Шоссе пустынно

Автор:
Alex Thunder
Шоссе пустынно
Аннотация:
Это было давно и неправда
Текст:

Шоссе пустынно. 

Лес вплотную подходит к дороге, стремясь поглотить чужеродное тело. Извечна борьба темного, дикого, могущественного начала против истребления в угоду переменам. Небо над вершинами сосен начинает робко светлеть. Тени отступают, обнажая крапчатый грязно-бурый нерастаявший снег под деревьями.

Сперва существовало лишь два цвета: черный и белый.
Теперь - разные оттенки грязи.
Грязь постепенно побеждает, беря своё струями ручейков, проталинами, капелью и следами на темнеющих пятнах снега.
Рассвет расцвечивает небо другими, незапланированными цветами, сперва еще тусклыми и несмелыми, но разгорающимися все ярче. И гаснущими под тяжестью низких туч и пронизывающего насквозь не то снега, не то дождя.

Вновь солнце. Свет. Звук. Ощущения врываются, сметая все преграды, возведенные сознанием за время летаргического сна. И хочется скользить, нестись вперед, в безудержном восторге падения.

Шоссе пустынно.
Крупнозернистый сухой асфальт словно поверхность Луны испещрен воронками и кратерами, руслами давно пересохших рек, песчаными дюнами.
В моде совсем другие цвета: зеленый, синий, желтый.
Они сперва скромно проявляются на сером, затем, чувствуя силу, заполнят собой каждую клеточку, всё, до чего удается добраться, устраивая глупый, ликующий, недолгий праздник.

Старое шоссе, теперь им почти никто не пользуется.
Цвета тускнеют, приедаются.
Все вокруг покрывается мягкой паутиной пыли, попадающей в нос, туманящей глаза.
Трясогузка прыгает по раскаленному асфальту. Звон кузнечиков.
Солнце, кажется, навечно залипло в зените, нарушив все законы вселенной.
Удушливое марево над дорогой.
В мелкой грязной лужице доживает последние минуты какая-то живность.
Вот на промысел вышла компашка молодежи. Лес зазвенел, закричал и съежился, словно потворствуя незваному вторжению.
Чужие. Не слышат и не видят. Не чувствуют. Бесконечно чужие, вне зависимости от понимания этого, одинаково боящиеся.
Новая волна, их нет.
Каплей крови краснеет раздавленная ягода земляники.
Трава встанет.
Лес ждет. Дождется ли?

Шоссе пустынно.
А в лесу - пожар. Деревья в огне. Яркие, горящие листья кружатся в воздухе, словно стараясь замедлить падение, и тихо ложатся на черную воду, теряя краски и оставаясь гнить здесь, уходя в небытие, дающее начало новому.
Кажется, что именно зеленая темнота елей спасает их от ежегодного умирания. Отторжение жизни.
Мимо, погрохатывая, проезжает дряхлый "запорожец", пронося свое не менее дряхлое содержимое.
И тишина.
Последний луч над болотом. Далеко-далеко, там, куда чужим вход заказан, он выхватывает островок деревьев и гаснет, унося с собой последний всплеск красок.
Смертельная тоска. Здесь смешались сожаления о свершенном и еще большие - о не свершенном, мечты о чем-то очень далеком и несбыточном, вера в то, что всех однажды встретят ТЕ и ТАМ.
Мы можем бесконечно уходить из дома, но в такие вечера, холодные, темные, пронизанные мелким дождем, надеемся, что дом найдет нас.

Шоссе пустынно.
Лишь одинокий тощий волк, крадучись, перебежал и скрылся во тьме.
Древние боялись темноты, опасаясь того, что скрывается в ней, зная о той неимоверной силе, по сравнению с которой весь род людской не больше цветка репейника, понимая свою растущую чужесть этому миру.
Ярче, больше, громче, выше стены. Тьма отступила, но страх остался. Мы все отчаяннее возводим себе защиту и все беззащитнее перед своими страхами.
Это словно просыпаешься посреди ночи, не понимая что разбудило и почему так страшно. И лишь потом где-то на грани слуха больше чувствуешь, чем слышишь, далекий вой.
Страх, неуверенность, ненависть.

Шоссе пустынно.
Тьма обнимает, затягивает.
Снег падает крупными, совершенно не реальными хлопьями. Они еще не ложатся плотно, лишь создают хрупкий, чуть светящийся в темноте, невесомый покров.
Скоро он все погребет, сровняет, раскрасит в два цвета.
Нет ни леса, ни шоссе. Все это не более чем яркий сон, вызванный злоупотреблением жизнью.
Сон, наполненный ощущениями, красками, запахами, то страшный, то лихой и веселый.
Просыпаясь, мы помним лишь немногие мгновения. Воспоминания потускнеют, сморщатся, и однажды мы не сможем уже понять был ли реальностью какой-либо из наших снов.

Шоссе пустынно.

+5
16:24
305
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Владимир Чернявский

Другие публикации