Светлана Ледовская №2

Тайна «Рапа – Нуи»

Тайна  «Рапа – Нуи»
Работа №386

Геликоптёр плавно облетел остров с юга и стал садиться на лужайке у миссии. После однообразных волн местные достопримечательности просто поражали – вулкан, рядом каменоломни, ряды идолов, затем непритязательные постройки аборигенов. Очарованные видом странных истуканов, мы не сразу стали выгружать оборудование и припасы. Падре Топчин радостно ворковал и путался под ногами. Он кидался к нам на помощь и мешал таскать ящики. Слава Богу, из чрева «вертушки» вылез шеф – профессор Торнгау и они долго обнимались в сторонке. Затем шеф достал из дипломата какую-то книгу в обложке, и они с воплями стали танцевать джигу. Благословив нас, они поспешили в кабинет хозяина. Мы с Сэмом давно всё разложили и распаковали, съели праздничный обед и лежа в гамаках на веранде – курили, а они всё не появлялись. Только во время ужина выяснилось, что книга профессорская была о табличках «Ронго – ронго», которые когда то давно ходили у островитян вместо денег. Что означали надписи на них, из-за их древности, не знал никто. Постепенно таблички растянули приезжие и всякого рода авантюристы и учёным остались жалкие крохи для изучения. Один из них – страстный коллекционер табличек, фотографировал надписи в музеях, выискивал их в частных собраниях и, наконец, издал книгу с фотками табличек за свои деньги. Эта книга, причём с автографом собирателя и поступила сегодня в небольшой музей острова. У падре была одна гипотеза о связи языка аборигенов с текстами табличек, но она не подтверждалась. Все учёные сошлись только в одном — письмо древних аборигенов было пиктографическим. Мы получили указание готовить «сканеры» к работе и поставили их на зарядку от генератора. Заваливаясь спать, мы видели учёных, продолжающих колдовать над текстами.

Утром, после завтрака мы стали загружать старенький «Додж» пастора своей аппаратурой и тут прибыли помощники – два местных жителя, их заранее анял Топчин. Парни негроидного типа – один даже понимал английский, в руках они держали алюминиевые трубки. На первое сканирование с нами выехал и падре – он всю дорогу болтал об истуканах и табличках. Работы было полно, ведь идолов было более девятисот, причём только около двухсот стоячих, и мы начали с крайнего по порядку. Аборигены привязали к шестам излучатели и с двух сторон поднесли к голове истукана. У меня на ноутбуке появилась картинка – нечто вроде цветной «томограммы». Сэм показывал Лайки и Данни – так звали наших помощников, как надо плавно водить шестами и работа закипела. Сначала шеф и пастор неотрывно глазели из-за моей спины на экран, но так как сканер ничего странного не находил, то стали болтать об острове и его идолах. Я осторожно поинтересовался – а что собственно мы ищем? Учёные опешили и начали, перебивая друг друга, рассказывать историю странного острова и о странных религиозных вкусах аборигенов. Очевидно, когда-то давно остров Пасхи или по местному – «Рапа – Нуи» был больше и был покрыт тропическим лесом. Его заселили микронезийцы, их пирогу прибил к острову тропический шторм. И вот однажды раздался сильный гром с небес и к островитянам спустились Боги в блестящих одеждах. Они были выше местных жителей, но также смуглы и общались на странном языке, очень похожем на птичьи трели. Так гласят, по крайней мере, легенды островитян, тщательно записанные самим пастором и другими исследователями, хранящиеся в музее. Пришельцы научили аборигенов выращивать пшеницу и делать хлеб, ловить рыбу и изготавливать «Моаи» - истуканов, которые они потом перемещали к океану с помощью некоей силы, они называли её «Ману». Гости устанавливали их вертикально на пьедесталы, спиной к воде и, даже, одевали на некоторые из них шляпы. Боги изготавливали из листьв местного растения таблички со странными рисунками и раздавали их туземцам, эти штуки служили вроде местной валюты – они ценились очень высоко. Однажды один умелец сделал копию таблички, и пришельцы наградили его, сделав своим помощником. Потом и другие стали копировать священные знаки. Мужчины племени стали работать в каменоломне возле вулкана, высекая из вулканического туфа истуканов, за что их награждали пришельцы вкусной едой. Число идолов на берегу стало увеличиваться, а число деревьев – уменьшаться, так как их использовали как катки и потом для обогрева. И вот однажды Боги исчезли, тихо и незаметно – их просто не стало. Но племя продолжило жить по распорядку Богов и продолжило высекать новых истуканов и устанавливать их у воды – так было угодно Богам! Прошли сотни лет, а истуканы всё так же вглядываются вдаль, так же ждут пришествия – вот только кого? Вот мы и решили, что в одном из идолов пришельцы должны были оставить какую-то информацию о себе и своей экспедиции. И методом исключения найдём её. Определить, какие идолы делались при них, всё равно невозможно. Давайте спросим у местных, зачем им идолы и кого они ждут? Пастор обратился к аборигенам – они дружно ответили – «Мата кукаранги»! Это в переводе нечто, как «ждущие», «ожидающие».

Почти месяц мы «прозванивали» истуканов, но ничего интересного не выявили. За это время мы узнали от наших помощников, что у них ежегодно весной проходит праздник птиц – но не так, как у нас. Молодые парни соревнуются друг с другом в скорости плавания. Возле острова есть небольшой островок, его называют «Птичьим», так вот молодёжь по команде старшего бросается в океан и плывёт за яичками чёрной ласточки. Кто первый приплывёт с яичком – тот становился вождём. А ещё нам рассказали по секрету аборигены, у каждого из них есть личная пещера с разного рода ритуальными предметами, которые охраняют хозяев от злых духов. Их изготавливали их предки и втайне складывали в пещерах. Религиозные взгляды наших помощников были весьма причудливы - они верили пастору и его словам о Боге едином, считали его главным, а пришельцев – его верными слугами. А на вопрос, почему прекратили изготавливать идолов, они ничего не сказали, видно сами не знали! Мы же догадались, что просто не стало деревьев – их всех вырубили, а без них установить истукана невозможно. Из-за этого на острове даже разгорелась небольшая война, шаманы требовали дальше делать истуканов, а народ, как говорится, восстал против этого.

«Сикорский» набрал высоту и взял курс на Сантьяго. После прощального обеда и танцев аборигенов, их попросил пастор специально для нас, мы подвели итоги экспедиции. Собственно и подводить было нечего. Ни в одном идоле не было найдено ни тайника, ни инородного предмета. Кроме кучи дисков с записями «сканеров», у нас ничего не было нового. «Отрицательный результат, тоже результат» - хором сказали шеф и батюшка и мы стали грузить вещи в самолёт. Наш профессор сидел притихший и морщил лоб. Он никак не мог смириться с поражением. И вдруг он стал перекапывать диски и вставлять их в ноутбук. Его заинтересовали несколько неудачных записей, где проявлялся некий фон и как мы предположили – излучение Солнца. Тогда Гржимека это успокоило, но теперь он решил перепроверить. И действительно, на одном из дисков фонило довольно сильно, а время показывало местное около 18 часов. Солнце здесь было не виновато. Я понял, понял – ликовал профессор! Это они – пришельцы! Потерпев катастрофу недалеко от острова, они решили дождаться помощи от своих. Чтобы их быстрее нашли, они заставили остров истуканами, а сами каким-то образом записали свои «души» на камень истуканов. Время жизни камней – бесконечно, а из-за аварии корабля они не могли «впасть» в анабиоз. А таблички «Ронго – Ронго» - это инструкция, как их оттуда извлечь!

После прилёта в столицу, шеф отправил радиограмму на остров и получил ответ. Ответ пастора просто шокировал нас - « Вчера ночью было сильное свечение в небе, остров был освещён, как днём. А наутро мы заметили, что исчезли пять скульптур, одни из самых старых и шли их номера». И они совпали с теми у нас, которые фонили! Они дождались помощи!!!

«Х Р О Н О Ф А Г И”

Я торчал в приёмной уже больше двух часов! Секретарша даже предложила мне кофе! Наконец-то вышел пресс-секретарь и провёл меня к президенту. Он встретил меня очень приветливо и тут же усадил в кресло. Попросил принести чай с лимоном и не беспокоить нас. Министр по ЧС доложил мне о докладной записке Вашего института — неужели это правда! «Охатринцы» никогда не беспокоят занятых людей по пустякам! Расскажите более подробно о проблемах и Ваших предложениях! В нашем институте работает некий сенсетив, обладающий способностью путешествовать по волнам времени и проникать в миры, отличающиеся от нашего другими реалиями. Так вот, он установил, что некие субъекты неоднократно воздействовали на прошлое, корректируя его для достижения своих целей! Их воздействие на прошлое негативно сказывается на расклад сил и потенциалов противостоящих сил сегодня! Мы решили создать отдел по борьбе с проявлениями такого рода и просим поддержать этот проект и обеспечить отдельное финансирование. Что конкретно это нам даст и как это осуществить? Долгое время считалось, что пространство и время — объективны и обладают физическим контентом! Но тщательный анализ показал, что ни один процесс и ни один объект в Мироздании не порождают этих сверхважных параметров. Все попытки воздействовать на них механически не давали результатов, а вот психическое воздействие — сразу дало. Только в мозгу разумного существа находятся и сами параметры и инструменты воздействия на них! Но для управления ими нужна энергия и немалая, в частности в особых точках на Земле. Иногда порталы перемещения открывали случайные люди и совершали неуправляемые изменения. Эти события обросли легендами и считаются аномальными. Нам удалось определить методы влияния и принципы управления такого рода путешествиями и после первых посещений сразу поняли, что мы не первые в этих мирах. Небольшое «нематериальное» воздействие на объект в «узловой точке» позволяет в будущем ожидать больших перемен, и в большей степени — положительных. Тот самый «эффект бабочки»! Сейчас Россия уступает своим извечным соперникам — англо-саксам экономически потому, что войны и прочие революции обескровили славян, их сейчас что-то около 140 миллионов против примерно 400 миллионов у соперников. Небольшая, не физическая корректировка будет спасать часть воинов и гражданских лиц, что позволит выйти славянам на рубеж примерно 300 миллионов, что резко повысит потенциал страны и не даст соперникам никаких шансов победить. Технология очень простая — сначала убираем российское «многобожие» на скажем христианство! Просто внушается мысль одному монаху подсыпать некое зелье князю Владимиру в Херсонесе! Затем князю внушается мысль, что только Христос избавит его от слепоты, надо только усердно помолиться! Раз и готово — Владимир и его супруга Анна стали крестить русские княжества и объединять земли. Внушить Александру Невскому спасти новгородские земли от разорения путём предательства, он станет собирать дань татаро-монголам и они не пойдут на север. Поссорить Тахтомыша и Тимура в борьбе за ханский трон и помочь Дмитрию Донскому победить пол орды на Купиковом поле! Внушить Петру Первому идею создать «потешные войска»! Внушить голубю, несущему письмо о результате битвы при Ватерлоо, что он летит неправильно . Его съест кошка и Ротшильды не проведут свою знаменитую аферу с банковскими бумагами. Они разбогатеют, но попозже и не смогут как следует профинансировать японский флот. Это позволит России проиграть Цусиму, но не с такими потерями. Внушит идею одному бандиту ограбить господина Парвуса (Гельфанда) после передачи ему казначейством Германии денег для большевиков и социалистическая революция не состоится. Внушить некоему предсказателю Ханусену в Германии, чтобы он предсказал Гитлеру, что ему необходимо вместе со Сталиным захватывать мировое господство, а потом уже делить этот трон! И так далее — история в узловых точках остаётся той же, но славяне существенно сокращают человеческие потери. Вот такой план! Президент молча подписал документ и сказал — в ближайшее время ждите рефинансирование. Вашему институту выделят средства из резервного фонда. Желаю удачи! Я на ватных ногах вышел из кабинета, отирая пот. Чего только не сделаешь, чтобы получить деньги на исследования!!!

«Т А Й Н А Р А П А - Н У И»

Мы с племянником сидели за столом и монтировали карту острова Пасхи на компьютере. В прошлом году я работал в составе экспедиции ЮНЕСКО по сохранению наследия аборигенов острова Пасхи. Я, профессор Лямке и минералолог Горовец обследовали всех истуканов острова и сделали снимки. Всего Моаи, так их зовут местные жители, мы насчитали 886, из них установленных на постаменты и просто зарытых — примерно 200. Я написал отчёт и сделал карту острова, где расположил всех идолов так, как мы их зафиксировали на местности. При нажатии на значок истукана появляется его фотография именно в этой точке, иногда и общее фото их скопления. Также я сделал подборку фотографий так называемых табличек «ронго-ронго», на которых были непонятные пиктографические знаки и они относились ко времени создания идолов. У аборигенов эти таблички из листьев какого-то растения были чем-то вроде валюты и очень ценились. Прочесть их пока не удалось никому! Директор этнографического музея в городке говорил, что их было раньше очень много, но потом коллекционеры скупили их все и только несколько штук сохранились в музее. Наш домик на окраине Осло засыпало снегом по крышу. Мы сидели у камина и племянник Хорст, который мне помогал делать карту, всё не мог успокоиться насчёт тайны создания идолов. Он курил трубку и, вроде Шерлока Холмса, стал проводить расследование событий на острове. Первые аборигены появились на острове «Рапа -Нуи» примерно около 400 года нашей эры. Какие-то полинезийцы, гонимые штормом, случайно попали на остров и основали первое поселение. Занимались охотой и рыболовством. Так нам рассказал директор музея. Затем появились и другие жители, тоже приплывшие не по своей воле. И жили они тихо и мирно до 1200 годов, когда случилось нечто, что заставило аборигенов изготавливать идолов и тащить их на берег! В эти времена только китайцы или японцы могли появиться на острове, но заставить местных «верить» во что-то они вряд ли бы смогли. Сами недалеко ушли! Так что же случилось? Зачем кому-то понадобились истуканы? Единственное разумное объяснение, Хорст сделал глубокую затяжку— около острова потерпел катастрофу корабль инопланетян. Они высадились на сушу и поразили аборигенов, ну скажем тем, что могли летать. Какие-нибудь простенькие антигравитационные устройства и местные стали почитать их, как Богов. Директор музея что-то упоминал о каком-то культе «человеко-птиц», что косвенно подтверждает такую гипотезу. Итак, местные внимают Богам, а те учат их языку и письменности, показывают, как растить пшеницу и делать идолов. Эти нужны им для того, чтобы спасатели их быстро нашли. Возле местного вулкана они устраивают каменоломню и ваяют первого истукана. Вулканический туф, если его смочить, легко обрабатывается и доставка по воздуху не вызвала у них никаких проблем. Установив несколько идолов так, чтобы их было видно из космоса и сделав несколько табличек «ронго-ронго», Боги ушли на свой покалеченный корабль и впали в «спячку», то бишь анабиоз и стали дожидаться помощи. А аборигены, поняв, как дороги истуканы для пришельцев, стали делать их в массовом порядке и сами таскали их к местам установки. Для этого они вырубали лес и к 1700-м годам он совсем исчез на острове. Из-за этого и были брошены уже готовые идолы в каменоломнях. Через какое-то время прибыли соратники наших страдальцев и тихонько увезли их в неведомые дали. Корабль, потерпевший крушение, они прихватили с собой или полностью разрушили, а вот сокрыть «новую религию» островитян они не удосужились, посчитав это местными инсинуациями. Таким образом, мы попробовали воспроизвести события далёкого прошлого на маленьком, затерянном острове. Так ли оно было или по другому, на этот вопрос ответить сложно. Истуканы острова так и остаются хранителями тайны острова Пасхи или как называют его местные «Рапа — Нуи»!

-2
20:15
817
16:48
Итак имеем три куска. Ну, залипли слова и мало абзацев. Списываем на сбой программы. Нарочитая несвязность приводит к мысли, что это куски романа или второй кусок попал в текст случайно. А если пойти дальше и попытаться докопаться?..
Фиг что получается. «Хронофаги» сбоят, диссонируют. Первый и третий кусок имеют общую тему, но разные методы разрешения загадки. Хотя наличествуют часто повторяются действия.
Научная фантастика?
Данные об острове Пасхи и более-менее внятные теории можно без труда обнаружить на первых же страницах запроса в сети. Версия о следе «пришельцев» самая почитаемая.
Что в тексте? Да ничего, толком.
Если попытаться пришить кое к чему рукав, тоже выходит не очень. Славяне, если бы да кабы, ну никак, блин. Сослагательное наклонение и конспирология сильно сближены.
Короче, я фишку не рюхаю.
Три или два рассказа в одном тексте — запрещены условиями конкурса, а связь между ними я не обнаружил.
Подожду еще комментариев. Может, кто врубится в сермяжную идею?!
21:30
Думаю, это все-таки три разных рассказа. Хотя можно ли хоть один из них с чистым сердцем назвать рассказом, это вопрос.
21:29
В общем-то, мне нечего и добавить к предыдущему комментарию. Ничего не понятно, во втором тексте якобы меняют историю, первый и третий в некоторых аспектах вообще друг от друга ничем не отличаются, кроме разве что персонажей, ну и да, разгадки, падре внезапно превращается в батюшку, и только солнце, к счастью, ни в чем не виновато.
Могу сказать только одно: слишком много «Доджей» для одной группы 😅
21:53
На самом деле сначала я подумала, что у меня случился какой-то баг и слиплись абзацы. Я посмотрела — нет, не слиплись, все как есть. Потом мне отчаянно казалось, что пропали какие-то куски, но и это оказалось неправдой.
«Хорошо, — подумала я. — Может, ты чего-то не понимаешь? Может, стоит читать вдумчиво?»
И я читала вдумчиво, но от моего сознания вечно ускользал смысл. Потом я, понимая, что голова у меня начинает отчаянно болеть, почитала это вслух мужу, но и он тоже не понял, в чем суть. Итак…

ВЫВОД
1. Это не рассказ и даже не три рассказа, а размышления на тему в виде статьи об острове пасхи, к тому же еще и дающие одну и ту же информацию дважды.
2. Данное произведение наполнено совершенно не связанными друг с другом фактами из истории
3. «Рассказ» (кусок текста, именуемый рассказом) не имеет костяка сюжета, завязки, кульминации, развязки, он нелогичен и в нем даже персонажей как таковых нет.
4. Кусок текста не представляет какой-либо литературной ценности, но в общем-то мог бы представлять собой ценность энциклопедическую, коль в нем не повторялось дважды одно и то же.
5. Автор, несомненно, хорошо знаком с историей (или считает, что знаком с ней)
6. Автор считает, что деньги на исследования выдаются путем… забалтывания? Вранья? Чего-то невменяемого?
А еще…
7. Данное произведение вызывает мигрень...

Больше сказать нечего…
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания