Бутылка воды
Жара. Солнце сжигает Я пытаюсь дышать глубоко, но воздух так сух что, казалось, лёгкие слиплись. У меня выходили лишь частые и короткие вдохи. Совсем как у рыбы, выброшенной на берег. Я будто наяву вижу, как она беспомощно открывает и закрывает рот, как рефлекторно двигаются её жабры. Правда, здесь, на берегу, они бесполезны. Рыба, возможно, понимает, что ей осталось недолго. А поделать ничего не может. Если замрёт, значит смерть. Вряд ли позвоночное осознаёт это. Она не думает. Это знание уже заложено. Страх инстинктивен, понятен и прост. Нельзя останавливаться! Поэтому она бьёт хвостом по песку, выгибается всем телом. И вся заляпанная песком, похожая на рыбу во фритюре, продолжает бороться. Не в силах смотреть на эти мучения я протягиваю руку. И картина моментально обрывается.....
Руки хватают лишь воздух. Перед глазами всё расплывается. Я прикладываю руку к волосам. Горячие. Меня мутит. Пот обильно струится с висков и дальше вниз по телу. Кажется, будто стоишь под водопадом. Передо мной только покосившейся металлический забор. А позади детская площадка. Никакого пляжа, моря и дохлых рыб. Я и не была там ни разу. Фильмы видела только. Красиво.
И даже сквозь эту погонную слабость я слышу радостные визги и крики моих ровесников. И это становится невыносимо. Уйти бы под тень каштана. Но он так далеко. Я не слышу шагов, но кто-то резко и грубо толкает меня в спину под раскидистые ветви дерева. И когда я собираюсь гневно прохрипеть, мне в ладони суют бутылку воды со звонкими словами: "Анютины глазки завянут так!"
Никогда ненавидела и эту кликуху, и этого парня в придачу. Но вода такая вкусная, и воздух так свеж...