Собирая жизни

Собирая жизни
Работа №371
  • Опубликовано на Дзен

----------

В голове девушки вихрем прокручивались события последних дней. Странные встречи, удивительные места и, в результате - долг, который предстоит возвращать много лет. Но она не сомневалась, что поступила правильно.

Всё могло произойти гораздо хуже, не соверши она тот самый телефонный звонок. Тогда, две недели назад…

***

Вторник протекал в привычной для редакции суете. То и дело раздавались звонки телефонов, хлопали двери и в воздухе висел постоянный гул человеческих голосов. Он доносился даже сквозь стены и казался просто частью атмосферы.

Ирина глубоко вздохнула и вновь уставилась в полученное недавно письмо. Уже третий раз подряд она пыталась вникнуть в его суть, но пелена витиеватых формулировок прятала смысл написанного в недостижимую глубина. Через минуту она бросила бесполезное занятие и откинулась в кресле, томно закатив глаза.

- Я не могу уже больше эту ахинею читать, - сказала девушка себе под нос.

Это ни в коем случае не означало, что ей не нравилась работа. Только отдельные элементы, вроде разбора электронной корреспонденции. Вообще, она считала, что в свои двадцать четыре, со средним специальным образованием, еще неплохо устроилась. Если идти работать по специальности, то получала бы в два раза меньше. А здесь, в газете - приём объявлений, почты, несложная вёрстка - это было не самое сложное в жизни. Иногда наступал вот такой момент, когда работа стопорилась и приходилось вникать в чужие проблемы.

Фраза, сказанная минуту назад, не спряталась от внимания соседки за ближайшим столом. Лика, рыжеволосая оторва, сидящая напротив, отвлеклась от своего монитора, повернула голову. Волосы цвета меди, собранные в два толстых хвоста, качнулись и затихли. Она уставилась на Ирину, еще продолжая неторопливо перемалывать жвачку, а после спросила: - Чего там такое?

- Да чушь какая-то. Сплошные претензии. Кажется, на нас опять в суд хотят подать.

- Ну и отправь письмо юристам, пусть разбираются. Это всё-таки их работа, - резюмировала конопатая соседка, картинно подняв брови, - У тебя что, своих дел мало?

Входная дверь открылась и показался посетитель. У Ирины при его визитах сразу падало настроение, и такое случалось каждую неделю. Он всегда приходил по вторникам и приносил купон бесплатного объявления. Вечно в одном и том же тёмном плаще, на фоне которого явно проступали впавшие щёки, глубоко посаженные глаза и общая бледность кожи.

- Здравствуйте, - осторожно, словно опасаясь, произнёс он. - Я хочу подать объявление.

Девушка ответила тихим «Здравствуйте», а после уточнила: - Такое же?

Гость утвердительно кивнул, а после протянул клочок бумаги с текстом.

- На всякий случай, чтобы не забыть.

А через секунду, не прощаясь, уже исчез за дверью, словно его тут никогда и не было. Но обеим девушкам казалось, что какая-то тёмная тень осталась висеть в воздухе.

- Ну что? Опять? - Лика привстала над столом, вглядываясь в бумажку.

- Слово в слово. И номер тот же.

- Слу-у-у-ушай, подруга! А может, он просто с тобой познакомиться хочет, а всё не решается? - предложила свою теорию рыжеволосая девица.

- Да ну тебя. Он же старый! - отмахнулась Ирина.

- Ну как знаешь. А то вдруг своё счастье упускаешь, - продолжала шутить Лика.

- Предлагаешь позвонить?

Та пожала плечами. «Почему бы и нет?»

Действительно, становилось интересно. В конце концов, они иногда так поступали, когда приносили интересные объявления. Или когда хотели подшутить над кем-то. А по этому номеру не звонили еще ни разу. Это нужно срочно исправить.

Цифры были знакомы, оставались где-то в памяти с прошлых визитов. Набрать их было делом нескольких секунд. Длинные гудки на линии сменились автоответчиком. Ирина чуть нахмурилась, выслушала запись и повесила трубку. Соседка с интересом наблюдала за реакцией.

- Ну и что там?

- Просто запись. Предложение пообщаться вживую и адрес со временем.

Лика задумчиво подняла глаза.

- Нда, странно это всё. Но вот что, подруга. Надо бы подумать о хорошем, а потому предлагаю перекусить. Годится?

- Конечно! - с радостью согласилась Ирина.

Они одновременно поднялись со стульев и двинулись в сторону обеденной комнаты.

А на столе остался лежать купон бесплатного объявления с текстом. «Хочешь пообщаться? Только позвони». И номер телефона, одинаковый из раза в раз.

***

Вечером в баре было пустынно. Тоже вполне нормальная ситуация для вечера вторника. Ирина обычно не посещала подобные заведения, но сегодня позвонил брат и настойчиво предложил встретиться. Он был моложе на три года, и делал вполне успешные попытки учиться на своём третьем курсе.

Время у него всегда было расписано очень плотно, но совсем не подготовкой к занятиям, как это бывает у студентов. Он просто позвал её в бар, и вроде бы без конкретной цели, хотя она наверняка была. Крайне маловероятно, что встанет вопрос о деньгах - Максим всегда находил какую-то подработку, чтобы не нуждаться. И действительно, причина встречи оказалась вполне корыстной - познакомить сестру со своей новой девушкой. Он доверял Ирине в качестве стороннего наблюдателя, и еще с детства прислушивался к мнению сестры. Подобные встречи случались уже не раз, и всегда проходили как обычное вечернее общение за кружкой пива.

Сейчас они только добрались до дна первой кружки, и Максим собрался заказать ещё. Попутно рассказывая очередную забавную сцену из студенческой жизни: как они с друзьями ходили в магазин, или разгружали вагоны, или проводили платные соцопросы по вечерам, чтобы заработать денег на пиццу. И в каждом случае рассказ превращался в приключение и почти смешную историю.

Ирина почти всё это время не могла вставить ни слова, а лишь только кивала головой, ловя себя на мысли, что её жизнь намного более скучная и серая по сравнению с братом. Но хотя бы слушала, в отличие от девушки, которую Максим представил как «Аня». Она даже не участвовала в разговоре и не поднимала глаз от экрана телефона. Просто забилась в углу и сидела, увлечённая чем-то еще.

Наступил момент, когда Максиму даже пришлось сделать замечание, что это крайне неприлично - быть в компании и в то же время отсутствовать в реальной жизни.

А после перевёл взгляд на Ирину, ища поддержки. Она его, конечно же, поддержала, но отметила, что каждый живёт только своей жизнью, и если она проходит в сети, то это лишь выбор живущего.

Максим покачал головой - не согласен. Зная, насколько он был общительным, такой подход становился понятен. Десятки друзей, сотни знакомых, с которыми юноша виделся постоянно. Наверное, он оставался один только когда ложился спать и выпадал из реального мира.

А потом у него зазвонил телефон. Обычный, кнопочный, созданный лишь для разговоров, а никак не для всемирной паутины и социальных сетей. Коротко поговорив, он утвердительно ответил, что скоро появится, и на этом их встреча внезапно подошла к концу.

Вскоре они распрощались и отправились каждый в свою сторону. Но Ирина знала, что в ближайшее время брат обязательно ей позвонит и предложит если не встретиться, то хотя бы обсудить по телефону какой-то вопрос.

***

На следующий день она была будто не в себе. Конечно, с работой справлялась, но пребывала в рассеянном состоянии, на вопросы отвечала невпопад, а временами даже пропускала фразы мимо ушей.

В конце концов, Лике это надоело. Она в очередной раз повернулась к соседке лицом и прямо в лоб спросила.

- Ир, послушай. Что с тобой сегодня происходит?

Та поначалу не поняла вопроса, но собравшись с мыслями, всё же ответила. Тихо и медленно, тщательно подбирая слова.

- Знаешь, Лика. Мне кажется, что люди действительно стали слишком мало общаться.

Рыжеволосая коллега нахмурилась, не сразу понимая, о чём идёт речь. А после звонко рассмеялась.

- Да ладно тебе! Ты всё о вчерашнем звонке думаешь, да о том мужике? Ты чего, запала на него, что-ли? Там и смотреть-то не на что. Старше раза в два, да на вид весь больной какой-то. То ли гемоглобин низкий, то ли на свет не выходит совсем. И одет тоже кое-как. Я бы на твоём месте крепко подумала, стоит ли?

Ирина покачала головой.

- Я вчера с Максимом встречалась. Там до меня и дошло.

- Ну, уж твой-то брат точно не испытывает проблем в общении. Скорее, от него все бегут, чтобы хоть немного в тишине побыть.

- Да нет, ты не понимаешь. Он вчера с девушкой был, так она за весь вечер даже десятка слов не сказала.

Лика пожала плечами.

- Ну и что?

- Она вся в телефоне своём, в сети где-то! Переписывается смайликами и реально думает, что это живое общение. Вот что мне страшным показалось.

Коллега показушно закатила глаза.

- Да так везде сейчас. От этого не спрячешься. И мы такие же. Посмотри: мобильники с постоянным доступом в сеть, интернет, звонки. Можно в бункере сидеть и быть на связи со всем миром.

Ирина опустила голову.

- Все себя в бункеры сами и загоняют.

Лика озорно подмигнула ей.

- «Матрица» всех нас ждёт, подруга.

- Вот я и хочу сходить, куда этот мужик предлагает. Пораньше закончу сегодня и поеду. А тебе адрес напишу, на всякий слушай.

- Не-не-не, даже не думай! - Лика замазала руками, при этом широко открыв глаза, - А вдруг он маньяк какой? Или в рабство тебя продаст?

- Поэтому я адрес и оставлю, - будто несмышлёному ребёнку, начала объяснять Ирина, - А вечером наберу, расскажу, что да как.

- Ладно, - согласилась подруга, - Но телефон всё равно в руках держи. И чуть что - сразу звони, поняла?

***

Таксист долго плутал по району, выискивая нужный адрес. В конце концов, он остановился у глубокой арки, въезд в которую преграждал бетонный блок.

- Вон туда.

Девушка огляделась.

- А поближе никак?

Водитель, небритый мужчина с хмурым лицом, только пожал плечами.

- Там внутри еще одна улица. Навигатор показывает название, но дороги нет. Видишь, перекрыта. Придётся пешком.

Ирина посмотрела на маленький экран, сориентировалась в направлении, потом расплатилась и вышла из машины. Озираясь по сторонам, она прошла через тёмную арку и оказалась во дворе.

Между двумя параллельными домами пролегала широкая аллея, почти закрытая от солнца высокими деревьями. Наверняка, они не пропускали свет и к окнам первых этажей. Старомодные фонари покрывали всё вокруг жёлтым светом. Даже сейчас казалось, что уже наступил вечер, и по аллее прогуливались редкие парочки, как и бывало в скверах под конец дня.

Эдакий маленький уголок тишины посреди большого города, куда не доносилось ни звука из внешнего мира. Девушке казалось, что она очутилась в другом времени, настолько всё вокруг было старинное и непривычное.

И как такое могло произойти, что никто и не слышал о подобных местах! Ведь большой город предполагает, что кругом много людей, в любое время суток и года. Все спешат по делам, важным и не очень, а чтобы отдохнуть - отправляются в клубы или специально организованные парки. Туда, где есть целая индустрия развлечений и создано всё для удобства. Где предусмотрены лавочки для отдыхающих, и газоны, куда строго-настрого запрещено заходить. Везде появились рамки, и отдых тоже давным-давно стал искусственным.

Ирина шла по этой аллее, и тишина давила на уши. Оставалось совсем недалеко, какая-то пара десятков метров.

Через минуту она нашла дверь, смотревшуюся слишком одиноко на голой кирпичной стене без окон. Табличка с адресом висела рядом, и будто для непонятливых, указывала стрелкой на маленькую кнопку звонка.

Трель раздалась где-то в глубине здания, и через минуту дверь распахнулась. На пороге оказался тот мужчина, что приходил давать объявление. В своём бессменном плаще и вязаной шапке, он сегодня казался чуть более живым. Может быть, не таким бледным и уставшим…

- Вы на разговор?

Ирина непонимающе покачала головой: - В смысле?

- Ну, по объявлению ведь? Правильно? Заходите.

Он чуть улыбнулся, радушно открывая дверь шире.

Девушка осторожно заглянула внутрь. Удалось заметить только лестницу с деревянными перилами, что уходила куда-то вниз. Там было светло.

- А что здесь такое? Что за разговор?

Мужчина пожал плечами.

- Каждый раз что-то новое. Есть несколько запретных тем, но в остальном - всё, что угодно.

- И сколько стоит?

Хозяин пожал плечами, вопрос казался ему неуместным.

- Нисколько. Это такая инициатива, чтобы люди начали общаться друг с другом, - Он замолчал на пару секунд, а после добавил, уже тише: - Вживую.

Ирина сомневалась, как следует поступить. С одной стороны, она сама пришла сюда с целью разузнать, что же происходит. И пока всё складывалось, как запланировано. Но вот входить куда-то в подвал с неизвестным мужчиной - это внушало опасения. Хотя, с другой стороны, он появлялся и давал такое объявление уже не первый раз. И, наверняка, были и другие люди, что приходили сюда и никакой беды не случалось. Последнее успокаивало больше всего, да и к тому же, Лика знает, куда она отправилась. А потому девушка неуверенно шагнула вперёд, опустив руку в карман пальто и сжимая свой телефон.

Короткая лестница, потом небольшой коридор с парой запертых боковых дверей. А в дальнем конце - открытый проём, ведущий в комнату. Помещение большое, с довольно высоким потолком и ярким светом. Там есть уже несколько человек. Трое, если быть точным. Сидят на стульях посреди комнаты, лицом к лицу, безо всяких столов и других преград. В дальнем краю комнаты - ещё несколько запасных складных сидений.

Ирина прошла в комнату, остановилась. Мужчина вошёл позади и заговорил, обращаясь ко всем присутствующим.

- Вот, ещё одна гостья. Теперь можно и начинать.

Он прошёл вглубь, разложил ещё один стул и поставил его на свободное место среди сидящих, они все чуть подвинулись, и теперь смотрели друг на друга. Жестом пригласил девушку присесть. Сам же вернулся ко входу, закрыть. Роль двери выполняла стальная рама на петлях, сплошь затянутая мелкой железной сеткой. Она перекрыла проход, чуть только скрипнув по другому краю рамы. Безо всяких замков или запоров.

Мужчина отправился в дальний угол, разложил себе стул и уселся, ни на кого не глядя, а потом и вовсе прикрыв глаза. Будто погрузился куда-то в себя.

- Если хочешь, выложи телефон на стол в углу.

Это сказала одна из гостей комнаты. Уверенная в себе брюнетка с длинными ногами и аккуратной стильной причёской. Она наблюдала за Ириной с момента появления и, наверняка, молча оценивала.

Двое оставшихся людей старались не смущать девушку своим вниманием. Один - сорокалетний мужчина крупных размеров, с недельной щетиной, в простой тёплой рубахе и рабочих ботинках. А второй - похож на студента, лет девятнадцати, со взъерошенными волосами и в очках с тонкой оправой. Попытки избавиться от прыщей результатов не принесли и были очень заметны.

Справа в углу действительно стоял небольшой железный столик, где уже лежало три телефона. Разные по размеру, внешнему виду и, конечно же, цене.

- Пожалуй, нет, - ответила девушка.

Брюнетка, возраст которой так и не удалось определить, пожала плечами: - Всё равно здесь связи нет, а так ты не расслабишься.

Действительно, уровень сигнала был на нуле, и даже экстренные вызовы оказались недоступны.

- Я объясню, в чём дело, - вклинился в разговор хозяин комнаты, - Помещение экранировано, и сигналы из внешнего мира не проходят. А отсюда невозможно дозвониться наружу.

- Как клетка Фарадея? - вдруг спросил студент.

- Примерно так, да. Чтобы ничто не мешало разговору.

Ирина прошла к свободному стулу и села. Обстановка была странной, но вполне дружелюбной. Никакого негатива.

- Это что такое? - спросил мужчина в рубахе.

- Мы как… под колпаком из… мелкоячеистой металлической сетки, - запинаясь, ответил студент. Он поправил очки и собрался было продолжить, но хозяин комнаты перехватил инициативу.

- Прежде, чем мы начнём, я бы хотел озвучить запретные темы. Политика, религия, власть, социальный статус - это обычно вызывает споры и конфликты. А мы собрались здесь, чтобы просто поговорить. Любые другие темы - пожалуйста. Можно даже просто молчать и слушать. Как пожелаете.

Затем кивнул студенту, передавая слово, а сам вновь прикрыл глаза, и казалось, что исчез - насколько стал незаметен.

- Так вот, клетка Фарадея. Мы это недавно проходили на физике. Она не пропускает электромагнитное поле. Поэтому здесь не работают телефоны.

- Ха, забавно, что ты об этом заговорил, - добавил здоровяк в рубашке, - Я недавно по телевизору видел, там фокусы какие-то показывали. Молния не могла добраться до человека в железной клетке. Или как-то так.

Брюнетка добавила: - Мы их используем для защиты.

Она загадочно оглядела всех присутствующих.

- Компьютерной защиты, в смысле. От внешнего проникновения. Никакая беспроводная связь не работает. Дистанционно взломать не получится, а физически - там другие способы обороны.

- О, а я вот знаю, что сигнал вай-фая можно перехватить… - взял на себя инициативу студент. Брюнетка кивнула. Мужчина молчал, ему было интересно. Он наверняка не знаком с вопросом, и сейчас просто слушал. А когда речь зашла о кабельном телевидении и ночных каналах, тоже включился в разговор.

Ирина просто сидела и слушала, о чём разговаривают все эти люди. Она не знала никого из них, и, скорее всего, между собой они тоже не знакомы. Но общались с большим интересом, будто не было никаких преград. Одна тема притягивала за собой другую, потом третью, каждый высказывал, что хотел, и потом разговор вновь менял русло. Тишина не возникала ни на минуту, всегда находилось что-то общее для обсуждения.

Мужчина работал на каком-то трубопрокатном заводе. Студент - первый курс радиотехнического. Брюнетка - консультант по информационной безопасности. Об общались между собой ровно, без конфликтов и скандалов, выслушивая собеседника. Об именах никто не спрашивал, и это становилось очевидным - они встретились только здесь и сейчас, а больше могут никогда и не увидеться. Но пока что сидели рядом, и между ними возникало мощное чувство единения. Они все живые люди, и каждому нужно общение, которое невозможно ничем заменить.

Так пролетело почти два часа. И как только разговор потерял свою нить и заглох, мужчина в углу комнаты вновь вернулся в реальность и напомнил о себе.

- Наверное, на сегодня хватит. Согласны?

Все закивали головами. Молча. А потом поднялись, разобрали со стола свои мобильники и двинулись к выходу. Дверь открылась так же легко, все вышли, и вскоре Ирина оказалась в комнате наедине с таинственным хозяином.

- Понравилось?

Девушка удовлетворённо кивнула. Она уже давно ни с кем так не общалась, чтобы её действительно слушали. Чтобы она могла сказать то, что считает нужным. А если ошибётся, её всегда поправят, и сделают это, по возможности, деликатно.

Она была в восторге. И когда спросила, можно ли придти еще, мужчина ответил: - Я дам объявление. Чуть позже.

***

Следующая неделя пролетела незаметно. Работа в редакции давалась легко, и оказалось, что здесь трудится намного больше людей, чем можно было предположить. Внештатные репортёры, корректоры, посыльные, уборщики. Никого из этих людей Ирина раньше не замечала, или просто не хотела себе сознаваться, что они тоже живые. Но теперь видела каждого, и с каждым ей хотелось поговорить.

Однако люди всё еще сторонились. Она понимала их чувства - они слишком привыкли к искусственному общению, чтобы вот так сразу переключиться. Каждый должен сам осознать необходимость и желание, а заставлять просто бессмысленно.

Теперь она прекрасно понимала Максима, который предпочитал общаться с людьми вживую. Только так можно получить истинные эмоции от разговора. Хорошие или плохие, но настоящие. В отличие от радостных или грустных смайликов.

И когда прошла неделя, и мужчина в плаще вновь пришёл к ним в кабинет, она смотрела на него другими глазами. Это было заметно, и Лика уставилась на неё, как на чокнутую. Он же, по сути, был совершенно незнакомым человеком, от которого можно ожидать чего угодно. И после его ухода, когда он оставил объявление, она не сводила с подруги глаз. Ирине даже стало немного не по себе.

- Что? - с улыбкой спросила она.

- Подумай хорошенько. Что-то здесь нечисто, мне кажется.

Девушка махнула рукой.

- Да ладно тебе. В прошлый раз сходила, и ничего не случилось. Очень мило поболтали.

Лика замотала головой.

- Всё равно он мутный какой-то. Как бы секта какая не оказалась.

- Прекрати, - Ирина взяла в руки телефон, чтобы позвонить по объявлению, - Там даже люди незнакомые, и просто разговариваем на разные темы.

- Просто ничего не бывает, - категорично ответила коллега.

- Ну хватит, я же тебе говорила. Сначала про комнату говорили, потом про безопасность, потом про работу. Кто чем занимается. Это даже не полезные знакомства, а просто болтовня. Даже имён не называли. Всякие случаи из жизни рассказывали…

- Анекдоты, наверное, тоже травили? - съязвила Лика.

- А главное - никто не перебивает. Тебя дослушали, потом сами начали. Я почти всё время молчала, но было очень интересно. Туда, если говорить не хочешь, лучше вообще не ходить.

Она набрала номер. Он был всё тот же, но Ирина всю неделю не звонила, ждала дня объявления.

- А ты еще раз собралась, да?

Девушка кивнула, прижав трубку к уху. Выслушала записанное сообщение, сделала пометку на листочке. Дата и время. Адрес был тот же.

- Завтра опять пойду.

***

На следующий день она опять приехала на такси. Теперь место было ей знакомо, и сейчас казалось, что здесь намного спокойнее, чем в прошлый раз. Всё та же аллея, по которой ветер иногда гонял опавшие листья. Те же прогуливающиеся парочки пенсионеров, тихо беседующие друг с другом. Никакой шпаны, как бывает во дворах спальных районов по вечерам, всё в высшей степени прилично.

Она добралась до нужной двери и спустилась в подвал. Оставался один свободный стул, и гости теперь были другие. Из прежнего состава никого не оказалось, но так было даже лучше. Ирина могла разговаривать, никого не стесняясь. А мужчина в плаще так же сидел в углу и слушал беседу, прикрыв глаза.

Время пролетело незаметно, и когда пришла пора расходиться, казалось, что они только недавно собрались.

С чувством лёгкого сожаления Ирина вышла из подвала и неторопливо брела по аллее. Ощущения были замечательные, сегодняшняя беседа удалась на славу. В прошлый раз всё казалось другим. Возможно, она уже знала, к чему готовиться, и теперь смотрела на события иначе. Чувство благополучия наполняло её существо и хотелось просто еще немного побыть наедине с собой, погулять в этом спокойном месте, чтобы никто не тревожил душу звонками и бесконечными сообщениями.

И тут она спохватилась. Уходя, настолько была погружена в свои мысли, что просто оставила телефон в той самой комнате, на железном столике в углу. Улыбнувшись своей рассеянности, она развернулась и отправилась обратно.

Дверь уже была закрыта, Ирина пару раз дёрнула ручку, но безрезультатно. Нажала на кнопку звонка, и через минуту мужчина открыл дверь. Вопросительно взглянул на неё, улыбнулся.

- Я забыла телефон, - объяснила девушка причину своего возвращения.

- Да, бывает. Забирайте, я подожду здесь.

Она вновь спустилась в подвал. Свет в комнате уже был выключен, а одна из боковых дверей коридора чуть приоткрыта. Мельком взглянув туда, она разглядела скромную обстановку. Узкую кровать возле стены, вдалеке - стол с какими-то приборами, разные провода и инструменты, наваленные горой. На свободном участке - странный короб, рядом батарейки и паяльник. В нос ударил резкий запах канифоли.

Через минуту она уже вышла на улицу. Мужчина всё так же стоял у двери и ждал её возвращения.

- Всё в порядке?

- Да, конечно, - Ирина продемонстрировала телефон, и только собралась уходить, как аппарат издал несколько коротких сигналов.

- Связь появилась, - будто бы извиняясь, добавила девушка.

А следом раздался звонок. Номер был незнакомый, и от него почему-то повеяло тревогой. Особый контраст после недавнего чувства благополучия.

Ирина нажала кнопку ответа и прижала телефон к уху.

- Алло?

Голос на том конце линии был глухим, словно человек говорил сквозь слой ткани.

- Это из больницы беспокоят. Я звоню насчёт Максима Сергеевича. Вы записаны в его телефоне как сестра. Правильно?

Голос продолжал говорить, будто сквозь пелену. Девушка почувствовала, что пальцы холодеют, а земля начала уходить из-под ног. Но всё же нашла в себе силы ответить: - Я сейчас приеду.

Отключив телефон, Ирина подняла глаза на мужчину. Тот всё еще стоял рядом, тревожно смотрел на девушку и всем видом давал понять, что готов помочь, чем сможет.

- Брат в больницу попал… Машина сбила… В реанимации сейчас… - сквозь всхлипы услышала она свой голос.

Мужчина взял её за руку: - Тогда лучше поехать к нему. Присутствие очень важно.

А потом, будто бы решившись на что-то, добавил.

- Если врачи справляться не будут, вы приезжайте. Возможно, я смогу помочь.

***

Следующие дни тянулись резиной, сплошь наполненные тревогой. Максим ещё два дня находился в реанимации, после его перевели в палату. Он пока не пришёл в сознание, но жизненные функции были в норме. Несколько переломов - это не беда, кости срастаются. Сложнее было то, что он получил ушиб мозга, из-за этого впал в кому и когда выйдет - никто прогнозировать не брался. Некоторые даже говорили, что он может вообще остаться в таком состоянии навсегда. И это было страшнее всего.

Она каждый день приезжала по несколько раз, но ситуация не менялась. Гипсовые повязки на левой руке, правой ноге. Казавшаяся несущественной ссадина на левом виске была следствием удара о лобовое стекло, и это послужило причиной комы.

Врач говорил, что делают всё необходимое, но такого лекарства, которое бы точно помогло - не существует. Пробуют и то, и это, но пока без толку. Всё зависит от возможностей организма, от тяги к жизни. И пока Максим не захочет вернуться, ничего не изменится.

Ирина помнила те слова мужчины, что прозвучали при последней встрече. Что он имел в виду, оставалось тайной. Но сказаны они были с тем скрытым значением, что она ему поверила. Возможно, он действительно мог помочь. Если можно вернуть людям радость жизни, то возможно, получится вытащить человека из комы.

Она набрала его номер, а через несколько минут уже выбежала на улицу, ожидая такси. Вскоре машина ехала по направлению к тихой аллее.

***

Одинокая дверь посреди пустой стены распахнулась и хозяин проводил её вниз, не произнеся ни слова. В ту самую комнату, что оказалась незапертой в прошлый раз. Теперь там стало чуть больше порядка, но на рабочем столе царил всё тот же бардак.

Мужчина предложил ей стул, сам принёс еще один из «клетки Фарадея», поставил напротив. Сел и сложил руки на коленях, ожидая рассказа. Только лишь не выпал из реальности, как раньше бывало, стоило ему прикрыть глаза.

И девушка начала говорить. О том, что прогнозы совсем неутешительные, о тяжёлом состоянии. Она поведала, насколько её брат жизнелюбивый и хороший, и ему нужна помощь. А сама она готова на что угодно, лишь бы помощь Максиму.

Мужчина слушал внимательно, не перебивая. После встал, так же молча отошёл к своему столу и вернулся с маленькой коробочкой в левой руке. Другая же сжимала нечто вроде батарейки. Обычный стальной цилиндр, как все привыкли, но этот почему-то излучал голубоватый свет. Мужчина поднял эту штуку чуть выше, и теперь она находилась ровно между ним и Ириной, притягивая взгляд обоих.

- Это поможет. Такое несчастье, как у тебя, иногда происходит в жизни, и всегда становилось лучше.

Девушка рассматривала батарейку, не отводя взгляд. Никаких надписей или пометок. Просто цилиндр, который светится изнутри.

- Что это такое?

- Энергия жизни. Сила души. Я сам затрудняюсь сказать точно. Её можно собрать и использовать, и именно этим я и занимаюсь. А вы все, приходящие, мне помогаете. Здесь заключена и частичка тебя.

Ирина покачала головой, она не понимала. Слишком странно всё поворачивалось. Таких объяснений было недостаточно, и мужчина начал рассказывать подробнее.

- Комната экранирована, но не только, чтобы блокировать внешние сигналы. Пока вы находитесь внутри, здесь же накапливается и статическое напряжение. Об этом почти никто не знает, но промышленное электричество отличается от биогенного. Того, что вырабатывает человеческий организм. Оно обладает особой природой, и возможно, это и есть душа. Ты думаешь, почему доктор Франкенштейн смог оживить своё создание именно с помощью молнии?

Ирина продолжала молчать. «Какие-то сказки».

- Я собираю вашу энергию жизни. Вы вырабатываете её, пока находитесь в комнате и общаетесь. Вам хочется жить дальше, появляются силы, разве нет?

Девушка кивнула.

- А статическое напряжение, которое появляется в телах, оно вам без надобности. Тот металлический стол в углу - куда вы складываете телефоны - это приёмник. Вы касаетесь его, когда забираете вещи - я получаю выработанную энергию жизни. Как заземление, понимаешь? И здесь, - он указал взглядом на батарейку, - собраны результаты моей работы за несколько лет.

- Чушь какая-то, - замотала головой Ирина.

- Ты можешь не верить, но это реальный шанс, который я тебе даю. Может быть, ты слышала, что иногда случаются чудесные исцеления. Да вот, в прошлом году только. Девочка умирала от рака, тогда целый скандал был по телевизору. А потом она внезапно поправилась.

Девушка вспомнила. Действительно, случай был удивительный, та малышка была уже при смерти, и все только разводили руками. А потом она начала выздоравливать, и болезнь исчезла буквально за несколько дней.

- Но с одним условием - если поможет, ты отработаешь затраты. Годится?

Она думала не больше секунды, а после кивнула.

- Тогда смотри. Придёшь к нему в больницу, вставишь батарейку в прибор и коснёшься любой части его тела. Нужно всего несколько секунд, а потом - ждать. Поняла?

***

Вскоре Ирина уже приехала к брату. Он лежал всё так же, без чувств, и только мерное дыхание да тихий редкий писк кардиомонитора нарушали тишину.

Время было уже позднее, и девушке разрешили остаться. Всегда лучше, когда за больным присматривает кто-то из родственников. Они сейчас находились в маленькой одноместной палате, и у стены стояла пара стульев, где можно было оставить вещи и отдохнуть.

Она подошла ближе, наклонилась к лицу брата. Глаза его были закрыты, и на касание щеки он не отреагировал. Так же, как и последние дни. Врач говорил, что такое состояние может держаться долго. Сколько - об этом умалчивали, но «бывает по-всякому, кто-то пару дней, кто-то - год».

Ирина достала из кармана тот странный прибор. Похож на электрошокер, с двумя стальными «усиками» на конце, между которыми должен возникать разряд. Будет ли эффект, она до сих пор сомневалась. Но мужчина, что дал ей устройство, перед прощанием приложил его к своей руке и нажал на кнопку. «Видишь?» - сказал он, - «Живому человеку эта энергия не вредит».

А потому Ирина прижала место контактов к руке брата и вдавила маленькую кнопку на боковине. Она смотрела на лицо Максима, оно всё равно оставалось неподвижной маской. После перевела взгляд на прибор. Сияющая батарея была хорошо видна, но за следующие несколько секунду почти полностью погасла, словно утратив всю хранившуюся внутри энергию. И через мгновенье кнопка сама отжалась, выключив прибор.

Теперь оставалось только ждать. Девушка расположилась на неудобных стульях, подобрала под себя ноги и сама не заметила, как заснула.

***

Ближе к утру её разбудило какое-то движение. Открыв глаза, она вскочила и бросилась к постели. Удивлению и радости не было предела.

Максим лежал на постели, широко раскрыв глаза и оглядываясь по сторонам. Он явно не ожидал оказаться здесь и почти наверняка не помнил, что случилось. Ирина наклонилась к нему ближе, брат перевёл на неё глаза и слабо улыбнулся.

- Ты хоть что-нибудь помнишь?

Он покачал головой, движение далось с большим трудом. Но уже одно только пробуждение придавало сил. Раз он пришёл в себя, значит - всё будет хорошо. Кости - они срастутся, организм молодой и должен справиться. Главное, что он очнулся.

- Была авария, тебя сбила машина;

Он открыл рот и несколько слов, произнесённых шёпотом, вырвались изнутри.

- Не видать мне, значит, прогулок в ближайшее время.

Максим хмыкнул, попытался шевельнуть рукой и поморщился от боли.

- Всё еще будет, братишка, - тихо ответили Ирина и начала собираться.

- Ты куда?

Она надела пальто и взяла сумку.

- Нужно вернуть один долг. Скоро вернусь.

***

Через пару часов они ехали на метро. В столь ранний час в вагоне на окраине города людей почти не было. Ирина сидела рядом с мужчиной в плаще, а он рассказывал ей, что произошло. Теперь хотя бы появилось время для объяснений.

- То, что я дал тебе вчера - эта энергия, которую я должен был передать своим кредиторам. Однажды случилось так, что мне пришлось взять у них взаймы один элемент жизни. Нужно было вернуть дорогого и близкого человека. Ситуация тоже экстренная, прямо как у тебя сейчас. Но то, что я отдал тебе - это плод моей многолетней работы. А потому ты должна понять, что придётся взять мой долг на себя. Согласна?

Девушка кивнула. Поезд начал тормозить на очередной станции, и мужчина жестом показал, что пора выходить. Двери раскрылись и они выбрались из вагона. Прошли чуть в сторону, не привлекая ничьего внимания, спокойным шагом. Дошли до края платформы. Дальше в темноту уходила пара рельсов, да узкий проход для сотрудников, отгороженный турникетом с надписью «Проход запрещён».

Вокруг никого не было, и мужчина нырнул под перегородку, а после помог перебраться девушке. Они прошла несколько десятков шагов в полумраке, с редкими бледными фонарями на стенах. Добрались до боковой двери, за ней был еще один коридор, уже хорошо освещённый. Пара минут ходьбы и очередной поворот.

- Надеюсь, ты запоминаешь путь?

Ирина кивнула. Вскоре они упёрлись в железную дверь, больше похожую на ворота с окошком. Мужчина постучал трижды, а потом замер. Створка отворилась, и чьи-то глаза начали внимательно их изучать.

Убедившись, что гость известен, взгляд переместился на девушку.

- Она со мной. Открывай, - коротко сказал мужчина.

Окошко закрылось, после раздался звук отодвигаемого засова и дверь распахнулась. Визитёры вошли внутрь.

Светлая комната, в центре стол с бумагами, по бокам - пара запертых шкафов. Рядом с каждым - по креслу, в которых сидели люди, похожие на телохранителей из фильмов - крупного телосложения, непроницаемые тёмные очки. Они наблюдали за вошедшими, не говоря ни слова.

За столом же сидел человек, похожий на бухгалтера. Маленький, в круглых очках, с жиденькими волосами и крючковатым носом. Он ехидно посмотрел на гостей и пригласил сесть. Тотчас же один из амбалов поднялся и выставил посреди комнаты два складных стула.

Ирина с мужчиной присели. «Бухгалтер» раскрыл большую учётную книгу, нашёл нужную строчку.

- Ты принёс долг?

Вопрос адресовался мужчине. Тот покачал головой, а после добавил: - Возникла экстренная ситуация.

И кивнул в сторону девушки. Она поняла, что следует рассказать о случившемся. Начала говорить: про брата, аварию и исцеление.

«Бухгалтер» внимательно слушал, не перебивая. Только лишь сверля девушку едким взглядом. И когда она закончила, выдержал драматичную паузу, а после спросил: - Ты ведь понимаешь, что должна отработать? Он, - узловатый палец указал на мужчину, - отдал тебе самое ценное, что было. Ту вещь, что должен был принести мне.

Девушка кивнула.

- Хорошо, что понимаешь.

А после повернул голову к одному из здоровяков, что сидел по правую от него руку.

- Игорёк, помоги ей освободиться от излишков.

Тот поднялся, отошёл к шкафу и начал в нём копаться.

- А ты, Костик, найди мне залог Василия. Сколько там ему осталось?

Второй амбал тоже занялся выполнением указания, но уже в другом шкафу. Через минуту оба вернулись. Первый, тот, которого назвали Игорьком, подошёл к Ирине и жестом показал поднять рукав. Как только девушка выполнила указание, он прижал к ней прибор, похожий на тот, что она сама недавно использовала, но теперь уже с маленьким экраном. На нём сразу забегали какие-то цифры, а через несколько секунд всё закончилось. Теперь вставленная внутрь батарейка начала почти сиять.

Игорёк положил прибор на стол и вернулся в своё кресло. Всё так же молча.

- Ого! - удивлённо произнёс «бухгалтер», - Тут у тебя запас почти на шестьдесят лет. Долгая жизнь. Это хорошо.

Второй амбал, Костик, тоже закончил копаться в шкафу и показал боссу свои руки. Тот сверился с записями в учётной книге, а после кивнул. Здоровяк подошёл к мужчине и протянул ему батарейку.

- Вот, это остатки твоей жизни. В том же виде, что и забирали, - прокомментировал «бухгалтер», - Теперь можешь идти, свой долг ты погасил.

Мужчина спрятал батарейку в карман и с сожалением посмотрел на девушку.

- Прости, что так вышло. Тут ничего личного, мне просто нужно было вернуть долг. А до конца отработки оставалось еще много времени.

А после развернулся и покинул комнату.

«Бухгалтер» дождался, пока за ним закроется дверь, и переключился на девушку.

- Выходит, ты не знала, на что подписывалась?

Ирина пристально смотрела ему в глаза, и только потом ответила, чётко проговаривая каждое слово: - Мне было всё равно. И сейчас тоже неважно.

Коротышка за столом улыбнулся.

- И правильно! Всё равно назад уже ничего не вернуть. Но позволь, я расскажу тебе немного подробнее. Ты не против?

Безразличный кивок головой.

- Отлично. Ты уже догадываешься, что должна собрать для нас достаточно энергии жизни, чтобы вернуть свою. То, что соберёшь, будешь приносить сюда. Конечно, ты тоже сможешь её использовать, но для тебя это не выход: лишь кратковременное улучшение, которое быстро закончится. А твоя собственная жизнь будет храниться здесь.

Он указал на правый шкаф, рядом с которым сидел Костик с каменным выражением лица.

- Тот мужчина, что привёл тебя, он тоже порядком нам задолжал. Его жизнь уже скоро закончится, а он так и не смог отработать, каждый раз срывался и кому-нибудь отдавал накопленное. И недавно мы поставили ему условие - взамен своей жизни привести кого-нибудь еще, кто сможет работать вместо него. И, не прошло и нескольких месяцев, как появилась ты.

- Он уже почти накопил! - в сердцах выпалила Ирина.

- Тем не менее, отдал тебе. В очередной раз. Но сейчас он свободен, а ты заступаешь на его вахту. Адрес комнаты ты знаешь, и теперь тебе самой придётся организовывать собрания и копить энергию. Всё просто: приглашаешь людей, они общаются, а ты собираешь излишки. Они ничего не теряют. Люди вообще перестали ценить жизнь, и несколько минут для них ничего не решат. А тебе предстоит собирать жизнь по крупицам. Большую часть твоей энергии мы забрали в залог. Если станет совсем плохо, приходи, и мы тебя немного подпитаем. Чтобы совсем дух не испустила. Договорились?

Девушка кивнула головой. Медленно, с какой-то обречённостью.

- Или привести кого-то еще?

«Бухгалтер» развёл руками.

- Это на твоё усмотрение. Но не торопись, не так легко обрекать человека на подобную кабалу. И да, никому не нужно рассказывать, чем ты занимаешься. Пользы это не принесёт.

Он махнул рукой, и амбал Игорёк поднялся на ноги, чтобы проводить девушку.

Уже возле двери она задержалась и обернулась.

- А куда уходит энергия, которую мы собираем? Я ведь правильно поняла, что не одна этим занимаюсь.

Сидящий за столиком коротышка хитро посмотрел на неё.

- Как ты думаешь, почему влиятельные люди нашего мира живут так долго? Уж точно не из-за медицинских достижений.

И дверь за девушкой закрылась.

***

Спустя несколько дней Ирина задумчиво сидела за своим столом в редакции. Вечный шум и суета вокруг совершенно её не интересовали, она погрузилась в свои мысли. Теперь занятие на ближайшие годы у неё было - предстояло отработать жизнь брата.

Лика почти сразу заметила понурое состояние коллеги. Та словно заболела: лицо бледное, волосы стали безжизненными, а всегда весёлые глаза заполнились тоской. Почти постоянно сидела за столом и никуда не ходила. С коллегами общалась только по необходимости, и всё больше казалась погружённой в раздумья. А на вопросы отвечала, что всё в порядке.

А самочувствие действительно было ужасное. Постоянная слабость и разбитость, навалившиеся на плечи, буквально давили к земле. Ноги не хотели шагать, а голова - думать. И единственное, что её заботило - предстоящая работа.

Причина была проста - она лишилась своей энергии жизни, и та теперь хранилась в маленькой комнатке, которую никто даже не пытался искать. И даже если бы она приняла хоть какие-то меры, всё оказалось бы бесполезно. Те люди, если они вообще были людьми, наверняка обладали достаточной властью, чтобы заставить её исчезнуть.

Она собралась с силами и вернулась к работе. Оставалось сверстать последнюю страницу предстоящего выпуска газеты. Теперь тот таинственный мужчина в плаще, Василий, больше не приходил, чтобы дать объявление. Никто больше не писал предложений о встречах, и она, наконец, решилась.

В самом уголке страницы появилось крохотное объявление: «Если хочешь пообщаться, звони». И номер телефона с заранее записанным сообщением автоответчика.

Её номер.

+2
00:40
1407
00:39
Хороший рассказ.
Напомнил чем-то фильм «Запрос в друзья» pardon
Автор, спасибо. У Вас получился хороший добрый рассказ и тему вы поднимаете злободневную. Вот только мне показалось, что он оказался даже слишком добрым) Плохие ребята дают в долг и не просят сверху никаких процентов. Говорят :«На пользуйся, только верни потом». Словно у друга занимать… вот только даже дружба рушится, когда деньги встают между людьми. Эти ребята наоборот, даже постоянно позволяют ему раздавать энергию, ждут, никак не давят. Даже подпитают, если совсем уж плохо станет. Возможно, если бы было давление, риск, постоянные угрозы, то было бы интересней. Но это я так, бурчу))) Если вы хотели просто написать рассказ, немного далекий от реальности, но хороший и добрый, который просто заставил бы улыбнуться, то у нас Вас все получилось. Спасибо!
11:29
Занятная история. Фант.доп очень необычный, основан на физике! Это интересно )
Начало чутка затянуто показалось, но понимаю, что это вводная. Персонажей там, обстановку показать — довольно образно получилось.
А концовка – так вообще! Этого не ожидал. Вот совсем.

Стилистически есть огрехи, пара опечаток и несколько не очень явных повторов. Можно было бы еще вычитать, и получилось бы намного лучше.
Но в целом приятное ощущение.
20:22
+1
В голове девушки вихрем прокручивались события последних дней. Странные встречи, удивительные места и, в результате — долг, который предстоит возвращать много лет.Но она не сомневалась, что поступила правильно.

Всё могло произойти гораздо хуже, не соверши она тот самый телефонный звонок. Тогда, две недели назад…
===
Начало это авторская речь.
И тут же, в одном абзаце, речь от фокала.
И далее снова авторская речь.

Вторник протекал в привычной ЗПТ для редакции ЗПТ суете.

ЗПТ будет много, поэтому я не буду каждый раз указывать их.
Пунктуация, даже для меня, немного ужасная…

Вообще, она считала, что в свои двадцать четыре, со средним специальным образованием, еще неплохо устроилась.

Вообще-то уже это вызывает сомнения. Работа редакции подвержена очень жесткому временному графику, что уже само по себе это является неким стрессом. В редакциях вечно что-нить пригорает.
Второй момент у редакции нет праздничных и выходных, у ней есть только график выпуска газеты.

Он был моложе на три года, и делал вполне успешные попытки учиться на своём третьем курсе.

Из чего можно сделать вывод на первых двух курсах попытки были не удачными. Тогда откуда взялся третий курс?
Парадокс.

Он просто позвал её в бар, и вроде бы без конкретной цели, хотя она наверняка была.

Так все же просто её позвал, или настойчиво?
Таки это две большие разницы.

И действительно, причина встречи оказалась вполне корыстной

В чем может выражаться корысть когда знакомишь сестру со своей девушкой?
КОРЫ́СТЬ = женский род
Выгода, материальная польза.

Хотя и автор заканчивает абзац вот этой фразой:
Но Ирина знала, что в ближайшее время брат обязательно ей позвонит и предложит если не встретиться, то хотя бы обсудить по телефону какой-то вопрос.
Остается стойкое впечатление, что встреча в баре была им, и сестре, и брату, в напряг.
У одного времени нет, другая не ходит по злачным местам?
А на хрена тогда встречались?

Старомодные фонари

Раз есть старомодные фонари, значить существуют и новомодные.
Хотелось бы посмотреть, что те, что другие.
Неудачная фраза.

Оставалось совсем недалеко, какая-то пара десятков метров.

Оставалось до чего?
Фраза вызывающая ожидание чего-то мерзкого, плохого, невероятного сюрприза, оказывается пустышкой.
Надо быть осторожными с подобными фразами.

Следующая неделя пролетела незаметно.

Желательно не использовать слово "следующий" в начале предложения, в начале абзаца. Потому что следующий повтор сразу вызовет чувство узнавания. Одно из редких слов которое даже при двух кратном использовании вязнет на зубах. А в этом рассказе просто слишком много следующих — дней, недель, еще чего-то.

Сложнее было то, что он получил ушиб мозга, из-за этого впал в кому и когда выйдет -

С комой в палату?
Это перебор. Уже возникает желание бросить чтение.

Прочитал. Признаюсь финал удивил. Очень.
Сюжет интересный.
Но часть погрешностей сводит красоту рассказа, которая несомненно присутствует, и в описании, и в сюжете, практически на нет.
Позвольте пожурить вас уважаемый автор, но вот скажите мне, как можно обходится со своим детищем вот так вот небрежно?
Замечательный в общем-то, как оказалось, рассказ, вы топите такими мелочами?
Повторы, запятые, кома, ну боже ж ты мой. Даже жалко немного…
Я бы не смог поставить больше 7. Увы.
06:22
В редакциях вечно что-нить пригорает.
не во всех )) Тем более в маленьких газетёнках )
***
Из чего можно сделать вывод на первых двух курсах попытки были не удачными.
Из этого подразумевалось, что первые два курса закончились успешно. Жаль, что не донёс именно эту мысль )
***
Раз есть старомодные фонари, значить существуют и новомодные.


Примерно как-то так :)
***
С комой в палату?
К сожалению, так оно часто бывает. Не везде, разумеется. Но позиция бывает такова, что «отёк мозга сняли, жизненные функции не нарушены, а у нас тут с аварии пять полутрупов поступает и места в реанимации заканчиваются». К сожалению, это реальность.

С остальным не буду спорить, ибо с чем-то согласен, а что-то зависит от конкретного читателя, и я просто «не донёс» то, что собирался сказать.
За отзыв спасибо! thumbsup
не во всех )) Тем более в маленьких газетёнках )

Я сотрудничал, не могу сказать, что работал, просто сотрудничал в 4-х различных городах. Моими материалами затыкали дырки и провалы в номере. так вот, могу авторитетно заявить, подгорет во всех редакциях. Независимо от статуса населенного пункта.
Жаль, что не донёс именно эту мысль )

Наверное.
К сожалению, так оно часто бывает.

Не соглашусь.
Имею опыт смертельной болезни (летальный исход не менее 84 %) был на группе 3.5 года. И могу заявить, с комой в палату не положат.
Причина банальная как смерть — в палате не поставишь аппаратуру жизнеобеспечения.
Кома — это полная отключка. А значить искусственное дыхание, кормление через шланг, и витамины, и прочая хрень…
И вам спасибо за то, что не обиделись, не ополчились…
Удачи вам.
11:29
Я не обижаюст )

Но по комам — имею опыт общения, так сказать… Кома-1 не нуждается в ИВЛ. Через зонд кормить можно и в палате, общий уход осуществлять — тоже. Но это личное мнение. Останусь при нём.
Давайте не будем спорить. Тем более я не медик…
Пусть будет как есть))))))
11:59
Договорились! thumbsup
Спасибо…
09:07
Согласен, добрый рассказ.
20:09
куча канцеляризмов, зпт
вновь уставилась в полученное недавно письмо. Уже третий раз подряд она пыталась вникнуть в его суть тавтология
в недостижимую глубинаУ
откинулась в кресле, томно закатив глаза. томно?
Я не могу уже больше эту ахинею читать я тут лишнее
несложная вёрстка — это было не самое сложное тавтология
отвлеклась от своего монитора своего тут лишнее
Девушка ответила тихим «Здравствуйте», а после уточнила: — Такое же? прямая речь в тексте
учиться на своём третьем курсе своем лишнее
Ирина обычно не посещала подобные заведения, но сегодня позвонил брат и настойчиво предложил встретиться. а дальше Подобные встречи случались уже не раз, и всегда проходили как обычное вечернее общение за кружкой пива. противоречие
или разгружали вагоны туда хрен пробьешься
в простой тёплой рубахе и рабочих ботинках но без брюк?
Об общались между собой ровно об общались? ГГ заика?
эпизод с телефоном напомнил мне один из рассказов на прошлогоднем турнире
статическая энергия жизни? почему статическая? и при чем тут душа?
но промышленное электричество отличается от биогенного тогда уж биологического
идея напоминает американский фильм ru.wikipedia.org/wiki/Время_(фильм,_2011)
она лишилась своей энергии жизни своей тут лишнее
06:24
+3
Некоторые косяки обнаружил, когда читал текст сразу после выкладки. Хотя и до отправки несколько раз прорабатывал.
За остальные замечания спасибо )

PS всё-таки правильно говорят, что тексту нужно отлежаться…
06:27
+1
да всегда пожалуйста! Обращайся, друже drink
16:01
+1
А я опять удивляюсь. Совсем не «твой» рассказ, на мой взгляд. Как и предыдущий НФ-рассказ — «Сны Алисы».

Что хочу отметить: как обычно, невероятная лёгкость прочтения. Взапой и взахлёб. Ничего лишнего, ничего пустующего.

Кое-где вкуснющие фразы попадались, вроде Везде появились рамки, и отдых тоже давным-давно стал искусственным.

Порадовал двойной поворот (не знаю, даже наверн тройной) направления истории. Но, знаешь, наверное оно же меня и расстроило. Я, понимаешь ли, готовлюсь к девчуковому фэнтези, потом на меня вываливают антиутопию, которая плавно превращается в (около)научную фантастику, в конце концов перерастающую в мистический триллер…

А, да, ещё про финал: финал годняцкий, но, на мой взгляд, текст до первых звёздочек как-то сразу настраивает на то, что в финале всё плохо.
16:35
Совсем не «твой» рассказ
Да, верно )) Кто-то даже вполне подходяще назвал его «типичной женской прозой», или как-то так )

За лестные замечания — вот прямо спасибо, бальзамом на сердце и мёдом на мозги ))

двойной поворот — Да? Такое тоже было? wonder

в финале всё плохо — это да, это так и задумано. А то вдруг настроится читатель на хеппи-энд…

Спасибище dance
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания