Alisabet Argent

День вегана- мой праздник

0+
  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
День вегана- мой праздник

  Обязательно должна упомянуть, что все хронические болячки получены моим  организмом задолго до перехода на растительное питание.

  Рискую, затрагивая болезненную для многих тему. Надеюсь на лояльность клубной публики.

  По поводу поедания покойников шутили с подругой задолго до прекращения мною поедания таковых. Так что шутки обратной направленности воспринимаю нормально. А за месяц до "великого перехода" на постоянный пост (не считаю себя веганом, просто пощусь) ещё раздражали и возмущали рассуждения о нормальной жизни без животного белка и козеине в яйцах, из которого клей делают. Это к чему? Да ко Дню вегана, конечно, который отмечается официально уже 28 лет и был утверждён в честь создания общества веганов (1944 г.). А ещё к чему? Да к тому, что пути неисповедимы. Ел всё подряд, ну поститься начал в Великий Пост. Потом все посты. А потом бах-и не ем животятину.

  Интересный факт-я перешла туда по этическим соображениям. В тот же день по другим причинам-с целью оздоровиться-моя дочь в другой стране, не сговариваясь, также перестала есть животную пищу. До сих пор удивляемся, как так произошло.

  На самом деле, вегетарианские общества существовали и в позапрошлом веке. В России, кстати. Где уже тогда доказывалось нормальное здоровое существование человека без животной пищи.

  А если брать историю человеков, то веганами были, собственно, наши самые первые предки, уже бывшие людьми, но остававшиеся собирателями плодов. Пока этих плодов не перестало хватать на всех. Да ещё и оледенение это... 

  Каждому своё, бесспорно, но частенько слышится и читается от страстных мясоедов что-то типа жалоб на агрессивных веганов-вот нападают, видите ли, на мой образ жизни, не дают спокойно тушку дожевать (сразу уточню-я против любых видов агрессии и вандализма, включая акции веганского терроризма-считаю, что этим делу точно не поможешь, и вообще террор отвратителен, особенно если направлен на произведения искусства-см. Гуглу, порча знаменитых картин, прокол шин молоковозов и пр.) Но веганы терпят гораздо большую и частую агрессию со стороны "нормальных" людей. Думаю, тут дело и в стереотипах, конечно, которые большинству страшно разрушать, и в характере отдельно взятых личностей. Ну иногда и в тупости людской. Если бы до меня дошло раньше, что не умру без мяса, я бы давным-давно его не ела. 

   Поначалу окружающие спрашивали (да и сейчас случается):- А что же ты ешь? Наверное, скудный рацион?... Ха, не представляла раньше, насколько разнообразным может быть меню, особенно растительное. Особенно сейчас. Особенно в столице.

  Спор, есть или не есть животную пищу, бесконечен и в конечном счёте зависит от вкусовых предпочтений, поэтому смысла не имеет, аргументов у обеих сторон также много, перечислять не стоит, точной статистики не существует, хотя есть отдельные исследования в пользу вегетарианства. Но речь не об этом.

  Могу сказать лишь о себе. Мой Великий Переход неизбежно потянул за собой целую цепь изменений личности. В первую очередь, отказ от алкоголя и курения. Более чёткое осознание своих предпочтений и отделение от навязанных социумом. Рост эмпатии к живым существам, включая растения, осознания ценности чужой и своей жизни. Развитие творческих навыков. Позитивную энергию, радостное восприятие мира, желание помогать слабым-да, это всё было, но в придушенном варианте. К волонтёрству, например, вообще относилась снисходительно-недоумённо. Теперь- волонтёр двух направлений. 

  А ещё кучу личных рекордов, от стояния на голове и ныряния в прорубь до стояния на гвоздях (ногами, конечно). Ну и разных других. РАЗНЫХ. Раньше как-то не хотелось и в голову не приходило.

  Экологическая тематика также неразрывно связана с темой веганства, ты не так боишься ранить себя информацией о тотальной антропогенной катастрофе, осознавая гораздо чётче, что голову в песок уже не спрячешь-там пластика и окурков полно. Поэтому появляются моральные силы делать хоть что-то, что зависит от тебя непосредственно.

  Многие, наверное, и без веганства являются экологически направленными эмпатичными оптимистами, но у меня произошло именно так, как описано. 

  Это просто маленькая история отдельно взятого веганапостника, не больше и не меньше.


И сказал Бог (людям): вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя, — вам сие будет в пищу;
30 А всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Бытие 1 глава — Библия: https://bible.by/syn/1/1/
 Поначалу и жили-то лет этак по семьсот-девятьсот. Вот и задумаешься, есть мясо или нет.
Другие блоги автора:
+6
00:35
1132
04:57
+3
ПОКАЙТЕСЬ! ПРИВЕЙТЕСЬ! © crazy
10:23
+1
06:50
+7
Поначалу и жили-то лет этак по семьсот-девятьсот.
Это сильно, да… )))
Ну, главное, не осуждать тех, кто никуда не перешел и не перейдет, например, меня: не курю, пью виски по глотку раз в месяц, шубу ношу, мясо ем, замужем за мужем. В подругах вегетарианка — каждый ее приход в гости — жареная картошка. Я ее тоже люблю. И подругу и картошку. Ни кого не осуждаю. Ешьте что хотите, кроме людей.
10:27
Блог как раз про это, про разные типы питания. Людей ведь тоже едят. В некоторых племенах. Или умерших, когда в горах заблудятся. Не убивая. По мне, так разница небольшая
11:41 (отредактировано)
Подождите. В чем разница небольшая? В том, что ради выживания человек ест все, что найдет: от мертвечины до ремня и в употреблении мяса животных в пищу? В этом небольшая разница? Ну хорошо, пусть это будет ваша позиция. Вы так же считаете, что кто-то на самом деле жил до 900 лет. Мне главное, чтобы вы мне в вину не ставили то, что я так не считаю.
11:52
Всё правильно пишете. И я никого не обвиняю ни в коем случае. БОльшую часть жизни сама имела совершенно другое мнение, как я могу кого-то обвинять! Каждый из нас имеет право на свое мнение, которое, как показывает опыт, может меняться коренным образом)
12:29
+2
каждый ее приход в гости — жареная картошка

Ну хоть бы салат порубали XDD
13:25
Вот и славно!)
Комментарий удален
14:49
+2
Спокуха! Это основное блюдо шеф-повара. Так-то ясно-понятно… и компот)
14:51
Ничего нового.
07:12 (отредактировано)
+4
Интересно читать такие откровения.
Мне безразлично чем питается сосед или иной человек. Человеку, к которому испытываю симпатию, могу дать полезную информацию.
А вот это — мы, какое-нибудь красивое слово, живём правильно, а другие нет, это развлечение для общения. Стадность. Желание выделиться.
Можно жить на финиках и т.п. Научно доказано.
А для отменного здоровья необходимы аминокислоты (незаменимые в том числе).
Послушайте современных диетологов. Норма белка. Из чего строятся ткани, альвеолы.
Глупо наполнять КамАЗ песочным совочком.
Цацулин Борис. Его недавнее высказывание — я отказался от растительной пищи. И назвал причину. Крайность полная!
А то, что растения живые, это ещё в школе под микроскопом видел. Ещё когда растение чувствует угрозу, оно защищается, выделяя не полезные вещества.
Человек ко всему привыкает, даже к издевательству в питании.
Захотелось веганства — никто не против!
Только детям лет до 25 не навязывайте.
Строгим вегетарианцам, живущим в цивилизованных странах, где овощи попадают на стол после тщательного мытья, диетологи советуют принимать препараты витамина B12. Особенно опасна нехватка витамина B12 в детском возрасте, так как она приводит к замедлению умственного развития, проблемам с тонусом мышц и зрением и нарушению кроветворения.

Примерно в 25 лет закрываются зоны роста костей.
Ещё
любая диета, и вегетарианская в том числе, должна быть разнообразной и правильно сбалансированной. Только в этом случае она принесёт пользу организму, а не навредит ему.

Совет. Чаще включайте в рацион гречку. В ней все 20 аминокислот.
Во как блог зацепил!
С праздником!
Как правило, одной тарелки гречневой каши в день для восполнения дефицита железа в организме вполне достаточно.

А лишнее оно вредно.
09:21
+4
Про финики — точно. Вообще монодиет много, но я так понимаю, все это носит изначально вынужденный характер, вроде мужика, который в сельве питался исключительно бананами и жил-не-тужил.
Еще, говорят, только квашеную капусту можно есть и ноги не протянуть.
Но это про тело.
Кстати, вспомнил Поддубного))
10:49 (отредактировано)
+1
Спасибо за мнение и советы (по поводу железа и пр недостаточности в организме — до того как перестала есть мясо, часто страдала анемией, сейчас всё ок. Витамины группы В раньше колола регулярно, сейчас очень редко и по показаниям.
Категоричность не всегда права. По поводу стадного чувства-прямо проекция. Стадо мясоедов многочисленнее). В моем случае это отнюдь не стадное чувство, потребоваличь усилия преодолеть стереотипы и пойти по своему пути, до сих пор ощущаю порой сопротивление социума. У меня это разрешение себе пытаться максимально жить по своим принципам. Не убий-одна из главных заповедей.
Издевательством в питании, скорее, назвала бы навязывание с детства мясо-молочной диеты. Больше 80% процентов азиатов, а остальные расы-около 65% не переносят лактозу, потребление мяса не покрывает дефицит В12 и железа. К тому же, животные всё чувствуют сильнее и перед убоем выделяют гормон страха (коровы вообще плачут, сама не видела, мама рассказывала, она в селе жила, да и вообще это доказанный факт) -это к фразе о растениях, плоды которых употребляются не к их страху, а к их предполагаемому размножению, поэтому они не должны выделять ядовитые вещества. Ядовитая кислота Содержится в зелёных плодах, чтобы не ели раньше созревания семян. Тут приходится действовать путем наименьшего зла. Если б могла, не ела бы и растения. Но это, наверное, только избранные в состоянии)
Посты ведь не дураками придуманы. И в них не только смирение плоти, они для здоровья полезны. Ещё в СССР были люди, не посещающие храм, но соблюдающие посты.
У всех свои авторитеты. Не знаю Цацулина (обязательно ознакомлюсь), знаю Оганян, многих других и доверяю им.
Огромное спасибо за искреннюю заботу, советы и поздравление.
Финики терпеть не могу, гречку обожаю. Зеленую, пророщенную. Узнала о ней после перехода)
Крепкого Вам и всем здоровья, мира и позитива!
11:07
+1
Монодиеты не приветствую, личное мнение. Следила за одной «исследовательницей», которая кидалась пробовать все подряд, но только что-то одно. Закончила диетой на дуриане, что символично
11:53
+2
Ну любые исследования не лишены смысла, тут главное матчасть знать и свой биохимический подробный портрет.

Есть еще особый вид вегетарианцев — постковидные вынужденные. У меня супруга уже два года в их числе. Вместо вкуса мяса мозг получает вкус горелых досок и еще чего-то. Может, это и пройдет.
15:03
+2
У меня племянник целый месяц ел только печенье «Юбилейное», даже не обсыпался))))
15:48
Вот это волевая Личность!)

15:48
+1
Ага, всех прогнул)
16:09 (отредактировано)
+1
Рад понимаю! Мне каждая строка понятна! И про гормон страха при убиении (почти яд), и про всё остальное!
Расскажу рецепт, который мало кто знает.
Две столовые ложки гречки измельчить (блендер, кофемолка). Добавить в кефир/ йогурт грамм 250. Если и молочно-кислое игнорируете, то в компот! Маленькую щепотку перца красного. Пусть часик настоится. На ужин/вместо ужина.
16:15
да, много таких, особенно на мясо реагируют почему-то, среди знакомых наблюдала
16:16 (отредактировано)
уау, спасибо! попробую. Я пророщенную сухую добавляю в салаты или блюда типа смузи-очень здорово получается
09:28
+4
Поправка — «предки были веганами». И именно эти предки, которые не стали есть гнильцу с трупов, быстренько вымерли, не оставив потомства. Уступив братьям-«трупоедам» с большим мозгом место в пространстве.
10:57
Сапиенсы поначалу были собирателями. А величина мозга у некоторых пролюдей больше, чем у современных. И современные находки рассказывают о параллельных ветвях развития
12:00
+1
Величина мозга — да. Но это уже у предков времён кроманьонцев и денисовцев. Но там не было (свечку не держал, всё из гипотез антропологов) чистых фитофагов (а они в природе вообще существуют?).
Были собирателями. Потом разветвились. Те, кто ел корешки вымер, когда наступили сухие времена — не смогли переварить и пережевать корешки. А те, ел мертвечинку, выжил и дал потомство. И кроманьонцы с неандертальцами и денисовцами из собирателей никак не вышли.

