Осенние воспоминания

  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Ирина Хазарина
Осенние воспоминания
Аннотация:
Даже у второстепенных неположительных персонажей есть право на собственное мнение.
По мотивам всем известной сказки.
Текст:

Когда я узнал, что она пропала, то сначала очень забеспокоился. Мои подземные владения весьма обширны, и если она захотела их осмотреть и заблудилась… Такая крошка, с нежными лапками и без малейшего умения ориентироваться в темноте – вдруг совсем одна и беспомощна. Я даже отправился ее искать, хотя уже стали прибывать гости, и мой долг хозяина требовал достойно их встретить. Но я, глупец, волновался!

А потом ее опекунша сказала, что она сбежала.

Я был в гневе. Ужасное, непростительное легкомыслие – сбежать в день собственной свадьбы! В какое глупое положение она поставила меня перед почтенными добропорядочными знакомыми! Я не вижу, но слух у меня работает, и то, что они позволяли себе высказывать громким шепотом, было крайне неприятно. Впрочем, я могу их извинить – происшествие получилось действительно скандальным.

Впоследствии я долго размышлял – почему она так поступила? Не хвастаясь, а лишь констатируя факт, скажу – я завидный жених, состоятельный, трудолюбивый, с умеренными запросами и не скупой. Со мной она жила бы в сытости, комфорте и безопасности. Я бы с удовольствием выполнял ее пожелания… в пределах разумного, естественно.

Конечно, я не самодоволен и допускаю мысль, что мог ей не понравиться. Головки юных девушек вечно забиты всякой романтической чепухой, и она могла предпочесть благополучию нелепые мечтания… Но почему тогда она ничего мне не сказала?

Могу допустить, что она не хотела расстраивать свою опекуншу. Я не питаю иллюзий относительно моей соседки: ей так хотелось устроить нашу свадьбу, что жизнь малютки в случае отказа могла стать невыносимой. Но я?.. Я считал, что не произвожу впечатления мелочного и мстительного эгоиста. Я смог бы понять. Неужели, когда она пела мне и ходила со мной на прогулки – все это время она мне лгала? И я был слеп не только глазами?

Может быть, она сочла меня черствым из-за отношения к той дохлой птице? Но в этой смерти нет моей вины, а глупая сентиментальность мне не свойственна.

В ту осень я часто выбирался ночами на поверхность, прислушивался и принюхивался – не услышу ли ее чудесный голосок, не донесет ли ветер ее пленительный запах. Даже работа стала казаться бессмысленной – зачем богатство одинокому немолодому существу, потерявшему душевный покой?

Впрочем, со временем боль перестала быть столь острой.

Но до сих пор мне хочется хоть раз встретиться с ней. Не для того, чтобы рассказать, как я ее любил, – чувство перегорело и ушло. Не для того, чтобы требовать извинений и оправданий, – теперь мне это безразлично.

Я только хочу спросить ее: «Почему ты ушла не простившись?».

+5
07:30
344
Дюймовочка?
17:38
+1
Она самая.
17:13
+1
Как трогательно! angel
17:38
+2
Спасибо!
Загрузка...
Андрей Лакро