День вегана- мой праздник
Обязательно должна упомянуть, что все хронические болячки получены моим организмом задолго до перехода на растительное питание.
Рискую, затрагивая болезненную для многих тему. Надеюсь на лояльность клубной публики.
По поводу поедания покойников шутили с подругой задолго до прекращения мною поедания таковых. Так что шутки обратной направленности воспринимаю нормально. А за месяц до "великого перехода" на постоянный пост (не считаю себя веганом, просто пощусь) ещё раздражали и возмущали рассуждения о нормальной жизни без животного белка и козеине в яйцах, из которого клей делают. Это к чему? Да ко Дню вегана, конечно, который отмечается официально уже 28 лет и был утверждён в честь создания общества веганов (1944 г.). А ещё к чему? Да к тому, что пути неисповедимы. Ел всё подряд, ну поститься начал в Великий Пост. Потом все посты. А потом бах-и не ем животятину.
Интересный факт-я перешла туда по этическим соображениям. В тот же день по другим причинам-с целью оздоровиться-моя дочь в другой стране, не сговариваясь, также перестала есть животную пищу. До сих пор удивляемся, как так произошло.
На самом деле, вегетарианские общества существовали и в позапрошлом веке. В России, кстати. Где уже тогда доказывалось нормальное здоровое существование человека без животной пищи.
А если брать историю человеков, то веганами были, собственно, наши самые первые предки, уже бывшие людьми, но остававшиеся собирателями плодов. Пока этих плодов не перестало хватать на всех. Да ещё и оледенение это...
Каждому своё, бесспорно, но частенько слышится и читается от страстных мясоедов что-то типа жалоб на агрессивных веганов-вот нападают, видите ли, на мой образ жизни, не дают спокойно тушку дожевать (сразу уточню-я против любых видов агрессии и вандализма, включая акции веганского терроризма-считаю, что этим делу точно не поможешь, и вообще террор отвратителен, особенно если направлен на произведения искусства-см. Гуглу, порча знаменитых картин, прокол шин молоковозов и пр.) Но веганы терпят гораздо большую и частую агрессию со стороны "нормальных" людей. Думаю, тут дело и в стереотипах, конечно, которые большинству страшно разрушать, и в характере отдельно взятых личностей. Ну иногда и в тупости людской. Если бы до меня дошло раньше, что не умру без мяса, я бы давным-давно его не ела.
Поначалу окружающие спрашивали (да и сейчас случается):- А что же ты ешь? Наверное, скудный рацион?... Ха, не представляла раньше, насколько разнообразным может быть меню, особенно растительное. Особенно сейчас. Особенно в столице.
Спор, есть или не есть животную пищу, бесконечен и в конечном счёте зависит от вкусовых предпочтений, поэтому смысла не имеет, аргументов у обеих сторон также много, перечислять не стоит, точной статистики не существует, хотя есть отдельные исследования в пользу вегетарианства. Но речь не об этом.
Могу сказать лишь о себе. Мой Великий Переход неизбежно потянул за собой целую цепь изменений личности. В первую очередь, отказ от алкоголя и курения. Более чёткое осознание своих предпочтений и отделение от навязанных социумом. Рост эмпатии к живым существам, включая растения, осознания ценности чужой и своей жизни. Развитие творческих навыков. Позитивную энергию, радостное восприятие мира, желание помогать слабым-да, это всё было, но в придушенном варианте. К волонтёрству, например, вообще относилась снисходительно-недоумённо. Теперь- волонтёр двух направлений.
А ещё кучу личных рекордов, от стояния на голове и ныряния в прорубь до стояния на гвоздях (ногами, конечно). Ну и разных других. РАЗНЫХ. Раньше как-то не хотелось и в голову не приходило.
Экологическая тематика также неразрывно связана с темой веганства, ты не так боишься ранить себя информацией о тотальной антропогенной катастрофе, осознавая гораздо чётче, что голову в песок уже не спрячешь-там пластика и окурков полно. Поэтому появляются моральные силы делать хоть что-то, что зависит от тебя непосредственно.
Многие, наверное, и без веганства являются экологически направленными эмпатичными оптимистами, но у меня произошло именно так, как описано.
Это просто маленькая история отдельно взятого веганапостника, не больше и не меньше.
Ну, главное, не осуждать тех, кто никуда не перешел и не перейдет, например, меня: не курю, пью виски по глотку раз в месяц, шубу ношу, мясо ем, замужем за мужем. В подругах вегетарианка — каждый ее приход в гости — жареная картошка. Я ее тоже люблю. И подругу и картошку. Ни кого не осуждаю. Ешьте что хотите, кроме людей.
Ну хоть бы салат порубали XDD
Мне безразлично чем питается сосед или иной человек. Человеку, к которому испытываю симпатию, могу дать полезную информацию.
А вот это — мы, какое-нибудь красивое слово, живём правильно, а другие нет, это развлечение для общения. Стадность. Желание выделиться.
Можно жить на финиках и т.п. Научно доказано.
А для отменного здоровья необходимы аминокислоты (незаменимые в том числе).
Послушайте современных диетологов. Норма белка. Из чего строятся ткани, альвеолы.
Глупо наполнять КамАЗ песочным совочком.
Цацулин Борис. Его недавнее высказывание — я отказался от растительной пищи. И назвал причину. Крайность полная!
А то, что растения живые, это ещё в школе под микроскопом видел. Ещё когда растение чувствует угрозу, оно защищается, выделяя не полезные вещества.
Человек ко всему привыкает, даже к издевательству в питании.
Захотелось веганства — никто не против!
Только детям лет до 25 не навязывайте.
Примерно в 25 лет закрываются зоны роста костей.
Ещё
Совет. Чаще включайте в рацион гречку. В ней все 20 аминокислот.
Во как блог зацепил!
С праздником!
А лишнее оно вредно.
Еще, говорят, только квашеную капусту можно есть и ноги не протянуть.
Но это про тело.
Кстати, вспомнил Поддубного))
Категоричность не всегда права. По поводу стадного чувства-прямо проекция. Стадо мясоедов многочисленнее). В моем случае это отнюдь не стадное чувство, потребоваличь усилия преодолеть стереотипы и пойти по своему пути, до сих пор ощущаю порой сопротивление социума. У меня это разрешение себе пытаться максимально жить по своим принципам. Не убий-одна из главных заповедей.
Издевательством в питании, скорее, назвала бы навязывание с детства мясо-молочной диеты. Больше 80% процентов азиатов, а остальные расы-около 65% не переносят лактозу, потребление мяса не покрывает дефицит В12 и железа. К тому же, животные всё чувствуют сильнее и перед убоем выделяют гормон страха (коровы вообще плачут, сама не видела, мама рассказывала, она в селе жила, да и вообще это доказанный факт) -это к фразе о растениях, плоды которых употребляются не к их страху, а к их предполагаемому размножению, поэтому они не должны выделять ядовитые вещества. Ядовитая кислота Содержится в зелёных плодах, чтобы не ели раньше созревания семян. Тут приходится действовать путем наименьшего зла. Если б могла, не ела бы и растения. Но это, наверное, только избранные в состоянии)
Посты ведь не дураками придуманы. И в них не только смирение плоти, они для здоровья полезны. Ещё в СССР были люди, не посещающие храм, но соблюдающие посты.
У всех свои авторитеты. Не знаю Цацулина (обязательно ознакомлюсь), знаю Оганян, многих других и доверяю им.
Огромное спасибо за искреннюю заботу, советы и поздравление.
Финики терпеть не могу, гречку обожаю. Зеленую, пророщенную. Узнала о ней после перехода)
Крепкого Вам и всем здоровья, мира и позитива!
Есть еще особый вид вегетарианцев — постковидные вынужденные. У меня супруга уже два года в их числе. Вместо вкуса мяса мозг получает вкус горелых досок и еще чего-то. Может, это и пройдет.
Расскажу рецепт, который мало кто знает.
Две столовые ложки гречки измельчить (блендер, кофемолка). Добавить в кефир/ йогурт грамм 250. Если и молочно-кислое игнорируете, то в компот! Маленькую щепотку перца красного. Пусть часик настоится. На ужин/вместо ужина.
Были собирателями. Потом разветвились. Те, кто ел корешки вымер, когда наступили сухие времена — не смогли переварить и пережевать корешки. А те, ел мертвечинку, выжил и дал потомство. И кроманьонцы с неандертальцами и денисовцами из собирателей никак не вышли.
Вот, цитата из Маркова «Эволюция человека»:
«Парантропы, по-видимому, произошли от обычных, или грацильных, австралопитеков (как и первые люди), но их эволюция пошла в другую сторону. Первые Homo включали в свой рацион остатки трапез хищников и научились соскребать остатки мяса и раскалывать кости при помощи примитивных каменных орудий; у них стал увеличиваться мозг, а челюсти и зубы, наоборот, постепенно уменьшались. Парантропы пошли иным путем: мозг у них остался небольшим (примерно как у шимпанзе и грацильных австралопитеков), зато зубы, челюсти и жевательная мускулатура достигли небывалого для гоминид уровня развития. Клыки, впрочем, так и остались относительно маленькими: наверное, это было уже необратимо.
Традиционно считалось, что движущей силой этих изменений было приспособление к питанию грубой растительной пищей — жесткими корнями, стеблями, листьями или орехами с твердой скорлупой. Опираясь на морфологические данные, ученые резонно полагали, что парантропы были специализированными потребителями самых жестких и твердых пищевых объектов, недоступных другим гоминидам в силу относительной слабости их челюстей и зубов. Предполагалось также, что узкая пищевая специализация, возможно, была одной из причин вымирания парантропов. Первые люди, напротив, сохранили всеядность, свойственную их предкам — грацильным австралопитекам. Ясно, что всеядные формы имеют больше шансов выжить при изменении среды, чем узкие специалисты.
»
правда, после нескольколетнего веганства, обратившись к врачу с каким-то недомоганием, сдала анализы, и результаты были шокирующими: организм был на грани изнеможения. Назначили терапию: витаминки, какие-то добавки кололи и пхали в организм всеми способами. И это было не недельное лечение, а прям месяца три девчонку вытаскивали.
Важно:
1. Это случай одного конкретно взятого человека и не значит, что так у всех веганов.
2. Эта знакомая в случае разговора о веганстве теперь обязательно приводит свою историю и советует дважды в год проверять состояние здоровья. И вот этот ее честный подход: рассказывать не только хорошее, но и предостерегать — вот очень импонирует.
Не могла не поделиться, простите)))
Вас — с праздником, хорошо, что вы нашли вот это СВОЁ и вам в нём хорошо))) Берегите себя))
Здоровье очень важно проверять, согласна. Жалко, что я не делала этого раньше и запустила болячки, будучи курящим и пьющим мясоедом).
Мне вообще кажется, что если о здоровье-то тут дело не в питании, а в образе жизни.
Добра и этого самого здоровья!
вот вы важное уточнение сделали насчет проверки здоровья не только веганам. Дело в том, что моя знакомая думала, что раз она веганка и чувствует себя хорошо — то и к врачу идти не надо: если человек ведёт здоровый образ жизни, проверять это самое здоровье нужды нет. А оказалось, есть. Вот хорошо, что вы уточнили)))
Вот в сущности все равно, что в чьей тарелке, но веган-активисты это нечто, канеш… Так что, да — жалуюсь на оголтелых веганов, задрали уже в мою кастрюлю нос совать ))) Я из-за них отписался от ряда эко-сообществ — чуть вылезешь, тут же волна хэйта на тебя, какое ты чмо убогое. Ни в одном сообществе я не встречал НАСТОЛЬКО агрессивных и токсичных участников, как в веганских и экологических. И нет, это ничем не оправдывается, никакой ответной агрессией. Дело вообще не в веганах, просто в активисты как правило идут люди не особо адекватные, фанатики.
По этическим соображениям, это, кмк, наиболее адекватное обоснование. Ну решил человек, выбор такой, что еще? Уж лучше, чем притягивание за уши какого-то невнятного влияния на экологию — блин, ЛЮБАЯ антропогенная деятельность на природу влияет, и растениеводство тоже ее уничтожает, ало.
А у меня знакомая вообще сыроедка. Съесть на обед кило огурцов и помидоров, и даже без хлеба — вот где мощь Правда, это давно было. Сейчас есть более изощренная и разнообразная кухня для сыроедов, там даже бывает вкусно. Если взять современные магазины для веганов, пища там все же скудная и бестолковая — одни бобы, мука и кокос. Единственное — стали там же продавать витамины. Поэтому сыроедческие кафе все-таки в плане питательности еды куда дальше шагнули.
В постных магазинах ОГРОМНЫЙ выбор продуктов, в том числе, заменителей мясных, многие из которых от мяса не отличить, что тоже спорно, а надо ли такое. А сыроедение это моя мечта, но больно люблю покушать хлебушек и теомообработку
Возглас со стороны российских военных:
— Да ну не может солдат полтора мешка брюквы за день сожрать!
Не, я про продукты в том плане, что выбор вроде бы большой, но состав читаешь — все одно и то же, ингредиенты одинаковые. Как бы производители не называли свой продукт, полки забиты одними и теми же субтанциями в разной упаковке. Вот веган-сыр я например даже с большой голодухи не стану есть — состав хуже чем у самых дешманских брэндов российского сыра. Один растительный жир и добавки какие-то. Никакая этика не заставит меня вредить своему здоровью
Я часто бываю в сыроедческих кафе, там очень вкусно и сытно. Но готовить такое — это мама дорогая. Запары больше чем с обычной едой. Как-то привык уже просто заточить пучок горшечной зелени, чем так страдать ))
А сыроедческая кухня бывает очень быстрого приготовления. Например, чёрная икра. 5 мин и все дела)
А анекдот-то староват ) Я в нынешних армейских столовых был, дома так не едят. Я бы, правда, со своими болячками там все равно с голоду помер. Но кормят на убой, еще и с с выбором блюд.
Меня недавно в ужас поверг йогурт с цитрусом… Извращенцы, это же гремучий коктейль, как молоко с селедкой. ЖКТ вас проклянет.
Икру делаю регулярно Х)) Точнее, чиа пудинг на кокосовых сливках. А вот такие шедевры я бы умир готовить:
В учебке было несколько ребят с нехваткой веса, им было прописано «усиленное дополнительное питание». В теории — сверх нормы мясо, сливочное масло и что-то там еще, не помню.
По факту им вместо одной миски перловки полагалось съедать две.
Хотя мне нельзя…
Вообще чесгря при любых отклонениях с ЖКТ дефицитные диеты (палео, кето, веганские) сразу прям очень проблемные становятся. Мне нельзя капусту и бобовые, скажем. Ну точнее капусту могу пару листиков в день сжевать, бобовых пару ложек. Перловка, овсянка и прочие сложности идут лесом. Или я побегу лесом…
Ну и вот откуда мне белок нажирать? При моём весе рекомендуют 80-120 грамм в сутки.
Ток если собсна отдельно белок брать. Но обычно при таких диетах нутриенты считаются неприродными и оттого вредными, так что вообще хз как это решается.
Вроде бы 200 грамм в день серьёзно поправит белковое поступление, но это ещё и 100 грамм жира, что лично мне тоже вредно (поджелудочная охренеет), и за пределами рекмендуемого, и 900 ккал, то есть даже для меня почти половина дневной нормы. Типа плотный ужин половиной банки арахисовой пасты)))
По сути если мы берем рекомендации по КБЖУ, то выяснится, что основной трюк в том, чтобы есть продукты, в которых жира меньше, чем белка. Желательно раза в два, иначе перебор по калориям из жира. И жира вообще.
Скорее соевые переработанные продукты — фасоль мне нельзя, а тофу норм, например.
Крче это неочевидно всё, надо контролировать.
Опытным путем выяснилось, что сама нейтральная еда — огурцы и листовая зелень. Во всем прочем какой-то подвох. Даже зеленый чай — и тот кислотность повышает, зараза.
И, видимо, перепробовали разных диет вагон и маленькую тележку…
А вот это всё с рецептами где-то выкладывается? Я б подруге скинула, а то сына накормить всё сложнее…
В прошлом году начал писать книгу рецептов для целиатиков, но здоровье не позволяет делать что-то кроме работы за еду.
Ну в смысле у меня есть довольно заметные ограничения по питанию в связи с аллергией и капризной поджелудочной (а как следствие — и кишечником), но нет, у меня стабильный вес. На ковиде набрала за пару лет, но вроде обратно сейчас снижается.
Ну, так обычно бывает. У кого лишний вес — похудеть хотят.
Не было таких проблем у меня никогда. Ем в любое время суток всё подряд и в любом сочетании. И не прибавляю.
