Валентина Савенко №1

​Пираты 2014

В первый день летних каникул четверо школьников собрались около фонтана на одной из центральных улиц города. Утро было отличным, все пришли вовремя, а вот чем интересным в такое время можно заняться, никто придумать не мог.

- Юль! Ты чего хмуришься?

- Тебе с Коленькой хорошо, вы живете рядом. А я так рано встала, чтобы приехать! Мы уже решили, что все-все каникулы будем гулять с утра до вечера. Так чего же тогда стоим на солнцепеке?

Светловолосая Юленька присела на теплую гранитную чашу фонтана и оперлась на железную лягушку, пускавшую струю изо рта. Пешеходная улица пустовала, магазины еще не открылись, все закоулки вокруг были давно исхожены. Андрей обернулся к младшему брату:

- Коля, не свались только в фонтан. Ты что с лягушкой делаешь?

- Тут монетка, - карапуз 5 лет, сев на гранит перед металлическим земноводным, что-то увлеченно выковыривал из ее пасти.

- Оставь, я тебе другую дам.

Но к Коле уже присоединилась Юля, и Андрей поспешно замолчал. Пару секунд он и Ильназ молча наблюдали за пыхтящими от усилий друзьями, забрызганными фонтанной водой и волнистыми солнечными бликами. Наконец Коля спрыгнул на пыльную брусчатку, победно неся на ладошке блестящий предмет.

- Это же не монетка, а светоотражатель, - удивился Ильназ и отложил планшетный компьютер, с которым обычно был неразлучен.

- А тут какие-то цифры и буквы, - Юля недоуменно заглянула вглубь железной пасти, откуда только что достала значок.

- Дай-ка посмотреть, - и два друга, почти бодаясь вихрастыми лбами, принялись разглядывать мелкую белую надпись.

- Похоже на ссылку на какую-то картинку, - ответил Ильназ.

- Давай так – доставай планшет и набери это, посмотрим, что получится, - сказал Андрей. - У тебя Интернет быстрее. А я все продиктую.

Пока мальчики вносили надпись в адресную строку, Юля и Коля беспокойно вертелись рядом. Улица оживала, голуби то и дело выпархивали прямо из-под ног торопящихся на работу мужчин и женщин, садились на головы фонтанным лягушкам. Кое-где в сувенирных лавках с началом рабочего дня включали радио.

- А вдруг это пугалка? – спросила Юля.

- Экран небольшой, разве такому испугаешься. Ильназ, дай посмотреть! Загородил своей челкой все, что можно.

На дисплей медленно вылезла карта. Ребята разинули рты, они, честно признаться, и не надеялись, что что-то получится. Но чтобы такое…

- Пиратская карта сокровищ. Настоящая. Только электронная, - пробормотал Ильназ и увеличил масштаб, чтобы рассмотреть детали. – Вот роза ветров, а вот маршрут. Только странно как-то нарисована.

И вправду, карта состояла всего лишь из шести ромбиков, висящих на переливчатом светло-коричневом фоне и соединенных почти прямыми пунктирными линиями. В крайний левый ромб был вписан крест – начало пути, в крайний правый – маленький мультяшный сундучок с золотом. Даже вычурная роза ветров, казалось, выполняла чисто декоративную роль.

- Как интересно! Посмотрите, - сказала Юля, закрывая экран рукой от солнца, - в третьем ромбике какая-то звездочка. Нажмем?

Планшет некоторое время думал, а потом выдал совершенно иную картинку. На ней была изображена часть старинного двухэтажного здания светло-желтого цвета, с богато украшенными наличниками на прямоугольных окнах и лепными орлами и драконами под самой крышей.

- Настоящий домик принцессы! Интересно, где такой находится? – воскликнула Юля, отняв планшет и увеличив изображение. – Какая прелесть… Коленька, посмотри. Тебе нравится?

Коля интереса не проявил, в то время как Ильназ засуетился и принялся расхаживать вокруг Юли, заглядывая ей через плечо и то и дело задавая в воздух вопросы:

- И что это значит? Это следующий пункт? Он вообще в нашем городе находится? И что в нем?

- Мне кажется, что я уже это видел, - Андрей автоматически отловил за шиворот братика, который бегал вокруг, и посадил его рядом с собой, - только вспомнить не могу, где. Но если я его помню, значит, он тут, недалеко?

- Наверняка недалеко, так давайте его поищем! – обрадовалась Юля. – Как пираты в поисках сокровищ!

Но мальчики покачали головами.

- Нет, город большой, мы можем искать несколько дней, - задумчиво сказал Ильназ.

- Так зачем торопиться? Хоть все каникулы на это потратить, все равно же гулять собирались.

- А вдруг это серьезно? – Андрей подошел к остальным вплотную и наклонился вперед, чтобы они слушали его внимательнее. – Карта-то ведь тут не просто так. Это настоящий тайник. А значок – и его оставил

0
1178
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Станислава Грай №1