Валентина Савенко

Дорога до Гринвича

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Дорога до Гринвича

В Екатеринбурге проездом. Впереди целый день: приехала в половине девятого, а электричка в семь вечера. Подруга освобождается в 12. Надо что-то делать.

Погрустила в камерах хранения, откуда убрали угрюмых человеческих грузчиков. Разобралась с ИИ: у одного бумажку возьми, другому покажи — «дверца и откроется». В надежде, что она и на выдаче откроется, а не оставит себе мой ноутбук и зубную щетку, пошла от вокзала пешком. По планам до Гринвича. Для неместных: это у них так магазин называется. Дочь шутила, что скоро он разрастется и город переименуют в Гринвич.

Нежнейшее июньское утро. В Екб шепот лета — большая редкость, насколько мне доводилось познать суровый уральский климат. Приятным даже показался путь от вокзала, который я на самом деле не люблю. Дотошным литераторам: и путь не люблю, и вокзал не люблю, чего там любить-то? Написала и подумала, что вышло мрачно, а между тем многое поменялось.

Помнится, из-за особенностей моего приезда во времена студенчества доводилось мне на вокзале поджидать утро. Поезд был один единственный, ходил не каждый день и прибывал непременно ночью. А общежитие в лучших традициях романской крепости после 23.00 становилось неприступным, и хоть ты сдохни под дверью, хоть пусть тебя по частям распродадут — «Не положено!». Так вот, компанию в ночевке на вокзале в те прекрасные 90-е составляли мне толпы бомжей. И куда ни пойди, куда ни ткнись, всюду чувствуешь себя «маркизой ангелов».

Нынче бомжей нет, а если есть, то они, как «маньяки-убийцы внешне ничем не отличаются от нормальных людей», во всяком случае от меня, проведшей в поезде почти сутки под подробнейшие рассказы дам в купе, как и отчего тошнит их котов.

Кроме отсутствия бомжей есть наличие работников вокзала. В большем количестве. Но не в бОльшем, чем в том же Париже. А вот на Кипре отряды полиции, вооруженные до зубов, пугали меня больше екатеринбургских бомжей. Вот так поболтаешься по свету, будет с чем сравнивать и, кажется, что все как у людей.

Работники имели любезность человеческим языком с нормальным выражением лица пояснить, куда идти, где меня ждут и вовсе не в переносном смысле, а в буквальном, т.е., где камеры хранения, как выйти в город после лабиринта проверок. Мне даже пожелали хорошего дня. Кстати, пожелания сбылись.

«Планы не простят обман, если им не дать осуществиться» — поется в песне Владимира Семеновича. Но не очень-то и хотелось, поменялись они на подходе к Храму-на-Крови.

Человек я невоцерквленный, напоминаю, дабы избежать: «опять она со своей религией», но понимаю, что не избежать, поэтому так, для количества знаков.

В храм зашла из интереса, да и служба как раз закончилась. Новодел, но без сусальности. Внутри спокойно. Никто на меня, нехристь в брюках (имитацию юбки я вязать на себя не стала, для меня смысла в этом нет никого, кроме как косплей) косо не смотрел. С Верхнего Храма выбежали дети. Засмеялись. Подоспевшие родители взяли за руки, успокоили. Никто никого не одергивал. Меня это убедило: раз детей не тронули, меня и подавно.

Посмотрела выставку архивных фото царской семьи. Показалось интересным роспись лестницы: что-то от Сёра в этом даже в этом есть и Моне, некий пуантилизм. Тематика тематикой, а цветовая гамма отозвалась.

В Верхнем Храме царили покой и пустынность. Посмотрела вверх, послушала колокола.

Купила сувениры, куда без них. В лавке симпатичные игрушки. Пополнила коллекцию, подсмотрела идеи.

На площадку перед храмом позвал ветер.

«Екатеринбург — город контрастов» имя этому снимку: Памятник Комсомолу Урала и церковь Вознесения.

Приструнив мысли и чувства на тему истории и повседневности, пошла себе в Литературный квартал.

Это особое место со своей атмосферой и аурой. Дома-музеи писателей Екатеринбурга, палисадники и скверы — портал в прошлое.

Ощущение рубежа 19-20 веков не рушат ни проезжающие где-то машины, ни современные школьники, кстати с удовольствием играющие в народные игры во дворе дома Решетникова. Девица-аниматор в подобии сарафана только закончила турнир в городки, уже выстроила хоровод «Гори-гори ясно». Сплошной позитив, веселье, энергия. Я залюбовалась. Всем, кто ноет, что никому ненужные дети только с гаджетами сидят и непотребством занимаются, наш пламенный привет. Чужих детей снимать, разумеется, не стала, уж поверьте на слово, что резвились они в лучших традициях русской усадьбы.

А я зашла в музей кукол и детской книги. В музеи кукол я хожу традиционно там, где их нахожу. И этот меня не разочаровал, хоть и маленький, но с душой.

Куклы куклами, но коллекция машинок СССР просто праздник какой-то!

Молоко!

Среди собрания машинок нашлись и те, которые были у меня в детстве, страшненькие железненькие коробочки с нарисованными персонажами сказки Буратино. Полный сюр — кот Базилио с ножом за рулем.

Впечатлил деревянный танк.

Понравились авторские фильдеперсовые (да, именно из чулок) куколки в национальных костюмах. В 30-х годах (сто лет назад, оказывается, это было- ого!) изготавливались на экспорт. Очень миленькие. Сейчас это дело рук мастера Натальи Владимировны Калинкович.

А вот эта дама вполне могла стать подружкой моей Мадлен из рассказа "Болезнь куклы"

Ну и куда без лошади! Да еще и колесной.

Книги тоже потрясли до глубины души. Четверостишье со мной навсегда, как и мальчик в клетке с кота ростом.

А вот и к вопросу о беспризорных детях. Сейчас-то они под надзором прямо во дворе музея бьются в городки, не то что раньше.

А вот педагогов тех самых, легендарных, сейчас не хватает. Вот бы взять и сделать так: чиновников в образовании сократить и... Так всё, больная тема, соскакиваем.

Сирень! То, чего мне не хватает много лет на Севере. Когда приезжаю на Землю, она уже все, того… А тут цветет пышным цветом. Чувствую себя немножко Рахманиновым, не в плане гениальности, конечно, а лишь в любви к сирени.

Дамочка, подвиньтесь, я прилягу на вашу железную подушечку! Нет? Ну ок, мне и на травке хорошо, даже на земельке сойдет...

Железная женщина, конечно, а вообще на заборе написано:

На заборе много чего было написано, но г-н Хармс чертовски прав)

А на воротах зато выставка почтовых открыток. Кевин Костнер в образе Почтальона отдыхает, ему такой постапок и не снился. Фантазия сразу нарисовала курьера СДЭКа в альтернативной истории, столкнувшегося с трудностями доставки.

А дальше лес слов. Вот такой креатив в сквере: изподвыподверта да на каждом дереве уральский неповторимый говор. Уж как завернут — уши в трубочку, в данном случае — глаза в кучку.

Рядом, соответственно — перевод на русский.

Вот и весь сказ о том, как я шла-шла да так и не дошла до Гринвича, потому как пора было на встречу с подругой, а это уже совсем другая история.

Пысы. Портрет екатеринбургского одуванчика прилагается.

Другие блоги автора:
+17
02:05
221
09:20
+4
Ничего себе прогулялась.
И это, «шёпот лета» — у местных, как и у питерцев, любимая штучка, рассказывать, какой климат суровый и лето один месяц. Ага, ага. А то что там жара с мая по сентябрь, никто и не замечает)
09:34 (отредактировано)
+1
Скоро снова там гулять(
На самом деле климат так себе. В Кургане-то такое себе нынче, думаю, там хуже. Но жара без моря тоже такое себе. Вот и поговорила. Просто не выспалась))
10:02
+2
Словосочетание-паразит «такое себе» успешно вытеснило «на самом деле» и «как бы»)
10:03 (отредактировано)
+1
Спасибо, друг, тексты я тщательнее вычитываю, чем комменты, но ты абсолютно прав — разговорное.
10:24
+3
Чудесно и очаровательно. Вышло занимательное, интересное эссе с хорошим погружением в местность. А ведь пройдено всего лишь четверть пути наверное.
Ах, игрушки, а ведь у меня был такой же трактор с тележкой, и экскаватор, и чайка — кабриолет…
10:28
+2
))) Спасибо за внимание! Потом маршрут сменился на кафе и виртуальное путешествие в виде рассказов у кого что.
Игрушки — это да. Мы свои храним, когда-нибудь устрою свой музей. Про каждую история.
18:19
+3
Здорово гулять вот так — наметить цель, но потом отвлекаться и видеть что-то совсем другое, идти куда потянет. Обожаю такие прогулки, особенно в одиночку.
18:24
+3
Спасибо! А я вот не особо люблю одна. Это очень редко у меня бывает и мне обычно тревожно. Но вот справилась. Через три дня предстоит снова)
18:29
+3
Мы раньше (до ребёнка) приезжали с мужем куда-нибудь в город и шли гулять отдельно, договариваясь встретиться часа через три. Иногда я появлялась не одна smileНо если серьёзно, если бы вы гуляли с кем-то, то вас бы потянули в другую сторону, торопили, отвлекали — у всех свои приоритеты и свой темп. А так прямо чувствуется: всё сделали так, как хотелось. И читателю приятно. rose
18:42 (отредактировано)
+3
Спасибо! В чем-то вы правы Мне припоминается даже. У меня были приятные самостоятельные гулянья. В Мюнхене муж с дочерью пошли в музей БМВ, а меня отправили в Новую пинокатеку. С наставлением: «Иди вдоль трамвайных путей и никуда не сворачивай». Для меня проблем что-то найти, я очень плохо ориентируюсь и не знаю языков. Но тут все получилось.
А второй раз в Пунта-Ала был ливень, мои спали на яхте, а я каждой минуточкой дорожила, пошла под дождем смотреть церковь и грот Байрона. И это было мистически совершенно.
А так мы все время вместе с родней, друзьями)
19:59
+3
Видите, какие приятные воспоминания! Я ориентируюсь очень неплохо, но половина кайфа — спрашивать дорогу ))). Я так у девушки во Франкфурте спросила, как пройти куда-то — до сих пор дружим. smile
22:53
+2
Интересное путешествие получилось.)) Куклы понравились. У нас тоже есть выставка «Галерея кукол», там их ещё и купить можно)
22:59
+1
Спасибо, Ева! Куклы — это еще одно мое хобби
23:30
+3
Вот это прогулка!!! Полный восторг, благодарю за репортаж))
А фото, где два этажа увиты… не знаю, диким виноградом? Плющом? Не суть… Это музей игрушек? Красота необыкновенная, такая старина душевная!
Железная дама с железным же вдохновением на лице — bravoинтересно, местные, проходя мимо этой Дульсинеи, улыбаются? Как-то реагируют? Просто когда часто подобное видишь, привыкаешь… но вот в моем городке местные умельцы возле какой-то мастерской поставили вот такое чудо

Уже лет пять (а может, и больше) проезжая мимо, не могу сдержать улыбку))
И, кстати, думаю, что у нас в городе «Лес слов» продержался бы не долго noне то что бы я не верила во что-то хорошее, присущее землякам, просто прекрасно знаю, что на бочку этого «хорошего» обязательно найдётся ложка… пусть дёгтя. И вот этой-то ложкой буковки бы и поотковыривали. Хорошо, что в Екатеринбурге не так))
Экспонаты в музее игрушки — просто сокровища! Интересно, за лошадкой на колесиках, слева: Кристофер Робин? Или просто так совпало? Вообще у этой куклы такое своеобразное личико, я как-то впервые подумала, что, кажется, мода на кукольные лица менялась вместе с модой на вещи? Вот у «подружки Мадлен» более современное личико: другие пропорции, другое выражение глаз. Хмхмхм. Надо это поварить)))

Благодарю, что поделились. И познавательно, весело, и контрастно bravorose
23:47 (отредактировано)
+2
Увитый диким виноградом дом Решетникова — там игры, а пройдешь через усадебку — будет музей игрушки, одноэтажный флигель.
Мальчик неподписаный, может сам, может, амплуа)
Дама людям на глаза не попадается, она ж отдыхает как положено: за закрытыми воротами во дворе очередного музея Литературной жизни. Это я везде нос совала, ломилась в кажну дверь))
По поводу долговечности букв сказать не могу, но, думаю, там камеры.
У нас вот в новом парке везде камеры. А вандализм — гадость, конечно, наверное есть и в Екатеринбурге. Плафоны фонарям бьют, подруга рассказывала.
Спасибо на добром слове, очень рада, что обратили внимание. Я, честно говоря, думала, писать или нет.
23:54
+2
Писать-писать! dance
такие репортажи из разных городов — это ж удовольствие!!!
Вот дом Решетникова мне очень по вкусу!!! Он и на подборке «Музеи Литературного квартала» мне сразу понравился больше остальных)))
23:56
+2
Надо почитать этого господина)
23:55
+3
Дракон — Китай падает ниц полным составом
15:42 (отредактировано)
+2
Было безумно интересно прочитать про твои путешествия! Слежу за каждым обновлением в твоём блоге. Очень нравится, что помимо просто пересказа увиденного, есть форма рассказа в том самом литературном понимании. Как будто читаешь книгу. Супер!
15:59
+1
Спасибо, дорогая, у тебя тоже скоро появится время на свободное творчество.
19:39
+2
Два года служил в Свердловске и каждую суботу ходили строем мимо дома Ипатьевых в баню… Сам город не люблю, какой-то серый, за исключением старинного центра. Но все равно спасибо за воспоминания…
19:44
+1
Спасибо! Я 4 года там жила. Ваши эмоции разделяю, но радует, что многое меняется к лучшему))
19:39
+1
А я в нём живу, но с удовольствием почитала и даже узнала что-то новое для себя:)) Большое спасибо, Виктория, за рассказ о моём любимом городе! Приезжайте ещё! rose
19:44
+1
А я знаю)) Очень рада, что текст оказался полезным))) Обязательно приеду и за это лето не один раз еще придется побывать)))
20:13
Интересный блог. Ни разу там не был. Может, побываю еще. А вот вопрос: на стенках Ельцин-центра как часто появляются надписи? И появляются ли вообще? Мне кажется, что в России видеокамеры сильно не спасают от такого вида творчества.
20:21
+1
Ну, думаю, в этом вопросе компетентны местные жители, а не проезжие. Я никакого вандализма не увидела, подруга говорит, фонари бьют.
20:48
Хоть это радует.)
20:49
что фонари бьют?
20:50
Нет. Что выражают гражданскую позицию хоть как-то.)
20:54
Что-то я про такое не говорила, но коли так, то радостно, да
Загрузка...
Ирина Брестер №2