Светлана Ледовская №2

​Ведьма Полосатого леса

​Ведьма Полосатого леса
Работа №3
  • Опубликовано на Дзен

На востоке Холуганда, от самых гор и почти до берега Холодного моря, раскинулся Полосатый лес. Название такое он получил потому, что деревья там росли очень густо, и лучи света, пробиваясь между спутанных ветвей и гигантских хвощей, чертили в воздухе золотые полосы. Конечно, не весь лес был непроходимой чащей, здесь встречались и широкие поляны, и овраги, и домики лесного народца. А самым большим и красивым поселением по праву считался Грибной городок. Множество разноцветных грибов росло между корней трех огромных дубов. В них поселились люди-мотыльки и лесные человечки. В лужицах дождевой воды между корней строили гнезда чешуйчатые ручейницы, днем улетавшие охотиться к ближайшей речке. А под дубами прокопали ходы похожие на ящериц трогги, разводившие в подземных пещерках шестиногих кротов. Немало других мелких существ нашли себе пристанища в корнях, травяных домиках или в щелях под корой дубов. Город жил тихо, никаких особенных событий здесь не происходило. Пока, однажды, в город не явилась ведьма...

Она пришла утром, на рассвете, но даже в полумраке сразу становилось видно, что это именно ведьма. Круглые и неподвижные как у совы глаза, крючковатый нос, длинные спутанные волосы пепельного цвета, в которые были вплетены бусины, колокольчики, птичьи перья и еловые веточки. За спиной у нее висела большая сумка, а в руке болтался огромный закопченный котел.

Дойдя до центральной площади Грибного городка, там, где сходились вместе корни всех трех дубов, она раскинула круглый шатер и скрылась внутри. Вскоре, оттуда послышалось невнятное бормотание и бульканье, а из дырки в верхушке шатра начал подниматься вонючий лиловый дымок.

Немного погодя вокруг стали собираться любопытные горожане. Подойти близко они опасались, но внимательно следили и прислушивались к происходящему внутри. Скоро уже все жители столпились на площади, а последним появился лесовичок Пори.

День у Пори не задался с самого пробуждения. Светляки в банке, освещавшие его гриб, никак не хотели загораться.Он долго блуждал в потемках, пытаясь найти свою одежду. Кое-как нарядившись, Пори направился на кухню, не переставая трясти злополучную банку. Он болтал ею так сильно, что не удержался на ногах, кубарем слетел с лестницы и грохнулся прямо на обеденный стол. Припасенные на завтрак яйца зяблика разбились об пол и их тут же начали слизывать, выползшие из щелей улитки. Как назло, светлячки в банке тут же зажглись.

— И чего только всем нравиться жить в этих грибах? — думал он, собирая скорлупки. Сыро, темно, а эти улитки...

Потерять завтрак — очень плохая примета. Потому Пори вышел из дома сильно обеспокоенным. А увидев впереди толпу, он стал тревожиться еще больше.

— Что тут случилось? — спросил он у стоявшей с краю ручейницы, пытаясь заглянуть за спины собравшихся.

Она удивленно оглядела всклокоченного лесовичка в разных носках, синих штанах и короткой зеленой рубашке, которые явно не подходили друг к другу. Обычно лесные человечки одевались куда лучше. Откуда ей было знать, что сегодня ему пришлось собираться в темноте.

— Там ведьма! — восторженно воскликнула она, трепеща золотыми стрекозиными крылышками. Она исполняет желания!

Это известие совсем не обрадовало Пори. Сказать по правде, сначала он даже испугался. Сказки его бабушки были полны страшных колдуний, мучающих маленьких лесовичков.

— И чему же тут радоваться? — возмутился он. Её нужно скорее прогнать! Ведьмы ничего не делают просто так! Сначала она исполнит желания, а потом превратит всех в чесночных лягушек!

— Какой ты недоверчивый! — послышался сверху веселый голос. Пори поднял голову и увидел своего друга Эйка. Как все люди-мотыльки он предпочитал зависать в воздухе, мягко хлопая серебристыми крыльями, а не стоять на земле.

— В шатре уже побывали и Нонна, и Токи, и Старый Лемминг, несколько троггов, моя сестра Йоки... Все вышли довольными, — продолжал Эйк.

— И она ничего у них не попросила? — не поверил Пори.

— Ну... Всякое... — замялся Эйк. У Нонны кусок окаменелой смолы, у Лемминга куколку шелкопряда, какой-то трогг принес шкурку слепозмейки.

— Зачем ей этот мусор? — не поверил Пори. Ведьмы любят только ценные вещи! Например, рыбью чешую!

— Откуда мне знать, чего любят ведьмы? — обиделся Эйк. Сам у нее и спроси!

— Ну уж нет! — насупился Пори. Я в этом участвовать не буду! И тебе не стоит!

Он демонстративно вышел из очереди и забрался на высокую красную сыроежку. Несколько раз он пытался обратиться к горожанам, рассказывая им о коварстве ведьм, но всякий раз его прерывали смехом и свистом. Поняв, что ему никого не убедить, он все же решил остаться. Удобно расположившись на шляпке гриба, он продолжил наблюдение, неодобрительно качая головой.

Из шатра то и дело выходили новые счастливчики. По мнению Пори, желания большинства из них были совершенно бесполезными. Мухоморная гусеница Гита получила синий фонарик. Та самая, золотистая ручейница, унесла в свой прудик настоящий коралл. Сестра Эйка сменила серебристые крылья на синие. А Старый Лемминг укатил огромную банку порошка от улиток.

— Эх, — грустил Пори. Если бы я просил, я бы не стал тратить желание на такую мелочь. Зато хоть не стану чесночной лягушкой!

Но и эта мысль его уже не радовала. Ведь он точно знал, чего бы он попросил. Самой главной мечтой Пори было подняться над деревьями и увидеть лес сверху. Что там, наверху? Многие обитатели Грибного городка имели крылья, но так высоко взлететь они не могли. Один бурундук рассказывал, что его дед несколько месяцев лез на верхушку дерева и когда забрался, увидел бесконечный простор — зеленый и голубой. Интересно, как это?

Постепенно очередь в шатер иссякла. Ведьма вышла наружу, посмотрела своими немигающими глазами прямо на Пори и помахала ему рукой. Перепугавшись, он свалился с сыроежки и кинулся домой. По дороге ему встретился Эйк. Он бережно нес на руках пушистого грибного комарика.

— Смотри, какой милый! — похвастался он. Я всегда мечтал о таком! Она попросила у меня взамен несколько улиток.

— Мог бы и сам поймать! — ничуть не восхитился Пори. Когда ты станешь жабой, сможешь его съесть. Но про себя он совсем расстроился и подумал: — Ведь и у меня дома тоже, полным-полно улиток!

Всю ночь он не спал. Ворочался из угла в угол и воображал, как ведьма превращает всех горожан в лягушек. Но потом он стал представлять, что она подарит ему крылья. Или собственную сойку. Или дятла. Да все равно что, лишь бы летало!

Утром, как только солнце начало просачиваться сквозь листву дубов, Пори помчался к шатру. Он бежал, поскальзываясь на мокрых от росы корнях, перепрыгивая моховые кочки, распугивая не погасших пока светлячков. Он бежал как ветер, но шатра уже не было. Ведьма ушла задолго до рассвета, унося с собой котел, полный подношений и его мечту о полете. Никто не превратился в лягушку. Выходит, ведьмам можно верить? Что сказала бы бабушка? Ох, посмеется же теперь Эйк!

На другом краю леса, ведьма вернулась в свою пещеру. Она высыпала на низкий каменный стол всю добычу, принесенную из Грибного городка. Развела огонь под котлом и, напевая себе под нос хриплым голосом, то ли песню, то ли заклинание, начала кидать в котел один предмет за другим.

Желудь, кусочек смолы, яйцо вороны, хвост ящерицы...И вот уже варево закипело, а губы на неподвижном лице ведьмы растянулись в улыбке. Последними в котел полетели улитки, жидкость вспыхнула фиолетовым и засветилась. Колокольчики в волосах ведьмы зазвенели, по лесу промчался ветер, опавшие листья поползли по мху, поганки выстроились кругами, завыли лесные духи, туман поплыл между деревьев, заплясали огни над травой... И в самой темной глубине леса проснулся дракон.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+9
23:15
1051
Очень красивое и многообещающее начало. Но где финал?!
01:32
+4
Ммммм… очень распространенная у вас ошибка. Вы пишете диалоги примерно так:
— Ну уж нет! — насупился Пори. Я в этом участвовать не буду! И тебе не стоит!
А надо вот так:
— Ну уж нет! — насупился Пори.- Я в этом участвовать не буду! И тебе не стоит!
Хотя я подозреваю, что автор стирал эти тирешки чтобы втиснуться в объем.

Ну… сказка мне понравилась честно говоря, хотя конец подкачал конкретно! Но обо всем по порядку.

1. Песонаж
Сначала я думала, что мораль сей басни такова, что если ты будешь вредным, закрывшимся от мира ворчуном, то упустишь свое счастье. Именно таков наш главный герой, который верит в сказки (они же стереотипы). Думаю, если бы автор остановился на том, что ведьма ушла, то сказка бы вышла поучительной. Остальные персонажи атмосферные, но не более того. Герой тут по сути один.

2. Идея и сюжет
Идея интересная, мне по крайней мере понравилась. Ничего нового, но благодаря интересному антуражу смотрится очень свежО. К сюжету тоже нареканий нет кроме последних двух абзацев, как я уже и раньше говорила. Объясню, почему я считаю их лишними. Итак, выше я уже писала, как мне изначально представлялась мораль сказки. Однако автор погнался за неожиданностью концовки и оставил напоследок крутой поворот. Если бы у автора хватило объема (а его не хватило, да?), то он бы написал, наверное, как дракон прилетел громить лес, герой всех спас и тогда мораль, основная фабула была бы такова «верьте в сказки, не верьте ведьмам, и будет вам счастье». И тут либо одно, либо другое. Либо одна фабула (про ворчуна), либо вторая (про осторожное обращение с ведьмами). А так получается ни то, ни се, и от этого смысл теряется. Спорные концовки в которых можно поспорить — это хорошо, конечно, но не в сказке, где мораль должна быть как пущенная в яблочко стрела — четкой, ясной и в точку.
Однако я — не последний оплот литературной мудрости, так что считайте это моим ИМХОм :3

3. Язык
Отдельное за него спасибо. Автор отлично рисует картинку (почему-то я даже подозреваю, что я его знаю и уже читала его работы), это еще уметь надо. В главного героя ворчливого веришь! И, разумеется, этот сеттинг! Вау-вау! Чудачества просто замечательные, обожаю это! Попалась пара запиночек, но из-за интересности происходящего я, честно сказать, поленилась их выписать.

ИТОГ: если бы не последние два абзаца — был бы несомненный голос, но увы. А так мне понравилось, действительно очень годная сказка :3
11:31
+1
6к тут объём, 7 — с пробелами. Не в объёме, видимо, дело.
13:10
О, тогда умываю руки :3 поленилась обьем проверить
Гость
10:12
+1
Настоящая сказка, уводящая в яркий пушистый беззащитный мир жителей Грибного городка. Читается с удовольствием. Интересно было, чем же закончится классическое противостояние добра и зла, но концовки, к сожалению, нет. Мораль сей сказки тоже осталась скрытой густыми дубовыми листьями. Но, всё равно, автору спасибо! 3 (верю, что следующая будет 5!)
10:15
+1
Складно, ладно, наглядно.
К языку придираться бессмысленно, хотя редактировать ещё можно. Как и любую другую вещь ;)
Зрелищная сказка. В голове без труда нарисовалась картинка. Ведьма такая замечательная получилась! Как живая!
Много действия, как и полагается.
Подкачала главная мысль. Зачем описывать желание Пори, если оно никак не влияет на сюжет? Что хотел сказать автор: верьте своим ощущениям, не поддавайтесь толпе? Бесплатный сыр только в мышеловке?
Тогда не надо было гг сдавать позиции. Или он должен был в рамках объема понять, что ему повезло.
Написано чудесно, но слишком много главных мыслей. Хочется какой-то определенности от сказки)
12:46
+2
Напомнило Артура и минипутов)
Прям очаровательная сказка, но не для такого маленького объема, ведь все приключения ещё впереди.
Мне кажется, если бы автор закончил
туман поплыл между деревьев, заплясали огни над травой… И по всему лесу разнесся возмущённый лягушачий гомон.
-Наивные дурачки, — проскрипела старуха, — каждый раз одно и то же. Ничему жизнь не учит
.
в повествовании была бы точка.
Хотя мне и дракон понравился! Сразу финальная сцена из первой части «Хоббита» встала перед глазами.
Пока эта сказка в фаворитах)

13:37
+2
Сказка очень интересно написано. Герои образные, все как на картинке перед глазами встает. Но… Но концовки, явно, нет
15:12
+2
Волшебство в массы!

сначала плюшки-вкуснюшки:
1 — хорошая визуализация и довольно проработанный, неизбыточный мир. Хорошо описаны, понятны обитатели Полосатого леса (за исключением, пожалуй, ручейниц. Я сообразила, как они выглядят, лишь, когда одна из них попала в «кадр». До этого я из представляла этакими летучими змиями из Героев меча и магии — 3).

2 — язык. Добрый, простой, сочный, сказочный. Чем-то напомнило «Хоббита». Улыбаться хотелось во время чтения.

3 — мораль в части ворчливого Пори. «Если чудо стучится — распахни ему дверь». Или сиди и не высовывайся. В любом случае, чем размышлять, нужно действовать.

Теперь о невкусном:
А что с драконом-то? Мож он добрый? Мож он, бедный, злым колдуном был заколдован, а ведьма его спасла? А может быть, всё было наоборот? Буквально пара строчек заполнили бы пустоту, абсолютно точно обозначив финал. «Дракон одним махом проглотил весь лесной народец» или «Дракон выполз из своей пещеры, и возрадовались жители, что проснулся их могучий защитник, что спал веками. Пробудился не от варева ведьминского, но от множества улыбок и радости от исполнившихся мечт». М?

Как итог: я бы дала почитать это своей дочери, но при условии внятного финала. Автору спасибо.
16:52
+1
Голос без сомнений здесь. Наиболее обоснованная, наиболее живая, правдоподобная, самая настоящая сказка!
Автору ещё раз спасибо, Вы — молодец!
15:33
+2
Мне нравятся такие вот миры, персонажи и грибные комарики smile Конец вероятно еще появится smile Хотя и так ясно должно быть, что нечего было к ведьме ходить
19:31
+1
Сказка сказкой, но и правда — финал-то где? Проснулся Дракон! А дальше? Это же получается незаконченная сказка! Продолжение в третьем туре? Ну как же так?

А вообще очень даже живенько, детали понравились (про завтрак, в частности).
21:16
+1
Из плюсов. Атмосфера расписана очень даже вполне. Красочно. Вроде бы в сказках сие не обязательно, но лично мне понравилось :)

«поселились люди-мотыльки и лесные человечки» Э… а люди-мотыльки это не лесные человечки? В чём особенность лесных человечков тогда?

Сначала думал, что недоверчивый герой остался в дураках (и это реально было бы глупо), но вот оказалось что у ведьмы есть Хитрый План, и… и? И?
Может, Дракон имеет нюх на тех, кому ведьма выполнила желание? Или питается их силой? И тогда у недоверчивого ГГ есть гипотетический шанс схватить за хвост дракона и убить им ведьму. Ну, или как-то так.
В общем, финал в стиле – «огород, бузина, Киев, дядька». Это портит впечатление от начала.
Aed
21:44
+2
Чудесная сказка, прямо концентрированная милота ^^ Лесовичек, ручейницы blush Порадовала неожиданная концовка с драконом, но я все же ждал, что все станут жабами и комар таки пригодится crazy Хотя, на мой взгляд, для такого микро мира живущего в грибах, подошел бы какой-нибудь злодей помельче дракона, например саранча)
Не согласен с комментаторами выше в плане финала. На мой взгляд история вполне логично закончена. Продолжение можно написать, но не обязательно.
За оригинальный и проработанный мир, западающего в душу ГГ и отличную атмосферу я отдаю свой голос этой сказке!
22:40
+4
Грибной город — мне уже нравится! Из описаний ведьмы у меня вышел почему-то Джек-воробей, но это, наверное, мои личные проблемы :)
Прочитала — как мультик посмотрела! Все так ярко, красочно, мило, прям восторг. Но, конечно же, это не сказка, это половина сказки! Давайте еще!

Мой ГОЛОС однозначно сюда :)
23:28
+1
Сказочный мир — прекрасен! Герои — замечательные! Сам текст — слов нет как хорош! А вот хеппи енда явно не хватает, и мораль сей сказки не ясна.
08:23
+2
Зло обмануло добро? Мне срочно нужна часть, где Пори с друзьями бежит от дракона и кричит: «Я же вам говорил!!!» laugh
Мир очень славно и сказочно выписан, но все же чувство незавершенности осталось. Хочу продолжение сказки!
Ничего нового не скажу. Круто, мило, где финал? Ну финал-то есть. Но он слишком похож на «продолжение следует...» Тонковато
Это вам не «ведьма дома на холме» какая-нибудь. Это «Ведьма полосатого лейся песня на просторе леса! Впечатления весьма положительные.
ГОЛОС
13:30
+2
Какая красотень! Какие обаяхи эти обитатели Грибного городка!
И какая засада, что в одной группе сразу несколько достойных авторов!
Ну ладно, придётся с этим как-то жить…
Чего все к концовке прицепились — не понимаю! Появление дракона подразумевает кирдык. Теперь вся лесная милота у ведьмы в кулаке.
Мораль: не верь в халяву, будь бдителен! Что тут ещё дописывать? Пори ведь тоже купился.
21:31
+1
Хорошая сказка, но короткая))) Только во вкус вошла, а она уже закончилась.
По поводу финала: раз автор решил так, значит так)))
Я люблю всякие разные сказочные миры — грибной мир с людьми-мотыльками — интересно)
Чего -то не хватило мне, а чего, не пойму)
Возможно, описания устройства мира, создания, немного жизни, а не сразу, мол, раз и ведьма появилась. Хотелось бы и до беды немного прогуляться по грибному городку и с жителями познакомиться)
01:47
Очень понравились описания. Буквально с первых строк в голове складывается атмосферная картина.

Местами многовато местоимений, которые хотелось бы прорядить.

Да… все было замечательно… но это не законченная работа. Это только ее отрывок. Очень жаль. Видимо первый тур, где было много незавершенных работ, ничему не учит…
10:02
+2
Содержание. Автору удалось создать свой мир, заселить его, и преподнести читателю, так сказать «на блюдечке с голубой каемочкой». При этом сдобрив это все возможными сказочными канонами. Мммм… вкуснотища-то какая! Но и на этом автор не успокоился! На десерт читателю преподносит интригу про дракона! thumbsup bomb
Так я торжественно заявляю, что мне мало! Требую продолжения банкета! laugh

Повествование. По сути, данная сказка построена по композиционной схеме. В ней есть: вступление (описание про лес, город и его жителей), завязка (пришла ведьма), кульминация ( ведьма исполняет желания горожан и исчезает из городка), развязка-заключение (все желания ведьма исполняла, для того что бы пробудить дракона). Если мне кто-то скажет, что это не является развязкой, буду вынуждена не согласиться. Ведь как принято говорить в сказках «но это совсем другая история»! pardon wink
По тексту орфографических ошибок не заметила.
Но вот есть момент, который оставить без внимания не смогла:
«— И чего только всем нравиться жить в этих грибах? — думал он, собирая скорлупки. Сыро, темно, а эти улитки...» — если это мысль («думал») героя, а не прямая речь, то оформляется она иначе. Либо замените слово «думал» на другое (проворчал, пробубнил, сказал), либо измените оформление.

Соответствие жанру. Сказка.

Тема. Соответствует.
13:56
+1
Вернулась. Да, и не с пустыми руками! wink Прочитав и прокомментировав все сказки, взвесив все за и против, свой ГОЛОС я оставляю тут. rose
Конец не оставил меня равнодушной! bomb Дракон! Люди, дракон! интересно в продолжении принцесса будет?
10:04
+1
а потом превратит всех в чесночных лягушек! — но почему именно в чесночных?))

Я не буду оригинальным. Мне не понравилась концовка. Точнее, ее отсутствие. В остальном же все очень круто.
15:57
+1
Сказка получилась, автору удалось ее написать. Выглядело все красочно и сочно. Но финал подкачал и есть в тексте недосказанность.
17:32
Проверено на дочери!
Вопрос: Кто будет спасать лес? застал врасплох.
В общем, ребенок отчего-то не впечатлился, а казалось бы, городок)
а детям, оказывается, финал важнее)))
Спасибо!
20:33
Образы восхитительны, много маленьких человечков — прямо картина Босха! Однако финал портит впечатление: дракон — это расплата за исполненные желания? Ну точно не для детей сказочка.
Разочарование. Автор так классно вёл к финалу, вот Пори бежит, вот ведьма колдует, думаешь, ну блин, вот-вот, вот оно уже, сейчас что-то будет и… пшик. Родился дракон. И чё? Абсолютное разочарование.
Сказка кишит множеством живности, непонятные, незнакомые животные, может, кому-то и создали атмосферу, но меня сбили с толку. Половину сказки я вообще не поняла из-за описания многочисленных персонажей. Я их не увидела, но запуталась и перестала следить за ходом, собственно, сказки. Свой мир — это круто, но его надо тщательно выписывать, чтоб он был чётко виден. Пока что здесь скорее мешанина. Но я бы простила это, если б не слитый финал. Думаю, если детализировать мир и придумать фееричную концовку, получится очень хорошая сказка. Автору удачи!
21:43
Ну, не знаю. Это вещь с потенциалом на сказочную повесть. Если в перспективе, то хорош язык, мир, детали, герои. Надо прописать бывнешний вид и какие-нибудь примочки.
Как самостоятельная Сказка — мимо кассы. И дело даже не в открытом финале, которым можно прикрыться, на самом деле его нет попросту. А в отсутствие сюжета. Фабула — в клевом лесу жили-были куча народу и неудачник, у которых ведьма меняла мусор на приколюшки. Проснулся дракон.
В общем, желаю вам повести.
02:34
+1
Это просто очень мило.
Все эти чудесные зверушки, странные человечки, грибные комарики — я читала и улыбалась полтретьего ночи, а ведь через пять часов на работу)
Завидую Вашей фантазии, автор! Эти чудесные детали — явно Ваше сильное место.
Но… Пори улетел на драконе?
Нет?
Тогда в чем смыыыысл? Это очень красиво, но это, конечно, незаконченный рассказ, а не сказка.
Комментарий удален
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания