Светлана Ледовская №1

Пол Андерсон. "Тау ноль"

День Внутреннего Космоса

  • Кандидат в Самородки
Пол Андерсон. "Тау ноль"

Всем привет, други-вуки!

Сегодняшний блог я хочу посвятить великому Дню Космонавтики! Ведь чуть ли не каждый второй ребёнок в СССР на вопрос «Кем хочешь стать» отвечал «Космонавтом!». Как Гагарин.

Я тоже рождался в те времена, и тоже иногда так отвечал. Чтобы стать писателем, даже мысли не было. А тут вон оно как повернулось…

Но вернёмся к теме. Писать о космонавтике из года в год круто, однако хочется рассказать про книжку. Про космос, между прочим.

Короткая преамбула. Некоторое время назад был на Квазаре конкурс «Испод». А на него я писал работу «Ускорение». Там я нафантазировал всякого непотребства про некий большой космический корабль, который чуть было не свалился в чёрную дыру (или свалился, или готовится - кому интересно, почитают). Хорошо, что представление об этих явлениях я в минимальной степени имел (благодаря курсу физики в школе, книжке «Занимательная физика» Перельмана и чтению разной фантастической макулатуры). Работа далеко не прошла, и у меня возникли вопросы – почему. Может быть, не хватило обоснуя? И тогда я, уже умудрённый жизнью на БС, задал вопрос одному широко известному в узких кругах специалисту – Тающему Ветру. Тему мы обсудили, и, кроме прочего, возможность релятивистского замедления времени.

И в ходе дискуссии Ветер подсоветовал мне прочитать книгу Пола Андерсона «Тау ноль». Вот недавно я до неё добрался и ознакомился.

Ребята, это было крайне интересно! Интересно с некоторых сторон.

Во-первых, сюжет. Некоторое недалёкое будущее, где группа учёных мужей (и жён) отправляются на специальном корабле в далёкое-далёкое путешествие сквозь вселенную, чтобы найти и обустроить для жилья потенциально пригодную планету. В ходе путешествия они должны в течение нескольких лет набирать скорость, чтобы приблизиться к скорости света, а потом ещё столько же – тормозить, чтобы остановиться в нужной точке. Но в один случайный момент времени происходит эдакое космическое ДТП, и ломается система торможения. Т.е. начинается настоящее отвязное путешествие, «без тормозов». А по серьёзке – корабль продолжает постепенно набирать скорость. Со всеми вытекающими последствиями в виде искажения времени.

Во-вторых, социальная составляющая. Персонажи все живые. Есть несколько основных, несколько побочных (общим числом – пятьдесят). Но у каждого свой характер, свои мотивы и предыстория, своя реакция на происходящие события и особенности поведения. Это порадовало! Ведут себя очень логично, что лично меня просто осчастливило (а не так, что как по рельсам автора).

В-третьих, и последних. ХАРД НФ. Ну, не прям хард, но очень достаточное количество обоснуев, чтобы понять – автор вник в тему. Логические выводы, даже сопровождаемые несколькими формулами (!) – привели к вере в происходящее, не снизив при этом интерес к событиям. То есть, он буквально объясняет, почему и как происходит искажение времени, скорости и следующие из этого особенности взаимодействия корабля с окружающим миром.

Вот за эти вещи книга и понравилась. Читал с удовольствием, и даже не думал о предстоящем конце. Нет, конечно, предположения были, что они даже могут вернуться в прошлое и что-то подобное. К счастью, я ошибался. Финал оказался неожиданным, логичным и приятным.

А потому я с полной уверенностью могу порекомендовать это произведения всем, кто интересуется фантастикой и не прочь потратить несколько часов на нечто действительно захватывающее.

Засим откланиваюсь, ваш Хэд.

+11
16:00
118
17:07
+1
У меня Пол Андерсон отложен, но еще не читал. Но все впереди
17:52
+2
Приятного аппетита )
17:47
+2
Спасибо. Надо тоже взять на заметку.
17:52
+2
На здоровье! )
09:31
+1
1 тюбик с гречкой
10:06
+1
Спасибо )
15:43
+1
+2 тюбика с гречкой — лететь-то далеко!
20:34
+1
Спасибо, очень вкусно )
18:09
1 тюбик гречки
20:52
Ну, теперь поем )))
Спасибо!
Загрузка...
Xen Kras №2