Светлана Ледовская №2

Космические

Космические
Работа №57 Работа удалена по просьбе автора

Работа удалена по просьбе автора

+3
21:05
872
01:24
Прочитала на одном дыхании. Но, признаться, концовка разочаровала. Ждала чего-то большего. Да, и ждала оригинального объяснения сверхчастых пробуждений гг. Кстати, если искуплением заканчивается, то к этому искуплению (за что, почему, зачем) надо подвести. А так, если честно, проблему гг, конечно, поняла, но не прочувствовала совсем. Жалко.
Гость
00:29
Немного не понял, что имеете ввиду про концовку? Как можно было закончить логичнее?
09:08
У вас в рассказе как будто два центра, если можно так выразиться, и каждый из них хочет быть главным. Каждого из них хватит для полноценной и интересной истории: одна про полет и разные загадочные вещи, которые происходят во время него, другая — про человека, который в свое время сотворил гадость и не может успокоиться по поводу этого. Каждая из этих историй требует своего настроения, выстраивания сюжета и, соответственно, концовки, но вот вместе, под крышей одного рассказа, они, имхо, ужились плохо. Совсем не ужились. Видимо, мое разочарование связано с тем, что я хотела прочитать первую из них. По крайней мере, в начале вы меня на нее настроили.
Ох, спасибо! Отличный рассказ! Искренне желаю выхода из группы!
Один вопрос к автору: что было бы, если бы он отравился до того, как назвать планеты? Пионер же вроде как обязан назвать планету. Планета не считалась бы открытой?
22:43
Сначала о хорошем. В рассказе есть цельный сюжет с грамотной структурой (завязка, развитие, кульминация). Читается он в принципе нормально, глаза ничего особенно не режет, ошибок немного. Персонажи все разные, представлены неплохо. Автор также попытался ввести идею использования человека бездушными корпорациями, намерение похвальное.
Теперь о плохом. Реализация ужасна.
Сюжет зияет логическими дырами.
Сама завязка притянута за уши и просто бессмысленна: людей отправляют в космос просто потому, что какому-то Лидеру показалось это более юридически уместным. Почему? Не спрашивайте — просто вот так есть. Планеты должен называть человек, а не компьютер — почему? Эээээ… ну вот так. Шикарный старт.
Ладно, ок. Человек на борту не делает совершенно ничего, кроме как называет найденную планету. Зачем в таком случае создавать все хитрости с вербовкой и заманиванием кандидатов, если проще взять любого бомжа с улицы и запихать его в криокапсулу?
Все эти хитрые трюки с запиранием в отсеке, с поддельными отчетами и т.д. лишний раз громогласно кричат, что сама идея нахождения на корабле пилота, который не делает вообще ничего и не для чего не нужен — бредовая. То есть вся завязка высосана из пальца.
Главный персонаж больше похож по своим диалогам и поступкам на истеричного подростка, нежели на старика военного ветерана. Тут полный слив. Вербовщик и все сцены с ним бессмысленны, т.к. решительно неясно, к чему все эти интервью и вопросы, если пилот все равно ничего делать не будет. Компания злая просто потому, что она злая.
То есть весь сюжет — это натягивание совы на глобус, т.е. он совершенно не достоверен и выглядит попросту глупо.
1. Эти логические дыры (по мне, так дырочки) совсем не мешают восприятию рассказа.
2. С логикой здесь всё в порядке. Чтоб было понятней, зайдём издалека. Вы знаете, что такси без водителя не вводят в экплуатацию (сейчас, в наше время технически это уже возможно) лишь потому, что в случае, если машина собьёт человека, юридически будет некого привлечь к ответственности? Здесь то же самое. Робот может найти планету, но она не будет ему принадлежать. Блин, этим всё сказано, что тут ещё объяснять.
3. У нас и сейчас есть вещи, которые никто никому не объясняет. Например, один человек не может оплатить налог другого. Почему? Ну вот так, не спрашивайте.
4. Бомжа запихать нельзя, с него для начала нужно согласие взять. Он там отравится, и толку от него никакого.
5. Компания злая потому, что извлекает свои выгоды, идёт по головам.
6. Отчёты не поддельные, в том и смысл. Отчёты все настоящие, для того и нужен человек на борту. И Гг выбрался из коридора лишь потому, что компьтер отключил все лишние системы, потому как ресурсов ему оставалось на несколько часов.
7. Читала, читала, так и не увидела там подростка. Так что про слив и глупый сюжет — это исключительно ваше мнение.
От себя скажу: рассказ про то, как человек ведёт себя в ситуации, в которую его поместили. Это тот случай, когда начальные условия ты изменить не можешь, но можешь изменить конец. Написано шикарно, проработанный Гг, второстепенные линии, нестандартная подача. По сути, логика тут уже не столь важна.
11:07
+1
Ну как скажете. Старик военный ветеран, потерявший жену, с которой прожил 50 лет, выдает перлы вроде:
— Когда-нибудь я выберусь отсюда, и ты за всё заплатишь, — шепчу, скорее придавая сил самому себе. — Вы все заплатите.

Если это чья-то шутка, то розыгрыш удался. Я уже навалил в штаны от страха, можете вытаскивать меня!

— Я думал, вы принимаете всех добровольцев. Я готов отдать свою жизнь, что еще от меня нужно?

ТАК разговаривают пятнадцатилетние школьники, а не убеленные сединами военные ветераны вдовцы. Истерики и бахвальство — это же просто смешно!
Потом насчет логики. Объясните мне, каким образом герой хотел получить искупление за свои грехи, выбрав долгосрочный полет в глубокий космос в пятизвездочном отеле:
Спокойствие, полнейшее одиночество и просторный корабль, оснащенный по последнему слову техники. Во время вербовки на Земле нам показывали спортзал, комнату для досуга, комфортный санузел и широченную ванну с пузырьками. Рассказывали, что на нижнем ярусе будет бассейн, а в камбузе — деликатесы, упакованные и охлажденные по инновационной технологии.

Да, это оказалась разводка, но когда он соглашался на это мероприятие, герой ведь об этом еще не знал. То есть, у нас тут получается мотивация: «я искуплю свои грехи перед вами, ребята, закайфовав в шикарном космическом отеле». Серьезно, так вы это себе представляете? Я прямо плачу от силу духа этого старого военного ветерана.
Отчеты были нужны только для того, чтобы автор хоть как-то смог обосновать четырехкратное ловлю глюков героем. Если компания с самого начала не планировала, чтобы пилот занимался какой-то научной деятельностью на планетах (что было бы вобщето в 100 раз логичнее, чем то что мы имеем), то неужели в этом будущем проще всовывать в разведывательной корабль капсулу со стазисом для бесполезного человека, систему поддержания жизнедеятельности для этого человека, продукты и воду, элементы управления и т.д. (объективно бесполезный балласт, потому что этот человек НИЧЕГО не делает)? То есть конструкторы в этом будущем просто кретины, потому что забивают корабль тоннами ненужных для целей миссии вещей. Если уж на то пошло, и корпорация такая злая, то не проще ли было бы кандидата пристрелить сразу после подписания контракта, а в космический корабль засунуть программный имитатор показателей жизнедеятельности, который и делал бы вид, что в корабле есть пилот, или просто всунуть туда обезьяну на худой конец? Это заняло бы в сто раз меньше места! Пилот ведь все равно ничего не делает и связи с Землей не имеет.
Автор совершенно искусственно создает всю эту ситуацию для создания конфликта — именно поэтому завязка бредовая. Никакой в мире компании, какой бы злой она не была, никогда бы не пришла в голову такая дурацкая затея, потому что это в первую очередь неэффективно: тратить половину полезной загрузки корабля на объективно бесполезные вещи.
Что до юридической стороны дела, то тут то же самое. Автор и вы за ним ставите законы перед логикой. Объясните мне, почему в будущем не может существовать закона, по которому планета принадлежала бы владельцу открывшего её робота? Это было бы в сто раз логичнее, чем отправлять на смерть бесполезных людей (они же ничего не делают и никаких знаний от них не нужно!) в космос, создавать для этого изощренные системы завлекания и обмана, иметь риски с попытками суицида пилотов и т.д. В реальном мире, а не в воображении автора, скорее были бы внесены соответствующие поправки в законы, нежели стали бы проектировать такие бессмысленные полеты в космос.

И на последок. Рассказ сам по себе не так уж и плох. Написан хотя бы более ли менее. Совершенно идиотский у него только сюжет, который целиком и полностью высосан из пальца. Ему невозможно сопереживать, потому что его искусственность видна за версту.
P.S. То есть вы предполагаете, что бомж бы отказался пожить в 5-звездочном космическом отеле? И в чем от старика в стазисной камере толка больше чем от бомжа или вообще от обезьяны?
Ох, ну вы этими придирками убили всё очарование рассказа. 😒Что ж, давайте по порядку.
1. Так разговаривать может кто угодно, это раз. Герой не плоский, это два. Истерики от отчаяния могут быть у кого угодно, это три. Единственное, в приведённых вами фразах смущает «навалил в штаны», но для киношного американского вояки, коим представлен персонаж, самое оно. Не вижу противоречий.
2. Про искупление. Вот чем хорош этот персонаж, он действительно многогранен. И поэтому в него верится. Он вроде как и хочет искупить вину, но и от комфортного пребывания в корабле не откажется. Он ведь знает, что обречён на гибель, так хотя бы с комфортом. Не вижу противоречий.
3. Если бы пилот занимался исследованием планеты, он бы не открыл другие.
Впрочем, это уже настолько мелкие придирки, что как-то даже обсуждать не хочется. Это как объяснять анекдот, когда объяснил — становится несмешно.
Вы говорите о реальном мире, но любой реальный мир в будущем — это исключительно воображение автора, вашего или чьего-то ещё. Вы не знаете, что будет в будущем, никто не знает. По мне, так все эти рассказы про борцов с системой и описанием ужасных диктаторов в будущем, как кому-то не дают танцевать или рисовать, намного слабее и не выдерживают никакой критики. Всё познается в сравнении.
12:08
+1
Ок-ок, вам рассказ понравился — и это чудесно.
У меня только один вопрос. Если главный герой с самого начала знал о том, что это будет полет в один конец (как знал и любой другой человек в этом будущем), т.е. он летит умирать в космос, то в чем же сакральный смысл того сообщения, которое он отправил назад на Землю? Что пионеров убивают в космосе? Так все же и так знают, что благодаря их расчудесным законам все пионеры умирают в космосе, разве нет?
Я прямо представляю их Центр Управления Полетами на Земле, где есть уже целый список новых названных планет:
«Пионеров убиваю в космосе»
«Розы — красные»
«Зимой холодно»
«Не смешивайте пиво и водку».

Кстати, по поводу названий планет. Я был бы обижен, если бы мне выпало осваивать планету с названием «В». Как-то это неромантично :) Там наверное в контракте с компанией был пункт по поводу максимально допустимого названия планет. А так, представляете, какой бы задел был для обратного послания? Первую планету называем: «ПионеровУбиваютВКосмосе», вторую: «ЧтобВыТамСдохлиВсеСволочи», третью: «ЖалкоЯВМолодостиНеУспелТра*нутьДжесикуАльбу» и последнюю: «ХорошоЧтоМояМерваяЖенаНеВидитПредыдущееНазваниеПланеты».
Короче, оттянуться можно было бы на славу! :)
Нуу, так у него был шанс. А тут убивают в особо циничной форме.
Названия ваши доставили)))) Не могу больше серьёзно это обсуждать))
Гость
00:28
«Так все же и так знают, что благодаря их расчудесным законам все пионеры умирают в космосе, разве нет?»
Убивают и умирают — разные вещи. В первом случае, у них есть шанс вернуться, во втором их даже не допускают к управлению. Используют как инструмент.
13:06
Объясните мне, почему в будущем не может существовать закона, по которому планета принадлежала бы владельцу открывшего её робота? Это было бы в сто раз логичнее, чем отправлять на смерть бесполезных людей


А вот таки да. Пока читала, смутно ощущало что-то в этом роде. А вы сформулировали четко и ясно. И правда, почему?
Не знаю😕Может, автор разъяснит.
Мне просто кажется, что эти придирки никак не мешают тексту. В целом, на все основные вопросы автор отвечает, а если углубляться, то можно любую фантастику разобрать на косточки. Вон у Азимова в Конце вечности куда больше нескладух, и ничего. Ну, про Звёздные войны тоже все знают.
15:43
как я поняла, все новейшие тех.разработки (читай, ракеты и роботы) принадлежат корпорациям, потому роботов и нельзя посылать в космос
Гость
00:27
Я пытался объяснить это, но видно не очень четко. Если отправлять роботов, то планеты просто будут отмечены табличками «открыта», а их нужно именно заселять. То есть если до планеты, добрался робот, то далеко не факт, что доберется человек. А если открыл ее пилот, то значит и человечество сможет пройти по проторенной дороге
Автор, я за вас болела! Обидно, 0,25 балла недобрали. На мой взгляд, наиболее законченный рассказ из группы. Желаю творческих успехов!
12:03
«Народный» сборник для авторов, занявших НЕ первое место.

Почему? Количественный метод «самосуда» на группе из 20-25 чел. определяет победителя с определенной погрешностью (часто – доли балла, вероятность сговора). Но он в 99% случаев определяет действительно сильные работы.

Зачем? У авторов, занявших 2-5 места, сейчас ОЧЕНЬ высокая мотивация. При грамотной организации работы можно добиться лучших результатов, чем с 1 местом.

Что именно? Предлагаю в отдельной группе осуществить доводку и доработку рассказов с 2 по 4-5 места., тех 20% работ, которые содержат рациональное зерно. С помощью игротехнических методов и итерационных технологий. Потом выпустить «народный сборник». Своими силами. При возможности, потом нанять редактора и дизайнера. Рабочее название проекта «Нихт капитулирен» или «Ноу фейт».

Пока прорабатываю почву. Если есть интерес – пишите в личку (Антон Дождиков). Будем работать.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания