Светлана Ледовская №2

​Картина кошечки Муры

​Картина кошечки Муры
Работа №20
  • Опубликовано на Дзен

Август выдался приятно теплым и солнечным. Рыжея кошечка Мура удобно расположилась у входа в родной амбар и с головой погрузилась в творчество. Художница не замечала ничего и никого вокруг, не обращала внимания на пролетевшее время, творила, как подобает настоящему мастеру. Кошечка впервые взялась за краски и долго трудилась над картиной, ей очень понравилось рисовать, искусство захватило целиком.

После долгой работы рисунок был завершен. Заключительным элементом творения стал отпечаток маленькой кошачьей лапки в нижнем углу.

- Готово, - с облегчением выдохнула малышка и довольно улыбнулась.

Получилось, может, не совсем так, как хотелось, но в нарисованное поле красно-белых маков котейка вложила все силы, ведь рисовала с любовью и результат ей нравился.

- Гав! – сурово поздоровался старый пес.

Рыженькая вздрогнула, едва не опрокинув краски, и обернулась, позади нее у распахнутых дверей стоял лохматый Руф, живший на цепи и охранявший ферму.

- Здравствуйте, дядя Руф, - поздоровалась она в ответ.

Пес подошел ближе и повел носом, присматриваясь.

- Что это за мазня? – он сощурился, пытаясь разглядеть творение. Но ничего, кроме непонятных красных и белых пятен не увидел.

Как он мог так сказать?! Художница ведь столько работала, старалась, а он – мазня. Захлестнула ужасная обида. Несправедливо так грубо отзываться о чужих вещах и стараниях.

- Это не мазня, я мой рисунок… - на зеленых глазках-блюдцах заблестели кошачьи слезы.

Но пес был непреклонен и остался при своем мнении.

- Ерунда какая-то, - презрительно фыркнул лохматый и с безразличным видом пошел прочь.

Мура не знала, что сказать и как объяснить псу, но была уверена, что он неправ и все.

«Руфик-пуфик!» - зло выругалась про себя кошечка и показала язык вслед удаляющемуся псу.

Как быть? Может, не стоит никому показывать дурацкую картину, и зря она взялась за рисование. Котейка готова была расплакаться, но вдруг мелькнула на земле тень, она сразу поняла, кто это был, и подняла мордочку вверх. Затрепетал воздух под взмахами черных крыльев вороненка. Маленький Ар сделал пару неловких и неуверенных пируэтов и приземлился рядом, едва не пропахав клювом землю.

- Привет! Смотри, я уже совсем хорошо умею летать, - гордо проговорил птенец, встрепенулся, отчего черные перья взъерошились.

Котейка давно дружила с птенцом и была рада его видеть, она даже улыбнулась, а грусть немного отступила:

- Молодец! – искренне порадовалась за него.

Только сейчас вороненок заметил рисунок, рядом с которым сидела подруга. Он проскакал ближе и начал разглядывать.

- А что у тебя здесь такое?

Кошечка заволновалась: «Ну вот, сейчас и он плохо скажет о моей работе…» Она просто не выдержит, если о работе снова плохо отзовутся. Тогда в голове родился план. Рыжая деловито вскинула подбородок, прогнула спину, как учила мама и гордо заявила:

- Это старинная картина моих предков. Ее создали коты-аристократы, жившие при царском дворе. А я ее здесь… - она задумалась, - выгуливаю!

Ар взглянул на подругу, потом снова на холст и поверил. Даже ни на секунду не засомневался в словах. Вороненок видел в нарисованном пейзаже прекрасные маки красных и белых цветов, такие яркие, отчетливые. Папа ворон Тар рассказывал однажды о таком поле, оно в точности походило на его истории.

- Ого! Какая красота. Очень-очень красивое произведение.

Рыженькая обрадовалась и деловито вздернула носик.

- Конечно, красивая. Я знаю.

- А что там?.. – Ар заметил небольшой отпечаток кошачьей лапки в углу.

Тогда малышка испугалась, еще немного и обман раскроется. Она не нашла другого решения, как мигом накрыть холст тканью:

- Все-все! На нее нельзя долго смотреть.

Ар слега удивился, но не стал спорить со знатоком.

Новость о «старинной картине» распространилась быстро. Признаться, поспособствовала этому сама художница. Ну очень уж ей понравилось, что все хвалят рисунок. Теперь соседские котята хотели взглянуть на старинный шедевр.

Увлекшись прославлением творения, Мура перестала играть с Аром, отчего птенцу было обидно. Вот и сегодня, Ар в одиночестве грустил на дереве и наблюдал, как подруга важно сидела возле входа в амбар, а перед ней собрались соседские котята.

- Мы пришли посмотреть шедевр, - начал самый боевой черный котенок и сел ближе всех к накрытому тканью рисунку.

«Хранительница» деловито облизнула рыжую лапу и стрельнула зелеными глазками в сторону гостей:

- Я охраняю эту старинную картину.

- Ну можно хоть одним глазком увидеть! – жалобно промяукала белая кошечка и тоже подошла ближе.

- Ну, пожалуйста! – присоединился к ней самый крохотный пятнистый товарищ.

Рыжая выдержался паузу, потянулась, сделала глубокий вдох:

- Ладно. Но только быстро. Произведению вреден солнечный свет, - проговорила она голосом настоящего профессионала и знатока.

Мура театрально сорвала занавеску с холста. На секунду она испугалась, что же скажут товарищи, вдруг заподозрят обман. Тогда ей точно несдобровать.

- Ух, ты! – восторженно замяукал черныш.

В глазах читалось восхищение, и на душе стало спокойно. Тогда они наперебой замяукали.

- Потрясающе! – поддержал его пятнистый.

- Невероятно… - с придыханием произнесла белоснежка.

- Какие же мастера эти древние коты! – утвердительно кивнул черный.

Посыпались расхваливания со всех сторон, словно ребята соревновались друг с другом, кто больше приятностей скажет в адрес «старинного шедевра». А художница только довольно улыбалась, мотая на ус похвалу и лесть.

Такое кошачье сборище потревожило старого Руфа. Он очень хотел поспать после сытного обеда, но настырное звонкое мяуканье помешало.

- Чего они там размяукались, - заворчал пес и лениво поднялся на лапы. Он покинул свой пост возле будки и подошел к детворе.

Руф увидел возле амбара прежний скучный рисунок и даже слега разочаровался:

- Что, опять мазню свою показываешь? Ну-ка потише тут детвора! – сурово рявкнул пес. – А то размяукались на пустом месте, – уже пренебрежительно произнес он и пошел обратно к будке.

Мура перепугалась до смерти. Неужели ее обман раскрылся!

- То есть, свою? – нахмурился черныш.

- Даже не знаю, о чем говорил этот глупый Руф, - она попыталась поскорее задернуть тканью холст и спрятать от посторонних глаз. – Как я и говорила, это старинное произведение.

Внезапно вмешался черный котик и не дал спрятать:

- Постой-ка. А что это за отпечаток там, в углу? – пристально всмотрелся черныш.

Вплотную к холсту подошла белоснежка и воскликнула:

- Посмотрите! Да это же ее отпечаток!

Настроение всех разом переменилось.

- Обманщица! – зло ткнул в бок самый маленький пятнистый котенок. Мура уже едва не плакала.

- Какая дурацкая картина! – махнул хвостом черный.

- Нет, вы неправильно поняли… - слезно замяукала кошечка, - Я не обманщица…

Но котята ее не слушали. Теперь они один за одним старались как можно хуже обозвать творение.

- Какая отвратительная пачкотня.

- И нет в ней ничего интересного.

- Не обзывайте мой рисунок, - жалобно залепетала Мура и разревелась.

Вороненок больше не мог смотреть на страдания подруги. Ар должен ей помочь! Не смотреть же, как над ней издеваются ребята. Вороненок прицелился, переступил с ноги на ногу, расправил крылья и бросился на помощь подруге. Он выставил вперед острые вороньи коготки и летел на сорванцов, словно злобный и ужасный хищник.

- Кар! Кар! Кар! – грозно прокаркал вороненок, пикируя с высокого дерева.

- Мяу! – заверещал в ужасе черныш и вздыбил шерсть на спине.

Все перепугались от неожиданной атаки с неба.

- Мяу-мяу! – замяукали перепуганные детки и бросились прочь от амбара, протиснулись в щели в заборе и след их простыл.

Ар почти мастерски приземлился рядом с плачущей подругой. Он сделал еще два прыжка и оказался совсем-совсем рядом, а потом, похлопал крылышком по плечу:

- Ну, не расстраивайся. Они тебя больше не обидят.

Малышка понемногу успокоилась, но ей было очень стыдно, она ведь и друга обманула, и играть с ним перестала. А все началось из-за вранья. Ни к чему хорошему это не привело.

- Спасибо, Ар, - все еще всхлипывая произнесла она.

Ар строго на нее посмотрел, переступил с ноги на ногу и прокаркал:

- Ты ничего не хочешь добавить?

Рыжая опустила виноватый взгляд:

- Извини меня… Я больше никогда-никогда не буду обманывать.

Вороненок улыбнулся и кивнул в знак понимания. А потом, посмотрел на рисунок:

- По-моему, все равно очень красивый пейзаж. Мне очень нравится твое маковое поле!

Мура обрадовалась и поцеловала вороненка в черный клюв.

- Спасибо!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+3
00:55
867
12:19
+2
Сюжет не нов, но исполнение мне очень понравилось, хотя бы тем, что у каждого персонажа есть индивидуальность, которую автор выразил в диалогах. И посыл очень хороший, мораль есть, добрая вышла сказка. Я бы кое-что подправила, чтобы сделать повествование чуть глаже, например, убрала бы вообще первое предложение :)

ГОЛОС отдам котейке :)
15:12
+2
Напомнило «Хроники Хорьков» Баха. То же миловидное повествование, добрая мораль, чистые сердца.
Мило, солнечно. Одно меня насторожило — с чего кошке захотелось рисовать. А не петь. Немного бы надо основательнее причину столь резкого обращения к творчеству. И причину практически профессиональному, как оказалось, мастерству)))
16:57
+1
Неплохая сказка, но и не хорошая. В начале напоминает Котенка по имени Гав)) легкая история про кошечку и вороненка)
Есть проблемы со склонением слов)) но к ошибкам не придираюсь)
17:03
+2
Старинная картина как бы боком прошла, но определение это из уст кошечки прозвучало. Сказка, наверное, для самых маленьких. Добрая, с моралью, но что-то не зацепило. Не могу пока разобраться — почему. Наверное, из-за большого наплыва сказок в наши будни smile
17:09
+5
а, знаете, я вдруг почувствовала, что до жути устала «судить». разбирать, чтобы оценить.
Захотелось уйти, оставив ключи на комоде, который давно не в моде,
но слишком любимый мною. Вроде.
/пригодились строчки/)
06:55
+1
отсутствие весны сказывается(
11:22
+1
да не) весна вполне есть) просто в последнее время я заметила, что не читаю, а именно разбираю и оценки с голосами выставляю, что, безусловно, не может не утомить.
хочется просто читать, а не выбирать /разбирать/ перебирать/.
13:59
Вот и у меня тоже ощущение. Боюсь разучиться читать без того, чтобы не судить. И все время пытаюсь сама себе напомнить одно из правил королевы, что не должно быть в сказке все объяснено, все должно быть предельно просто и без мучений героев. Но, тем не менее, что-то все время ищу smile Да, вы правы, пора ключи на комод smile И в лес… smile
14:00
+1
а я так и сделаю) счета закрою и в лес) повесть писать)
14:07
+1
Здорово! У меня самой столько всего зависшего, что надо дописать, а я все по счетам, по счетам… Дурацкая привычка все доводить до конца smile
14:11
не говорите) дисциплина)
я недописанное закрыла кстати) новое начинаю, по порядку)

14:53
По поводу дисциплины вопрос. Шесть групп по шесть сказок. Но в каждой группе всегда не более пятнадцати голосующих. Получается, что можно и не читать и не голосовать? Ведь. как я понимаю, голосов должно быть всегда 36
15:03
я о дисциплине — по поводу закрытия счетов))
а насчет голосования — да всегда так, самосуд же)
писать-пишут, а голосовать не хотят) голосование же не было обязательным условием — пользуются. )
да и голосуют одни и те же — так не интересно становится.
я вообще предлагаю комменты закрыть, чтобы на восприятие ничего не влияло! и потом — сюрприииииз) после окончания группы открывать комменты) да и победитель будет неожиданным) класс же! и не тянуть с анонимностью авторов)
17:25
+1
Да, действительно, голосуют одни и те же sad Я бы проголосовала за ускорение процесса smile Если уже все пойдут во второй тур, то можно уже начать тему обговорить, проголосовать и назначить дедлайн для сдачи сказок на второй тур
19:19
выносите на рассмотрение — поддерживаю.
13:50
Что-то не попал я в целевую аудиторию этой сказки. По мне так это на детей 3-4 лет написано, не старше. unknown
Хм, по-вашему дети 3-4 лет могут понять эти фразы: «искусство захватило целиком», «Заключительным элементом творения», «Затрепетал воздух под взмахами», «сделал пару неловких и неуверенных пируэтов», «с придыханием произнесла», «Увлекшись прославлением творения» и т.д.?
14:53
а сказка на кого должна быть расчитана?) на взрослых? подростков?
В принципе, да. И на подростков, и на взрослых, почему бы и нет. Яркий пример — «Звёздная пыль». Просто в зависимости от возраста они будут отличаться.
15:11
в том-то и дело) чем дальше турнир, тем проще я лично воспринимаю тексты) просто их слишком много) столько сказок и не прочесть) критерии размыты, вот что я поняла. сказка сказкой, а истории для подростков, сказы, притчи — как с ними быть? я пока держусь принципа сказки, ну и понравилась-не понравилсь, но даже не знаю, как судить))
Истории для подростков, фэнтези, притчи отметаем, т.к. это не сказки всё-таки. А в остальном как привыкли — по вкусу))) Смотрим композицию, героев, язык, всё как всегда. Сказки-то коротенькие, их все за полчаса можно прочитать. Ну отзывы написать ещё полчаса. Можно по сказке в день, тогда вообще незаметно)))
15:36
+1
так и получается, что сказок как таковых маловато. много фэнтези зарисовок, историй, подростковых рассказов. ну, либо подача не получилась) мимо вкусовых пристрастий прошло)
Не, ну в процентном соотношении сказок всё ж таки больше)) Но они не совершенны, все мы тут начписы, что поделать pardon
16:09
Не могут, и вы ниже прекрасно ответили на этот вопрос.
Во-первых, он почти насквозь штампованный. Во-вторых, сюжет и герои рассчитаны на маленьких детей, а обороты встречаются совсем не детские.

Это литературное сюсюканье, не в обиду будь сказано. Антипод творения про радиоактивный источник.
Котейка готова была расплакаться, но вдруг мелькнула на земле тень, она сразу поняла, кто это был, и подняла мордочку вверх. и прочие котейка, малышка, детки, кошечка-художница и т.д.
16:12
+1
Конечно, они бывают разные. Бывает для всех, бывает, адресованные более узкой аудитории. Но вообще, хорошая сказка одинаково хорошо воспринимается всеми, в этом её глубинный метафизический смысл (хорошо сказал glass laugh ).
литературное сюсюканье Согласна. Но это не для трёхлеток)) Это просто ни для кого)
16:16
Да, наверно, я неточно выразился.
11:27
А мне вот как раз это «сюсюканье» понравилось здесь)
Мне в этой сказке не понравился язык. Во-первых, он почти насквозь штампованный. Во-вторых, сюжет и герои рассчитаны на маленьких детей, а обороты встречаются совсем не детские. Получилась сказка без ЦА — взрослым скучно, детям непонятно.
Зато есть мораль, есть простенький конфликт, но язык всё убивает.
18:26
Мило, но и больше ничего. Герои есть, но не очень выпуклые. Все они «миленькие детки», но делают очень мало. Раскрывают обман. А где кара за обман? Нету. А почему ей захотелось обмануть? Стимул слабоват. Подзаострить бы во всех местах и был бы порядок.
19:41
+1
Хороший сценарий для мультфильма в лучших традициях и морали, присущей советской анимации. «Котёнок по имени Гав» вспоминается, но тут возрастной ценз, по-моему, повыше — мульт направлен на борьбу с детскими страхами перед публичными выступлениями и привычкой обманывать.
Единственное, что недоработано, так это то, что не понятно понравилась бы картина остальным ребятам, если бы не было лжи… Для ребенка, важно показать отчетливо, что картина и без лжи была бы высоко оценена остальными зверьми. Типа, не отчаивайтесь, если не понравилось одному, другим это может понравиться! Сколько людей, столько и мнений.
Спасибо.
11:28
В целом — неплохо. Но как-то не зацепило… Скучновато немного написано и еще много над чем стоит поработать.
00:11
+2
милый рассказ для детей
скорее именно рассказ, чем сказка, хоть животные и разговаривают, а ситуация вполне прозаическая.
пожалуй, для настоящей сказки не хватает интриги, поиска, опасности — всего вот этого вот.
это поучительная история для детей, очень мило обыграна тема, автор с фантазией подошел к созданию персонажей, и для кого-то это будет считаться сказкой — потому, что она для детей и она про говорящих животных.
для меня сказка — это использование образов для разговора с бессознательным человека, этакая большая метафора для понимания мироустройства и места человека в нем (эк меня занесло)
тут есть интригующие моменты (вроде дружбы кошки с птицей или рассказов старого ворона о маковом поле), но основная сюжетная линия именно поучительная и именно детская.
написано вполне нормально, но, как и всякий рассказ, можно сократить и сделать ещё острее за счет простых, кратких, емких фраз.
спасибо, автор!
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания