Валентина Савенко

Мой папа

  • Самородок
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен
Мой папа

Викторией меня папа назвал. Моя бабушка, его мама, хотела назвать меня Милей, я не знаю, что это за имя такое, но им она троллила будущих молодых родителей всю мамину беременность. Мама на птичьих правах невестки отмалчивалась, папа, любящий сын, огрызался: «А мальчик будет, километром называть?» За дерзость было объявлено, что водиться не с Милей не будут. Но… водились, конечно, как со мной да не водиться.

По рассказам, а в семье у нас мама хранитель памяти, папа шел в роддом нас забирать и нашел значок Победы. Так у меня появилось имя.

Папа, наверное, хотел мальчика, а родилась маленькая девочка с подозрением на какие-то страшные диагнозы, требующие серьезных мер — гипсов на год и никаких гвоздей. Папа — врач, молодой, не ортопед, но его профессионального и родительского чутья хватило не лечить меня до инвалидности, я была признана младенцем-симулянтом и, отделавшись массажами всех врачей семьи (в сумме четыре), сама пошла своим пешком в восемь месяцев. Так у меня появилось здоровье.

Мальчиком я не стала. К вопросу о самоопределении, на это не повлияло ни папина трактовка моего имени в варианте Витя, ни футболы, ни попытки обучения карате, ни битва с моими фобиями: я панически боялась темноты, насекомых и очередей. Папа учил бороться: заходить в темные комнаты без рева, показывал «нестрашных» мух, с очередями так же, но позже. Надо сказать, что в этой борьбе мы с папой терпели сокрушительные поражения, но мы пытались.

Первый раз, когда папа при мне испугался сам был случай на третьем году моей жизни. Он повел меня кататься на санках на берег Тобола. Крутой берег. Круто же. Санки несли меня быстро. Мне нравилось. До первой встречи со столбом. Увидя траекторию санок, отец чуть не помер, но тут же ожил, погнался, молился. За те несколько секунд в его голове всплыли все кровавые случаи из опыта врача реанимационной бригады Скорой помощи. Я еще не доехала, а ему уже мерещились дочерины мозги на столбе. Я сильно отбила ноги, сквозь валенки удар вышел нехилым. А он всё голову мне смотрел.

С папой можно было играть в сюжетные игры. Даже сквозь сон после суточной смены он отлично подавал реплики за Тимура, Электроника, Робинзона, Томина (не майора, а красного командира, у нас памятник около дома был красивый), Юрия Гагарина и даже динозавра из первого моего ужастика «Легенда о динозаврах». На него меня тоже папа сводил. Мне было лет пять. На опасения мамы был ответ: «Она ж не дурочка, поймет, что это кино». Но я опять подвела папу, в этот раз в плане интеллекта, фобии увеличились: к мухам добавились динозавры и вулканы.

Папа где-то раздобыл книги про то и другое. Так у меня появились любимые книги.

Вскоре в ту же категорию попали Подвиги Геракла. Папа читал мне их вслух. Так у меня появился миф.

Мир чудесного расширили папины сказки, причудливые миксы из мифов Древней Греции и приключений Синдбада. В каждой сказке герой по заказу слушательской аудитории обязан был сразиться с танцующими скелетами и одержать победу. Мама ворчала, ей казалось, что скелеты добавились к мухам. Для профилактики мы с папой стали изучать скелет человека по медицинской энциклопедии и рисовать его в анатомических подробностях, насколько позволяли мои художественные данные и пятилетний возраст. Папа рисовал чудесно. Он расписывал все, что разрешала мама. Стены кладовой и дверь ванной. В кладовой радужная сова раскинула крылья, и под ними уютно уместились рыба-кит с чудесным городом, теремами и садами, и остров Буян с дворцом и дубом, где белка песенки поет. Я готова была жить в кладовой. Но мама запрещала там играть, боялась, что я задохнусь, теперь мне понятно, откуда мои мухи.

Самая чудесная папина сказка была про доброго солдата, спасителя и защитника несчастных от разной нечисти. Мне так жаль, что детская память не сберегла подробности сюжета, а записать их тогда я, конечно, не могла. Раз солдат пришел в родную деревню, стоят дома нетронуты, двери отперты, на столах обеды накрыты, в курятниках куры, в гусятниках гуси (и так вся животина на местах), а людей — ни души. Кинулся он к колодцу, заглянул в него, а там… Вот так и живу я с этим чувством потери народа целого поселения и полным незнанием, что же в том колодце увидел солдат, потому как уснула не вовремя и «проспала Царство Небесное». Так в моей жизни появилась неразгаданная тайна.

Индейцы Купера и Вождь краснокожих Генри, негры, борющиеся за свободу в «Хижине дяди Тома» и Вий тоже вошли в мою дошкольную жизнь по папиному приглашению. Так же как и понимание хрупкости жизни. У папы были свои фобии, его мухи росли из страшной реальности: автомобильные аварии, пожары, разбои и всюду хрупкие, уязвимые люди, хрупче и уязвимее которых были только человеческие дети. Разговоры о работе (не со мной, конечно, с мамой) были куда страшнее виев и японских динозавров, как сама папина реальность.

Папа вытаскивал соседей из пожара, мама вопила: «Куда ты в кримпленовых брюках?», разбирал завалы обрушившейся пятиэтажки, потом кричал во сне: «Они там! Я слышу!», перетягивал простынями жертвы топорного рубища, потом оказалось, что «работник ножа и топора» был в это время в квартире, прятался в туалете. Гораздо позже мне стало понятно, почему строго запрещено вместе со всеми бегать на строительный карьер, купаться без взрослых, лазить по подвалам и сараям и еще кучи всякого обидного на тот момент «нельзя, я сказал». Но как в сказке, «сколько ни берег царь царевну», папиному кошмару пришла пора сбыться.

«Петрович, только не волнуйся!» — бригада, вернувшаяся с вызова на дорожную, в отчете Старшему врачу начала издалека. Волноваться, действительно, было не о чем, я отделалась ушибами и испугом, под колесами  автомобиля погиб велосипед. Наверное, папины мухи были моими ангелами-хранителями.

Кроме чувства чудесного и ужасного у папы было чувство юмора. И проблем оно доставляло больше, чем первые два. На 7-е Ноября какого-то лохматого года работникам Скорой помощи была предоставлена возможность приобрести кур без очереди. Костлявые, мороженные тушки, «зато умершие своей смертью», привезли в коробке по числу сдавших деньги. Папа прицепил к ним оставшиеся после демонстрации красные ленточки, атрибуты революционности. Синие куры с красными лоскутами на грудках, наверное, при жизни не выглядели так великолепно, агитационно-плакатно. Нет, папу не принесли в жертву Сталину, как нынче принято думать, его разбирали на профкоме. Но урок не впрок и спустя время он реализовал коммерческий проект: «Сбор денег на памятник Штирлицу». Памятник был в форме и функции телевизора для комнаты отдыха бригад.

Папа на пенсии первый год. Теперь у него есть личный пациент, а у мамы личный доктор. Завтра, 27. 06. 2022 папе исполнится 72.

Другие блоги автора:
+22
15:15
439
18:24
+5
Вначале, конечно же, поздравления родителю и многие лета. Поздравления всей семье. Отдельное спасибо за уникального выросшего человечка — дочь. Хороший блог, добрый, душевный, семейный но и интересный другим. Как с сестрой пообщался. Папа обязательно оценит, хотя он итак всё знает.
18:49 (отредактировано)
+2
Большое спасибо! За внимание, за прочтение, за поздравления (обязательно передам), за понимание и добрые слова!
Я совсем недавно обрела способность спокойно делиться личными историями. Раньше стеснялась рассказывать даже про собак. Спасибо за поддержку!
19:29
+2
Так вы — папина дочка)) и черты лица похожи))
Так тепло написано про трепетную отцовскую заботу) и с моментами уже мудрого взрослого понимания — читалось прям сладко)) это любовь. Это бесценно angel
Пусть папу и его личную пациентку хранят… семейные ваши хранители!
А можно вопрос? Папа читает ваши произведения? Я понимаю, не всё решишься отдать читать Старшему (или всё?) есть какой-то ваш рассказ или стихотворение, которое оказалось близко отцовскому сердцу? Вопросы, конечно, личные, если не станете отвечать — я понимаю, в душу с праздным любопытством не лезу.
19:49 (отредактировано)
+1
Спасибо! Рада вниманию!)) Нет, я на маму похожа, и чем старше, тем сильнее. В детстве ни какого не походила, и сестра мне «по-секрету» говорила, что ей мама сказала, что меня цыгане подкинули)))) и ничего, что я старшая была)))
Нет, родители в курсе, что я пишу какую-то жуть, но читать я им это не рекомендую)) С удовольствием следят за творчеством моих воспитанников (это мимо литературы).
Меня читает муж и боится), читает сестра, иногда рыдает, читает дочь, дает друзьям почитать)
У меня это не с детства же, поэтому в родительское восприятие трудно вписать)
20:02
+1
это не с детства же, поэтому в родительское восприятие трудно вписать

Ооо, какая отличная формулировка, забираю в жизнь!

Спасибо, что поделились семейным!

Меня читает муж и боится), читает сестра, иногда рыдает, читает дочь, дает друзьям почитать)

Так вы — домашний Повелитель кошмаров))) thumbsup
Тепло вам поздравить папу! bravo
(и все равно у вас с отцом есть общие черты, я часто замечаю схожести там, где больше их никто не видит))) по-моему, в ВК попадалось ваше фото, вот там у вас совершенно папина улыбка (я не подсматривала, в ленте новостей мелькнуло))
20:36
+2
Спасибо! Наверное улыбка))
Повелитель кошмаров
надеюсь, но в детстве это выглядело так:
20:58
+2
Сколько тепла в блоге! И согласна с Танитой: сходство, определённо, есть.
21:03
Значит, не цыгане… )))) Так сестре и передам!)))
Спасибо большое! Рада!
02:51
+1
Поздравляю папу, Виктория!
Написано чудесно! Столько ребячливости, тепла и любви в вашем рассказе, что невозможно остаться равнодушной.
Я вас Милей никак не представляю :)
05:12
Большое спасибо! Очень рада, что нашли время для меня!))
05:23
+2
Сколько тепла…
Завидую и очень жалею, что не стал таким папой, хотя как раз таким и хотел стать.
Поздравляю вашего папу и желаю ему долгих счастливых и спокойных лет!
06:26
+1
Спасибо большое! Родители — это всегда трудно. Сама часто думаю об этом.
08:05
+1
Поздравляю вашего папу! rose
08:57
+1
Благодарю!
09:34
+1
Ура! Папа красавчик) Я люблю твои семейные истории — они классные! Спасибо, что делишься.
12:22
Спасибо, друг! Рада!))
13:42
+2
Какой добрый и тёплый рассказ о папе, Виктория.
Здоровья ему и долгих лет жизни!
Как же хорошо, когда в семье хранятся такие истории. И есть тот, кто эти истории может записать и рассказать.
15:51
+1
Большое спасибо! Рада)
22:41
+1
С Днём Рождения Вашего папу! rose
Такая хорошая семейная история. Спасибо, что поделились кусочком тепла и счастья.))
22:47
Спасибо большое!)
22:44
+1
Вашего замечательного Папу с Днем рождения! Здоровья и долгих лет в здравии!) Таких пап поискать, честно) Он у Вас классный!)
22:46
Большое спасибо! ))
Загрузка...
Эли Бротовски