Вот, цитата из Маркова «Эволюция человека»:
«Парантропы, по-видимому, произошли от обычных, или грацильных, австралопитеков (как и первые люди), но их эволюция пошла в другую сторону. Первые Homo включали в свой рацион остатки трапез хищников и научились соскребать остатки мяса и раскалывать кости при помощи примитивных каменных орудий; у них стал увеличиваться мозг, а челюсти и зубы, наоборот, постепенно уменьшались. Парантропы пошли иным путем: мозг у них остался небольшим (примерно как у шимпанзе и грацильных австралопитеков), зато зубы, челюсти и жевательная мускулатура достигли небывалого для гоминид уровня развития. Клыки, впрочем, так и остались относительно маленькими: наверное, это было уже необратимо.

Традиционно считалось, что движущей силой этих изменений было приспособление к питанию грубой растительной пищей — жесткими корнями, стеблями, листьями или орехами с твердой скорлупой. Опираясь на морфологические данные, ученые резонно полагали, что парантропы были специализированными потребителями самых жестких и твердых пищевых объектов, недоступных другим гоминидам в силу относительной слабости их челюстей и зубов. Предполагалось также, что узкая пищевая специализация, возможно, была одной из причин вымирания парантропов. Первые люди, напротив, сохранили всеядность, свойственную их предкам — грацильным австралопитекам. Ясно, что всеядные формы имеют больше шансов выжить при изменении среды, чем узкие специалисты.
»
16:20
-1
Мне кажется, все исследования основаны на выборочных фактах, доступных нам в данный момент через исследования того. что найдено, а не всего, что было. Поэтому для меня лично лучший источник-Библия, фразу из нее цитирую в конце)
10:07
+6
Одна моя знакомая веганка поступает очень коварно: никого в «свою веру» не тащит, про плюсы и достижения не рассказывает, пока не спросят, в гости приходит «со своим» — овощи, фрукты, выпечка — и кормит этой вкуснятиной. И вот по мне так это лучшая реклама)))
правда, после нескольколетнего веганства, обратившись к врачу с каким-то недомоганием, сдала анализы, и результаты были шокирующими: организм был на грани изнеможения. Назначили терапию: витаминки, какие-то добавки кололи и пхали в организм всеми способами. И это было не недельное лечение, а прям месяца три девчонку вытаскивали.
Важно:
1. Это случай одного конкретно взятого человека и не значит, что так у всех веганов.
2. Эта знакомая в случае разговора о веганстве теперь обязательно приводит свою историю и советует дважды в год проверять состояние здоровья. И вот этот ее честный подход: рассказывать не только хорошее, но и предостерегать — вот очень импонирует.
Не могла не поделиться, простите)))
roseВас — с праздником, хорошо, что вы нашли вот это СВОЁ и вам в нём хорошо))) Берегите себя))
11:01
+3
Спасибо за прекрасный пример! Мы поступаем также. На моих веганских вечеринках всегда вкусно и много, гости берут рецепты.
Здоровье очень важно проверять, согласна. Жалко, что я не делала этого раньше и запустила болячки, будучи курящим и пьющим мясоедом).
Мне вообще кажется, что если о здоровье-то тут дело не в питании, а в образе жизни.
Добра и этого самого здоровья!
11:06
+2
пожелания принимаю))) благодарю!
вот вы важное уточнение сделали насчет проверки здоровья не только веганам. Дело в том, что моя знакомая думала, что раз она веганка и чувствует себя хорошо — то и к врачу идти не надо: если человек ведёт здоровый образ жизни, проверять это самое здоровье нужды нет. А оказалось, есть. Вот хорошо, что вы уточнили)))
10:40 (отредактировано)
+4
О-хо-хо, болезненную… Сколько от веганов наслушался, какой я лишенный эмпатии мудак-убийца, что меня самого надо в клетку посадить, расчленить и все такое ) Ах, да — и слабая сила воли. Говорят люди человеку, которому по мед показаниям многие растения категорически запрещено употреблять. Всем бы силу воли жрать то, что мне приходится…
Вот в сущности все равно, что в чьей тарелке, но веган-активисты это нечто, канеш… Так что, да — жалуюсь на оголтелых веганов, задрали уже в мою кастрюлю нос совать ))) Я из-за них отписался от ряда эко-сообществ — чуть вылезешь, тут же волна хэйта на тебя, какое ты чмо убогое. Ни в одном сообществе я не встречал НАСТОЛЬКО агрессивных и токсичных участников, как в веганских и экологических. И нет, это ничем не оправдывается, никакой ответной агрессией. Дело вообще не в веганах, просто в активисты как правило идут люди не особо адекватные, фанатики.

По этическим соображениям, это, кмк, наиболее адекватное обоснование. Ну решил человек, выбор такой, что еще? Уж лучше, чем притягивание за уши какого-то невнятного влияния на экологию — блин, ЛЮБАЯ антропогенная деятельность на природу влияет, и растениеводство тоже ее уничтожает, ало.

А у меня знакомая вообще сыроедка. Съесть на обед кило огурцов и помидоров, и даже без хлеба — вот где мощь crazyПравда, это давно было. Сейчас есть более изощренная и разнообразная кухня для сыроедов, там даже бывает вкусно. Если взять современные магазины для веганов, пища там все же скудная и бестолковая — одни бобы, мука и кокос. Единственное — стали там же продавать витамины. Поэтому сыроедческие кафе все-таки в плане питательности еды куда дальше шагнули.
11:14 (отредактировано)
+1
Спасибо за мнение. Чот не повезло Вам с веганами. Есть такой этап, сама испытала. В начале пути, когда чувствуешь, что «просветился» и пытаешься учить других, а всеядные тебя возмущают. Но это быстро проходит, к тому же об этом предупреждают и советуют сдерживаться. Сейчас иногда возникает ответная агрессия, если слишком категорично наезжают не-веганы. А Вам сочувствую от души. Наверное, всеобщее напряжение и на эко активистов повлияло. Я тоже эко — активист, но не фанат. Ведь нет идеальных, поэтому не суди, и не судим будеши.
В постных магазинах ОГРОМНЫЙ выбор продуктов, в том числе, заменителей мясных, многие из которых от мяса не отличить, что тоже спорно, а надо ли такое. А сыроедение это моя мечта, но больно люблю покушать хлебушек и теомообработку
11:37
+3
Вспомнил анекдот про выставку военно-промышленных достижений. Там натовский военный демонстрирует сухой паек, благодаря которому солдат получает 4200 ККал в сутки.
Возглас со стороны российских военных:
— Да ну не может солдат полтора мешка брюквы за день сожрать!
11:38
+2
Мерси ) Я обычно сгораю именно от мракобесной чуши и попытках производителей спекулировать на веган-теме, в итоге от веганов же еще получаю, что просто защищаю мясоедство. Да с моей диеты и пищевых привычек вообще все охреневают.

Не, я про продукты в том плане, что выбор вроде бы большой, но состав читаешь — все одно и то же, ингредиенты одинаковые. Как бы производители не называли свой продукт, полки забиты одними и теми же субтанциями в разной упаковке. Вот веган-сыр я например даже с большой голодухи не стану есть — состав хуже чем у самых дешманских брэндов российского сыра. Один растительный жир и добавки какие-то. Никакая этика не заставит меня вредить своему здоровью crazy
Я часто бываю в сыроедческих кафе, там очень вкусно и сытно. Но готовить такое — это мама дорогая. Запары больше чем с обычной едой. Как-то привык уже просто заточить пучок горшечной зелени, чем так страдать ))
11:55
Про сыр и другие заменители животных продуктов почти согласна, состав иногда вводит в стопор. Также как и состав обычной колбасы, например)
А сыроедческая кухня бывает очень быстрого приготовления. Например, чёрная икра. 5 мин и все дела)
11:57
+2
Ага, я тоже не могу сожрать столько овощей, чтобы не ходить голодным )

А анекдот-то староват ) Я в нынешних армейских столовых был, дома так не едят. Я бы, правда, со своими болячками там все равно с голоду помер. Но кормят на убой, еще и с с выбором блюд.
12:06
+4
Ну вот я не ем обычную колбасу ) Вообще ни обычную еду, ни диетическую. Только моно-продукты, которые сам смешиваю, как мне нужно.
Меня недавно в ужас поверг йогурт с цитрусом… Извращенцы, это же гремучий коктейль, как молоко с селедкой. ЖКТ вас проклянет.

Икру делаю регулярно Х)) Точнее, чиа пудинг на кокосовых сливках. А вот такие шедевры я бы умир готовить:


12:20
+3
Я в армейской столовой посдедний раз был в 2009-м и кормили там все же паршиво, хоть и часть была наполовину контрактная.
В учебке было несколько ребят с нехваткой веса, им было прописано «усиленное дополнительное питание». В теории — сверх нормы мясо, сливочное масло и что-то там еще, не помню.
По факту им вместо одной миски перловки полагалось съедать две.
12:25
+3
Хороший факт. roflroflroflОтвращение на всю жизнь заработают. Шарахаться будут даже от вида перловки в магазине.
12:26 (отредактировано)
+2
Фруктов можно досыта наесться, там сахара вагон.
Хотя мне нельзя…
Вообще чесгря при любых отклонениях с ЖКТ дефицитные диеты (палео, кето, веганские) сразу прям очень проблемные становятся. Мне нельзя капусту и бобовые, скажем. Ну точнее капусту могу пару листиков в день сжевать, бобовых пару ложек. Перловка, овсянка и прочие сложности идут лесом. Или я побегу лесом…
Ну и вот откуда мне белок нажирать? При моём весе рекомендуют 80-120 грамм в сутки.

Ток если собсна отдельно белок брать. Но обычно при таких диетах нутриенты считаются неприродными и оттого вредными, так что вообще хз как это решается.
12:34
А как же орешки?
12:40
+1
Так вот же. При подозрении на заболевание поджелудочной железы первое что запрещают к употреблению — фрукты, овощи, ягоды. Вернее их можно есть, но после термической обработки. Припущенные помидоры я еще представляю, но как быть с термически обработанным виноградом, арбузом или малиной? И орешки тоже нельзя.
12:43
+1
Есть отличный рецепт жареного арбуза)
12:45
+2
Да перловка это ерунда. Вот капусту потом лет пять учишься воспринимать, как съедобное.
12:48 (отредактировано)
+3
В орехах жира в разы больше, чем белка. Скажем, арахис, один из самых белковых, 25 грамм белка на 100 грамм массы.
Вроде бы 200 грамм в день серьёзно поправит белковое поступление, но это ещё и 100 грамм жира, что лично мне тоже вредно (поджелудочная охренеет), и за пределами рекмендуемого, и 900 ккал, то есть даже для меня почти половина дневной нормы. Типа плотный ужин половиной банки арахисовой пасты)))

По сути если мы берем рекомендации по КБЖУ, то выяснится, что основной трюк в том, чтобы есть продукты, в которых жира меньше, чем белка. Желательно раза в два, иначе перебор по калориям из жира. И жира вообще.

Скорее соевые переработанные продукты — фасоль мне нельзя, а тофу норм, например.
Крче это неочевидно всё, надо контролировать.
12:50
Так было всегда?
12:52
+1
Что конкретно?
12:57
А, ну лет с двадцати двух я в районе центнера. Жру много, двигаюсь мало, если что, без сложной драмы.
13:10
+1
Ну вот, а я в прошлом в военной академии, в позапрошлом в какой-то части. Остальные фото присылают, в принципе ничего так. Им даже сок и конфеты дают, не говоря уже о салат-баре.
13:13
+1
Орехи еще хуже на самом деле. Я вот их с трудом перевариваю, жирные шо капец. Не охота столь часто на белом троне восседать. crazy
Опытным путем выяснилось, что сама нейтральная еда — огурцы и листовая зелень. crazyВо всем прочем какой-то подвох. Даже зеленый чай — и тот кислотность повышает, зараза.
13:21 (отредактировано)
Ясно.
И, видимо, перепробовали разных диет вагон и маленькую тележку…
13:26
+1
Целиатический рай! )
А вот это всё с рецептами где-то выкладывается? Я б подруге скинула, а то сына накормить всё сложнее…
13:34
+3
Ну, пока не было проблем с запрещенной в России соцсетью Инстаграм, там даже проходили марафоны с онлайн-уроками по бг-выпечке, домашней пасте и прочем. Сейчас без понятия, куда они перебазировались. Много инфы на сайте фонда «Эмилия», было сообщество «Жизнь без глютена». Я обычно с миру по нитке рецепты собираю.
В прошлом году начал писать книгу рецептов для целиатиков, но здоровье не позволяет делать что-то кроме работы за еду.
13:36
Откуда такие выводы?

Ну в смысле у меня есть довольно заметные ограничения по питанию в связи с аллергией и капризной поджелудочной (а как следствие — и кишечником), но нет, у меня стабильный вес. На ковиде набрала за пару лет, но вроде обратно сейчас снижается.
13:48
+1
Если книга всё-таки получится, я бронирую экземпляр )
13:54
Договорились laugh
14:16 (отредактировано)
+2
Да это скорее предположение…
Ну, так обычно бывает. У кого лишний вес — похудеть хотят.
Не было таких проблем у меня никогда. Ем в любое время суток всё подряд и в любом сочетании. И не прибавляю.
«Нелегальных пассажиров» нет (как некоторым могло бы подуматься) — проверяли неоднократно и меры профилактические принимали.
Просто метаболизм акулий. Могу гвозди переваривать.
Киборг, хуле…
15:12
+2
Скорее всего у вас просто здоровое пищевое поведение. У меня тут есть проблемы некоторые.
17:47
+1
Тело разрабатывалось как гармоничная система, способная к регенерации.
Когда происходит сбой одного из компонентов, вся система стремится заменить утраченную функцию за счёт других систем. Гармония нарушается.
Нужно всегда устранять не последствия, а причину. И обязательно — поддерживать обменные процессы на клеточном уровне.
А эти процессы зависят от многих факторов. Но основными являются: качество среды (воды) в клетках и межклеточном пространстве и проницаемости мембран клеток.
Выглядит красиво.
16:30
орехи тяжелы, их много нельзя есть, в салат жменьку и норм. Я давно-давно разорилась купить бразильский орех,50(1)г. Продавец предупредила, можно сразу 1, мах два. но он бы такой вкусный, что съела всё… Меня как лопатой прибило. Очнулась от тяжёлого сна там же за столом))
А зелень может содержать много белка, нр, лебеда.Дикоросы вообще бомба
11:15 (отредактировано)
+3
Поздравляю вас с вашим праздником!

В целом мне этические веганы вполне понятны. Ну жалко человеку животных, что он их, есть что ли будет. Рада, что вы нашли комфортное для себя пространство. На мой взгляд веганство с волонтёрством и экологической борьбой пересекается, не потому что веганство порождает эмпатию, а потому что отталкивается от одних и тех же порывов. Зажечь свечу всегда полезнее, чем клясть темноту.

Если говорить про болезненность, то, вот тут тоже рискну высказаться, для меня в основном болезненен околорелигиозно-эззотерический клубок с псевдонаучными ссылками.

Христианство не предполагает наличия души у животного в том же понимании, что и у людей, напротив, у них общная неотделимая от тела душа, как и у растений, скорее одухотворённость.
Про 700-900 лет это ветхозаветные персонажи, которые скот держали, убивали, ели и приносили в жертву, например. Реальные наши пращуры жили мало и недолго))

Человек стал человеком за счёт высокобелковой пищи, это особенности эволюции, несовместимые с веганством. Сформировался отдельный вид — человек не может иметь общих детей с веганами-гоминидами, мы — не наши обезьяньи предки. Соответственно, чисто растительное питание возможно благодаря всеядности, но оно не видотипичное, к нему надо подходить вдумчиво, подсчитывать калории и нутриенты, особенно в уязвимые периоды — рост, беременность, лактация и так далее. Именно веганство, вегетарианство, понятное дело, попроще, особенно если молочку усваивает организм.

Соответственно, для меня есть понятные веганы, которые такие «ну вот мне не нравится, что животные страдают и умирают, поэтому я не ем продукты животного происхождения». Некоторые из них при этом едят, например, яйца домашних кур, с которыми они или их знакомые хорошо обращаются, или мёд.
Тут конечно тот ещё квест как минимум из-за сахара, желатина, клея и клейстера, а также из-за подбора питания, чтобы нутриенты компенсировать (хорошо, если нет непереносимости капусты, глютена или бобовых). Но идея ясна и оправдываться тут не за что.
Это не значит, что я считаю такую позицию прям единственно верной, тут есть о чём подискутировать, но, грубо говоря, исходя из личных чувств и научных данных это один из разумных вариантов выбора.

А «музыка сфер» с ссылками на Библию и Дарвина одновременно, а ещё немного на буддистов и псевдонауку мне неясна.
11:47
Спасибо за поздравление, вдумчивое прочтение и пространный ответ! Вот одна из публикаций, обосновывающая употребление растительной пищи с начала появления нашего вида. Есть и другие, в том числе, противоположного мнения, каждый выбирает, что ему ближе. Никого не пытаюсь убедить, просто привожу пример. По поводу библейских персонажей не всё так однозначно, судя по цитате из «Бытия». Нам достаются лишь обрывки информации из древних времен, которые, к тому же, могут менять всю картину при нахождении новых.
Человек на то и человек, чтоб осознавать, что ест-не ест убитое, а мы, как правило, эту тему опускаем, это странно и вызывает вопрос, почему. Если бы убийство было нормой человеческой природы, не возникло бы этого лицемерного отношения к вопросу. Насчёт души животных да, но речь не о них, а о нас. www.vita.org.ru/veg/veg-health/comparative-anatomy-of-eating-milton-r-mills.htm.
Очень нравится, что столько разных реакций. Спасибо ещё раз.
12:11 (отредактировано)
+1
Я сторонница опоры на статьи в смысле на научные статьи, например, на пабмеде или иных агрегаторов, то есть на индексируемых научных изданиях. Там тоже много ерунды (типа исследований на 10 респондентах без контрольной группы), но по крайней мере можно посмотреть подробности самого исследования.
К сожалению, очень много дезинформации, источники нужно тщательно фильтровать.

Из анатомических подробностей в целом видно, когда у нас как у вида эволюционно изменилось питание — пропадает гребень, укорачиваются мышцы челюсти, мы теряем способность есть зерно и раскалывать зубами орехи (без вреда для зубов, ггг). Это же тоже проблема — мы не можем физически усваивать то, что пережёвывали и усваивали веганские виды-предки.

Мы едим растительную пищу, но в целом в природе всё достаточно ясно в этом смысле. Кошки не имеют ферментов для переработки растительных волокон, коровы не могут усваивать мясо, у нас двойной набор — удлинённый кишечный тракт для растений, ферменты для крахмала в слюне, но при этом клыки и активный азотный обмен. Но он не такой эффективный как желудки у коров, которые и целлюлозу обрабатывают или высококислотные желудочные тракты кошачьих, которые могут мясо в любом состоянии разлагать.

В любом случае мы практически в состоянии жить и на чисто растительной диете, так что как разумный человек мы можем выбирать, и я за выбор.
Просто это надо анализировать и считать — то, что мы получаем естественно, когда едим всё подряд, может быть в дефиците при строгих диетах. При подходе «да это совершенно естественно, мы же травоядные» бывает халатное отношение к подсчётам. Мы не травоядные, у нас есть потребности, которые в средней полосе закрываются мясом, для веганства надо адаптировать продукты и рецепты других культур, чтобы все ок было.

Убийство для нас совершенно нормально кроме узкого круга «своих». Но и эмпатия нормальна, просто с развитием общества мы эту эмпатию расширяем на большее число существ. Мне кажется, что отказ от убийства животных действительно лежит в перспективе, но после этапа, когда мы откажемся от убийства людей на эмоциональном уровне, а не рациональном. Когда насилие будет реально табу и неприемлемо.
12:25
Табу и неприемлемо…
А может быть отпадёт за ненадобностью? :)
Как ещё всё-таки далеко до этого…
12:35 (отредактировано)
Как ещё всё-таки далеко до этого…

Оно далеко потому что убийство и насилие нормально для человека.

Первая мысль же сразу про защиту, да? Но от кого надо будет защищаться, если все мы, всё человечество, будем рассматривать насилие как табу, ага?
Тут как бы надобность и приемлемость в замкнутом цикле находятся.
13:02
По поводу коров замечу:
«жвачные переваривают часть своих протистов-симбионтов, северные олени едят иногда леммингов».
13:05
+2
Чот я вспомнила анекдот с баша про «Лошади едят траву, цветы, хомяков… почему хомяков? ну если в траве хомяк, они его выплюнут что ли?!»
13:07
А ещё мне нравится, что бегемоты до конца, оказывается, не изучены. И всё больше подтверждений, что они жрут антилоп покруче крокодилусов.
13:08
Это уже хоррор. А то мимими арбузики кушают.
13:14
О, это любимая страшилка от наших людей, которые в Африке жили, живут или много бывают — мол, по статистики, бегемоты самые там опасные животные (по крайней мере, из крупных), и убивают людей больше, чем крокодилы и львы вместе взятые.
И бегают 30 км/ч, а уж в воде — спецом туристов возят на катере, провоцируют, эта зверюга за ними гонится и сама как катер прёт, волну гонит. Не знаю уж, как он своими культяпками так разгоняется. Но страшно даже через телевизор.
14:58
И людей
14:59
Ниже от меня и про это есть)
17:31 (отредактировано)
+1
Я не всю вот эту философскую концепцию про надобность и приемлемость понял… :)
Но скажу вам однозначно, что убийство (как и насилие) НЕ нормально для человека.
После этого в психике человека происходят необратимые изменения.
Да, это, к сожалению (и убийство и насилие) широко распространено. Но повторю, это Не нормально.
Нормально — созидать.
А вот таким вот образом… устранять из жизни… это и законы Бога запрещают так-то.
Н-да…
Как снизились критерии нормы-то…
17:36 (отредактировано)
«Норма» это категория распространённости явления, а не то что нам нравится или что-то хорошее.

Более того, если вы возьмём не тех, кто лично убивает, а тех, кто, скажем, поддерживает смертную казнь или иные варианты убийств, то распространённость вырастет резко.
Про насилие говорить смысла не вижу даже.
18:07
-1
О Майн гот! :)
Миледи… Вынужден не согласиться. Нам придётся сейчас схлестнуться с Вами в непримеримом споре. :))
Как я понимаю эту тему…
Дело в том, что понятие нормы не связано с понятием большинства.
Ведь мы ведём речь о нравственности. Так ведь?
Стандарты нравственности. Откуда это берётся? Как они появились? Или они были всегда?
Я думаю, что нравственность, как явление, связана с духовной областью. Есть некие принцыпы, описывающие идеальное состояние. Откуда взялись они — вопрос сложный. Но, исследуя историю и литературу этой цивилизации, мы можем обнаружить эти вот духовные принцыпы в разных эпохах и в различных местах. И так или иначе нравственность связана с божественным (духовным в самом верхнем его значении). А поскольку законы Бога и законы духовного с течением времени не менялись (менялось лишь понимание их людьми), то говорить, что нравственность и её стандарты (норма) снижались, будет неверным.
Да, нравственность цивилизации снижается. Человечество деградирует в силу причин. Но нравственные критерии — нет.
Законы духа первичны. Что бы не происходило в материальной вселенной, они не меняются.
:)
16:42
с последним абзацем не могу согласиться никак: если бы убийство как лишение жизни кого бы то ни было было нормой, вся цивилизация человеков пошла бы другим путём. У нас же во всех обществах убивать нехорошо, а то, что/кого можно-приукрашивается или весёлой рекламой, или рассуждениями о жёсткой необходимости, в том числе, защитного или патриотического характера.
У меня в голове это выстраивается наоборот как-то: изначально не убий, потом убий как бы по необходимости, теперь расширение эмпатии по причине уменьшения необходимости. Ну, мнения могут быть разными, конечно, просто в мою личную концепцию человека-царя природы больше вписывается забота о мЕньших ии сотрудничество, чем их эксплуатация.
17:18 (отредактировано)
Да непрерывно режут, бьют, убивают, поддерживают, рассказывают как круто и правильно резать тех или других. Вот прям сию минуту))

Будь у нас убийство интуитивно-табуированно как, хотя бы каннибализм или инцест, с отторжением, истерикой, тошнотой при мысли (хотя и то и то все равно происходит), то была бы иная цивилизация, действительно.

У природы нет царя. И вообще монархии))
17:20
Эта музыка сфер не ко мне, сорян.
11:54 (отредактировано)
+1
А у меня вопрос возникает всегда при взгляде на веганство. А вы кожаную обувь, кожаные вещи и аксессуары тоже не носите? Ведь это тоже убийство животных. И еще есть такая вещь как естественная селекция. Это когда за много тысяч лет люди выбрали правильное питание. Ведь все основные религии только ограничивают употребление мяса, но не исключают его из рациона. У меня подруга веганка, пока ходила беременная с пеной у рта доказывала, как это правильно и периодически падала в обморок. Пока её не накормили мясными котлетами, замаскированными под соевые. Долго рецепт искали как так приготовить. Обмороки закончились, вегетарианство тоже. И на счет наших предков, занимающихся собирательством. В те времена на одном собирательстве не выжили бы, была возможность и на охоту шли как миленькие. Или вы думаете они одежду из шкур шили, а мясо выбрасывали?! Иначе род людской как динозавры бы не выжили.
12:09 (отредактировано)
Обычные вопросы, классика). Писала, что веганом себя не считаю, именно потому, что донашиваю купленные ДО сапоги и пуховик, из соображений меньшей траты ресурсов на новые вещи. Изредка ем мед, что веганы не делают, кормлю кота кормом из мясопродуктов. Это меня печалит, не скрою. Рынок переполнен прекрасными вещами не животного происхождения, в том числе, альтернативной кожей.
Подруге веганке не повезло. Входить в новый тип питания надо осторожно, многие на соблюдают правила. Поэтому и случаются проблемы. И, чем взрослее, тем внимательнее. Единицы ведут по-настоящему здоровый образ жизни и имеют кучу болячек, но все придирки почему-то к веганам. Однажды врач участковый мне сказал в ответ на требование большой таблетки от всего: движение и питание. Тогда мне хотелось его порвать на части, а сейчас с благодарностью его вспоминаю.
Про охоту и собирательство тоже классический вопрос, ответила в предыдущем комменте.
Спасибо, что делитесь мнением.
13:06
+1
Кстати, а вот у меня вопрос более сложный по поводу одежды. Ну, допустим, из шерсти можно носить, если овцу стригут так, что она получает от этого удовольствие (но вы ведь наверняка видели, как их стригут?), но вот все эти искусственные одежды… красители и нефть — это вот, думаете, меньший урон для животных, чем их специальное выращивание на убой, которое несёт гораздо меньший урон природе, чем разлив, скажем, нефти или кислотный дождик. А энергия, которая нужна для создания искусственной одежды? Раз, и фукусима и океан с радиацией… Как из этого противоречия выкручиваются веганы?
14:53
Ты еще тему электромобилей не заводил? Их заправки? Переработка аккумов?
14:58
О, да это очевидно, что ДВС (двигатели внутреннего сгорания) менее вредные, чем вёдра на батарейках.
14:59
Ты сейчас вот одним комментом убил план экономического развития десятка стран.
15:00
Наоборот, подтвердил, что так оно и «правильно». Если бы хоть что-то в этом мире делалось для природы (массово, сверху, отовсюду) — становилось бы год от года хуже в воде, в воздухе, на земле, с лесом, с животными (кроме людей и коров) и пр.
15:02
Слишком размыто)
15:03
Согласен… Ну, короче, никто не хочет (в большинстве своём) жить, себя ущемляя. Вот) Если можно отщемить от природы, чего бы этого не сделать)
15:05 (отредактировано)
Знаешь, у нас вот как очередного горожанина медведь поест… нет, мне не хочется, конечно, чтобы людей заявляющих, что они любят природу больше, чем людей, ел медведь. Но показать им, что остается от человека, порой очень хочется.
15:16
Кстати, да. Россия в этом плане (как и во многих других) от прогрессивного мира отстаёт — в Европе леса свели ещё 1000 лет назад, медведей и всяких леопардов львов и того раньше. А у нас ещё лесов немного осталось. С медведями.
15:19 (отредактировано)
Просто я очень часто слышу это от людей, которые даже корову вблизи не видели. Они держат кастрированных котов с вырванными когтями и собачек размером с хомяка. А агрессии в них к людям, как у того медведя
09:50 (отредактировано)
Ты сейчас веганов мешаешь с эко-активистами ) Идеология веганов — отказ от эксплуатации животных человеком. Допустим, мед — это эксплуатация пчел, отбирание у них того, что они делают для себя и своего потомства. Как и яйца птиц и молоко у коровы-козы. А так же отказ от кофе: копи-лювак — эксплуатация зверей.
Эко-защита природы в целом — это, скорее, сопутствующее увлечение.
19:00
Допустим. А чем плоха эксплуатация?
16:47
а зачем выкручиваться? Есть натуральные растительные ткани, если синтетика не нравится, греют не хуже. И сейчас в работе и продаже огромное количество альтернатив кожи из тех же биоостатков. даже до нас уже доходит. Если говорить о нефти, то тогда всю проблему затрагивать- какое чудовищное количество новой хорошей одежды просто идёт на выброс, и это уже совсем не про веганство, а про жажду тупой наживы в целом и общество потребления
14:43
+1
По сути, веганы, вегетарианцы — это люди, которые отказались от поедания животных по этическим соображениям. При этом, они идут на жертвы, зачастую вредят своему здоровью, но при этом пытаются получать все необходимое из растительной пищи. Это их выбор, который они сделали. За подобную самоотверженность можно только поаплодировать. К сожалению, многие веганы и вегетарианцы вредят этому начинанию, рассказывая, какой жуткий вред наносит поедание мяса человеческому организму. Типа, не ешьте мясо, оно гниёт в вашем теле. И прочий бред несут. В том числе, доказывая, что для человека естественно быть травоядным. И многие вредят этому своему этическому начинанию благородному, проявляя агрессию по отношению к тем, кто не проникся этими идеями. Это не самая лучшая реклама этому движению, скажем так. В общем, веганы и вегетарианцы, отказавшиеся от убийств животных себе в ущерб, вызывают у меня уважение. Те, кто навязывают это своим детям либо пытаются доказать, что это все очень полезно для организма, а потребление мяса наоборот, жутко вредно — ничего, кроме раздражения, у меня не вызывают.
16:11
+1
Каждый убежден в своём, вот такие мы люди разные. Спасибо за комментарий)
16:21 (отредактировано)
+2
Мысль вслух. Многое зависит от способа приготовления.
И мясо ядом можно приготовить, и томаты сырые вызывают раздражение всего.
Читал очень большое научное исследование, целью которого было определить зависимость раковых заболеваний от потребляемой пищи. Делался упор на то, что прослеживалась зависимоть — в регионах, где ели больше мяса, там на порядок выше онкологические. Но! Не учтён самый главный фактор! Кулинария! Которая имеет глубочайшую историю, ярковыраженную национальною особенность и является самым лучшим наследием от наших предков!
В Японии не знали проблем с раковыми заболеваниями, пока население не изменило вкусовые приоритеты. Факт!
Блог нравится! Комментарии позже почитаю! Вижу, специалисты пишут!
Бонусом абсолютно вегетарианский рецепт!
Яблоко моем хорошо. Помещаем в морозильную камеру до полного замерзания. Размораживаем. Получаем вкуснейшее пюре! Оно даже полезней, чем пюре яблочное для детского питания.
Разогнался в буквах… Ещё один факт —
В недоваренной овсянной каше имеется весьма ядовитое соединение, название не помню.
***
Факт из практики.
Когда зарождался бодибилдинг, из спортивного питания было доступно не многое. Детская смесь «Малютка» с логотипом ЭНПИТ, сухое молоко, ну и всякое другое, начинающее заполнять нишу рынка сбыта. Самым доступным по цене являлся соевый протеин. Кто его пробовал, думаю, ощущение клейстера с пренеприятнейшим вкусом запомнили на всю жизнь. Так вот. Последствия приёма этого были крайне печальными. Полнейшее расстройство ЖКТ, боли в поджелудочной и т.п. Но! Одного атлета с этой протеиновой добавки распёрло в ширь на зависть всем! Тренер, будучи человеком интересующимся, выяснил! Парень рос на растительной пище! Картофель, морковь, свекла и т.п. Т.е. его организму более привычен для усвоения был растительный белок! Он единственный из ста примерно! А человеческий организм весьма адаптивен! Пару месяцев достаточно, чтобы выработать необходимые навыки усваивать, что дают. Эта информация от реального тренера, взрастившего несколько чемпионов мирового уровня.
***
Заканчиваю флудить. Бонус номер два — рецепт капусты!
Заголовок ссылки...
Капуста очень полезна!
Котлетки из лука, котлетки из капусты, котлетки из риса, и т.д. и т.п.
16:05
спасибо огромное за такой эмоциональный отзыв! Комменты пишут не совсем специалисты, скорее, люди, убеждённые в своей правоте, основанной на выборочных фактах. Ситуацию с питанием никто в мире ещё глобально не исследовал. Отдельно можно найти авторитетные мнения и за, и против. Но то, что пищеварилка наша, включая клыки, для плодов, а не для плоти, тут не поспоришь. Хотя спорят))
16:10
за рецепт капусты и яблока отдельно спасибо!!! Маме яблоко так сделаю- она их мягкие только любит, поэтому печет или жарит, всем капусты сделаю, супер-рецепт! Я недавно узнала, как шницели капустные делать, это тоже бомба, даже на праздник можно
18:03 (отредактировано)
Не знаю. Ем, что бог даст.)
И ещё ни разу не был ему неблагодарным, когда хотел есть и наелся.
Джайнистов (джайнов), канешно, уважаю. Но отношусь к ним с великим подозрением. Столько столетий траву кушать и ни разу какую-нибудь зачуханную Нобелевку за мир не получить?
Что-то у них не так в рационе. Видимо, по ночам кровь христианских младенцев попивают.)
А к веганам отношусь пофигически. Не нравится шашлык — ешьте укроп. Ваше дело.)
А насчёт трупов не надо… А то я могу так растительность описать, что тошно всем станет.)) Тоже мне, нашли разницу в гумусе…
Каждому своё. ©
Мы созданы так, что кушать хочется всегда. Есть возможность кушать не то, что дают — на здоровье. Не будет такой возможности — все будут кушать, что есть. Вот и все.
Спасибо боженьке за то, что человек всеяден. Детишкам в радость…
Как и детишкам бабуинов)). Они, бывает, балуются не только растительной пищей. Вместе с родителями.)))
18:07 (отредактировано)
+1
Дайте сигнал стоп!
Макароны из твёрдых сортов пшеницы(«дурум»), имеющие в своём составе тольку муку и воду, имеют приемлимый
Гликемический индекс (ГИ) — это условный коэффициент, показывающий, с какой скоростью углеводы, содержащиеся в продукте питания, усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

И этого продукта достаточно, чтобы жить! Готовить тоже нужно уметь )

(скрытая релама фирмы «MAKFA». Огромные плантации на Алтае)
Вот же зацепило!
Семена подсолнуха! Семечки! Это лушее, что есть в природе!
В сырых семечках подсолнечника состав питательных веществ и микроэлементов, необходимых для функционирования человеческого организма, превосходит состав яиц и мяса. Семечки являются хорошим источником веществ, которые действуют как антиоксиданты, защищая организм на клеточном уровне от повреждения свободными радикалами.

В ядрах подсолнуха содержатся:

Витамины А, В, E, D, РР.
Цинк, селен, магний, калий, марганец, медь, фосфор, железо.
Моносахариды, зола и крахмал в малом количестве.
Аминокислоты, дубильные веществ, антиоксиданты.
16:49
дааа, есть даже диеты на макаронах, и на них худеют. Но я диеты вообще не люблю, просто ем. Вкусно. Особенно когда стала поститься).
14:37
+1
Рыбку жалко, очень жалко, но вкуснооо… )))
16:02
понимаю… девять лет без мяса, пять без рыбы, и тянет все равно иногда. Если разложить то, почему тянет, получится соль, запах и пряности. Пищевые волокна любого мяса почти безвкусны))
01:58 (отредактировано)
+1
Вы очень смело подняли такую тему! Уважаю! Много сил нужно иметь, чтобы не только жить подобным образом, но еще и объяснять это! thumbsuproseА меня бы тапками забросали все представители гастрономического мира — от сыроедов до мясоедов, потому что всем бы нашлось, чем меня пристыдить laughЕсли сильно припечет, я говорю, что мой принцип: «я никого не ем», ну, и никого на себе не ношу stopНу а вообще сейчас столько вкусностей альтернативных есть! Зачем кого-то есть?
16:00
надеялась найти в этом приятном для меня творческом пространстве единомышленника, ура, получилось, приветствую roseinlove
17:01
Очень рада взаимно! inlovebravo
10:40
Абсолютно травоядных приматов не существует и никогда не существовало…
Загрузка...
Ольга Силаева