Alisabet Argent

Кися

Автор:
Ова Ана
Кися
Работа №159
  • Опубликовано на Дзен
  • 18+

Дима топтался возле обшарпанной двери, теребя руками потертую лямку старого рюкзака и вглядываясь в объявление о наборе персонала в клуб по страйк- и пейнтболу. Переехать в село под названием Никитское его, в общем-то, никто не принуждал. Усталость от городской суеты, тоска по природе и смерть родителей в автокатастрофе неслабо ударили по нему. Сам факт того, что он остался последним живым членом семьи отнюдь не утешал. Был ведь ещё старший брат, но он погиб намного раньше, когда Диме было пятнадцать, на службе по военному контракту. Душа требовала тишины и покоя, а этого здесь было в достатке. Правда, местный лес оброс непонятными, жутковатыми легендами. Но Диму это совершенно не пугало. Во всякую мистику он не верил, леса любил, тем лучше, раз туда не советуют соваться, народу меньше. Постояв ещё с минуту и обдумав, что будет говорить на собеседовании, коли таковое будет, он решительно толкнул последний хлипкий барьер между ним и грядущей новой жизнью.

***

- Ну, новичок, не робей, - хрипло, но отчего-то тихо посмеялся Даня по прозвищу Щуплый и потушил окурок о ближайшее дерево. Анекдот. Уж кого-кого, а Даню щуплым назвать никак было нельзя, девяносто килограмм мышц и, в довесок, черного юмора. - Давай, игру пройдешь и смело в бой на полную ставку примем, как пить дать.

Дима робко мялся у края опушки. Время десять вечера. Отряд из двенадцати парней собрался на последнюю игру месяца. Солнце уже село, но нежно-персиковое марево ещё трогало быстро чернеющее небо легким румянцем. В лесу под густыми кронами уже ночь. В лицо дул прохладный ветер с ароматами земли, гниющих листьев и чего-то сладковатого, что ли. Определить не удавалось.

- Да нормально, парни, темноты просто боюсь. - Он ждал взрыва хохота, но те очень серьезно на него посмотрели.

- Это хорошо - бояться неизвестности. Целее будешь. - Уверенности эта фраза, конечно, не вселила. - Слышал легенду про местного деда, что кота потерял? Не? Сейчас расскажу.

- Да не надо, Косой, чего пацана стращать лишний раз, ещё кучу посреди леса наделает, его так по запаху любой дурак найдет, даже при отсутствии обоняния. - Данил снова шутит.

- Надо знать, вдруг наткнется.

Все тихонько хихикают, будто боятся спугнуть лесную тишину. Косой, самый опытный игрок и лучший стрелок в команде по имени Михаил, продолжил:

- Слушай, в общем, был в этих местах раньше бункер под землёй, и жил там дед, ну тот, который из эсэсовцев. В плену у немцев насмотрелся на всякое, опыты там, генная инженерия. И сам не промах, ученый. Такие бывшими не зовутся. И так ему это всё в душу запало, что как вернулся после Второй мировой, начал экспериментировать. Кучу мутантов вывел. - Глубокий вздох. - Классика, понимаешь, да? - Ветер качнул верхушки деревьев, раздался тоскливый скрип. Дима вздрогнул. - И жил у него кот любимый, который как-то раз потерялся. Дед, само собой, пошел искать его, звал, звал: "Кися, Кися", да вот только его собственновыведенные мутанты и загрызли. - Миша мягко откашлялся. - Услышать их обычно можно прежде, чем увидеть, научились как-то за ним повторять...

- Киииииися, - тихо завыл Вова Праща над ухом Димки. Тот аж подпрыгнул, но и звука не издал.

- А новичок-то молодец. Боится, но орать не рискует, может, противники и не услышат.

- Какие противники? - В голосе Димы проскочили панические нотки.

- Да не боись. Всё по стандарту, две команды шастают по территории. Видишь цель - стреляешь, если подбили тебя - пятнадцать штрафных минут на базе, как точке возрождения.

- Чего вы меня и правда пугаете. Деды, мутанты, бред какой-то. - Новичок храбрился изо всех сил. - Всё я понял. Ребятёнка из меня не делайте, легенда, так легенда, раз для атмосферы надо, без проблем. Что за мутанты-то? - Последняя фраза прозвучала с усмешкой, мол, раз так надо, подыграю.

Ответом была тишина. Мужики просто смотрели на него. Молчание становилось невыносимым.

- Да по лесу разбрелись, путников поджирают потихоньку по ночам. В новолуние особенно опасно, темень непроглядная. Однако в полную луну тоже такое себе. Так тебя легче увидеть. - Это уже сказал Ёж. Долговязый парень, всегда носивший с собой шипованные кастеты. На всякий случай. Он Диме особенно приглянулся, если не повадками, так умением общаться. Уж больно напоминал погибшего брата. - Понимаешь, у этих мутантов, а они, конечно же, хищники, глаза как у травоядных. То бишь, вот тебе и обзор чуть ли не на триста шестьдесят градусов. Получаем на выходе охотника с глазами на жопе в том числе. Ни спереди, ни сзади не подойдёшь. Дрова. - Он метко сплюнул в мелкую поганку, растущую в паре шагов, как бы завершая страшилку.

- Ладно парни, лишнего наболтали. Все снарягу проверили? Приборы ночного видения работают? - Все дружно кивнули. - Отлично. - Щуплый сурово окинул взглядом отряд. - Пора выдвигаться. Всё, как проговаривали. Диман, будешь в команде Косого. Все делаем тихо. Проигравшие занимаются починкой и чисткой оружия весь следующий месяц.

***

Дима уже битый час лежал на точке и караулил проход к их импровизированному лагерю. То там, то тут были слышны звуки выстрелов, но больше ничего. В лесу стояла поразительная тишина, в полную противоположность обычным шумным, весёлым играм, когда повсюду звучали крики, смех сокомандников, обсуждения тактик, и Диме это совсем не нравилось. Более того, игры проводились совершенно в других местах, никогда в этом лесу. Фонарики Щуплый использовать запретил, а прибор ночного видения у парня оказался, конечно же, сломанным. Проклинать его хотелось за это всеми бранными словами на любых языках. Идти искать кого-то из своего отряда - слишком рискованно, у остальных ведь преимущество, сразу подставляешься.

Гробовое молчание, нарушаемое лишь перестрелкой, и непроглядный ночной мрак сильно трепали парню нервы. Чертовы фобии, будь они неладны. Будто не игра вовсе, а действительно какая-то вылазка отряда разведчиков на зачистку. Справа со стороны сухого валежника послышался легкий треск. Новичок насторожился и с максимальной осторожностью развернулся в сторону звука, стараясь напрячь слух и зрение до предела. Снова шорох. Кое-как получилось разглядеть темный шатающийся силуэт на фоне веток. Сердце стучало так сильно, что его, казалось, можно услышать за пять километров отсюда.

- Киииииися. - Тень преодолела валежник, больше не издав ни звука, и медленно побрела к нему. Скрипучий шёпот проник под кожу парня и мерзкими мурашками спустился куда-то в район паха. Димка весь подобрался, выжидая.

Звериные инстинкты, оставшиеся в человеческом мозге с доисторических времён, требовали, нет, буквально орали сорваться с места и бежать.

- Киииииися? - почти шепотом. Это же всё байки. Никаких призраков или мутантов тут нет и быть не может. В голове назойливо маячила фраза ребят, что надо уходить. Тень подобралась на расстояние прыжка. Бежать уже нет смысла. Главное, не промахнуться. Резким движением новичок ринулся в сторону неизвестного, споткнулся о ветку валежника и растянулся, чуть не ткнувшись носом в вонючие армейские берцы. Перед ним оказался никакой не призрак, а Ёж с тупой ухмылкой на лице. Стало заметно, что он изо всех сил пытается не заржать. Димка почувствовал укол обиды за розыгрыш, сердце всё ещё глухо ухало где-то в районе гортани, но пришлось признать, ситуация действительно комичная.

- Жорик, ты ж из отряда противника, почему не стрелял?

- Не Жорик, а Ёж, мы тут все в образе, понимаешь? Да я, честно, хотел. Но как понял, что это ты тут торчишь, уж слишком велик был соблазн. Чуть не передумал, ты с таким лицом полз, будто кондратий обнял. - Сплюнул в кусты. - Ты чего это, с прибором что ль что-то не так?

Дима уже успел подняться, стряхнуть с себя листья и пыль и достать сигареты.

- О! Угостишь?

- Да куда деваться. А с прибором и правда беда, не работает он, не проверил. А признаться стыдно. - Лицо у Жорика вытянулось и помрачнело.

- Ну ты и дурак, Дим. - Снова пометил кусты своей ДНК. - Кто ж так делает, это твоя же безопасность в первую очередь. - Он положил руку пострелу на плечо. У Димы аж возникло ощущение, что с ним говорит брат. - Я понимаю, что, не говоря правду, ты пытаешься избежать неприятных последствий, все так иногда делают. Но поверь, от вранья последствия бывают куда хуже. В первую очередь для того, кто соврал.

Дима потупился. Стыд засел занозой где-то на уровне солнечного сплетения и нещадно давил на легкие. Перекурили.

- Ладно, новенький, легко отделался. Не буду тебя в этот раз трогать, коль старших угощаешь. Всё по-честному. Щуплому про твой прибор скажу, без последствий, что-нибудь придумаем. - Тут на лицо Ежа снова легла тень, но это случилось настолько быстро - да и в темноте мало ли что может показаться? - Пошел я дальше отстреливаться.

С этими словами Ёж удалился, быстро растворившись в ночи. Дима глянул на часы, скоро предстоял обход территории.

***

- Щуплый, почему ты ему сразу всё не объяснил? План дебильный: втягивать человека в хрен пойми что, ничего ему на рассказав. - Косой почти шепотом говорил по рации, которая была у них двоих, как командиров отрядов. Остальным пользоваться запрещено, слишком много шума. - Мальчишка в большой опасности. Он даже не в курсе, что у нас оружие сейчас настоящее.

- Это вы там что устроили? Намеки я давать тоже не разрешал. К тому же, мы оставили его рядом с полем. Там у тебя Праща, Брага и Жухлый, если что, подойдут на подмогу.

- Да он же тихоня, сцапают, и не заметим.

- Черт, а ты думаешь, он ввязался бы в такую дичь? Здесь же бог весть что происходит. За последние полгода мы потеряли пятерых, это очень много. Слишком. Новые не приходят, городок маленький, люди боятся этого места. Кроме нас зачистками заниматься некому. Эти твари расползутся по стране за считанные месяцы. Нам невероятно повезло, что он приезжий.

- Дурак ты, Щуплый, надо всё рассказать и заняться официальной вербовкой.

- Ты думаешь, я такой идиот? Я уже всё пробовал. К губеру ходил, письма в правительство писал. Никто не верит. Пока эта беда до их задниц не доберётся, даже не почешутся.

- Да почему нам просто не забросить это всё дело и не переехать куда подальше?

- Чёрт бы тебя побрал, Косой, мы это обсуждали сто раз. Ты думаешь, до нас не доберутся? До Машки твоей, до Влада с Дашкой. Ты этих тварей видел, бегают что тачки на “Формуле”. Было б где разогнаться. Мы их от того в лесу и держим, что, если выйдут, всем каюк.

В ответ молчание. Щуплый повесил рацию на бок, чтобы перезарядиться. Он устроился между корнями огромного дуба, откуда хорошо просматривалась крохотная опушка. Слева на краю раздался шорох и утробный мягкий рык, больше похожий на мурчание. Тварь сидела прямо на границе деревьев и открытого пространства и настороженно вертела головой.

- Косой, отбой. - Даня сказал это как можно тише, но недостаточно. Вытянутая голова с роговидными отростками, веером покрывающими череп, плавно повернулась в его сторону.

- Киииися? - Выпуклые глаза с горизонтальными, как у козы, зрачками уставились точно туда, где сидел в укрытии Щуплый. Мутант сидел на корточках, упираясь длинными передними лапами в землю на манер гориллы. Чешуйчатая кожа еле заметно шуршала, торчащие, выгнутые наружу ребра слегка терлись друг о друга при каждом выдохе. Двигаться было нельзя. Эти твари преодолевали огромные расстояния одним прыжком. Воздух стал похож на кисель от напряжения, мужчина затаил дыхание, медленно направляя дуло на мерзкое существо.

- Я так не могу, я всё расскажу парню. - Шепот из рации грянул громовым раскатом. Тварь прыгнула. Косой отбоя не услышал.

***

Дима шел вдоль деревьев, отмеченных красной краской. Позади оставался периметр и база посреди поля, бывшая когда-то одноэтажным военным госпиталем, сгоревшем в свое время. Идти получалось почти бесшумно, мягкая лесная почва пружинила под ногами, изредка шуршали первые опавшие листья. Лето не торопилось уступать свои права осени. Местами по-прежнему звучала перестрелка, но звуки не приближались, потому он чувствовал себя довольно уверенно, однако идти продолжал на чуть согнутых коленях, чтобы быть менее заметным.

- Киииииисяя... - Сердце пропустило удар. Звук донёсся спереди, немного правее траектории, по которой следовал Дима. Ёж, придурок, опять за своё. Новичок совсем опустился на землю и осторожно пополз вперёд, преисполненный желания в этот раз точно навалять незадачливому шутнику. Продвинувшись так буквально на несколько метров, он заметил силуэт. Кто-то будто искал что-то в траве на четвереньках, разглядеть толком было невозможно. До Димы донеслись чавкающие звуки и странный шелест. Новобранец почувствовал укол злости и встал в полный рост.

- Ёж, кончай, это уже не смешно. - Дима прицелился, чтобы отметить противника, если тот не ответит.

- Киииися? - Голос казался глухим и скрипучим, будто за стеной кто-то открывал древнюю дверь, однако прозвучало до жути по-человечески. Тень выпрямилась. Оружие чуть не вывалилось из рук. Из горла Димы против воли вырвался сдавленный скулёж. Рогатая голова с мерцающими глазами повернулась в его сторону. Оба замерли. Из открытой пасти свисали ошметки чьей-то плоти и то ли ткани, то ли сухожилий. Тяжелый металлический запах ввинтился в мозг беспощадным буром. Тело сковал страх. Новичок лихорадочно обыскивал взглядом местность, пытаясь придумать, что делать. Зацепил взглядом винтовку с красным платком возле конечностей непонятного существа. Даня. Страх превратился в первобытный, неконтролируемый ужас. Ошметки, свисающие с массивных, длинных челюстей раньше были их командиром. Он вдыхал запах крови своего наставника и не мог поверить, что всё это происходит по-настоящему. Тварь издала мурлыкающий клёкот и распрямилась. Задние лапы подогнуты на звериный манер. “Далеко прыгает”, - пронеслось в голове Димы среди вихря хаотичных мыслей. Он прекрасно понимал, что стрелять и пытаться не стоит. Монстр мог не напрягаясь допрыгнуть и вмиг распороть стоявшему перед ним человеку, допустим, горло. Стало понятно, что за странный шелест он слышал: ребра у непонятной штуки оказались вывернуты наружу, росли неровно и тёрлись друг о друга при дыхании. Между ними белела костяным наростом защитная пластина. Выпирающие большие позвонки покрывала редкая, клочковатая шерсть. Руки невероятной длины с выпущенными когтями плетями опускались вдоль тела, почти доставая до земли.

- Кии…

Всё решилось в один момент. Дима резко прыгнул, пригнувшись как можно ниже к земле, за ближайшее дерево. Над головой с треском разлетелись щепки от ствола, в который влетело чудовище. Парень побежал сломя голову в сторону поля, где ребята должны были отстреливаться от противника, резко меняя направление, чуть ли не после каждого дерева. Тварь не могла прицелиться, налетала на деревья и, судя по периодически издаваемому утробному ворчанию, злилась. Стволы хорошо защищали от непонятного создания, но приходилось заворачивать слишком часто. В безумной пляске не на жизнь, а насмерть Дима понимал, что движется гораздо медленнее, чем беги он просто прямо. Легкие начинали сдавать, коленные суставы будто покрылись жвачкой, тело двигалось слишком медленно, ноги дрожали. Винтовка болталась за спиной жестоким балластом и мешала бежать. В какой-то момент, понимая, что от скорости зависит его жизнь, ему пришлось её сбросить. Тварь на мгновение замедлилась, чтобы определить, что именно потеряла её жертва, однако большой форы это не дало. На приливе адреналина Дима, почти не разбирая дороги, вылетел на поле, где обосновалась его команда, и увидел кучу красных флажков. Что ещё за хрень?

Такого в их плане не было. Или ему что-то не досказали? Быть не может! Что это за ходячий ужас, буквально наступающий ему на пятки? Почему оно вообще говорит? Значит, та сказка для малолеток правда? Почему тогда никто ничего толком не объяснил?! Вопросов накопилось слишком много. Но ответы он рисковал не получить, если не выживет.

Новичок опрометью бросился мимо слабо алеющих пятен в свете единственного фонаря, расположенного на базе, стараясь не наступать рядом с отметками. Внезапно, вместе с невероятным грохотом, в спину ему ударил горячий поток воздуха, затылок обожгло тысячами раскаленных игл, вошедших глубоко под кожу. Оглушенный Дима отлетел на пару метров вперед, приземлившись между двумя очередными флажками. Перед глазами всё плыло, пульс зашкаливал, перебивая барабанной дробью глухую тишину, наступившую вслед за взрывом. Он попытался встать на четвереньки и ползти в направлении темных прорезей окон, где должен был быть хотя бы один товарищ, но получалось плохо. А вдруг там никого нет, вдруг его все бросили? Вдруг всех давно растерзали, и он последний, кто пытается выжить? Мысли текли в голове стремительно и монотонно-безразлично. Больше смахивало на констатацию фактов, чем на вопросы. Сказывался шок.

От здания отделился нечеткий силуэт и начал быстро увеличиваться, ловко маневрируя между флажками.

- Твою мать, твою мать, твою мать! Да как же так, Диман, ты слышишь меня, Дима?! - Это Косой. Контуженный Дима еле разбирал, что тот говорит, несмотря на то, что Косой, забыв об опасности, практически кричал ему в ухо. - Всё таки напоролся на это дерьмо. Нельзя было тебя втягивать, я так и знал. Даня, чтоб его, дурацкий план... - Дима среагировал на имя и болезненно дернулся, будто его огрели по обожженному затылку.

- Данил… - Новичок скорчился в приступе кашля, каждый спазм отдавался во всем теле болезненными приливами. - Данил… Его нет. - Косой перестал бормотать и замер. Он всё понял. В широко открытых глазах полыхали последние удивлённые язычки загоревшейся от взрыва травы. Диме и до этого было невыносимо тяжело дышать, а теперь, когда он озвучил факт смерти вожака, казалось, легкие сдавило цементными плитами. До этого момента он будто ещё жил, оставалась надежда, что это всё неправда, что всё происходящее сон или розыгрыш. Теперь - нет. Перед глазами пронеслась жуткая картинка с тварью и свисающими из её пасти ошметками мяса и сухожилий. Красный платок. Парня согнуло в три погибели и его вырвало желчью прямо под стоявшего рядом с ним на коленях Косого. Тот никак не среагировал. Лицо стало каменным.

- Пойдем. У нас мало времени. - Единственное, что он сказал. Товарищ буквально рывком поднял Диму с земли, подставил плечо, и они кое-как доковыляли до базы.

***

- Какого хрена они начали раньше?! - Ёж шипел сам себе под нос, поспешно продираясь сквозь валежник в сторону другой заброшки, находящейся в километре от первой базы, где верховодил Косой. - Никакой команды не было, Щуплый вообще сто лет как притих, сейчас же все мрази сбегутся туда, а мы ничего сделать не успеем.

Впереди послышалось утробное: “Кииииисяяяяя”. Жора быстро юркнул за дерево, и затаил дыхание.

Зрение и слух у тварей, конечно, на высоте, но учуять они не смогут даже гниющую гору трупов, приправленную чесноком с розмарином, у себя под носом. Это, на самом деле, облегчало задачу по их уничтожению. Судя по звукам, мутант приближался крайне быстро. У Ежа был выбор, стрелять или затаиться. Если подумать логически, то сейчас все особи в радиусе нескольких километров должны “лететь” к месту шума, как вот эта, например. Подставляться нельзя.

Георгий аккуратно выглянул из-за дерева: огромная тощая туша бежала прямо по тропинке, пролегающей мимо его дерева. В последний момент стрелок выставил ствол оружия прямо под длинные руки приземляющегося после прыжка мутанта. Дальше всё произошло за мгновения. Тот кувыркнулся и по инерции отлетел вперед, врезавшись в дерево, одна рука сломалась и торчала под неестественным углом, открывая взору ярко-зеленого цвета кость, покрытую фосфоресцирующими белыми сосудами, кровь капала на землю слабым светом. Из ребристого горла вылетали отвратительнейшие звуки, напоминавшие человеческий шепот, воркование голубя и мурлыканье кошки с глухим присвистом вместе взятые. Ежа резко дернуло вслед за огромной массой, однако приземлился он правильно, так как был готов и очухался быстрее монстра. Пока тот мотал головой и пытался прийти в себя, Жора подошел к нему со спины и вонзил кастет прямо в мягкий бугор затылка, скрытый под выступавшей назад лобовой пластиной. Тварь заклекотрала, замурлыкала, дернулась и издохла. Жора и глазом не моргнув стряхнул остатки мозга с кастета.

- То-то же. Держитесь, пацаны, постараюсь подчистить тут, сколько смогу.

***

- Какого хрена?! - Дима сидел, привалившись к стене боком, и наблюдал, как Косой и остальные, подошедшие на звук взрыва, перезаряжают оружие, считают патроны и приводят в порядок боеприпасы. - Что за байки ты мне травил, почему вы сразу всё не сказали?! Я же там умереть сейчас мог! - Мозг снова подбросил картинку с остатками командира и парня скрутил новый рвотный позыв, отчего пришлось замолчать. Благо выходить было уже нечему.

- Слушай, - Миша воспользовался наступившей паузой. - Во-первых, мы сказали, пытались намекнуть, ты не поверил. Во-вторых, это план Дани, умолчать обо всем, ясно? Я и так нагоняй получил за попытку. - При упоминании погибшего лицо товарища еле заметно напряглось. Всем было тяжело. Косой прекрасно понимал, что теперь придется взять командование на себя, другая половина отряда в лесу, рация осталась там, где лежат остатки Данила, передать дальнейшие инструкции невозможно. В его распоряжении шесть человек, и всё, что он сейчас может, это грамотно отработать стратегию, чтобы выжило максимальное количество человек. Действовать необходимо быстро. Со стороны леса раздался приближающийся рёв. - Никто не настоял на том, чтобы убедить тебя, потому что все боятся. Мы единственные, кто удерживает этих тварей здесь уже который год. Откуда они и почему появляются в новолуние раз в месяц, мы на самом деле не знаем и всё это время пытались выяснить. Людей теряем, сам видел, что это за ходячий ужас. Ты бы сбежал сразу же. Я хотел тебе всё рассказать от начала и до конца, но командир не дал. Получилось только намекнуть.

- Теперь ты - командир. - Брага сказал это Косому, но тяжело посмотрел на Диму. - А ты - не выкобенивайся. Случилось то, что случилось. Теперь будем выкручиваться. Зато хоть знаем, кого потеряли.

Диме отчего-то стало стыдно.

- Слушай план. Вся надежда сейчас на тебя, так как на тебе, кроме костюма, нет экипировки. Значит, ты самый лёгкий из нас и быстрее всего бегаешь. Возьми детонатор. Всё поле покрыто бомбами, вокруг дома есть пустой периметр, достаточный, чтобы нас не зацепило. Твари уже бегут сюда, твоя задача пройти в лес и активировать цепную реакцию, так мы разом подорвем максимальное количество особей. Быстрее, времени уже нет. Мы отстреляемся от одиночек, которые подошли раньше.

- Почему та тварь взорвалась, если бомбы надо активировать? - Дима уже успел подняться, стоял рядом с детонатором и морщился от каждого движения. Костюм на спине сгорел, открывая воспаленную кожу, волос на затылке не осталось, череп покрывали сплошные болезненно вздутые волдыри. За ушами сочилась сукровица.

- Внешний периметр, - коротко рявкнул Косой. - Дополнительный внешний периметр из мин, ещё шанс подрубить парочку тварей, которые на них напорются.

- Твою ж мать. - Лицо у Димы сначала остекленело, а потом он зашелся в припадке дикого, истерического смеха. - То есть я для вас и так, и так был телёнком на убой. - Безумная улыбка не сходила с его лица. - Подался в команду, думал, какие хорошие мужики, а вы вон что. Агнца на заклание нашли. Вы маньяки или идиоты? Я, не зная вашего плана, в любом случае, если бы не сдох, так подорвался бы, защитнички хреновы! - Снова припадок смеха. Косой выпрямился, стиснув последний патрон для магазина в пальцах.

- За поле отвечали парни, за каждый отрезок. Жухлый, Праща или Брага с Пинтой подстраховали бы, если бы ты не наткнулся на мутанта. Всё пошло наперекосяк. И мы этого не предусмотрели, Дима. Хоть я об этом и говорил. Прости нас. - Остальные тоже посмотрели на новичка. Как ни странно, но приступ истерики прошёл, он нагнулся, с кряхтением поднял детонатор и шагнул в сторону обгорелого проёма, когда-то бывшего дверью.

- Чего уж бздеть теперь, погнали дело делать. - Он обернулся и с легкой улыбкой выдохнул. - Я всё равно рад, что встретил вас, парни. Расскажу потом кому - не поверят.

- Стой, ещё момент. - Рев раздался ещё ближе, но пока что в пределах леса. - Как дойдешь до края поляны, вот карта, тут отмечено, где мины, выйди ещё чуть дальше за периметр, чтобы тебя не задело взрывом. Ляжешь на землю, Брага, кинь брезент, укроешься им, не заметят, с нюхом у них всё равно беда. Активируешь, когда твари выйдут на открытую местность и подойдут ближе к базе. По одному они это делать не рискуют всё равно.

- А если кто всё равно вылетит быстрее остальных?

- Нестрашно, подстрелим. У них за пластиной практически открытый мозг, один раз вдаришь по затылку и, считай, всё, каюк.

Дима сделал шаг за дверной проем, времени оставалось катастрофически мало.

- Дим! Ещё, они повторяют последнее слово убитого ими человека. Это как-то транслируется каждому мутанту в мозг, даже если убивает всего один. Последний наш убитый товарищ вовсе не был дедом из легенды, это они от него научились. Он пошел искать своего кота и его цепанули прям на опушке, с которой мы начали сегодня. Как ты уже догадался, мохнатого звали Кисей. - Младшего товарища передёрнуло. В голове всплыли те потусторонние звуки, которые издавал монстр, неимоверно похожие на человеческие, и в то же время бесконечно далекие от них. Колени подкосились, но он все равно шагнул в сторону леса. В опасность и неизвестность. План безумный, если хоть что-то пойдет не так - погибнут все.

***

Новичок сделал всё по инструкции и успел залечь в последний момент. Брезент холодил больную спину, но терпеть его прикосновение всё равно было больно. В какой-то момент рядом остановился один из мутантов. В щель между влажной лесной землёй и брезентом отчетливо просматривались узловатые конечности существа с длинными когтями. Медленно занимался рассвет. Хотелось кричать и выть от страха. Тварь долго переминалась с лапы на лапу, периодически шепча: “Киииииссяяяяя” на разные лады, то нежно и ласково, то угрожающе похрустывая горловыми хрящами. Ребра шуршали чуть ли не над самым ухом. Потом подошли ещё две особи. Они действительно будто готовились к атаке.

В какой-то момент шепот и всяческие звуки прекратились. Никаких одиночек на поле не вылетело, как изначально предполагалось. Мутанты замерли графитными изваяниями в рассветном тумане, издавая мерный перестук ребрами. Совещались. Дима забыл, как дышать. Тело покрылось испариной, раны нещадно щипало, из глаз текли слёзы, пальцы скользили по ручке детонатора, губы сжаты в тонкую, решительную полоску. Ритм сердца замедлился из-за отсутствия притока воздуха, что, в общем-то, неплохо. Но адреналин может иногда сыграть с человеком злую шутку. В глазах плыло.

В какой-то момент твари резко одновременно сорвались с места и прыгнули в сторону базы. Если бы это был фильм, а не смертельное соревнование в попытке выжить, то это почти получилось бы назвать до ужаса красивым зрелищем. Длинные задние ноги мутантов, все время до этого подогнутые, распрямились, выталкивая тощие, скелетообразные тела в воздух. Синхронности, с которой твари выбросили свои туши вверх, подобно пружинам, можно было только поражаться. Будто птицы, которые всё время находились в клетке вдруг почувствовали свободу и взлетели. Длинные когти передних конечностей вспарывали утренний туман, расчищая дорогу в будущее, которого не будет.

Взрыв.

Первая тварь приземлилась точно на мину. Волной задело ещё одну и отбросило в сторону. Ещё взрыв. Вот уже большинство мутантов почти на середине поля. Пора.

Дима прожал детонатор и бросился в другую сторону от базы, как и условились, чтобы успеть выбраться из леса. Он бежал уже минуту, когда услышал надрывные крики товарищей.

- Дииииимаааааааа, давааааай!

И тут он понял, что было не так. На адреналиновом пике он не услышал, что взрыва не последовало. Детонатор не сработал. Ноги продолжали нести его прочь от места неудачи, от места гибели товарищей, от места роковой ошибки. Плевать. Сами виноваты, хотя бы он теперь должен спастись. Дима бежал и бежал. Миновал брошенную не так давно свою винтовку. Миновал валежник, где его поймал Ёж. Где он сейчас и где остальная команда?.. Миновал полусъеденные останки Щуплого - знал ли он, что всё так обернётся?.. Бежал и бежал, пока не увидел край поляны, где всего несколько часов назад всё было в порядке. Хотя нет. Ничего не было в порядке. Его отправили на убой. Но он выжил. А они все погибли. Дима испытывал торжество и облегчение, будто не с мутантами требовалось сражаться, а утереть нос тем, кто его использовал.

- Какой же я лицемер. - Он облокотился о дерево, чтобы отдышаться и посмотрел на примятую траву. А вот и поганка, которую Ёж отметил, пока рассказывал страшилку. Где всё-таки он с остальными сейчас? Может, они выжили? Но идти искать кого-то и возвращаться в этот кромешный ужас у новичка желание отсутствовало. Будь что будет. Он собрался оттолкнуться от сучковатого ствола и поковылять в сторону города, как вдруг на плечо ему легла когтистая лапа. Мир замер. Сердце отмерило два удара.

- Диииииима-а-а-а-а, - последний звук прерывался на шуршащий стрёкот. Новичок обернулся. - Даваааа-а-а-ай.

По горлу что-то мягко проехалось, и стало очень тепло. Раскосые глаза травоядного смотрели безучастно. Рогатая голова мерно покачивалась, будто о чем-то сожалея. Дима как подкошенный рухнул на колючую траву, смрадная пасть приблизилась к лицу.

“... от вранья последствия бывают куда хуже. В первую очередь для того, кто соврал”, - последнее, что пронеслось у него в голове.

+5
21:06
1462
02:43
+3
Оценки читательской аудитории литературного клуба “Пощады не будет”

Трэш – 0
Угар – 3
Юмор – 1
Внезапные повороты – 1
Ужасность – 2
Кровавость – 2
Безысходность – 3
Розовые сопли – 0
Информативность – 0
Киииси – 1 шт
Ежи – 1 шт
Щуплые – 1 шт
Косые – 1 шт, в общем все герои в одном экземляре
Соотношение потенциальных/реализованных оргий – 1/0
Генетическая основа для сборки чудовищ – стволовые клетки козы Дерезы.

Дима топтался возле обшарпанной двери, теребя руками потертую лямку старого рюкзака, когда я открыл тяжёлую дверь морга. Он был не один, за спиной тихо переругивалась группа молодых парней в дырявом камуфляже. У кого-то не хватало ноги, у кого-то половины черепа. Дима вообще придерживал голову двумя руками. Рваная рана на горле пузырилась розовым при каждом выдохе. Видать, хорошо поиграли.

— Дима, где детонатор!? – Хриплым басом спросил я.

Компания громко заржала. Дмитрий руками опустил голову вниз и пробормотал.
— Да задолбали уже, всё я понял, мой косяк.
— Иногда осознание приходит только после смерти. Ладно, заходите давайте, нашёл один рассказ на конкурсе, прям про вашу банду. Судя по ляпам, писала девчёнка.

С носилок, которые держали Пинта с Брагой, раздался слабый голос Косого. Вернее от верхней его половины. Вторую в чёрном мешке держал на плече Ёж.
— Я понял, кто это. Прибилась к нам одна в прошлом году, да исчезла без вести на первой же вылазке, кхе кхе. Тоже с детонатором убежала.

Группа мертвецов протопала внутрь, а я нажал кнопку электромагнитного замка.

Лязгнула дверь шестифутового контейнера, стоящего в тени забора рядом с воротами, выпуская мутанта на прогулку. Длиннорукий худой рогач горбился, словно принюхиваясь к земле, и жалобно мурлыкал.

“Дииииима…”

Внезапно тварь повернула длинную клыкастую морду в мою сторону. Узкие горизонтальные зрачки развертикалились, переходя в режим охотника. Существо подобралось, согнув мускулистые ноги в глубоком приседе.

“…дааааавааай…”

Дальности прыжка позавидовал бы любой кузнечик. Я даже не успел дёрнуться. Звякнула цепь. А через мгновение тварь уже каталась по земле в полуметре от меня, держась руками за ошейник из адамантия, который я выменял у Россомахи на членство в нашем литературном клубе.

“Диииима…” – укоризненно прошептало существо, поднимаясь на ноги.

— Ну а что ты хотела, надо отрабатывать пайку. Я же специально ворота открытыми оставил. Графоманы полезут, вот и перекусишь. И это, если загондошишь одного бомжа, то отпущу обратно в лес…. Может быть.
“Диииима…?” – заинтересованно заурчало существо, не отрывая от меня раскосых глаз.

— Да я сам не знаю, кто это, постоянно рядом крутится в светоотражающей жилетке, как будто специально хочет, чтобы я нервничал. Все мои ловушки обходит. Судя по оставленному им биоматериалу, он вообще не из нашего мира. Ну что, сделаешь доброе дело?

“…дааааавааай…” – кивнул рогач и потопал к контейнеру. А мы пока займёмся делом.

— Слушай, в общем, был в этих местах раньше бункер под землёй, и жил там дед, ну тот, который из эсэсовцев. В плену у немцев насмотрелся на всякое, опыты там, генная инженерия.

Эссесовец был в плену у немцев? Интересно, за что его?

— Щуплый, почему ты ему сразу всё не объяснил? План дебильный: втягивать человека в хрен пойми что, ничего ему на рассказав. — Косой почти шепотом говорил по рации, которая была у них двоих, как командиров отрядов. Остальным пользоваться запрещено, слишком много шума. — Мальчишка в большой опасности. Он даже не в курсе, что у нас оружие сейчас настоящее.

Странно, что Дима не отличает выстрелы настоящих винтовок от приводов. И то, что ему дали только привод, это реальная подстава. Командир отряда несёт личную ответственность за каждого бойца, поэтому он сам должен был проверить новичка.

Для радиостанций есть гарнитуры, как у телефонов. Так что очень глупо пользоваться динамиком при такой реальной опасности. И вдвойне глупо не снабдить каждого человека такой радиостанцией. Не удивительно, что они людей теряют каждый раз. Ведь те шастают по одному, а не хотя бы по двое.

Почему мутанты сбегаются на шум взрыва, а шум выстрелов игнорируют? Почему этот отряд самоубийц вообще использует громкое огнестрельное оружие вместо, например, переделанной пневматики, которая заметно тише.

— Слушай план. Вся надежда сейчас на тебя, так как на тебе, кроме костюма, нет экипировки. Значит, ты самый лёгкий из нас и быстрее всего бегаешь. Возьми детонатор. Всё поле покрыто бомбами, вокруг дома есть пустой периметр, достаточный, чтобы нас не зацепило. Твари уже бегут сюда, твоя задача пройти в лес и активировать цепную реакцию, так мы разом подорвем максимальное количество особей.

В приоткрытое окно влетел клокочущий звук. Существо трясло башкой в приступе смеха.
— Алиса? – Косой приподнял голову с носилок. Остальные парни тоже повернулись на звук.
— Да точно, похожий смех… да и грудь первого размера, как Алисы – Ёж почесал подбородок, — значит вот откуда появляются мутанты – они превращаются из обычных людей…

Меня больше интересовало другое: какого лешего она делает с другой стороны здания, когда должна охранять ворота. Я подошёл поближе. Ошейник был на месте, а вот от цепи остался лишь кусок в три метра. Проклятье, не к добру всё это.

“Мне… только…. спросиииииить…” – прошипел мутант. Понятно, уже кого-то сожрал.

— Алис, иди, не мешай работать, — отмахнулся я.

Она права, план просто дебильный.

Почему толпа уродов постоянно лезет в одно и то же место, а не выходит на другие стороны леса? Не разбредается в поисках грибников или охотников? Где приманка, которая гарантированно соберёт всех мутантов в одном месте?

Почему они не собрали контакты от всех бомб в штабе, чтобы подорвать их, находясь в безопасности? Ведь если Диму убьют твари, никто больше на детонатор нажать не сможет, потому что он один, и погибнут все. Зачем такие риски?

Почему обязательно Дима, как новичок, должен взять на себя огромную ответственность? Ведь любой член банды может снять экипировку и побежит ещё быстрее. Он же натренирован постоянными стычками с нечистью?

— Стой, ещё момент. — Рев раздался ещё ближе, но пока что в пределах леса. — Как дойдешь до края поляны, вот карта, тут отмечено, где мины, выйди ещё чуть дальше за периметр, чтобы тебя не задело взрывом.

В нужные моменты рассказа у персонажей активируется кошачье зрение. Как Дмитрий может рассмотреть эту карту в полной темноте в новолуние без фонарика? Какой смысл от карты, если у него нет ориентиров, даже компаса. То Дима видит, какие глаза у твари за двадцать метров, то в кромешной тьме различает цвет флажков. Я даже знаю, какую кличку он бы получил в отряде – Дима Риддик.

— Ты думаешь, я такой идиот? Я уже всё пробовал. К губеру ходил, письма в правительство писал. Никто не верит. Пока эта беда до их задниц не доберётся, даже не почешутся.

А что, так сложно заснять мутантов на видео? А тела? Их же можно предъявить как доказательство. Один звонок в Рен-ТВ — и Никитское станет центром первого контакта с инопланетными захватчиками. Это самый идиотский сеттинг на конкурсе.

Его единственное оправдание – он работает. Притянутые за уши допущения нужны для сюжета. Остальное выполнено на высочайшем уровне. Персонажи отыгрывают на стодвадцать процентов, боевые сцены шикарны, сиротство также оправдано, никаких лишних соплей и самокопаний. Юмор есть, Кровищи море. Страшно было. Даже концовка вписывается в тему конкурса.

Не смотря на мои возражения, мёртвые страйкболисты большинством проголосовали ЗА. Я бы прочитал продолжение, про то, как выжившие в бойне нашли в лесном бункере этот спятивший оргнанический 3D принтер и сожгли его.

Проводив гостей до кладбища, я вернулся в клуб. Странно, никто не встречает, не мурлычит под ухо. Беспокойство проткнуло сердце ледяной иглой.

Я нашёл её за контейнером. Остекленевший взгляд на серой морде, впала плоская грудь. Цепь, обмотанная вокруг шеи. И запах. Стойкий запах шёл от угла контейнера. Краска на нём облупилась вместе с металлом, кое-где растворившись до дыр. Запах немытого тела, аммиака и ненависти. Бомж оставил свою метку. Он вновь оказался на шаг впереди, но война ещё не окончена!

Начал накрапывать мелкий дождь, разбавляя скупые мужские слёзы на щеках. Я взвалил тело Алисы на плечо и пошёл к зданию. Горе горем, но стволовые клетки и печень мутантов заметно выросли в цене на чёрном рынке.

Критика)
19:35
Вы, конечно, страх какие жесткие, но я тоже хочу такой отзыв)
03:50
+1
Так в чём же дело, приноси стандартную жертву и коммент твой)
23:21
Не в курсе за стандартную жертву)
Комментарий удален
23:25
+1
Я, конечно, такого детального и художественного анализа не дам, но хотя бы скажу, что мне тоже понравилось)
В этом рассказе больше всего подкупают эти самые мутанты. Напоминают одновременно и Чужих, и лешего, и (мать его) альгуля — то есть ни на что не похожи, но образ цепляющий за счет ассоциативных связей. Хорошо продуманы уязвимые места и самый сок — причина крипоты.
Заклепочничать желания нет, предыдущий комментатор во многом прав. Разве что за стилистику похвалить забыл)
13:09
Забавно. Чем-о напомнило игрушку «Сталкер», фильмы про эксперименты над животными и что-то приправленное призраками. Но, в целом, неплохо. Даже кровь есть и котики
13:12
Мне понравился рассказ, не смотря на множество ошибок(не грамматических) все же пугает
12:14 (отредактировано)
+2
Очень атмосферный короткий рассказ, надеюсь товарищ пройдёт во второй раунд и будет продолжение
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания