Светлана Ледовская

Дневник, который найден на чердаке

Дневник, который найден на чердаке
Работа №462

Ты мог быть героем,

Но не было повода быть.

Ты мог бы предать,

Но некого было предать...

Подросток, прочитавший вагон

Романтических книг,

Ты мог умереть, если б знал,

За что умирать….

В. Цой.

Предвопрос от автора: Есть ли в этом мире существа, которых ты ДЕЙСТВИТЕЛЬНО боишься?

Часть 1.

Я.

Всем добрый день. Меня зовут Кирилл. 26 лет. Рост 181. Вес 95. Глаза карие, волосы темные. Женат. Живу и работаю в…. Хотя, обо всем по порядку. Родился и вырос в семье рабочих. Окончил 11 классов школы по месту жительства. Окончил с золотой медалью, мне все завидовали, хотел ехать поступать в МГУ. Но перестали завидовать, когда наша старая пятиэтажка сгорела, и мне пришлось поступать в ближайший техникум. Завидовали снова, когда стал получать повышенные стипендии. И снова перестали, когда меня отчислили только потому, что моя бывшая девушка – капризная дочь декана. Плюнув на все, я уехал на север работать. Зарабатывал неплохо, но по окончании нескольких лет, когда был вынужден уехать – не досчитался двух пальцев на левой руке. А уехать я должен был вот из-за чего: умер дядя, которого я видел только в детстве, и о котором почти ничего не знал. И по его завещанию я оказался единственным наследником его имущества: большого дома, фермерского хозяйства и всего, что относилось к нему. Самое интересное, что тут же объявились мои бывшие одноклассники и однокурсники, которые решили, что мне понадобится помощь в продаже фермы. Но я вежливо сообщил, что ничего продавать не собираюсь, ибо решил лично заняться делом. Странно, но больше никаких помощников не появилось.

Но, осматривая хозяйство, я констатировал факт, что совершенно ничего не знал о том, что мне делать. Около трех лет от фермы были лишь убытки, но в последнее время, когда я был в курсе всех тонкостей производства, дело пошло в гору.

И вот сейчас. Осмысливая, что со мной произошло, я пришел к выводу, что фраза «ну почему это случилось ИМЕННО со мной?» - не про меня. Мне больше подойдет – «интересно, а почему ЕЩЕ И ЭТОГО со мной не произошло?». Я, например, живу в доме с привидениями. А вы можете сказать это про себя? Знал бы я, ЧТО со мной случится помимо этого в будущем… . Но, впрочем, обо всем по порядку.

Часть 2.

Привидения.

Я думал, что у меня ноги в порошок сотрутся, прежде, чем я вступлю в полное владение фермой. И только когда нотариус подтвердил все справки, я зарекся больше никогда ничего не получать по наследству.

Название деревни, где я буду жить, мне понравилось сразу. Каколукия. У дядиной фермы меня должен был встретить человек, который работал вместе с ним, и должен был мне разъяснить, что, да как. Более удивительно, что это оказалась девушка. Едва ее завидев, я автоматически пригладил волосы и пожалел, что не брился последние 4 дня.

-Кирилл?

Окликнув меня по имени, она встала из-за стола, где что-то писала и подошла ко мне.

-Марина.

Я пожал ей руку. Мне было непонятно, кто она, и что здесь делает, о чем я и поспешил ее расспросить. Оказывается, ее отец и мой дядька работали раньше вместе, а Марина вела всю бумажную работу. Но в связи со смертью моего дяди он уехал работать в город. Кстати, она очень удивилась, что я не собираюсь продавать ферму, и на мою просьбу помочь мне с радостью согласилась. Затем она повела меня осматривать хозяйство. Здесь стоит техника: грузовики, комбайны, трактора и пр. Здесь лежит зерно: овес, пшеница, ячмень, рожь и т. д. Здесь склад ГСМ. Инвентарь. Поля, она сказала, начинаются сразу же за амбарами, всего около 100га. Тогда я еще не совсем понимал, что 100 га – ЭТО 100ГА!! Но сейчас, мне эта цифра не кажется такой уж и большой. Огромное спасибо Маринке, моей правой руке и нынешней жене. Но все это сейчас. Да и не об этом дело. Дело в привидениях. Вместе со всем этим добром мне достался и дядькин дом – некое кирпичное здание с тремя большими комнатами. Дом, конечно, не выделялся наличием камина и винтовой лестницы, но и битых стекол с покосившейся крышей здесь не было. Меня, кстати, очень сильно поразила огромнейшая DVD-коллекция советских и российских фильмов. И в первый же вечер я решил просмотреть один из них. Вначале все время терялся пульт. Но все время находился на самом видном месте. Как-то не предал этому значения. Потом показалось, что в углу комнаты стоит самовар, которого там вообще быть не могло. Я-то тогда решил, что это впечатления от нового места, что пора бы и спать ложиться. Заснул нормально, только утром никак не мог отделаться от ощущения, снился мне сегодня сон, или это было на самом деле. Будто сплю я, а вокруг кровати ходят люди и что-то напевают. Я же спал, и через сон попросил, чтобы вели себя потише. Дальше – не помню, вроде заснул. Тоже, так странно: вроде испугался ночью, а утром – то ли было, то ли нет, а вспомнить не могу.

Утром не мог найти телефон. Сослал на свою временную растерянность. Но с этого утра в душу закрались смутные сомнения: ну не может же быть такого! Спасибо Марине, что она пришла, иначе совсем бы свихнулся. Еще отмечу такой момент: я был рад, когда она пришла. Хотя, после этих маленьких ночных приключений я был бы рад видеть кого угодно, хоть налогового инспектора, лишь бы он был живым человеком.

Не буду особо рассказывать, как Марина пыталась ввести меня в курс дела. И впредь давайте договоримся, что своими фермерскими делами вас загружать не буду.

К концу рабочего дня меня никак не покидало чувство то ли неопределенности, то ли страха – произойдет ли что-нибудь сегодня вечером. Опять творилась какая-то чертовщина. То я не видел себя в зеркале, то где-то в дальней комнате мычала корова, то… всего и не припомнить. И так каждый день. Признаюсь, мне было жутко и как-то не по себе. Настолько, что не хотелось возвращаться в дом. Из-за этого чертового полтергейста я мог забросить все и уехать отсюда как можно быстрее.

И вот, я уже принял решение, что на следующее утро, когда придет Марина, я ей скажу, что у меня появились неотложные дела, и я вынужден срочно уехать на неопределенный срок. Но то, что произошло сегодня ночью – заставило меня передумать.

Я сидел на кухне, пил кофе и смотрел телевизор, сделав его погромче, чтобы не было слышно никаких посторонних звуков, как вдруг кто-то громко окликнул меня по имени. Я подумал, может, какой-нибудь ночной гость из деревни, хотя сам в это мало верил. И, тем не менее, я вышел в коридор. Вышел – и остолбенел. Передо мной стоял мой покойный дядька – не отличишь от живого, не считая небольшой прозрачности. Как сейчас помню все его слова, но говорить с ним сам не мог из-за удивления, страха и любопытства. «Ну что, Кирюха, али уезжать собрался? Видать не мой ты племянник, коли дома моего испугался. Чего затрусил-то? Я тут жил 40 лет, а ты только 2 недели». Вот так и сказал. Тут я пришел в себя, и только хотел что-то сказать, как дядька мой исчез.

Проснулся я почему-то слишком уж рано. Вспомнил вчерашнее, но опять не мог понять, сон это был, или нет. Да и неважно, что это было. Это был хороший повод для размышлений. И, правда? Чего я испугался? Нет, серьезно? Если бы в меня по воздуху летели наточенные ножи – это бы да – ноги в руки и сматываться отсюда! Но меня же никто не трогает! Дядька мой, вон, 40 лет тут жил, а я что? Не могу что ли?

Ко всему можно привыкнуть. Уже 5 лет я здесь живу, и привидения меня уже не так сильно беспокоят. Может, это я их перестал замечать, а может, это они ко мне привыкли и не резвятся теперь, как раньше, кто знает. Раньше я бы посчитал все это чудом, но я уверен, что всему есть логическое объяснение. Просто я его пока не нашел.

Но это привидения. Они, как я уже понял, совершенно безобидные. В отличие от вампиров.

Часть 3.

Вампир.

После этого случая я перестал бояться привидений. И жутко этим гордился. Даже посмеивался над собой, что я был таким растяпой. Более того, я стал недоумевать, чего люди их вообще боятся? Но, как оказалось, есть и другие вещи, которых боюсь и я. А вы часто встречались с вампиром? А я как-то встретился с одним из них. Дело было так…

Я только-только поставил трактор в гараж, как захотел обойти вспаханное мною поле. Было уже довольно темно, но меня это не остановило. С самого дальнего торца поле окаймляла полоска леса. Я дошел до нее и решил присесть, отдохнуть. Сижу я, значит, никого не трогаю. Тут чую, кто-то есть позади меня. Я повернулся, так этот *кто-то*, оскалившись, полетел на меня с диким ревом. Я даже встать не успел, как вампир (а я думаю, что это был именно он) повалил меня на землю и, по ходу, старался укусить в шею. Но я так не думал. Хотя, я вообще не думал. В тот момент мне было совершенно все равно, вампир это или разбойник какой. Я даже не знаю, как мне удалось, но я умудрился вдарить ему по челюсти. И так получилось, что я выбил ему один из клыков! Воспользовавшись его замешательством, я изловчился и сумел выбить ему второй клык. Зверь взвыл, отскочил и помчался в лес. Я же поднялся с земли, отдышался, почти даже успокоился и пошел домой. Про себя отметил, что у него очень крепкие зубы, так как я чуть не выбил себе костяшку.

По сути, вот это и есть она, моя встреча с вампиром. Героем себя считать не могу, дюже сильно я тогда перепугался. И, по стечению обстоятельств, в деревне перестал пропадать скот. Даже не знаю, связано ли это с моим «подвигом», но это так.

Часть 4.

Зомби.

Прежде, чем рассказать о моем очередном приключении, следует отметить вот что: недалеко от нашей деревни располагался какой-то жуть как засекреченный научный центр. Чем они там занимаются – сказать не могу, да и никто из опрашиваемых мною позже – не мог сказать. Ясно только одно, там изучается что-то очень важное.

В тот день я, как обычно, встал в 6-м часу утра, чтобы ехать на поле. Солнце только-только вставало. Вздохнув утреннего воздуха я, было, направился в гараж, как услышал подозрительные звуки. Я забрался на крышу сарая, чтобы узнать, в чем дело. Залез – и обомлел. Я увидел толпу не то людей, не то мертвецов. По многочисленным фильмам я сделал вывод, что это не кто иные, как зомби. Тут же мысленно сотню раз проклял себя за то, что не уехал сразу же. Ведь дядькина ферма – это единственная преграда между тем центром и деревней. Я ни секунды не раздумывал, что мне сейчас делать. Конечно же смываться отсюда! Да. Я испугался. А вы бы нет? Сидя у телевизора и смотря на зомби с дивана – все могут считать себя героями. А вот так вот? Один против целой толпы? В общем, неважно. Я решил бежать – и это мое право. Наспех я захватил из дома несколько нужных вещей и побежал к моим стареньким «Жигулям», готовый тут же нажать на газ и быть спасенным, кабы не одно НО. Несколько особо быстрых зомби оторвались от основной стаи и толпились у одного из моих дальних амбаров. И я услышал крик. Женский крик. Кто мог быть в такое раннее время на мое ферме? Марина! И я, позабыв про все свои планы, ринулся к ней на помощь. Не то, чтобы я почувствовал себя героем, нет, я по-прежнему чуть ли не трясся от страха. Просто я подумал о том, что ничего страшного не случится, если я случайно там погибну, спасая её. Хм. Спонтанная мысль, конечно. В общем, я бросился к ней. ЧтО я хотел там сделать – сам тогда не знал. Ведь было бы намного проще сесть в трактор и передавить их всех к чертям собачьим!!! Ладно. Сошлем на панику. Итак, я бежал к Марине. Ее уже почти прижали к углу – стыку двух сараев – ей оставалось жить считанные минуты. Я уже был почти рядом с ней, но еще не мог придумать, что я именно собираюсь сделать. Остановился. Растерялся. Марина кричала, да так, что мои итак уже «дыбомвставшие» волосы стояли уже колом на макушке. От нечего делать, я решил двинуть ближайшему зомби по башке рукой. Скорее всего, от выброса адреналина, я снес ему всю голову. Да-да! Так и было! Она просто свалилась с плеч! Обезглавленное тело еще двигалось, и я, чтобы кое-что проверить, ударил его ногой. Так и есть. Моя нога пробила в его полуразложившемся теле дыру! Затем я принялся за следующего мертвеца. Его голова тоже полетела на землю, а его тело – мне уже не страшно. Расправиться с оставшимися тремя зомби – не составило особого труда, тем более, Марина, смекнув что к чему, усердно помогала. С ней же мы встретили и подоспевшую кучку приспешников. А их оказалось не так много, как я думал раньше! 10 минут – и мы с Мариной стоим над грудой…. как бы сказать… мяса. Мы даже отдышаться толком не успели, как к нам подкатили черные «Волги» - сотрудники какой-то там безопасности, как оказалось. Повыскакивали из машин, осмотрелись. Затем один из них спросил, где у меня находится топливо. Я показал ему на сарай. Некоторые из «агентов» тут же направились туда и вытащили парочку канистр. Облили груду наших недавних жертв и подожгли. Пока они горели, меня и Марину предупредили, что этого ничего не было. Хех, кто бы сомневался, что нам разрешат трепаться об этом направо и налево. Также обмолвились, что нам за наши «героические действия» полагается представить к награде.… Но если ничего не было – что за речь о медалях? Вот так вот. Даже солярку не оплатили. Еще намекнули, что если я хоть что-то расскажу, то меня (а уж они постараются) посадят в психдиспансер, как сумасшедшего. А, впрочем, у меня и у самого нет желания об этом рассказывать всем и вся.

Оставшись вдвоем, мы с Мариной решили, что при таком стечении обстоятельств, можно и побездельничать денек. Купались в речке, смотрели фильмы – все мило чинно.

Часть 5.

Роботы.

Наступила зима. Наступили мои фермерские каникулы. Не скажу, что зимой нечего делать – снег расчищай, технику ремонтируй, да за складами присматривай. Но все же, занятость – не такая, как летом. Очень много времени провожу с Мариной. Я даже успел познакомиться с ее родителями! Но вам это не так уж интересно, как история о роботах….

Итак, как я уже говорил, в относительной недалекости от моей фермы был расположен жуть как засекреченный центр. И, если рядом с этим центром живу я, неприятностей не избежать. Самое обидное, что я даже нигде не могу разузнать про этот центр. А тем более то, почему из этого центра на сей раз вырвались сумасшедшие роботы.

Мы с Маринкой в это время счищали снег с крыш, как вдруг она заметила что-то интересное на горизонте. Мы отложили лопаты и минут 10 пытались понять, что это такое. Мда. Догадались точно тогда, когда стая роботов (и это даже не удивительно) взяли курс на что-то новенькое, а именно – на мою ферму. Которая, смею напомнить, является единственным частным объектом вблизи того научного центра.

Все бы ничего, как вдруг роботы решили ликвидировать забор, преграждающий им путь. Бедный забор. Ему итак немало досталось от толпы зомби 2 года назад. Но роботы его разнесли в клочья! В щепки! Вот тут то я и начал волноваться: из центра ко мне никто вроде не едет, врукопашную против роботов не пойдешь (даже и на тракторе пытаться не стоит). А если их не остановить – они снесут ВСЕ на своем пути, включая и дом, на крыше которого в данный момент сидим мы с Мариной.

Как и всегда, в такие моменты на меня нападает приступ паники. Совершенно ничего не мог сообразить, просто тупо пялился на то, как куча тупых (но сильных) роботов крушат все на своем пути. Они были сделаны похожими на скелет человека. Только без ребер. А еще они смахивали на дроидов из ЗВ. Только покрупнее. Серебряно - блестящего цвета. И в проводах.

Вот, они уже в 10 метрах от дома. В этот момент я сделал единственное, что могу сделать – швырнул в одного из них лопатой. Кстати, попал одному из роботов точно по «голове». Вот только вреда ему это совершенно никакого не причинило. Да только я, когда замахивался для броска, не удержал равновесия и покатился вниз с крыши. Я кричал, Марина кричала. Я свалился вниз и еле-еле отполз к стене. 2 робота были уже передо мной. Я сидел на попе, облокотившись спиной на стенку. В глазах моих было темно, но все же… я увидел, что произошло дальше! С момента моего падения прошло секунд 5, и поэтому, после меня с крыши свалился еще и приличный шмат снега, который аккурат упал на роботов! И они пришли в неисправность! Тут уж я смекнул, в чем дело, и не смотря на боль в левом плече, стал лепить комки из снега. Интересно. Такая детская забава – как игра в снежки – спасла мне жизнь. Так самозабвенно я никогда не кидался снежками, как сейчас. Роботы останавливались один за другим, к моему большому ликованию. 2 минуты, и мой двор был полон 21 штуками неподвижных статуэток-роботов.

Я, все еще опасаясь их, прошел по рядам, подкидывая побольше снега на роботов – так, на всякий пожарный. Потом окликнул Марину, но ответа не было. Я поднялся на крышу – так и есть – лежит, бедная, без сознания. Я тряханул её за плечи – и тогда она очнулась. С ней все в порядке, только замерзла сильно. Мы спустились и пошли отогреваться в дом. Так странно, прошло уже почти 2 часа, а за роботами никто не приехал. Что мне с ними делать?? В конце концов, я решил накидать в один из пустующих складов снега, а потом перетащить туда все эти неподвижные железяки. Если до того времени, как снег не начнет таять, за ними никто не приедет, то я их распилю и сдам на металлолом. Да.

Вот, в принципе, и все восстание машин. Как всегда я перепугался, и как всегда я выпутался. Это сегодня. Но что будет завтра?

Часть 6.

Инопланетяне.

По сути, я, как-то раз, при вечернем обходе, заметил на одном из моих полей «нечто». Я взял ружье, зарядил его солью, искренне надеясь, что это не какая-то очередная мистика, а всего лишь ночные воры, позарившиеся на мою уже выросшую рожь. Я даже и не удивился, когда понял, что это на самом деле – инопланетяне. Собственно, я это понял по их внешнему виду: высокие, худые, серебристого цвета, с большой головой и большими глазами. Стандартные такие инопланетяне. Я стоял от них метрах в 80-ти и бестолково глазел на них. А они – на меня, изредка лишь поворачивая свои головы друг к другу. Минуты 3 ничего не происходило. Потом я почувствовал, что поднимаюсь в воздух и направляюсь в их сторону. Так как раньше я не замечал в себе способность к левитации, я сделал вывод, что это их рук дело. Или мыслей, черт их знает. Я подлетел к ним почти вплотную. Так близко, что при желании мог дотронуться до одного из них рукой. Кстати, я не был обездвижен полностью, интересно почему? Может, они и вовсе не собирались со мной ничего плохого делать. Потом, откуда ни возьмись, у моего плеча оказалась какая-то палочка. На вид – весьма устрашающая. В этот момент все мои надежды, что хоть на этот раз мне повезет, и инопланетяне все же дружелюбны – рухнули. Эта палочка впилась мне в плечо и стала что-то из меня высасывать. А я не хотел, чтобы из меня кто-то что-то высасывал! И, так как я все еще мог двигаться, я (кстати, с небольшим усилием) поднял руку с ружьем и выстрелил в одного из них, который, как я думал, командует всем этим парадом. Тут же я упал со свое полуметровой высоты на землю. Я поднял голову и посмотрел на свою жертву. Она, видимо не ожидала такой прыти от примитивного оружия землян. На теле пришельца я заметил след от выстрела, но через 2 секунды она исчезла. Видать регенерация. Готов спорить, что инопланетянину это не понравилось. Придя в себя, он снова поднял меня в воздух. Тут я вдруг почувствовал, что я в полной попе. Мне в одночасье стало очень страшно, хотя ничего такого уж и плохого пока не произошло. По-видимому, они решили отправить меня на свой корабль, или что там у них. Но когда я «пролетал» мимо них, я изловчился и ухватил одного за шею. Я его держал одной рукой, благо он весил от силы килограммов 30. От приступа недавно нахлынувшей паники, я стал сжимать ему горло. Даже не могу сказать, больно ли ему было. А он даже почти не сопротивлялся. Пытался подергаться, пытался тщетно освободиться, но… инопланетяне, оказывается, такие слабые! Тут мой приступ страха внезапно прошел. Я бы даже сказал, что он сменился на приступ спокойствия. И я подумал, что лучше я отпущу этого бедолагу. Как только он опустился на землю – опустился и я. Опять мы стояли и пялились друг на друга. Почему-то я подумал, что они сейчас оставят меня в покое и улетят. Каково же было мое удивление, когда они вдруг исчезли! А пару секунд спустя я заметил в ночном небе так называемое НЛО. Ну и пес с ними, пусть летят. Вот вам и высший разум. Совершенно неприспособленный к физическим делам. Я отправился домой с надеждой, что со мной больше никогда ничего не случится.

Часть 7.

Кирилл.

Здравствуйте. Меня зовут Марина. Мне 28 лет. У меня двое детей, и я… вдова… уже как полгода. Это произошло так…неожиданно… . Кирилл… он же вытерпел встречи со всеми тварями…. Но, как оказалось, не со всеми… .он ведь просто шел по дороге! Он никого не трогал! Он всего лишь оказался в ненужном месте в ненужное время… и тут тот пьяный ублюдок… на своем ведре… . Эта тварь сидит в тюрьме… но Кирилла не вернуть… уже не вернуть… . Простите… я больше не могу писать….

П.С. Все персонажи и события (несмотря на ОЧЕВИДНУЮ связь с реальностью) являются вымышленными. Не пытайтесь повторить ничего из описанного.

П.С. 2. Приведен частный пример похождений конкретного героя с конкретными нечистями. Поэтому его приключения могут (и обязательно будут) отличаться от приключений кого-либо еще.

-3
22:20
1727
12:32
Автор, ты чё прикалываешься? Если этот рассказ является пародией, тогда нужно добавить побольше юмора в этот винегрет, чтобы народ понимал, что ты прикалываешься над всеми этими фантазиями: приведения, вампиры, зомби, роботы… Господи, чего только не намешано! Но в начале то рассказ претендует на какую-то серьезность, человек настраивается, читает, а дальше идёт вот такая галиматья. Честно говоря, когда дочитала до конца и увидела, что дальше в дневнике пишет Марина — жена Г.Г, мне подумалось, что вот тут то автор и раскроет всю суть этих бредовых фантазий примерно так: «Здравствуйте. Меня зовут Марина. Мне 28 лет. У меня двое детей, и я… вдова… уже как полгода. Это произошло так…. Кирилл продолжал сутками напролёт играть в компьютерные игры, до тех пор пока не рехнулся основательно, потом он взял ружье… потом его увезли на машине с мигалками, на следующий день мне позвонили и сообщили — Кирилл покончил жизнь самоубийством и последняя его фраза была: „Не сдамся гадам-инопланетянам“. Как-то так, на серьёзный же фантастический рассказ сие произведение никак не тянет, учитывая сумбурный сюжет и достаточно примитивное повествование.
20:18
Кассандра: Варрик, как ты мог допустить, чтобы рыцаря-капитана ложно обвинили в убийстве?
Варрик: «Допустить», скажешь тоже. Я целых три главы фундамент закладывал.
Кассандра: Но она же не заслужила! Ей и так уже досталось!
Варрик: Знаешь, Искательница, когда любишь своего персонажа, то мучаешь его, ломаешь ему жизнь, заставляешь страдать… Иногда посылаешь на героическую смерть.
Кассандра: Ерунда какая-то.
Варрик: Тебя зацепило, поэтому ты споришь. Если бы она подремала и спокойно провела вечер, ты бы не стала про это читать.
Кассандра: Ты прав. Не стала бы.
17:30
Рассказ донельзя напичкан всякого рода монстрами. Похоже, автор решил провести героя по всем кругам земного ада. Герой – не просто везунчик. Он сказочный везунчик. Всё у него выходит легко и само-собой. Однако автор решил показать, что вечно везти не может и убивает героя самым незатейливым способом. Жалко, конечно, но в конце — концов это право автора.
В сюжете я не увидел смысла. Монстров много, но больше ничего нет. Я бы посоветовал автору сосредоточить сюжет вокруг поместья и сделать из него тайну, которую непременно нужно разгадать. Монстры пусть останутся, но и они должны служить кусочком тайны. И Марину нужно обязательно вставить в действие, а то она проходит как второстепенный персонаж. И не дневник сделать, а в виде воспоминаний одного из героев…Тогда рассказ перестанет быть обрывками, а станет чем-то целым.
Несколько замечаний: цифры лучше буквами писать. Есть глагольные рассогласования. К примеру, научный центр располагался – в прошедшем времени, а что-то важное в нём изучается – уже в настоящем.
01:03
+1
О бобже, это такой шедевр! Очень напомнило мне комикс «Джо», где невозмутимая, обожающая бобы фермерша из двустволки постоянно сбивала пытающееся с ней подружиться НЛО. При достаточном терпении автор мог бы сделать их этого настоящую веселую юмористическую конфетку, но увы, не сделал. Но обо всем по порядку.

1.Персонажи
А если быть точнее — персонаж. Очень забавный, надо сказать, дяденька. Мне очень нравится то, как вы его описали в виде перечисления фактов. Возьму приемчик на заметку. Честно. Характер у дяденьки тоже есть. Вообще он такой забавный, что сил никаких нет. А вот монстры картонные, что тоже очень забавно. Для серьезного рассказа — это ошибка, но даже оставив их такими можно было бы написать хороший рассказ, и дальше я расскажу как.

2. Идея и сюжет
Идея просто суперская. Мне она ну очень нравится! Я имею в виду идею «дяденька селится на ферме, вокруг которой происходит всякая паронармальщина». Идея с тем, что мы читаем его дневник — провальная, но об этом я напишу ниже. По сюжету — скорее не рассказ, а сборник новелл с забавным анекдотом «он справился со всем, но его сбил какой-то пьяный мужик». Завязка, кульминация и развязка у каждого микро рассказа своя, а вот в общем у рассказа как таковой кульминации нет, есть только завязка (мужику достается дом) и развязка (мужик умирает под колесами). Итак, а теперь о самом главном. Идея с дневником провальная потому, что заезжена до безобразия и не раскрывает всей прелести идеи. Я думаю, если бы вы заменили ее на то, что он рассказывает все эти байки своим детям на ночь, смотрелось бы куда как забавнее. Как раз и добавилась бы еще мораль веры в сказки. Его смерть (возможно на глазах у этих самых детей), стала бы кульминацией, а развязка бы была в том, что они лазали по ферме и находили следы пребывания всех этих монстров — например выбитые зубы вампира, остатки роботов и прочее. Это было бы очень забавно и мило. Однако вы могли бы придумать и другой способ подачи, все в ваших руках.

3. Язык
Ленивый дневниковый пересказ. Нет ни диалогов, ни рассуждений, ни толковых описаний. Точнее они есть, но их настолько мало, что создается ощущение, что их нет. Для дневника — пойдет, но не тянет. Идея с дневником очень слабая. Глаголы скачут от настоящего к прошедшему времени, иногда опускаются до инфинитива, который есть зло. Разворачивать и разворачивать это гольное повествование, или превратить его в диалоги, как я уже и сказала. обогащать фразочками всякими и завитушками словесными. Добавить сельскую атмосферу. Больше сказать нечего.

Вывод — найдите и почитайте комикс Джо, там та же идея подана немного иначе и во многом лучше. Так же если вы не собираетесь разворачивать эту идею до состояния книжки — отдайте кому-нибудь. Идея-то хорошая, перспективная. Я сама с удовольствием после (а может и до) окончания конкурса на эту тему чего-нибудь напишу, тут вы меня поймали и вдохновили. Творческих успехов, автор. Мне очень понравилось, но корявая реализация загубила хорошую идею. Всех благ.
02:06
Не знаю, можно так или нет, но все же… ссылка на ДЖО. Никакой рекламы, просто это реально хороший пример подобной работы для автора.
02:24
Приятный стиль, простенькая рисовка, отличные цвета. Схоронил на радость дней идущих. (не автор)
02:37
Рада, что ты оценила :3
13:30
Название длинновато. Дневник обычно не рассчитан на чтение посторонними, поэтому начало «привет всем» выглядит как-то притянуто за уши. Повествование больше напоминает не дневниковые записи, а письмо.
«Окончил 11 классов школы по месту жительства. Окончил с золотой медалью, мне все завидовали, хотел ехать поступать в МГУ» — слово «окончил» повторяется, два предложения спокойно можно объединить.
В начале много лишней информации, ну как влияет на сюжет цвет глаз Кирилла? Или его работа на Севере (север, кстати, с большой буквы пишется). Значимый момент в первой части один – герой живёт в доме с привидениями.
«То я не видел себя в зеркале, то где-то в дальней комнате мычала корова, то… всего и не припомнить» — а вот такие странности мне нравятся. И стилистика в принципе хороша.
Описание встречи с вампиром смахивает на пародию. Пожалуй, самый интересный эпизод.
В конце возникает вопрос: кому и зачем пишет вдова Марина? Да ещё в дневнике покойного супруга? То есть понятно, зачем это автору, чтобы читателям об участи героя сообщить. Но персонажу писать незачем. И остаётся открытым вопрос, кто именно нашёл дневник на чердаке? Марина? Или кто-то третий? Вот если бы этот нашедший заинтересовался личностью писавшего, стал выяснять его судьбу, ну и узнал о столь нелепой гибели (нелепой по сравнению со всеми приведениями, зомби, инопланетянами и прочей нечистью), это было бы в разы логичней.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания