Анна Неделина

По миру пойдём с Хэдом! Италия. Часть вторая

  • Самородок
По миру пойдём с Хэдом! Италия. Часть вторая

Всем ciao, други-вуки!

Продолжаем наше путешествие по Италии. Хоть с последней встречи с мистером Эндорфином прошло немало времени, он ничуть не утратил позитивного настроения, а потому мы вместе с ним движемся дальше. О Римини (и первом дне поездки) вы можете узнать здесь, а мы все вместе отправляемся в Венецию!

«Поехали!» – сказал он и запил водой.

А ведь мы действительно ехали. Экскурсионный тур, на большом автобусе, со вполне спланированным маршрутом. А ещё с постоянным сопровождающим гидом (Алиной) и бессменным водителем – очень упитанным неаполитанцем Пауло. Они сопровождали нас во всех путешествиях и приключениях, лишь изредка уступая в городах местным экскурсоводам.

Хоть с островом и есть дорожное сообщение, конкретно нас в Венецию доставили на катере. Холодный (на самом деле нет) морской (да!) воздух развевал жиденькие кудри на головах туристов, которые во все глаза пытались запомнить окружающий водно-городской пейзаж.

Выгрузили нас с катера возле площади Святого Марка. Кроме больших свободных пространств сразу бросился в глаза гигантский баннер с рекламой LG. А ещё гондольеры!

О, эта замечательная профессия. Как рассказала гид Алина, право управлять гондолой передаётся из поколения в поколение, и никто, кроме вполне конкретных семей, не имеет права называться гондольером. Что сама гондола собирается вручную и состоит из более чем пятисот деталей (редкой и дорогой породы дерева), плотно подгоняемых друг к другу. Когда мы узнали цену поездки на гондоле – стало понятно, что это они так окупают постройку плав.средства ))

Здесь мне сразу вспомнился один знакомый (из России), который называет гондольерами разных нехороших людей. «Вот, прикинь, каков гондольер – уже полгода долг не отдаёт». Тот же знакомый ещё называет цыган итальянцами. Это в нашем-то захолустье. Когда толпа цыганских детей топает по улице, приставая к каждому прохожему с просьбами о подаянии (и при отказе посылают в пешее эротическое путешествие), этот мой знакомый говорит: «Итальянцы идут». Полагаю, как-то связано со смуглым оттенком кожи, который носит название «цыганский загар». Ну да ладно.

Мы же в Венеции, программа тематическая. Было заявлено: ознакомительная прогулка, посещение Дворца Дожей, Площади, стеклодувной мастерской и свободное время. После чего собираемся в условленном месте (возле коня с анатомическими принадлежностями) и отправляемся на катере обратно на материк.

Итак! Прогуливаясь по узким улочкам островного города, построенного прямо на скопище маленьких островов, невольно думаешь – а кому это вообще понадобилось? В том смысле, что экзотика, необычность и пафосность. Про последнее нам пояснили, что жить в Венеции могут только состоятельные люди, которые особо нигде не работают. А все работники сферы обслуживания прибывают сюда с материка. Жители же острова особо и не ходят, а перемещаются между домами и в магазины сплошь на катерах.

Для всех остальных есть множество мосточков, улочек, закоулочков и крохотных площадей, где можно погулять и отдохнуть, попить водички и т.д. Хотя некоторые переулки шириной не превышают метр, и идущие навстречу люди порой не могут разойтись. Зато крохотные кафешки на таких улочках смотрятся очень уютно и тепло.

Бродя по городу, мы добрались до стеклодувной мастерской. Вообще, следует сказать, что любые места, куда вас приводят гид в процессе путешествия и в которых можно что-то приобрести – как правило, заказные. То есть, где-то в другом месте то же самое будет стоить значительно дешевле. Но откаты никто не отменял, и в Италии тоже живут люди. А потому мы оказались во вполне конкретной стеклодувной мастерской, где нам вполне конкретно дали несколько минут на возможность купить уникальные товары.

На самом деле, кроме минусов, там были и плюсы. Я действительно был рад послушать что-то полезное. Оказывается, муранское стекло – это очень крутое стекло, красивое-дорогое. Не то, что в наших пластиковых окнах вставляют. И поделки из него очень путёвые, прекрасно годятся в качестве сувениров. Стоп. Я сказал «сувениров»? За такую цену это может стать основным подарком!

Но нам показали работу мастера-стеклодува. Ребята, это было офигенно! По телевизору – это одно. А в режиме live– совсем другое. Он реально при нас в реальном времени из куска пластичного (то бишь расплавленного) стекла сделал вот такого коня! С помощью длинной стальной дудки и металлических щипцов.

После мы вернулись на площадь Сан Марко и отправились в дворец Дожей. Я мало что помню, только что Дожи – это такие крутые чуваки, обличённые властью. Типа, местных «папок». Рулят в городе и за пределами. Правители. Смотрящие. Власть, короче (на фото - внутренний дворик).

Там что-то долго рассказывали, а у меня отложилось только, что дворец Дожей – это не только место их обитания, но ещё и тюрьма. И ещё помню, что нам показали окошко под крышей, где в своё время был заключён Джакомо Казанова и откуда он благополучно сбежал.

Внутрь нас не пустили, но я не мог отказать себе в удовольствии и не сделать снимок внутреннего убранства сквозь замочную скважину.

После чего мы опять оказались на площади Сан Марко, вырвавшись из дворца. Прям как Казановы. Очень в масть на улицах натолкнулись на итальянских иностранцев, продающих розы (видимо, для соблазнения кого угодно).

А дальше было свободное время. Договорились встретиться под этим вот конём. Тут так сразу и не заметишь, но если присмотреться, увеличить картинку и прибавить яркость – то вполне видно, что это не лошадь, а именно конь!

Свободное время мы решили потратить следующим образом. Походить, поесть, посмотреть.

Отправились по уже знакомым улицам в поисках пищи. Тут тоже следует отметить, что зачастую приятнее питаться в маленьких кафешках на боковых улочках, нежели в ресторанах посреди гигантских площадей. На мой непритязательный вкус, будет лучше. И по качеству, и по цене. А потому нашли маленькую пиццерию в подворотне (мимо которой проходили во время экскурсии). Зашли внутрь – пустота. Только продавец встречает. Настоящий итальянец (а не эти поддельные цыгане). Мы ему такие «Ciao», он на в ответ то же самое. А дальше всё на пальцах. Тычешь ему этим пальцем в пиццу. А она совсем не такая, к какой все привыкли. Ну, не круглая, в смысле, а на квадратном противне. Свежая, горячая, пахучая такая!

Он, этот продавец, всё понимает без слов. Берёт ножницы, приставляет к краю «пицце-холста». Потом смотрит так вопросительно на тебя. Ты ему опять пальцами – «чуть больше». Он отступает на два-три сантиметра в сторону и отстригает кусок еду.

Потом пальцами заказали чай. Он набрал на калькуляторе итоговую сумму, мы рассчитались, раскланялись и разошлись. Всё чинно-благородно, вежливо и с улыбкой.

Вернулись на площадь Сан Марко. Времени прошло уже умеренно, нагулялись вдоволь, посидели на тихих лавочках в центре Венеции, и немного подустали.

А потому решили не ходить, а ездить. На лифте. На кампанилу собора Святого Марка. Это такая огромная смотровая каланча высотой почти сто метров. А смотровая площадка – чуть ниже. Где-то 60-70 вроде. Мне-то не страшно, а вот людям, боящимся высоты – уууухххх.

Лестницы нет, есть лифт. За деньги. Хорошо, что спуск снизу уже включён в стоимость. Зато вид оттуда открывается поистине потрясающий, особенно для нас, привыкших видеть мир с высоты не больше пятого этажа.

Налюбовавшись красотами рыжих крыш, спустились вниз и отправились к коню. Он нас ждал, вместе с гидом Алиной. Загрузились на катер, потом на автобус и снова в путь.

Нас ждал Рим!

Засим откланиваюсь, ваш Хэд.

Ciao!

+12
11:15
260
11:57
+3
Я смотрю, ты решил удовольствие подлить. Продолжение ещё через год ждать? %)
12:20
+3
Так сложилось )
Продолжение должно быть раньше. Я надеюсь )
11:58
+3
Ciao, Хэд!
Боже, как же восхитительна Италия. При всей ее древней монументальности, она сохраняет в себе легкость и артистичность.
Спасибо за подаренное солнечное настроение невнятным зимним утром)
13:34
+3
На здоровье )
12:41
+3
Как преданный поклонник Италии любых эпох, читал взахлёб. Спасибо за экскурс! Когда-нибудь и я…
13:35
+3
Я бы тоже не отказался ещё разок. Из этой странной зимы оказаться там, среди руин и мандаринов. )
13:37
+2
Здорово! thumbsup
«Очень в масть на улицах натолкнулись на итальянских иностранцев, прощающих (продающих) розы (видимо, для соблазнения кого угодно)».
13:40
+3
Спасибо, поправил )
Палец соскользнул, знаете ли jokingly
14:01
+3
Я не поклонница узких улочек и старинных построек, нет у меня этого эстетического гена. А вот вид сверху покорил — великолепно.
14:36
+4
Да, меня тоже это очень радует ))
14:18
+3
Спасибо вам, очень интересно и занимательно
14:36
+3
На здоровье )
14:29 (отредактировано)
+3
Маловато гастрономических картинок. Италия — это не здания, это жрачка йээдаа)
14:36
+3
Предлагаете переквалифицироваться в фуд-блогера и фотографировать еду? laugh
14:59 (отредактировано)
+2
Хе-хе laugh
Не одна я булочки и печеньки фотографирую? В отпуске :)
А тут я как раз еще не была…
15:11 (отредактировано)
+3
Много еды я в Азии фотографировал. Ну, не прям овер-дофига, но больше, чем здесь. Там пища необычнее. Всякие морские гады и прочее. А тут разносол пицц и паст. Но про один шикарный бутер ещё напишу )
15:56
+2
О да, каждый прием пищи в Азии — большой риск laugh
17:03
+1
Надёжнее тыкать в картинки. Хотя то, что принесут, вполне может отличаться )
17:11
+1
Это кусок меню из Вьетнамского кафе. Жаль картинка не влезла (она была вполне нейтральной!)
17:56
+1
Я бывал во вьетнамских кафе. Очень доволен ))
17:57
+1
Да smileво всех других не было перевода :)
17:59
+1
Перевод здесь не главное, кмк )
15:17
+1
Ждем такую же интересную 3-ю часть)))
17:03
+1
blushну уж прям…
15:34
+2
Красота! Как же хочется в Италию!
17:03
+1
Так в чем же дело? ))
20:21
+1
Спасибо!!! Мы там были весь день, встречали закат, правда не в море на гондоле, на пирсе, но… Хочу на Карнавал)))
20:46
+1
Мы вообще обошлись без закатов )))
20:50 (отредактировано)
а таки чо там фсёжки с запахом?
Или это всё ат зависти?

Не, в Венециях ваших мы не были, нас и тут неплохо кормят, на нашем Бахметьевском хрустальном заводе нам тоже дядька скоренько надул похожего лошадя, только потолще и полошадее.Потом, правда, он драконом по совместительству оказался, но прям как лошадь jokingly
 мало что помню, только что Дожи – это такие крутые чуваки, обличённые властью
Ехехе, дожи-дожи, даже властью их — и то обличают… а надо бы облекать, штоп были облЕчённые laugh

Мы ему такие «Ciao», он на в ответ то же самое
это «на» — не «нам» часом?
Он отступает на два-три сантиметра в сторону и отстригает кусок еду.
едЫ?

«Жить в Венеции могут только состоятельные люди» — чо, и сейчас так штоле? бли-и-нн… А зачем им это надо — там?.. Я в плане — ни на машинке погонять, ни козу тебе привязать негде, не говоря уж по лесу гриба поискать. pardon… Короче, мне не понять.
Ну лан, скататься-глянуть — оно мож и неплохо, годится. wink
21:11
+1
Замечалки приняты )
Это ж даже не ошибки, а очепятки. Палец вечно соскальзывает не в ту сторону. Или вместо правого безымянного левый сработывает jokingly
roseс благодарностью!
22:04
а запах?
22:43
+1
Вот про запах — не понял вопроса. Я об этом не писал вроде.
01:00
«Холодный (на самом деле нет) морской (да!) воздух» имел запах?
Или, раз не писал, то вся проблема на самом деле надумана?
04:27
+1
Хехе… Так мне и казалось, что про это место и пойдет речь… laugh
Запах, вероятно, был. Может, даже пованивало рыбой, но в любом случае — не сильно. А так баян — запах морской соли, новизны и позитива )
не как во Вьетнаме, под обоссанными пальмами, по крайней мере
05:14
+1
это радует. Совсем не то что обычно врут очеви… носонюхцы — от затхлости до нестерпимого вонизма.
07:04
Ну тут уж кому как… Кому и в вокзальном туалете розами пахнет, а кому коньяк — клопами laugh
Загрузка...
Светлана Ледовская №1