Ночевка

Автор:
Лев Елена
Ночевка
Работа №2. Тема дуэли: Ночевка
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

- Кать! Умоляю! На одну ночь!

Я знала, что подруга не отстанет. Сейчас добавит трагизма в голос. Минуты через две начнёт горестно ныть, затем плакать, а потом угрожать не вернуть мои туфли и так далее. Алина, когда ей надо, превращается в монстра вынуждения. В одном только ей не удавалось победить меня. Не могла заставить завести ухажёра. В этом вопросе она сталкивалась с куском тосканского мрамора. Я была неприступна, холодна и благородна, как этот самый мрамор.

Как не хотелось, но мне придётся ночевать у неё в квартире. Иначе её пёс, которого она завела по недоразумению, будет лаять всю ночь до тех пор, пока соседи не вызовут полицию. Пёс принципиально не может находиться в помещении один. И только ночью. Днём высиживает молча, но только сумерки закрывают окна тёмными зеркалами, пёс, если оказался в одиночестве, срывается с катушек. Воет и лает набором двойных стаккато.

Пса Алинке подарил её бойфренд - Юрик. Милый щенок, перевязанный красной ленточкой, был в статусе подарка первые сутки. Потом в него вселилось неуёмное счастье и заставило Алинку узнать все причуды жизни «собачников». От сожранных туфель до хирургически вскрытого дивана.

Когда Алинка наорала на Рига впервые, я упрекнула её:

- Анубис мстит всем, кто собак обижает.

Алька повертела пальцем у виска, но ничего не сказала. Она знала, что я увлечена историей магии.

Я собрала рюкзак, в который свалила зарядки, комп, пижамку и белые тапочки, спёртые из одного уютного отеля.

К условленному часу с неохотой явилась к двери Алины. Соседка по лестничной площадке высунула в проём своей двери руку и быстро сунула мне ключи. Ни говоря ни слова, захлопнула дверь. Нормально?!

Хмыкая от возмущения, я вошла в квартиру.

Пёс Риг ждал меня. Алинка назвала его Риголетто. Алина - музыкантша! Чумная, как российская попса. Вся такая «орфейная»! Но лучшая моя подруга.

Вот я не могу выступать ни перед знакомыми, ни перед чужими. Перед зрителем, даже единственным у меня комок в горле и полная немота! А Алинке плевать, где выступать и перед кем. А у меня такой закон - музыка должна быть в наушниках и только для меня. Да и мистические баллады никто, кроме меня, слушать не хотел.

Покрутившись по квартире, знакомой уже мне как года три, я расстелила на диване самый красивый Алинкин плед. Совершила маленькое преступление: принесла в комнату поднос с кофе и найденными в холодильнике сладкими сырками. Вечер обещал быть сытым и ленивым.

Натянула пижаму, включила комп и торшер. Риг, вымолив взглядом кусок вкуснятины, забрался в кресло напротив дивана. Хороший пёс умеет говорить глазами. Ибо любимец богов!

Время в Сети - быстрее света. Я выбралась из-под пледа размять ноги.

Вдруг Риг вскинулся в кресле. Сел. Начал склонять голову то налево,то направо.

Так делают все собаки на свете, если пытаются уловить неведомые звуки.

Я тоже прислушалась.

Ничего.

- Фу, Риг! - сказала я строго, пытаясь предотвратить собачью панику.

Но пёс не залаял. Он медленно, одну за другой, спустил передние лапы на пол. Застыл.

У меня в ушах зашумело от напряжения. Я пыталась определить, что этот пёс там пытается услышать. «Собаки слышат шёпот теней в астрале», вспомнила я неизвестно откуда.

Риг ступил и задними лапами на пол. Снова застыл в стойке.

- Рииг... - испугалась я. Таким я его ещё не видела. Охотничья собака, да и только.

Пёс, не обращая внимания на меня, медленно двинул в сторону входной двери. Шаг. Остановка. Шаг. Остановка.

- Пёс долбанный! - возмутилась я. - Решил меня до инфаркта довести?!

В ночи тени от предметов стали ярче и плотнее. За каждым шкафчиком виделась неведомая опасность.

Пёс продвинулся в коридор, застыл.

Я подобралась к двери и, холодея, заглянула в глазок.

Никого.

- Пёс! - обратилась я к Ригу. - Обдолбался духами Альки? Не дури!

Эта псина, поглядев на меня хмуро, села у двери.

- Ой, всё! - разозлилась я и направилась в комнату, чтобы затонуть в Алинкином пледе.

Звук скребышания за дверью остановил меня. Пёс встал в стойку и задышал часто-часто. Словно хотел «пронюхать» дверь насквозь.

Я снова прильнула к глазку.

Тут меня сковало от страха. За дверью стояла фигура в чёрном балахоне...

Мне хватило смелости схватить Рига за ошейник и буквально перенестись в комнату. Мы прижались к к балконной двери. В случае чего, пришло мне в голову, выбегу на балкон, начну орать.

В доме стояла мёртвая тишина. Обычно в вечерние часы дома, соскучившиеся по хозяевам, наполняются звуками. Где-то долдонит телевизор, где-то щебечут дети. Хлопают двери, скрипит лифт. Но сейчас стояла зверская тишина! Я бы обрадовалась звуку спуска унитаза. Нет. Тихо.

Вздыбившаяся шерсть на загривке Рига заставила меня нащупать ручку балконной двери и начать её открывать. За входной дверью завозились.

Может Алинка вернулась? Вдруг на балконе что-то грохнуло. Я и пёс подскочили. Чёрная тень метнулась по парапету и исчезла.

Риг недоумённо посмотрел на меня.

- Это чьё то одеяло упало! - «успокоила» я пса. - С верхних этажей.

Тут раздался звонок двери. И я и пёс подпрыгнули. Пёс высвободился у меня из руки и снова медленно отправился к входной двери. На негнущихся ногах и я отправилась за ним. На балкон я бы теперь не вышла ни за какие шиши.

В дверном глазке я увидела силуэт мужчины с цветами в руках.

Я сразу решила, что буду молчать, как рыба. Если это курьер с доставкой, пусть валит ни с чем! Дверь не открою.

Парень, лица которого я не могла никак разглядеть, топтался перед дверью. Позвонил ещё раз. Уронил букет и наклонился его поднять. За его спиной стоял тот, в чёрном балахоне!

Парень выпрямился. Я заорала в дверь:

- Иди отсюда, сволочь! У меня святая вода есть! Изыди, тварь!

Я, трясясь от страха, села на пол и обхватила пса руками. Риг заглянул мне в глаза.

«Представляешь! Оно приходит каждую ночь! Я лаю, предупреждаю, а мне никто не верит!» Я не поняла, не придумала, я услышала, что это произнёс пёс!

Волосы на голове зашевелились, туман заволок глаза. Я рухнула на коврик у двери...

То, что пришло утро, я поняла по полоске солнечного света, которая легла в коридоре.

Она была такой яркой, что стало хорошо видно пыль на полу и отошедшие обои под столиком для ключей.

Холодный нос Рига окончательно вернул меня к действительности. Получается, я проспала всю ночь, как пёс на подстилке.

Голоса за дверью весело превратились в звук ключей в замке. Я подскочила.

Алинка и Юрик вошли в квартиру.

- О! Ты не спишь?! А мы думали...

Не обращая на них внимания, я выглянула на площадку, ожидая увидеть море крови. Ничего. Только один маленький лепесток розы. Я подняла его, понюхала.

- Ты чего?! - с подозрением спросила Алинка.

- Пойду я Рига выгуляю! - бросил Юрик и исчез.

- Вы никого не видели?

- Так он приходил?!

- Кто?!

- Сергей!

- Какой Сергей?!

- Ну, кандидат. Ну, друг Юрика. Хотел с тобой познакомиться. Ну, мы специально тебя из дома увели. Ну, чтобы ты на нейтральной территории с ним познако...

- Ах, ты, тварь, белобрысая! Ты подстроила мне ночь ужасов?!

- Обалдела?! Никаких ужасов! Сергей должен был прийти, типа, передать букет цветов от нас и, вообще, попроситься в туалет... Каать! Ты чего?!

Ни Юрик, ни Алька не поверили моему рассказу. А кто поверит?!

Сергей остался жив, но наотрез отказывался объяснить всем, почему он больше не будет передавать букеты. Надо отметить, он оказался красавцем. Такое вот горе...

Никогда, прошу вас, никогда не позволяйте мистическому заслонять ваш дверной глазок. Потому что он с ограниченным обзором. Так можно и поседеть без любви, сидя за дверью...

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+6
01:43
1406
02:11 (отредактировано)
+1
Возмущение первой половиной рассказа перекрыл смищьной финал. А что ещё сказать? Хз. Вас когда-нибудь таким образом знакомили с потенциальной половинкой? С такими друзьями и враги не нужны… laugh
ГОЛОС, да. За друзей — психопатов, само собой. Куда ж без них.
спёртые из одного уютного отеля.
— кажется мне, что спертый может быть… воздух, например.
Слог легкий, сюжет интересный. И теме рассказ очень соответствует.
05:13
+2
Спёртый — это сленговое словечко. Так что спёртыми полотенца могут быть, всё же.
16:11 (отредактировано)
Да, правильно. И даже не сленговое уже)))
06:31 (отредактировано)
+1
Последнее предложение в топку. Мешали какие-то вымученные ругательства весь текст. Диалоги… в общем, можно лучше, но история забавная. Мне бы мистического побольше, а деталей, ничего не сообщающих, а только путающих, поменьше (типа того, что она там с собой взяла)
ГОЛОС
за сюжет, это как-то свеженько мне показалось, легко и просто.
07:02 (отредактировано)
+1
Мне очень понравилось описание поведения пса. Где он услышал что-то, крался настороженно. Там даже страшненько чуть стало.
Все остальное мне понравилось не очень. Особенно мешали ненужные, на мой взгляд, подробности про Алину.
И про героиню некоторые моменты кажутся нелогичными. Вот, к примеру
Вот я не могу выступать ни перед знакомыми, ни перед чужими. Перед зрителем, даже единственным у меня комок в горле и полная немота! А Алинке плевать, где выступать и перед кем. А у меня такой закон — музыка должна быть в наушниках и только для меня. Да и мистические баллады никто, кроме меня, слушать не хотел

Это к чему, если ни до, ни после про публичные выступления ничего не говорится?

И финальный вывод про любовь как-то не к месту. Вроде, у ГГ такое сильное мистическое переживание было этой ночью, еще и собака говорящая, а она в итоге — «так можно и поседеть без любви».
Убрать бы, вообще, вот эту мишуру про любовь, оставить пса, мистику и юмор — было бы чудесно.
Но ГОЛОС здесь все равно — за живое описание собаки и животный страх героини. К тому же логической стройности сюжета здесь больше, чем в Шоколадке, а стилистической гладкости — чем в Лысой горе.
10:34
+1
Живо, интересно, друзья вполне могут такое придумать.Хорошо выписано поведение собаки, видимо у автора она есть. ГОЛОС.
12:08
Очень понравилось: «Хороший пёс умеет говорить глазами. Ибо любимец богов!» Прямо в рамочку и на стенку!
13:00
Начало понравилось. А типа смешной перевертыш все испортил. Была же хорошая мистика! А вышли розовые сопли. Увы.
14:59
+1
Представляешь! Оно приходит каждую ночь! Я лаю, предупреждаю, а мне никто не верит

Почему все игнорируют пса Рига? Почему ему никто не верит? Ведь пес уже буквально открытым текстом заговорил.
Теперь остается додумывать — кто там в черном балахоне ходит каждый день?
10:11
Голос. Аккуратный выдержанный рассказ. Особенно порадовал Риг :)
15:10
Хорошо написано, может быть только лишняя фраза в конце — хоть и юмор тут кругом, а всё равно топорщится навязанной моралью.

Ещё уменьшил бы деталей, красивостей (музыкальные аллегории), чуть построже — юмор от этого проступил бы чётче только. Пёс хороший, выпуклый, со знанием. Лёгкая история, лёгкий слог — ГОЛОС

17:03 (отредактировано)
+2
Чёт я в недоумении((( Я б даже сказала, в смятении(((
Гляжу, уважаемые люди голосуют((((
— Пёс долбанный
Кто так ругается из живых вменяемых людей, у которых уже закончился пубертат?
Пардон муа, как грится, но
Обдолбался духами Альки? Не дури!
Аааааааааааа! Обдолбался духами?
Почему Гг разговаривает как современный аналог ПТУшницы?
Почему её оставляют в квартире одну и ей по фиг, она не разворачивает оглобли и не дует до собственной хаты?
Почему такое дикое знакомство с кандидатом?
Почему если бы не было этой шаблонной тени, она в принципе должна была ему открыть дверь? С какого перепугу?
17:04
Про реплики не слишком соглашусь, но остальное — канает)
17:06
В принципе то я не прошу со мной соглашаться)))
17:10
Кстати, правильно, давай критику погуще, а то всё елеи какие-то.
17:10 (отредактировано)
Ок. Ответь мне тогда про логику действий. Друзья — молодые дебилы, это я уже поняла. Ок. Сами такими были. Но какая вменяемая девушка, находясь дома одна, откроет дверь незнакомцу, даже если он тычет в глазок двери пресловутой 101 розой? Незнакомому мужику, которого она не ждёт?
17:14
Я так понял, она и не открыла)
17:20
Она не открыла из-за, как написал Ветер выше, «хорошей мистики» (нехорошей) laugh
В общем, я б этот сюжет в Битву экстрасенсов направила. Они там такое очень любят))))) Это прям их формат.
17:21
А мыши и профессорские амуры тебе больше понравились?
17:24
Нет. Тоже нет. Особенно мыши laugh
17:23
А че не хорошая-то? Нормальная мистика. Каноничная. Я, правда. не шарю в мистике. Зато я всегда прав!
17:25
+1
Прилетел на крыльях ночи laugh
17:27
Я слежу за вами! glass
17:28 (отредактировано)
А че интересного в фигуре в черном балахоне, которая просто стоит за дверью? И фсе! В жизни, я согласна, это страшно интересно. И увлекательно. И волнительно. Но это то рассказ. Че то куда-то двигать надо мистику. Выруливать сюжетно.
Вот пёс заговорил, это да! Это поворот!
17:32
А че интересного в мистике вообще? Там везде черные балахоны и тому подобное. Мистика в принципе строится не на фактах, а на атмосфере. Беспокоящийся пес и черный балахон для меня эту атмосферу создали. Не на каком-то эпичном уровне, но вполне себе.
17:35 (отредактировано)
Вот об этом, друг Горацио, я и говорю. Чёт я выпала из общественного мнения)))) Сама прям удивляюсь всем вокруг и себе в частности.
Пойду в МакДоналдс за колой)
17:37
Фу. Лучше бы квасу навернула. Да картошечки с укропчиком!
17:42
Пыф. Я уже в Макдаке. Мой номер заказа — 77
17:36
А беспокоящийся волнистый попугайчик был бы интереснее, я считаю laugh
17:38
+1
Спрут. В ванной.
21:35
Мне, кстати, тоже лексикон ГГ не понравился. Тут я с вами полностью согласна
21:40
Ну пес-то не ругался))
21:43
К собаке вообще никаких претензий. Она, бедная, изо всех сил пытается до всех достучаться.
21:15
Когда с картинки такая собачья морда глядит, попробуй устоять. ГОЛОС

Пёс все планы друзей расстроил. Специально гад
страху нагнал. Актёр! «Оно приходит каждую ночь!»
Какими ж коварными могут быть эти собаки!
21:41
А с другой картинки шоколадка смотрит…
Но собака, конечно, милашка. Хоть и «обдолбалась» духами хозяйки. Мрак просто. Что же там за духи?
22:26
+1
Духи предков))))
10:35
ГОЛОС. Если б не финал, было бы совсем миленько. Про балахон ничего не ясно — было/не было. Но само действие, живое описание происходящего мне понравилось. Знакомство дурацкое, да. И «обдолбанный» — тоже нехорошо было. Но из трех рассказов выберу этот.
10:41
Сленговые слова звучат здесь как-то инородно. Есть, на мой взгляд лишние абзацы, загромождающие текст. Тем не менее, прочитав все конкурсные работы, свой ГОЛОС отдаю «Ночёвке».
14:33
Не страшно.
только Катя вела себя, как колхозница.
18:51
проГОЛОСую за этот рассказ. Спасибо Ригу. Он мне показался единственно нормальным героем.
Всем остальным поработать бы над лексикой.
Еще вот что думаю — а тот, что в плаще, что является как тень отца Гамлета каждый день, не Анубис ли это, о котором упоминалось в рассказе? Его собачья морда под плащом может и не быть заметной
19:01
Пёс действительно хорош — все владельцы и любители собак, я думаю, прочитали с удовольствием. И мистическое нагнетание атмосферы — неплохое. И дурацкая попытка знакомства тоже. Но, как мне кажется, лишним оказался заговоривший Риг и чёрная фигура за спиной Сергея. Если это убрать, то появляется и логика, и юмор ситуации.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14