Анна Неделина №3

​Желания

Автор:
Osgrit
​Желания
Работа №3
  • Опубликовано на Дзен

Давно ли, далеко ли, то неведомо, но говорят, были и жили в стране одной, где и горы высокие, и леса зелёные, и озёра да реки прохладные, люди, звери и нелюди. И всяк всякого понимал, хоть и худо-бедно иногда, да ладом-миром уживались. И всё бы ничего, живи себе, какой есть, жизни радуйся, да только вот хочется то всегда больше, чем можется. Но на роду-то написано, и что с этим поделать? А ещё, конечно, порядку бы побольше, но вот не получается уравновесить никак то, что должно, с тем, что можно. И много между собой люди, звери да нелюди страны той толковали, как бы им с желаниями да хотениями своими поступать, но договориться никак не могли. И случалось оттого меж ними всякое, и даже нехорошее иногда. А чудес никак не выходило.

Услыхали про то колдуны чужедальные, в чародействах всяческих искусные, и порешили меж собой — поможем люду тёмному, нелюди бестолковой да зверям глуповатым. Ишь, чего думают себе — будто живут свободно да право выбора на всякие свои старания-желания имеют. А про то, что судьба каждому с рождения его на камнях рубиновых изумрудами да сапфирами прописана, знать не знают. И лежат те камни под землёй глубже самых глубоких шахт, и не добраться в то место никому и никак. А мы, волшбой своей просвещённые, судьбу эту давно уж читать умеем, ведь кому быть по весне в гостях у друга, тот зимой на рыбалку подлёдную лишний раз не пойдёт. Да и банан от пальмы завсегда недалеко падает. Если пальма банановая, конечно. И никаких чудес чтобы! А то порядок нарушат. Так и объясним им — решили меж собой колдуны. Желаний глупых поубавится, порядку больше станет, да и успокоится всё. И было то намерение колдунов поначалу вовсе не вредным — ведь и правда, помочь они хотели. Всякий, кто учился долго да тщательно знает, как мучительно это и бесполезно порой — решать да выбирать. А узнаешь если точно, что судьба одна у тебя, и другой ни в жизнь не будет — на том и кручиниться перестанешь, а там и заживёшь беспечально. Со временем. Если судьба у тебя такая. А в других каких случаях не обижайся опять же — не тобой решено, заранее всё предусмотрено. И винить некого, и думать лишний раз не надо.

Так явились колдуны в страну ту немедля, кто между миров прошёл быстренько тропой короткой, кто корабль летающий применил, поразили своим появлением и людей, и нелюдей, а звери так и вовсе слегка напугались. И говорили колдуны те слова умные, и говорили их долго. Был их разговор затейливый про то, что коли предначертано, так не исправить, а кто ежели с выгнутой спиной — тому такая доля. И на этом всё. И говорили ещё колдуны, что заморское растение хрен редьки местной дикорастущей не слаще, да и выбора-то нету.

И слушали их внимательно все, и соглашались, потому как выхода-то другого не находилось никак. С тех пор стали колдуны каждому зверю, каждому человеку, каждой баньши да гоблину предначертанное объяснять-толковать. Мол пойди туда — знаем мы, куда. И принеси то, скажем тебе, что. И не дано иного. И слушались их, и поначалу легче это показалось многим, и порядку словно бы больше стало.

А уж как колдунам понравилось судьбу предсказывать да направление движения указывать — так просто и не рассказать — не описать. Слишком даже понравилось. Вот только счастья да довольства не прибавилось в этой самой стране. Ведь что значит знать, что судьба твоя именно такая, притом знать то заранее? Да ещё и со слов хоть и умных, да всё же чужих? Грусть, тоска да печаль беспросветная.

Получается — будь ты хоть крепкомогучий орк, хоть древний морок-наваждение, хоть пёс весёлый, хоть индрик-зверь благородный, хоть человек во всех науках разумением своим способный и ко всякому делу себя приучить могущий — ничего-то ничегошеньки не изменить тебе. И поникли плечи у многих, взоры потускнели, желание жить-поживать и добро копить исчезать стало. Приметили то колдуны, и давай себе кусочки бесхозные, что повкусней, оставлять, есть-пить больше чем досыта и веселиться-радоваться по всякому. А предсказания меж тем делать не забывали, и всё своим чередом шло. Как кому прописано. Не иначе. Зато по правилам всё, и порядку словно больше.

Здесь бы, может, герой какой пригодился, либо ватага целая героическая, как обычно и бывает. Мечи о брони звенят, стрелы острые свищут, огненные шары с башен замковых кровлю свинцовую срывают, а потом и победа великая. Да вот только не было особенных злодеев даже среди колдунов, а что корысть начала их точить, как червяк грызёт-разъедает яблоко — так ведь это и с самыми хорошими случиться может... Да и судьба их всех такая опять же, написано ведь на камнях тех подземных это именно было.

Может быть, так бы всё и продолжалось, ведь и правда, поговорка есть такая, — не убежишь от судьбы — не улетишь, не уплывёшь... Да только горы, озёра, луга, леса и самые маленькие речки в стране той вовсе непростые были. А тоже живые. Можно даже сказать, — волшебные. Только волшебство их тихое было, неслышное. Шелестом листьев да хвои навевали они мысли, журчанием воды неспешным, либо бурным да торопливым на нужный лад душу настраивали, высотой своей гордой горной, шапками снежными наверх манили. И сила была такая в природе вольной, природе внутренней людской, нелюдской да звериной созвучная — что очень-очень многое могли поправить-изменить поля, леса да речки. Безо всяких каменьев подземных, невесть где лежащих. Да и что ещё на них написано-то, и так ли прочитали?

И вот начало случаться повсеместно: забредёт какой человек, оборотень либо даже волк степной, скажем, в лес, пошумит тот ему кронами, из родника лесного напоит, ягодами да грибами досыта накормит, и, словно сами собой, появляются мысли — а так ли безнадёжно да распределено намертво всё в судьбе моей, и чьей-нибудь ещё? Не наваждение ли это? Ведь как бывало раньше спорили — рядили, порядку мало, конечно, было, но всяк свою дорогу выбирал всё же. А среди желаний-хотений, которые и запретные иногда, есть стремления высокие, словно горы, есть мысли, как речка проворные, есть и силы, как у дуба кряжистого столетнего, намертво в землю родную корнями вросшего...

И задумываться стали многие о судьбе своей да о предсказанном. А задумавшись как следует — наперекор колдуньим словам идти некоторые начинали. Мол, судьба судьбой и так оно всё, конечно, а всё же есть дела мои, слова мои, и чувства в душе моей не умерли, не застыли. Трудно это было весьма, потому что одно дело — хотеть, а мочь — уже совсем другое. Но всё-таки начало потихоньку выходить у некоторых из людей, зверей да нелюдей совсем не так, как им колдуны предсказывали, а вовсе даже и наоборот.

И чудеса настоящие повсеместно происходить начали, а колдуны очень сильно переживали, конечно, и много очень оттого кушали и пили, потому как нервничали, а объяснить толком не могли — как это внезапно русалка водяная может лиса хитрого полюбить, да всё в порядке у них станется и сладится. Как человек и тигр сдружиться смогут так крепко, что не то, что водой — ничем не разольёшь. Ещё и полей-ка ты их чем-нибудь, попробуй. Как, к примеру, конь вдруг на задние копыта встал, хвост его и грива отвалились, да и превратился он в человека, да пошёл тот человек новый механические повозки самодвигательные изобретать, и изобрёл, вот ведь! А иной человек возьми да и в ёжика перекинься, и сидит под лавкой, колючки топорщит, молочко из миски пьёт, глазками сверкает, и не надо ему ничего больше... И не оборотничество это вовсе, оборотни-то то точно знали и всем объясняли. Трансформа настоящая, неподдельная. И нигде не сказано, что могло случиться так, а вот же — на глазах происходит! И нечего здесь делать. И прочие разные чудеса, причём и без колдовства видимого даже, вот ведь как.

Странные желания иногда бывают, чудные, но если верить да хотеть по-настоящему — бывает, что и судьба твоя дорогу тебе уступит, да отойдёт стыдливо в сторонку. Не бойся только. И лишнего, даже самыми умными словами сказанного, да тебе не нужного, не слушай. И порядку оттого не убавится, что характерно. Ведь многие желания друг друга уравновешивают, и музыка сфер небесных, по которой природа сама живёт, оттого нисколько не страдает. Даже наоборот — звучнее только лишь становится.

Мучились колдуны не на шутку от всего от этого, ведь хотели они, как лучше, и стыдно стало им очень, что не всё на свете они лучше всех знают-понимают, и прекратили они сыпать пророчествами своими налево и направо. А только если попросит кто, вежливо, тому говорили. Уж очень колдунам тем страна эта понравилась, леса, поля, реки да горы, а что ошиблись они — так то им холмы травой нашептали, ветер тёплый весточку передал. А где они ошиблись, и что в самом деле на камнях тех рубиновых изумрудами да сапфирами написано, в малахит да сердолик запечатано, так это они сейчас и разбирают. И ходят довольные, потому как больше всего на свете всё же узнавать новое любят, а не учить уму-разуму. Особенно если неправильно обучать.

С тех пор и жили, как говорят, бок о бок, своим умом, хотением своим, других не обижая, между собой считаясь, каждый с целью со своей заветной, сокровенной, в стране той люди, звери, нелюди да колдуны. И жили они все когда в согласии с судьбой, а когда и наперекор ей среди лесов, полей да рек, на горы высокие смотрели, в озёрах купались. И всем это нравилось, и чудеса происходить не переставали, хоть и разные. Конечно, не все жили долго и счастливо в той стране, но что уж тут поделать — это-то в природе как раз её самой и заложено. А давно ли, далеко ли, да под нашим ли солнцем случилось это всё — то до сих пор никому неведомо. Как говорят.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
01:15
862
01:57
+1
Писать вне диалогов очень нелегкое дело, порой неблагодарное, потому что читатель хочет живой речи)))) начинает головой ли, носом ли, орковским или человеческим, но клювать)))
а вообще, хорошая фэнтези легенда вышла. стиль выдержан, все нелюди и звери, и колдуны всяческие перечислены, задействованы)
философия подключена к повествованию)
спасибо!
08:49
Поучительно получилось) легенда-притча. Хорошо выдержанная, с отсылками. Правда немного действия хочется )
13:43
+3
Голос оставляю здесь!
Сложно читать текст без прямой речи. Но этот заинтересовал.
Не шмогла я, не шмогла…
Вообще, поначалу было ощущение, что текст написал оперуполномоченный Гоблин с божьей искрой. Но где-то посередине стало уже невмоготу, и до конца я не доползла. pardon И дело даже не в отсутствии диалогов, просто текст сий не сказка, а синопсис фэнтези-рассказа. А я синопсисы очень не люблю читать, уж простите.
20:12
+2
Это под гусли надо слушать. В конце заснуть что б непременно))) И это комплимент. Стиль сказочно-гипнотически-сонный выдержан на пять с плюсом)
Так красиво слова в предложения складываются. О чем это было вообще? Утро вечера мудренее. Перечитаю обязательно. Спасибо. Кстати, тут не было ни грамма стеба, одно сплошное восхищение)
09:25
+1
Ересь, но наиприкольнейшая. Тут такой микс! Автор умудрился столько сюда впихнуть, что диву даёшься. 1. Летопись: «Вся земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет» (Нестор).
2. «История государства Российского от Гостомысла до Тимашева» (А.К.Толстой). 3. Сказ. 4. Пословицы-поговорки. Только переиначенные. Например, «банан от пальмы недалеко падает» (кстати, не «айс») или версия изречения «горбатого могила исправит». 5. Фэнтези.
6. Памфлет. Может, есть ещё что-то.
Видно, автор хорошо осведомлён о жизни «БС». Писал «Желания» кто-то из завсегдатаев «Слона». Оборотни-ёжики-трансформы, похоже, навеяны буднями, праздниками и конкурсами литературного клуба.
Глубинного философского смысла я тут не отыскала. Вроде всё просто: «Мечты сбываются, если хорошо постараться». В общем, нравоучением автор тоже не пренебрёг.

Нисколько не смутило отсутствие диалогов и мультяшной движухи. Всё органично. Читала с удовольствием. Спасибо!
15:44
попробовал антиутопию и чуточку постмодерна скрестить со сказкой. хибрид ежа и ужа укатился в лес, обзывая меня нехорошими словами =)))) Но было здорово! А посыл или как там — интенция, педаль эта… Она и правда простая. Вы достаточно точно всё разобрали и сформулировали, у меня на самом деле более примитивные «камешки под водой» заложены — но вот за графа Алексей Константиныча (один из любимейших авторов) огромное вам спасибо — таки выкопали «порядку только нет» =))) Ещё раз — от всей души вам спасибо! =)
06:48
Ох и заковыристое жеж начало… но если пробраться через дебри первого абзаца все становится куда лучше и проще воспринимается.
Все же тяжеловатая для меня сказочка) И, как уже упомянули, хочется прямой речи все же) Не мой стиль не мой) Но работа хорошая.

22:12
+1
Соглашусь с предыдущими мнениями, что слишком уж путанно и тяжело для восприятия. Мало того, что тут всего намешано – и колдуны, и бананы… Так еще и сам язык эту конструкцию усложняет
16:48
+1
Забавно. Понравилось лёгким юмором.
Поучительная притча. Спасибо
17:34
Очень хорошо, отлично даже! Стиль выдержан от начала до конца, предпалагаю, что было не просто. Ирония дана очень точной дозой, к тому же сдобрена такой легкой грустной философией, к тому же вроде и хеппи-энд вписался. В общем, мне очень понравилось!
ГОЛОС
05:21
+1
Хоть эту сказку мне не удалось оценить, остальные у вас были прекрасны!
15:40
+1
Спасибо огромное, особенно за поддержку ирландщины smile А по поводу желаний… Решил рискнуть и влепить в Турнир Сказок что-то вроде антиутопии, устал немножко от простых сюжетцев =). Честно говоря, думал, что примерно вот так всё и выйдет. Всё отлично, тем не менее. Даже удивился, причём приятно, голосам =))). Неформат же всё таки. Очень классно было!!! Пожалуй — вот здесь и правда — главное — не победа а участие =). Сказки, похоже, отдельное волшебство. Ещё раз — спасибо вам огромное.
18:43
+1
Это вам спасибо за сказки!
07:05
Вам тоже =)
02:46
Гибрид Ницше с Ever After High
Снова запутанный язык
Мне не очень понятно, зачем этот текст был написан
Сюжета там почти нет
Героев, как таковых, тоже
Читать прикольно, идея с трансформациями забавная, но до полноценной сказки не дотягивает по указанным выше причинам, а для притчи сюжета многовато
крч странный гибрид, я в растерянности
Загрузка...
@ndron-©

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14