Андрей Лакро

Вкус реки

Вкус реки
Работа №1. Тема дуэли: Ловись, рыбка
  • Победитель
Текст:

Рыба - такое дело. Ее либо любят, любо ненавидят. Я люблю. Есть, разумеется. Готовить… Ну тут смотря какую, само-собой. Одно дело, взять кусочек семги, по цене крыла самолета, и в керамике притомить со сливочно-горчичным соусом. Белое вино… Выпить, пока томишься в ожидании.

Другое дело — добыча.

Рыбак — это особенное. Не охотник, нет. Это как раз что-то между охотником и грибником. Но страсть, вот что всех объединяет. Я — не рыбак. Рыбаки вокруг меня.

Свекор рыбаком был. Приезжал в наше рыбное изобилие, и пока мы бездумно под гитару жарили шашлыки, он отводил душу на реке. Раз расскандалились с маленькой внучкой. Она с дедом на берегу тусила и интерес проявляла до первой пойманной рыбы, а потом завела вой до неба: «Деда, отпусти!» Ну куда там, отпустит он, как же! Поймал! Своей удочкой! В общем, отправили свекровь урегулировать конфликт пионеров и пенсионеров. Свекровь завела речь на тему «добыча», говорила про писателей-охотников, любящих природу, приучающих любить ее в своих произведениях, приводила прочие наивные аргументы, но красиво и вдохновенно. В итоге, ушли с юным гринписевцем по грибы.

Во мне этой страсти добытчика нет.

Не так давно, гуляя по берегу, увидела, как «щука идет». Река ожила. Каждую секунду то там, то здесь выпрыгивали из воды рыбы. Я заворожено смотрела на эту вечную игру, повторяющуюся со времен динозавров, независимо от модели айфона, на который я пыталась заснять это чудо радости жизни. Что-то выбрасывало рыб из родной стихии в чуждый воздух, но через миг вода принимала обратно. Наверное, так для рыб происходит выход «из зоны комфорта», подобно нашей, давно забытой инициации, о которой с наивной ностальгией вспоминается то у одного «объяснятеля» проблем современного человека, то у другого «раздавателя» советов, как их устранить, не напрягаясь. Вот такой прыжок в другой мир, в запределье, из яви в навь, но с обязательным возвратом.

Мы любим природу у себя дома: наши собаки меньше котов и одеты богаче хозяев, наши коты — гурманы, испортившие вкус куропаткой в собственном соку. Вы пробовали куропаток? Спросите у кота, каковы они.

И вот вырвешься из человейника, если тебя, конечно, отпустят зажравшийся кот и четвероногая звезда подиума, поглазеть на пляски тысячи рыб, тогда понимаешь, что ничего не меняется. И на твои «мир никогда не будет прежним» молча идет щука.

Вот такие странные мысли лезли в голову в момент наблюдения за этим великолепием, а вовсе не «вот сейчас бы наловить сто килограмм и на котлеты».

Но готовить будем карасей.

Почему?

Потому что вкус детства — дежурное блюдо моих стариков. Дед без них не мог. Сам не ловил, не было времени на рыбалку: сад, пчелы, не до баловства. Брат его жил в рыбсовхозе, часто угощал. Так и приучили меня к этому странному вкусу. Мне он странным не кажется, поэтому воспользуюсь цитатой. Лучше всего его описала дочь. Она карася попробовала первый раз уже взрослой, сказала, что вкусно, но странно, «как реку ешь».

С уходом стариков, ушли караси из домашнего меню. Но вот это «привыкание» к карасю я встретила годами позже. В командировке жили мы в общежитии с милой дамой. Она все жаловалась, что голодная. Мне странно было, вроде только из столовой, да и магазины кругом — иди да поешь. Тут она поделилась:

— Карасей хочу!

— Как это?

— Мы карасей каждый день едим. Сами ловим. Если карасей не поем, словно вообще не ела. А в Хантах, где взять?!

И столько тоски в голосе. Не по еде. По дому.

И что вы думаете? Прислали ей посылку вертолетом — свежайших карасей. И был пир на все общежитие.

Вот и я дожила до возраста, когда меня угостили карасями. Соседка по даче тетя Валя, с ее Олесей в детстве мы излазили все сады, позакусывали все молодильные яблоки, истоптали все кисельные берега нашего озера, крикнула по-простому через забор. Подошла я, поболтали, вернее, я про всех послушала и честно ответила на все вопросы, а что у нас, кто, где и как. И вот тут она и одарила меня карасями.

Это я рассказывать могу, как ела с детства, но в жизни не готовила, разумеется. Но не взять не могла. Это ж объявление войны.

Так появились у меня караси. Больше всего я боялась, что они еще слегка живые. Но судьба была милостива. Ни один не дергался.

Кто в жизни продвинулся дальше магазинной разделанной рыбы, поймет, что предстоял процесс «чистки». Да, это было впервые. Первый опыт вполне успешный.

Готовила их по рецепту «голодной» знакомой:

Чистые караси натираются солью и запекаются в сметане с добавлением концентрированного бульона. Рекомендовался куриный.

У меня был кубик Кnorr. Караси спеклись минут за 30-40 на самой большой мощности, которую могла выдать старенькая электрическая духовочка.

Сделали фото для сестры, так же выросшей на карасях, и теперь «вечноголодной» в своем Мюнхене.

А угощались под рассказы и воспоминания, которыми вас, уважаемый читатель, уже «кормили» выше. И было нам вкусно и немного странно от того, что мы «едим реку», ведь кругом магазины, ресторанные дворики и «мир не будет прежним».

+18
14:01
687
14:16
+2
Так тепло на душе стало, когда прочла. Автор, Вы чудесны!
22:22
Спасибо, рада!
15:22
+2
Рыбу не люблю, но рецепт взяла на заметку. Спасибо за то, что щедро поделились воспоминаниями, автор. Не во все истории погрузилась, но щуку, выпрыгивающую из реки, живо представила. И «есть реку» — прикольно!
22:22
Благодарю!
15:59 (отредактировано)
+2
Вот спасибо за историю, такая душевная! И рецепт надо опробовать! ГОЛОС сюда, хотя я за оба рассказа с удовольствием отдала бы по голосу.
22:22
Спасибо за внимание к тексту!
16:04
+2
ГОЛОС.
Обожаю рыбу. Рыбу — на первое, на второе и на десерт)) И рыбный перекус))) А тут ещё и целая история
22:23
Ева, ура! Я тоже очень люблю
К рыбе равнодушна, но здесь и не про рыбу, здесь про воспоминания)) Спасибо, автор, что поделились))
22:23
И вам спасибо за отклик!
21:25 (отредактировано)
+3
Выпить, пока томишься в ожидании.

О, это коротко о моей готовке в целом)))

В итоге, ушли с юным гринписевцем по грибы.

То есть грибочки подрезать — это по-гринписовски?

Классный ужин, спасибо большое, как раз с работы еду, беспощадно вырабатывая желудочный сок. Так что мой потенциальный гастрит на совести автора))
Шутю. На самом деле истории — самая классная пища.
Добавлю чутка от себя: я не вполне рыбный человек, но скажу вам самая вкусная в моей жизни рыба — это строганина из нельмы и муксуна (спасибо кое-кому) и сырая семга на льду (но это из области кэтайской нац.кухни).
ГОЛОСю сюда, хотя оба автора — магини и существа, недосягаемые для меня!
22:24
Муксун — да. Сто лет не ела)
23:33
А муксун из морозилочки, тонкими слайсами нарезанный… можно еще соевый, устричный соусы взять и макать туда рыбку… ммммм… тает во рту)
22:03 (отредактировано)
+3
Обожаю рыбалку. С детства. На зимнюю с дедом ездили. Вставали в пять утра. Он мне лунку просверлит… Ой, нет, хватит, ностальгия замучает. Лучше как-нибудь напишу, чтобы снова пережить эти моменты. )

Сейчас, к сожалению, не могу рыбачить. Жалко. Вроде понимаешь, что в магазине тоже выловили или вырастили и выловили, да. А вот так снимать с крючка, ошарашенную, сбитую с толку, трепыхающуюся да об лед или в ведро с водой выпускать, где эти смертники кто боком плавает, кто уже лишился нижней губы. Нет, нет. Обидно, что такие прекрасные эмоции и истории, как рыбалка с другом или отцом, связаны с жестоким обращением с живыми существами.
22:14
+1
ГОЛОС за историю, за воспоминания о том самом вкусе реки.
22:25
Мой племянник-грузин на вопросы «не жаль ли ему рыбку» отвечает: " Мы ж в деревне, нам же надо что-то есть"
23:15 (отредактировано)
Это понятно. Чем сильнее голод, тем больше напрягается линия уровня морали.
Как вспомню удар об лед и изгиб блестящей спинки, становится не по себе. Не раз видел, как рыба доживает до момента отрубленной головы, перед тем как ее положат на блюдце с мукой и на сковородку, где даже рефлексы сохранялись и они еще какое-то время изгибалась — а это часы или пол дня мучений. А как чистить живую рыбу? Лучше не буду описывать, что я видел. И в детстве это казалось нормой — ведь взрослые никак не реагировали, не пытались ничего придумать. Можно хотя бы о быстрой смерти позаботиться. Не задумываются.
05:05
+1
Роман, у меня психотравма от ваших воспоминаний, я перешлю вам счёт за психолога.
11:37
Хотите посоветую своего? jokingly
Давайте не будем спешить со счетами, может, вы напишете что-то такое доброе о судьбе рыб. Надеюсь, в сюжете будет сцена, в которой рыбак получит хорошего леща.
11:39
Можете у меня почитать уже готовое)
12:01
Не могу ) Не знаю, как найти.
13:05 (отредактировано)
+1
13:21
После воспоминаний Романа… обязательно прочту.
22:17
+4
Вот опять я встретил кулинарную поэму. Пусть проза, но как Звучит! Здоровски. Очень душевно и тепло написано (вот самые дежурные слова — кто сказал что мир не будет прежним?). А еще мАстерски. И пусть ты новичок и дилетант в вопросах свежей/живой рыбы (или чего угодно), но мастерство изложения, творческий вкус и гармония с миром, позволят достойно выйти из любой ситуации.
Мне импонирует рассказ, потому что я сам, когда то писал нечто подобное. В смысле про родню, еду и связь поколений.
Здесь также поднят интересный аспект:
И было нам вкусно и немного странно от того, что мы «едим реку», ведь кругом магазины, ресторанные дворики и «мир не будет прежним».
— Вы понимаете что это? Это значит что мы отдаляемся, посредством технологий, от простых навыков, вкусов, а возможно и поведенческих привычек. прогресс — это хорошо. это благо. Но жаль терять крохотные частички своей идентичности, культуры. Ведь это было неотъемлемым и повседневным всего каких-то сто лет назад.
Плюс несомненный.
Жаль мало фото от процесса приготовления. Не стоит забывать, что это не только литературная, но и кулинарная дуэль. А значит — шоу.
Спасибо!
22:26
Спасибо!
Фото — да… потрошеные караси весьма бы украсили блог)))
23:14
+3
Атмосфера, ностальгия, караси…
ГОЛОС этой работе за душевность, тëплые воспоминания, запах реки. Рыбу люблю. Любую. Готовить не люблю. Хожу в гости к тем, кто любит готовить. crazy
22:27
Приходите! rose
07:30
+1
Всё что касается не приготовления карасей а истории, интересно. Но вот к рецепту масса вопросов. 30-40 минут запекать карася в духовке? Зачем? Рыба просто утратит все свои вкусовые качества, тем более в сметанно-бульонном соусе. Карась вкусная рыба, но очень костистая. Для правильного его приготовления лучше всего сделать много попепечных надрезов, обвалять в подсоленной муке и обжарить на растительным масле добавив немного сливочного. Жарить до золотистый корочки. Хотя автору видней.
07:46
Есть люди, которые не едят жаренное по убеждениями или по состоянию здоровья, для них рецепты с запеканием куда привлекательнее выглядят, что уж говорить о вкусовых качествах.
30-40 минут многовато, наверное, но автор указал, что духовка старенькая, в каком-нибудь боше минут за 20-25 будет готово.
07:58
Конечно, есть разные люди, кто-то не ест жаренное, но тут скорее мы говорим не о людях а о рецепте. Так приготовленное блюдо из карасей кушать будет сложно. Больше времени в поедании займёт выберание мелких косточек из рыбы. Вряд-ли это доставит удовольствие от блюда. Хотя, может это кому-то нравится. Я делюсь своим мнением. Мне бы не понравилось.
22:27
Жарьте
22:38
О… wonderТак вы ещё и готовить не умеете laugh
22:39
А зачем мне уметь, у меня отличный повар
22:42
Везёт вам thumbsup
22:42
Завидуйте)
10:16
+1
ГОЛОС. И рецепт практичный, из разряда «для ленивых» smile(то есть для таких кулинаров, как я) Надо попробовать.
22:28
Спасибо! попробуйте, я тоже не ожидала, что так просто и вкусно будет
18:24
+1
Очень понравился рассказ. Душевный такой. Умиротворяющий. И карасиков из Медведицы (речка такая) вспомнила. Меня жаренными тётка (у которой летом в детстве гостила) по утрам кормила. Больше таких ни разу не ела. голос
22:28
Спасибо, что разделили воспоминания!
19:12
+1
Читаешь и, будто бусинка за бусинкой, нанизываются на рыбную тему, как на леску, милые, душевные истории семьи. Охватили всех — от соседей до кота. Познакомились, уютно устроились, ну, думаю, сейчас будет семейный сокровенные рецепт, который " Реку ешь«но… Тут появилась знакомая по командировке- общежития и у неё тоже эта рыбная линия. И семейное тепло выше всяческих похвал: рыбу вертолётом на всю общагу. И поделилась эта знакомая теплом семьи своей — рецептом карасей в сметане. Может у неё эти караси были не „реку ешь“, а » озеро ешь, или ставок" Неожиданно было услышать от ЛГ, после теплого семейного знакомства, внезапно рецепт " голодной " Знакомой. К тому же потом вновь последняя бусинка — сестра в Мюнхене.
22:29
Благодарю! Не совсем поняла, в чем неожиданность, ну да ладно.
13:10
Поздравляю с победой!
Неожиданно — хотелось семейный рецепт, а не знакомой (ведь так много было сказано о семье). Или сами по себе караси как момент всеобщего единения? И дело не в том откуда рецепт? Мне правда интересно.
15:02
Ну, как бы единение и было: у знакомой караси — тоска по дому, ей семья присылает вертолетом, она угощает всех, приобщая к семейному, я делюсь, приобщая читателей. Караси, как блюдо моей семьи, просто жареные, как и настаивали некоторые читатели. Рассказывать, как жарить карасей? Решила хоть чуточку новизны внести. У меня все сложилось, считаю, что уж для кулинарной логика повествования вполне себе.))) ну и истории реальные, менять их под сюжетный вектор? Думаю, не стоить пусть будут мемуары))) Спасибо за проявленный интерес к работе, за обратную связь! rose
20:42
+1
Благодарю. Теперь все стало на свои места. Многослойность повествования только приветствую. Использование ингредиента, а не рецепта конечно позволило шире и глубже раскрыть идею. Знаю как жарить)) а то, как используются в вашем рецепте караси, я так с мойвой обращаюсь))
21:07
Интересно) а я, наоборот мойву в яйце с мукой жарю)
22:41
+1
Попробуйте. На подушке из лука.
22:44
Спасибо!)
20:57
+1
С головами-то зачем? Это ж не уха…
Кто их ест, эти карасиные головы?
Ладно еще на сковородке, когда мелкий карась поджарен, как сухарик. Хрусть! И с головой даже сожрать можно!)) А в духовке — да вареная рыба. Ну, я просто не люблю вареную рыбу. Извините, автор.)
22:31
Где ж вы, шеф-повара, были-то пока дуэль висела? Жарили бы да писали про это. Никто ж не жарит, вообще — невидаль, утаили рецепт.
21:07
+2
Но я все равно за карася!
Надеюсь, автор выбросит нафиг все карасячьи рецепты для духовки, и не станет душить гостей костями.)
*у мелкого карася все кости пережариваются на сковородке, а в духовке — дулю*
У нас карась до ста граммов весом — «вискас» для кормления котов.
Карась — это 0.5 — 1.0 кг.
А вот как раз жареный «вискас» — класс! Сухарики хрустящие. С солью и зеленым лучком.
ГОЛОС здесь. За карасей.
23:43
+1
Красивая история про детство и прыгающую рыбу.
22:31
Спасибо!
08:15
Чего-то у вас и караси какие-то… жирные.
13:47
У них и снега столько, сколько у нас за три сезона не выпадет…
13:49
А если я как следует поколдую?
13:58
Если на карася, то ладно. На снег не надоть…
14:34
Да у нас в Яузе такого линка вытаскивают… что нам караси?
17:19
Я б в мск побоялась что-либо вытаскивать из реки, если честно))
17:24
Есть такое шикарное место, единственное в своём роде — Сыромятнический шлюз, вот там народ стоит с удочками. Ну и да, там смелые ребята)
17:46 (отредактировано)
Угу, Гидроузел…
Но мы уж лучше как-нибудь на Оку, на Пахру в крайнем случае) (чисто ради спорта, без дальнейшего приготовления)
17:47
Ха, Пахра! Там тоже уже многоэтажки по берегам…
17:48
Да… но мы там с дедом неплохо удили. Правда вылавливали уклейку, да галавлика
17:16
Ты муксуна не видел просто
17:17
Да видел я)
17:18
Но карасики у нас знаешь какие… слёзы
23:31
Я только на грибы охочусь
22:55 (отредактировано)
+1
Зачем я это на ночь прочёл? wonder
Мало того, что рыбак заядлый, так в финале чуть слюной не захлебнулся.
Викуль, мастерски просто. Некоторые места перечитывал, смаковал.
В прошлом году Настёну к рыбалке пристрастил. В Дилиджане на озере ловили. Так эта пигалица со старта и без опыта офигенных сазанов и даже зеркального карпа вытянула. Отпускали, чем почти до инфаркта местных рыбаков довели rofl
23:18
Молодцы) сегодня вечером

Рекомендуем быть вежливыми и конструктивными. Выражая мнение, не переходите на личности. Это поможет избежать ненужных конфликтов.

Загрузка...
Ольга Силаева