Маргарита Блинова

Настоящий бауманец

Настоящий бауманец
Работа №2 Приманка

Тополиный пух отлетел, залип по подсохшим лужицам. Жара выбивала дух из благоухающих лип. У абитуриентов наступила горячая пора.

По вестибюлю главного учебного корпуса МГТУ имени Баумана ходили двое. Пожилые, неспешные, вдумчивые. Один с седой бородкой, сухой, весь аккуратный и в очках – Иван Петрович Трыкин; второй – с выпуклым животом, приземистый, несколько расхлябанный в движениях, с редкими седенькими волосиками, брылями на лице и насмешливыми серыми глазами – Александр Александрович (все, конечно, сокращали – Сан Саныч) Штохин.

Было людно и шумно.

- Прямо настоящая ярмарка! – сказал Иван Петрович.

- Да, знатный вертеп, - ухмыльнулся Сан Саныч.

Иван Петрович тихо захихикал, качая головой.

- Ну, Саш, скажешь тоже…

Тот лишь довольно улыбался.

Они ходили, осматривались на этаже, где рекламировал себя факультет ИУ. Все десять кафедр расстарались, заманивая к себе абитуриентов.

- Во второй, как всегда, на спорт упор делают, - кивнул в сторону второй кафедры Иван Петрович.

- Да… - махнул рукой Сан Саныч. – Чего с них взять. Летугин сам с приветом и себе таких же набирает.

- Зато народ идёт.

- Ничего. Мы тоже не лыком шиты, своё возьмём! – уверенно сказал Штохин.

Преподаватели и аспиранты второй кафедры активно окучивали молодёжь, показывая слайды со всякими экстремальными развлечениями. Демонстрировали оборудование для спорта, рассказывали, как на кафедре с этим делом у них интересно. Мол, умеют хорошо их студенты отдыхать от учёбы.

- Ладно, чего ты тут застрял? Ясно всё с ними, пойдём, других глянем, - потянул за рукав задумавшегося коллегу Штохин.

- Я вот думаю, насколько нам было сложнее выбирать, а? – ответил тот, поглаживая свою бородку. – Учебный план изучай, прикидывай, какое тебе программирование ближе… Или, вообще, на робототехнику идти… Нынешним ребяткам попроще.

- Да уж, - хмыкнул Сан Саныч. И непонятно было, одобряет он нынешнюю ситуацию или нет. – Только ты, Вань, не о том думаешь. Не о том. Нам важно что? Душ побольше к себе заманить, а не философию разводить.

- Да я об этом как раз! – они продвигались дальше, к стенду следующей кафедры. – Не переусердствовали ли мы со своей …эээ… как ты называешь, приманкой? Не перебор ли, а?

- Нормально мы сделали. Самое то! Увидишь, потом все с нас лепить начнут.

- Так и мы вроде не оригинальны.

- Ты про МГУ?

- Да.

- Да ну, скучища! Подумаешь – "Будь Ломоносовым!"… И гоняют потом бедных перваков по северодвинской тайге. У нас всё чётче, - улыбнулся как-то зловеще Штохин.

- Возможно, возможно… - вяло покивал Трыкин. – Но я про общую концепцию реального погружения. Давят на то же – молодёжь сейчас хочет след в истории оставить, засветиться хоть как-нибудь.

- Аа… - махнул раздражённо рукой Штохин. – Гляди, эти баб опять пригнали! Ох, ни черта ж себе! – присвистнул он молодцевато.

Иван Петрович посмотрел, крякнул.

- Мда…

- Нормальные девочки, а? – подмигнул Штохин и потащил приятеля в гущу абитуриентов.

Пятая кафедра соорудила сцену, на сцену прилепила шест (по рядам шелестело, что это никакой не шест, "пилон" это). На сцене извивались под музыку полураздетые девушки.

- Да… приманка так приманка, - сказал Трыкин. Глядел на сцену исподволь, будто ему всё равно, будто бы только по работе он тут.

- У нас самые лучшие лаборантки! – говорил замзав пятой кафедры. – В научной и учебной работе вы всегда будете окружены красотой и обаянием…

Штохин вдруг посмурнел. Они стали вылезать из плотной толпы

- Вообще, Лядов совсем охренел. Девок уже раздевать стал.

- Ну что ж, тоже инструмент, - поправил очки Трыкин.

Штохин остановился, взял за лацкан коллегу, придвинулся к нему своим дряблым лицом.

- Ты чего, Иван?! Они у нас студиков отщепляют! Это ж наш контингент, - Штохин отпустил пиджак Трыкина, постоял немного и пошёл дальше. – Надеюсь, остальные не выкинули тоже фортель какой-нибудь.

Иван Петрович посеменил за коллегой.

У следующего стенда всё было скромно: невзрачные плакаты, папки на столе, брошюрки. За столом сидело двое молодых людей.

- А, ну, эти балбесы, - удовлетворённо сказал Трыкин. – Денег вбухивают, а фантазии ноль.

- Чего, поездки опять? Выездные семинары, экскурсии, летние лагеря на Волге, зимой в Праге? – подошёл и Иван Петрович, поглядел буклеты, полистал журналы. – Чего, ребят, нравится вам на кафедре? – дружелюбно спросил он молодых людей.

- Конечно, - удивился вопросу один из них.

- Да чего ты с ними разговариваешь? Они там контуженные все! Пошли, - Штохин зашагал прочь. – Лошарики! Студентов мало, денег, соответственно, тоже, а они всё одно лупят.

- А что, вполне нормальная концепция, - сказал Трыкин, поправляя очки.

- Ага, нормальная. Поэтому у них шаром покати. Пойдём к нашим, что ли, зайдём? Кофейку глотнём.

- Да, надо прерваться.

Десятая кафедра светила лозунгом: "Настоящий бауманец". Народу было кругом – не протолкнуться.

Штохин посмотрел торжествующе на Ивана Петровича, показал большой палец. Тот закивал в ответ.

- …Таким образом, за шесть лет вы пройдёте путь от ветеринарных курсов в Казани и практики в Саратовской области, до казематов Петропавловской крепости… - вещал опрятный человек лет сорока в круглых очках, с круглой же абсолютно лысой головой.

- И Цюрих будет?

- Обязательно, ребят, обязательно! Трансляции, ведения дневников, отслеживания в соцсетях – конечно, и это всё будет. Но только один из вас, самый лучший, я подчёркиваю, самый лучший, удостоиться чести проехаться в пролётке по Немецкой улице…

Молодёжь кругом возбуждённо забурлила.

- Я тебе говорю – верняк! На две полные группы будет. Двойной грант обломится! – Штохин похлопал коллегу по плечу. – А сколько ещё на рекламе соберём… - сверкал он глазами, пробираясь через людей к стенду.

- Похоже на то… - Трыкин рассеянно оглядывал молодых ребят. Абитуриенты с энтузиазмом обсуждали только что услышанное, разбирали брошюрки и строили планы.

- Ну! Приманка, что надо, - со стаканчиком кофе в руке, другая рука в кармане, осматривался кругом Штохин. И был он похож на главнокомандующего, оценивающего своё победоносное войско.

- Саш, а Саш… - робко тронул его за плечо Трыкин, вырывая из благостных мыслей.

- А?

- Слушай, - Иван Петрович оробел. – А что же будет с этим…

- С чем?

- Ну это… с учебном планом как всё-таки, а?

Штохин состроил умилительную гримаску.

- Тю, Ванюша! – засмеялся, затряс своими брылями. – Кому это учебный план, на хрен, нужен, а? Всем важно, и там тоже, - он глазами показал наверх, - чтобы студентов было побольше. А чем они будут заниматься… – Он обнял приятеля за плечи, побалтывая второй рукой полупустым стаканчиком. – Ты ж сам, Вань, признал, что молодёжи сейчас главное - засветиться. Ну? Не учёбой же!

- Ну да, - со вздохом согласился Трыкин.

- Вот! Вырастим настоящих бауманцев! Революционные настроения сейчас в моде, - Штохин противно захихикал.

***

Коля Плотников стоял перед зеркалом. Молодое, чистое лицо, глаза горят.

Он надел кепку, взял портфель и собрался выходить из дома.

Вышли родители. У матери были мокрые глаза, отец обнимал её за плечи.

- Ну, чего? Пошёл я, – неестественно бодрым голосом сказал Коля.

Мать подошла, встала на цыпочки, поцеловала его в лоб.

- Удачи, Коленька…

Отец сухо пожал руку.

- Бывай! – рука его чуть задержалась.

Коля открыл дверь, обернулся.

- Вы будете гордиться мной, - и вышел.

Мать в глухих рыданиях спряталась на груди у мужа. Тот молчал и лишь гладил её по голове.

В новостях вечером сказали: "…закончился первый сезон шоу "Настоящий бауманец", и имя первого его победителя, теперь выпускника МГТУ имени Баумана, Николая Плотникова будет навечно выбито под табличкой на углу Денисовского переулка и Бауманской улицы..."

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+2
10:00
1114
14:25
+1
Чёт не зашло. Сначала забавно было, конечно. Да и на злобу дня. Есть такое. Но я пришла сюда деградировать, а мне историю пихают. Да такую, что без гугла не поймёшь, в чём соль шутки.
Но на фоне первого рассказа выглядит оригинальней.
17:13
+2
Хм. Бауманка и полуголые деуки дамы? На пилоне? С трудом представляю )
Это, видимо, день открытых дверей такой ) И что-то не проникся я идеей кататься по Немецкой улице в качестве награды (но это так, мысли). Слабовата приманка-то (имха).

Диалог нормальный, но ни о чём.
17:14
+1
Слабовата приманка-то
Не настоящий ты, похоже, бауманец)
17:17
+1
открою секрет quiet : я вообще не бауманец )
17:19
+1
Ну это ничего. Ты летом поступишь в бауманку. И мы сразу объявим тебя не настоящим.
17:25
+1
Хм, интересная идея. А когда у них там вступильные экзамены? а то еще ЕГЭ придётся сдавать, баллы какие-то там набирать )
17:28
+1
Так вроде можно просто по Немецкой улице проехаться и не морочить себе голову)
17:37
+2
Как по мне, так сомнительная ценность у этого события )
а я такой сижу и думаю «о чем говорят эти люди?»
17:46
+1
Хехе ) Мы тут интригу к рассказу создаём )
А ну лан, а то мне уже показалось что я прост дурачок
17:59
+1
Та не… На деле просто флудим )
тоесть всетаки дурачок?
18:04
+1
На самом настоящем деле набираемых рейтинг на комментариях glass
хммм, так нормально?
18:08
+1
Вот сейчас вопрос прям ваще не понял )
ну я тип плюсов наставил
18:13
+1
Блин… А я думал, тут за факт комментария рейтинг растёт blush

А оказывается, ещё и умно писать надо )
17:52
Каюсь. Это самая лучшая история из всех. И минус я случайно поставила.
Ты какаято подозрительная
17:57
Ты тоже.
Ничо подобного: с
18:00
да рассказывай. По те сразу видно, что ты — шпиён
😱где я спалился чо ты на меня врешь?: с
18:05
Хочу и вру. Моё конституционное право. Могу врать на кого угодно.
На меня нельзя врать жы, ты чоо: сс
18:07
Чой-то? Где эт ты такой особенный? В каком месте? Нук покаж.
У меня есть книга которую ты грудями обнимала ну я готовить умею, немного
18:15
ппц у тебя мнение о моих грудях, чтобы книгу ими обнимать надо такие висяки в лифон прятать, что аж блевать охота от отвращения
пфффф, удивил. Не врать на него ещё…
18:16
чо ещё с тобой не делать?
лучше бы спросила что можно…
18:11
Одно радует — не коряво, как в «Блядном», ой, в «Блудном», и то хорошо, хотя студенческие годы давно миновали, а современных student[ов] пока не вырастил))
Да, есть тут и получше работы, по крайней мере, на мой НЕ искушенный взгляд.
19:04
Голос
Ну, вообщем, догадываюсь я, кто автор))))
Понравилось мне. Может от того, что стеб литературный мне по душе.
Девок вместе с шестом бы я выкинулась из текста — они какие-то неприкольные. Тут не прикольные. В жизни то — велкам.
Идея «поиграть в революционера» + встреча с «Лениным» + PR + «кто кого на Немецкой улице» — good.
Автор — Вы прям кладезень оригинальности.
21:55
Добрый Вечер, Автор. Прочитал все рассказы, мысленно расставил оценки и места. К сожалению, мне кажется, что Вы делите 4-5 место.
Что понравилось — реалистичность. Ей-Богу, свой университет вспомнился со всеми подобными приманками и наживками. Герои кажутся взрослыми людьми, говорящие разумные вещи (До поры до времени, по крайней мере), и происходящее кажется логичным… а теперь начинаются минусы.
Описание главных персонажей. Мне не понравилось от слова совсем — до «насмешливых серых глаз» казалось, что читаю ориентировку. Раскрытие темы — нет, приманка, безусловно, есть, но… ммм… больно в лоб что ли. Каша масляная потому что она с маслом — и всё тут. Можно было тоньше раскрыть, гораздо тоньше. И, что особенно было неприятно, так это «Кому это учебный план, на хрен, нужен, а? Всем важно, и там тоже, — он глазами показал наверх, — чтобы студентов было побольше. А чем они будут заниматься…»
Верю в злые социальные романы, а в рассказы нет. Поэтому 4-5 место.
23:28
+1
У вас хороший слог и герои получились живыми и довольно реалистичными. Идея, так же не плоха. Но вот раскрытие, лично мне не понравилось. Когда в тексте появились стриптизерши, я подумал, что рассказ фантастический, но потом текст чудным образом вернулся на вполне реальные зарисовки. И концовка мне не понравилась, причем тут вообще этот Николай? Извините, возможно я просто чего-то не понял…
12:59
Комментарий пост-фактум (когда-нибудь я научусь комментировать завуалированно, чтобы никто не догадался, чьё произведение я комментирую — своё или чужое).

Приятное произведение: было где улыбнуться, подумать, взгрустнуть. Очень легко читать, образы и атмосфера затягивающие: словно вместе с героями прогулялась по университету.

Что было близко:
— диалоги. Очень правдивые, хорошо обрисовывают образы героев.
— идея. Понимание профессии, представление об образе своего будущего постепенно действительно меркнет. И все эти завлекушки-показушки… очень печалят (если не больше). И про учебный план… эх, ну не совсем так, конечно, дела обстоят, но очень близко. Одна формальность, за которой, как правило, почти пусто.

Что было странно:
— лаборантки. ВУЗы у меня ассоциируются если не с оплотом образованности, то хотя бы с нравственностью. Как-то резануло по восприятию, хотя в обозримом (или не очень) будущем вполне возможно и такое…

Что субъективно не зашло:
— история. Вот кто-то с этой наукой на «ты», кто-то — на «Вы», а я на «Вы вообще кто?». Пришлось гуглить.
Загрузка...

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14