@ndron-©

​Фотография вселенной

​Фотография вселенной
Работа №9
  • Опубликовано на Дзен

В далёком-предалёком чёрном космосе на круглой-преклуглой планете жил довольно милый Мнимый Космонавт. И были у него небольшой дом да покосившийся сарай, стоявшие на опушке Реликтового леса.

Жил довольно милый Мнимый Космонавт один-оденёшенек, но совсем не грустил, потому как каждый день обязательно происходило что-нибудь интересное.

Ранним утром он, разбуженный дребезжанием старенького электронного будильника, вскакивал с постели. Будильник дребезжал так громко, что Мнимый Космонавт каждый раз думал, что где-то очень близко опять случился Большой Взрыв. Затем он шел на кухню, где заливал золотистые звёздочки молоком, мешал их ложкой и долго любовался тем как в глубокой чёрной тарелке кружится по спирали получившаяся Галактика. Поглотив завтрак «Млечный путь», Мнимый Космонавт отправлялся на большое озеро недалеко от дома. Там он, разбежавшись по длинному и скользкому помостку, с задорным криком «Поехали!» нырял в холодные воды озера. Квакующие кварки при этом замолкали и, выбравшись на берег, наблюдали как Мнимый Космонавт плавает батерфляем посреди магнитных волн.

Вдоволь накупавшись, Мнимый Космонавт забавно прыгал на одной ноге, вытряхивая из ушей воду. А затем собирал на берегу красивые сингулярные камушки и складывал их в нагрудный карман скафандра.

После обеда к Мнимому Космонавту в гости прилетали вертихвостки кометы. По обыкновению, он приглашал их в дом и рассаживал на стулья перед разожженным камином (кометы очень любят разожженные камины). Вертихвостки наперебой рассказывали ему увлекательные истории о необыкновенных планетах, проделках космических пиратов и ужасающих ужасах из самых глубин космоса. Во время рассказов Мнимый Космонавт доставал из камина горящие угли и вплетал их в растрёпанные волосы гостей. Чем история была интереснее тем больше угольков полыхало в волосах. «Ах! Как это прекрасно!» — восклицали вертихвостки, глядя на своё отражение в солнечных батареях, расположенных на крыше дома Мнимого Космонавта. Потом они прощались и улетали за новыми космическими сказками для хозяина дома.

Сразу после комет к дому Мнимого Космонавта прилетали Бугристые Астероиды. Мнимый Космонавт при их виде раскатисто смеялся и Бугристые Астероиды смеялись в ответ, широко раскрывая свои беззубые рты. Мнимый Космонавт приглашал гостей на вакуумный чай с солнечным вареньем. Хозяин разливал вакуум по чашкам и вспоминал историю, как однажды решил посадить картошку в огороде около дома. Той весной он заказал на космической почте клубни картофеля для посадки, но Мнимому Космонавту вместо них прислали какие-то чёрные угловатые булыжники. Мнимый Космонавт совсем не огорчился. Он посадил булыжники в землю и стал ежедневно поливать их водой, которая собиралась в бочки во время весенних метеоритных дождей. Прошло несколько месяцев и из земли показались большие бугристые верхушки. Мнимый Космонавт взял лопату и выкопал то, что выросло. Так появились Бугристые Астероиды. Да, именно они-то и пили сейчас по четвёртой кружке ароматнейшего вакуумного чая и опустошали уже третью банку солнечного варенья. Но Мнимому Космонавту для друзей было ничего не жалко. «До завтра! Я буду вас ждать!» — кричал Мнимый Космонавт вслед улетающим астероидам.

Каждый довольно милый Мнимый Космонавт просто обязан иметь хобби. И у нашего оно конечно же было. В старом сарайчике, среди хлама и обломков радиоэлектроники, на высокой деревянной треноге, стоял и ждал своего часа волшебный фотоаппарат. Час этот, обычно, наступал сразу же как только на улице темнело и в небе всё начинало мерцать и кружиться. Мнимый Космонавт, пыхтя как старенькая ракета, нёс фотоаппарат на большой холм, что возвышался рядом с озером. Устанавливал штатив на самой вершине холма и принимался фотографировать. Пока еще не было совсем темно он фотографировал скачущих в траве барионов и летающих над озером светящихся бозонов. Затем темнело и он принимался фотографировать звёздное небо. Каждый вечер звезда за звездой, галактика за галактикой, туманность за туманностью попадали в объектив его волшебного фотоаппарата. Мнимый Космонавт как заворожённый щёлкал и щёлкал затвором до тех пор, пока не решал, что настало время для самого главного — осуществления заветной мечты. Больше всего на свете он хотел сделать фотографию всей Вселенной, целиком. Он переключал, расположенный сбоку фотоаппарата рычажок с надписи «Звёзды» на надпись «Вселенная» и заряжал в него специальную плёнку.

— Уважаемая, Госпожа Вселенная! Вы не могли бы на минуточку замереть? Я только один малюсенький снимочек сделаю и всё. И больше никогда ни о чем не буду Вас просить. Пожалуйста, — громко, но не очень уверено обращался ко Вселенной Мнимый Космонавт.

Но гордая Вселенная будто бы его не слышала. Она продолжала расти, крутила галактиками и щёлкала квазарами. Поэтому фотографии Вселенной получались размазанными и на них всегда был «завален» горизонт событий. Мнимый Космонавт вздыхал и думал о том, что когда-нибудь ему удастся сделать хорошую фотографию.

Так было и в этот вечер. Он поставил фотоаппарат на штатив и приготовился фотографировать. Как вдруг где-то над его головой что-то ярко вспыхнуло.

— Ой-ой-ойечки, Звёздочка! — воскликнул Мнимый Космонавт, наблюдая за тем как сорвавшийся с неба огненный шар падает в лес, — бедненькая!

Звёздочка оставила светящийся след в небе и исчезла где-то в глубине Реликтового леса.

— Ух-ух-ух. Надо идти спасать. Ну как же я? Там же темно и этот... ужасный Брана, — говорил Мнимый Космонавт, а сам уже спешил к чёрному Реликтовому лесу.

Мнимый Космонавт на ходу вычислил косинус угла и скорость падения Звёздочки, и даже про себя отнёс её к спектральному классу циркониевых, словом, делал всё чтобы не думать о предстоящем путешествии через жуткий Реликтовый лес. И только когда он подошёл к первым деревьям, понял, что ни за что на свете не сможет дойти до Звёздочки — в лесу было очень темно:

— Я и её не спасу, и сам заблужусь. Как же быть?

Неожиданно откуда-то из-за холма вылетела Комета! То была одна из его знакомых вертихвосток.

— Привет, Мнимый Космонавт! — сказала Комета. — Ты чего здесь? А, я поняла, ты за дровами для камина в лес пошел, — начала тараторить Комета.

— Нет, Кометушка. Звёздочка упала в лес, и я иду её спасать. Только вот ума не приложу, как же мне пройти сквозь эту темноту.

— Хи. Проще простого! — сказала Комета и указала куда-то под ноги Мнимому Космонавту. — Возьми-ка в руки ту палку.

Мнимый Космонавт поднял толстую палку с земли. Комета тряхнула головой и из её волос вылетел огонёк. Он плавно летел по воздуху в сторону Мнимого Космонавта и сел на палку.

— Моё пламя не потушит ни ветер, ни вода. Ступай смело, Мнимый Космонавт.

Мнимый Космонавт поблагодарил Комету, сказал, что ждёт её завтра в гости и ступил в лес.

Огонь освещал всё вокруг и Мнимому Космонавту теперь было не так страшно. По его расчетам до места падения Звёздочки оставалось пройти совсем чуть. Шёл он быстро, почти в припрыжку, и напевал весёлую песенку про космос. Вдруг, он заметил, что под ногами стало хлюпать, с каждом шагом ботинки глубоко вязли в почве.

— Ой-ой-ой. Да это же Чёрнодырое болото! — сказал Мнимый Космонавт и поднял над головой горящую палку.

Огонь осветил огромное чёрное болото. Дальше идти было нельзя ни прямо, ни вправо, ни влево — у болота не было видно ни конца ни края.

— И что же мне делать? — спрашивал сам себя Мнимый Космонавт.

— Что делать, что делать? — передразнил Мнимого Космонавта знакомый голос. — А друзья на что?

Мнимый космонавт посмотрел наверх — туда откуда послышался голос. Это Бугристые Астероиды прилетели к нему на помощь! Всем скоплением — в десятером.

— Комета сказала нам, что ты гуляешь по лесу совсем один. Вот мы и подумали, что тебе скучно, — сказал большой Бугристый Астероид и засмеялся.

— Там Звёздочка. Я должен её найти. А тут — вот, — сказал Мнимый Космонавт и указал на болото.

— Эй, братцы! А ну, поможем другу! — сказал большой Бугристый Астероид и свистнул.

Астероиды стали весело нырять в Чёрнодырое болото друг за другом, так что из воды торчали только их макушки. Через минуту перед Мнимым Космонавтом выстроилась пешеходная дорожка из астероидов, по которой он перебежал через болото.

— Спасибо, Друзья!

— Пожалуйста! Иди, мы тебя подождём здесь!

— По-мо-ги-те! — послышалось где-то неподалёку.

Мнимый Космонавт поспешил и скоро вышел на большую поляну.

— Ой-ой-ойечки, Звёздочка! Как это ты так? — спросил Мнимый Космонавт.

На поляне, запутавшись в паутине из квантовых струн, между деревьями трепыхалась Звёздочка.

— Освободи меня пока он не вернулся, — плакала Звёздочка.

— Да-да. Сейчас!

Но тут, из темноты выполз чёрный Брана.

— Ой! Брана! — Мнимый Космонавт зажмурился. Брана был его самым страшным страхом.

— Ха-Ха-Ха. Да у меня сегодня на ужин вместо одного блюда, сразу два! — рассмеялся Брана и стал крутить над головой квантовую струну как лассо. — Сейчас я тебя... Ай!.. Ай-Ай!.. Ай-Ай-Ай!.. Ты чего это кидаешься? — неожиданно завопил Брана.

Это Мнимый Космонавт доставал из нагрудного кармана сингулярные камушки, которые собирал сегодня днём у озера и что было сил швырял ими в Брана.

— Отпусти Звёздочку, мерзкий многомерный объект! Получай, — кричал Мнимый Космонавт и отчаянно закидывал Брана кумушками.

— Да забирай же, пожалуйста. Ай! Ты совсем что ли? У меня же сингулярная аллергия. Ай, — Брана распутал Звёздочку и скрылся в лесу.

— Вот! И не озорничай больше! — довольный Мнимый Космонавт крикнул Бране вслед.

Звёздочка отряхнулась и подошла к спасителю.

— Спасибо тебе, Мнимый Космонавт. Ты самый отважный и добрый из всех космонавтов.

— Не за что, Звёздочка. Нужно помогать тем, кто попал в беду!

— Какой ты милый, Мнимый Космонавт. А ты знаешь, что когда звёзды падают, то они становятся волшебными и могут исполнить желание того, кто их видит? А у тебя есть заветное желание? — сказала улыбающаяся звёздочка.

— Есть. Я хочу чтобы ты пошла ко мне пить чай. Я тебе покажу свою коллекцию фотографий, — сказал Мнимый Космонавт и протянул руку.

И они пошли за ручку, освещая путь кометным огнём. Астероиды ждали их у болота и помогли перебраться через трясину. После прощаний и обниманий, Бугристые отправились по своим делам.

Наконец, Мнимый Космонавт и Звёздочка подошли к дому.

— Ой, подожди, я же забыл фотоаппарат! — опомнился Мнимый Космонавт и поспешил на холм.

Фотоаппарат стоял там же, где он его оставил. Мнимый Космонавт посмотрел на ясное звёздное небо, вспомнил о своей мечте и вздохнул.

— Какая чудесная погода для фотографирования. Ну может быть сегодня, Госпожа Вселенная? Ну пожалуйста, замрите на секундочку.

Он нагнулся к глазку старинного фотоаппарата и через него увидел, что Вселенная остановилась! На мгновение Она перестала расширяться, галактики её не крутились и даже квазары в этот момент не щёлкали. Тогда он нажал кнопку на фотоаппарате и ... сделал заветную фотографию! Мечта сбылась! Это, определённо, был лучший день в его жизни. А сзади стояла Звёздочка и довольно улыбалась. Желание было исполнено.

Чуть позже, Звёздочка сидела у Мнимого Космонавта дома и пила вакуумный чай в прикуску с солнечным вареньем.

— Вот! Готово! Закрой глаза! — сказал Звёздочке Мнимый Космонавт выходя из тёмной комнаты.

В его руках были только что напечатанные фотографии. Он ещё немного повозился с рамками для фотографий, а затем сказал:

— Всё. Открывай! — торжественно произнёс хозяин дома.

— Ах, какой же ты милый, Мнимый Космонавт, — воскликнула Звёздочка.

Над камином среди множества фотографий, в самом центре висело два новых фотоснимка. На одной была запечатлена Госпожа Вселенная в полной красе, а на второй — стояли улыбаясь лучшие друзья — Звёздочка и Мнимый Космонавт...

В далёком-предалёком чёрном космосе, на круглой-преклуглой планете довольно милый Мнимый Космонавт готовился ко сну. Он зажёг адронный ночник, накрылся одеялом из тёмной материи и, взяв в руки любимую книгу — «Краткая история Времени», заснул.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+16
23:45
1934
01:25
+1
Вот, астрофизики пошли laugh . Хорошая история, такая астрономическая сказка для юных (и не совсем) любителей радиотелескопов. Многое симпатично, спасибо! thumbsup
01:42
+1
М… сказка с первых слов обещала нечто весьма интересное и своеобразное!
Из встреченных корявок:
по длинному и скользкому помостку — может все же пирсу?
в гости прилетали вертихвостки кометы — думаю все же вертихвостки-кометы надо через дефис :3
и вплетал их в растрёпанные волосы гостей — может, все же «гостий»??? все же они женского пола
Он плавно летел по воздуху в сторону Мнимого Космонавта и сел на палку. — наверное все же «пролетел»
Брана распутал Звёздочку и скрылся в лесу. — вот это было лишним

Боже, мне сказать нечего. Это была пилюлька от мигрени. И ляпы я старательно выписывала только потому, что мне очень-очень хотелось помочь автору сделать работу чуть лучше. Уруруруру, прям не могу как нравится!
НО :(
Это тот самый случай, когда в работе действительно есть косяки и недостатки, но за идеей и языковым исполнением ты их прощаешь. Потому разбора этой работе не избежать.

1. Персонажи
Тут все просто божественно, 10 из 10. Космонавт — добрый, милый герой, который всем помогает, хороший пример для подражания для детей. Остальные персонажи тоже отличные, атмосферные и милые, и тоже по сути позитивные, так как пришли помочь другу, ответить добром на добро. Злодей шикарен, вселенная шикарна, в плане персонажей (и их речи, кстати, мне понравилась эта умильная стилизация космонавта) придраться не к чему.

2. Идея и сюжет
Про идею… у меня просто слов нет как это круто и свежо для меня. Я такого еще не видела, потому в восторге. Однако… хватит меда. Вот тут притаилась ложка дегтя.
Сюжет. Затянутая экспозиция. Нет, мне она нравится, я читала бы и читала, но она слишком большая для такого маленького произведения. Эх… книгу с такими сказками я бы почитала, о да. Затянутая развязка… и вот тут я действительно заскучала. Пусть это было «счастья пост», но… слишком много! Слишком! Из-за этого получается какая-то сказка-гантелька. В начале много завязки, в серединке мало действий и кульминации, в конце много развязки. Опять же тот же косяк с несколькими сюжетными линиями. В сказке такого маленького объема множество сюжетных линий создают беспорядок и ощущение того, что сюжет болтает из стороны в сторону. Например в чистой теории сюжет ничего бы не потерял, если из него убрать фотографию вселенной… НО… рука бы на святое не повернулась.
Эх… вот бы это… надуть немножко. Полноценную повестюшку бы… я бы почитала… и на новую детскую книгу его… эээээээээх…

3. Язык
Так, ну мне самой уже приторно от меда. Просто знайте что вы огромный молодец, но есть еще шероховатости. Просто… жму руку, блин, за стилизацию и атмосферу. Это круто! А если так подумать — еще может и космической темой заинтересовать дитеныша, на которого она рассчитана :3 Мммммм… пишите еще!

ИТОГО: я еще не прочитала все работы :(( прочитаю — скорее всего вернусь. Я не знаю, что нужно написать, чтобы переплюнуть эту прелесть!
03:26
+1
ГОЛОС однозначно!
04:11
+5
Даже вот так:
голос
01:48
+1
Замечательная добрая и мудрая сказка для «академиков и профессоров младшего школьного возраста»)))) Взрослые порадуются обыгрыванию научных понятий и терминов, детей захватит увлекательный сюжет. А если ребята после этого начнут копаться в энциклопедиях и Википедиях, чтобы узнать значение «космических слов» — то это просто огромный плюс!
Прочитала все работы.
Несомненно ГОЛОС
08:33
+3
Мда… если только для любителей.
Чернодырое болото — неплохо.
08:52
+2
Боже, какие же вкусности мне попадаются сегодня утром… Нет, правда. Я ухахатывался всю дорогу, а под конец, когда Вселенная остановилось, чуть не всплакнул.
И плевать на долгое вступление, оно не менее прекрасно, чем все остальное.
Остальные сказки буду читать потом, чтобы уж быть объективным.
21:27
+1
Мне было очень трудно. Я страдал. Я несколько раз менял решение. Но ГОЛОС сюда.
У меня два фаворита в группе — вы и Черная сказка. Но эмоции пересилили. Я реально растрогался, когда Вселенная дала себя сфотографировать. Ну и НФ же, НФ!

П.С. Автор Черной сказки, простите меня) Вы не менее круты. Но я не могу поступить иначе…
05:00
А я давно поняла, что при прочих равных ты выберешь НФ)))
09:05
+1
Странно как-то. Такое ощущение, что пишет автор-женщина…

Уж как-то много слов «милый» ИМХО
14:31
+3
Тут много хорошего. Начиная от идеи заканчивая языком.
Этакая смесь Маленького принца и Звездной пыли. Такие сказки должны, нет, просто ОБЯЗАНЫ быть.
Автор, вам сразу спасибо.

Теперь о недостатках.
Картинка шикарная. Яркая. Самобытная. Но.
Этой картинки слишком много. Мало действия, оно плохо балансирует описательную часть. Да, тут просится либо увеличение объема за счет действия, либо извлечение несущественных для сюжета деталей.
Долгая завязка. Видно, что выписывалось начало с любовью. Но мне, грешным делом, показалось, что действия как такового и не начнется. Либо резать, либо переносить.
С окончанием такая же история.
То есть да — затянутость (ну и местами переизбыток милоты) — единственный недостаток. А, ну и морали хочется немного:)
15:10
ГОЛОС сюда.
15:41
+3
Блин, я тоже подумала и про Маленького принца, и про Звездную пыль XD
Кажись гении мыслят одинаково :)
15:43
+1
Да они же тут сходу читаются. Я как-то даже упоминать не стал за самоочевидностью сравнения)
06:04
Да-да. Гении! Какое правильное слово)
06:05
А автору может приятно, что сравнение увидели) у меня в первой сказке пасхалочки разложены. Но то ли плохо разложила, то ли никто не увидел. Сижу-страдаю)
12:55
+1
Это подразумевалось
12:58
Именно!
Комментарий удален
19:38
+3
Просто чудесно. Вот она — сказка нового времени. Мило, добро, романтично, увлекательно и познавательно, с моралью. Для всех возрастов. И главное, сразу после радуги Дугинской. Полоса пошла? Тогда еще за Ежа надо.
Голос.
20:21
Очень понравилось: завтрак «Млечный путь» и «Поехали!», не очень — МНИМЫЙ космонавт. А вообще, оригинально, познавательно, с юмором! Я в восторге!
Увлекаюсь астрономией. Поэтому ГОЛОС
00:44
Ой не не знаю ребята, мне как то блевотно, и слишком мило без морали, и отсылки непонятно для кого.А дети как же дети.Они не смотрят глазами взрослых на всю эту непонятную лабуду.Так что непонятно для кого это.А ещё это пошлое «Поехали»
05:10
+2
Так никто не говорил, что нужно для детей писать. Переживут дети, для них и так много сказок. И чего все ищут эту мораль??? ХОЧУ СКАЗКУ КАК ЧУДО! А не как поучение…
07:00
Астро-физическая милота.
Мне диалоги показались слабее общего тона повествования, но… Это здорово, особо по деталям. Фантазийно, с чувством, стильно, обаятельно. Ну и взять так НФ и перелопатить в сказочное пространство — экзюперично, однако! Молодец!
10:19
Что я, Мнимый Комментатор, могу сказать? — Прикольно!
Со стилизацией, пожалуй, перебор, и слов многовато!
ГОЛОС
16:42
+1
Вот! Прям не знаю, не проголосовать ли сразу? Не, ну прочитаю, конечно, остальное. Но скорей всего вернусь. Ибо переплюнуть такой креатив будет сложно.
Чего-то мне кажется, что автор победитель первой группы прошлого тура? Не смотря на большие различия есть что-то общее. Атмосферность? Даже если и нет, не важно.
Сюжет очень простой, но с таким антуражем сложный совсем не нужен. А все эти космические детали создавали в голове такой визуальный ряд, что было вообще все равно, что за сюжет :)
17:20
Прям не знаю, не проголосовать ли сразу? Не, ну прочитаю, конечно, остальное.
Вот у меня те же самые впечатления. До сих пор не могу начать читать остальные)
20:23
Про оленя тоже хорошая. Но у меня склонность к северным сказкам.
20:27
+1
Я вообще север люблю. Платонически))
06:57
Обещанный ГОЛОС!
17:16
Очень мимишная сказка.
Но для детей, конечно, будет сложно пробраться сквозь такие интересные названия.
Но креатив, безусловно, зашкаливает.
Автору — браво!
И добрая, и светлая сказка получилась!
Мне очень понравилось!
преДовольно мило sick
02:34
Долго думал, что меня смущает в слове «преклуглой» (на круглой-преклуглой планете). Потом сообразил. прекЛуглой. )))
Да, ГОЛОС, безусловно. Хотя и леса маловато, но тут видимо, как с медведем и зайцем из первой группы — Четвертое Правило Принцессы.
Автору аплодисменты! bravo
04:30
Очень и очень пушистая сказка. Правда иногда казалось, что еще бы чуть-чуть, и был бы передоз слащавости)))
Идея блеск! Недавно же был День космонавтики, так что попали в десятку. ok
И да, тот факт, что так много людей уже готовы проголосовать, еще не читая другие работы — отличный показатель!
Мораль, наверно, в том, чтобы быть милым всегда и везде )))) Надеюсь, остальные авторы не возьмут это за руководство к действию и не завалят третий тур ми-ми-мишными сказками devil

Маленькие замечания: часто теряете запятые в сложносочиненных предложениях:
«Час этот, обычно, наступал сразу же как только на улице темнело и в небе всё начинало мерцать и кружиться.»
" Пока еще не было совсем темно он фотографировал скачущих в траве барионов..."
«Затем темнело и он принимался фотографировать звёздное небо»
и так далее.
И вот тут опечатка: «отчаянно закидывал Брана кумушками»

В целом, просто здорово! angel
12:59
И вот тут опечатка: «отчаянно закидывал Брана кумушками»
А вдруг это не опечатка? Вдруг и правда кумушками закидывал?))))
18:09
+1
Ах если бы laugh
Но суровая реальность — выше по тексту «сингулярные камушки» были. Я обратила внимание на тот случай, если сказка дальше пойдет. Мало ли)
13:09
+1
А я злая, мне не понравилось.

Я было улыбнулась на всех этих сингулярных камушках и прочем, а потом…
Описание ради описания — я так не люблю. Это субъективно от и до, но я скучала, несмотря на общую весёлость. В какой-то момент я уже хотела вообще бросить, но потом автор вспомнил, что тема-то — лес! Это мило, мимиммишно, необычно, но для меня было скучно. От начала и до конца.

Но всем понравится, и сказка выиграет. Ок чё.
13:13
Ты просто не знакома с вертихвостками-кометами и Бугристыми Астероидами!
13:13
Просто я скучная и не шарю
В общем, я тоже не впечатлилась. Ну, идея оригинальна, и на этом всё. Мир не складывается в общую логическую картину, здесь просто набор «умных» слов, не связанных между собой. Плюс вся эта псевдонаука обильно сдобрена мимимишностью. На любителя. И таки да, «Поехали» здесь ой как не к месту.
Гость
20:09
Поразительно, что подобная вещь у кого-то вызывает ассоциацию с Антуаном Экзюпери. Почитайте Сказки роботов Станислава Лема. Убейте оригинальные идеи мультиком типа Большой Ух. Ешьте готовые завтраки Космостарз из черной тарелки. И вот — секрет успеха:)
Интересно, что наши добрые критики подразумевают под словом «оригинально»?
20:44
+2
Мне «доброй критикантке» показалось оригинальным игра с языком и соединение НФ и сказочности.
Не пойму, к чему все выше перечислено, но добавлю, еще в мультике Кржемелик и Вахрумка Звездочка была. И что?
Гость
21:10
Соединение НФ и сказочности… 1964 год. " Прилетел на планету электрыцарь Железный, жидким гелием так упившись, что в нутре его стальном булькало, а панцирь покрылся инеем пушистым"… изумительное чувство юмора Лема в сочетании с необъяснимо глубокой депрессией производило неизгладимое впечатление. Это было оригинально и ново. И звездочек было много))
21:51
+2
С Лемом я здесь вижу меньше общего, чем с Экзюпери. Именно по духу, атмосфере.
20:51
+3
Отвечу за себя. «Оригинально» — подразумевается нестандартное раскрытие темы на турнире. В частности, тема данного тура — «лес», ну многие и пишут именно про лес, говорящих зверей и любимых нами с детства персонажей, вроде Лешего. Поэтому, в данном случае идея про космос выделяется. Вы, видимо, судите с точки зрения вклада в фольклористику всего человечества.Про постмодернизм, надеюсь срача не будет))))
Вы лучше зарегистрируйтесь и напишите, понравилась Вам сказка или нет)
Гость
21:19
Если бы сказка понравилась, был бы голос. Не зарегистрировавшиеся лица участия в обсуждении не принимают. Постмодернизм? Не будем ругаться, я, правда, всех люблю)))
21:25
+1
Вставлю свои пять копеек, тоже ругаться не хочу как и вы. Я понимаю, что конкретно вас задело. Однако сравнивая работу с Экзюпери мы вовсе не имели в виду, что эта сказка достойна встать с «Маленьким принцем» в один ряд. Упаси бог, я первая же побила бы того, кто это сделал бы, ибо сказка далека от идеала! Просто некоторые элементы обстановки похожи — живущий в одиночестве на маленькой планетке герой например. То же самое и со «звездной пылью» — там был поход за звездой, хотя сюжет совсем другой. А по поводу оригинальности… ну, она у каждого своя. Шестилетнему ребенку сказка о драконе и принцессе кажется оригинальной. Тут дело в том, что вот лично я подобного еще не встречала, что вполне может быть от низкой начитанности. А сказки роботов я взяла на заметку, спасибо :3
Гость
21:31
Мне очень нравится атмосфера Слона. Возможно, я подрываю этот прекрасный добрый мир своей резкостью суждений. Мне очень жаль, потому что с вами, действительно, хорошо. Все отзывы искренни и интересны. Не знаю, нужна ли ложка дегтя?
21:41
+3
Ложка дёгтя, несомненно нужна, если Вы её видите.
Молчать Вас никто не заставляет, Вам лишь указывают на то, что не нужно навязывать своё мнение и возмущаться мнением других комментаторов. Вот и всё.
Гость
12:45
+1
Постараюсь исправиться))
21:53
+1
Нравится, так регистрируйтесь, публикуйтесь, высказывайтесь. Не всем эта сказка нравится, фанаты переживут)))
23:43
Как мне кажется, очень свежий и новый сюжет. С маленьким принцем у мене возникло никаких ассоциаций. Понравилось имя ГГ — Мнимый космонавт. При всем при том, что тема космоса мне не близка, сказка эта очень понравилась. Герои добрые, поступки добрые. Даже нехороший Брана оказался достаточно добрым — сам Звезду распутал. Почитаю дальше…
01:14
Неожиданно откуда-то из-за холма вылетела Комета!
«откуда-то» — лишнее.
указала куда-то под ноги Мнимому Космонавту
«куда-то» — тоже лишнее.
послышалось где-то неподалёку.
Я смотрю, Вы любите неопределенностями злоупотреблять, да?)

Описаний ужасного Брана не хватает.

А в остальном же просто шикарно! Прочитала с прибольшущим удовольствием! На данный момент для меня эта работа лучшая в группе)
08:17
+2
Описаний ужасного Брана не хватает.

Держите фотку, одну из

Многообразие Калаби-Яу
12:58
А ну вот теперь все стало понятно)
03:04
Оставлю ГОЛОС этой сказке. Каждая сказка в этой группе по своему хороша. Но в этой что-то новое. Космической сказки, по моему, еще не было
08:53
+1
Хорош гротеск. Но экспозицию можно смело зарезать раза в три. И конфликт слабоват. А ещё «палка» – это он специально диссонансом таким выпирающим лежит или упущение. Я не разгадал.
08:59
+1
Сказка хороша, напоминает «Сказки роботов» или «Кибериаду». Целиком разделяю восторг голосующих, но присоединиться к ним не могу.
К сожалению, в подобных сказках я ценю обыгрывание свойств поминаемых явлений. Именно этого я здесь не увидел. Кометы как звёзды? Чёрные дыры, из которых можно вернуться? На астероиды, которые выросли из картошки, я уж закрою глаза.
Мешается микромир с мегамиром. Это создаёт очень странную и сюрреалистическую (кому недостаточно сюрреализма в сказке про космонавта) картину, но у меня она вызывает больше раздражения, чем восхищения, увы. Разогнать бы их как-нибудь по углам…
Хотя, конечно, я очень люблю и уважаю мультики про Пришельца Ванюшу…
Хотя, в Пришельце Ванюше не так много науки, а комета — космическое животное…

Тем не менее, большое спасибо автору за его труд.
Реликтовый лес, я так понимаю, отсылает не к остаткам палеогеновых широколиственных лесов, а к реликтовому излучению? Неплохо бы этот момент докрутить.
Aed
10:05
+1
Я, конечно, люблю астрономию, но тут для меня, ее было слишком много. А к середине, изобилие метафор и описаний начало меня утомлять.
Сама сказка очень оригинальна, и этим подкупает. Необычный сеттинг, простота и доброта, струящаяся ото всюду. Такой и должна быть, наверное, сказка. Но мне она не пошла.
P.S. Мне одному показалось странным, что Бугристые Астероиды были друзьями, а не детьми Мнимого Космонавта. По тексту идет, что он их вырастил, а они просто друзья.
10:12
+1
Вырастил, но не родил же) Мне это нисколько странным не показалось) Если бы картошка была разумной и говорящей, я бы ее своим ребенком не считал, а вот поболтать у камина — вполне)))
17:06
Офигенчик какой! Я очень боялась, что сказка будет состоять лишь из перечислений, что делаем МК, как в самом начале, но, к счастью, этого не случилось. Вот на этом предложении
«Затем он шел на кухню, где заливал золотистые звёздочки молоком, мешал их ложкой и долго любовался тем как в глубокой чёрной тарелке кружится по спирали получившаяся Галактика. „
меня захлестнула мимимишность в самом лучше смысле этого слова. Прекрасная сказка, больше ничего не могу добавить.

оставлю ГОЛОС здесь
22:45
А вот этот сюр напомнил старый мультик про большого Уха.
Мы медузы мы медузы, мы похожи на арбузы

Отличные приключения, отличные эпитеты. Столько умных слов и достойных сравнений. И вместе с тем так легко и мило… мой ми-ми-ми-метр подсказывает, что нужно оставлять голос. Но еще осталось две сказки
20:37
+1
Антураж на «пять с плюсом». Мнимый космонавт — прелесть прелестная)
Такие классные детальки, завитки, финтифлюшечки. Сюжета мне не хватило. Автор — крутой))))
21:43
+1
Образцовая сказочка, про образцового милого/мнимого космонавта, все чинно благородно, по расписанию, с неуклонным соблюдением традиций. Не смотря на аллюзию Маленького принца, так и ждешь, что сейчас покажутся счастливые образцовые родители, строгие но добронравные. Но не приторно, небольшой, четко дозированной героикой, торжеством мечт явных и тайных. А посему:
Голос.
22:33
+2
Квакующие кварки, сингулярные камушки, вакуумный чай с солнечным вареньем!!! А еще — мерзкий многомерный объект и квантовая струна -лассо, адронный ночник и одеяло из темной материи!!!
О, Автор, да пребудет с тобой сила большого взрыва и постоянное расширение творческих границ! Чую, Стивен Хокинг здесь свою руку приложил.
Голос
22:34
И таким образом, мимими Косми выигрывает!_)
22:37
+1
фух! успела всех прочитать до 23.00 и проголосовать. миссия выполнена! теперь можно и на бочок
22:38
+1
вы, правда, молодец!
ведь каждый голос на вес золота, как говорится!
жду вас на обратной дуэли)))
можно же да, воспользовавшись случаем, кинуть рекламку про обратную дуэль?)))))
Можно. Только я не понимаю что это??? Кто кого на нее зовет?
22:41
+1
уже всех позвали)
вам нужно лишь оставить голос)
а можно и в угадайку поиграть)
litclubbs.ru/news/1037-start-obratnoi-dueli-3.html
22:45
+1
интересненько!
поражаюсь, как умудряюсь всё пропускать!!!
обязательно загляну!
22:46
наверстаете в след.году)
только надо следить за новостями)))
22:42
ахахаххахахааххаахаха))) блин… кто, если не мы)))))
22:43
ага-то)
меня скоро «выпрут» отсюда)
за рекламу)
22:45
+2
нормально) вы ж не порно/алко/табак рекламируете))))
22:47
да-да)
прошу учесть при предъявлении статьи))
а мне кажется — наоборот! вам можно доверить рассылку новостей
22:50
я смеялась вголос!!!
спасибо за доверие))))
22:56
+1
О, божечки!!!
Это самая милая, самая прекрасная сказка, что я читала в своей жизни! Сейчас, подождите, автор, можно я скопирую и сохраню её себе? Очень хочется перечитывать её!
Всё! Ваша сказка волшебная нереально и просто потрясная! Я буду читать её своим детям, правда!
Спасибо Вам! ГОЛОС!
23:02
+1
Твою то мышь)))))
23:05
+2
Это Вам спасибо всем!!! Вы такой тут шум навели, что я и решила прочесть! И это вообще не зря и спасибо и Вам всем!))
Зато я побывала в такой мире, какого вообще никогда не встречала!
Это же Космос!!! Вся эта сказка — КОСМОС!
21:20
+1
Очередная визуальная история. Так и видятся картинки в духе и общей гамме «Времени приключений», они бы сбавили и уравновесили сиропность повествования.
Мне очень понравилось начало, но дальше история становится чуть менее искренней и я начинаю подозревать автора в том, чего очень не люблю — в заигрывании с читателем. причем именно со взрослым читателем, уставшим от сказок в стиле гой еси полюбил Еремушка Аленушку. Я не хочу употреблять слово «выпендриваться», но у меня возникло ощущение, что сказка пишется для читателя, с учетом его потребностей, как фансервис. А политики и художники, как мы помним, не должны следовать желаниям толпы — они должны выражать тенденции времени и предвидеть будущее.
Начало легкое, радостное и свежее, понятна попытка заменить банальный лес — реликтовым, нравится ирония, но для такой вещи маловато метамодерна — и получается неискренне почему-то, к концу нарастает ощущение рекламы зубной пасты или звездочек для завтрака.
Но!
Иллюстрации бы восстановили баланс. вообще не обвиняю автора, это, разумеется, моё восприятие — что мне рассказывают то, что я хочу услышать, и в конце я не получаю того морального «выдоха», который ищу, когда читаю сказку.
особенно грустно (для меня), что всё это дело подается легко, приятным языком и с интересными героями.
не обижайтесь на меня, автор, вы правда хорошо пишете, просто от сказок (да и вообще от литературы) я хочу другого.
О, круто! Принцесса вернулась! Премного благодарен за отзыв. Во многом вы правы, по моему мнению. Я слишком увлекся, попав в этот чудный мир. Писалась эта сказка не для кого-то, а в память о ком-то, о Стивене Хоккинге. Вообще, сначала был стих, а уж потом он перерос в сказку. ВОТ
По моему мнению, тоже слишком сладко, поэтому следующие серии ММК будут более четче ограннены. Спасибо, принцесса Бёрнедбайлав. вот бы вы ещё и «Голубое крылышко» откомментили jokingly
22:30
Я всё прокомментирую) только лучше без спойлеров, я специально авторов не смотрю, потому что моё мнение вещь итак непостоянная)
На счёт «времени приключений» — дааа. Юмора не хватает в сказке. Точно. Ещё раз спасибо за совет-идею
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания