Владимир Чернявский

О рыбаке и рыбе

О рыбаке и рыбе
Работа №2. Тема дуэли: Рыба. Автор: viktoriya (15 голосов -1 = 14 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

В селе, как на ладони, в середине чихнут, на краю «будь здоров» пожелают. Все на виду, ничего не спрячешь, не укроешь. Поэтому, когда Колька-Борода опять чудить начал, сестры, Антонина с Лизаветой, соседки его, про это сразу же прознали. Побросав огород, к нему на двор бегом кинулись, опасаясь скорейших последствий его закидонов.

В один из запрошлых разов они уже опростоволосились, пустили все на самотёк и остались без бани. Сгорела к едрене фене. Так полыхало, что боялись, как бы на дома не перекинулось. Колька тогда решил устроить в селе китайский праздник фейерверков, «ради укрепления дружбы народов и выбора города-побратима нашему Кулёмово». Оно, конечно, дело хорошее, кто б возражал, да вон как вышло.

А в другой раз, когда ему взбрело в голову установить контакт с внеземной цивилизацией, так, почитай, все село без урожая оставил. Соорудил из доски приспособу на ногу и загнул колосья на пшеничном поле. Вышел у него этакий рисунок, на манер загадочных кругов на полях, про которые он в телевизоре углядел, только в виде огромных серпа и молота. На контакт с ним тогда, кроме разгневанных сельчан, конечно, никто не вышел. Колька божился, что колосья распрямятся, умолял подождать контактёров, заверял, мол, еще чуток и вот-вот, и тогда вообще не до пшеницы будет — проблемы иного уровня появятся. А от пшеницы пользы ноль, толстота одна! Была бы рожь...

Услыхав про рожь, мужики чуть ему самому в рожу не насовали. Да разве мордобоем дело поправишь? Спасло Кольку вмешательство Юрки фермера, который согласился и в таком бросовом виде у села пшеницу выкупить.

Юрка к дяде Коле особое расположение имел. Как-никак, Николай — друг отца. Сам Юрка рано осиротел, а у Кольки детей и не было, и жены не было. Кто ж за такого пойдёт, смеетесь, что ли? Худющий, ноги длиннющие, руки болтаются сами по себе: то зацепят чего-нить, расколошматят, а то, глядишь, починят безнадежно поломанное. И никогда не знаешь, чего ждать. А женщинам все-таки стабильность нужна. Так полвека и прожил один, а под старость чего об этом думать? Уж сварливости бабьей ему и без того по за глаза хватало. Соседки, те самые, пилили его почём зря.

Так-то от Кольки умышленного вреда не было, хотя, неумышленного хватало — последствия, так сказать, пытливого ума и беспокойного нраву. Он и подсобить в хозяйстве мог, если конкретно скажешь, мол, копай здесь, под гряду от тычки до тычки, и никакую нефть добывать не будем, и клад искать тоже не разрешается. Мужик беззлобный, но с чудинкой с самого детства. Его и Бородой-то прозвали с малолетства за случай.

Кольке в ту пору лет десять было, удумал он пчёл дрессировать. Дождался, пока дед косить уйдет, и решил, чтобы они его, для начала, в лицо узнавали. Пчелы, они ж такие, им все потрогать надо, по цветку ползают вдоль да поперек, друг с другом через ползание общаются, это у них танцем называется. Вот Колька лицо мёдом намазал и поближе к ним улёгся.

На ту пору в одном улье роится начали. Молодую матку выгнали, она покрутилась-повертелась у летка, да Николаю на подбородок и присела, а за ней весь рой прицепился. Много их — не двадцать, не тридцать, сотни, не меньше. Боязно мальчишке стало, решил он: для начала хватит. Захотел домой пойти, да только куда пчёл девать? Так с ними и пошёл в дом.

Мать в то время на сносях была, младшего дожидалась, как увидала старшого с пчелиной бородой, чуть не родила. Ладно свекровка в гости зашла проведать. Подхватила внука да в кадку с водой. Рой потопили, разозленные пчелы всю семью пережалили, Кольке от деда ещё и ремня перепало. Реву было! Не из-за ремня, из-за пчел потонувших. С тех пор бороды никогда не носил, а прилипло...

— Борода! — зычно позвала Антонина. — Ты чего замышляешь опять?

Антонина с Лизаветой соседством беспокойным тяготились и работали, как говорится, на опережение.

Из сарая доносились странные звуки что-то среднее между тонюсеньким визгом и заунывным завыванием.

— Чего это у него? — спросила Лизавета, на всякий случай прячась за спиной сестры.

— Почем я знаю! Очередная беда на нашу голову. Борода-а!

Хозяин вышел навстречу гостьям с большущей пилой и выгнутой палкой, между концами которой был туго натянут конский волос.

— Спасибо, хоть не с топором, — пробормотала Антонина и стала приставать с вопросами.

Колька завсегда рад был поделиться идеями и для обстоятельного разговора пригласил в дом на чашку чая. Чай у Николая был отменный, на все случаи жизни: от хвори листы малины и смородины заваривал, головки ромашки пополам с Иван-чаем — от нервов, это Лизавета особо любила, а с васильком и лепестками шиповника он для Антонины готовил, от чего — не говорил, лишь улыбался да глаза прятал.

— Пей давай! Какая тебе разница! Ты все равно в это не веришь.

Антонина много лет учительницей была. Только бывших учителей не бывает, вот она и не переставала поучать соседа, жарко спорила с ним, вынося приговор: «это ненаучно» всем его «придумкам». Теперь требовала отчитаться, по какому поводу тот решил пилой не пилить, а «пилить» на ней в музыкальном смысле, на кой ему это понадобилось.

— Хочу рыбу поймать в Окуневке.

— Так лови. Пила-то причём? Ничего не понимаю!

— Так не мудрено, ты ж баба, хоть и башковитая. Где ж тебе понять?

— Ты мне эти разговоры заканчивай. У нас равенство полов.

— Скажешь тоже. Равенство. С чего бы? Вам-то вон в мае перестилали, прежний грибок сожрал, а у меня, сто лет в обед, а как новехонький!

— С тобой разговаривать невозможно!

—Так молчи да слушай, — он удобнее устроился на лавке, что предвещало рассказ с подробностями. — Окуневку нашу на рассвете видали? Ни колыхнется. Точно зеркало. Будто само небо в него любуется.

— Ближе к делу.

— Вот ведь, терпежу у тебя нет, а ещё учительница! Давай, сахар откалывай, от Савки Мелихова остался ещё, доедать надо.

— Какого Савки? Чего ты мелешь!

— Того самого, купца расстрелянного, который на бугре все своё богатство зарыл. Это ж потом дед мой тут хозяйством обзавёлся. Вот в амбаре сахарную голову обнаружили, до сих пор едим. А клад так и ...

— Ой, все! Давай, бреши про Окуневку.

— А чего мне брехать, это каждый знает. Зеркальная она, потому как вода в ней особенная. Соединена с подземным пресным океаном проходами. Через них и выходит она.

— Кто?

— Рыба реликтовая.

— Ну!

— Баранки гну! Всё! Поймать хочу.

— А пила на что?

— Вот жеж, никакого понимания у тебя, Антонина, нет, а ещё учительница! Вон Лизавета сразу линию ухватила.

Ничего непонимающая Лизавета, услышав в разговоре свое имя, зарделась смущенно и спряталась за сестру.

— Не трожь Лизавету. Толком объяснить можешь?

— Объясняю. Рыба древняя, она ж не дура какая-нибудь, ее на мотыля не приманишь, тут подход нужен. Родом своим она к китам ближе, а киты как общаются? Песнями. И похожи они на пилу.

Колька выскочил из-за стола, подхватил пилу, изогнул ее характерно и принялся самодельным смычком по ней водить. От звука у Антонины зубы свело. Она поморщилась, замахала руками, чтоб прекратил.

— Правдоть, похоже, — улыбнулась Лизавета,— по телеку видала.

— Ну вот, говорю ж, понимание надо иметь.

— Я ваши телеки повыбрасываю, от них одно мракобесие!

Лизавета испуганно съежилась, Колька заухал в приступе смеха:

— Фантазии у тебя нет, воображения.

— Угу, у тебя зато хоть отбавляй! Жечь ничего не будешь?

— Опять ты за свое? Срублю я тебе баню!

Антонина пропустила пустые заверения мимо ушей:

— И вреда людям от тебя ждать не придется?

— Какой вред от рыбалки-то? Смешная ты баба!Ну, может, журналисты приедут, в Новостях покажут пару раз...

— Ох, смотри у меня, Борода!

— И тебе не хворать, голубушка.

Немного успокоенные сестры возвращались к себе. Августовское солнце садилось в большую тучу, подсвечивая сизые края золотистым контуром.

— Гляди, — Лизавета остановила сестру, — на рыбку золотую похоже.

— И ты туда же? Врет он все! Тебе врет, мне, себе... Про купца этого сахарного, про домового, что в ботинке у него живет, врет, что в цирке год с медведями выступал...

— А где ж он тогда пропадал по-твоему?

— Да откуда мне знать?! И про рыбу брешет.

— А вдруг, правда?

— Тогда и приведение Юркиного отца правда. Так, что ли?

— Страхота какая!

— Ну вот, уже поверила! А враньё это из-за таких как ты!

Антонина нашла объект воспитания на целый вечер.

По утру Окуневка и прям, как зеркало. Колька постоял на берегу, любуясь розоватым оттенком облаков.

— Смотри, Серега, как пенка на варенье, — обратился Николай к Юркиному отцу. — Помнишь, маманя вишню варила, а мы рядом крутились...

Призрак сидел на большом валуне у самой кромки. В воде, естественно, не отражался. Улыбнулся другу, покивал. Колька вздохнул, не хотелось рушить гладь, но пересилил себя, сел в лодку и пробороздил, сморщил водную поверхность. Призрак подскочил обеспокоено, заметался вдоль берега туда-сюда.

«При жизни таким же тревожным был, — подумал Колька. — Ничего не изменилось!»

Отплыв от берега, достал пилу и издал протяжный, печальный зов. Звук изогнулся дугой, поплыл по воде, теряясь в клубах тумана. Колька примерился, затянул еще, потом снова и снова. Пила протяжно выводила напев на четырех звуках, словно бабанька скрипуче пела:

Зыбаю-позыбаю,

Отец ушел за рыбою...

Лодка мирно покачивалась, точно зыбка с младенцем, пока невероятной силы удар в левый борт не перевернул ее одним махом, отправив на дно и Николая, и пилу, и нехитрые его снасти.

Рыба была большая, с целую избу. Хребет горбатый, точно пригорок, с растущими на нем плавниками-деревцами. Смотрела на рыбака хмуро, с грустинкой в больших голубых глазах

— Почто меня ловить удумал?

— Так я это... просто, показать тебя всем хотел. Ты же — чудо!

— Так все равно не поверят, — вздохнула рыба.

— Увидят своими глазами, как же не поверят?

— Глазам и не поверят. Первый раз, что ли? Один тоже чудеса творил. Двумя рыбами пять тысяч человек накормил, многие верят?

— Ты, рыба, прямо пессимист какой-то!

— Просто поболе твоего на свете живу. Это ты у нас доверчивый. Ладно, пора мне. И тебя заждались. Загадывай желание и поднимайся уже.

Колька, не долго думая, загадал. А чего думать, у него всего одно и было. Рыба вильнула огромным хвостом. Потоки воды закрутили Николая, как в огромной воронке, только двигался он со дна к поверхности. Через голубую воду на него глядело большое белое пятно солнца. Николай моргнул, солнце превратилось в зареванное лицо Антонины.

— Очнулся! — где-то неподалеку всхлипнула Лизавета. — А ты говорила...

— Тихо! — пришикнула та на сестру. — Борода, ты как?

— Норма. А чего это тут?

Николай пока что успел заметить белые стены, капельницу у койки, пакет с огурцами и помидорами на тумбочке.

— Того. В больнице ты. Потонул на рыбалке. Ладноть Юрка в город мимо озера с чего-то решил ехать, увидал тебя и вытащил. Едва откачали. Врач нас пускать не хотел, еле уломали.

— А рыба?

Женщины переглянулись. Осмелевшая Лизавета пихнула сестру в бок, Антонина уставилась в окно.

— Чего зыркаете? Рыбу я поймал?

— Поймал-поймал, — ответила Антонина, продолжая глядеть на ветку тополя за окном. — Большую. Огромную.

— Ты сама видала?

— А как же! Не волнуйся только. Вон, пирог тебе из нее спекла.

Антонина взяла Николая за руку, пожала крепко, но нежно. Борода от счастья зажмурился:

— Не обманула рыба-то.

Реликтовая рыба криво усмехнулась:

— Мне с чего обманывать? Она вон брешет — с окунями пирог.

И подмигнула голубым глазом.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+3
20:15
1263
20:21
+1
-1 голос за превышение
Прям наследник Шукшина у нас в дуэли завелся! Написано прекрасно, я бы сказала, профессионально. А диалоги какие живые! И в конце даже дух захватило. ГОЛОС сюда, конечно.
10:27
+1
Спасибо! Я рада, что вышло и зашло)))
21:43
+3
Интересный рассказ, написан отлично, читается легко. Колоритные персонажи. Вроде бы взят короткий эпизод из жизни ГГ, однако и характер, и мечты его понятны. Тема раскрыта.
10:27
Спасибо! Рада!
02:45
+3
Вот она сила контраста!!! На самом то деле рассказ о жизни и грустный. Ну, если задуматься и копнуть глубже. Но нет ни капли этих мелких, низеньких, липучих как пот тяжелых эмоций. Оба дуэлянта написали о не благополучии. Но разница между ними в пропасть! В три пропасти!
Автор заставил меня поржать, как представлю рожу облепленную пчелами в форме бороды laugh
Как это все придумалось?
И еще не раз улыбнулся, как представлю послание пришельцам в виде серпа и молота на поле пшеницы laugh
Написано очень легко. Нигде не спотыкнулся.
Юмор не делает трагедию из мухи, хоть и герой тю-тю, а в жизни его столько приключений laugh
Рыба раскрыта на 100%
Голос, голос и ещё раз голос
Спасибо автору за хорошее настроение.
Блин, борода из пчел rofl
10:28
Смейся, смейся, спасибо!)
11:43
+2
Голос
Хорошие диалоги, герои живые и настоящие, юмор, изобретательность. А сказка про царь-рыбу — это ж вообще в коллективном бессознательном у нас))) все мы её хотим встретить))) и поговорить по-человечески)))
10:29
Спасибо! У мня книжка была красивая «Конек-горбунок» Так был кит с городом на спине. Мне его так жалко лет в пять было, что его все копают, что дома на нем, а ему тяжело))))Вот, видать, вылилось.
11:52
+4
Превосходно. На конкурсе таких работ не встречал. Мне кажется оба автора заслуживают победу. Здесь просто не к чему придраться. Я давно такого удовольствия от процесса чтения не получал, а главное — истории-то житейские. Чтобы написать их так легко и озорно, нужно иметь огромное мастерство. Большой спасибо автор.
Придержу свой голос, посмотрю на то, как будет складываться голосование.
10:30
Спасибо! Рада!
12:08
+3
Отлично! Со добрым смаком и ироничным вкусом. Борода прямо такой весь приметный.

Вот Лизавета не очень получилось. То ли так и задумана в тени сестры, то ли недоработка.

Кое-где покороче бы фразы, типа «заухал в приступе смеха» и совсём бы чётко, по-тугому бы вышло. А, в целом, очень хорошо. ГОЛОС
10:32
Спасибо! Лизавета планировалась, как тень Антонины, которая под каблуком, но тихо перечит и к другому лидеру тянется поддакнуть. А в конце и верх берет. Может, и не вышло. Я ж не продумываю, это я так прочитала))
12:11
+3
Это, блин, чудесно :)
Жизненно, стильно, сочно.
Бывал в деревне — так там все и происходит! Вплоть до домового в ботинке.
Это было прекрасно.
Голос
10:33
Спасибо! Рада! В деревне не была, но поверю)))
16:23
+2
Оба рассказа понравились в одинаковой степени, но ГОЛОС тут. Чтоб убрать минус, вызванный привышением объема.
10:33
Спасибо! Вот решила, наконец, плюнуть на объем ради рассказа, а то все порчу только.
19:56
+2
Это тоже очень понравилось. Чудинка Бороды прописана шикарно, глаз радуется. Мастера прям на дуэли собрались.
ГОЛОС оставлю тут. Сказочнее, добрее как-то. Не в укор сопернику, разумеется.
10:34
Спасибо большое! Рада! Я не мастер. Это случайность.
08:23
+2
ГОЛОС. Рассказ очень понравился, герой как живой. И диалоги хорошие, веришь героям. Ещё понравилось, что юмор присутствует и концовка оптимистичная.
10:35
Спасибо большое! Рада, что текст понравился!
03:04
+2
Очень понравился рассказ! Сложилось впечатление, что писал маститый автор. Рассказ выдержан в одной манере. С юмором, с любовью.
ГОЛОС
11:03
+1
Спасибо! Рада, что понравилось!
09:22
+2
Очень напомнило фильм «Большая рыба», не по сюжету, а по идее — и там и тут чудаковатый главный герой и смешение фантазии и реальность, ну и, конечно, Большая Рыба. При этом написано мастерски: с юмором, «деревенским» говором, динамично и просто красиво. Голос.
11:06
+2
Спасибо! Ознакомилась с сюжетом, да, есть сходство в идее. Мне просто пришел в голову человек, у которого своя реальность. И что для одних невероятно, другие так живут рядом с чудесами. Ну и хотелось Антонину пустить в его мир. Хоть в порядке имитирования)
10:35
+2
Хороший рассказ. Вкусный, цветасто-радужный. Красотень. Ваоновские нотки слышатся (хотя, может, и померещилось). Разулыбала меня эта история. Фольклорно, круто.
ГОЛОС
11:07
Спасибо! Я тоже под его влиянием и воздействием нахожусь, копирую стиль)
Не под влиянием и не под воздействием. Просто отдаю должное.
Хех)) А хорошо, шёрт побери) Юмор у автора на уровне, идея не нафталин, исполнение на уровне.
Объясню, почему ГОЛОС именно здесь. Оба текста качественные, на уровне. Оба с заложенной идеей, обе истории законченные и цельные. Но тут герои гораздо эмоциональней, более близки к тому самому эмпирическому «ВЕРЮ». Поэтому — оба классные авторы, оба рассказа на пять. Но этот на пять с плюсом)) blush
11:08
Спасибо! Рада, что понравилось, и высокой оценке.
21:30
+2
Рассказы замечательные оба, в какой-то степени перекликаются темой одиночества. Выбор сделать очень трудно, но оставлю свой голос за этот рассказ, понравилось исполнение и атмосфера деревни передана великолепно.
22:27
+3
Голос, хорошо-бы выделить как-нить.
06:19
+2
ok сделано
11:09
Спасибо! В дуэлях так бывает, близкие рассказы по темам. У меня не первый раз)
22:26
+3
Прям милота в деревне, как у Костромина прям. Все байки влепили в один рассказ.
Тема есть. Рыбку-таки поймал кажись.
11:10
Да прям laugh
Ну мы ж с ним с одной Костроминовки. Вот подражаю.
01:00
+2
Голос Приятно написанно, со знанием дела. Но уж больно напоминает бертановскую «Большую рыбу».
11:11
Спасибо большое! Рада! Выше написала elidel
07:23
+2
Не люблю я такие тексты blush
Написано, скажем так, правильно — и с диалогами всё ОК, и герои на первый взгляд реалистичные. Но… Вот возникло у меня ощущение, что где-то что-то уже было. Не тронуло. no pardon
11:12
laugh Ах, простите!
11:29
+1
Голос Оценивая рассказ как начпис, могу сказать, что я в таком стиле не смог бы написать, а вот в стиле козлика — запросто. Ну и как читателю мне этот рассказ понравился больше. Он такой — более образный и «живой», а второй рассказ более шаблонный, что ли.
11:12
Спасибо большое!
22:16
+2
канеш, харашо, а попридиратьса?
"… когда Колька-Борода опять чудить начал, сестры, Антонина с Лизаветой, соседки его, про это сразу же прознали". Полрассказа думала, что это его родные сёстры. Можно было бы переставить, сначала «соседки его», а уже потом как звать и что они промеж сибя друх друшке сёстры.

«Спасло Кольку вмешательство Юрки фермера, который согласился и в таком бросовом виде у села пшеницу выкупить». Ну, Юрка-фермер, мало того что через дефис пишется, он и вапше тот ещё получается жук — поскоку любой степени полёглости зерновые вполне себе подкашиваются навстречу направлению повала, если только не спутаны в воронки. Собственно, откуда у селян быть пшеничному полю, если у них техники нету?

Блохи нада?
«На ту пору в одном улье роится начали» — «роиться».
«Так не мудрено, ты ж баба, хоть и башковитая» — «немудрено» слитно.
«Окуневку нашу на рассвете видали? Ни колыхнется» — «не колыхнётся».
«Ничего непонимающая Лизавета, услышав в разговоре свое имя, зарделась смущенно...» — «не понимающая» раздельно.
«Смешная ты баба! Ну, может, журналисты приедут...» — эт тута пробельчик после вскл съелся.
«А где ж он тогда пропадал,_ по-твоему?» — сюда зопетушку.
«Тогда и приведение Юркиного отца правда».… Уы… тыщепервый раз — его вИдно! паетаму — привИдение.
«А враньё это -_ из-за таких,_ как ты!» — для пущего втолковывания можно бы тирешку вставить, и запятуху тоже.
«По утру Окуневка и прям, как зеркало». «Поутру» слитно, «прям» — эт уж совсем просторечно, до некузявости, надо бы хотябо «впрямь» либо «и вправду прямо как зеркало».
«Призрак подскочил обеспокоено, заметался вдоль берега туда-сюда» — «обеспокоенно».
«Колька, не долго думая, загадал» — «недолго» слитно.

Душевный раскас, оч понра. thumbsup

22:32
+1
Огромное спасибо!
Про сестер мысль была, что кто-то так подумает, но решила, что в процессе разберутся.)
Про пшеницу. Думаю, у всех все есть в плане техники, но после манипуляций с доской, при Колькином энтузиазме, проще перепахать.
За коррекцию, огромное спасибо! Все поправлю! Земной поклон!
23:58
+1
Весёлый, позитивный рассказ smile ГОЛОС за неугомонного Николая
00:08
Спасибо! Рада!
13:45
+1
Ну все, Виктория. Любимый мой рассказ у вас. Начиная с чая особенного с васильком и лепестками шиповника для Антонины — прям в душу.)
Роману читать обязательно.)
18:12 (отредактировано)
+1
Че это обязательно? Окуней-то чикнули. И любовь проявилась, когда чуть не утонул. Только не думал он о любви и так все было хорошо — чудил, общался, чаи гоняли. А тут на тебе — единственное желание о том, что и так, в принципе, было. Подозрительно, нестройно. И рыба тоже хороша: то ли в окно в больнице заглядывает, толи в отдельной сцене бороздит глубины подземного океана, кривит своим Лохнесским ртом — дедушка золотой рыбки. История сказочная и детали подобраны отлично, но есть над чем работать. Особенно утомил инфодамп в начале.
18:21
+3
))
Точно. Окуней того. Извиняюсь, Роман.
Детские рыбо-травмы как были, так и остаются у вас.
Зато мне полегче))
19:13 (отредактировано)
+2
Нет, Роман, работать здесь я не буду. Пусть остаётся как бог на душу положил. Ваша тяга к совершенству покоряет, но читатель и слушатель уже полюбили это произведение таким и от добра добра не ищут)
19:17
+2
Да и ладно, это все неважно. Главное, что читатель и слушатель доволен. Добро вам удается.
19:19
Спасибо! Пытаюсь даже в самой жести выйти к свету. Наверное, только одна вещь у меня без хэппиэнда
20:20
Как вам удается избежать соблазна заглянуть на темную сторону силы?) Я пишу не так давно, но с каждым законченым текстом желание попробовать новые вкусы только растет. smileПоделитесь ссылкой, кстати?
20:59
Не удается. Постоянно заглядываю. Просто предпочитаю возвращаться к свету. Ссылкой на что
?
21:23
На вещь без хэппиенда
21:33
litclubbs.ru/articles/18699-ne-vse-doma.html
но если вас рыба триггерит, переживаю за вашу впечатлительность
23:55
Это другое. Рыбу вырывают посреди приятной беседы или ужина, этот шок, срыв, наглость. А когда ты пёс, вполне ожидаемо, что хозяин может палкой огреть. В какой-то сценке, тут даже хозяина иногда стоит пожалеть. А потом дать леща, конечно.
05:17
+2
Ну, вы же понимаете, что Пес — не собака) а состояние души))
08:35
И собака тоже. Эмоции то реальные подключены, хоть и метафорой.
13:10
Нет. Это субличности
13:19
Пусть субличности. Я не ожидал, что вы когда-либо чувствовали себя собакой. Это невозможно.

Когда мы говорим «жизнь собачья», мы все понимаем одно и то же. Это эмоция. Никто не представляет бодрого пса со стоячими ушами. Это сутулая, с торчащими бедренными костями и ребрами, побитая плешивая псина. Это состояние души вы подключаете метафорой к читателю. И это наша общая эмоция, вы ее в тексте не переживаете разве, когда пишете?
13:24
вы ее в тексте не переживаете разве,
Нет, конечно. Если б я погружалась в эмоции всех, о ком пишу, это — ад)) Зачем мне это? Я ведь и маньяков пишу, и про детей-каннибалов, и про потерю разума, думаете, я вживаюсь в образ? Ничего подобного. Я просто создаю текст, а вот уже он как раз все, как вы говорите, вызывает у читателя. Но это не моя эмоция. Это эмоция персонажа, которую я для вас формирую в тексте.
13:26
Ну степень проникновения эмоции разная бывает. Я представляю, что невозможно оставаться равнодушным к тем смыслам и эмоциям, что проходят через нас во время написания текста.
13:27
+1
Ну вот выходит, что все-таки возможно.
13:28
У нас две ветки сошлись к одному. )
19:11
+1
Спасибо за внимание к тексту, за тёплый отзыв. Думаю вам тогда понравится Чертополоховый цветок
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания