Светлана Ледовская №2

Тренинг для писателей №63

Тренинг для писателей №63
Неожиданная встреча

Ух!!! «Весь мир насилья мы разрушим!» Осталось ли ещё что-то от страсти к разрушению? Ощутили ли вы подлинное умиротворение от прошлого тренинга?

Вот ещё Лао Цзы (ну или кто-то другой в этом роде) говорил, что прежде чем принять что-то новое, нужно освободиться от старого. Это действительно так. Человеческий разум похож на дом, огромный дом, но всё же… С детства мы выстраиваем стены, подводим их под крышу, наполняем комнаты креслами, коврами, светильниками и скелетами в шкафу. Мы так привыкаем к самому себе, что измениться бывает чрезвычайно трудно.

«Привычка свыше нам дана, …» , помните? А что происходит, когда в устоявшийся мир врывается что-то новое, странное, удивительное?

Вот вам задание на ближайшие две недели: возьмите кусок своей самой обыкновенной жизни и устройте себе/герою встречу с кем-то, кого в этой жизни ну никак не может быть.

Например. Каждое утро изо дня в день вы одним и тем же маршрутом бегаете в парке. Будильник, глоток воды, кроссовки, ключи … и побежали. Погода меняется, но остальное доведено до автоматизма. Но вдруг … вам встречается единорог! Или инопланетянин! Или Барак Обама в бейсболке и трениках в поисках правильного хот-дога. Ну почему бы и нет?

Не бегаете? Значит, варите кофе, едете на работу, провожаете детей в школу, гуляете с собакой, выбрасываете мусор и т.п.

Смысл этого задания в нескольких нюансах. Во-первых, в описании привычных деталей вашего быта, которые добавляют тексту правдоподобия и обеспечивают его узнавание читателями. Они ведь тоже постоянно делают некие биороботические вещи. Во-вторых, в построении сюжета из собственной жизни, из окружающей действительности, из того, что буквально лежит под ногами. В-третьих, в добавлении элемента новизны, неожиданного поворота событий, чего-то эдакого, что пробуждает интерес и рождает интригу. И все эти кирпичики одинаково важны для вашего текста. 

От первого лица вы его напишете, или от третьего – не важно. Открытый или закрытый финал – не имеет значения.

Резюмирую: напишите историю, в ходе которой в будничной жизни героя происходит необыкновенная встреча. Насколько история будет длинной и чем закончится – дело ваше. Главное, чтоб не больше 7000 символов.

Срок на выполнение тренинга – две недели с хвостиком, до 24.03.2019. После этой даты вы также можете выполнить задание, но комментарии и оценки уже не обещаем.

Ваши истории публикуйте в комментариях к этой теме.

PS: Из рекомендаций сегодня книга Мередит Маран "Зачем мы пишем" (на русском выпущено издательством "Манн, Иванов и Фербер"). В ней двадцать современных писателей откровенно рассказывают о своем творческом пути, о метаниях, мучениях и успехах. Писатели очень разные и рекомендации дают иногда противоположные, что кстати, тоже довольно ценно для понимания, насколько они все обыкновенные люди, которые просто ... да, "не могут не писать".

PPS: Автор рисунка к тренингу - художник David Zinn, устраивающий прохожим удивительные встречи в самых обыкновенных местах. 

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
12:40
1219
14:13
+2
Такссс, что туть у нас)) Новый тренинг!!! Будем подумать! Я еще 7 предложений не написаль) забыль)
Как с ними разберусь, приду!
Спасибо!
22:43
+2
Конечно, Рената, заходите! Всегда рад вам! )))
7 кило это вам не 7 предложений. Долго печатать надо)))))))
19:45
+1
А потихонечку… :)
19:50 (отредактировано)
+2
Не умею потихонечку. Знаете, как «в одну реку нельзя войти дважды», так и в тот вчерашний настрой я сегодня уже не могу войти. Поэтому все пишу в один присест. Потом только технические огрехи подправляю.
21:19
+2
Крепилась изо всех сил, чтобы не быть первой. Видимо не судьба.

Встреча

– Катюш как ты? – воскликнула девушка, ещё в дверях кафе «Солнышко», и почти бегом кинулась к подруге, что сидела за столиком у окна. – Ну, говори! Что с рукой? Что сказал врач? Эта ужасная горилла тебе её чуть-чуть не оторвала.
– Танюх перестань вопить, – отозвалась та, морщась как от запаха нашатыря, – с рукой всё нормально, поболит, перестанет. А Светка вовсе не горилла просто лучше готова оказалась, будь я ловчее тоже не стала бы её щадить. Ничего личного просто спорт.
– Да какой там спорт, – не унималась только что вбежавшая, усаживаясь напротив, – Она же тебе её ломала, пока твой тренер с полотенцем наперевес на площадку не выскочил.
– Сама виновата, – поговорила Катя, нарочито назидательным тоном, подняв указательный палец и указав на что-то вверху, – гордыня смертельный грех. Вот чего упёрлась, шансов-то вывернуться уже не было. Да и регионалку я выигрывала, а на федерацию не берут, правильно говорит Генадич, в дзюдо надо уходить, оно олимпийское там перспективы.
Таня неодобрительно покачала головой и уткнулась в меню. Официантка не заставила себя долго ждать.
– Кофе лате, три рогалика с повидлом, тёплый шоколадный кекс и большой тиремесу.
– Как это в тебя всё влезает? – Катя блюла весовую категорию, и в безнадёге мусолила обезжиренный чизкейк. – А у тебя как? Комментарии показали на твой новый опус.
– Открыли, – грустно отозвалась Таня, достала из сумочки планшет и в несколько движений, оживила его, открыв отзывы на рассказ, отправленный ещё летом на конкурс, и стала читать: – «Текст написан настолько неграмотно, что временами начинаешь думать, это сделано нарочно». «Ни сюжет, ни идея оригинальными не являются и не раскрывают ничего нового». «Текст написан отвратительно. Читать невозможно. Автор убейся о стену».
– Танюх не плачь, скинь это Серёге, он их вычислит по IP адресам, а я лично потолкую с этими шибко грамотными.
– Зачем здесь же, как и у тебя тоже ничего личного, только литература. Конкурс-то анонимный. Тем более я и сама понимаю, что ничего не знаю и не умею. Помнишь ещё при тебе «Гингема» выкатила список писательского минимума. На двух страницах мелким шрифтом. Все эти композиции, стилистики, темпы текста, причём недостаточно знать, что ты говоришь прозой, это нужно ещё и уметь.
– И что делать? Вот у меня есть Генадич, тренер, я, конечно, его не очень-то слушаюсь но, тем не менее, всё покажет, всё расскажет. А у тебя что?
В ответ тяжёлый вздох.
– Хорошо! Ну, вот кого бы ты хотела из писателей в учителя. Просто представь, открывается дверь и он входит. Только из ныне живущих.
– Ну, – задумчиво протянула любительница литературы, уставившись на входную дверь.– Крапивин, правда, он уже старенький и по кафе не шастает. Дина Рубина, но она далеко и к нам выбирается нечасто. Ну, Иванов, тот что «Сердце Пармы»…
И тут Таня замерла на полуслове. С трудом сглотнула, и положив на блюдечке уже надкусанный рогалик, стала плавно сползать под стол.
– Ты чего? Подавилась?
Девушка сделала страшные глаза, и носом указала куда-то. Катя резко обернулась в указанном направлении. За столик напротив, усаживался уже начинающий лысеть толстый мужчина.
– И чо?
– Это Лукьяненко. Известный писатель.
– Да хоть Патапенко, ты чего так испугалась, он же тебя не знает. Или уже знает?
– Да откуда! – опомнилась Таня, возвращая горделивую осанку и, вновь принимаясь за рогалик, – где он и где я, в рамках мировой литературы.
– А вот тебе и шанс! – обрадована, воскликнула Катя, – на ловца и зверь бежит. У тебя есть, что ни будь с собой.
– Ты чего с ума сошла, – повертела пальцем у виска юная графоманка. – Человек зашёл кофе попить, и тут я здрасте мордасти. Тем более у меня с собой ничего нет.
– Врёшь! – Катя ткнула пальцем в сторону писателя и с угрозой произнесла: – Не пойдёшь ты, пойду я.
Таня сделала глаза больного котёнка, но подруга была неумолима. Над отечественной фантастикой стали сгущаться тучи, и её надо срочно спасать. Она на негнущихся ногах, по ходу доставая тоненькую папочку скоросшивателя розового цвета, пошла навстречу, с самым страшным ночным кошмаром.
– Здравствуйте, Сергей Васильевич, – робко начала девушка, но как только тот поднял на неё глаза, взяла себя в руки и твёрдо продолжила: – меня зовут Таня я начинающий автор, не могли бы вы прочитать мой рассказ?
Сергей Васильевич заглянул за спину говорившей и осторожно поинтересовался:
– А это ваша подруга?
– Да её зовут Катя.
– Спортсменка, наверное?
– Да самбо.
– И разряд имеется?
– КМС.
– Я так понял, выбора просто нет, – улыбнулся Сергей Васильевич, смерившись с неизбежным, – припёрли прямо к стенке. Присаживаетесь.
Чтение не заняло много времени. Причём Катя внимательно следила, чтобы автор «Ночного дозора», водил глазами по тексту, а не халтурил.
– У вашего произведения есть один, но очень большой плюс, – проговорил известный писатель, закончив читать, – оно короткое всего четыре странички.
– А всё остальное, – грустно улыбнулась Таня, – безграмотная туфта, убожество огромного размера и бред сумасшедшего.
– Ну, это-то, само собой, – вырвалось у Сергея Васильевича, – я о другом. Почему в кафе ваша героиня встречается с Хемингуэем. А не с Коэлье, Умберто Эко, или с Джеймс Джойсом, или кто там самый заумный.
– Всё просто, – с безнадёгой протянула девушка. – Это как назвать любимого поэта, вот мой Пушкин, а всем вру что Ходасевич. Он сейчас в моде.
– Понятно. То есть – боязно себя наизнанку выворачивать, а придётся, иначе ничего не получится. А кругом будут упражняться в остроумии на ваш счёт. И в большинстве случаев окажутся, совершенно правы, от этого особенно больно, поверти моему богатому опыту.
– Так что же делать? Бросить писать?
– Ни в коем случае.
– Но ведь то, что пишу, откровенно плохо, я и сама понимаю.
– Ну да сейчас вы пишете нехорошо, но талант виден невооружённым глазом. Он как негранёный алмаз, без вложенного труда, выглядит как обычная стекляшка. Я сейчас попытаюсь объяснить попонятней. Новая история весь её Мiръ, созданный вами в вашем воображении никому непонятен, terra incognita, если хотите. Его надо рассказать, причём используя только буквы, точки и запятые. А это очень сложно, но при желании можно научиться. Смирись с тем, что первые две тысячи страниц придётся попросту выбросить в корзину.
– Почему же, мне очень нравится! – не сдержалась Катя.
– Скажи, много ли зрителей приходит на детские соревнования?
– Нет только родители да специалисты, – проговорила юная спортсменка, и поняв, к чему ведут речь, добавила: – ну и друзья, конечно.
– Так, и в литературе. Вы меня заставили прочитать рассказ лишь под угрозой физической расправы. Это большой плюс за целеустремлённость Но в следующий раз, я так просто не попадусь. Правда, и другим рассказывать не стану. Талант у тебя, начинающий автор Таня, есть, а всё остальное дело наживное, не ленись и всему научишься.

22:00
+1
«И в большинстве случаев окажутся, совершенно правы, от этого особенно больно, поверти (поверьте?) моему богатому опыту»?
Ой, прямо про нас, начписов, мы такие неумелые талантливые все!
11:38 (отредактировано)
+1
Спасибо, что не побоялись быть первой! :)

Из плюсов — тема хорошо отыграна, это замечательно! Видны характеры, они хорошие, и здорово, что ваше «альтер эго» не побоялось сделать шаг и… «взяла себя в руки и твёрдо продолжила». laughДля начинающего писателя такие моменты очень ценны. Вот мне нравятся у вас продуманные сюжеты! Ещё есть хорошие обороты… да их много на самом деле. Вот бывают тексты унылые, сквозь которые приходится брести, как по колено в снегу, а у вас видны звёздочки, радующие меня, как читателя.

подняв указательный палец и указав на что-то вверхуДевушка сделала страшные глаза, и носом указала куда-то.Человек зашёл кофе попить, и тут я здрасте мордастиТаня сделала глаза больного котёнка, но подруга была неумолима. Над отечественной фантастикой стали сгущаться тучи, и её надо срочно спасатьПричём Катя внимательно следила, чтобы автор «Ночного дозора», водил глазами по тексту, а не халтурил– Ну, это-то, само собой, – вырвалось у Сергея ВасильевичаЕго надо рассказать, причём используя только буквы, точки и запятыеТалант у тебя, начинающий автор Таня, есть, … это всё смешно, оригинально, живо, добавляет тексту положительной энергии. ok))))

По недочетам. Исправьте плиз, на латте и тирамису quiet
– Кофе лате, три рогалика с повидлом, тёплый шоколадный кекс и большой тиремесу.

Опечаток теперь практически нет, это хорошо, но запятые у вас резвятся, как довольные мыши, пока кот спит. ))) Где-то их не хватает, а где-то лишние. Есть разница между запятыми в простом тексте и в прямой речи, на мой взгляд. В обычном тексте полностью надо ориентироваться на правила грамматики.

Девушка сделала страшные глаза, и носом указала куда-то. Катя резко обернулась в указанном направлении. За столик напротив, усаживался уже начинающий лысеть толстый мужчина. Ну вот тут запятые не нужны. Разберите эти предложения по частям речи и будет ясно, что в первом — однородные сказуемые сделала и указала, в третьем — … ну ни к чему там запятая. На самом деле, можно плохо знать правила и при этом почти грамотно писать, но только почти. Для уверенности хотя бы большинство правил надо знать.

Я сделаю сейчас страшную вещь и отправлю вам ссылку на упражнения. Уж простите. sorryМожет кому-то другому тоже пригодится. gramota.ru/class/coach/punct/45_190 Там в конце страницы есть тест, его можно быстро пройти и увидеть применение правил воочию. Это, конечно, не единственный тест, их там много. ;)

А в прямой речи значение знаков препинания немного другое. Там отрабатывается интонация разговора, темп, паузы и т.д., вплоть до беззвучной мимики, которая проскакивает в долю секунды, или тянется. Диалоги особенно важно прочесть вслух при редактировании текста.

– Зачем здесь же, как и у тебя тоже ничего личного, только литература. Она же не тараторит без умолку?
Не стесняйтесь коротких предложений и многоточия.
– Зачем? Здесь же, как и у тебя, тоже ничего личного, только литература…
или так
– Зачем? Здесь тоже ничего личного, только литература…

Словом, как и в предыдущей работе, я пройдусь по всему тексту, только не знаю, когда...

Спасибо за участие! Это делает осмысленной и полезной часть нашей души, так ведь? ;)
23:12
+1
Огромное спасибо, за добрые слова, они просто окрыляют. Что касается грамотности, то там все грустно, в прошлом году, еле-еле, ОГЭ на троечку вытянула, тяжко дается. Хотя и прекрасно понимаю что без нее, ни куда. Буду грызть гранты знаний. Пока время есть.
20:49
+1
"… и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди" © smileЭто я про себя, если что. «Где мои семнадцать лет...» ©
Тема затронутая непосредственно с Лукьяненко уже ставит минус, и конкретный. Написано так, в пределах нормы, упоминание Сергей Васильевича гарантирует повышение ставки
20:37
+1
Тема не может поставить минус, его мне ставите вы. И если он такой конкретный, то неплохо было бы конкретизировать. И с ужасом представляю, что будет со ставками упомяни я Федора Михайловича.
16:10
+1
Приветствую! rose
Спасибо, что заставляете шевелиться, думать)) Хорошее задание)
16:12
+3
Четверг. Проснуться в этот день с радушной улыбкой не получилось ни разу за все последние десять лет взрослой, самостоятельной и ответственной жизни, которая началась с тех самых пор, как я покинула родительский дом, гордо хлопнув тяжелой дверью орехового оттенка. Именно с того самого момента я стала жить одна и ненавидеть четверги.
В эти особенные дни недели в зеркале отражалась кислая мина, а изо рта доносились лишь тяжкие вздохи. И что сделал мне проклятый четверг — черт бы его побрал, отмени его Обама – объяснить я не могла даже себе самой, сколько ни пыталась. Четвертый день недели – день, следовавший за средой и предшествовавший пятнице, был самым ужасным и отвратительным отрезком времени, который я переносила с невероятным трудом. Так было и пять лет назад, и двумя неделями ранее, и в прошлый четверг. Так было и сегодняшним утром.
Я проснулась, открыла глаза и отчаянно захотела нажать кнопку следующего дня, но так как этого прекрасного и необычайного устройства еще никто не создал, просто закрыла глаза и попробовала улыбнуться, но губы еще крепче сомкнулись, сморщившись. Попробовать порадоваться я даже не рискнула.
«Что ж, четверг, так четверг», — пробормотала сонным голосом, откинув покрывало, и тут же утренняя, февральская прохлада коснулась лодыжек. Попав в тапочки с первого раза, направилась в ванную, громко шаркая, словно тысячелетняя старуха. С яростью выдавив толстенного червяка из разноцветной зубной пасты на мягкую щетину своей новенькой зубной щетки, скривила губы. В детстве я любила лопать зубную пасту, которая пахла клубничной жвачкой и стоила целое состояние. Мать жутко ругалась и даже пару раз била по губам.
Внезапно захотелось выдавить весь тюбик, а, может, и целых два прямо в рот и потом долго и громко причмокивать. Ухмыльнувшись, взглянула в зеркало. Подобные глупости могли прийти в голову только в четверг, как и чёртовы воспоминания.
Сплюнув в широкую белоснежную раковину, громко выругалась. Мать всегда говорила, что у меня грязный рот, забывая, однако, подчищать собственный. Ненужные воспоминания просыпались внутри в самый бесполезный день недели.
С детства я терпеть не могла завтраки, которыми пичкала меня мать и после которых желудок невыносимо болел, а ощущение, что внутрь вместо яичницы, тоста и стакана сока закинули огромный валун, не покидало до полудня. Кто сказал, что завтрак должен быть сытным?
Выругавшись, потянулась к графину. Никакого кофе по утрам – только стакан воды натощак, даже в четверг. Холодильник ожидал мытья вот уже которое по счету «завтра обязательно», поэтому мог подождать еще немного и даже не до вечера. Откупорив баночку йогурта, облизав крышечку, подумалось, что сегодня можно и не пойти на работу, на которой я в прямом смысле просиживала джинсы изо дня в день. Но думалось так каждое утро, особенно по четвергам.
Вздохнув, задумчиво разглядывая донышко с остатками натурального пробиотического, поплелась к мусорному ведру. Оставалось двадцать пять минут, чтобы собрать хвост на затылке, накрасить ресницы, припудриться, натянуть джинсы, белоснежную рубашку, накинуть пальто, обуться и откланяться.
Провернув ключ ровно три раза, дернув за дверную ручку, похлопав по карманам, убедившись, что телефон — в одном из них, постаралась не стучать каблуками, преодолевая коридор. Соседка, квартира которой находилась в самом начале, выглянула из-за двери, стоило мне приблизиться к её каморке.
— Ты опять гремишь с утра! — вырвалось из её рта вперемешку с вонью. — Сколько раз говорить…
— И вам доброго… – резко перебила я, устремившись к лестнице. Почему каждый день должен начинаться с этой взлохмаченной и озлобленной на весь свет сумасшедшей?
От дома до офиса было ровно три перекрестка, поэтому я ходила пешком. Не спеша, разглядывая людей, которые вечно куда-то торопились. Как и моя мать, которая всегда спешила. Спешила накормить меня высококалорийным завтраком, отправить в школу, убежать на работу. Спешила к подруге, развестись с отцом, на похороны тетушки, на вечер одноклассников, в отпуск. Поэтому я еще в детстве решила никуда не спешить. Каждое утро я не торопилась, и никогда не опаздывала. Каждое утро я проходила три перекрестка с невозмутимой неспешностью. Как и сегодня, как и вчера, как и последние десять лет.
Обычно навстречу попадались одни и те же люди, которых я не знала, но их лица настолько примелькались за длительное время, что невольно запомнились. Эти люди, как и я, видимо, предпочитали передвигаться одним и тем же маршрутом: привычным, удобным, обыденным. Но разница между нами была в том, что они спешили, а я — нет.
Минув два перекрестка, я приблизилась к третьему. Оставалось ровно одиннадцать минут до начала рабочего дня, и я успевала, потому что никуда не торопилась. Примкнув к небольшой кучке людей, с нетерпением ожидавших разрешающего сигнала светофора, я принялась разглядывать такую же плотную кучку напротив. Хмурые, хмурые лица, поникшие плечи, слишком яркие брови, броская помада… Внезапно странный, смутно знакомый, непривычный силуэт промелькнул среди толпы, и мне пришлось вернуться взглядом, остановиться, замереть. Это как перелистывать книгу и наткнуться на что-то необычное внутри – то, чего не могло быть среди страниц…
В четверг могло произойти всё что угодно, но только не это. Встретить старуху Хельгу я не могла — это было исключено, невозможно, немыслимо, неразумно и нереально, этого просто не могло быть! Потому что старуха Хельга померла чёртову тучу лет назад, отбросила коньки, отправилась на небеса – хотя, скорее, в преисподнюю – окочурилась, отмучилась, скопытилась, загнулась. В общем, ну никак не могла стоять там, на перекрёстке, сверля меня своим противным, изучающим, недружелюбным взглядом. Я поежилась, хотя нет, меня, скорее, пробрало до самых костей, и я заледенела. Нужно было развернуться и бежать, не оглядываясь, отогнав видение, но вместо этого я молча наблюдала за тем, как красный шарик светофора сменился на зеленый, выпустив поток людей на волю, а вместе с ними и противную старуху.
— Как поживаешь, сопливая девчонка? – прогундосила она, когда между нами осталось всего несколько шагов.
Боже правый, она была так реальна, так реальна… Мне даже пришлось вырвать из толпы первого попавшегося, чтобы спросить, видит ли он то, что вижу я. Но вместо того, чтобы ответить, он выпучил глаза и пошел прочь.
— Так как поживаешь, плакса?
Выпрямившись, набрав в грудь побольше воздуха, чтобы послать куда подальше, я лишь молча выдохнула. Она была такой настоящей, такой живой… Вдруг захотелось дотронуться… Я протянула руку, но тут же одёрнула.
Старуха подошла вплотную, и я почувствовала её дыхание, ровное, горячее и солёное. Солёное…
Это было невозможно. Я могла наткнуться на кого угодно, но встретить старуху Хельгу не могла — это было исключено, невозможно, немыслимо, неразумно и нереально, этого просто не могло быть! Потому что старуха Хельга померла. Потому что именно я отправила эту чертову старуху на тот свет в самый бесполезный день недели. В четверг.

10:08 (отредактировано)
+1
Вот хорошо, потому что очень эмоционально, непосредственно, очень близко к герою, к его действиям и ощущениям. Хотя и некоторые предложения я бы исправил.

С детства я терпеть не могла завтраки, которыми пичкала меня мать и после которых желудок невыносимо болел, а ощущение, что внутрь вместо яичницы, тоста и стакана сока закинули огромный валун, не покидало до полудня.
С детства я терпеть не могла завтраки, которыми пичкала меня мать; желудок после них невыносимо болел, и ощущение, что вместо яичницы, тоста и стакана сока внутрь закинули огромный валун, не покидало до полудня.

Я проснулась, открыла глаза и отчаянно захотела нажать кнопку следующего дня, но так как этого прекрасного и необычайного устройства еще никто не создал, просто закрыла глаза и попробовала улыбнуться, но губы еще крепче сомкнулись, сморщившись.
Разбить бы на два предложения.
Я проснулась, открыла глаза и отчаянно захотела нажать кнопку следующего дня (чёрт, почему такого прекрасного устройства еще никто не создал?). Зажмурилась и попробовала улыбнуться, но губы еще крепче сомкнулись, сморщившись.
Как вариант.

Провернув ключ ровно три раза, дернув за дверную ручку, похлопав по карманам, убедившись, что телефон — в одном из них, постаралась не стучать каблуками, преодолевая коридор. ну, тут даже не знаю.

Потому что старуха Хельга померла чёртову тучу лет назад, отбросила коньки, отправилась на небеса – хотя, скорее, в преисподнюю – окочурилась, отмучилась, скопытилась, загнулась. В общем, ну никак не могла стоять там, на перекрёстке, сверля меня своим противным, изучающим, недружелюбным взглядом. Я поежилась, хотя нет, меня, скорее, пробрало до самых костей, и я заледенела.
Дважды «хотя, скорее» — не очень хорошо. Сбивается темп. Если первое прокатывает, то второе уже нехорошо.

Вообще, у вас очень хорошо смешались реализм и мистика. Ну, как обычно. ))))) Получается такая избранная амнезия, заклинившая на убийстве. Героиня только после встречи понимает, что именно воспоминание об убийстве её преследует в четверги?

И мне очень понравилось, что сначала идет погружение в состояние героя, что ставится «загадка четверга», а раскрывается она в последних предложениях. Словно вы дергаете эмоции читателя за внутренние струны, а потом — бац! обрыв струны…
15:26
Приветствую!
Спасибо вам за тренинг, за рекомендации к прочтению!
За то, что разбираете тексты)
Будут еще две части, пишу сейчас) предыстория и развязка собственно) спасибо) получится рассказ, надеюсь) благодаря вам)
Мёльгена тоже пишу)
Сей текст буду, конечно, перечитывать, перевычитывать) но вот вы хорошо, конечно, подправили, выровняли, разгладили. но даже если прочитать первоначальный и исправленный варианты — разница велика, на мой взгляд. эмоциональный фон меняется, становится более ровно и, наверное, правильно) но что-то при том теряется)
думаю, буду искать середину)
спасибо за подсказки, советы!
20:46
Спасибо за добрые слова! roseДа, я люблю «разглаживать» текст и помню, что у вас свой стиль, свой взгляд на предложения. Золотая середина — это хорошая вещь.
ЧЕТВЕРГ
21:25
+1
Такой стиль захватывающий, тянет вслед за цепочкой однородных членов, чтоб посмотреть с нетерпением, а что там дальше?.. Продолжения, требую продолжения! Про то, каким образом и за что отправила на тот свет старуху героиня, к которой я уже прониклась симпатией!
12:09
+1
Приветствую и сердечно благодарю!
Рада, что понравилось)
пишу, но все время отвлекаюсь) беда прямо) но еще две части будут)
12:46
Соседка, квартира которой находилась в самом начале, выглянула из-за двери, стоило мне приблизиться к её каморке.
— Ты опять гремишь с утра! — вырвалось из её рта вперемешку с вонью. — Сколько раз говорить…
— И вам доброго… – резко перебила я, устремившись к лестнице. Почему каждый день должен начинаться с этой взлохмаченной и озлобленной на весь свет сумасшедшей?

Вот ещё интересно, насколько это из жизни взято? Как справляетесь с такими персонажами ведьмами? eyes
20:59
+1
И эмоционально, и живо, и такая нотка мистики в конце. Я буду ждать рассказ целиком :)
16:01
+1
Четверг святой день. И всё что происходит в этот период считается святым
16:04
прошу прощения, не видела)
спасибо огромное! рада, что понравилось)
16:05
приветствую!
приношу извинения, если задела чувства те или иные)
01:20 (отредактировано)
+3
Крики разные бывают.

-Спрашивай, не стесняйся… Но, собственно, можешь не напрягаться, вопросы всегда одни и те же задают, я уже на автомате отвечаю. Ты пока в себя приходи, а я начну. Да не трясись так, не буду я тебя похищать и эксперименты над телом и разумом проводить! И скрещивать твою яйцеклетку со своей не стану! Я с просьбой пришёл. Расскажу сейчас то, что тебя может интересовать, а потом попрошу. Дашь на дашь, так сказать,- безгубое лицо растянулось в разные стороны, изображая улыбку, отчего ощущение нереальности усилилось. Я зажмурила глаза и сильно нажала на них ладонями. Скрипучий голос продолжал звучать в ушах. Ритмично и с силой похлопав по ушам, потом ущипнув себя изо всех сил, до ойка, я открыла глаза. Глюк-сон-видение-называйкакхочешь, ноэтонеможетбытьправдой-продолжало сидеть передо мной коленками назад, как кузнечик. Я- в постели, утреннее солнце вполне ощутимо бьёт лучом в зрачок и заодно освещает абсолютно невозможное тут, на МОЕЙ кровати, существо, которое засунуло лягушачьи длиннопёрстые лапки под одеяло и греет их там об мои похолодевшие от ужаса ступни.
Бывают ли у вас кошмары-матрёшки? Когда неимоверными усилиями вырываешься оттуда в действительность, вздыхаешь облегчённо, проснувшись, успокаивая сердцебиение… и через мгновение понимаешь, что никуда не вырвался! Ты в том же кошмаре, только переместился в его другую оболочку. И так много раз, пока не убьют или не проснёшься от собственного задушенного крика. И кричишь всегда басом почему-то…
Мой кошмар монотонно скрипел:
-На тарелках мы не летаем. Это примитивная технология. Мы сами сквозь дыры в пространстве прыгаем. Объяснить не могу, всё равно не поймёшь ничего. Да и пространства, как люди его воспринимают, нет вовсе. Поэтому и прыгать нам нетрудно. В голове всё дело, понимаешь? У вас там каша с извилинами, а у нас порядок, всё по полочкам. Мы даже с вами общаться научились, хотя трудно это было. Пришлось древнюю память цивилизации оживлять,- низкий ровный звук его голоса успокоил сердце и оно потихоньку возвращалось из пяток на своё место. А пятки быстро согревались- ножки у существа оказались тёплые, почти горячие.
Оно продолжало:- Рассказать, откуда прилетел, в системе ваших понятий тоже сложно. Пусть будет-из другой Галактики. Планеты как таковой нет у нас. Живём во Вселенной, всякая ерунда типа особых условий атмосферы нам не нужна… Но на солнышке вашем погреться приятно бывает!- Тело пришельца вдруг расползлось в стороны под солнечными лучами, уплощаясь, и стало похоже на стоячий зелёный блин.
— Для нас в вашу действительность прыгнуть примерно то же, что для вас в мультфильм попасть. Забавные вы и ненастоящие какие-то. Примитивные очень. Но интересные. Кто-то подсаживается и жить сюда перебирается. Рождается тут, старится, умирает- первое и последнее ощущения очень необычные, многие советуют попробовать! Но меня другое привело. Поэтому к тебе прыгнул. Мог бы к другим, много вас таких, но ты звала громче…
(Как раз последнее время от переедания на ночь меня мучили кошмары- неужели он на мои сиплые вопли среагировал??)
— У вас это мечта называется. Она бывает очень громкая. Если чьи-то мечты совпадают, в унисон они ещё сильнее звучат. Мешают многим. А твоя громче всех в этом потоке. Вот я и прилетел попросить тебя осуществить эту мечту и перестать так орать на всю Вселенную. Готова?
— Н-н-но… я даже не понимаю, о чём ты… У меня много мечт…гм… я много о чём мечтаю!- В шоке от услышанного, я лихорадочно перебирала свои грёзы вплоть до самых бредовых, и не могла сообразить, какая из них нарушила вселенский покой.
— Та-а-ак. Дело усложняется,- сочная травяная окраска собеседника потемнела, а сам он свернулся рулончиком. — К сожалению, я не могу вычленить смысл твоего желания из того рёва, который несётся с Земли. Чувствую только его силу. Попробую тебе помочь. Буду выполнять для тебя самые популярные фантазии человечества, так и угадаем.
Вжик! Я, не вылезая из постели, оказалась в пентхаусе под самой крышей роскошного небоскрёба. Стены нового жилища были покрыты золотом и серебром, потолок искрился бриллиантами, на полу лежал шикарный ковёр с ворсом выше щиколотки. В обширном гардеробе висела одежда от самых знаменитых кутюрье. От сияния золотого унитаза слепило глаза. За панорамным окном просматривалась личная вертолётная площадка…
-Не то,-разочарованно проскрипел пришелец. В следующую секунду я увидела себя внутри скафандра, перед собой иллюминатор, а за ним- чёрную бездну открытого космоса. Оторопев, взмахнула руками и тут же закувыркалась в тесном помещении космического аппарата. Не успев осознать свой восторг, услышала раздражённое: «Опять не то»,-… и плюхнулась под пальму прямо на белоснежный песок пляжа Баунти. Уже понимая, что следует поторопиться, рванула к чистейшей голубой лагуне и успела нырнуть в прозрачную тёплую воду, разноцветно искрящуюся стайками крохотных рыбёшек.
Вынырнула в центре огромного, наполненного восторженными зрителями стадиона, с гитарой в руках. Эх, была- не была! Со всей дури шарахнула по струнам и под громовые крики фанатов с трибун … нагнула голову, чтобы мне на шею надели медаль олимпийского чемпиона. Рёв тысяч глоток гармонично перешёл в завывание ветра, и… я зависла внутри смерча! Мимо медленно и плавно пролетали комья земли, вырванные с корнем деревья, крыша, покорёженный автомобиль, ещё один такой же счастливчик с вытаращенными и побелевшими от ужаса глазами…нет, это пролетело зеркало в красивой вычурной раме!
В полном отупении, почти сходя с ума от страха, я с силой замахала руками и…, самостоятельно вылетев из смерча, понеслась по воздуху. Приземлилась прямо на королевский трон в парадном зале, где мне в торжественной обстановке возложили на голову корону. Подданные склонились в поклоне до земли… но я уже стояла перед камерой лучшего в мире фотографа в соблазнительной позе, а неподалёку с нетерпением ждал встречи мой любимый актёр…
Через некоторое время, совершенно обалдев от наплыва эмоций и впечатлений, я покорно расслабилась и наблюдала дальнейшие метаморфозы как будто со стороны. Мой помощник всё не успокаивался и переносил меня на Северный полюс, в семью президента, в Марианскую впадину, на спину к жирафу, в дорогущий и престижный ресторан… на коленки к маме…
-ХВАТИТ!!! ПРЕКРАТИ!!! Ты же видишь, всё не то!- Пронзительно закричала я. И оказалась у себя дома. Пришелец задумчиво поджал длинные пальцы под себя и раздулся салатовым шариком. По его телу проносились горизонтальные волны. Прямо как помехи в старых телевизорах.
-Итак, о чём же вопят громче всего люди твоей планеты? Я перебрал все самые известные мне мечты. Деньги, слава, власть, престиж, даже любовь ближних не забыл… Ууууух, как громко-то орёшь… Чего тебе ещё надо? -Его узкое гладкое лицо без единой морщинки подёрнулось рябью. Мне показалось, что ему всё тяжелее переносить крик не обнаруженной мечты. Я лично ничего не слышала, только сердце билось очень сильно.
— Как ты не понимаешь! Все люди на свете по-настоящему хотят только одного — просто быть счастливыми! И поэтому мечтают о разных вещах, надеясь, что исполнение желаний им поможет. Но если внутри тебя что-то не так, никакой золотой унитаз и звёздный герой не осчастливят!
А счастливым можно быть просто потому, что живёшь! Но мы редко это осознаём. Поэтому и вопит ваша Вселенная.- Я говорила, а сама чувствовала, как внутри поднимается волна беспричинной радости, ощущение полноты бытия и любви ко всему вокруг, желание поделиться этим состоянием со всеми.
Лицо и тело моего пришельца разгладились и стали прежнего приятного цвета весенней травы. Он с облегчением скрипнул:- Кажется, поутихло немного. Ладно, пойду я. Смотри, не ори больше. Помни свои слова. Подмигнул треугольным глазом и выскочил сквозь окно. До меня донеслись его прощальные слова:- Приятная штука, это ваше счастье. Даже лучше солнышка.
22:26 (отредактировано)
+1
Интересная история! okМне очень понравилась идея о том, что о желаниях «орут на всю Вселенную». И инопланетянин такой добрый, хотя и странной формы. Насчет технических трудностей все гладко обошлось — прыгаем через дыры и всё тут! )))

Такое ощущение, что текст пострадал при форматировании — часто перед дефисом пробел пропадает. Абзацев бы побольше. Кое-где почистить бы местоимения: Да не трясись ты так, не буду я тебя похищать и эксперименты над твоим телом и разумом проводить! И т.п.

Вот в выражениях такого типа (для передачи протяжного звучания гласных) — Ннно… — Тааак специалисты советуют ставить дефис. Ну и я советую. Хотя да, неудобно это. Зато грамотно… pardon

А так диалоги хорошие, очень натуральные.

ещё один такой же счастливчик с вытаращенными и побелевшими от ужаса глазами…нет, это пролетело зеркало в красивой вычурной раме! laugh
От сияния золотого унитаза слепило глаза. Тут уж очень образ подходящий, но, конечно, если быть строгим, то унитаз из гостиной не виден. А вообще замечательный получился перескок из мечты в мечту!

Эх, а меня в президентской семье можно было оставить… Мне бы хватило, честное слово.

PS: И идея, идея есть! laugh
Девочки, как мне вас жалко. Хотя чего жалеть-то, это ваш мир.
23:06
+1
спасибо огромное за тёплый отзыв! Косяки исправлены smileНа пробел перед дефисом обращу внимание.

«Эх, а меня в президентской семье можно было оставить…»- скучно там. Этикет и пр. laugh
До президентской семьи вам не дотянуть, запросы разные
Комментарий удален
13:52 (отредактировано)
+3
Желание

Свет на веранде давно погасили. Дети разъехались, шумный праздник остался позади. Привычная тишина окутала сад.
Марта смотрела на догорающие угли, изредка поднимая голову к небу в надежде увидеть падающую звезду. Вдруг одна из них, висевшая почти на линии горизонта, сорвалась и устремилась … ввысь. От долгого ожидания и неожиданности Марта второпях пробормотала заготовленное желание, но в тот же миг поняла свою ошибку.
– Светлячок… чтоб ему долго жилось!
В сгущающихся сумерках мелькали бесшумные тени. Проследив за еле уловимыми росчерками крыльев, тётушка в который раз задалась одним из своих «вечных» вопросов: «Где зимуют летучие мыши?» Но ей никто не ответил. Летуны носились над разгоряченной за день крышей и молча, хранили свой секрет. Пока они мельтешат над садом, можно не беспокоиться о дальней зиме.
Задумавшись, тётушка Марта не замечала, как летит время. Когда из дома послышался металлический скрежет, а вслед за ним часы с боем начали свой отсчёт, Марта вздрогнула и принялась считать удары. Между одиннадцатым и двенадцатым она с грустью осознала вторую ошибку за вечер. До Нового года еще целых шесть месяцев, и сегодня бессмысленно ждать последнего удара: желание не сбудется.
Тяжко вздохнув, она снова обратила свой взор к очагу. Угли еле тлели, и теперь только тонкие красноватые ниточки проскальзывали среди тёмной массы в глубине кострища. Было интересно следить, как они мерцают, тянутся от центра к краям и там растворяются во мгле без следа.
Вдруг в середине наметилось какое-то движение. Нити заалели ярче и собрались в плотный клубок, озаряя светом всё большее пространство. Неподвижный воздух не мог раздуть заново огонь, угли никто не ворошил и новых не подбрасывал. Да и не было никого рядом. Марта моргнула раз, другой, потёрла глаза, на секунду зажмурилась. А когда вновь посмотрела в очаг, с удивлением обнаружила несмелые язычки пламени, что пробивались сквозь серую подушку золы. Их становилось всё больше, они разрастались подобно волшебному цветку. Вот уже его лепестки закружились в танце, подчиняясь неведомой силе.
Хоть Марта и смотрела, не отрываясь на огненную пляску, она всё же пропустила тот момент, когда в самом центре возникло нечто живое, чего явно не могло существовать в огне.
Приглядевшись, тётушка различила плоскую головку, тоненькие лапки и хвостик с багряным гребешком. Первым ее порывом было вынуть бедную ящерку, незнамо как попавшую в костёр. Но тут же отдёрнула руку: огонь уже полыхал вовсю, и от него шёл неслабый жар.
Расстроиться Марта не успела. Саламандра – память услужливо подкинула название огненного жителя – бодро поднялась на задние лапки, смешно скрутила хвостик в колечко и стала раскачиваться из стороны в сторону, повторяя движение пламени.
– Так не бывает, я, наверное, сплю. А что если …?
Больше не раздумывая, она вновь торопливо забормотала своё желание. С последним произнесённым словом, пламя взметнулось в рост человека и опало, оставив за собой лишь разогретые угли. Свет последней вспышки озарил в дверном проёме мужскую фигуру с пледом в руках. Дядюшка Мюррей невозмутимо подошёл к Марте, укутал её в плед и молча присел рядом. Сквозь ткань тётушка чувствовала тепло родных рук на своих плечах и благодарно смотрела на догорающие угли, изредка поднимая глаза к звездам.
Чего ещё желать?..
11:19
+2
Вот мы, городские, так и думаем, чего ещё желать?.. У вас интересная получается параллель с работой Alinu6ka на тему счастья и желаний.

Все люди на свете по-настоящему хотят только одного — просто быть счастливыми! И поэтому мечтают о разных вещах, надеясь, что исполнение желаний им поможет. Но если внутри тебя что-то не так, никакой золотой унитаз и звёздный герой не осчастливят! А счастливым можно быть просто потому, что живёшь! Но мы редко это осознаём.

И ваша тетушка Марта все ждет момента для загадывания желания и в финале возвращается к тому, что у неё ещё есть. Философские такие вопросы на тему «а мне всегда чего-то не хватает» и «следует ли удовлетвориться тем, что есть?» unknown

Очень хорошее описание очага, кострища, и ящерка симпатичная.

можно не беспокоиться о дальней зиме — на мой взгляд, слово дальней не очень удачное. У вас ведь идет речь о времени, а не расстоянии. Отдалённой?

Их становилось всё больше, они разрастались подобно волшебному цветку. Вот уже они завели причудливый хоровод — второе они лучше заменить на синоним.

Хоть Марта и смотрела, не отрываясь на огненную пляску, она всё же пропустила тот момент, — сложное место. Тут деепричастие «отрываясь», и хорошо бы его как-то более гармонично пристроить. Честно скажу, не соображу сейчас насчет правильной постановки запятой, надо Ворону спросить.
Теоретически, если убрать деепричастный оборот вместе с его запятыми, то без него предложение должно нормально читаться. Хоть Марта и смотрела на огненную пляску, — читается ок, значит «не отрываясь» выделяем с обоих сторон запятыми.

попавшую незнамо как в костёр. — а здесь скорее лучше будет «незнамо как попавшую в костёр».

молча, присел рядом. — запятая не нужна.

Спасибо за замечательный вечер и чудесное существо! rose

14:29 (отредактировано)
+1
К сожалению, история вырвана из контекста. В предыдущей главе Марта сильно поругалась с дядюшкой, и желание она загадывала не случайно. А его исполнение стало отличным завершением вечера. Но и в вашем прочтении история удалась.

можно не беспокоиться о дальней зиме — дальней тут ставила намеренно. У Марты, вообще, пунктик на зимы )). Но опять же без полного текста оказалось непонятно. Впредь буду это учитывать.

Появилась мысль к каждому тренингу писать очередную историю о Марте, учитывая задание. Иначе я с ней никогда дальше не продвинусь jokingly.

Хоть Марта и смотрела, не отрываясь на огненную пляску, она всё же пропустила тот момент, здесь не отрываясь можно заменить на без отрыва. Тогда запятые не понадобятся совсем.
Остальное поправлю.

Благодарю за подробный разбор. И то, что у Марты появилась философия тоже очень приятно rose.
11:17
+1
Появилась мысль к каждому тренингу писать очередную историю о Марте, учитывая задание. Иначе я с ней никогда дальше не продвинусь
Не могу не поддержать такую мысль! music
Девочки, неужели вы не встречались с ребятушками дошкольного возраста?
21:15 (отредактировано)
Карету мне!

Машина тащится еле-еле, пробки. Вернее, одна большая пробка из толпы, которая просачивается между автобусами и автомобилями, лениво и густо ползет в беззаботном выходном настроении.
Вон, по правому борту вальяжно шагает Красная шапочка в алом шелковом микро-мини и чепчике — в плечах аршин, борода, ноги волосатые. Перед ним (или ней?) Волк в купальнике и клетчатых колготках. Модно в этом году. В прошлом — у мужиков был писк на фатиновые юбочки и ободки-единорожки. Сейчас девушки-черти прямо группками ходят, черное бикини, красная юбочка и рога.
Только хотела поехать — качнулся перед носом машины динозавр. Запарился, бедный, видать, костюм у него закрытый. Фараоны, легионеры (из одежды на них только поролоновые шлемы и шорты), зайки всех комплекций и родов в чулках-сетках на бикини.
Да ничего необычного, в Рио карнавал начинается.
Пропорхали две полуголые бородатые феи впереди, и дорога опустела на несколько метров. Успеть бы эти метры проползти, пока кто-нибудь подвыпивший под колеса не свалился.
Вдруг движение какое-то под руку. Поворачиваюсь — на переднем сидении зеленый человечек. Ну как есть, из баек. Метра полтора с кепкой, большеголовый, с раскосыми глазами. Хорошо машина уже остановилась, подавила бы впереди всех не глядя. Горло спазмом перехватило.
А он сидит так вальяжно, веки прикрыл, томно народ за окном рассматривает.
— Подкинете? — спрашивает.
— Аааа, ээээ, ооо, эт та, коншно, конечно, садитесь, — выдавливаю. Он и так сидит. Глупо как-то.
Он глазенки прищурил, голову задрал:
— Вас что-то смущает?
— Эм, это, как-то, — смотрю вперед, надо бы еще несколько метров проехать, а то сзади сигналят уже. — Ээээээ. Ооооо. Ээээ. — Чувствую себя идиоткой и набираю столько воздуха, сколько в легкие влезло: — Знаете, не каждый день приходиться подвозить зеленых человечков.
И дальше едем. Ну как едем, теоретически. Котик с Супервумен помахали нам, наткнувшись на капот.
Мой пассажир весь сморщился, скрестил тонкие паучьи ручки на груди:
— Зеленых? Вы назвали меня ззззе-ле-ным?!
— Ну это, как бы, — я покрутила в воздухе рукой, обрисовывая незваного гостя, — вы зелен. Зелен, как весенний куст.
— Сверхновая! Какая бестактность! Какое беспардонство! Обзывать межгалактического жителя зеленым только потому что он ззззе… Черная дыра мне в гравитатор! Какая отсталость! С кем мне приходиться иметь дело.
И он шлепнул лягушачьей пятерней себя по лицу.
— Простите, — буркнула я. — Вообще-то вы сами ко мне в машину залезли. Я вас не приглашала.
— Разумеется, — всплеснул гуманоид ручками, — я ведь зе-ле-ный. Разве вы меня пригласите? Вас не ждали, вас не звали! Геноцид! Это все потому что мы зеленые. Да?
— Нет, — начала я злиться не на шутку. — Это потому что вы, дорогой инопланетный разум, свалились, как яйцо на голову.
Инопланетный… — протянул он, перейдя от возмущения к холодному гордому презрению. — Знаете ли, негостеприимная, что слова ваши, ино..., особенно в некоторых языках, имеют весьма отрицательные коннотации. Вижу, не знаете. О! Параллакс Плексиплоидный, собственного языка не знают. Ино… Всё вам ино, и что ино, то неправильно. Вы свою крохотную землюльку всю на эти ино понарезали. Я и ино, моя нора и ино, мой пятачок и ино… А хата моя с краю за высоким забором. Это у нас не принято, так у нас не делают, — явно передразнил он кого-то противным гнусавым голосом.
Я нажала на тормоз, когда перед машиной выросла стайка девушек с перьями на голове и намеком на одежду на всем остальном. С удовольствием заметила боковым зрением, как зеленый… тьфу, стукнулся лбом о приборную панель.
— А ремень пристегивать надо, — заметила с ухмылкой. — Путешественнику нужно, знаете ли, соблюдать законы тех краев, где он путешествует. Для собственной безопасности.
— Он. — Зеленый всплеснул руками и бессильно уронил их на колени. — И о чём говорить с такой, не побоюсь слова, отсталой разновидностью. Я что, давал вам повод думать, что ассоциирую себя с особью какой-то половой принадлежности? Кто вам дал такое право? Сверхновая!
— Да и вы представиться не соизволили, уважаемое, — сердито заметила я.
— Это по вашему вежливо? Вот так сразу в лобовую долю спрашивать о сущности межгалактического организма? Вы куда это, кстати, свернули?
— Куд-куда, куда мне надо.
Межгалактический организм засуетился.
Машина тем временем одолела площадь и выехала на свободную дорогу. По обеим сторонам замелькали облезлые исписанные стены портовых доков, за которыми белоснежной роскошной горой вздымался туристический лайнер.
Зеленый достал то ли из одежды, то ли собственного нутра свернутый туристический проспект и близоруко уставился на карту.
— И куда идет эта дорога?
— На мост. В Нитерой.
— В Нитерой? — подпрыгнул он на сидении. — Зачем мне в Нитерой? Мне нужно на Сам-м-ба-дром, — прочел он по слогам в своем проспекте.
— А я вам не такси, — пожала я плечами, — я за город еду.
— Зачем, карнавал же, — искренне удивился мой пассажир.
— Предпочитаю купаться в море, а не в пиве. В карнавале, мой зель… мой межгалактический друг хорошо и то, что можно от него удрать на целую выходную неделю к бою прибоя.
— Парра-лакс, к кому я попал? Выпустите меня немедленно, не желаю больше находиться с вами в одном обществе! Вы мне угрожали, обзывали, унижали меня! И все потому, что я зеленый! Я буду жаловаться, я подам на вас жалобу! Ни секунды, ни парасекунды не желаю я больше оставаться здесь! Это межгалактичекое похищение! Скандал!
Полагаю, если бы я не затормозила и не распахнула ему сама дверцу, он бы разорялся ещё минут десять.
Пришелец остался на обочине, я глянула в зеркало заднего вида, он вздернулся, вынул опять из ниоткуда продолговатую золотую банку. Парни на другой стороне дороге закивали, заукали и подняли пальцы вверх, одобряя крутой прикид зеленого.
Он отхлебнул из банки и стал ловить попутку в обратную сторону.
Сзади сигналили. Машинам, который ехали из города, не терпелось вырваться на мост. Я выдохнула, закрыла окна и включила магнитолу. В конце концов, у меня впереди целая неделя песка, солнца и мощного океанского прибоя.
13:13 (отредактировано)
+1
Очень классный у вас пришелец! laughТакой нахал! Прекрасный выход за пределы стандартных образов! И речь какая! Характер! «Параллакс Плексиплоидный!… Черная дыра мне в гравитатор!» laugh

Вы свою крохотную землюльку всю на эти ино понарезали. thumbsup

Я вообще сначала думал, что «ну какое у нас Рио, вон и Красная Шапочка с Волком выбиваются из общей картины...» А потом посмотрел профиль ВК — реально Рио. crazyВы там насмотрелись на карнавалы, наверно.

По обеим сторонам замелькали облезлые исписанные стены портовых доков, за которыми белоснежной роскошной горой вздымался туристический лайнер.
Прям, верю, что с натуры! )))

Если пощипать блошек, как тут некоторые говорят, то вот.

на переднем сидении сидит зеленый человечек — сидении + сидит… некоторым не нравится.

А дальше едем. Ну как едем, теоретически. Котик с Супервумен помахали нам, столкнувшись о капот.
Тут, наверно, И дальше едем, а также столкнувшись с капотом, или наткнувшись на капот.

— И о чём говорить с такой, не побоюсь слова, отсталой разновидностью. — Я что, давал вам повод думать, что...
Тире перед «Я что» лишнее.

Словом, толерантность она такая, да. Во все дыры пролезет и надоесть успеет. Спасибо за участие!
20:34 (отредактировано)
+1
Спасибо большое за отзыв!
Да, надо бы вычитать, поправлю ошибки. Написалось по-быстрому, экспромтом. И с натуры, как есть quietПочти, эх, всё (очень уж мне как-то одна тетенька день испортила своей «дискриминацией»).
Красная шапочка персонаж международный. Здесь вот, удивительно, популярен «Петя и волк», его бразильские дети знают лучше, чем русские.
11:15
Сдаётся мне, это она и есть. crazyБразильский Красный Шапка. )))))
Спасибо автор, наиболее правдивая история. Пред идущие просто умиляли набором слов, вы представили реальную ситуацию, от которой трудно отбрыкаться
Комментарий удален
Труп, полный труп.
Господа, требование задания — встреча с существом второго мира, где это?
Прочёл не первый рассказ, впечатлений ноль
Комментарий удален
11:12
+1
Тайна кота в сапогах.

В город пришла весна. Почти одновременно с календарной. И легкий, прохладный ветерок уже навевал это пьянящее чувство радости, предвкушение чего то нового, что должно появиться с приходом весны.
Однако сегодня день не порадовал – начальник раскритиковал мой проект, но дал еще два. К концу дня навалились усталость и апатия. Да и погода стояла давящая: вроде бы и ветерок легкий, весенний, и снег начал таять, но в воздухе висела мрачность. Небо затянули серые, низкие облака, которые, казалось, висят прямо над домами. Снег, особенно на дорогах, был грязно-коричневый. И этим снегом, с не менее грязной жижей проезжающие машины щедро обрызгивали пешеходов.
Выйдя в пять вечера с работы, я увидела такой мрак, будто наступил поздний вечер. Еще и на автобус опоздала! Вот что значит день невезучий! Ну ладно, следующий автобус придёт минут через пятнадцать. Надо погулять в скверике за остановкой – хоть как-нибудь развеюсь.
Сквер, сколько я его помнила, был старым и неухоженным. Его заполняли большие деревья, иногда наклонившиеся от старости или причудливо изгибающиеся, а то и просто поваленные. Прошлым летом сквер облагородили, изрядно проредив растительность, сделали газоны, поставили оригинальные лавочки. Этакий «городской минимализм». Стало симпатично, но немного пустовато, ибо теперь деревьев оставалось по счету.
Но всё-таки там можно было прогуляться, отвлечься от мрачных мыслей и поднять себе настроение. Особенно летом, когда в сквере кипела жизнь. В холодное время гуляющих было явно меньше, но для прогулки место подходило идеально – если уйти недалеко, то хорошо просматривается остановка, взгляд скользит с объекта на объект и глаза отдыхают от компьютера, а свежий, весенний ветерок выветривает из головы усталость.
Так… Интересно… на одной из лавочек сидит кот — обычный, полосатый. А рядом с ним под лавкой стоят резиновые сапоги. Ох ты! Настоящий кот в сапогах! Да еще культурный такой! На лавку влез и сапоги снял. И рядом нет никого, кто мог бы быть его хозяином, или хозяином сапог. Мой взгляд остановился на животном дольше положенного. Кот, казалось, уловил этот взгляд и начал смотреть на меня намеренно сурово. Во взгляде читалась некоторая осмысленность. «Чё те надо?» — как будто хотел сказать он. Может и сказал бы – чем черт не шутит! – но народ на остановке ринулся к автобусу. Мой. Пора ехать. Так я ретировалась, ничего не узнав ни про кота, ни про его хозяина.
Утром, по дороге на работу я всё же глянула в сторону лавочек. Сквер был пуст, и ни кота, ни сапог я не увидела. «Ага. Обулся и ушел по делам» — подумала я. И эта мысль развеселила, подняла настроение. Придя на работу, я забыла об увиденном.
Неделя пролетела быстро и незаметно. Казалось, вот я только приехала на работу, а уже конец смены. Обратно домой. И если собираться быстро, то я как раз успеваю дойти до остановки и сесть в свой автобус. Пытаясь нагнать в работе три недели, проведенные в больнице, я всю неделю не отрывалась от компьютера и это была напряженная гонка в режиме: дом-работа-обед-работа-дом-сон.
И всё окружающее было лишь фоном этой гонки. Погода была то мрачная, то солнечная, снег почти растаял, потом нападал снова. О весне напоминал только ветер, который местами и бывал сильным, но не таким холодным и пронизывающим как зимой. А все погодные изменения я наблюдала по дороге на остановку – утром из дома на работу, вечером с работы домой. И только что-то экстраординарное могло вывести меня из напряжения по поводу горящих сроков.
Наконец-то пятница! Основная часть работы сделана, остались доработки на пару дней. Погода тоже не подвела: солнце яркое, весеннее, небо голубое, чистое и высокое. Впереди два выходных и можно расслабиться. Хотя бы раз в неделю можно позволить себе не торопиться, не бежать на автобус, а наконец-то насладиться весной.
Не торопясь, прогулочным шагом иду по аллейке сквера. Дышу весенним воздухом, наслаждаюсь солнечной погодой… Вдруг окружающий монотонный гул города прорезает приближающаяся сирена. Ищу глазами машину. Скорая. Подлетает и останавливается где то рядом – из-за деревьев видно сверкающий маячок. Пройдя еще немного, вижу группу людей, стоящих в сквере и двух фельдшеров направляющихся к ним.
Несколько человек закрывают от меня виновника переполоха. Не люблю такие моменты – оказывать первую помощь я не умею, а в рядах зевак чувствую себя неудобно, но здесь стала невольным свидетелем происходящего.
И пока иду в направлении места действия – наблюдаю. Медики смотрят на человека, лежащего на земле, обсуждают что то с высоким худым мужчиной, идут обратно к машине, возвращаются уже с носилками и укладывают на них грязного, неопрятного мужчину, лежащего на асфальте. Пациент в замызганной куртке, растянутых трениках и видавших виды кроссовках болен и немыт, но всё-таки забран в больницу. А на месте разыгравшейся сцены остается одинокий полосатый кот. Под ближайшей лавкой стоят резиновые сапоги и пакет с вещами.
Други, вот это лучшее из всего что я прочёл.
Ну почему вы не можете уйти во второй мир хотя бы, ведь этих миров великое множество. Через это множество прошёл каждый из нас, остался только долг памяти
18:32 (отредактировано)
Спасибо за участие! Такая картина из будничной жизни, что, собственно и требовалось. И кот с сапогами неплох.

Есть помарки по пунктуации, но это, в сущности, не главное. Если бы можно было выжать из текста «воду», сократить его процентов на двадцать — было бы значительно лучше.

Хотя бы на примере ветерка: он в четырех абзацах встречается трижды — легкий прохладный ветерок, легкий весенний и свежий весенний. Кстати, запятые между ними не нужны, на мой взгляд. Вот спотыкается восприятие на этом. Вообще, погоды слишком много и я не совсем понимаю, как она работает на сюжет.

Неделя пролетела быстро и незаметно. Казалось, вот я только приехала на работу, а уже конец смены. Обратно домой. И если собираться быстро, то я как раз успеваю дойти до остановки и сесть в свой автобус. Пытаясь нагнать в работе тринедели, проведенные в больнице, я всю неделю не отрывалась от компьютера и это была напряженная гонка в режиме: дом-работа-обед-работа-дом-сон. И всё окружающее было лишь фоном этой гонки.
Погода была то мрачная, то солнечная, снег почти растаял, потом нападал снова. О весне напоминал только ветер, который местами и бывал сильным, но не таким холодным и пронизывающим как зимой. А все погодные изменения я наблюдала по дороге на остановку – утром из дома на работу, вечером с работы домой. И только что-то экстраординарное могло вывести меня из напряжения по поводу горящих сроков.
Наконец-то пятница! Основная часть работы сделана, остались доработки на пару дней. Погода тоже не подвела: солнце яркое, весеннее, небо голубое, чистое и высокое. Впереди два выходных и можно расслабиться. Хотя бы раз в неделю можно позволить себе не торопиться, не бежать на автобус, а наконец-то насладиться весной.


В этом фрагменте вы несколько раз (хотя и разными словами) сказали мысль, что прошла неделя: Неделя пролетела быстро и незаметно., Наконец-то пятница! Впереди два выходных, несколько раз о том, что она была напряженной: всю неделю не отрывалась от компьютера и это была напряженная гонка, из напряжения по поводу горящих сроков, можно расслабиться. Можно было меньше. Ещё в тексте выделил прямые повторы, посмотрите.

То же в отношении смотрят на человека, лежащего на земле,… и укладывают… мужчину, лежащего на асфальте.

Злобный критик сказал бы, что текст скучен — нет, он несколько монотонен, за счет повторов мыслей и слов, поэтому возникает такое впечатление. Ну будни да, они монотонны, и сюжет требовал возврата к пройденному, к прошлым впечатлениям.

Ещё одна черта текста — ваша особенность в некоторых случаях начинать предложение после точки со слова И.
Обратно домой. И если собираться быстро, то я как раз успеваю дойти до остановки и сесть в свой автобус.
здесь стала невольным свидетелем происходящего. И пока иду в направлении места действия – наблюдаю.

Отнеситесь к ним очень внимательно, потому что точка останавливает ритм, делает паузу в чтении. И следующее предложение начинается с некоторого обрыва темпа, что чувствуется, мной, по крайней мере. Живой пример. :)

Обратно домой. Если собираться быстро, то как раз успеваю дойти до остановки и сесть в автобус.

Удачи! :)
15:21
+1
Стружка с лёгким шелестом струилась над рубанком. Деталь, слой за слоем, постепенно приобретала требуемую форму. Маленькое помещение застилал смолянистый запах сосновой доски. Вдохновение девятым валом перекрывало все остальные эмоции. Нестерпимо защекотало в носу. Я остановился, направил взгляд на яркий свет лампочки и забыл, что хотел сделать. На верхней полке, под потолком, среди мелких деталей и заготовок, оставленных про запас, свесив ноги, сидело некто и внимательно следило за ходом работ. С трудом проглотив накопившуюся в носу пыль, я подавил дрожь в коленях и потянулся к неизвестному существу.
— Но-но, полегче, — вскочил человечек, — без всяких там, любезностей.
От неожиданности я одёрнул руку. Неизвестный спрыгнул на верстак, и я смог рассмотреть его более детально. Маленький, около двадцати сантиметров ростом. Бородатый, причём волосы и борода походили на стружку из-под рубанка. Теперь стало понятно то чувство, что за тобой наблюдают, и ты не можешь понять кто. Холщовая рубашка в смоляных пятнах то же что-то напоминала. Широкие штаны, шитые из носового платка, подпоясаны потерянным мной ремешком от часов. На ногах аккуратные деревянные башмачки. На голове что-то типа ватной тюбетеечки.
— Ну чо уставился, угощение где? – он потянулся к моей сумке стоявшей неподалёку.
Я отпрыгнул, поражённый происходящим, не мог прийти в себя. Слова роящих в голове вопросов, прилипли к гортани и ни как не получалось их сплюнуть что бы ответить.
— Сядь, — приказал человечек, — сядь и успокойся.
Он закинул руки за спину и принялся шагами отмерять длину верстака. После некоторого раздумья вновь обратился ко мне. Я уже начал потихоньку приходить в себя, в памяти стали всплывать размытые картинки прошедшего детства.
— Начнём издалека, — человечек присел на столешницу напротив меня, — я знавал ещё твоего деда. И с тобой тесно общались в те времена. Сейчас твой внук интересуется тем, что ты делаешь, поэтому я здесь.
В голове зашевелились детские шалости в дедовской мастерской, как мастерили трактора, резали ложки, точили свистульки. Как же я мог такое забыть, ведь этот маленький старичок принимал самое активное участие в совместных проказах.
— Скрип, — неуверенно пробормотал я.
— Не скрип, а Стрый, — поправил человечек, осматривая долота и стамески, — ну слава богу, вспомнил.
Мы стали детально обсуждать всё то, что происходило в этом помещении много лет назад.
— А помнишь бригантину, — встрепенулся я.
— Стоп, стоп, — поднял руку Стрый, — я тебя воровать не посылал, наоборот отговаривал. Это вы с соседом вытащили из школы корабль.
— Но ведь его сделал я, под твоим присмотром, это дед решил похвастаться и отнёс его туда.
— И что? Это не давало тебе права забирать его обратно, тем более воровать.
Я присел на стоящее в углу кресло. Детские годы явственно проплывали перед глазами. Постепенно вспомнил всех обитателей двора, с кем пришлось общаться. Это и Пося – запечник домовой, и Зарема – хозяйка огорода и сада, и толстый Хорт – смотрящий за сарайкой, где обитали куры и поросята. Даже вспомнился Булька – колодезьник, то же не один раз выручал. Даже стало интересно, появятся они на глаза, если позову. Неожиданная мысль пронзила мозг, я резко встал, выдернул самый дальний ящик верстака. Аккуратно достал старые сломанные часы с кукушкой, обдул пыль и положил на столешницу. Это был ещё дедовский раритет.
— Стрый, они сломались, и Тик ушёл, давно.
— Я верил, что ты вспомнишь, — деревянщик присел рядом, — он не ушёл, он болен. Вернётся лишь тогда, когда починишь механизм, у него просто не хватает сил.
— Так я не умею.
— Ошибаешься, ещё как умеешь, — он пододвинул ко мне ходики, — попробуй, а я помогу, если что.
Я снял заднюю стенку, открылся запылённый, затянутый паутиной медный механизм. По бокам располагались маленькие воздушные меха, от которых шли тяги к сломанной кукушке.
— Внимательно всё осмотри и принимайся, — напутствовал Стрый, — что непонятно, спрашивай, подскажу.
Первым делом прочистил, продул весь механизм. Затем вынул деревянную птичку. Подшлифовал, где-то подклеил и покрыл лаком. Потом починил меха, появился звук, живой, натуральный. Дело дошло до механизма, заклинило несколько шестерён. Осторожно, с помощью маленькой отвёртки и пинцета выставил всё на место. Побрызгал смазывающим спрэем и присыпал порошком из графита. Раздался громкий чих, я выронил из рук баллончик и еле поймал падающие часы.
— Но-но, поаккуратней, — донёсся из глубины шестерёнок чей-то голос, — Аатьхкхст, кого тут ещё принесло.
На поверхность небольшого корпуса часов вылез ещё более мелкий человечек, Стрый подскочил к нему.
— Тик, родной, сколько ж мы не виделись…
— Сергуня,- часовщик обратился непосредственно ко мне, как будто помнил о моём присутствии всегда, — там, в ящике маятник и гири с цепочкой, поставь всё на место.
Я старательно вычистил детали, осмотрел и привёл в порядок видимую часть корпуса и циферблат. Пошарил в столе, нашёл детальки, которые старательно вырезал внук. Аккуратно приклеил в качестве инкрустации на боковые стенки часов. Под элементами, что делал в детстве я. По окончании вывесил в красном углу мастерской над креслом.
— Как красиво, — раздалось за спиной.
Я оглянулся, ко мне подошёл внук. Он внимательно осмотрел часы, потрогал грузики:
— Ну здравствуй Тик, — пацан хитро посмотрел на меня, старательно пряча в уголках губ улыбку.
08:24 (отредактировано)
ОК, таки что мы имеем тут сказать. Сюжет традиционный, но хороший. Встреча героя с детством, с человечками из другого мира — это всегда умилительно и эмоционально. К слову, я про Посю, Бульку и других первый раз слышу. Спасибо за расширение кругозора.
По стилистике есть некоторые помарки, некоторые вполне простительны, другие больше бросаются в глаза. Пойдем прямо сначала.

помещение застилал смолянистый запах — ну, неудачный глагол на мой взгляд. Застилал предполагает плоскость, а не объем.

направил взгляд на яркий свет лампочки — канцеляризм, по большому счету. лучше посмотрел. К тому же посмотрел на лампочку, а увидел верхнюю полку под потолком? Зачем он вообще решил посмотреть именно на свет лампочки?

сидело некто и внимательно следило — не уверен, что некто именно среднего рода. Нечто — да, а некто…

С трудом проглотив накопившуюся в носу пыль — проглотить пыль, накопившуюся в носу, действительно сложно. проще высморкаться

я одёрнул руку. оТдёрнул. одёрнуть можно одежду, рукав и т.п.

без всяких там, любезностей — запятая не нужна

Теперь стало понятно то чувство, что за тобой наблюдают, и ты не можешь понять кто. — довольно сложная фраза. к тому же раньше у героя не было такого чувства, он был весь во вдохновении

то же что-то напоминала тоже

он потянулся к моей сумке стоявшей неподалёку он потянулся к стоявшей неподалёку сумке. а то и запятая пропущена и моей лишнее

Слова роящих в голове вопросов, прилипли к гортани и ни как не получалось их сплюнуть что бы ответить. ох… eyesСлова роящихСЯ в голове вопросов прилипли к гортани, и никак не получалось их сплюнуть, чтобы ответить. Ну хотя бы так, хотя перемудрили с фразой.

… и это всего несколько абзацев. Хотя дальше ошибок меньше, но, вычитывайте текст, пожалуйста. Такие предложения, как Я оглянулся, ко мне подошёл внук. — ну это школьные ошибки. А в целом, довольно хорошая история.
Загрузка...
Андрей Лакро

Достойные внимания