Владимир Чернявский

Чертовщина какая-то

Чертовщина какая-то
Работа №403

Чертёнок был чертовски взволнован. Завтра ему предстоит подняться на землю, к людям. На землю, к людям… К глупым, проказливым, словно дети, существам, которых ничего не стоит обвести вокруг пальца, которые в своей слепой доброте готовы последнюю рубашку, последний кусок хлеба отдать постучавшемуся в их дверь чёрту, приодетому под голодного сироту. На землю, к людям… Созданным для зла и порока, но ограждённым от них бесчисленными стенами, которые они с самого детства выстраивают в своей душе с помощью молитв и веры в чудо, добро и справедливость. На землю, к людям… Сеять горе, разврат, подстрекать к мелким заварушкам и мировым войнам, супружеским изменам и кражам, отбирать последнее у стариков. И до чего же сладко билось сердечко молодого Чертёнка ото всех этих мыслей!

Следует упомянуть, что наш антигерой был отличником в Школе Подлости и Злодеяний имени Наимерзопакостнейшего Сатаны. Да-да, не удивляйтесь, в преисподней тоже есть свои школы. На самом же деле в аду существовало сразу несколько школ, но та, в которой учился наш рогатый друг, была наиболее известной и престижной. Будьте уверены, в менее прославленных школах вас никогда не научат, как развязать войну из-за одной-единственной женщины посредственной красоты или надуть опытного дельца так ловко, чтобы он до последнего момента верил, будто это он ободрал вас как липку.

Как и всех чертей, успешно окончивших Школу Подлости и Злодеяний имени Наимерзопакостнейшего Сатаны, на земле Чертёнка уже поджидали недёшево обставленная квартирка, новенький автомобиль и круглая сумма на банковском счёте. Притвориться нищим — один из лучших способов обвести жертву вокруг пальца, но ведь быть нищим и им притворяться — вещи прямо противоположные, как гласит правило номер 49 Свода Бесовских Уловок.

Света была одной из первых девушек, которых Чертёнок встретил, попав на землю. Что-то сладко ёкнуло в груди рогатого, на тот момент, естественно, имевшего облик привлекательного молодого человека без малейшего намека на рога. Чего, к сожалению, нельзя сказать о немалом количестве топчущих эту планету мужей. Девушка была диво как хороша: стройное тело слегка покачивалось на высоченных каблуках, пухлые губы и большие глаза придавали личику наивно-детское выражение, а золотистые волосы шелковым водопадом закрывали почти всю спину. К несчастью, на тот момент Чертёнок знал непростительно мало о коварных ухищрениях, на которые идут представительницы прекрасного пола, чтобы оправдать это название. Поэтому для рогатого Света была самым настоящим ангелом. Наивный Чертёнок решил, что будет замечательно, если его первой жертвой станет такая красавица.

Так какую же пакость можно совершить по отношению к юной и прекрасной особе женского пола? Обокрасть? Обесчестить? Опозорить? Обесчестить, а затем ещё и опозорить? Последнее, решил рогатый, будет в самый раз для лиходея, только что с отличием окончившего из Школу Подлости и Злодеяний имени Наимерзопакостнейшего Сатаны.

Чтобы соблазнить женщину, желательно (пусть и не обязательно), сначала покорить её сердце. Но как это сделать? Чертёнок знал, что самый очевидный, но в то же время и самый сложный путь — любить её. Конечно, этот вариант ему не подходил: искренняя и взаимная любовь непременно повлечёт за собой доброту, нежность и стремление проявлять заботу о близком человеке — именно то, с чем профессия чёрта и призвана бороться. Да он же клятву, в конце концов, давал: сеять злобу и ненависть.

Второй, наиболее надёжный, пусть и доступный далеко не для всех способ заполучить любовь женщины — купить её. Так и следовало поступить любому уважающему себя чёрту. Наш антигерой принялся заваливать Свету подарками, поначалу не очень дорогими, чтобы не смутить скромную девушку. Но вскоре Чертёнок подметил, что радость, приносимая подарком, была прямо пропорциональна его стоимости, и в ход пошла тяжелая артиллерия: ювелирные украшения и букеты, которые любому другому мужчине стоили бы пары месяцев упорного труда. Душа рогатого пела: уже через неделю Света позволяла поцеловать себя на прощание.

Миссия рогатого близилась к успешному завершению, и он всё чаще с жалостью размышлял о судьбе этой скромной невинной девушки, волей случая попавшей в хитроумно расставленные им сети. Ведь Чертёнок еще только начинал свою профессиональную деятельность, и проявлять сострадание к будущей жертве ему было простительно. «Бедная, наивная девочка!» — часто мысленно вздыхал наш антигерой. Вздыхал до той поры, покуда однажды в ознакомительных целях не забрёл в элитный публичный дом, где и застал Свету в объятиях сразу двух мужчин. Стоит ли говорить, что его первая миссия была провалена? Разгневанный и ошарашенный, Чертёнок почувствовал, как дотоле скрытые покровом невидимости рожки стали не миг заметны глазу простого смертного.

Злой как самый настоящий чёрт, Чертёнок отправился в бар. Он уже успел опрокинуть в себя пару рюмок, когда его взгляд столкнулся с зелёными любопытно-кошачьими глазами женщины за столиком неподалёку. Решение было принято почти мгновенно. Наш антигерой будет мстить! Вряд ли женщину с таким вызывающим взглядом можно обесчестить, но вот порядком напугать, предложив покататься и выкинув из машины на городской окраине — вполне.

Рогатый подсел к женщине, заказал ещё выпить им обоим, и завязался непринуждённый и одинаково неинтересный им обоим разговор, исход которого был очевиден: Чертёнок любезно предложит провести остаток ночи у него, а его новая знакомая не менее любезно согласится.

Но перед глазами несчастного лиходея то и дело всплывал образ вероломной Светы, ещё недавно так соответствовавшей имени, которое дали ей родители. Рогатый уже слышал, что неприятные воспоминания можно утопить в выпивке, и от души налегал на спиртное. Зеленоглазая, улыбаясь заманчиво и в то же время как-то подозрительно хитро, внимательно следила, чтобы его бокал был полон. Наш антигерой совсем расслабился — она и сама была явно не прочь попасть в переделку.

Чертёнок очнулся в своей квартире, но не сразу сумел признать своё жилище: чего-то явно не хватало… Плазменного телевизора и антикварных настенных часов с позолотой, висевших напротив кровати. Превозмогая головную боль и тошноту, рогатый ринулся на поиски кошелька. Но его нигде не было. Не обнаружил Чертёнок и остальных припрятанных сбережений. Сквозь шум в ушах с трудом пробивались воспоминания: как он отключился в баре, как ему помогали добрести по лестнице до собственной квартиры странно сильные женские руки, как женский голос торопливо и почему-то настойчиво спрашивал, где ключи, как лёгкая тень металась по спальне перед глазами у повалившегося на кровать рогатого, как болезненно отдавались в голове тяжёлые мужские шаги, лишь слегка приглушённые коврами на полу…

В полиции над нашим антигероем больше смеялись, чем слушали: он так по-детски искренне возмущался человеческой подлостью, что каждая новая реплика Чертёнка встречалась взрывами хохота. Заявление у него всё же приняли, но рогатого не оставляли сомнения в том, что его делом всерьёз займутся.

Чертёнка очень удивили слова, сказанные дежурным: «Женщины — исчадия ада». Рогатый собирался было возразить, сказать, что в аду нет женщин, но вовремя спохватился, что рискует выдать своё происхождение. Теперь же, уныло бредя по хмурому серо-зелёному парку, наш антигерой всерьёз задумался о значении этих слов. Что, если дежурный прав? Конечно, не в том, что женщины пришли на землю из преисподней, но что, если по своей хитрости и изворотливости дочери Евы не уступают самим чертям? Эта мысль, как ни странно, приносила облегчение — приятнее думать, что тебя облапошил не простоватый наивный человечишка, а кто-то равный тебе. Так Чертёнок пришёл к выводу, что женщины — опасные противники, и с ними лучше пока не связываться. Сначала, решил он, следует потренироваться на мужчинах.

У Чертёнка была пустая квартира и полностью отсутствовали средства к существованию. Нарезав немало кругов по гостиной, наш антигерой принял решение: ему нужно продать квартиру и купить попроще. На вырученные деньги он сможет прожить как минимум полгода, а за это время жизнь должна наладиться.

Покупатель нашелся почти сразу. Чертёнок даже удивился: тот лишь мельком осмотрел жилище и даже не попытался торговаться. «Какие же люди наивные», — в очередной раз вздохнул рогатый.

Сделка была назначена на следующее утро. Покупатель явился веселый, раскрасневшийся. Когда он подошёл ближе, Чертёнок учуял запах спиртного. Покупает квартиру, и выпил! А вдруг облапошат? Но покупатель, похоже, ничего не боялся. Он по-братски обнял нашего антигероя и заговорщически подмигнул:

— Я тут вот что узнал. Ты же с этой квартиры большой налог будешь платить. Но ты парень хороший, жалко тебя. Давай так: я тебе заплачу десять миллионов, а в договоре напишем, что десять тысяч. И налог ты с них будешь платить. Как тебе идея, а? — довольно расхохотался тот.

У Чертёнка дух перехватило от восторга. Такому даже в Школе не учили! А не так уж эти люди и просты. Юрист, которого оплатил покупатель (вот ведь щедрый парень!), тут же внес правки в договор. Рогатый торопливо расписался, боясь, что покупатель передумает.

Но он не передумал. Как только договор был заключен, тот протянул Чертёнку тонкий, подозрительно тонкий конверт. Когда наш антигерой открыл его, оттуда выпали две пятитысячные купюры.

— Что это? — ошарашенно спросил рогатый.

— Как что? — откликнулся покупатель. — Плата за твою квартиру. Правда, теперь уже мою. Съедь сегодня, завтра я перевезу вещи. И налог заплатить не забудь.

Покупатель и юрист вышли, их раскатистый смех еще долго доносился из подъезда. Так Чертёнок остался и без дома, и без денег.

Скоро и эти десять тысяч закончились. Мог ли один из лучших учеников Школы Подлости и Злодеяний имени Наимерзопакостнейшего Сатаны даже помыслить о такой участи? Да никогда! И вот, уныло перебирая копытцами, замаскированными под стройные длинные ноги, рогатый побрёл к церкви.

Подобно нашим урокам ОБЖ, в Школе Подлости и Злодеяний имени Наимерзопакостнейшего Сатаны были занятия по ВЗУ (Выживание в Земных Условиях). На них черти узнавали, что делать, если остались без крова и пропитания. В половине глав учебного пособия по этому предмету упоминалось слово «церковь». Но вовсе не как источник опасности: ни кресты, ни святая вода, ни даже молитвы батюшек не могли причинить вреда чёрту. В книге рассказывалось, как нужно выглядеть, если пришлось христарадничать, когда выгоднее всего просить милостыню, как правильно просить и благодарить за подаяние. Всё это Чертёнок знал на «отлично», только вот никогда не думал, что эти знания ему пригодятся.

И вот теперь он сидел, спиной прислонившись к ограде, и с невыразимой тоской смотрел вдаль, туда, где за крышами многоэтажек можно было увидеть свежий после дождя, маняще-зелёный лес. Когда кто-то проходил мимо, рогатый не произносил ни слова и стыдливо отводил глаза: «Не требуй, человек сейчас пошёл пугливый», — гласило одно из основных правил науки христарадничества. А вот другому правилу — «Притворись, что благодарен», — Чертёнок не следовал, потому что благодарность, загоравшаяся в его глазах всякий раз, когда прохожий бросал ему монетку, была искренней.

И наш антигерой уже был готов простить людям все их злодеяния, но внезапно его окрикнул хриплый голос, разбавленный скрипом колёс:

— Эй ты, утырок! Это моя точка! Проваливай!

До Чертёнка не сразу дошёл смысл сказанного человеком в инвалидном кресле. Под правым глазом говорившего красовался огромный лиловый кровоподтёк, а отсутствие нескольких зубов лишь делало его оскал ещё более устрашающим.

— Но мне правда нужны деньги! Я голодаю, — слабо взмолился рогатый.

— Ты не понял? Это моё место! — рявкнул человек. И тут произошло чудо: он поднялся с кресла. Чертёнок всё никак не мог поверить своим глазам, а мужчина уже с лёгкостью Самсона поднял своё кресло в воздух и замахнулся им в сторону рогатого. Тут наконец наш антигерой опомнился и ринулся наутек. Вслед ему неслись проклятья, которым не учили даже в Школе Подлости и Злодеяний имени Наимерзопакостнейшего Сатаны.

Чертёнок не мог заставить себя остановиться. Ему хотелось разбежаться так сильно, чтобы преодолеть силу притяжения этой безумной планеты и больше никогда не испытывать подобного ужаса. Но вопреки его воле ноги становились всё тяжелее, и сердце было готово вырваться из груди. Внезапно рогатый споткнулся и растянулся прямо в грязной луже. Он не хотел подниматься. Никогда.

— Эй, паренёк, ты чего? — раздался совсем рядом подозрительно добрый голос, принадлежавший, похоже, случайно проходившему мимо старику. Чертёнок поднял голову. Навстречу ему тянулась изрезанная глубокими морщинами рука. Рогатый ухватился за неё и поднялся на ноги, с безразличием глядя на свои испачканные в луже брюки.

— Должно быть, с тобой что-то серьёзное приключилось, — прокряхтел дед. Он был невысок и сильно горбился, из одежды на нем были залатанная старая фуфайка, поношенные штаны и старые калоши, но его длинная курчавая борода была аккуратно причёсана. В левой руке старик держал метлу — значит, работал тут дворником. — Пойдём-ка ко мне, я тебя чаем отпою, расскажешь всё.

Дед Саша обитал в подвале, часть которого обустроил себе под жильё. И хотя покрывало на кровати было побито молью, его явно недавно стирали. В закутке было чисто, и, как ни старался Чертёнок, так и не смог высмотреть паутину.

Дворник не только напоил рогатого чаем, но и согрел воды, чтобы тот мог помыться и выстирать испачканную одежду. Теперь, когда Чертёнок был чист и сыт, его начало клонить в сон. Дед Саша оставил его вздремнуть, а сам отправился подметать двор.

Поэтому обещанный разговор состоялся лишь под вечер. Чертёнок рассказал дворнику обо всех своих злоключениях, начиная со знакомства со Светой, но от лица, конечно же, обычного человека. И всё равно он относился к дворнику с недоверием: вдруг притвориться добрым — всего-навсего очередная хитроумная человеческая уловка. Но нет, его не побили, не обокрали (да и нечего было красть), даже не выставили на улицу на ночь глядя. Дед Саша не выгнал рогатого ни на следующий день, ни через неделю. А вскоре и работу подыскал — тоже дворником, в соседнем дворе. Чертёнку даже каморку выделили.

Теперь уже наш антигерой не сомневался в искренности старика, и каждый вечер наведывался к нему, чтобы помочь управиться с делами и поболтать о жизни за чашкой чая. Алкоголь дед Саша открыто презирал. С каждым таким разговором Чертёнок всё больше убеждался во мнении, что старик относится к тому исчезающему виду людей, к встрече с которыми его и готовили в преисподней. И от этой мысли рогатому становилось до слёз стыдно и горько: неужели предполагалось, что именно таких добрых и всегда готовых прийти на помощь людей он и будет обманывать? Однажды эта горечь должна была прорваться наружу. В один из вечеров дед как бы невзначай спросил:

— А учился-то ты где?

— В школе, — просто ответил Чертёнок. Он не хотел врать другу, а что ещё сказать, не знал. Но потом посмотрел на старика, заглянув в его добрые понимающие глаза и одним махом выложил и первую часть своей истории — про ад, чертей и подготовку к пакостям. Со стороны могло показаться, что наш герой исповедуется — он говорил тихо, низко опустив голову, то и дело прося у старика прощения за те злодеяния, которые задумывал, но, к счастью, не осуществил. Чертёнок не ждал, что дед поверит ему, он был уверен, что дворник или примет его рассказ за шутку, или прочитает лекцию о вреде алкоголя. Но ему нужно было выговориться. А старик лишь ошарашенно моргал:

— Так ты тоже… чёрт?

Когда-то и дед Саша был таким же выпускником Школы подлости и Злодеяний имени Наимерзопакостнейшего Сатаны, пусть и учился далеко не так хорошо, как наш рогатый. Но его точно также поломала жизнь на земле. С удивлением наш герой думал, что ещё никогда не встречал более доброго и отзывчивого существа. Когда он сказал об этом старику, тот вздохнул:

— Всегда в мире есть и добро, и зло. Людям сейчас тяжело, они должны прежде всего себя и родных прокормить, вот и смотрят друг на друга волками. Поэтому даже мы иногда становимся добрыми — ведь кто-то же должен проявлять сострадание и милосердие. И тут уже не важно, крылья и нимб у тебя, или рога да копыта.

+3
21:20
1121
Гость
11:39
Какая прелесть! Рассказ захватил с первых строк и не отпускал! Этот чертенок прям, вух! Даже жалко его под конец было, и деда Сашу жалко еще больше! И не скажешь, что история детская, но мораль довольно простая и понятная всем. Очень понравилось, спасибо автор!
Гость
23:16
Как изжить проблему?
Нужно над ней посмеяться.
Всё правильно!)
08:55
Задумка славная, но сразу смущает неискушенность черта, его неосведомленность о людском мире. Почему он так доверчиво попадается на крючок куклы Светы? Нужно объяснение. Например, в Школе Подлостей и Злодеяний преподаватели хитрят и многое утаивают от учеников, чтобы те на своей шкуре испытывали, как порочен людской мир. Наивные же чертенята на практике постигают цинизм. Впрочем, это будет совсем другой рассказ.

Стиль славный, мягкий и выработанный. Если бы сам сюжет был достоверным, то чтение доставило бы куда больше удовольствия, поскольку в языковых текстах и деталях рассказ смотрится выигрышно на фоне многих конкурсных произведений.
Гость
11:54
Замечательно! Очень понравилось!
21:31
Поддерживаю! Замечательный рассказ ) С удовольствием прочитал )
20:18
Главное достоинство рассказа является и его же главным недостатком. Он лёгкий, его легко читать, но из-за этого он совсем не воспринимается, и поучительная мысль пролетает над головой. С таким языком хорошо писать приключенческие истории для детской и подростковой аудитории. Было бы идеально.
Рассказ хороший, без особых нареканий по тексту и сюжету. Но сюжет слегка наивный. Слишком всё просто и гладко. Впечатления нейтральные. Спасибо
15:28
+1
Да уж, ) конкурс рассказов, а выиграла в первом этапе побасенка
16:19
Потому что побасенки всем нравятся)
Загрузка...
Владимир Чернявский

Достойные внимания