Alisabet Argent

Привереда

Привереда
Тема: Дети Солнца Работа №5

Любимому Питеру посвящается

Койл подошел к бассейну. То была небольшая капсула, похожая на ванну, но длиннее. Зеленовато-голубая вода постоянно обновлялась через множество микро-отверстий. Небольшое сточное окошко, расположенное в ногах регулярно хлюпало: шлеп-шлеп-шлеп.

– Слишком короткий, - механически отрапортовал робот, измерив Койла лазерным глазом, и пошел вдоль ряда, сканируя бассейны.

Ими было заполнено гигантское помещение, опутанное множеством металлических труб разного калибра. Совершенно безлюдное, если не считать тех индивидуумов, что покоились внутри и с десяток разумных роботов.

- На этом этаже нет капсул вашей длины, - наконец вернулся механический человек и зачем-то снова измерил Койла.

Тот, и правда, был невероятно высок – два метра, двадцать сантиметров. И невероятно худ. Острое загорелое лицо обрамляли темные волосы, которые спускались до лопаток. Высокий чистый лоб, длинный острый нос и полумесяц на худом подбородке, но робот это вряд ли заметил.

Лифт мягко поднял человека и машину на ярус выше. Робот вновь принялся сканировать капсулы. Койл стоял не шевелясь и наблюдал, как золотистый аппарат, выполненный по анатомии человека, плавно огибает бассейны. Машина ленилась ходить ногами «по-человечьи» и пользовалась шасси, как роликами. Это был первый из виденных Койлом роботов, что не пытался походить на создателя.

«Любопытно», - подумал человек.

- Сю-да! - громко, словно в рупор, позвал робот.

«Вот лентяй!», - поразился Койл.

Он даже не вернулся, чтобы проводить!

- Сю-да, - отчеканил робот, указывая на ящик под бассейном, когда Койл уже разделся. – Вещи сю-да.

- Сам убери, - уперся человек.

Было зябко.

- Ладно, - как будто вздохнул робот.

Привыкшему к жаре и палящему солнцу мужчине вода показалась обжигающе холодной. Впрочем, она была достаточно прохладной.

- Ниже, - скомандовал робот.

Койл надел на нос специальную прищепку, зажал в зубах дыхательный шланг и нырнул, интуитивно задержав дыхание.

- Нужно дышать, - тут же, как будто насмешливо, проговорил робот.

Койл открыл глаза и увидел его размытое золотистое очертание над водой. Тот покачал головой, словно думал что-то вроде:

«Вот дурачье! И этот туда же!».

- Лучше закрыть! – велел робот.

Койл нервно втянул из трубки воздух и почти мгновенно успокоился. Робот нажал кнопку, бассейн накрыла прозрачная крышка. Человек ощутил, как пришел в движение аппарат - на подбородке цепко закрепился шлем, увитый, как он знал, трубками, наполненными цветными жидкостями.

Первые несколько минут ничего не происходило. Мужчина лежал в воде, слушая, как маршируют искусственные волны, уходя в очистные резервуары.

Шлеп-шлеп, - издалека мямлило окошко.

Койл окончательно расслабился и тело его всплыло: прохладная вода, поднимаясь и опускаясь с дыханием, ласкала грудь. Голова, прочно зафиксированная, осталась внизу.

- В воздухе-то, успокоительное! - с неожиданной веселостью подумал мужчина и тут озарение захлестнуло:

- Т-точно! Кон-нечно-же!

Но не обычное радостное озарение, а шквальная волна, скорее похожая на самый яркий оргазм, светлый и радостный, дарящий чувство всемогущества и важности на краткий миг.

«Что з-за е-ерунда?» - заикаясь от наслаждения даже в мыслях, успел подумать Койл и тут в голове заговорили сотни голосов, за веками заплясали удивительно живые картинки.

- Привет! Добро пожаловать! О, новенький! – шуршали, кричали и смеялись голоса, а вместе с ними перед глазами проплывали образы людей.

- Ну как? На открытия очень просто подсесть, правда? – спросила красивая, улыбающаяся голова, белозубой блондинки. У нее были добрые и умные глаза, как и у всех них.

«Чего?» - подумал было Койл, а девушка сразу ответила:

- Заметил? Мы усилили ощущение от малейшей догадки, теперь думать – это такое удовольствие! Оно же и, как бы, пароль для входа в чат! Обалденно, да?!

- Д-да.. – неуверенно ответил новичок.

- А только представь, что можно ощутить, если сделать действительно большое открытие?! Это вообще восторг! Тут все на этом сидят! Исследования - это просто уиии! Вывести то, чего еще не было известно! А ты откуда?

Она тараторила без умолку и все время была на каком-то нереальном подъеме, словно бы мозг не останавливался ни на секунду.

- Не отвечай, сама угадаю… Ты… хм..

Койл ошарашено смотрел, как появившейся словно из ниоткуда рукой, обрезанной на середине предплечья, она отбросила с глаз волосы.

- Так, худой, очень загорелый и длинноволосый, ну ясно – ты из Солнечных! Уииии, - восторженно закатила она глаза, лицо девушки расслабилось, она отрывисто простонала:

- Как… хорошо!

Потом заморгала, улыбнулась и воскликнула:

- Давай дальше! Чего бы еще угадать? Кстати, тебе не холодно?

Она вдруг напряженно умолкла.

- Сара, мы все еще ждем от тебя идеи по космоботанике! На Астероиде-7 проблемы с едой, а мы еще ничего не придумали! Задача посложнее, чем разгадывать новеньких, но и удовольствия принесет больше!

За веками нарисовался молодой опрятный человек, совершенно без примечательных черт, такой, какого никогда не запомнишь. Любой.

- Привет, Койл! – сказал он, - я Рон. Хочешь, чтобы я ответил на твои вопросы, или будешь догадываться сам?

- Как тут все работает? – вместо ответа спросил Койл.

- О, это очень интересно! Давненько мы научились применять свойство воды к структурированию, насыщению информацией. И теперь в наших капсулах можем структурировать минеральным раствором свои тела и добиться практически вечной жизни! Бонусом – наше общее поле знаний!

Этот тип тоже говорил восторженно и суетливо.

- И что я должен делать? – выговорил Койл.

- Сюда отбирают лучших из лучших, умнейших людей с Земли и колоний. За счет всеобъемлющей тяги к открытиям, мы отлаживаем все процессы производства, политической и социальной жизни по системе. Мы главный управляющий штаб, так сказать. На нас уровень жизни, экология, транспорт, ботаника, пища… Да, в мире так много всего, что требует улучшений, требует открытий!

- Так что я должен делать? – размеренно перебил Койл.

Он примерно знал, что его ждет, но то примерно!

- …Кхм.. Ты должен думать! Изобретать! Находить лучшие способы для всего! Мы уже добились многого: люди счастливы под нашим руководством! Но можем добиться большего! Ты здесь, значит, можешь воспринимать и обрабатывать большие и даже огромные для обычных людей объемы информации. Сначала пройди обучение. Параллельно бассейн сделает свое дело по восстановлению здоровья. Класс правда?!

- Ну.

- Полюбуйся на картину, - на ярко-желтом фоне, крупными, смелыми мазками было изображено красно-оранжевое солнце, - может всколыхнет творческие способности, а пока начнем закачивать в твой мозг информацию необходимую для поиска открытий. Какой профиль ты хотел бы освоить сначала?

***

- Всем внимание! Койл, прошу, отвлекись на одну секунду. Ты очень трудолюбив, ни разу не видел тебя в праздности, но, пожалуйста?

Рон широко улыбался.

- Койл, - восторженно проговорил он, - Ты многого добился за этот год! Я хочу торжественно вручить тебе орден Первооткрывателя! Благодаря Койлу, мы решили проблему Солнечной радиации в колониях, приближенных к звезде! Он селекционировал первый солнечный гибрид, способный служить источником, как света, так и кислорода – бесценная находка! Койл нашел решение постоянной водяной проблемы, за счет промышленного усиления света и тепла звезды в ледниках неосвоенных планет! Он сделал еще множество крупных и мелких, но, несомненно, важных открытий! Наш тебе подарок - загадка: в жаркой черноте солнышко лежит на облаке, что это?

Койл на минуту замолчал, затем полуприкрытые веки задрожали от удовольствия.

- Это яичница! – взбалмошно воскликнул он и затараторил:

- Я помню, как летом в полдень готовил яичницу на камнях! О, какая она вкусная, яичница приготовленная на Солнце, горячая. По-настоящему горячая! Вы помните? Кто-нибудь помнит?

Повисла какая-то необычная, даже напряженная тишина. Насколько это вообще может быть в ментальном пространстве.

- Койл, в нашей вкусовой базе полтора миллиарда лучших блюд системы! – наконец осторожно проговорил Рон.

- Но, солнечной яичницы там нет! Там вообще нет горячего!

- Ладно, положим, нет! Но чем хуже земная глазунья?

Койл закатил глаза и вдруг начал с жаром говорить о другом:

- Однажды мой отец вытащил самовар! Ты только представь такую древность! Он рассказывал, что во времена, когда его прадед прилетел развивать нашу колонию, уже тогда – это был раритет! Понимаешь ты это! Он топился дровами! Настоящими деревьями, можно даже шишками! И получался какой-то совершенно необыкновенный кипяток! Разве в ваших техно-банках есть об этом хоть слово?

- Ну, теперь есть… - неуверенно парировал Рон. – Вообще, у нас обширнейшая библиотека по древностям, я могу поискать, если тебе интересно!

Но Койл вдруг ни с того ни с его взбеленился:

- Да о чем ты! То же КИ-ПЯ-ТОК! Как может информация заменить ТЕ ощущения!

Он замолчал и вдруг весь задрожал:

- Мне холодно… – проговорил, кляцая зубами.

- Черт! – сказала Сара и все исчезли из чата.

«Я же Д-дитя Солнца, я с-солнечный!» - вспомнил вдруг Койл и на миг согрелся от догадки, но в следующую секунду его стало знобить сильнее.

В пустоте появилась серая девушка. Кожа её, очевидно, когда-то была такая же бронзовая как и у Койла, но теперь посинела изнутри.

- Койл? – мягко спросила она.

- Мм?

- Я - Дана! Послушай, Койл, - её синие губы расплылись в ласковой улыбке, - тебе нужно расслабиться. Просто расслабься и тогда холод перестанет мучить, попробуй сконцентрироваться на исследовании и ты забудешь о холоде!

- Ты слишком часто говоришь холод, чтобы я мог забыть о нем!

Койл, съежившись, рассмотрел серую девушку:

- Ты тоже Дитя солнца?

Та, как будто грустно, но нежно кивнула.

- Неужели ты не скучаешь по нему, не мечтаешь вновь понежиться под палящими лучами? – срывающимся голосом прошептал мужчина. – Мы же Дети Солнца, мы цветем под его лучами, а тут, словно в залитых доверха горшках – гнием!

- Мы здоровы и бессмертны, Койл! Подумай! Здесь знания, свобода разума! Вспомни, снаружи старость и смерть!

- Там жизнь! – упрямо встряхнул длинной гривой мужчина и вдруг, решился:

- Черт! Да, зачем мне это всё, если хочется солнца? Ради чего? Дана, мы дети солнца, мы не можем благоденствовать в воде!

И раньше, чем девушка успела что-либо ответить, скомандовал:

- Отключиться!

Шлем мгновенно отсоединился и Койл, резко всплыв, ударился головой о крышку бассейна. Она тут же открылась и мужчина, вскочив, заморгал, осматриваясь.

Недалеко от него, танцевал контемп золотистый робот под музыку, которую сам же и проигрывал.

Из Койла хлынула вода: из всех отверстий, даже изо рта и носа и, казалось, что словно из губки, сочилась сквозь поры. Она выливалась фонтаном и Койл не мог вздохнуть. Легкие обжигало, в глазах начало темнеть, но вдруг поток ослаб и мужчина зашелся кашлем. Робот подпрыгнул от неожиданности, прямо во время очередного па и искренне-ошарашенно, совершенно по-человечьи, шлепнулся на пятую точку. По залу разошелся лязг метала о бетон.

- Сломался? – испугался он, а потом вскочил и кинулся помогать человеку.

Мужчина повис у робота на плече и кожей ощутил, что тот теплый. По-настоящему теплый. Такое почти забытое ощущение нежного жара. И Койл заплакал, обнимая механического человека.

- Я хочу щуриться под солнцем, - заныл он, жалуясь теплу, как маленький.

Робот отстранился и посмотрел вдруг, своими красными лампами как-то особенно уважительно. Потом кивнул и потащил мужчину к балкону.

Койл сидел на ручках и заглядывал под стекла капсул. Везде, как консервы, плавали раздутые тела. У некоторых волосы отросли до пят и овивали шарообразное тело.

Робот выволок человека под солнце и от Койла повалил пар.

«Какое счастье, что мы на Земле, а не на Солнце-3!» – подумал он, сознавая без оргазмического удовольствия, что там бы сварился заживо.

- Не задалось? – почтительно спросил робот.

Койл кивнул. Глядя вдаль, на Солнце, опустил голову роботу на теплую грудь.

- Жить там вечно – это как есть синтетические фрукты.

Бессмысленно!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
02:15
1331
07:56
+2
Оченно интересно, вот только создалось ощущение, что люди только и живут, что в банках. А в реальном мире — никого. А-ля Матрица (простите уж, но прочно стояло перед глазами всю дорогу). И да, робот был ленивый, что не смог узнать по базе — есть ли подходящая ванна на данном уровне? В целом неплохо, но не «Уиииии» ))
09:58
+1
Ой, Вачевски (кто там они братья или уже сестры) прошлись тут вовсю.
В целом, слегка картонно, самый живой среди всех этих прописанных медных, синих, серых людей, золотистый робот. Но вот «разумный робот» фраза для меня лично скорее из фэнтези, чем из нф. Почему он тёплый для гг, нагрелся?

Не зная брода, не суйся в воду.
Герой сначала подверг себя капецкакстрашночему, а потом давай интересоваться, как тут, мол все у вас? Вы сами так поступили бы? Я б сначала выяснила, потом лезла.
Из Койла хлынула вода: из всех отверстий, даже изо рта и носа и, казалось, что словно из губки, сочилась сквозь поры. Она выливалась фонтаном и Койл не мог вздохнуть. Легкие обжигало, в глазах начало темнеть, но вдруг поток ослаб и мужчина зашелся кашлем.

Вот и все. У самовара я и моя Маша… эта вода из всех отверстий… простите меня, ДАЖЕ из рта и носа… значит по первости мы их исключили, из приличных отверстий остались только уши…
И если ему так плохо, легкие жжёт, кашель, как перед этим он осматривался. Любопытство победило желание дышать?
Понравилось поощрение за креативность.
13:18
Сестры-сестры. Лана и Лилли. Милота такая)))
19:08
+1
Вот и все. У самовара я моя Маша…

Аха-ха!)))))))) ха-ха
19:54
Мне показалось, что тут дело в трубке и прищепке на носу. Потому, наверное, отдельно вынесено.
20:48
То трубка с прищепкой, то шлем.
21:05
Одно другому не мешает ;)
12:59
+2
Робот вновь принялся сканировать капсулы. — в его памяти и без того обязана быть база данных с параметрами всех капсул.
Исследования — это просто уиии! — Бахахахаха!!! Я вам плюс просто за эту фразу поставлю)))ил бы, но:
Давненько мы научились применять свойство воды к структурированию, насыщению информацией. — а за это минус (и скажите спасибо, что не два). В итоге пока по нулям.
— Жить там вечно – это как есть синтетические фрукты. — В городе появились фальшивые елочные игрушки?)))
Про робота сильно говорить не стану… хотя нет, скажу. Робот получился слишком очеловеченным. Оно бы и ладно — сильный ИИ, все дела, но в данном случае это нерационально. Робот служит оператором станции «матрицы» и имеет дело в основном с «овощами в бульоне». Ему не то что речь «очеловеченная» не нужна. Ему не нужна даже гуманоидная форма.

В целом: мысль не нова, мысль ясна, мысль донесена. Правда, сложилось впечатление, что рассказ резался, не хватило автору объема, хотя особенно много объема сюда и не надо. И да, памятью воды вы меня огорчили.
Комментарий удален
Отличная работа, автору спасибо! Кое-где пришлось прочитать несколько раз, но идея в целом ясна. Сам высокий, поэтому всегда так бесит, что не могут подобрать капсулу твоего роста) Но все же под конец не понял откуда появился холод. И еще раздутые тела, стало интересно. Вот оно, вот в чем обман этой утопии, но автор не стал дальше развивать. Но, как и сказал, все очень понравилось.
19:43
Хорошо получилось. Вачевских Вам, Автор, конечно, не раз помянут.
Мне вот понятно, что при осознании себя, при выходе из общего поля, информационного облака, человеку становится худо. Он чувствует, что замерзает. Ну, при купании, мы тоже мерзнем, перекупавшись.
Но почему не сделать ванну с постоянным подогревом до абсолютного комфорта?
Изобретать — хорошо. Но мир ванн напомнил мне санаторий, где медсестра или санитарка разводит всех по кабинкам. Ни красоты помещения, ни технической оснащенности. Трубы. Сырость. Подвал… Материалы — бетон, стекло, металл…
НИИ средней руки.)) Тем более, золотистый робот безо всякого поста охраны быстро выволок Койла на улицу. Как-то всё локально. История не мирового накала.
И возникший конфликт… из-за яичницы. Не! А такие успехи были у героя.

«Это был первый из виденных Койлом роботов, что не пытался походить на создателя.» Опаньки! Так они там вообще самостоятельные?!

Раздувшиеся шары, полагаю, утопленники.

А что это за «цветные жидкости»?

«нашел решение постоянной водяной проблемы, » Наверное, водной, всё-таки.

Ну, вопросов по тех-оснащению мира много.
Чем понравилось — на удивление получившаяся человечность золотистого.
Несколько прекрасных «картинок», когда вся сцена перед глазами, как наяву.
Мне кажется, автору надо присмотреться к теме стимпанка, обходить стороной технические составляющие темы, но усилить свои способности в раскрытии личностных характеристик героев. Этот талант точно наблюдается.
20:07
Мне вот понравился робот. Очень контрастно смотрится его человечность и привязанность к человеческим увлечениям, с людьми, которые выбрали пролежать в воде всю жизнь. Неудивительно, что он самый прописанный персонаж.
Заметно, что не хватило объема, чтобы прорисовать идею.
Как петербурженка, заценила эпиграф))) У нас тут тоже ото всюду скоро польется))))
.
23:32
Все прочла, ГОЛОС сюда, за идею управления миром думающими, уиии и робота.
20:51
+1
Посвящение удалось! А Койл слабый оказался, наверное москвич. Робот, просто прелесть, он вообще, сам по себе.
21:38
+4
Рассказ сам как Питер. ИМХО. Загадочности напустили. Вроде все нормально развивалось: робот, капсула, в капсуле — Интернет, бодренькие блондинки. А потом: самовар, кипяток, яичница.
Ну, не знаю, у меня приятное послевкусие осталось. Но нихрена ж непонятно.
00:30
+1
Ну… идея интересная. Но что-то не особо зацепило. Не хочется, так сказать, оргазмируя выкрикивать «Уиии». Робот хорош, но почему этот недотёпа работает в столь серьезном заведении? Он что единорос?
Ещё не совсем понял игру слов здесь:
показалась обжигающе холодной. Впрочем, она была достаточно прохладной

В целом, пятюню автору пожму. Но не сильно.
Спасибо
00:37
+2
Голос сюда.Идея понравилась, слог довольно неплохой и есть некоторые стилистические находки. Раскрытие конфликта подкачало, однако рассказ чем-то зацепил.
14:04
Я отметил плюсом этот рассказ, несмотря на вторичность идей Матрицы и выбор между обычной жизнью и виртуальным бессмертием. Он правильно структурирован, мотивирован и прекрасно соответствует жанру.
23:41
Голосуют в комментариях. Рейтинг в данном формате голосования ничего не значит.
09:21
+1
вот же зараза!
09:29
Да, я такая=]

В новости-объявлении второго этапа чётко расписано, как проголосовать.
23:05
+2
Чёрт возьми, теперь Питер ассоциируется у меня с комнатой с думающими банками. Куча преимуществ, но Солнца не найти.
Понравилось: идея и композиция.
Удовольствие от открытий, целый виртуальный мир и одна мелочь, которая заставляет полностью изменить жизнь. Невольно вспоминаешь историю про тюбик зубной пасты.
Не понравилось: металлический зад робота. Уж лучше пластиковый или резиновый, тем более если он представлен гораздо более человечным, чем сами люди. Очень стереотипное видение.
03:25
+1
Цитата: «Робот отстранился и посмотрел вдруг, своими красными лампами как-то особенно уважительно.» Извините, это как? Понимаю, автор не может ответить, но может ещё кого осенит…
05:06
+1
За вычетом запятых и построение фразы метафора «робот посмотрел по особенному уважительно» вполне ясна. Его несколько раз в рассказе очеловечили, потому это скорее не баг, а фича.
06:00
Это красными лампочками его очеловечили? :))))))
07:10
Уважительным взглядом красных лампочек. Тут же позиция героя явно отражается smile
00:55
+1
Меня. вспомните мультфильм Валли. Там робот выражал весь спектр эмоций и окулярами делал всякий взгляд
05:09
Пожалуй, пока что этот рассказ мне понравился больше всех (остался один для прочтения).
Понравился идеей и композицией. Язык средненький, есть какие-то недодумки (как с водой из всех щелей отверстий).
Прочитаю последний и решу, за кого голосовать.
Исследования — это просто уиии!
ты из Солнечных! Уииии — Культурная столица так и прет.
Ты должен думать! Изобретать! Находить лучшие способы для всего! Мы уже добились многого: люди счастливы под нашим руководством! — Автор Песков? Шютка! Ха-ха!
— Сломался? — Слабак.
В целом все выдержано.
Робот — ! Интересно, с какого дворецкого сделали слепок? Вспомнился только Бэрримор.
(+)
18:48
Ровно до яичницы рассказ воспринимался как «вау». Идея тотального «мозгового штурма», когда открытия — главная движущая сила человечества (и самый улётный наркотик) — здоровская. Робота тоже отмечу: приятный персонаж вышел) но я его почему-то воспринимала как сочетание C3PO и Шелдона Купера

В общем-то, и яичницу можно было забыть: вместо неё могла бы быть любая встряска, после которой ГГ слез бы с «исследовательской иглы».

Как итог: мне очень понравилось, вкусно и просто. Чуть больше эмоциональности в повествовании — было бы, на мой взгляд, совсем хорошо.

Автору большое спасибо за кусочек интересного мира.
20:28
Красота спасёт мир, она же его разрушит. Так и наши фантазии, когда лезут со всех щелей. Интересную идею загубила бурная фантазия, но в тоже время она же и очаровала. Спасибо. Всех благ.
23:19
+1
Идея отличная, а вот ее реализация не особо. Из всех героев самым живым оказался робот, а это точно не плюс в пользу автора)
01:02
+2
Робот- зачётный, сто пудов)
Очень понравилась идея общего инфо поля, она новая для меня, не избитая, что приятно. Никаких нейрошунтов в мозг и прочей утвари мозговедов, минеральная водичка — прекрасно!
Очень порадовал новый, свежий взгляд на проблему ментальных сетей)))
Спасибо)
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания