Предначертанное

Предначертанное
Работа №3 Тема дуэли: Сотня. Автор: Тающий ветер (2 голоса)

- Думаю, вы догадываетесь, что я пришел сюда изгнать вас?

Мужчина, сидящий в кресле, был одет в элегантный черный костюм и черную же рубашку, имел тонкие точеные черты лица и темные, слегка непокорные волосы. Он обернулся вправо, на голос, и приветливо улыбнулся – так, будто давно поджидал гостя. В дверях стоял человек, похожий на Первого, как брат-близнец, и одетый в точности так же.

Фраза была чисто ритуальной. Она обозначала именно то, что должна, но не несла и следа пафоса, который в ней слышался. Первый совершенно искренне и с прежней улыбкой показал на кресло рядом с собой.

- Заходи. Присядешь?

Второй слегка наклонил голову и принял приглашение, пройдя в центр комнаты. Совсем простой: две двери по обе стороны, два кресла в центре, столик между ними и один большой камин. Первый сидел в левом кресле, правое занял Второй.

- Виски? Кофе? – предложил Первый.

- Смешать, но не взбалтывать, - усмехнулся Второй в ответ. – Давно меня поджидаешь?

Первый, не обращая внимания на шутку, налил виски во второй стакан-тумблер – первый уже давно стоял рядом с ним – и протянул гостю. Тот принял его с благодарностью.

- Да не особенно.

- Хорошо. Не люблю заставлять ждать.

- А я, наоборот, предпочитаю неторопливое развитие событий.

Второй отпил виски.

- Вижу. Но это мало, что меняет. Фактически ты оттягиваешь неизбежное. Твое изгнание предрешено. Я бы даже сказал – предначертано.

Первый качнул головой.

- Знаешь, как говорят. Пророчество никогда не исполнится, если мы этого не захотим.

- Верно. Но вот в чем штука. Ты хочешь, чтобы оно исполнилось.

- О чем ты? Я сижу здесь, попиваю хороший виски. Меня все устраивает.

- Как утопленника. Представь другую картину. Ты врываешься в комнату, разгоряченный, готовый к бою. Атакуешь хозяина и изгоняешь его прочь, выкидывая в ту дверь, - он мотнул головой влево. – А потом садишься в кресло и наливаешь виски. Каково, а?

- Ерунда. Комната уже моя.

- Верно. Но ты сам в глубине души понимаешь, что это несравнимые вещи. Обладание и завоевание. Факт и процесс утверждения факта. Только ради этого ты сегодня проиграешь. Пропустишь какой-нибудь глупый удар. Намеренно, пусть и не осознавая. Чтобы потом вновь победить.

- Проверим?

- Так защищайся! – азартно крикнул Второй и сорвался с места, выплескивая в лицо Первому остатки виски.

- Грязный приемчик! – рыкнул Первый, отскакивая в сторону, но в его голосе не слышалось недовольства. Лишь возбуждение и предвкушение боя.

- Бой есть бой! – ответил его соперник, нанося удар ногой.

Первый отбил его легко, выставив нижний блок. Затем последовали прямые удары кулаками, но они также не достигли цели. Хук, снова хук, кросс. Первый играючи справлялся с ними, но не делал даже попытки ответить.

- Так что же ты? Не хочешь меня прогнать? – подначил Второй.

- Может, мне просто нравится твоя компания? Здесь скучно, знаешь ли.

- Так победи меня, и я останусь.

Первый, воспользовавшись тем, что соперник отвлекся на разговор, нанес удар по лицу, и он почти прошел. Второй в последний момент отвел голову назад, так что костяшки едва коснулись его носа.

- Ух!

Он хлопнул первого по руке изнутри, отводя ее в сторону, и резко перешел в контратаку, сокращая дистанцию. Один его удар Первый все же отбил левой рукой, но следующий достиг цели, хорошенько впечатавшись в челюсть. Мужчина, охнув, отступил назад и закрыл лицо глухим блоком.

- Скажешь, не глупая ошибка?

Первый не хотел отвечать, но все же пробормотал, морщась от боли:

- Ты еще не выбросил меня прочь.

- Погоди минутку.

Он сказал это будничным тоном, и Первый поднял глаза, расслабившись на мгновение. А Второй сделал шаг вперед и ударил с разворота ногой в грудь. Противник резко выдохнул и, пролетев оставшиеся полметра, вышиб спиной дверь, оказавшуюся прямо за ним. Он упал в темный коридор, а дверь сразу же закрылась.

- Грязный приемчик, знаю.

Второй осмотрел поле боя; поднял с кресла, где сидел прежде, стакан, брошенный туда в начале драки; подтер пролитый виски белым носовым платком и выбросил его за дверь вслед за Первым. Потом сел в левое, теперь уже свободное, кресло и хлебнул алкоголь прямо из горла. И только тогда позволил себе откинуться на спинку и расслабиться.

Прошло не так много времени, прежде чем он услышал донесшийся от правой двери голос Третьего:

- Думаю, вы догадываетесь, что я пришел сюда изгнать вас?

***

Щелк!

Черная ониксовая бусина скользнула по нитке, подчиняясь движению пальца, ударила другую, отправив ее вниз, следом за остальными, а сама задержалась на самой верхушке ожерелья.

Щелк!

Уже она упала вниз, не в силах противиться законам физики. На вершине теперь бусина, ударившая ее только что. Ненадолго.

Щелк!

Та рухнула сверху, окончательно превратив Первую в одну из многих.

Щелк!

Сотня бусин завершит круг, и Первая вновь окажется на вершине. Это ее цель. Ее предначертание.

Щелк!

Монах, облаченный в оранжево-красное свободное одеяние, сидел в самом центре беседки. Он вздохнул и опустил глаза к четкам. Нет, физика ни при чем. Это закон жизни. Нельзя вечно оставаться на вершине. Однажды явится тот, кто займет твое место. Не потому что сильнее, а потому что время пришло. Потому что так предначертано.

Он посмотрел вокруг. Беседка была открытой и стояла на самой вершине горы. Облака виднелись внизу. А вокруг – лишь небо.

В тишине послышались шаги, и в беседку вошел еще один человек. Монах, похожий на сидящего как две капли воды, одетый в тот же оранжево-красный наряд. Он поднял голову и спокойно произнес:

- Думаю, вы догадываетесь, что я пришел сюда изгнать вас?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
23:30
946
10:10
+1
Эх, философия… Очень неплохое сравнение, но с тем же успехом бусин могло быть и 99.
10:16
+4
С тем же успехом:
В первом рассказе могла оказаться купюра достоинством в 50 рублей.
Во втором рассказе в коллекции — 30 фигурок.
В четвёртом рассказе 365 писем.
В пятом рассказе — 7 предложений (прошу расценивать как рекламу микротренинга 7 предложений).

Автор этого рассказа раскрыл тему по своему усмотрению, как и остальные авторы.
10:25
+1
Так я ж не против. Но и голосую по своему усмотрению: в первом и втором рассказах, — мистика, и круглое число кажется уместным, «мистическим», пусть и не 666 (но такой банкноты не бывает). В письмах — наверное вы правы, но в моем личном восприятии, сотня ложится тоже отлично — достаточно много и «круглое» число.
С пятым рассказом, вообще все понятно. Спасибо за рекламу.
А вот с бусинами… Ну, как-то все равно сколько их там. Я не знаю, может на четках — какое-то определенное число? Никогда не интересовалась
10:26
+1
Ок. Просто уже как-то прям не смешно, когда кто-то говорит о слабом раскрытии темы или восе про её отсутствие.
10:31
Уверена, восприятие у каждого разное, и тот, кто меньше склонен к популизму, а больше к философии и красивым, образным сравнениям, проголосует здесь.
Видела ваш коммент к дуэли — думаю, что еще рано судить. Помниться, раньше многие принципиально не голосовали за «популизм», так что вряд ли все предрешено. Дуэль будет интересная.
10:34
Я говорю не о распределении голосов, а о раскрытии темы. Вы говорите, что здесь тема прикручена, я говорю — нет. К чему оправдания и переводы темы на распределение голосов?
10:38
+1
«Методом чтения по диагонали поняла, что выиграет рассказ про бабушку. Патамушта милота и популизм. Заранее поздравляю.» — не о распределении голосов? Да, что Вы.
Тема, которая состоит из одно-двух слов всегда будет вызывать вопросы раскрытия/ не раскрытия, основанное на личном восприятии каждого. Это не «оправдание», а точка зрения.
Но кажется, мы уже поняли друг друга.
10:42
Конкретно здесь я ничего не говорила. Я для себя выводы сделала по поводу диалогов с вами. Спасибо.
09:32
+1
Философия, любимая моя)
Бусин должно было быть 108. Но иначе мне тему тем более не зачли бы.
11:58
Весьма образное, «философское» изложение темы. Но я так и не поняла, кто эти «одинаковые с лица». Разговор между Первым и Вторым навёл на мысли, что это воплощённые Добро и Зло. Потом появился Третий. Потом и вовсе монах. С чётками. Ладно, думаю, вот он, ответ на все вопросы, заправила, так сказать. Но нет, монах оказался Седьмым, а, может, Сотым.
Итог: как такового сюжета нет, просто кусок, выдранный из более объёмного, без пояснений и контекста не осилить. Ну либо я излишне придирчива логична.
09:34
кто эти «одинаковые с лица»
Бусины четок, которые перебирал монах в конце. И он тоже оказался «номером», но уже другого отсчета. На более высоком уровне.
10:38
О, спасиб. А то мучилась прям.
11:59
+1
Тема раскрыта, несмотря на многовариантность. Идея интересная. Описание и подача оригинальные (я про «щелк!» и бусинки).
09:34
Спасибо.
12:16
+2
Ох, автор, а ведь красиво! Рассказ — воплощение бесконечности.
Другой вопрос, что я не согласен с вашей философией. И цикличность, и предначертанность претят мне. Но хорошо изложенная чужая идея — это даже лучше. Появляется возможность взглянуть на проблему с другой стороны. Да и получилось просто стильно.
Спасибо, мне понравилось!
12:26
ГОЛОС здесь. Самый заставляющий задуматься и хорошо написанный текст.
21:47
Не могу не согласиться, и это приятно. Автор — молодец! Хотя, постановка боевых сцен умилила (они всегда умиляют, как и сцены постельные)… Не понимаю, зачем авторы включают подобное в работы :)
Но сам рассказ — очень, да
09:35
постановка боевых сцен умилила
Покажи как надо.
16:58
кий-я! (тип того) smile я, вообще, боевку и постельку проглядываю вкось, никогда еще ничего вменяемого на глаза не попадалось
16:59
Так может дело в тебе?)
17:12
такой вариант тоже исключать низзя!
12:57
Что-то как-то не оч. Сцена драки и болтовни вообще не зацепила. Философская мысль есть и шо? Не докрутили
09:35
Увы и ах!
09:51
Я понял это, как притчу. Но львиная доля знаков съедена диалогом и описанием драки. И это описание напомнило мне серию Ералаша, где «а он его по кумполу», «а тот его по чайнику». Поэтому для притчи многовато экшена, а для динамического рассказа маловато сюжета.
Красоты особой я не увидел.
09:35
Увы и ах!
Философский рассказ, и написано недурно. Только сцена драки, имхо, тут неуместна. Не тот стиль. Ещё в самом начале есть небольшая путаница с первым и вторым. Непонятно, кто всё-таки Первый, сидящий или вошедший. Дальше всё встаёт на места, но маленький затык в начале присутствует.
09:36
Мне казалось очевидным, что Первый — тот, кто упомянут в повествовании первым)
Хм. Вот очень вкусный рассказ. Думается только первый/ая должен стать последним, а последний первым. И так по циклу до бесконечности, это если про четки. Новое поколение меняет предыдущее. И оно в свою очередь уступит место последующему (деды, отцы, сыновья и т.д.). Но только не видно развития. Поэтому похоже на «круговорот воды в природе». Нет изюминки или стержня. Все по кольцу.
09:37
Я не думал про поколения, когда писал. Я вообще не люблю такую «цикличную» философию. Спасибо за отзыв!
20:16
+1
Занятная такая штука. Не скажу, что я любитель восточной философии, но тут прям вкатило. Всё — суета сует, всё приходит и уходит. Прям чувствуется и дышится этой фразой, особенно во втором блоке.

Мне оч зашли диалоги))) Я вообще фанат хороших диалогов, здесь они прям вкусненькие. Сочные, пряные, с лёгкой ноткой иронии)))

Про бусины щёлкающие тоже комментатор выше подметил, я люблю такие детальки, да.

Что не понравилось: драка какая-то ну… не то, что по-детски описана, но словно вообще не отсюда. Не ожидала я от этих джентльменов кулачного боя… хотя… В общем, если бы они обнажили шпаги, я бы была более довольна)

В любом случае, автор — умничка. Особенно за диалоги.
21:04
Голос!
За диалоги, любимые мои))) и за цикличность бытия, потому что всё приходящее. Истина.
08:22
А я ещё вспомнила, что хотела отметить))) забавную хуманизацию)))
09:38
Пасиб)
21:49
та, детская драка, детская:) чего греха таить
21:50
ну ни… ты детские видимо давно читал…
22:02
наверное. Не могу похвастаться, что миллион и одну прозу перечитал:)
09:38
+1
если бы они обнажили шпаги
Хорошая идея)
автор — умничка
Автор в курсе!)
21:53
«Виски-кофе» — это выбивается. Как мне кажется бусы на четках монаха и виски — это разные песни.
Философский рассказ. Бег бус по нитке — жизнь по спирали. Все возвращается на круги своя.
09:42
+1
это разные песни.
Разные. Именно в этом вся суть. Нет решающей идеологии, философии. Мы можем быть бусинками в совершенно другой игре, неприятной нам. И наоборот — на нашей стороне могут играть те, кто на нас совершенно не похож. Это даже не всегда вопрос выбора. Это даже не всегда осознанно. Монах управляет драчунами-алкашами, а потом оказывается бусинкой в чьих-то руках.
03:15
А ведь так и есть. Хорошее разъяснение. Вот обратила внимание на «виски» и на несоответствие, а дальше не додумала…
22:13
Первый, первый! Я второй. crazy
09:43
Второй, прием! Пшшш!
22:16
+1
Голос. Философия о цикличности и истории, развивающейся по спирали… Ничего нового, но, как бы, философия данная на том и стоит smile Что было — то будет… Уроборос, в общем… Если капнуть — везде найдется упоминание об этом. Из всех представленных работ — данная понравилась больше всего.
Если бы еще достаточно «милую» драку из текста вычеркнуть и заменить чем-то более подходящим по смыслу — было б совсем замурчательно!
09:43
и заменить чем-то более подходящим по смыслу
Твои предложения? Вот сейчас точно без сарказма. Предложи мне хоть что-то, что подойдет здесь лучше драки? Партия в шашки?)

Спасибо за голос)
16:59
я не умею в прозу, потому, если и предложу, то будет банально, ибо опыта — нет. А так — хоть бы и покер :)
22:20
Мужчина, сидящий в кресле, был одет в элегантный черный костюм и черную же рубашку, имел тонкие точеные черты лица и темные, слегка непокорные волосы.

Серьезно??? Автор… ну как же так?! Вы б его еще перед зеркалом поставили…
Это штамповое описание внешности прям убило все впечатление(((
Но напомнил Люцифера, а это плюс.
09:44
Это штамповое описание внешности
Твои предложения?
10:37
Красиво и образно, но бессмысленно. Монах окажется оранжевой бусиной в следующем витке?
12:47
Всё тлен, и ты это хорошо показал ))
12:48
+1
Результатом дуэли
12:50
Победа будет в другой раз )
19:07
Это закон жизни. Нельзя вечно оставаться на вершине. Однажды явится тот, кто займет твое место.

Мне прям спеть захотелось, про то, что у холма нет вершины — он круглый как эта Земля)))

Неплохая смысловая нагрузка. Нет смысла бороться за то, чтобы оставаться на «вершине», ведь всё равно придет кто-то и займет твой место. Хотя моя гордыня вот категорически несогласна)))
09:45
Спойте! Мне будет приятно)
22:16
Может кто-нибудь откроет мне глаза, где здесь развитие по спирали? Бег по кругу, и только. Перебирание четок с прочтением молитв, сур и т.п. тоже бег по кругу. Задумка хорошая, даже отличная. Смена поколений происходит однообразно, но каждое новое лучше прежнего (должно быть так?), а здесь этого не видно.
09:47
где здесь развитие по спирали
Да поспирали его. И развитие поспирали, и деньги поспирали. Жизнь, того и гляди, тоже сопрут.

Любопытно, почему здесь видят вопрос поколений. Даже не думал об этом.
Спасибо, что прочли!
22:57
К слову, в буддизме четки из 108 бусин. Оранжевое одеяние как бы намекает на что-то такое, восточное. Но допустим, это фэнтези и тут именно сотня, ладно. Непонятно, почему пришедший к монаху человек собирается его именно изгнать, вот это слово мне, пожалуй, не нравится. Вообще, виртуальная драка между бусинами противоречит гармонии четок. :(
09:48
в буддизме четки из 108 бусин
Автор в курсе. Но 108 — это почти 100) Я намеренно не употреблял точное число, а ограничился обтекаемым «сотня».
06:17
+1
Здесь скучно, знаешь ли
похоже, есть немного. Хотя, возможно, это просто в силу моей примитивности, и как следствие — того, что недолюбливаю философичность. Поучительность, наставительность, назидательность — вполне может быть, что только мерещатся, но всё равно вызывают буратинское неприятие «надоело!» про паучат.
Смешивание виски с кофе (без взбалтывания) — не ново, но приятно.
Парочка — вопрос «Давно меня поджидаешь?» и ответ «Да не особенно» — показались лишку оттянутыми друг от друга, поскольку в разруб насовано прилично всего: и наливание, и протягивание, и принятие с благодарностью. Да игноря шутку, да с хитрой формой заполняемой ёмкости, знакомой больше бухловедам — эти все фокусы отвлекают.
Про носовой платок для протирания пролитого виски с последующим выкидыванием за дверь — где его победитель надыбал? а про горло для хлебания алкоголя — оно откудова взялось? чота не отложилось про бутылку, или она и не упоминалась? Вот интересно, а если бы была, то не напрашивается ли именно она заприходовать напарника по кумполу в свете использования грязных приёмчиков в завязавшейся махаловке?
«Но это мало, что меняет» — запятая кажется лишней.
«Верно. Но вот в чем штука. Ты хочешь, чтобы оно исполнилось» — прошу прощения за то, что лезу в авторскую интонацию, но вообще-то та ж фигня. Точка после второго предложения воспринимается как перебор в разделении, думается, что тирешка была бы более по делу.
Изгнать — да, слишком много шику, но, с другой стороны, коли всё так чопорно, то не скажешь же «Ну ты чо. не понял штоль, я тя щяз спиховать буду!»?
09:55
+1
Про оттянутые фразы — да! Мне это тоже жгло глаза, но не увидел, как это исправить, а кардинально менять текст не хотелось. Подумаю.
Про носовой платок
А почему бы у него в кармане не быть носовому платку? Я всегда ношу))
а про горло для хлебания алкоголя
Бутылка не упоминалась, но подразумевалась. Должен же виски оттуда наливаться. Можно, вообще, заменить на штоф))
не напрашивается ли именно она заприходовать напарника по кумполу
Ну стакан прямо в руке был, потом они вскочили, а отвлекаться на то, чтобы взять со стола бутылку — это такое. Тем более, несмотря на грязные приемчики, вся драка — это все же театр. И эту мысль я попытался донести в тексте, но не знаю, насколько удачно.
Блошки приняты.
Изгнать — да, слишком много шику
Есть такое. Но я не придумал другого слова.

Спасибо за разбор! Очень полезно!
11:10
+1
ну-у… сменить / заменить.
Я пришёл занять ваше место.
Чо, серьёзно штоль, с носовым платком?! в таком разу — уникум, я не знаю никого, кто бы их носил. У самой болтаются в сумке и в бардачке влажные салфетки, и на том, но болдырей своих даже к этому приучить не очень получилось.
Про растопыренную пару вопрос-ответ, если не трогать саму растопыру, то, может быть, стоило бы несколько конкретизировать и распространить вторую часть, чтоб она повторяла первую хотя бы частично. Типо «Да не так уж чтоб особенно давно»
11:14
+1
Я пришёл занять ваше место.
Да ну офис какой-то. Может, и надо меньше пафоса, чем у меня, но не настолько же)
Чо, серьёзно штоль, с носовым платком?!
У меня хронический насморк. Сейчас получше, но привычка осталась с детства. Без платка — дальше трех шагов из комнаты — ни-ни)
Про растопыру — подумаю, спасибо!
18:45
не-не-не, вот конкретно в отношении именно насморка нас очень-преочень мощный лор-авторитет отдрессировал, носитель заслуженного титула «король носа»: носовой платок при насморке не использовать ни в коем случае! поскольку происходит банальное самоперезаражение, бо слизь не высыхает, и все мелкие шкидняки-возбудители блапалучна заново переносятся на слизистую. Посему как только засопливились — платок долой, бо не накипятишься и не нагладишься, применять сугубо бумажные салфетки, ну или те же бумажные одноразовые «носовые платки», но самое главное — сразу же от них надёжно избавляться, лучше всего сжигать, но поскольку это затруднительно, то хотя бы смывать в унитаз ну или накрайняк помещать временно до утилизации в полиэтиленовый пакет.
Карочь, медики трактуют, мол, архаичные нестерильные тканевые носовые платки свой век отжили, забудьте.
Загрузка...
Анна Неделина №1

Достойные внимания