окончательно взбодрил его и вернул трезвость восприятия. Вернулось и чувство раздражения от все еще трезвонящего будильника. Хозяин квартиры встал на ноги и решительно шагнув к столу вырубил его резким хлопком. Будильник от такого удара упал на пол и наконец, затих.

Мужчина выдвинул свое крутящееся кресло из-за стола и сев в него, включил компьютер. Черный экран монитора показал загрузочный фон горного пейзажа, а в колонках заиграла приветственная мелодия. И вот на экране возникла круглая иконка с фотографией улыбающегося светловолосого мужчины средних лет, гладковыбритого, с голубыми глазами. А под фотографией была надпись на латинице: «RusLaN.N». А под надписью прямоугольное поле для ввода пароля. «Руслан. Н» - это разумеется Руслан Новиков, его собственное имя. Руслан, глядя на свою довольную физиономию на экране думал о том, как он выглядит сейчас со стороны. Скорее всего не так живенько, как на фото. «Хм» - Руслан слегка усмехнулся сам себе и затем, вспомнив пароль, быстро набрал его в поле ввода. На этот раз на русском, и строчными буквами: «встряхнись мужиг!». И нажал клавишу Enter.

Экран с паролем сменился надписью: «Добро пожаловать!», после чего переключился на рабочий стол. На фоне шикарной панорамы мегаполиса начали загружаться ярлыки и иконки на панели задач. Руслан подождал пока компьютер тоже «проснется», после чего включил интернет и открыл браузер. Несколько секунд он вспоминал то слово, что появилось у него в голове с момента пробуждения. Затем в поисковой строке возникла надпись: «сонный паралич». Спустя мгновение экран заполнил длинный список ссылок на всевозможные ресурсы. А под поисковой строкой высветилось множество мрачных картинок с изображением спящих людей, на которых сидели всякие черти и демоны. А также изображения черных силуэтов с красными глазами и прочий подобный контент. Руслан ткнул по первой же ссылке и стал внимательно читать статью на сайте. В целом описание этого неприятного состояния совпадало с его собственными ночными переживаниями. Только вот несколько вещей немного смущали Руслана.

Во-первых, что-то уж чересчур реалистичными были эти кошмарные видения. Он их отчетливо запомнил и все это больше походило не на сон, а на реально пережитый эмпирический опыт. Он сверил описание симптомов в статье со своими собственными воспоминаниями и понял, что даже для сонного паралича это было чересчур. Поразмышляв еще какое-то время об этом, Руслан пока решил отогнать от себя различные дикие и пугающие идеи, которые пришли ему на ум.

Во-вторых, в статье также пояснялись возможные причины сонного паралича, а именно - поздний прием пищи непосредственно перед сном (в особенности тяжелой), поздний отход ко сну, дурные мысли перед отбоем и так далее. Тогда Руслан постарался вспомнить детали вчерашнего вечера: во сколько он лег, ел ли на ночь и о чем думал. Но как не напрягал свои извилины, так и смог вспомнить ничего конкретного. Вообще весь вчерашний день был как в тумане. Словно воспоминания о нем стерлись из памяти. Руслан зажмурился и отъехал от компа. Он протер сонные глаза и встряхнул головой. И тут Руслан услышал шум воды из ванной. Жена уже проснулась.

«Точно, аэропорт! Света же сегодня улетает в командировку, надо ее отвезти!» - промелькнула в голове у него дежурная мысль.

Руслан быстро оделся и вышел из спальни в коридор, где столкнулся со Светой, выходящей из ванной в облаках пара. Она обмоталась длинным махровым полотенцем с рисунком египетских пирамид, и сама походила на Клеопатру. Стройная и высокая с длинными черными волосами, гладкими после душа.

- Ой, доброе утро Руся! Ты уже встал? Молодец! Не хотела тебя будить, проснулась пораньше, вышла на пробежку, погодка чудо! Тебе надо в душ?

- Доброе утро, любимая! А я вот провалялся в кровати, пока ты бегала, потом вспомнил, что тебе сегодня улетать. Вообще, времени еще валом.

- Да, самолет только в полдень, - подтвердила Света, и настороженно посмотрела на своего слегка обеспокоенного мужа, - С тобой все в порядке, Руслан?

- Да… все нормально, сон дурной приснился.

- Хм, что-то, частенько они тебе стали в последнее время сниться. Может сходишь к специалисту, попьешь снотворного?

- Да, пустяки, - махнул рукой Руслан, - Само пройдет.

- Ну-ну! – Светлана еще пристальнее посмотрела на мужа, затем улыбнувшись, продолжила, - О’кей, я на кухню, сварганю чего-нибудь нам. А ты давай иди в душ, освежись.

Руслан молча кивнул головой, чмокнул Свету и направился в наполненную горячим паром светлую комнатку, отделанную кремовой плиткой. Мужчина разделся и залез в белоснежную ванную, включил воду и с наслаждением подставил свое тело под массирующий теплый поток. Ночные тревоги вместе с потом смывало в черный водосток. Только позади Руслана, за тонкой шторкой ванны промелькнула едва уловимая тень.

***

Вспышки

На удивление машин на дороге сегодня было мало. Хотя, с другой стороны, суббота, 10 утра, большинство жителей огромного мегаполиса только просыпаются. Автомобиль Руслана проносился мимо огромных многоэтажек, торговых центров, административных зданий и прочих построек. Все такое огромное и давящее. Почему-то именно сейчас Руслану стало неприятно смотреть на мелькающие каменные громады. Они отчего-то показались мужчине монструозными и пустыми, как мертвые титаны, все эти дома. Их мощь и величие были зыбкими, и пропадая из поля зрения водителя городские джунгли превращались в расплывчатый мираж.

Подъезжая к аэропорту, Руслан удивился тому, что огромная автопарковка перед внушительным ярким зданием из стекла и металла была тоже практически пустой. Люди же летают туда-сюда каждый день. Руслан поймал себя на мысли, что он начал именно сейчас подмечать детали, на которые раньше не обращал внимания. Ему вдруг пришла в голову бредовая мысль, что людей на улицах в целом становится все меньше и меньше с каждым днем. «Ну, люди уезжают, приезжают, рождаются и умирают, это нормально. Должно же их быть примерно одинаковое количество, да» - начал рассуждать Руслан на странные темы. Но его внезапные раздумья прервал голос жены.

- Русь, ты чего завис? Проезжай через турникет!

- Ой, точно прости, что-то я задумался! – шутливо ответил мужчина и приложил карту к терминалу, чтобы проехать на парковку аэропорта.

Остановив машину поближе ко входу, Руслан первым вышел на улицу, чтобы достать чемодан Светланы. Вытащив ярко-желтый пластиковый чемодан и захлопнув багажник, мужчина увидел, что напротив него, на тротуаре стоит женщина. Она как будто появилась из воздуха. Руслан аж вздрогнул от неожиданности.

- Господи, вы меня напугали! – воскликнул он, улыбаясь, схватившись за сердце.

А женщина меж тем молча таращилась на него и это выглядело странно. Вообще она сама была странной и отталкивающей на вид. Было в ней что-то неприятное, жуткое, чужеродное. Также сложно было понять по внешности сколько ей лет. Что-то среднее между юной девушкой и женщиной среднего возраста, только неопределенней. Сама худая и высокая, одетая в серое бесформенное платье. Черные волосы по-детски заправлены в два нелепых хвостика по бокам, лицо бледное и вытянутое, черные круги вокруг глаз. Жутковатая незнакомка чем-то походила на оживший ходячий труп. Руслан понял, что ему очень не нравится, как эта дамочка на него смотрит.

- Что вам нужно от меня? – настороженно решился узнать мужчина, стараясь не смотреть чудной девице в глаза.

Та вдруг резко наклонила голову влево и растянула бледные потрескавшиеся губы в жуткой улыбке. Руслан с ужасом и неприязнью заметил, что все зубы у пугающей незнакомки были абсолютно черными. А затем она еле слышно просипела на удивление низким голосом:

- Мы все видим!

У Руслана от этих слов чуть сердце в пятки не ушло. Мгновенно вспомнился ночной кошмар и те же слова, сказанные темным существом из сна.

- Руслан! Ты сегодня что-то глючишь! Мне на самолет надо, ау! Где там мой чемодан?

Голос жены снова вернул мужчину в реальность. Руслан встряхнул головой и проморгался. Странной женщины на тротуаре уже не было. Как она успела так быстро и бесшумно удалиться?

Света меж тем вышла из машины и подошла к мужу. Она похлопала его по плечу, чтобы тот обернулся.

- А? Что? Чемодан? Да. Вот. Все в порядке, пошли. Мы успеваем.

- Конечно, успеваем. Руслан, что с тобой случилось сегодня – почему такой потерянный? Это все тот дурной сон, да? Все никак не отпускает? Сходи обязательно к врачу и пропей курс какой-нибудь. Я за тебя переживаю! – с этими словами Света прикоснулась к побритой щеке мужа и взволнованно заглянула ему в глаза. – А с кем ты там разговаривал?

- Свет, со мной все нормально, все пройдет, ты не беспокойся. А разговаривал я с какой-то странной женщиной, которая появилась передо мной словно из неоткуда! Я спросил, чего она хочет, но в ответ получил какой-то бред. Ты меня окликнула, и она пропала. Это странно.

- Странных людей полно, Русь, особенно в наше время, - подметила Светлана, глядя вдаль. – Я никого не заметила. Ну, ушла твоя незнакомка и ушла, будешь теперь об этом думать? Пошли уже в аэропорт.

- Да, идем! – согласился Руслан и вместе они направились к раздвижным прозрачным дверям.

***

Регистрация прошла быстро. Очередь на рейс Светланы оказалась небольшой. И вот улыбчивая сотрудница аэропорта выдала посадочный талон Свете. Та поблагодарила ее и вернулась к Руслану, который ожидал ее с желтым чемоданом. Он крепко сжимал его в руке и не очень хотел передавать жене. На Руслана снова накатило тревожное предчувствие чего-то плохого.

- Свет, тебе точно нужно туда лететь? - спросил он встревоженным голосом.

- Руслан, ты чего? Это всего на неделю. Конечно, нужно, это-ж работа. А как я ждала тебя из командировок по две недели, забыл? Все будет нормально – я туда и обратно! С этими словами Света улыбнулась Руслану и супруги обнялись на прощание. Мужчина провожал свою черноволосую стройную красавицу взглядом, как она удаляется в зал зоны вылета и исчезает за зелеными автоматическими дверями. В этот миг у Руслана почему-то появилось четкое осознание того, что больше он свою жену не увидит. Но мужчина постарался отмахнуться от этой мысли и быстро переключился на что-то другое.

***

Руслан решил: раз сегодня выходной, то можно сгонять поплавать. Он давно не был в бассейне. Почему бы не заехать, плавание всегда его расслабляло, плюс — это полезно для здоровья и освежает голову. Настроение от этой идеи у мужчины сразу поднялось и он, насвистывая какую-то беспечную мелодию, направился в сторону ближайшего спорткомплекса с бассейном. Подъезжая к точке назначения Руслан вспомнил, что у него нет с собой плавок, очков, шапочки и полотенца, но возвращаться домой не хотелось. «Ладно, если что куплю или возьму на прокат, думаю там должны предоставлять такую услугу», - подумал мужчина и оказался прав. В бассейне ему предоставили все необходимое и сказали, что можно плавать только по крайней правой дорожке, так как на других идут занятия с детьми. «Да не вопрос», - сказал Руслан, принимая арендованный спортинвентарь, полотенце и ключик от раздевалки. Плавки, разумеется, пришлось купить. Ну, будет двое про запас.

***

После прыжка с тумбочки, Руслан с плеском погрузился в голубую прозрачную воду. В нос сразу ударил запах хлорки. Мужчина погреб кролем, выбрасывая поочередно вперед то правую, то левую руки. Сквозь темные линзы очков, дно бассейна приобретало темно-зеленоватый оттенок, как будто кругом были водоросли. Не очень приятно, но терпимо. Мужчина быстро добрался до противоположной стенки, развернулся и оттолкнувшись от гладкой плитки поплыл обратно. Где-то на середине дистанции произошло что-то странное. Буквально на мгновение пространство вокруг приобрело багрово-коричневые тона, вода стала очень мутной, запах хлорки сменился на вонь от тухлятины, а вода, которая всегда попадает в рот при плавании приобрела тошнотворно-отвратительной вкус. Это произошло как вспышка, а потом мир вновь стал нормальным. Но этого мгновения хватило, чтобы выбить Руслана из колеи. Мужчина вынырнул из воды и прокашлялся, набрал свежего воздуха. Его чуть не стошнило прямо в бассейн – во рту все еще оставался мерзкий привкус и хотелось срочно прополоскать рот. «Что это черт возьми было?!» - с ужасом подумал Руслан, оглядываясь вокруг. Он не увидел больше ничего ненормального и ужасного. Все было как обычно, на соседних дорожках радостно плескались дети, под чутким руководством тренеров. Вода в бассейне снова стала прозрачной и чистой, с привычным запахом хлорки. Руслан начал успокаиваться, но неприятный осадок остался. Такого с ним еще ни разу не происходило, и мужчина никак не мог логически объяснить, что это было. Не может сон быть настолько реальным, даже если Руслан каким-то образом на мгновение выключился прямо во время заплыва. Уже это предположение звучало как бред сумасшедшего. Мужчина несколько раз моргнул и стянул плавательные очки с лица. В них попала вода, а это всегда некомфортно при плавании. Когда он это сделал и открыл глаза снова, то к своему ужасу увидел, что стоит по плечи в отвратительной мутной вязкой жиже, от которой воняет дерьмом, тухлятиной и бог знает, чем еще. Но самое страшное было в том, что в этом мерзопакостном болоте на поверхности плавали вздувшиеся трупики детей, на которых извивались черви.

Этого Руслан уже не выдержал и его стошнило прямо в бассейн. Тут же раздались вопли ребятишек и возмущенные крики взрослых. Но мужчине сейчас было не до этого, он начал терять сознание и плюхнулся в расплывающееся пятно собственной рвоты. Очнулся он только в медпункте бассейна. На него озабоченно смотрела врач – блондинка средних лет с короткой стрижкой.

- Мужчина, вы там конечно всех взбаламутили. Теперь из-за вас придется воду в бассейне менять, а это лишняя морока.

- Простите меня, пожалуйста, я не хотел и мне очень стыдно за свое поведение, - начал объясняться Руслан доктору, - Если нужно, я возмещу потери.

- Успокойтесь, все в порядке! Вы лучше ответьте, как себя чувствуете. Может чем-то отравились?

Руслан понимал, что реальную причину говорить не стоит и уклончиво сказал:

- Не знаю, может быть, но вроде все было свежим. Хотя живот немного крутит, а так я порядке, спасибо! Обычно мой организм крепкий, но вот что-то подвело. Еще раз прошу прощения, такой неприятный конфуз, испортил детям плавание.

- Что случилось, то случилось, - махнула рукой женщина в голубом врачебном костюме. – А вам я советую, раз желудок шалит почистить организм, смекту попить, активированного угля перед едой. Ну и жирной, тяжелой пищи временно не есть, больше пить воды. Если станет снова плохо, то сразу к врачу, мало ли что.

***

Получив наставления от доктора спорткомплекса, Руслан отправился в душ, чтобы смыть с себя пережитый позор и дурные мысли. Как только мужчина закрывал глаза, то видел перед собой ужасные отвратительные образы из бассейна. Они были настолько реалистичными... Даже запахи ощущались. «Ну и дрянь!» - брезгливо простонал Руслан и сплюнул себе под ноги, стоя под потоками теплой воды. Самое странное, что привкус такой мерзости оставался, а вот следов вещества не было. Руслан уже несколько раз прополоскал рот и с мылом, и без. Мерзкое ощущение вроде бы ушло. Но тревога не покидала мужчину. Ему не хотелось анализировать эти кошмарные видения, мозг видимо просто ставил блок, но полностью проигнорировать и забыть этот ужас Руслан уже не мог. Мужчина решил пока не думать об этом, выключил душ, собрал свои вещи в пакет и направился к выходу. И только сейчас Руслан осознал, что находится один в пустой душевой. Никто из мальчишек так не наведался сюда, хотя занятия должны были точно закончиться. Руслан слышал только как в тишине эхом отдается падение капель из крана: кап, кап, кап…

Мужчине снова стало не по себе, и он начал медленно пятиться к выходу, пока не заметил, что одна из душевых кабинок занята. Там кто-то стоял спиной к Руслану и покачивался из стороны в сторону. Черные взъерошенные волосы, худощавое бледное тело, непропорционально длинные руки и кривые ноги. И сам этот тип находился в тени. По спине Руслана пробежал холодок. До него дошло не умом, а чутьем, что этот жуткий человек (человек ли?) появился здесь только что. И он ведет себя слишком странно для нормального человека и выглядит тоже.

Руслан проглотил комок в горле и ринулся к выходу из душевой. В этот момент жуткий тип громко прокряхтел и издал мерзкий утробный звук. А затем бросился к Руслану. Тот еле успел выскочить из душевой и закрыть за собой дверь на шпингалет. Лица этого незнакомца увидеть Руслан не успел, что и к лучшему. Дверь сотрясалась от ударов, казалось она вот-вот сорвется с петель, но вдруг все стихло так же быстро и внезапно, как и началось. Руслан тяжело дыша смотрел на белую дверь, не в силах оторвать взгляд. Не успел бедолага успокоиться, как вдруг с ужасом увидел, что из-под порога к нему тянутся две тени, напоминающие руки со скрюченными пальцами. У Руслана перехватило дыхание, а затем в раздевалке резко погас свет. Мужчина, тяжело дыша, начал в ужасе пятиться назад, пока не ударился затылком о железную дверцу. «Ай, черт!» - громко воскликнул Руслан скорее от неожиданности, чем от боли. И в этот момент в темной комнате зажглась одна лампа, в свете которой прямо перед лицом Руслана возникло перекошенное полусгнившее лицо с вываливающимися гнилостными глазами, гнилыми зубами и черными растрепанными волосами. Жуткая тварь завопила во весь голос, Руслан тоже заорал, попятился еще назад и… оступился.

Мужчина не успел ничего предпринять и понять, что происходит, как уже катился вниз по какой-то то зловонной склизкой горке, покрытой чем-то отвратительным, теплым и мягким. Руслан катился в полном мраке, поэтому не мог, к счастью, рассмотреть, что это такое. Но самым страшным было то, что мужчина катился в неизвестность. Вот его перебросило немного вверх, и Руслан плюхнулся в вязкую кучу чего-то такого же мерзопакостного. С чавкающим звуком мужчина поднялся на ноги и начал на ощупь пробираться в кошмарной тьме не зная куда. Это было похоже на бред, но никак не на реальность. «Боже, когда все это кончится?! Помоги!» - взмолился Руслан. – «Черт, я весь в каком-то говне, да что это черт побери, происходит?!» - завопил он в истерике.

И в этот момент новая яркая вспышка озарила пространство, и Руслан увидел, где он оказался. Это было похоже на ад наяву или декорацию к какому-нибудь трэшовому ужастику или воплощение чьей-то больной фантазии. Руслан находился посреди длинного коридора, состоящего из внутренностей и перемолотых костей или покрытого ими. Гниющей кровавой биомассы было настолько много, что она облепляла собой все вокруг, оставляя лишь неровный круглый проход. С потолка то и дело отваливались куски и что-то стекало густой струйкой. Руслан стоял по колено в багрово-бурой жиже, в которой плавали куски мяса, кучи фекалий и очень много человеческих костей и черепов! Детских, взрослых, всех подряд. А также животных. Все было свалено в одну отвратительную субстанцию. Руслан снова громко закричал. Его дикий вопль прокатился эхом по органическому коридору из гниющего мяса и нечистот. Руслан больше не мог на это смотреть. Он крепко зажмурился. А когда открыл глаза, то чуть не ослеп от очередной белой вспышки. Мужчина снова оказался в нормальном коридоре спорткомплекса, ведущем в холл. Руслан не сразу понял, что он полностью голый, видимо полотенце слетело где-то по дороге. Как в этот момент мимо Руслана прошла мама с маленькой дочкой. «Фу, извращенец! Я сейчас полицию вызову!» - завопила она как резанная. Мужчина покраснел и поспешил прикрыть срам. Ничего не ответив разбушевавшейся мамаше, Руслан резко развернулся и побежал в мужскую раздевалку.

***

Морок и безумие

- Так значит эти ужасные видения появились у вас только сегодня и весь день донимали? – уточнил лысеющий худощавый психотерапевт, смотря на Руслана поверх круглых очков. Тот вжался в кожаное кресло и не сразу решился ответить. Затем дрожащим голосом подтвердил, качая одобрительно головой:

- Д-да, они п-появились с-сегодня, д-доктор. Я н-не знаю, ч-что со мной, это п-просто невыносимо! Я не хочу в психушку, у меня жена, хорошая работа…

- Руслан, пожалуйста, успокойтесь, - мягко и спокойно сказал доктор. – Вы просто сильно перенервничали. Вы хорошо спите? Нарушение сна может сыграть с вашим сознанием злую шутку.

- Нет, мне постоянно снятся кошмары, уже давно. Я вижу… темные силуэты, которые следят за мной в спальне. Я как бы смотрю на себя стороны, а эти жуткие существа с каждым разом подступают все ближе и ближе.

Доктор слушал пациента внимательно, сложив свои длинные тонкие пальцы в замок. На последнем слове Руслана глаза психотерапевта блеснули желтым. Бедный мужчина был настолько погружен в себя, что не заметил этого.

- Интересно, интересно… - задумчиво пробубнил доктор, выслушав своего пациента. - Скажите Руслан, вы не переживали трагедию или что-то плохое в последнее время. Быть может употребляете наркотики, алкоголь. Чувствуете себя подавлено, депрессия, негативные мысли. Все эти факторы могут вызывать кошмары и видения.

- Ну не настолько же реалистичные! – воскликнул Руслан и даже подскочил из кресла. Затем плюхнулся обратно и, уже спокойнее, продолжил, - И да, я не принимаю наркотиков, не думаю о самоубийстве, не переживал утрату в последнее время. У меня все было хорошо, и до того, пока не начались эти кошмары я спал, как младенец, - заключил Руслан и посмотрел доктору в глаза.

- Хорошо, ведите себя, пожалуйста, спокойно, - строго, но не повышая голоса попросил психотерапевт.

- Простите меня, доктор, я погорячился, - со вздохом произнес Руслан, приложив ладонь ко лбу, - Что-то я часто за сегодня извиняюсь и попадаю в неловкие ситуации.

- Все нормально, не оправдывайтесь, - махнул рукой доктор. – Я привык к разному поведению, но все же держите себя в руках. Мне так будет проще вам помочь.

- Да, хорошо, я понял. Это не повторится, - пообещал Руслан.

- Так, сейчас, у меня был еще к вам вопрос, - сказал доктор, потирая виски, - А точно, вспомнил. Вы меня немного сбили. Наш сеанс подходит к концу, и я хочу вас спросить вот о чем. Вы сказали, что видения были слишком реалистичными для галлюцинаций. Что это значит? Насколько реалистичными?

- Настолько доктор, что я ощущал жуткую вонь гниющего мяса и испражнений, ощущал всю эту мерзость. И видел вблизи такие ужасы, которые и описывать не хочется. Вот насколько реалистичные. Как наяву, - серьезно и сурово ответил Руслан, глядя доктору прямо в глаза, которые снова блеснули. Но этот раз незаметнее. Руслан счел это за блик. Доктор же в ответ молчал и только перебирал пальцами кожаный подлокотник, видимо погрузившись в свои мысли. Затем выдохнул и быстро сказал:

- Так, ладно, Руслан. Наш сеанс окончен. Мне нужно тщательно обдумать ваш случай. Я с вами свяжусь чуть позже, окей? Деньги можете пока придержать. Вам советую ложиться спать пораньше, не нагружать себя негативом и попить снотворного.

- Хорошо, я вас понял. До свидания, - немного растеряно произнёс Руслан.

- До свидания!

***

Руслан шел по зеленым, солнечным улочкам. Жара, приятный ветерок, разгар июня. Кругом гуляли люди и проносились велосипедисты и роллеры. Но на душе у Руслана было далеко не так безоблачно и весело. Тревога и тьма сковали его сердце. Жутких необъяснимых видений, как он сам это назвал «провалов», пока не было. Но мужчина чуял подвох, какое-то несоответствие, которое он не мог объяснить. Может это интуиция, внутренний голос, как ни назови. Но от этого неприятного параноидного чувства никуда не спрячешься, не убежишь, ведь оно сидит внутри тебя. «Черт, так ведь можно реально слететь с катушек» - пробубнил себе под нос Руслан, затем усмехнувшись, продолжил, - «Хм, вот с сам с собой уже разговариваю! Докатился!».

Мужчина шел так, бормоча тихо что-то себе под нос и погрузившись в свои раздумья, смотрел себе под ноги. Поэтому Руслан не заметил, как ему на встречу быстрым шагом приближается незнакомец. Руслан вдруг ощутил, что его кто-то грубо схватил за плечи и куда-то потащил. Опомнившись, мужчина встрепенулся и вырвался из хватки. Он увидел перед собой бородатого неопрятного на вид мужика, лет так за 50. Он был одет в зеленое замызганное трико и помятую желтую майку. На голове потрепанная серая кепка с погнутым козырьком. Левый глаз прохожего был закрыт черной повязкой, как у пирата. Руслан посмотрел на него пару секунд, немного зависнув, а затем вмазал резким ударом по носу.

Мужик вскрикнул, выругался и схватился руками за свой мясистый нос из которого брызнула кровь.

- Ай, мля, мужик ты чего?! – раздосадовано выкрикнул бородач.

- А не фиг хватать меня! Повезло, что я не в полную силу заехал! Вы вообще, что себе позволяете?! – гневно произнес Руслан.

- Послушай, мужик, ты прости меня, а? Я не специально.

- Что за детский сад? Вы вроде взрослый человек, старше меня, а ведете себя как дитя малое. Что вам нужно? Денег не дам. И мы с вами не знакомы, чтобы на «ты» общаться.

- Так, послушайте, хорошо! Давайте отойдем в более спокойное место, я все объясню. Это сложно вот так сразу, чтобы вы меня не послали. Было видно, что странный заросший мужик подбирает слова с трудом.

- А вы попробуйте проще, будьте добры! Я никуда не спешу. Как хватать незнакомого человека, так запросто, а как объяснять зачем, то сразу в кусты. Нет, так не пойдет. Мало ли какие у вас там мысли в голове. Вам повезло, что я еще не вызвал полицию! – пригрозил Руслан.

- Не надо полицию! – воскликнул бородач, округлив глаза. – Хорошо, только, прошу выслушайте меня!

- Я весь внимание! – нервно произнес Руслан, сложив руки на груди.

- Вы видели кошмарные и отвратительные вещи в последнее время, верно? Гниль, кровь и трупы людей. Повсюду. Ужасная вонь. Вы все это видели и чувствовали. Но это лишь частичка того ада, что творится вокруг на самом деле.

Руслан перестал раздражаться, разжал руки, и они повисли, как у тряпичной куклы. Мужчина впал в ступор от удивления и непонимания. Затем растеряно спросил:

- Откуда вы знаете?! В-вы что экстрасенс, или я схожу с ума?

- Нет! Вы как раз приходите в себя, пока весь мир наслаждается безумным существованием в ужасном обмане, – сухо ответил бородач, понизив голос и испуганно озираясь по сторонам. – Я не экстрасенс, хотя, можно и так сказать, если хотите. Но это скорее проклятие, чем дар. В любом случае, мы все уже давно обречены. Я же сказал, что все не так просто. Меня, кстати, зовут Богдан.

- Руслан. – как-то неловко представился мужчина, пытаясь вникнуть в слова прохожего.

- Вот мы и познакомились. А теперь, прошу проследуйте за мной, у меня немного безопаснее, чем на улице.

Руслан ничего не ответил, а решил все же пойти за странным прохожим. Он все еще мало что понимал. Но интуиция подсказывала мужчине, что этот чудной старик не врет.

***

Руслан проследовал за Богданом в узкий грязный переулок, который проходил вдоль неухоженных облупленных многоэтажек. Руслану вновь стало немного не по себе поначалу, но это чувство на удивление быстро прошло. Богдан молча подошел к одному из заплеванных подъездов и со скрипом открыл металлическую черную дверь, размалеванную матерными словами и рисунками членов. Все по классике.

- Ну, давай быстрее, Руслан, проходи, не тормози, а! – поторопил бородач, выглядывая из-за двери. – Я тебе, что швейцар - дверь так держать, ну!

- Иду, иду, – сказал Руслан, ускоряя шаг и юркнул в подъезд. Дверь за ним громко захлопнулась.

***

В подъезде только тускло горела «лампочка Ильича», других источников освещения не было. Как это часто бывает в таких не особо благоустроенных местах, здесь пахло сыростью и помойкой. Лифт не работал и пришлось подниматься пешком. Богдан же сказал, что он все равно не доверяет «этим машинюкам» и не залез бы и в рабочий лифт. Подниматься пришлось на самый верх – аж на 15-й этаж. К концу утомительного восхождения Руслан уже был готов проклинать Богдана с его вонючим подъездом и чертовски длинной лестницей. Почему нельзя жить пониже?

Богдан достал ключи и начал ковыряться ими в замке. Наконец он открыл потертую парадную дверь в свою квартиру и жестом пригласил войти. Внутри пахло затхлостью. Руслан сморщил нос.

- Богдан, Вы бы хотя бы прибрались у себя и ремонт сделали!

- Поверьте, это все не имеет смысла. Главное, что у нас есть немного времени, пока они нас не нашли.

- О ком вообще речь? – спросил Руслан и осторожно присел на старый диван в крохотной комнатушке.

- О них, о теневых людях. Ну, это, конечно, не люди, но я их так называю. Они могут превращаться в кого угодно и проходить где угодно. Их можно узнать по жуткому взгляду и желтому блеску в глазах. От них невозможно спастись и рано или поздно они тебя найдут. А потом…

- А что потом? – перебил Богдана Руслан, вновь разозлившись. – Вы хоть понимаете, что сами несете? – волшебные люди-тени, весь мир обман, все захвачено. Теорий заговора надо поменьше читать или лечиться!

Богдан в ответ только тяжело вздохнул и подождал, пока Руслан выговорится.

- Закончили? Я же сказал, что будет тяжело до вас донести. Пожалуйста, прошу выслушайте меня, у нас мало времени. Это очень важно.

- Ладно… Хорошо, - процедил сквозь зубы Руслан.

- Эх, сбили меня с мысли. Короче, все, что вы видите и чем живете – ваша работа, благополучная жизнь, зеленые улицы и все-все вокруг – это обман, мираж, ложь. На самом деле мир – это зловонная мрачная бездна, в которой нет ничего, кроме тьмы, боли и безысходности. Это настоящий ад на Земле. Я не знаю, когда и почему это случилось и что это за твари, которые явились к нам, может демоны из других миров. Но факт в том, что эти существа захватили планету и уничтожили почти всех людей. Те, кто остался, доживают свой жалкий век в мороке – таком туманном зеленом облачке, пелене, которая полностью перекрывает связь с реальностью. А взамен люди видят лишь иллюзию «нормальной жизни». Возможно, когда-то наш мир и правда был нормальным, а возможно изначально все это козни жутких тварей.

Дальше Богдан рассказал Руслану жуткие подробности о том, что происходит с выжившими. Этих бедолаг твари сделали своими рабами, ходячим пайком. Пока те спят на ходу, как лунатики, из людей тянут соки. И самое ужасное, в том, что жертвы даже не подозревают, что их жрут живьем, но только постепенно. Они только существуют в своих бессмысленных фантазиях. В них люди делают все тоже самое, что и в реальном мире, только на самом деле едят всякую дрянь, а не нормальную пищу и гниют заживо. А когда все жизненные силы кончаются, то они просто падают в грязь, а эти твари доедают то, что осталось. А потом вытаскивают и душу! От человека по итогу ничего не остается – только пустота…

- Я это видел много раз и такое не забывается, Руслан. Вот такой он реальный мир. И лучше уж смерть, чем такое кошмарное существование, - закончил свой гнетущий рассказ Богдан и замолк.

Наступило гробовое молчание. Руслан даже не знал, что сказать. С одной стороны, речь Богдана воспринималась как бред сумасшедшего, больная фантазия. Но с другой, все эти жуткие кошмары с темными силуэтами, пугающая странная женщина в аэропорту и тот тип в душе и эти ужасные «провалы» - все это можно объяснить тем, что со всем миром что-то не так. Или только с Русланом? Тогда надо общаться к врачам. Психушка вряд ли поможет... Руслан не мог до конца принять того, что рассказал ему Богдан, мозг просто отказывался в это верить. Но где-то глубоко внутри Руслан ощущал щемящий экзистенциальный ужас. Боль от того, что это может быть правдой, которую так не хотелось осознавать. Очень хотелось верить, что на самом деле мир был нормальным, но не получалось.

Богдан заметил, что Руслан глубоко задумался. Мужчина нахмурился и опустил глаза вниз. Затем он все же спросил:

- Откуда, откуда ты знаешь, что это правда?

- Потому что я сам пробудился. – сухо ответил Богдан. - Пока ты сам там не окажешься по-настоящему, ты не поймешь, насколько все ужасно на самом деле. Это невозможно объяснить, сколько бы ужасов я тебе не описал. Я бы, возможно, и сам не хотел ничего этого знать и видеть. Но так случилось, что я пробудился, и теперь понимаю, что главное – спасти свою душу. Это единственное, что дает слабый лучик надежды на что-то светлое. Свою земную жизнь, свое тело, жизни родных и близких уже не спасти. Поверь мне – они либо мертвы, либо скоро умрут. Помочь ты можешь только себе и тем, кто смог пробудиться от морока, освободиться от этой сладкой пелены обмана. У меня нет никаких гарантий на спасение души, только вера. Откуда она взялась, не знаю. Но думаю именно благодаря ей я и очнулся. Быть может вера нам и поможет, как помогла мне понять, что есть не только тьма и ужас.

- Как ты смог выжить в этом аду, если там все так ужасно? – спросил Руслан.

- Мне помогло чудо! Когда я очнулся, то оказался в одиночестве посреди кошмара. Я думал, что сойду с ума и сгину. Но я научился выживать даже в таких условиях. Но это не жизнь, а бесконечное мучение. В мире не осталось почти ничего нормального, здорового, чистого. Везде только смрад, смерть, боль и тьма. Приходиться питаться помоями и падалью, пить гнилую воду, кишащую червями. И кругом эти мерзкие твари, от которых нужно постоянно прятаться и жить в страхе, если не хочешь, чтобы тебя разорвали в клочья. Я не знаю, сколько времени хожу пробудившимся, потому что там никогда не всходит солнце и вечный мрак. Я очень устал и хочу умереть, у меня почти не осталось сил. И однажды, когда я совсем отчаялся, то увидел лучик света в этом царстве тьмы. Этот луч прошел сквозь мрак и разогнал тварей, которые настигли меня. И тогда я понял, что нельзя уходить просто так, не попытавшись спасти хоть одного. Это стало моей главной миссией, понимаешь? Но всех пробудившихся хватали эти твари или их слуги тени и тащили в ямы, где поедали заживо. Крики умирающих до сих пор стоят у меня в ушах. Я больше не могу это все выносить. Не могу…

На последних словах у Богдана выступили слезы. Было видно, что ему очень тяжело. Руки у мужика затряслись, а Руслан поспешил как-то утешить бедного Богдана.

- Ну теперь, ты мне веришь? – чуть ли не плача спросил Богдан.

- Я-я не знаю, думаю да. Это слишком невероятно, слишком ужасно и безысходно. Я не знаю, как к этому относиться… Не знаю. А как ты смог меня найти в этом аду, раз все люди, как ты говоришь окружены мороком?

- Потому что у из-за твоих «вспышек» в облаке морока появляются как-бы прорехи, что ли. Они быстро восстанавливаются, но в иллюзии у тебя возникает диссонанс восприятия, как глюк или сбой в компе. У меня такое тоже бывало, пока я окончательно не освободился. А это не так просто, нужно усилие воли. При этих прорывах, человек еще находится во власти миража, но потенциально он может пробудиться. Твое поведение резко отличалось от того, как безвольно и монотонно вели себя остальные спящие. Также одна из тварей наградила меня вот этим.

С этими словами Богдан снял свою черную повязку, и Руслан ужаснулся увиденному. Левый глаз его собеседника был янтарным и мутным без зрачка, а под глазом красовался глубокий шрам.

- Вот почему я ношу эту повязку. Теперь левый глаз видит только реальный облик мира, а правый только иллюзию, хотя мой морок уже рассеялся. Я не знаю, как это работает, но зато я могу видеть обе реальности. Только мне приходиться прикрывать свой глаз, пока я нахожусь в иллюзии, иначе теневые шпионы сразу это чуют и начинают преследовать.

- А как я выгляжу … в реальности? – почти шепотом дрожащим голосом спросил Руслан.

- Ужасно. Но я выгляжу еще хуже, уж поверь, - грустно усмехнулся Богдан и прокашлялся. На его кулаке появилась кровь. – Руслан, жить во лжи нельзя, это бессмысленный и бесцельный путь в никуда! Попытайся увидеть свет внутри себя, где-то еще он тоже есть. Тогда, возможно, ты спасаешься. Запомни мои слова.

Богдан схватился за рубашку Руслана и посмотрел ему в глаза. Мужчина взглянул в глаза Богдана – один замутненный желтый, второй живой, человеческий. И там он увидел боль, отчаяние и надежду, тот самый свет. Руслан понял, что Богдан не врет и верит в то, о чем говорит. От этого Руслан ощутил возвышенное чувство… свободы.

Но на землю его опустил звук царапания по двери. А затем он услышал мерзкое утробное бульканье и скрипучий жуткий смех.

- Они нас нашли! – в ужасе воскликнул Богдан и прильнул к стенке.

Руслан же ничего не сказал, а только проглотил ком в горле и ошарашенно смотрел на дверь, под которой начали проползать тени. Они вытянулись в силуэт, а затем начали подниматься из пола и формироваться в человеческую фигуру. Точнее в существо, маскирующееся под человека. Оно на глазах меняться, принимая облик то жуткой бледной женщины с парковки, то лохматого уродца из бассейна, то лысого психотерапевта в очках. Пока оно, наконец, не превратилось в сурового мужчину в шляпе и черном костюме. Монстр посмотрел на перепуганных людей своими мутными желтыми глазами и воскликнул: «Глупцы! Захотели свободы, зачем она вам, если это только страдания и муки. Ну, это ваш выбор! И ты глазастый бородач умрешь первым!». С этими словами теневой человек резко переместился к Богдану. Одной рукой монстр отбросил Руслана на пол, а второй поднял бедолагу за шкирку, как котенка. Затем обратился к Руслану: «Смотри человечишка, что бывает с неприкаянными!» С этими словами существо размахнулась свободной рукой и одним ударом пробило Богдану голову насквозь. Тот даже не успел вскрикнуть.

- Нет! – закричал Руслан, и ринулся к упавшему трупу бородача. Краем глаза мужчина заметил, как из тела Богдана вышел белый огонек, который начал подниматься вверх, пока не рассеялся во тьме.

- А тебя мой друг ждет куда более мучительная смерть! – победно произнес теневой слуга, стряхивая кровь и ошметки с ладони. – Ну что, Руслан, добро пожаловать в реальный мир!

Затем существо взмахнуло рукой перед лицом шокированного мужчины. Руслан сначала зажмурился, а потом увидел, как перед глазами рассеивается зеленая пелена, реально похожая на облако или туман. И Руслан увидел, как на самом деле выглядит эта квартира. Все, как и говорил Богдан, реальность оказалась намного хуже. Мрачная комната, со вздувшимися черными обоями, разрушенной мебелью и кривым, черным окном. Стены и потолок покрыты плесенью и слизью. В воздухе витает едкий зеленоватый дым. Ужасная вонь. Весь пол покрыт мерзкой субстанцией, напоминающей смесь гноя, рвоты и фекалий. На Руслана смотрит кошмарное чудище, прямиком из ночных кошмаров. Но оно не спешит нападать, а злобно улыбается, обнажив ряд острых черных зубов. Видимо хочет насладиться отчаянным положением своей жертвы. Руслан посмотрел на свои руки и ноги и пришел в ужас. От увиденного он не выдержал и закричал. Он был почти живой скелет – руки и ноги бледные со вздутыми венами и все покрыты отвратительными гнойниками, в которых копошились черви. Мерзких личинок было так много, что они выпадали из ран. Руслан дрожащими пальцами обхватил свою голову - волос почти не было, а затылок тоже весь в пульсирующих язвах. Зубов во рту тоже было мало.

Монстр вдруг расправил черные крылья и схватил Руслана когтями. Пробив собой ветхий потолок, крышу, тварь взмыла в черно-багровое небо. Руслан видел над собой лишь беспросветную тьму. Даже плакать сил не было. Его охватили отчаяние и черная безысходность. «Это конец», - подумал Руслан, но тут он вспомнил последние слова Богдана и вдруг у мужчины откуда-то появились последние силы. Он каким-то образом смог вырваться из цепкой хватки монстра и полетел вниз. Ему повезло, если так, можно сказать. Руслан упал в какой-то пруд. Он сумел выкарабкаться из него на сушу. Руслан сжался в комочек, ему было очень плохо. Все тело ныло от адской боли, от ощущения мерзкого копошения внутри хотелось тошнить. Кругом ходили спящие, окруженные мороком. Кто-то из них падал замертво, на них тут же набрасывались хищные твари. Руслана же обступили кругом черные существа с желтыми глазами. Они склонились над мужчиной и пристально уставились на него. А Руслан, весь дрожа от холода и отчаяния, схватился за свое лицо, грязными пальцами без ногтей. Раздирая на себе тонкую бледную кожу, мужчина издал громкий вопль от осознания экзистенциального ужаса. Крик в пустоту. 

+1
14:03
521
13:12
«Посмотреть время» и «залезть в ванную»кажется мне не совсем грамотным, но, наверное, так тоже можно говорить. Ужастик. Грамотно написанный. Автор молодец.
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания