Анна Неделина №1

ГеномДониДарка

ГеномДониДарка
Работа №2 Тема дуэли: Зависть
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Тяжелая дверь за спиной Алекса Роса громко закрылась. Три долгих года в стенах тюрьмы остались по ту сторону двери, а вместе с ними и черная полоса в жизни.

Шёл мелкий дождь и он не сразу заметил в сумерках чёрную машину. “Повезло же кому-то“, — подумал он. Из машины посигналили. Алекс не обратил на звук никакого внимания, так как никого не ждал. Дождь припустил сильнее и он, съежившись от холода посильнее запахнулся в плащ.

— Садитесь, подвезу,— раздался тихий, но твердый голос из открытого окна, когда машина подъехала. — Дождь - не лучшее время для прогулок.

— Нет, спасибо, — ответил Алекс, краем глаза заметив силуэт мужчины на заднем сидении. — Я привык ходить пешком.

— За три года тюрьмы ко многому привыкаешь, не правда ли, Дони Дарк?

Алекс опешил от неожиданности и остановится.

— Садитесь, — двери машины бесшумно открылись.

— Кто вы? — спросил Алекс, усаживаясь в удобное сиденье дорогого лимузина. — Мы знакомы?

Пожилой мужчина, лет шестидесяти, с седыми волосами и худым лицом сидел напротив и внимательно его изучал.

— Профессор Берегман, — представился мужчина и крепко пожал Алексу руку.

— Да, я знаю, о вас многое,— Берегман снял очки и протер платком запотевшие стекла. — Мне известно, что вы — Александр Рос, “вечный студент” факультета прикладной математики, известный в определенных кругах как “Дони Дарк”.— Берегман сделал паузу, надел очки и продолжил. — Хакер и лидер группы под названием Безымянные. Три года за неудачный взлом компьютерной сети атомной электростанции. Если бы не ваш напарник, который сдал вас полиции, вы бы вывели AЭС из строя.

Алекс молча смотрел в окно, собираясь с мыслями.

— Вы хорошо информированы,— наконец выдавил он из себя. — Что вам нужно?

— Я хочу предложить вам работу по специальности,—Берегман улыбнулся и закурил,—Что вы знаете о биохакинге?

Алекс узнал об этом из интервью с видным биологом. Ученый рассказывал о синтетической биологии или биохакинге, как о новой перспективной науке. Он говорил, что биологи, подобно программистам, могут кодировать цепочки ДНК, создавая новые биосинтетические системы. Идея показалась Алексу интересной.

— Биохакинг — наука будущего, — с легким пафосом продолжил Берегман, —и ее применение выходит за пределы медицины и биологии. Вы, ведь, противник ядерной энергии, не так ли? — неожиданно сменил тему Берегман,— И поэтому хотели взломать АЭС?

Алекс тяжело вздохнул.

— После взрыва электростанции в Айове, — сказал он, — мы решили отключать АЭС одну за другой, пока не вырубим все.

— Как это ни странно звучит, — продолжил Берегман, слегка усмехаясь, — но мы с вами союзники. Правда, я борюсь с системой иным способом и готов показать каким, если вы согласитесь, — он выбросил окурок, закрыл окно и посмотрел на Алекса.

— Мне нужны ваши хакерские знания.

Заманчивое предложение профессора подвернулось вовремя. Планов на будущее у Алекса не было, денег не водилось и он, недолго думая, согласился.

Приехав в дорогой особняк, они прошли в подземную лабораторию. Алекс с удивлением проходил мимо рядов молекулярно-биологического оборудования, микроскопов и центрифуг. 3D биопринтеры распечатывали органические объекты, похожие на аорты.

— Я проектирую синтетические органы, — сказал профессор, указывая на принтеры. — Это — поджелудочная железа для больного сахарным диабетом. Вбрасывает в кровь инсулин, как настоящая.

Они прошли в глубь лаборатории. В центре комнаты стоял небольшой стол, а на нем — аквариум с рыбкой. Рядом стояла настольная лампа.

— Вот, — сказал профессор, указывая на рыбку — то, ради чего вы здесь.

Алекс с недоумением посмотрел на аквариум.

— Вы собираетесь остановить работу ядерного реактора при помощи рыбки?

— Именно, — воодушевленно произнес Берегман, — Вот смотрите:

Профессор нажал кнопку на столе.Лампа зажглась.

— Она светит, не так ли? А источник энергии — в аквариуме, — Берегман довольно улыбнулся.

— Рыбка — генератор энергии? — в голосе Алекса продолжало звучать недоумение.

Берегман подсыпал в аквариум корм. Сел за компьютер.

— Я изменил ДНК -цепочку рыбы и назвал ее геномом Берегмана. Теперь рыба ионизирует воду и создает разницу потенциалов между двумя полюсами. И, как мы видим, — он указал на лампочку, — производит энергию. Пока значение мало, — профессор показал Алексу показатели мощности , — и хватает только на одну лампочку, вот это вам и нужно изменить.

Берегман объяснил Алексу задачу. Предстояло разработать генетический “множитель” — определённую комбинацию в цепочке ДНК, которая увеличит показатель энергии в разы. Опираясь на комбинаторику и хакерские методы, Алексу нужно было найти решение.

***

Президент компании “Aqua Energy Systems” внимательно изучал договор. Замену итальянской атомной электростанции Каорсо на энергопарк собирались провести в этом году, после остановки АЭС в Индии.

Каорсо стала четырнадцатой электростанцией, которая заключила контракт с “Aqua Energy Systems”.

Александр Рос, президент корпорации, пять лет назад даже не предполагал, что, подобрав нужную ДНК-комбинацию для рыбы, достигнет такого успеха.

Новый геном увеличивал мощность энергии в несколько раз. Но настоящий прорыв произошел позже.

Однажды Алекс с удивлением заметил, что шесть рыб производили в шестьдесят четыре раза больше энергии, вместо ожидаемых шести. Мощность росла с каждой второй рыбкой в геометрической прогрессии. Стая рыбок могла обеспечить энергией небольшой город.

Рыб с измененным ДНК поместили в искусственный пруд, который назвали “энергопрудом”. Несколько прудов, размещенных в городском парке заменяли электростанцию.

Новое изобретение оживило мир энергетики. Правительства разных стран наперегонки заключали договора с “Aqua Energy Systems”. Замена АЭС энергопрудами следовала одна за другой. Корпорация достигла за пять лет небывалого успеха.

В новостном дайджесте профессор Берегман выступал в прямом эфире из зала суда.

— Александр Рос, — говорил Берегман темнокожей журналистке,— украл моё изобретение. И несмотря на то, что процесс проигран, я буду бороться с несправедливостью до конца.

“Зависть это — болезнь”, — подумал Алекс раздражённо. Регулярные заявления Берегмана действовавали ему на нервы.

Профессор обвинял Алекса в воровстве примерно раз в месяц. Старику не давал покоя успех компании.

Тогда, пять лет назад, Алекс быстро подобрал ключ к геному-множителю и долго скрывал результаты. Тянул время, пока все патенты не будут оформлены на него. Алекс посчитал это справедливым. Изобретение обрело значимость лишь благодаря множителю.

Берегман судился с компанией Алекса, но интересы “Aqua Energy Systems” защищали лучшие адвокаты и профессор проиграл. Молча завидовать успеху бывшего подопечного и иногда выступать в прессе — вот и всё, что ему оставалось.

Но однажды все изменилась.

Здания, улицы, заводы, транспорт, больницы - всё погрузилось во тьму и остановилось. Восемь городов в различных странах оказались обесточены. Коллапс произошёл в регионах, которые потребляли энергию от энергопрудов.

Правительство пострадавших стран подало многомиллиардные иски на ”Aqua Energy Systems”.

Занялись расследованием. Оказалось, что рыба в прудах плавала, как и прежде, но энергию не производила. Ученые обнаружили, что геном “энергорыб” стал прежним, как у обычных рыб.

Установку энергопрудов в срочном порядке приостановили. Имя Роса все чаще упоминалось в новостях в негативном контексте.

***

В комнате для посетителей тихо гудел телевизор. В вечернем выпуске новостей неизвестный в маске под именем Дони Дарк говорил о том, что действия “Aqua Energy Systems” преступны для окружающей среды.

Рыба в энергопрудах выделяет ядовитый газ, который со временем уничтожит всё живое.

Дони Дарк добавил, что Алекс Рос, как изобретатель, знал об этом, но закрывал глаза и должен понести ответственность. Все энергопопарки элиминированы хакерской группой “Безымянные”, лидером которой выступал он.

Алекс сидел напротив профессора и смотрел на него с недоумением.

— Я подумал, - опередил Берегман Алекса, — что через суд и заявление в прессе, я не добьюсь правды.

— Почему вы назвались Дони Дарком? — спросил Алекс.— И что это за история с газом?

Берегман усмехнулся.

— Ружье должно выстрелить. А газ —такая же легенда, как и то, что я — Дони Дарк.

Он ненадолго замолчал.

— Когда-то я сделал из обычной рыбки синтетическую, — продолжил он, — а теперь превратил ее назад, в обычную, — он усмехнулся. — А мешок мотыля с геномом Дони Дарка и пару помощников помогли мне в этом. Ведь только изобретатель имеет контроль над своим изобретением, не так ли? — Последние слова Берегман говорил уже тогда, когда полицейский надевал на Алекса наручники и уводил из комнаты.

Тяжелая дверь за спиной Алекса громко закрылась. Три долгих года в стенах тюрьмы ожидали его по эту сторону, а вместе с ними и новая черная полоса в жизни.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+1
00:03
817
00:21 (отредактировано)
+1
Прочиталось, как наброски сценария. Потом перечитаю. Лучший в сравнении. ГОЛОС
11:06
Спасибо большое за дуэль и голос!
Комментарий удален
07:59
+1
Всё время меня мучил вопрос — почему же профессор Берегман? Ну почему не Бергман?
Иностранные фамилии ведь тоже не на пустом месте образуются…

Профессор нажал кнопку на столе. Лампа зажглась.
О, лампа! ))) А потом всё — лампа не горит. Я так и знал… laugh

На самом деле, второй поворот истории был лишним. Вот автор говорит — рыбки вырабатывают энергию — ну ок. А вот стая рыбок заменяют электростанцию. Тут читатель как бы крякнул, ну ладно, пусть заменяют. А вот генномодифицированный мотыль меняет геном рыбок обратно. crazy

Понятно, что тема зависть, но это слишком много для меня. Просто поделился бы этот хакер местом в компании (что было бы естественно) — и история бы сдулась.

И ещё. Вычитка и редактура по тексту плачет. Вот фрагмент.

Алекс опешил от неожиданности и остановится. — Садитесь, — двери машины бесшумно открылись. — Кто вы? — спросил Алекс, усаживаясь в удобное сиденье дорогого лимузина. — Мы знакомы? Пожилой мужчина, лет шестидесяти, с седыми волосами и худым лицом сидел напротив и внимательно его изучал.


остановится. остановиЛся.
двери машины бесшумно открылись. — одна или несколько дверей?
усаживаясь в удобное сиденье — может все-таки НА сиденье?
Пожилой мужчина, лет шестидесяти, с седыми волосами — тут некая тавтология образов, смыслов, указывающих на возраст. Пожилой + 60 лет + седыми волосами = слишком много.

И т.д.
11:08 (отредактировано)
Я согласна, вычитка страдает. Писала в отпуске, за три дня до сдачи и что говорится «на коленках». Это, конечно, меня не оправдывает, но все же blush
09:15
+1
Генномодифицированный мотыль — это же вроде хакерской атаки. А посадили Алекса. Странно.
И по поводу легенды про ядовитый газ: думается, прежде чем допустить энергопруды до эксплуатации, их бы тысячу раз проверили, в том числе и по параметру «экологичность». Как-то недодуман момент.
Но все же ГОЛОС здесь. Сюжет более оригинален и действие более сконцентрированно, чем у соперников.
11:11
Спасибо за отзыв и голос. Да, некоторые моменты нужно было лучше раскрыть))
13:39
+2
Ну… вроде нормально же начиналось, а потом «краткое содержание предыдущих серий». Как заметку, очерк читатель (я) перевернул безо всякого следу в душе.
11:14 (отредактировано)
Справедливое замечание, спасибо! В рамках этого рассказа, я поняла, как сложно иногда «впихнуть» идею в 7.5 тыс знаков. Пока я этому только учусь smile
03:06
+2
Соглашусь с комментарием по поводу наработки сценария. Видимо, автор пытался уложиться в объем, но лит приемами не воспользовался. Про рыбок — как и любое фант допущение — примем на веру и закроем глаза на возможные вопросы по матчасти, обратимся к самим персонажам. Любой из них мне показался не проработанным, особого психологизма не заметила.
Как мне кажется, рассказы должны быть яркими и цепляющими. Этот — не зацепил.
Тема зависти не раскрыта вообще, героев словно посадили в аквариум, нацепили им на руки ниточки и упорно дергали.
Автору удачи!
11:16
Спасибо за отзыв!
06:15 (отредактировано)
+1
ничего не поняла:
— рыбка засветилась и стала давать энергию? нет, не засветилась, а осталась обычной рыбкой.
— Алекса Роса нанял профессор Берегман? нет, Алекса Роса — Президент компании “Aqua Energy Systems”, а профессор Берегман его конкурент, который с ним судился за украденное изобретение.
— профессор Бергман победил Алекса Роса и засадил его в тюрьму? нет, потому, что профессор Бергман и есть Алекс Роса и посадил в тюрьму сам себя.
горе от ума, какое то.
11:17 (отредактировано)
Жаль, что вы ничего не поняли. Но такое и со мной часто бывает )
Вычитать бы…
Шёл мелкий дождь и он не сразу
заметил в сумерках чёрную
машину.
Дождь-интеллектуал)
Имхо автор слишком увлекся повествованием и под конец обещающая стать интересной история скатилась в газетную вырезку. Вовремя остановится. Вот это тоже важный момент для писателя. В целом получше предыдущего рассказа. Пойду третий читать.
11:20
Абсолютно точно подмечено no Я увлеклась, а когда кинулась — уже перевалила за 5 тысяч. Буду работать над этим. Спасибо большое за отзыв!
09:19 (отредактировано)
+2
Алекс Росс, Донни Дарк, Бергман laugh Такие звучные имена настроили на нечто фантастическое, но не слишком весёленькое, всё зависело от сценария автора. Картинка нарисовалась интересная. Правда до конца не могла понять — где тут зависть зарыта. Но, видимо, оба героя испытывали её по отношению друг к другу.

Прочитав все три истории, отдаю Голос сюда, за реалистичность фантазийного сюжета.
11:20
Большое спасибо ☺️!
09:47 (отредактировано)
+5
— После взрыва электростанции в Айове, — сказал он, — мы решили отключать АЭС одну за другой, пока не вырубим все.

Так, один из персонажей — клинический идиот. Ок, что же будет дальше?
Теперь рыба ионизирует воду и создает разницу потенциалов между двумя полюсами.

Что, электрический угорь не катит? Надо рыбку мучить?
вот это вам и нужно изменить.

— Простите, но я же программист, а не биоинженер. А ещё не физик, не химик…
— Да мне плевать. Хакать умеешь — умей и геномы править.
Каорсо стала четырнадцатой электростанцией, которая заключила контракт с “Aqua Energy Systems”.

Электростанции кому-то принадлежат, и договоры заключает именно этот кто-то, а не электростанция.
Ученые обнаружили, что геном “энергорыб” стал прежним, как у обычных рыб.



Люблю, когда о науке пишут люди, которые и в школе-то уроки прогуливали. Я уж не говорю про бан в гугле.
10:00 (отредактировано)
+3
С этого ракурса сюжет выглядит ещё и забавно )), однако за голос не жалею. Как говорится — всё познаётся в сравнении после прочтения других сюжетов

Особенно умиляет то, что герои трёх рассказов — иностранцы, тоесть все события происходят где-то там laugh
10:07
О Сет, другие рассказы что, ещё хуже этого?
12:09 (отредактировано)
+1
Hellequin, здорово вы промыли косточки моему тексту: laugh Хорошо, что у меня уже есть небольшой квазаровский опыт и +100 к броне))

Думаю, что пару вещей стоит прояснить.
Действия гг не настолько идиотски, как вам кажется. Не знаю точно за что вы его окрестили идиотом, но вынуждена за него заступится))
Задачей хакерской группировки было «вырубать» последовательно АЭС одну за другой, вызвать перераспределение энергии и таким радикальным способом заставить правительство прибегнуть к каким либо действиям. За это он конечно же поплатился и отсидел.
Электрический угорь или скат я тоже рассматривала, как претендентов. Но это было бы уже не то, так как главное в моей идее — создание множителя. А это происходит от «эффекта стаи». А угри и скаты, насколько я знаю, не живут стаями.
Теперь о биохакинге. Вам знакомо имя Мередит Паттерсон, программистки из Сан Франциско, которая встроила в геном кисломолочной бактерии флуоресцентный белок и создала первый светящийся йогурт? Если нет, то почитайте, занятная вещь. Биохакингом занимаются не только биологи)) Такие дела.
В целом, большое спасибо за отзыв!
ps Стар Трэк — хороший сериал smile
12:18
Не хуже, чисто субъективное восприятие с моей стороны. Первый мне показался тарантиновским каким-то, где гг и при смерти твердит, что всё «О'К», и стреляют куда ни попадя; а в третьем эмоции девушки я не смогла прочувствовать (хотя, может, это скорей мой косяк)) — ну, у меня тоже есть сестра, которую любят больше.
12:54 (отредактировано)
+1
Задачей хакерской группировки было «вырубать» последовательно АЭС одну за другой, вызвать перераспределение энергии и таким радикальным способом заставить правительство прибегнуть к каким либо действиям.

Я назвал его идиотом потому, что он лезет туда, где ничего не смыслит. Во-первых, выключение АЭС — это остановка электропитания огромных площадей, то есть нанесение существенного урона инфраструктуры. Во-вторых, выключение АЭС — это сложный, длительный процесс, который отнюдь не запускается одной командой, и за которым должна следить целая команда людей. То есть наш хакер ещё и создаёт риск нового Чернобыля.
Электрический угорь или скат я тоже рассматривала, как претендентов. Но это было бы уже не то, так как главное в моей идее — создание множителя. А это происходит от «эффекта стаи». А угри и скаты, насколько я знаю, не живут стаями.

Если уж на то пошло, сама идея получать электроэнергию подобным образом лишена смысла. Просто потому, что закон сохранения энергии никуда не девается, и вы просто разоритесь на корме для этих рыб. Но даже если закрыть на это глаза, соотношение продуцируемой таким образом мощности к стоимости проекта и, главное, занимаемым площадям будет умопомрачительным. В плохом смысле.
Далее, было бы куда проще адаптировать электрического угря к требуемым задачам, чем модифицировать условные шпроты с нуля. Как фантдоп всё это ещё имеет право на жизнь, но когда вы пишете, что от АЭС отказываются из-за электробассейнов, ну…
Теперь о биохакинге. Вам знакомо имя Мередит Паттерсон, программистки из Сан Франциско, которая встроила в геном кисломолочной бактерии флуоресцентный белок и создала первый светящийся йогурт? Если нет, то почитайте, занятная вещь. Биохакингом занимаются не только биологи)) Такие дела.

Знакомо. Без знаний биологии это в любом случае невозможно, думаю, не надо объяснять, почему. Паттерсон не исключение, то есть вашему программисту пришлось бы сначала заняться изучением биологии, и только потом садиться за расчёты. Не говоря уже о том, что всё-таки есть большая разница между единичным внедрением гена в геном бактерии и разработкой целой системы, без которой невозможна реализация того, что вы описывали.
Ну и финальный ляп с изменением генома рыбы на «нормальный» — тут я даже не знаю, что сказать. Опять-таки, это сложнейший процесс по изменению целого ряда систем организма, плюс тут вряд ли получится обойтись без дополнительного вмешательства. Вообще создание подобной рыбы — это изменением генома плюс коррекция развития эмбриона. Простым изменением генома не обойтись. Я в общем-то изучал тему достаточно глубоко, так как тоже на эту тему писал — это просто чтобы вы не думали, будто я с потолка придираюсь.
Хотя как выяснилось, всё действительно познаётся в сравнении — ваш рассказ лучше обоих оппонентов. Но я бы не спешил радоваться.

А вообще у вас на редкость адекватная реакция на критику, я прям восхищён. Без шуток, уважаю.
13:01 (отредактировано)
Извините, по ошибке вам влепила минус, а хотела плюс. Издержки работы на телефоне))
Признаюсь честно, я так глубоко не копалась в теме, как вы. Но теперь буду. Хорошо, что вы выпустили справочник)) А где можно почитать ваш рассказ на аналогичную тему?
14:09 (отредактировано)
Ничего, к минусам я спокойно отношусь)
У меня не рассказ, у меня роман на тему когнитивистики и прикладного гуманизма. Генетические модификации, в частности CRIPSR, там использованы как обоснуй для фантдома — людей с изменённым сознанием, ну и дополнительно описана целая цивилизация, полностью основанная на биотехнологиях, и к чему это всё привело. *реклама он* author.today/work/7883
14:41
Здорово, с удовольствием почитаю, спасибо за ссылку! Звучит очень многообещающе. Кстати, как идея. В соседнем блоге открыта новая группа по набору экспертов, вы не хотели бы туда вступить в качестве эксперта по биотехнологиям и космической фантастике?
*комплимент он*
Я думаю, что была бы не единственной участницей, которая брала бы у вас консультации.
16:17
+1
Посмотрел. Вступлю, хотя пессимистически отношусь к идее. На авторс тудэе есть аналогичный раздел, за два года моего присутствия там мне задали вопросы всего несколько человек.
Но чем чёрт не шутит.
17:10 (отредактировано)
Вот и здорово! будет у нас наш собственный спец, а о вопросах не беспокойтесь — я об этом тоже позабочусь))
17:29
+1
Можете в личку писать, если что, я всегда рад помочь.
Оставлю ГОЛОС здесь, пожалуй... smile
12:33
Спасибо!
22:13 (отредактировано)
ГОЛОС этому рассказу. Как мне показалось, тут интрига выписана четче. И есть логическое завершение рассказа. Начинается с того, что за плечами тюрьма и все плохое, а завершается рассказ с точностью до наоборот.
11:21
Спасибо большое за отзыв и голос!
21:09 (отредактировано)
Понравилось противоположность мнений
1. Изобретение обрело значимость лишь благодаря множителю
2. Только изобретатель имеет контроль над своим изобретением
История подана в спешке. Несколько диалогов и словно пересказ новостной хроники. Однако рассказ понравился больше других. Возможно за счет простого сюжета.
До конца не понимаю зачем герою дали имя Дони Дарко? Имя довольно громкое и сразу идет ассоциация с одноименным фильмом. А пасхалок в этом направлении я не обнаружил. Я бы рекомендовал избегать таких популярных и стойких на ассоциации имен.
ГОЛОС
11:28 (отредактировано)
Ярослав, спасибо большое за отзыв и ваш голос!
Да, история написана в спешке и есть много недочетов. В следующих рассказах буду работать над этим blush
12:22
А у Алекса Рос©а, который гг, занятия далеко не художественные laugh
21:51
+1
Биохагинг! Я от восторга пры-га-ю!
Обратный биохакинг! Я от восторга ю-аг-ырп!
Кто сказал, что фарш невозможно провернуть назад.
Теперь рыба ионизирует воду и создает разницу потенциалов между двумя полюсами. — Северным и Южным? Вот такой исход был бы крут, пожалуй.
11:23 (отредактировано)
Не совсем поняла про фарш jokingly , но все равно спасибо, что прочитали и ваше мнение))
Загрузка...
Alisabet Argent

Достойные внимания