«Нелегальных пассажиров» нет (как некоторым могло бы подуматься) — проверяли неоднократно и меры профилактические принимали.
Просто метаболизм акулий. Могу гвозди переваривать.
Киборг, хуле…
Когда происходит сбой одного из компонентов, вся система стремится заменить утраченную функцию за счёт других систем. Гармония нарушается.
Нужно всегда устранять не последствия, а причину. И обязательно — поддерживать обменные процессы на клеточном уровне.
А эти процессы зависят от многих факторов. Но основными являются: качество среды (воды) в клетках и межклеточном пространстве и проницаемости мембран клеток.
А зелень может содержать много белка, нр, лебеда.Дикоросы вообще бомба
В целом мне этические веганы вполне понятны. Ну жалко человеку животных, что он их, есть что ли будет. Рада, что вы нашли комфортное для себя пространство. На мой взгляд веганство с волонтёрством и экологической борьбой пересекается, не потому что веганство порождает эмпатию, а потому что отталкивается от одних и тех же порывов. Зажечь свечу всегда полезнее, чем клясть темноту.
Если говорить про болезненность, то, вот тут тоже рискну высказаться, для меня в основном болезненен околорелигиозно-эззотерический клубок с псевдонаучными ссылками.
Христианство не предполагает наличия души у животного в том же понимании, что и у людей, напротив, у них общная неотделимая от тела душа, как и у растений, скорее одухотворённость.
Про 700-900 лет это ветхозаветные персонажи, которые скот держали, убивали, ели и приносили в жертву, например. Реальные наши пращуры жили мало и недолго))
Человек стал человеком за счёт высокобелковой пищи, это особенности эволюции, несовместимые с веганством. Сформировался отдельный вид — человек не может иметь общих детей с веганами-гоминидами, мы — не наши обезьяньи предки. Соответственно, чисто растительное питание возможно благодаря всеядности, но оно не видотипичное, к нему надо подходить вдумчиво, подсчитывать калории и нутриенты, особенно в уязвимые периоды — рост, беременность, лактация и так далее. Именно веганство, вегетарианство, понятное дело, попроще, особенно если молочку усваивает организм.
Соответственно, для меня есть понятные веганы, которые такие «ну вот мне не нравится, что животные страдают и умирают, поэтому я не ем продукты животного происхождения». Некоторые из них при этом едят, например, яйца домашних кур, с которыми они или их знакомые хорошо обращаются, или мёд.
Тут конечно тот ещё квест как минимум из-за сахара, желатина, клея и клейстера, а также из-за подбора питания, чтобы нутриенты компенсировать (хорошо, если нет непереносимости капусты, глютена или бобовых). Но идея ясна и оправдываться тут не за что.
Это не значит, что я считаю такую позицию прям единственно верной, тут есть о чём подискутировать, но, грубо говоря, исходя из личных чувств и научных данных это один из разумных вариантов выбора.
А «музыка сфер» с ссылками на Библию и Дарвина одновременно, а ещё немного на буддистов и псевдонауку мне неясна.
Человек на то и человек, чтоб осознавать, что ест-не ест убитое, а мы, как правило, эту тему опускаем, это странно и вызывает вопрос, почему. Если бы убийство было нормой человеческой природы, не возникло бы этого лицемерного отношения к вопросу. Насчёт души животных да, но речь не о них, а о нас. www.vita.org.ru/veg/veg-health/comparative-anatomy-of-eating-milton-r-mills.htm.
Очень нравится, что столько разных реакций. Спасибо ещё раз.
К сожалению, очень много дезинформации, источники нужно тщательно фильтровать.
Из анатомических подробностей в целом видно, когда у нас как у вида эволюционно изменилось питание — пропадает гребень, укорачиваются мышцы челюсти, мы теряем способность есть зерно и раскалывать зубами орехи (без вреда для зубов, ггг). Это же тоже проблема — мы не можем физически усваивать то, что пережёвывали и усваивали веганские виды-предки.
Мы едим растительную пищу, но в целом в природе всё достаточно ясно в этом смысле. Кошки не имеют ферментов для переработки растительных волокон, коровы не могут усваивать мясо, у нас двойной набор — удлинённый кишечный тракт для растений, ферменты для крахмала в слюне, но при этом клыки и активный азотный обмен. Но он не такой эффективный как желудки у коров, которые и целлюлозу обрабатывают или высококислотные желудочные тракты кошачьих, которые могут мясо в любом состоянии разлагать.
В любом случае мы практически в состоянии жить и на чисто растительной диете, так что как разумный человек мы можем выбирать, и я за выбор.
Просто это надо анализировать и считать — то, что мы получаем естественно, когда едим всё подряд, может быть в дефиците при строгих диетах. При подходе «да это совершенно естественно, мы же травоядные» бывает халатное отношение к подсчётам. Мы не травоядные, у нас есть потребности, которые в средней полосе закрываются мясом, для веганства надо адаптировать продукты и рецепты других культур, чтобы все ок было.
Убийство для нас совершенно нормально кроме узкого круга «своих». Но и эмпатия нормальна, просто с развитием общества мы эту эмпатию расширяем на большее число существ. Мне кажется, что отказ от убийства животных действительно лежит в перспективе, но после этапа, когда мы откажемся от убийства людей на эмоциональном уровне, а не рациональном. Когда насилие будет реально табу и неприемлемо.
А может быть отпадёт за ненадобностью? :)
Как ещё всё-таки далеко до этого…
Оно далеко потому что убийство и насилие нормально для человека.
Первая мысль же сразу про защиту, да? Но от кого надо будет защищаться, если все мы, всё человечество, будем рассматривать насилие как табу, ага?
Тут как бы надобность и приемлемость в замкнутом цикле находятся.
«жвачные переваривают часть своих протистов-симбионтов, северные олени едят иногда леммингов».
И бегают 30 км/ч, а уж в воде — спецом туристов возят на катере, провоцируют, эта зверюга за ними гонится и сама как катер прёт, волну гонит. Не знаю уж, как он своими культяпками так разгоняется. Но страшно даже через телевизор.
Но скажу вам однозначно, что убийство (как и насилие) НЕ нормально для человека.
После этого в психике человека происходят необратимые изменения.
Да, это, к сожалению (и убийство и насилие) широко распространено. Но повторю, это Не нормально.
Нормально — созидать.
А вот таким вот образом… устранять из жизни… это и законы Бога запрещают так-то.
Н-да…
Как снизились критерии нормы-то…
Более того, если вы возьмём не тех, кто лично убивает, а тех, кто, скажем, поддерживает смертную казнь или иные варианты убийств, то распространённость вырастет резко.
Про насилие говорить смысла не вижу даже.
Миледи… Вынужден не согласиться. Нам придётся сейчас схлестнуться с Вами в непримеримом споре. :))
Как я понимаю эту тему…
Дело в том, что понятие нормы не связано с понятием большинства.
Ведь мы ведём речь о нравственности. Так ведь?
Стандарты нравственности. Откуда это берётся? Как они появились? Или они были всегда?
Я думаю, что нравственность, как явление, связана с духовной областью. Есть некие принцыпы, описывающие идеальное состояние. Откуда взялись они — вопрос сложный. Но, исследуя историю и литературу этой цивилизации, мы можем обнаружить эти вот духовные принцыпы в разных эпохах и в различных местах. И так или иначе нравственность связана с божественным (духовным в самом верхнем его значении). А поскольку законы Бога и законы духовного с течением времени не менялись (менялось лишь понимание их людьми), то говорить, что нравственность и её стандарты (норма) снижались, будет неверным.
Да, нравственность цивилизации снижается. Человечество деградирует в силу причин. Но нравственные критерии — нет.
Законы духа первичны. Что бы не происходило в материальной вселенной, они не меняются.
:)
У меня в голове это выстраивается наоборот как-то: изначально не убий, потом убий как бы по необходимости, теперь расширение эмпатии по причине уменьшения необходимости. Ну, мнения могут быть разными, конечно, просто в мою личную концепцию человека-царя природы больше вписывается забота о мЕньших ии сотрудничество, чем их эксплуатация.
Будь у нас убийство интуитивно-табуированно как, хотя бы каннибализм или инцест, с отторжением, истерикой, тошнотой при мысли (хотя и то и то все равно происходит), то была бы иная цивилизация, действительно.
У природы нет царя. И вообще монархии))
Подруге веганке не повезло. Входить в новый тип питания надо осторожно, многие на соблюдают правила. Поэтому и случаются проблемы. И, чем взрослее, тем внимательнее. Единицы ведут по-настоящему здоровый образ жизни и имеют кучу болячек, но все придирки почему-то к веганам. Однажды врач участковый мне сказал в ответ на требование большой таблетки от всего: движение и питание. Тогда мне хотелось его порвать на части, а сейчас с благодарностью его вспоминаю.
Про охоту и собирательство тоже классический вопрос, ответила в предыдущем комменте.
Спасибо, что делитесь мнением.
Эко-защита природы в целом — это, скорее, сопутствующее увлечение.
И мясо ядом можно приготовить, и томаты сырые вызывают раздражение всего.
Читал очень большое научное исследование, целью которого было определить зависимость раковых заболеваний от потребляемой пищи. Делался упор на то, что прослеживалась зависимоть — в регионах, где ели больше мяса, там на порядок выше онкологические. Но! Не учтён самый главный фактор! Кулинария! Которая имеет глубочайшую историю, ярковыраженную национальною особенность и является самым лучшим наследием от наших предков!
В Японии не знали проблем с раковыми заболеваниями, пока население не изменило вкусовые приоритеты. Факт!
Блог нравится! Комментарии позже почитаю! Вижу, специалисты пишут!
Бонусом абсолютно вегетарианский рецепт!
Яблоко моем хорошо. Помещаем в морозильную камеру до полного замерзания. Размораживаем. Получаем вкуснейшее пюре! Оно даже полезней, чем пюре яблочное для детского питания.
Разогнался в буквах… Ещё один факт —
В недоваренной овсянной каше имеется весьма ядовитое соединение, название не помню.
***
Факт из практики.
Когда зарождался бодибилдинг, из спортивного питания было доступно не многое. Детская смесь «Малютка» с логотипом ЭНПИТ, сухое молоко, ну и всякое другое, начинающее заполнять нишу рынка сбыта. Самым доступным по цене являлся соевый протеин. Кто его пробовал, думаю, ощущение клейстера с пренеприятнейшим вкусом запомнили на всю жизнь. Так вот. Последствия приёма этого были крайне печальными. Полнейшее расстройство ЖКТ, боли в поджелудочной и т.п. Но! Одного атлета с этой протеиновой добавки распёрло в ширь на зависть всем! Тренер, будучи человеком интересующимся, выяснил! Парень рос на растительной пище! Картофель, морковь, свекла и т.п. Т.е. его организму более привычен для усвоения был растительный белок! Он единственный из ста примерно! А человеческий организм весьма адаптивен! Пару месяцев достаточно, чтобы выработать необходимые навыки усваивать, что дают. Эта информация от реального тренера, взрастившего несколько чемпионов мирового уровня.
***
Заканчиваю флудить. Бонус номер два — рецепт капусты!
Заголовок ссылки...
Капуста очень полезна!
Котлетки из лука, котлетки из капусты, котлетки из риса, и т.д. и т.п.
И ещё ни разу не был ему неблагодарным, когда хотел есть и наелся.
Джайнистов (джайнов), канешно, уважаю. Но отношусь к ним с великим подозрением. Столько столетий траву кушать и ни разу какую-нибудь зачуханную Нобелевку за мир не получить?
Что-то у них не так в рационе. Видимо, по ночам кровь христианских младенцев попивают.)
А к веганам отношусь пофигически. Не нравится шашлык — ешьте укроп. Ваше дело.)
А насчёт трупов не надо… А то я могу так растительность описать, что тошно всем станет.)) Тоже мне, нашли разницу в гумусе…
Каждому своё. ©
Мы созданы так, что кушать хочется всегда. Есть возможность кушать не то, что дают — на здоровье. Не будет такой возможности — все будут кушать, что есть. Вот и все.
Спасибо боженьке за то, что человек всеяден. Детишкам в радость…
Как и детишкам бабуинов)). Они, бывает, балуются не только растительной пищей. Вместе с родителями.)))
Макароны из твёрдых сортов пшеницы(«дурум»), имеющие в своём составе тольку муку и воду, имеют приемлимый
И этого продукта достаточно, чтобы жить! Готовить тоже нужно уметь )
(скрытая релама фирмы «MAKFA». Огромные плантации на Алтае)
Вот же зацепило!
Семена подсолнуха! Семечки! Это лушее, что есть в природе!