Светлана Ледовская

Человек, который узнал

Человек, который узнал
137

Говорят, что раньше были времена, когда друиды жили в деревьях и летящие драконы закрывали своими огромными крыльями солнце. Были времена, когда люди дружили с эльфами и перенимали их знания. А что же сейчас? Разве это всё пропало? Кануло в небытие, как и любой момент, утративший своё значение? Разве могли магия и чудо полностью исчезнуть из нашего мира?

Эта история о самом обычном человеке, погружённом в реалии современной жизни, история о человеке, который узнал…

Был самый обычный ничем не примечательный день, такой же серый, как и все остальные дни. Молодой человек лет двадцати пяти шёл по улице. Он шёл быстро, не смотря по сторонам и, судя по всему, размышлял о чём-то очень важном. Он смотрел себе под ноги, изредка поднимая взгляд, чтобы удостоверится, что идёт в правильном направлении.

Самое обычное начало самого обычного дня. Что же может случиться? Ничего, как и всегда. Именно с такой мыслью просыпался он каждое утро, кроме воскресения, разумеется.

Надо бы вновь вернуться к нашему герою. Вдруг всё же произойдёт что-нибудь необычное, например он споткнётся о так не вовремя подвернувшуюся книгу. Да и как книга могла оказаться на улице? Мужчина быстро обрёл равновесие, удержавшись от падения в лужу. На улице в то время полным ходом шла осень, кругом лужи, постоянные дожди, только сегодня день какой-то особенный, дождь не идёт. Одёрнув свою одежду и оглядевшись по сторонам, лишь бы никто не увидел такую нелепую ситуацию, герой вновь продолжил путь так же ссутулившись и устремив взгляд на несомненно интересный тротуар. Неожиданно, он поднял голову, довольно резко огляделся по сторонам и поспешил в ближайший переулок. Странное поведение для такого человека. Следуя за ним, можно было увидеть, как он прошёл на середину огораживаемого домами маленького квадрата, поднял голову, на его лице зажглась безбашенная улыбка. По его едва шевелящимся губам, можно было прочитать: "Неужели? Неужели я дождался?!". Далее началось совсем непристойное для такого серьёзного человека, как он. Мужчина воздел руки вверх и начал кружиться, как самый обычный ребёнок. Остановился. Покивал с серьёзным лицом. Вышел из переулка и продолжил свой столь неожиданно прерванный путь. Заметно, что он пытался сохранить своё обычное, невозмутимое выражение лица, но улыбка непроизвольно прорывалась сквозь маску серьёзности.

День продолжался. Всё снова было как и всегда. С течением времени улыбка всё реже и реже возникала на его лице. Он стал ещё более серьёзным. Кажется, теперь его одолевают ещё более тяжёлые мысли, чем утром, те, которые были до странного происшествия.

С приближением вечера его брови всё ближе и ближе спускались к переносице. Он не занимался работой, бросив её выполнение так и не закончив. Он вздрагивал от резких движений, от громких звуков. Приближался конец рабочего дня. Молодой человек становился всё более задумчивым и нервным. На часах 6. Он спешно оделся, взял свой портфель и...

И замер. Оторвал какой-то жёлтый листик от портфеля, прочитал. На его лице вновь появилась утренняя счастливая улыбка. Так же внезапно она исчезла. Он подозрительно осмотрелся вокруг и пошёл к выходу.

По пути домой не случилось ничего, что могло вызвать чей-либо интерес, и это не стоит того, чтобы это описывать. Следует сказать только то, что он был всё так же угрюм.

Войдя в свою квартиру, он бросил портфель, что никогда не позволял себе делать, отбросил пальто, зашёл в свою комнату и стал ходить взад и вперёд, заложив руки за спину. На его лице отражалась упорная работа мысли.

Человек остановился, огляделся и направился к выходу. Удивился своей небрежности, увидев пальто, лежавшее чёрной кучей около двери, надел его и поспешил к выходу, забыв о ключах и о необходимости закрывать дверь. Вышел на улицу, посмотрел на небо и у него вырвался восхищённый вздох: между облаков сияла радуга, столь яркой радуги он никогда не видел. Он посмотрел по сторонам, будто ища взглядом людей, заметивших это чудо. Но он не нашёл их. Все люди шли погруженные в свои мысли, уткнувшись взглядом в тротуар. Он было открыл рот, чтобы что-то сказать, возможно, обратить внимание прохожих на это невероятное по своей красоте зрелище, но как будто передумал, качнул головой и пошёл вперёд.

Человек дошёл до переулка, который стал неожиданным свидетелем его перемены. Встал на то же самое место, зажмурил глаза и громко крикнул "Я готов".

Открыв глаза, он обнаружил, что ничего не произошло. Он недоумённо огляделся: вокруг всё так же стояли серые дома, а он, всё так же стоял на самом обычном тротуаре. Подав плечами, как будто ничего и не было, он направился к дому. Молодой человек вглядывался в каждое лицо, встречавшееся ему на обратной дороге. Подойдя к своему домой, он повернул голову направо, будто увидев какое-то движение. Но двор был пуст. Мужчина подошёл к дереву, он улыбался ему. Положил на него руку и стал, разговаривать с ним? Немного отойдя, он сделал жест, будто пожимает кому-то руку. Он простоял так ещё несколько минут, казалось, что он с кем-то говорит. На его губах цвела улыбка, в глазах горел огонь, какой может быть только у счастливого человека. Поклонившись чему-то, он пошёл домой.

Рано утром, этот человек вышел из дома, держа в руке чемодан. Приехал на вокзал, купил билет в такое место, в которое, наверное, давно уже никто не направлялся. Вопрос почему там всё ещё есть станция, волновал каких-то людей, но они быстро про него забыли. После этого дня, этого человека я больше не видел. Могу только сказать, что ожидая прибытия поезда, он вёл себя так, будто с кем-то разговаривает.

Говорят, раньше на Земле жили волшебные существа и магические расы. Есть ли возможность, что они всё ещё вокруг нас? только скрываются…

-1
10:15
709
Гость
21:29
Автор несомненно очень старался. Написано по-доброму, но так скучно, ни сюжета, ничего. Это на рассказ-то мало похоже. Но если читать его голосом Дроздова то будет очень забавно и мило.
Эм… Я не знаю, что я сейчас прочел… На рассказ похоже, но… Очень странный рассказ…
08:07
Очень затянутое и совершенно неинформативное начало. Из пяти абзацев мы узнаем только о том, что была осень, и по улице куда-то быстро шёл молодой человек лет 25 (кстати, мужчина и молодой человек это разные возрастные обозначения). Сказать по правде, если бы не конкурсные требования, я бы даже не стала бы дочитывать такой рассказ. Лучше было бы начать рассказ со слов «На улице в то время полным ходом шла осень…», а потом уже описать главного героя. Сюжета в рассказе нет. А вот идея намечается. Автор видимо хотел показать, как хмурой осенью угрюмый человек, идя по скучной улице, увидел чудо (радугу). Но удалось ему передать лишь одно ощущение скуки.

Текст перегружен повторами.
«Эта история о самом обычном человеке, погружённом в реалии современной жизни, история о человеке, который узнал…» — в одном предложении дважды повторяется слово «история».
«…как и все остальные» союз «как» сливается с союзом «и» в результате получается не очень красивое слово «каки».
«Молодой человек лет двадцати пяти шёл по улице. Он шёл быстро…» — снова повтор. Второе слово шёл можно без ущерба для смысла заменить синонимом, например, словом «шагал» или «спешил».
«Самое обычное начало самого обычного дня» — ну вот опять! Мало того, что в предложении два раза повторяется слово обычного, так ещё и сама фраза по смыслу повторяет начало предыдущего абзаца.
«…только сегодня день какой-то особенный, дождь не идёт» — автор противоречит сам себе, то говорит, что день был самым обычным, то говорит, сегодня день особенный.
«Одёрнув свою одежду…» — местоимение «свою» здесь лишнее. Ведь невозможно одёрнуть чужую одежду. И кстати, хорошо было бы описать эту одежду поконкретнее. Если герой одет в чёрное пальто, так сразу и напишите «одёрнул пальто».
«Неожиданно, он поднял голову, довольно резко огляделся по сторонам и поспешил в ближайший переулок» — два предложения назад автор уже писал о том, что герой огляделся, а ещё через одно предложение «Неожиданно, он поднял голову, довольно резко огляделся по сторонам и поспешил в ближайший переулок». Ту же мысль можно выразить в разы короче: «он постоянно оглядывался по сторонам». Удивительно, как героя не сбила машина, или хотя бы идущий навстречу прохожий. Я уже сбилась со счёта, сколько раз в тексте встречается этот глагол «огляделся».
«На его лице отражалась упорная работа мысли» — фраза звучит комично и по-канцелярски одновременно. Герой не может видеть своего лица. Так почему бы автору не залезть в голову персонажа и описать эти мысли? А читатель уже сам сможет сделать вывод об упорной работе.

А где фантастика-то? В самом начале упоминаются друиды, драконы и эльфы. Но дальнейшем тексте, ни эти, ни другие фантастические существа, не фигурируют.

Рассказ пока не получился. Но идея мне понравилась. Даже захотелось написать своё видение той ситуации. Спасибо, что вдохновили.
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания