Светлана Ледовская №2

​Лисичка на планете Ветров

​Лисичка на планете Ветров
Работа №2 Тема дуэли: Попутный ветер Автор: Татьяна Нестерова (10 голосов)
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Из космоса планета Ветров выглядела, как бабушкин клубок ниток, вся в пересечениях каких-то линий.

— Что это, Шерник? — напарник, молча, махнул рукой.

Ну да, ему сейчас как бы некогда отвечать. Он же сажает наш корабль, который, между прочим, сажается бортовым компьютером.

Ведь, чтобы ответить, надо знать. Или хотя бы подумать. Вот дал бог напарничка. Нет, дал отдел кадров. Да и вопрос был риторический. Я ж сама ответ знаю. Хотела парня проверить.

Ученые установили, что на планете Ветров дуют очень интересные ветра. Они вроде бы ничем не ограничены, но дуют, как по трубам, этакими толстыми струями на несколько сотен миль каждая, иногда пересекаясь, даже раздваиваясь. Верхние ветра с севера на юг, чуть ниже, с запада на восток, еще ниже с юга на север, самые низкие с востока на запад. Или в другом порядке, но вот такая «капуста» получается. А так как на планете ничего, кроме песка нет, то и окрашены ветряные нити в коричнево-песчаный цвет.

В прошлый раз я попыталась пересечь нижний поток. Было такое ощущение, что попала в песчаную бурю, на четвереньках и вслепую из нее еле выползла, потихоньку подтягивая себя к кораблю за страховочный трос.

Второй год ищем здесь следы разума. Ни строений, ни дорог, ничего...

Бамс! Сели на грунт. Мягкая посадочка.

— Ты что-то спрашивала, Лисичка?

— Да, я спрашивала. Если ты меня называешь Лисичкой, можно мне тоже звать тебя Бурундучком?

Растерянно-удивленные глазки-пуговки уставились на меня:

— По-почему?

— По кочану! Потому что меня Рима зовут!

Вот такая сердитая я и выпорхнула из люка. Не, ну достали уже. Если у меня даже брови и ресницы рыжие, а нос в веснушках, будто мухи обкакали, что мне теперь назад родиться. Сам щеки еле в шлем просовывает, а туда же!

Вот с таким настроением я и шагнула в шоколадную пустыню. Да, песок на планете состоял из темно-коричневых кварцевых крупинок. В трех метрах от корабля гудела ветровая труба, над ней почти касаясь, гнала песок еще одна. Слева над кораблем перечеркивала зеленое небо третья... И как это мы умудрились сесть в эту паутину, ничего не задев. Браво корабельному компу!

Теперь будем ждать ветроход. Ползает тут по планетке этакая каракатица, песок изучает. Потому что больше тут изучать нечего. Удивительно гладкий шарик, обмотанный ветряными «нитками». Судя по радару, робот разведчик должен быть уже где-то рядом. Полчаса ждем, полчаса на перезагрузку, помашем ему ручкой и дальше по...А-а-а-а....

— А-а-а-а! А-а-а!

Я же не пристегнулась к страхо-о-овке! Споткнулась о что-то и влетела в тоне-е-ель! Крутит, ничего не вижу, несет! Ветром по тоннелю несет! В наушниках треск. Голос Шерника: «...рас... пере... обу...»

Это ж какая скорость! Замеры показывали около тридцати миль в час. А кажется, что все сто. Внутри не так уж и много песка. Даже можно кое-что разглядеть. Вот, горизонт просматривается, небо зенеле, тьфу, зеленеет. Солнышко блестит. Да, слева солнце, значит, лечу на юг. Кислорода мне хватит на двадцать часов...

О! Я могу поворачиваться, планировать в потоке. Интересное ощущение. Ой, что это? Вихрь воронкой вверх. Пролетела. Впереди еще один. Ныря-а-а-ю! Ух! Кувырок в потоке и опять лечу. Солнце... где солнце? Впереди! Я сменила тоннель и теперь лечу на восток, кажется.

Еще воронки вниз. Нет, вниз мне не надо, я там уже была. Коричневые полупрозрачные стенки уже не кажутся шоколадными и блестящими. Они кремовые внутри и шершавые на вид, как грязное стекло. Можно подплыть и потрогать. Ай! Чуть не выпала. А падать отсюда высоко! Хоть и песок внизу, но сила тяжести — половина земной.

— Шерник, эй, отзовись!

Вообще ничего, наверное, песок экранирует, и отнесло далеко. Воронка вверх! Ух! Та-ак, еще выше забралась. Где теперь солнышко? Справа! Вот это мне и надо было, я возвращаюсь. Правда, как отсюда выходить? Выйти-то можно, но вот падать с тридцатиметровой высоты не очень хочется.

— Шерник, Шерник! Ау!

«...арот... права.... Рима!...забы...», ­— О! Римой назвал.

— Я возвращаюсь к кораблю! Тебя плохо слышно. Включи прожектора, чтобы я мимо не пролетела. Шерник, милый, включи свет!

Как же отсюда выбраться? Воронка вниз. Нет, еще рано. Жаль, не засекла, сколько летела на юг. Теперь бы столько на север, и буду дома. Эврика! Так это же...! Точно! Вот на Земле обалдеют.

Так, пора нырять вниз. Оп-па! Как у меня уже ловко получается. О! Вижу свет внизу! Шерник, какой же ты молодец! Еще одна воронка вниз. Оппаньки! Теперь меня несет почти по поверхности планеты, поэтому можно просто подплыть к стенке и плюх! Ой-ой-ой! Хорошо, что песок мягкий. Метров пять прокатилась. А вон вдали и кораблик наш.

— Шерник, ку-ку! Да не беги ты ко мне. Все равно страховочного шнура не хватит. Сейчас я сама уже подойду.

Ой, ветроход чапает. Похож на плоскую черепаху с шестью лапами и гусеницей на пузе. Мы с ним передвигаемся с одной скоростью и в одном направлении, к кораблю. Почему бы не подъехать. Устала я сегодня.

Шерник что-то возбужденно кричит мне в оба уха, размахивает руками. Смешной. Издали кажется, что у него хвост, но это тросик. Вот не забыла бы я его себе пристегнуть, не узнала бы тайну этой планеты. Нет, не назвал бы меня напарник Лисичкой, я бы не забыла.... Нет, не так! Не была бы я рыжей, не назвал бы он меня Лисичкой... Точно! Мне всегда везет потому, что я рыжая.

— Ну привет, Шерник! Дай я тебя обниму. Да не плачь ты! Я же цела и невредима! Да ничего у меня не болит! Слушай, я такую тайну раскрыла! Ты знаешь, что это такое? Эти ветряные тоннели — это метро! Здесь жили разумные существа. Это и есть их дороги. Они построили метро из ветра! Ты представляешь?! Так и быть, можешь называть меня Лисичкой.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
16:40
1256
amd
18:50
+5
Это ж какая скорость! Замеры показывали около тридцати миль в час…

Где эти замеры показывались? В имплантированном в мозг ГГ чипе?

Теперь меня несет почти по поверхности планеты…

А раньше где её несло? Вокруг астероидов, космического корабля, табуретки?

В целом замечательный рассказ, веселый, легкий и наиболее удачный из всех остальных. Понравилась идея о том, что ветра были задуманы как средство передвижения. Оригинально и озвучивает тему конкурса. ГОЛОС
Замеры раньше делали). Спасибо.
21:29
+5
Да, идея пневмотранспорта нова и свежа. Но описано, и правда, неплохо. Есть, конечно, вопросы. Коли делали замеры скорости, значит запускали зонды, могли и с видеокамерой запустить, тогда заметили бы вихревые пересадки и переходы. Но доля случая в открытиях всегда имеется и обыграно неплохо, хоть и наивно. (+).
22:10
+3
Он же сажает наш корабль, который, между прочим, сажается

на планете Ветров дуют очень интересные ветра

постоянно «спотыкаюсь» о подобное. Дуют и дуют. Не назвал бы меня Лисичкой, не была я бы, не назвал бы.
Не могу оценить, извини, автор.
Ничего страшного)
23:02
+3
Кое-где спотыкался о стилевые закорючки, но вообще живенько! dance Непосредственно и интересно! ГОЛОС здесь — за интересный мир и бодрое описание!
23:10
+2
Однажды, на пресе размером с 2х этажный дом оборвало трубу пневмопровода и от туда била струя воздуха и умный слесарь сунул туда пальчик.
А тут еще и песочек в струе хехе
23:17
+3
Ну да, гигантский пескоструйный аппарат. Но красиво же! laugh
00:39
+2
Ну дык она же в скафандре!
00:28
+2
Да, пескоструем обрабатывают отлитые балванки на литейном заводе. Я как скульптор об этом знаю. Представила вот полет в такой струе. Интересно, но какой надо иметь скафандр!
00:29
+3
По сравнению с другими рассказами конкурса, этот конечно предпочтительнее. Тема раскрыта довольно интересно и читать весело. ГОЛОС
00:35
+7
Думается, не совсем пескоструй.
Если изначально это была транспортная система, то со временем могла «обветшать» и туда проник песок. Далее. И Лисичка и песчинки перемещались по трубе, не были статичны по отношению друг к другу. Даже если скорости не совпадали и были соударения — не смертельно. И последнее, для пескоструйки нужны специальные форсунки/сопло, тогда будет достигнут максимальный эффект абразивной чистки. Так что, путешествие было не комфортно, но возможно.
00:38
+2
Фантастика, но почему бы и нет laugh
20:38
+2
Да, поспешил я с аналогией pardon
20:29
+3
Милота милейшая. Читать было одно удовольствие.
21:41
+3
Рассказ понравился. Веселый, легкий, с юмором. Очень по земному про неземные приключения :))) Интересный ход придумал автор с этим ветряным метро.
ГОЛОС Пусть даже и за романтику. И тема дуэли хорошо раскрыта
Спасибо.
Стилистика хромает на обе ноги. Время повествования скачет, то прошедшее, то настоящее. Это айайай. Много канцелярита. Язык корявый, я бы даже сказала, детский.
«Он же сажает наш корабль, который, между прочим, сажается бортовым компьютером.»
Или «Ученые установили, что на планете Ветров дуют очень интересные ветра. » Во-первых, само по себе как-то по-детски звучит. Во-вторых, масло масляное, ветра ветров.
А вторая половина описана так: «вау! Круто! Вау! О, я разгадала тайну планеты!»
Идея интересная, надо работать.
05:52
+2
Замечательный рассказ, может и детский зато он легкий, без негатива. Голос
07:59
+2
Тема раскрыта. Подшлифовать не помешает, с запятыми не всё гладко, однако идея уж очень хороша. ГОЛОС за оптимизм и хэппи-энд.
14:05
+1
Прочел работу, прочел комментарии. Ничего не понял. Не хватило картинок для этого комикса.
21:36
+2
Картинки представила. Начиная с планеты, похожей на клубок ниток — здОрово!
Несмотря на повторы ГОЛОС сюда за лёгкий попутный текст, воздушный, ветреный сюжет.
Очень приятно было полетать с симпатичной, легкомысленной Лисичкой!
Автору огромное спасибо!
Ой, а вам спасибо за такой красивый комент)
09:39
+2
Рассказ очень понравился, правда, немного тяжеловато было читать про объяснения, куда героиня нырнула, где вынырнула. И концовка очень неожиданная. Идея тоже отличная.
Прочитала последний рассказ и вернулась в итоге сюда. Голос. Тема раскрыта необычно, на все сто.
Спасибо, поработаю над описанием полета.
14:00
+1
Ой, так мило, задорно, по ветрам взяла, полетала, еще и тайну раскрыла, но почему-то бесит так. Может, я вырос просто уже. Как-то слишком все это слащаво. И ошибок в оформлении/запятых хватает.
14:34
+2
ГОЛОС. Улыбнуло ))
17:49
+2
Хороший приятный слог с лёгким юморком. Сюжет понятен, и довольно логичен. Хотя, конечно, остаются вопросы про эти тоннели. ГОЛОС
Да ладно, тоннели и тоннели)) Спасибо.
22:51
+1
Хороший, забавный рассказ. Образное осмысление темы — замечательно. Пара моментов искренне улыбнули.
Но… тяжело далась такая форма повествования, когда героиня чуть ли не в прямом эфире рассказывает, что с ней происходит. В результате получились обрывочные картины, которые не всегда складывались воедино. Взять хотя бы Шерника, который так и не изображён как человек, а только отдельно глазки, отдельно щёки. Конечно же, я не могу советовать автору поменять стиль, не нужно. Но могу посоветовать совершенствовать манеру, чтобы даже между отдельными частями картинки чувствовалась целостность, связь. Это, на мой взгляд, пойдёт на пользу. А может, и нет, решать Вам.
Комментарий удален
21:37
Автору. Посмотрите пожалуйста на сайт wunderground.com или на любой другой специализированный погодный сайт, где даётся карта ветров в приложении к земному шарику: для «парусятников», сёрферов, планеристов, дельтапланеристов или парапланеристов. Посмотрите и «вы будете удивлены» — и на Земле «ветры дуют трубочкой, трубой и трубищей» laugh
Это вообще-то свойство у ветров такое, как и у течений океанских, и «зависит оно» от нудной и скучной физики, физики жидкости и газов, там где правила буравчика, закон Бернулли, число Фруда — ну или описывается физикой, если быть точнее. А вот «как использовать» это описываемое физикой явление или не использовать вообще — летать на восходящих потоках или ходить по морям под парусом (когда-то это позволило запустить с прямыми парусами, то есть только «с ветром в задницу» — корабля, а вы про кого подумали? — целые флоты и флотилии, и не заморачиваться ходить против ветра, особо если проще вокруг Земного шарика за 85-90 дней) — это уже воля разума. Ну или инстинкта. Если он есть, конечно...
Вот, насыпав кайенского перцу в стакан с чаем с горкой, нужно теперь эту адскую смесь подсластить. Как и ваш «конкурэнт», Вы пишете о том, о чём не имеете ни малейшего понятия. Но пишете с такой любовью и увлечением, пусть даже и выдумав себе, во что влюбляться и чем увлекаться, что это невольно вызывает симпатию. Да, конечный вывод — о разуме, использовавшем ветры — бред, и ничего кроме улыбки или смеха у знающего человека вызвать не может; да, если отказаться от него, то «самое сильное смысловое место» рассказа «провиснет», рассказ получится незаконченным, «ни о чём», но сами полёты....
Вам пришлось отведать невесомости? Прыгали с парашютом? Просто на резинке с моста? Или это аллюзии от испытанного подводного плавания, акваланг — ласты — маска — и в глубину?
Вот это — ощущение полёта — получилось, и это — получившееся — захватывает! Тут Вы молодец! ГОЛОС!!!
Загрузка...

Достойные внимания