Телефон разрывался...
День поисков смысла жизни
Телефон разрывался: звонили по работе, жена жаловалась на температуру у ребёнка, параллельно входящий из ветеринарной - анализы Васьки готовы. Допекла навязчивая реклама стоматологии, и я не выдержал.
- Я щас к вам приеду зубы вырывать! Только не себе!
Закурил. Десятая сигарета за утро. Дел невпроворот, а я стоял у запертого офиса партнёров с кипой документов на подпись. Телефон мерзко пискнул, сообщив, что заряд на исходе. Я вдруг представил, как он замолчит хотя бы на несколько минут, выплюнув меня из бесконечной суеты. И мне хотелось этого молчания. Сердце ёкнуло, и я впервые подумал, что инсульт сейчас для моего положения - не самый плохой расклад. В конце концов отдохну. Если не на больничной койке, то в коме. Если не в коме, то в аду.
Но насладиться мечтами мне не позволили. Очередной звонок, параллельный входящий, смс-ка, что до меня не дозвониться...
- Слыш, мужик, есть закурить? - поддатый парнишка настырно трепал меня за локоть. Одиннадцать утра, будний день. Что б я так жил!
- Держи, - я сунул ему открытую пачку.
Парнишка, почесав лысую голову, спросил:
- А можно две, нет, три? Это для пацанов.
- Хоть пять бери, - нервно воскликнул я и отвлёкся на телефон.
Но краем глаза наблюдал за парнем. Вдруг на мой кошелёк покусится или ещё какую гадость устроит.
Ан нет, парень безмятежно закурил, приваливший спиной к стене и глядя в небо.
- Красота, птички поют, - выдал он.
Эта "красота" выдернула меня из делового разговора. Так непривычно звучало...
"Если мы не увидим первых ландышей, то мы опоздаем на всю весну!" - вдруг проснулось в самых далёких уголках памяти. Где же я это слышал?
- Эй, братан, вот как думаешь, в чём смысл жизни? - обратился ко мне парень.
И я завис.
- Ну, наверное, - замямлил я, сбросив звонок. И огляделся.
Вокруг бушевала весна. Голые ветки набухали зеленью. Звонкий хохот доносился с детских площадок. В палисадниках распускался первоцвет, и робкий цветочный запах можно уловить, если прислушаться. А небо! Когда последний раз я видел такое небо?
Я застыл. Глядел на небесную синь, чувствовал её едва слышный зов. Далёкий, манящий. Словно тысячи звёзд и галактик что-то мне шептали, а я, дурак, заглушал этот шёпот суетой, пустыми разговорами, никому не нужными совещаниями, нелепыми сделками.
Теперь я наконец услышал. Всё моё внимание, всё моё существо устремилось к небу.
Телефон звонко разбился об асфальт, рассыпалась кипа бумаг. В ногах чувствовалась невероятная лёгкость, словно земное притяжение решило меня отпустить. Невесомость. Я как перо, сорвавшееся с белоснежного крыла. Я капля росы, которую уносит ветер. Я - свобода.
Крыши домов, казавшиеся высокими, я облетел за несколько мгновений. Город, раскинувшийся на сотни километров, выглядел с высоты как большой муравейник. А я летел всё выше и выше. И слышал всё: шелест прошлогодней травы, качающуюся от ветра кровлю, хруст камней под покрышками машин и как присвистнул парень, стрельнувший у меня сигарету:
- Вот это да, вот это я понимаю мужик Дзен постиг!
1 Эврика