Кристина

  • Кандидат в Самородки
  • Опубликовано на Дзен
Автор:
Жан Кристобаль Рене
Кристина
Аннотация:
Рассказ - призёр конкурса "Хроники мёртвых городов". Попал в сборник ХМГ-1
Написан по представленной картинке. Задачей было - написать реализм(!). Вродь справился)
Текст:

Из чего рождается страсть? Оголённый провод нервных окончаний, искра, бушующий пожар, одержимость...

Позже, анализируя события, я не смог припомнить момент трансформации привычки в манию. Зато прекрасно запомнил, день и час, когда увидел объект своей страсти впервые.

Восходы в брошенном городе необыкновенно красивые. Говорят, что было время, когда черные облака смога заслоняли небо Детройта, скрывая от жителей красоту возвращения света в мир ночных теней. Хорошо, что всё это осталось в прошлом. Считайте меня извращенцем, но я балдею от вида полуразрушенных небоскрёбов на фоне багрового полотна беременного горизонта, готового разродиться огнепышащим светилом. В такие моменты в наушниках надрывается Джонатан Дэвис, ладони отбивают ритм, постукивая по рулю, а двигатель, послушный моей воле и нажатию на педаль акселератора, порыкивает на нейтральной передаче, заставляя "Кадиллак" плавно раскачиваться. Американская мечта - выкуренным окурком мёртвых улиц? Плевать! Оскаленные пасти вконец оголодавших собак? Плевать! Грязь наркотики, арабы, ниггеры, проститутки? ПЛЕВАТЬ!!

Есть только восход, "Кадиллак" и неудержимый хард, разрывающий барабанные перепонки.

Неудивительно, что на дикарку я обратил внимание только тогда, когда механическое оскорбление, которое она оседлала, попало на мушку кадиллаковского прицела. Автомобиль красотки ядовитым черным клинком разрезал детройтский воздух. Он был абсурден, нелеп и неуместен в этом городе, но, чёрт возьми, идеально вписывался в пейзаж. Так, должно быть, хорош был Аттила, шагающий по мощённым улочкам Рима. Убийца и жертва. Настоящее и прошлое. "Тесла" и Детройт.

Но больше всего меня поразил силуэт девушки, сидящей за рулём электромобиля. Тогда я не разглядел её личико - солнце уже вовсю слепило, прорвавшись сквозь просветы между домами. Но и того, что было в наличии, хватило мне с лихвой. Тонкая шея, волосы, собранные в косу, вздёрнутый носик, высокая грудь. Всё это в таком идеальном сочетании, что хотелось завыть на солнце, по причине отсутствия Луны, и броситься в погоню. Размышлял я недолго. И... бросился в погоню.

Не знаю, что на меня нашло и на что я рассчитывал, пришпоривая триста с лишним лошадей незамутнённой мощи. Двигатель торжествующе взревел, словно пёрышко, подхваченное ветром, унося мой тёмно-синий хот-род вслед за чёрным бесшумным авто. Наверно, догони я в этот день красотку, нашлись бы ответы на многие вопросы. Наверняка будущая мания не выпустила бы первые робкие корешки. Судьба распорядилась иначе. Я, конечно, слышал много историй о "Теслах". И знал, что в динамике автомобиль пришелицы нисколько не уступает моему злобному семилитровому "Де-Виллу". Но я и предположить не мог, что схлестнусь с той, кто способна до капли использовать возможности ультрасовременного скакуна. Мы мчались по улицам брошенного города, отчаянно лавируя между обломками разваливающихся зданий, кучами давно сгнившего мусора и искорёженными мусорными баками. Девица вела автомобиль филигранно, смело ныряла в управляемые заносы, и выходила из них на грани фола. Если бы не спортивная подвеска моего "кэдди", я бы давно отстал от юркой беспредельщицы. Впрочем, к стыду своему, я медленно, но верно проигрывал гонку. В мастерстве мы были равны, но габариты "Де Вилла" вынуждали всё чаще жать на тормоз, втискиваясь в повороты. Я сдался через три квартала. Резко снизил скорость и покатил медленно и вальяжно, словно забыв о недавнем всплеске адреналина.

Телефонный звонок ловко подсёк сознание и выдернул его из глубины раздумий. Я глянул на номер, досадливо поджал губы. Я же на отдыхе, мать вашу!

- Хелло... Да, Стиви, я помню про четверг. Да, я буду на Аляске вовремя. И, пожалуйста, сделай одолжение - не звони мне больше.

Настроение было напрочь испорчено. Антураж, ради которого я раз в неделю приезжал в Детройт, больше не радовал глаз. Виной тому была нахалка в чёрном авто и идиот-продюсер, так не вовремя воспылавший вниманием к моим делам.

Позвольте представиться. Дуэйн Мёрфи. Да, я ирландец и горжусь этим. Ещё я горжусь своей профессией, которая обеспечивает мне солидный счёт в банке и возможность быть независимым от обстоятельств. Почти независимым...

Я чертыхнулся и прижал педаль, направляя "кедди" в сторону хайвэя. Понадобится неделя на то чтобы забыть происшествие и вновь вернуться сюда, дабы насладиться постапом, который был моим фетишем чуть не с детских лет. Да, я люблю "Безумного...", тащусь от фильмов про зомби и зачитываю до дыр классику об осколках разбитого вдребезги мира.

Детройт притягивает меня, как Новый Орлеан - любителя джаза. Я тащусь от пустынных улиц и разрушающихся домов, я дефилирую по ним на классическом авто и каждую секунду ожидаю появления живых мертвецов, инопланетян, оголодавших потомков погибшей цивилизации и других обитателей любимых фильмов и книг. Да, я мечтатель! Могу себе это позволить при доходе в триста тысяч годовых.

Нет, я не гангстер и даже не дальнобойщик. Я специалист по трёхмерной анимации. Помните, пару лет назад был концерт почившей Уитни? Одним из специалистов, что готовили голограммы её выступления, во всех деталях воссоздав певицу, был ни кто иной, как старина Дуэйн. Поверьте, про разработку технологичных миражей я знаю всё. Вам нужно присутствовать на заседании совета директоров, находясь за тысячи километров от места встречи? Вы там побываете! Главное, не допускать, чтобы вашего тела касались. Никому не нужна паника, когда рука неосторожного охранника пройдёт сквозь начальство. Спецэффекты грандиозного шоу, вроде динозавров, разгуливающих по сцене? Только позвоните. Ожившие двойники почивших знаменитостей – раз плюнуть.

***

На Аляску я ехал по заказу правительства США. Всё было настолько секретно, что о деталях мы узнали уже на месте. Мониторинг, размещение аппаратуры, калибровка лазеров, предварительные испытания заняли три дня. Когда всё было готово, меня выдворили из собственного трейлера. Место за пультом управления занял агент спецслужб, которого я подробно проинструктировал по всем вопросам, связанным с голограммой.

На пятый день привезли человека, ради которого всё и затевалось. Я неумело делал вид, что не узнал министра обороны. Заказчики умело делали вид, что поверили в мою неосведомлённость. Вся процедура заняла час, после чего мне вернули аппаратуру, тщательно удалив с носителей всё, что касалось операции.

Всё это время красотка на "Тесле" занимала большую часть моих мыслей. Да, можно сказать, что мною овладела мания. В упорядоченный мир постапокалепсических мечтаний грубо вмешался новый, доселе неизвестный сценарий. В нём непременно присутствовала ОНА. Я спасал её от зомби-сутенёров, отстреливал бешеных собак, пытающихся ворваться в "Теслу", рубил щупальца осьминогу-мутанту, сжимающему электромобиль в объятиях. Все эти сценарии заканчивались страстными поцелуями и затемнением.

Я взвинтил себя настолько, что не удержался и, оставив далеко позади трейлер с оборудованием, погнал «кедди» в сторону Детройта. До концерта в Нью-Йорке, оставался месяц. Я вполне мог отлучиться. Времени было более чем достаточно, чтобы попробовать отыскать красотку.

***

Суббота и воскресенье прошли в безрезультатных поисках и расспросах. Детройт ещё не вымер окончательно. На его улицах иногда можно было встретить редких прохожих. Днём эта подозрительная публика, опасаясь полиции, вела себя вполне благопристойно. Даже симулировала некое подобие озабоченности, когда я рассказывал о предмете поиска.

Утро понедельника ещё не отчаявшийся, но утративший изрядную долю иллюзий Дуэйн Мёрфи встретил на том самом перекрёстке. Солнце уже взошло, и я, покинув прогретый салон, встал посреди улицы, вглядываясь вглубь улицы, откуда тогда приехала незнакомка.

- Рыжий дурачок.

Я вздрогнул, оглядываясь.

Она улыбалась и эта улыбка одну за другой срывала повязки с заживающих ран. Природа создала эту девушку для меня. Теперь, увидев её не в виде силуэта, я в этом не сомневался. Красотка распустила волосы, и теперь они каштановыми завитушками ниспадали на хрупкие плечи. Хайтековская кожаная куртка с декольте скромно прятала края в области подмышек, обнажая такую грудь, в которую хотелось с рычанием вцепиться зубами. А ножки... это была поэма страсти. Две поэмы, сходящиеся в точке "Дуэйну снесло башню". Наглый и напористый я, никогда не знавший стеснения в общении с дамами, самым позорным образом дал петуха, отвечая соблазнительнице:

- Вы такая... бесшумная...

От её смеха у меня задрожали колени. Ещё минута, и старина Дуэйн рыбкой нырнул бы на соседнее сидение, игнорировав любое сопротивление со стороны соблазнительницы.

- Тесла бесшумна, дурачок. Подбери слюнки. В прошлый раз ты забрызгал ими всё лобовое стекло своего допотопного драндулета. Наверно потому и не догнал?

Подмигивание, движение бёдрами и мой возмущённый рык, как лейтмотив бесшумного старта электромобиля.

Я коршуном бросился к тачке. Прекрасно понимая, что время упущено, и мне не догнать девицу. Тестостерон бурлил в крови и требовал действия. Рёв мотора. Я рванул с пробуксовкой и сразу заложил вираж. "Де Вилл" взбрыкнул, чуть не врезавшись задним крылом в ржавую бочку возле обочины. Увлечённый выведением машины из заноса, я не смотрел вперёд. Поэтому вид поджидающей "Теслы" стал приятным, но и обидным сюрпризом. Со мной играли в кошки-мышки. Я это понимал, но был готов подставиться под коготки.

В этот раз гонка протекала иначе. Девица не удирала, она колесила по всему городу, петляя, возвращаясь на те же улицы и притормаживая, когда "кэдди" отставал. Я физически ощущал ослиные уши на своей макушке, но охотничий азарт не позволял остановиться.

Всё закончилось внезапно. "Тесла" резко затормозила. Рубиновые бритвы стоп-сигналов полоснули по глазам. Я и сам вжал педаль в пол. Несмотря на производительную ABS, тяжёлый "Кадиллак" слегка занесло. Машина застыла в полуметре от электромобиля. Дым от протекторов ещё не успел развеяться, я ещё не успел прорепетировать слова, с которыми обращусь к своей ожившей мечте, а положение дел изменилось самым кардинальным образом. Её поджидали. Мужчине на вид было лет тридцать-тридцать пять. Столько же, сколько и мне. Жгучий брюнет, скуластый, чернявый. Какая-то дикая смесь азиата с африканцем. Тварь! С первой секунды я возненавидел ублюдка. Возненавидел настолько, что готов был наброситься на него с кулаками. Мерзавец посмел прикоснуться к НЕЙ. Даже поцеловал взасос, прежде чем сесть на соседнее сидение. Окончательно меня добил наманикюренный средний палец красотки, который она продемонстрировала, высунув руку в окно. "Тесла" бесшумно отъезжала, а я в ярости лупил кулаком по рулю, изрыгая самые грязные ирландские ругательства.

***

О женщины! Чего только ради вас не совершали влюблённые мужчины! Разрушали города, захватывали страны, отдавали все свои богатства и приходили вовремя на службу. Мой бунт против здравого смысла не был столь масштабным. Я, всего лишь, позвонил команде и потребовал свернуть в сторону Детройта. Неделю Дуэйн Мёрфи практически не выходил из своего логова в чреве технологичного трейлера. Неделю вышколенные помощники размещали камеры и проекторы вдоль улицы, по которой каждый день проезжала "Тесла". Я видел её - женщину своей мечты - на экране в десятках ракурсов. Я узнал, что в будни она отправляется на службу в один из пригородных офисов, выяснил, что владеет этим офисом какая-то подозрительная калифорнийская компания. Сотрудник этой компании - тот самый чернявый урод - чем-то смог пленить сердце моей девушки-мечты. И с этим надо было что-то делать.

Позже, анализируя свои действия, я осознал, насколько по-мальчишески поступил, использовав наработки с последних шоу. Но при этом ни на секунду ни тогда, ни сейчас я не испытал и намёка на сожаление. Было круто. Этим всё сказано.

***

Инопланетянин возник в кабине "Теслы" в тот миг, когда моя мечта только-только стартовала от полупустого здания, в котором ей фирмой выделено было жильё. Безухий, безносый, с огромными глазищами и пастью. Классический пришелец из другой галактики. Я гордился этой моделью. Мы собирались продать её одной нью-йоркской рок-группе. У меня были все аргументы в пользу такого актёра. Компьютерные эффекты высокого качества обходились в разы дороже, чем аренда нашего продукта. Инопланетянин обладал великолепной мимикой, умел копировать эмоции и манеру разговора певца или актёра, управляющего голограммой. Но, самое главное, он мог перевоплощаться. Представьте идеального работника сцены, который сегодня пел от имени инопланетянина, завтра был динозавром, а послезавтра вечно живым Пресли.

В этот день модель не пела. Управляемая мною, она повернулась к опешившей девушке, скорчила устрашающую рожу и клацнула зубами.

Я рассчитывал на вполне естественный вариант развития событий: "Тесла" врезается в столб или стену (благо скорость совсем несерьёзная), девушка визжит и убегает, инопланетянин, возможно перевоплотившись в динозавра, гонится за ней, я, передав управление помощнику, бросаюсь её спасать. Дальше по ситуации.

Об агрессии со стороны рассерженной красотки я как-то не задумывался, бездумно романтизируя объект своей страсти. Глупо? Конечно! И было бы поделом, если бы моя задумка раскрылась из-за дамской сумочки, прошедшей сквозь голову "инопланетянина".

Результат бездумной авантюры превзошёл все ожидания. Девица застыла. Автомобиль продолжил движение, сам выруливая в нужном направлении. Я для вида ещё немного поклацал зубами, потом вгляделся в изображение на экране. К сожалению, техника не позволяла видеть глазами голограммы. Но и через окна было заметно, что ступор у красотки капитальный. Руки соскользнули с руля, глаза остекленели.

Следующий сюрприз не заставил себя ждать. "Тесла" затормозила возле моего трейлера. Воцарилась пауза. Затем красотка ожила, вышла из машины и, пораздумав, вскарабкалась на капот, пристроив прекрасный задик на крыше своего автомобиля. Таиться не имело смысла. Мы всей группой высыпали наружу. Картина, надо сказать, была не для слабонервных. Сногсшибательная красотка верхом на "Тесле" и, оставленный без присмотра "инопланетянин", с видом дурачка уставившийся на её бёдра.

- Свихнулась девочка, - выразил общее мнение мой помощник.

***

Детройт, будучи практически городом-брошенкой, вовсе не погружён в абсолютную тишину. Изредка по улице проезжает одинокий автомобиль, галдят птицы, обустраивая гнёзда в трещинах начинающих разрушаться зданий, поскрипывают опоры давно истлевших рекламных плакатов. Тем не менее, шаги мы услышали вполне явственно. Все физиономии, кроме личика застывшей в ступоре девушки, повернулись на звук. Чернявый. Странно... Я не испытывал к нему неприязни. Может причиной были последние события, сбившие меня с толку. А может - широкая дружеская улыбка.

- Браво! Браво мне! Я смог обвести вокруг пальца самого Дуэйна Мёрфи!

Мужчина пафосно захлопал в ладоши, затем весело рассмеялся. Мои воображаемые ослиные уши вновь зашевелились, приобретая немыслимую длину и обрастая шерстью.

- Не хотите объясниться?

Я накручивал себя, но по-прежнему не испытывал злости. Любопытство? Ещё какое! Но не злость.

Собеседник кивнул, затем, сделав ещё парочку шагов, провёл ладонью по талии моей недавней воплощённой мечты. Пальцы прошли сквозь девушку, заставив меня громко и грязно выругаться. Я бросился к "Тесле", заглянул в салон. Ну, конечно! Лазерные установки в потолке! Голограмма!

Детали пазла-головоломки стали складываться в пока ещё нечёткую картинку.

- Вы управляли ею?

Чернявый отрицательно покачал головой. Ещё одна догадка. Ещё один кусочек пазла. Я снова заглянул в салон.

- А ведь это тот, прошлогодний заказ!

Мужчина согласно хмыкнул:

- Признаться, я был в шоке, когда обнаружил на улицах города поставщика оборудования, которое мы приехали тестировать. Вас.

Палец указал на меня. Я не обиделся на такую бесцеремонность. Меня разъедало любопытство.

- У меня была догадка, что проектор ближнего действия предназначен для автомобиля. Но, если вы не управляли ею, - кивок в сторону голограммы, - то как она общалась.

- О! Это моя основная специальность. Я занимаюсь промышленным применением алгоритмов искусственного интеллекта. Вроде тех, что мило беседуют с вами в поисковиках и навигаторах. Кристина вполне может вести простенькие беседы и флиртовать, широко используя сеть и находя нужный ответ на заданный вопрос.

Я пожал плечами. О подобных программах не знал только ленивый.

- Так её зовут Кристина? Поздравляю! Вы создали шедевр сексуальности и стиля!

- Нет, мастер иллюзий. Её создали вы. Я заточил алгоритм под анализ именно ваших предпочтений. Дуэйн Мёрфи - заметная фигура в ай ти мире. И вы мало что скрывали...

Я кисло улыбнулся, признавая его правоту. Уши никуда не делись.

- А ещё вы научили её отменно водить машину...

- И снова вы неправы. Машина ездила сама. Это могут все "Теслы", вы не знали?

Я досадливо махнул рукой.

- Знал, конечно. Они ездят. Но не в таких экстремальных режимах...

Я осёкся. Чернявый подтвердил мою догадку:

- Это одна из причин моего присутствия в брошенном городе. Мы испытываем на автомобилях новый алгоритм, точнее модернизируем имеющийся.

- Есть ещё причины?

- Ну конечно! Эмуляция водителя. На ваши устройства, создающие столь реальные трёхмерные изображения, возможно скоро поступит огромный заказ. Дело в том, что уже имеются прецеденты, когда хозяева автомобилей отправляли свои экипажи в поездки без пассажиров и водителя. Пустыми. На обывателей подобное действует, как красная тряпка на быка. Жалобщики могут добиться закона о запрещении таких поездок. А тут - голограмма, которую даже её создатель не в состоянии распознать.

Я довольно хмыкнул.

- Мы гордимся своей репутацией. Так вы говорите - контракт?

Чернявый довольно осклабился и кивнул в сторону девицы.

- Ну, эту версию алгоритма я вручу вам бесплатно.

+18
05:50
954
06:33 (отредактировано)
+2
bravoвсё и сразу и в весьма изящной форме bravodrink
Спасибо, дружище! yahoodrink
07:03 (отредактировано)
+3
Здорово, Жан! Живо, страстно, с интригой. bravo«Тесла» тебе должна за рекламу )))) Контракт, алгоритм, красотку — вот это вот всё laughthumbsup
Согласный!!! yahoodrink
Спасибо, дружище! smile
08:56
+3
Как всегда, всё здорово и подогревает интерес добраться до финала thumbsupЭх, жаль продолжения нет… Уж больно интересно про зомби-сутенеров узнать laugh
Кто о чём, а Саня о ынтрыге laugh
Спасибо, родной! drink
09:04
+4
Реализм, говорите, писали?
Он самый)
Здесь всё то, что сейчас в реале существует. И самоуправляемые Теслы и даже концепт Уитни smile
09:25
+3
С удовольствием перечитала. Ох, помню, какую бурю эмоций вызвал рассказ в первый раз. Иэх, с каким восторгом воспринялся финал. Кристо, умеешь ты заинтриговать и обескуражить laugh
Помню, как болела за рассказик, Нитусь rosesmile
Спасибо, родная! yahoodrink
09:34
+2
Замечательный рассказ! bravothumbsup
Одно только обидно, это самый жестокий облом для главного героя — втюхаться в голограмму. Она даже отшить не может! Весьма досадно…
Благодарю от всей души! drink
13:41
+3
Так она его практически отшила же:
— Тесла бесшумна, дурачок. Подбери слюнки. В прошлый раз ты забрызгал ими всё лобовое стекло своего допотопного драндулета. Наверно потому и не догнал?

laugh
А вот с инопланетянином вышел сбой — видать, ИИ не предусматривает алгоритма поведения при встрече с пришельцем pardon
Забыли вписать))
Проверка на баги laugh
Блин, вот ты пробовал с Оксаной из Я Навигатора общаться? Кристина отдыхает. Она реально кокетничает и троллит wonder
14:51
+2
Я помню, как этот навигатор, когда о нем вообще мало кто слышал, чуть до инфаркта не довел laugh
Собрались на рыбалку компанией, мчимся на Т4 по трассе, полный салон мужиков, пиво (кроме водителя — он потом дорвался), разговоры мужские естественно — случаи из жизни, рыболовные приколы, пошлости в меру и в рамках, смех и просто ржач. И тут женский голос на весь салон: «Через триста метров поверните налево!» roflМертвая тишина в салоне и недоумение на лицах — всё вертят головами на предмет наличия женского пола в микроавтобусе. Судя по дикому хохоту водителя, на наши морды без оного и смотреть нельзя было laugh
Пфф!
Диалог!
Я:
«Ксюша, Ксюша, юбочка из плюша, а не подскажешь...»
Прерывает:
«А где вы находитесь?»
Я:
«В своей машине...»
Она:
«Маршрут проложен: посёлок Ксюша, Астраханская область»
Потом пауза и ехидное:
«1360 километров»
16:38
+2
… снова пауза и мужским баритоном: «Ха-ха-ха!» )))
12:20
+3
bravothumbsup
Класс! Очень понравился рассказ!
Уррра!!! yahoo
Спасибо! rose
13:21
+2
Браво, Жан! Отличная работа! Страсть, интрига, динамичное развитие сюжета! thumbsupПрекрасное чтиво! Спасибо! inlove
Спасибо, дорогой друг! rose
17:00
+1
Да лаааааааааано! Реализм? Взял и разрушил Детройт :)))
Ты без романтики не можешь, чесслово :)))
Рассказ читала вчера на ночь глядя. Что-то в двух местах не понравилось Утром не помню — что :))) Значит все нормально :)))
Тыж моя хорошая)
Дык, как же без ламантики, Рен? Я не я без неё! Воть! blush
Ой, да лан. Не разрушал я Детройт, вона там даж офисы и жители есть. Но в промышленных районах много таких заброшенных мест. Чем ни постап? wink
Безумно рад твоему визиту! rose
Интригующий рассказ! Читается легко! Браво! thumbsup
Благодарю от всей души! rose
Загрузка...
Анна Неделина №1