Светлана Ледовская

Побочный эффект

Побочный эффект
Работа №234

Она появилась несколько недель назад. Ничего особенного. Просто новый сотрудник в огромной компании, которая ежедневно переваривает сотни таких же.

Симпатичное лицо, идеальная фигура, деловой стиль – все в рамках правил. В тот день все выглядело, как обычно. Появление новой сотрудницы слегка развеяло серость и монотонность последних дней. По какой-то причине Сайман слегка задержался и когда он вошел в помещение офиса, девушка уже находилась там, среди прочих его коллег, которые с интересом бросали оценивающие взгляды в ее сторону. Он не удивился появлению нового работника, подобное случалось довольно часто. Сайман поприветствовал ее легким кивком головы. Девушка приятно улыбнулась и тут же вернулась к работе.

Сайман проследовал к собственному рабочему месту и принялся заканчивать, начатые вчера расчеты. Он с головой погрузился в привычный мир цифр, причудливых символов, алгоритмов и формул. Уже целый месяц Сайман работал над этим проектом и должен был вот-вот закончить, начальство постоянно напоминала о сжатых сроках и всячески подгоняло.

Примерно через полтора часа его пришел техник, который работал в отделе обслуживания электронных систем компании. Парня звали Алексеем. Они были знакомы и периодически сталкивались по роду деятельности. Однажды, даже обсудили какие-то личные проблемы Алексея, слегка выпив на корпоративной вечеринке.

Войдя, Алексей поприветствовал Саймана и тут же подошел к новой сотруднице. Обычно, появления людей из отдела обслуживания было связано с нестабильной работой электронного оборудования, разного рода отказами и сбоями, установкой чего-то нового.

Они о чем-то говорили, но разобрать подробностей Сайман не пытался – мало ли какие могут быть дела у двух представителей огромной корпорации. Он вновь погрузился в работу. Перед его глазами понеслись огромные потоки информации.

Времена примитивных вычислительных машин давно прошли. Прогресс семимильными шагами несся по планете и на сегодняшний день люди использовали суперсовременные вычислительные модули, которые при помощи специального интерфейса напрямую общались с сознанием человека и выполняли огромный объем работы. Людям лишь оставалось управлять этими монстрами и направлять их в правильное русло.

Сайман так увлекся работой, что не заметил ухода техника. Когда он отключился от системы было уже за полдень. Он решил сделать небольшой перерыв и спустился на нижний этаж огромного здания, где в специальной оранжерее можно было выпить чашку кофе и слегка перекусить.

Удобно устроившись возле небольшой пальмы с горячим кофе в одной руке и аппетитным бутербродом в другой, двадцатисемилетний сотрудник наслаждался минутами отдыха, глубоко вдыхая аромат оранжереи. Царившую вокруг тишину нарушил спор нескольких человек, которые устроились неподалеку. Среди споривших Сайман рассмотрел Алексея, который явно нервничал и что-то пытался доказать двум другим приятелям. Все трое ожесточенно спорили и махали руками, то и дело рискуя зацепить, раскинувшееся возле них огромное растение. Молодые люди увлеклись так сильно, что через минуту к ним подошел сотрудник безопасности и попросил слегка успокоиться, дабы не мешать остальным получить законные минуты полноценного отдыха. Трое техников замолчали, но спустя мгновение спор возобновился, перейдя в более спокойную беседу.

Сайман еще раз посмотрел на споривших, не понимая, что же могло быть причиной их разногласий. В голове пронесся утренний приход Алексея… Вряд ли девушка могла послужить причиной, хотя все может быть.

Остаток дня пробежал незаметно. Сайман практически закончил и чувствовал удовлетворение от проделанной работы. Оставались мелочи, которые не имели большого значения и с которыми он планировал закончить до конца недели.

Когда он собрался покинуть офис, в нем оставалось лишь три человека. Он сам, новая сотрудница и хронически не успевавший стажер, который постоянно оставался после работы. Выходя, он вежливо попрощался. Девушка повернулась в его сторону, улыбнулась и также пожелала ему приятного вечера.

Оказавшись в подземном гараже от отыскал собственный автомобиль и с приятными мыслями направился домой. По дороге его несколько раз посетил образ нового сотрудника и воспоминания, связанные с необычным поведением Алексея. Не став делать аналогий, Сайман в привычном одиночестве провел остаток вечера, благо семьи у него не было, да и приятелей с которыми можно было скоротать свободное время, оставалось не много.

Неделя закончилась. Весь персонал спешил завершить оставшиеся дела, предвкушая выходные. В помещении офиса царило легкое возбуждение, характерное для последнего трудового дня. Сайман наконец-то закончил проект и уже после обеда был практически свободен. Браться за что-то новое не было ни смысла, ни желания, как собственного и самого нового. В понедельник он получит очередное задание и все начнется с начала, а пока впереди два свободных дня. Можно будет неплохо расслабиться, отдохнуть и с новыми силами взяться за следующий проект.

Размышляя по поводу планов на выходные, Сайман то и дело поглядывал на новую сотрудницу. Девушка спокойно выполняла свои обязанности без каких-либо эмоций на ее симпатичном личике. В ней было что-то необычное. Что-то не свойственное женщинам да и людям вообще. Поразительное спокойствие, терпение, отсутствие каких-либо эмоций, за исключением стандартной улыбки, которой она одаривала присутствующих несколько раз в день. Все это не походило на поведение обыкновенного человека.

Поначалу, Сайман решил, что ее поведение вызвано стеснительностью, боязнью и природной скромностью, которые все вместе дали о себе знать на новом месте работы в кругу незнакомых людей. Он вспомнил первые дни своей карьеры и улыбнулся. Страх, скованность, ошибки в работе – все это улетучилось после нескольких месяцев.

Как ни странно, но девушка выглядела абсолютно спокойно, как будто проработала здесь уже несколько лет. Она практически ни с кем не общалась, за исключением Алексея, который заходил к ней каждое утро и беседовал несколько минут. Все, что смог услышать Сайман, это набор каких непонятных терминов и последовательности букв и цифр – выглядело это весьма странно.

Продолжая наблюдать, Сайман поймал себя на мысли, что он не знает о ней ничего, включая имя. Сама она не проявляла признаков общительности и непрерывно была погружена в работу. Вокруг нового работника царил некий ореол таинственности, что возбуждало людскую фантазию, которая тут же начинала сочинять всякие слухи и домыслы.

Сайман не переставал удивляться. Вот уже минут десять он пристально наблюдал за девушкой. За это время ни один мускул не дрогнул на ее лице. Она молча смотрела на многомерный терминал, общаясь с машиной и контролируя огромный поток данных.

Ее поведение не давало покоя. Продолжая наблюдать за сотрудницей и находя все новые необычные черты ее поведения, Сайман скоротал остаток дня. Сотрудники потянулись к выходу. На удивление, даже стажер покинул офис одним из первых. Сайман не спешил, впереди было два прекрасных дня, да и спешить было не куда. Девушка продолжала работать, отвлекаясь на пожелания удачных выходных.

Сайман встал, похлопал себя по карманам и заглянул в небольшую папку, проверяя все ли на месте и не придется ли возвращаться, к примеру, за электронным ключом от автомобиля.

Все было в порядке. Последние коллеги покинули помещение. Сайман окинул рабочее место и оставшись удовлетворенным, не спеша двинулся к выходу. Поравнявшись с сотрудницей он почему-то остановился.

- Извините…, сегодня пятница и вы могли бы закончить пораньше, - произнес Сайман с каким-то сочувствием.

Девушка, продолжая работать, мило улыбнулась.

- Да. Конечно. Я почти закончила. Спасибо, - мягкий голос наполнил тишину комнату. Ровный и приятный голос, лишенный какого-либо эмоционального оттенка.

- Эээ… Меня, меня зовут Сайман, - представился молодой человек.

- Очень приятно, Сайман. Мое имя – Энни, - мягко и в тоже время как-то сухо ответила девушка, улыбнулась и перевела взгляд на светившийся терминал.

- Энни. Необычное имя, - сказал Сайман, тут же понимая, что ничего необычного в этом имени нет.

Девушка не ответила, продолжая управлять системой. Она явно не желала поддерживать разговор и была полностью погружена в работу. Сайман шагнул к выходу.

- Удачного уикенда, Энни. Долго не задерживайтесь, - бросил он на ходу.

- Удачного уикенда, Сайман, - услышал молодой человек сквозь закрывающуюся дверь.

Странный диалог. С такими мыслями Сайман оказался на улице. Не то, что бы он редко общался с малознакомыми женщинами, но такого результата он вспомнить не мог. И дело тут было не в произносимых словах и примитивных фразах. Энни ни на секунду не засмущалась, не проявила растерянности, удивления, возмущения, чего-то еще – всех тех признаков, которые всегда имеют место в подобных ситуациях. Абсолютное спокойствие, сосредоточенный взгляд, работа и больше ничего. Сайман решил отдать ей должное, справедливо заметив, что вероятнее всего девушка обладает колоссальным профессионализмом и полностью поглощена выполнением целей компании, что делает их корпорацию с каждым днем все более могущественней и сильнее.

На волне патриотизма к компании, Сайман придумал себе развлечение на вечер. Поводов для этого скопилось не мало: оконченный проект, симпатичная и странная девушка, необычный диалог и еще пара тройка незначительных причин. Он не стал спускаться на подземную стоянку, а направился к светившийся неподалеку вывеске с красочными буквами и неплохим рисунком, обещавшими отличный вечерний отдых.

Разумеется, это был небольшой и уютный бар, где можно было спокойно провести вечерние часы, не спеша потягивая что-нибудь приятное и расслабляющее. Для многих сотрудников корпорации это было излюбленное место. Именно здесь обсуждались всевозможные новости, слухи и сплетни. Сайман бывал здесь не часто, но периодически получал удовольствие от нескольких порций фирменного коктейля и общения с знакомыми людьми.

Двери скользнули в сторону и Сайман вошел внутрь. Привычная обстановка. Все, как всегда. Знакомые лица, медленная и плавная музыка, мягкий полумрак, светящаяся стойка. Не смотря на прогресс и стремительное развитие современных технологий, подобные заведения оставались нетронутыми за исключением небольших деталей.

Сайман приблизился к стойке и занял свое привычное место у края. На удивление, людей было немного, но это только порадовало его. Как обычно, он заказал свой излюбленный напиток и сделав несколько глотков, ощутил привычный вкус и наслаждение.

- Сайман! – раздался знакомый голос из глубины помещения.

От неожиданности человек вздрогнул и резко повернул голову. В десятке метров от того места, где сидел Сайман ему помахали рукой. Столик находился в полумраке помещения, но Сайман с легкостью узнал знакомого техника. Алексей сидел один. Его одиночество разбавляли несколько бокалов спиртного и одиноко дымящаяся сигарета. Сайман неторопливо встал и двинулся вглубь бара.

- Извини, я тебя не заметил.

- Ничего, присаживайся, - слегка заплетающимся языком произнес Алексей.

В отличие от Саймана, Алексей уже успел опрокинуть пару коктейлей.

- Что за повод? – поинтересовался Сайман.

- Да так…, ничего особенного, просто решил зайти…

- А у тебя?

Сайман задумался и не найдя ничего лучшего произнес.

- Закончил проект, вроде бы все получилось. Руководство будет довольно, ну и все такое… Сам понимаешь.

- Поздравляю! – громко выкрикнул Алексей. Несколько посетителей бросили на них веселые взгляды, как бы присоединяясь к поздравлениям техника. Сайман виновато улыбнулся в ответ.

- Давай выпьем за твои успехи! - радостно предложил Алексей и поднял небольшой бокал. Приятели сделали по несколько глотков. Алексей опустошил свой бокал и заказал еще.

Сайман почувствовал легкое и приятное головокружение. Алкоголь начинал действовать. Продолжая потягивать приятный напиток, приятели обсудили последние новости, неплохую погоду и прочие незначительные мелочи. Алексей расправился еще с парочкой порций спиртного и принялся рассказывать о каких-то непонятных вещах, касающихся его работы. Сайман, то и дело улыбался, делая вид слушающего человека, но постепенно терял нить разговора. Энни… Девушка не хотела покидать его мысли. Перед глазами все время всплывал ее удивительный образ.

- В общем…, мы проверили коммутацию альфа-канала, но это не помогло и тогда…

- Алексей, ты знаком с Энни? – вопрос прозвучал неожиданно как для техника, так и для самого Саймана.

… И тогда, - Алексей от неожиданности замолчал.

- Энни? О чем это ты?

Сайман смутился, но принятая доза спиртного не позволила ему закончить начатый разговор.

- Та девушка, Энни. Ты должен знать. Мы работаем вместе.

- Ах это! Энни, ну конечно! – Алексей громко засмеялся, обращая внимание посторонних.

Алексей был явно в приподнятом настроении.

- Энни! Интересно, интересно! – загадочно улыбаясь, произнес техник.

- Что тут смешного? – с тенью обиды в голосе спросил Сайман, решительно не понимая, что же так развеселило его коллегу.

Алексей закурил.

- Не обижайся, приятель. Ничего личного… - выпуская дым, произнес техник, - Вообще…, это секрет, у меня…, у меня могут быть неприятности, но все равно об этом скоро все узнают…

Сайман ощутил тревогу и быстро растущее любопытство.

- Энни…, - Алексей, растягивая звуки, медленно произнес имя, - Ты, наверное, считаешь, что это всего лишь имя девушки?

- Ну да.

Алексей наклонил голову вперед.

- ЭННИ - Экспериментальный Нано-Нейронный Интеллект, - тихий шепот техника прозвучал в замкнутом пространстве бара.

Сайман вздрогнул. Бред какой-то. Он пристально вгляделся в лицо техника. Алексей выглядел вполне серьезно, и ничуть не походил на человека, решившего отпустить пьяную шутку.

- Это как? Нет! Скажи, ты это не серьезно! Шутка такая? Да? – град вопросов слетел с языка Саймана.

- Стоп! Стоп! Стоп! – Алексей остановил лавину непонимания.

- Я вполне серьезно… серьезней не бывает. Может ты не заметил, но твоя Энни ведет себя странновато, не так ли?

- Да, это бросается в глаза, - ответил Сайман, вспомнив неделю совместной работы.

- То-то…

- Ты не поверишь…, - техник сделал паузу, в очередной раз закуривая сигарету, - но компания наняла несколько десятков таких Энни. Вот и нам одна перепала, - Алексей судорожно засмеялся, но тут же успокоился, увидев растерянное лицо Саймана.

- Но ведь она выглядит, как человек? – по-прежнему ничего не понимая, как-то обреченно спросил Сайман.

- Ничего удивительного…, она и есть человек, только вместо мозгов…, эээ… - Алексей запнулся, пытаясь подобрать слова.

- Черт его знает, что у нее вместо мозгов, только совсем не то, что у нас с тобой – это уж можешь поверить мне на слово, - выпалил техник и махнул рукой, давая понять, что не против повторить еще по одной.

- Я ничего не пониманию, как такое может быть? – тихо, как будто задавая вопрос себе, прошептал Сайман.

Алексей не выдержал.

- Сайман, да что с тобой! Проснись! На дворе новая эра. Ну что тут такого – клонировали тело с какой-нибудь сопливой модели, вставили кучу дряни в голову, чему-то научили и все. Сейчас сидит, тупо всем улыбается и работает за десятерых – что еще надо! Без проблем! Мечта всех больших боссов!

Техник залпом осушил принесенное спиртное и с грохотом опустил пустой бокал, едва не расколотив его вдребезги.

- Вот! А мы с тобой, черт побери, пойдем скоро улицы подметать! И то, если повезет!

Под действием спиртного Алексей продолжал сокрушаться и сетовать на несправедливость, одновременно восхищаясь достижениями современной науки.

Сайман не слушал. Голова шумела. Коктейль и ошарашивающая новость мешали сосредоточиться. Одни словом – хаос. Только так можно было назвать то, что происходило тогда в человеческих мозгах бедного Саймана.

Алексей окончательно разошелся, привлекая не нужное внимание. Судя по всему, он изрядно перебрал. Сайман пытался успокоить техника, отвлекая его от навязчивой темы. Он хотел перевести разговор, но сам того не замечая, постоянно задавал вопросы об Энни.

Оказалось, что утренние беседы Алексея и Энни, это всего лишь плановые тесты – их Энни проходила испытательный срок. Со слов техника – он произносил какую-то чушь и получал такую же в ответ, сверяясь с инструкцией. Проблем пока не было. Энни – система с набором базовых представлений о мире и четкими и подробными инструкциями в сфере своей занятости. Сайман спросил о споре в оранжереи – ответ Алексея повеселил обоих. Естественно, приятели спорили о вечном – может ли Энни заниматься любовь и заложено ли это в ее нейронных мозгах. В итоге, единодушно пришли к выводу – а почему бы и нет! Ее тело – абсолютная копия человеческого.

Алексей и Сайман еще долго обсуждали особенности новой сотрудницы. Алексей рассказывал что-то о самообучении, чувствах и прочих тонкостях экспериментального интеллекта, но блуждающий в теле Саймана алкоголь начисто стер подробности разговора.

Единственное, что помнил Сайман - это то, как он вместе с Алексеем, едва передвигаясь, покинули заведение и подождали, когда их транспорт подойдет к бару. Сайман ввалился в автомобиль. Биометрические датчики тут же оценили состояние хозяина и заблокировали ручное управление. Включился автопилот, и машина Саймана медленно двинулась, пересекая огромный город.

Воспоминания пронеслись за несколько минут. Сайман посмотрел на часы – двенадцать ровно. Пора сделать перерыв. С момента его разговора с Алексеем прошел почти месяц. Он даже успел выполнить половину нового задания. Энни практически не изменилась, оставаясь все той же странной особой. Слухи о ее необычном происхождении уверенно расползались в местных кругах. Алексей заходил все реже и проводил с Энни все меньше времени. Сайман пытался несколько раз заговорить с ним об Энни, но техник каждый раз ссылался на занятость, секретность и прочие причины.

Сайман встал, бросил взгляд на девушку и вышел из офиса. С тех пор они не разговаривали, если не считать обычных приветствий и пожеланий хорошо провести время. Лифт быстро спустил его на первый этаж. Энни хоть и выглядела по-прежнему, но кое-что все же изменилось. Несколько раз он застал ее беседующей с простыми людьми. Все выглядело довольно обычно. Многие посмеивались и ради шутки спрашивали какие-то глупости – девушка всегда вежливо отвечала или просто молча улыбалась, оставляя шутников в недоумении.

Сайман вошел в оранжерею и удобно устроился на своем любимом месте. Ее голос, движения, мимика – каждый день приобретали все новые оттенки и краски. Это трудно было заметить, но Сайман, который постоянно наблюдал за девушкой, научился замечать эти мельчайшие детали. Без всяких сомнений, с Энни что-то происходило. Он вспомнил, что Алексей рассказывал ему о самообучении и о том, что Энни способна адаптироваться к окружающей среде.

Неподалеку устроились техники. Среди них Сайман заметил Алексея и в знак приветствия кивнул головой. Алексей неохотно ответил и вернулся к обсуждению какой-то проблемы… Сайман вспомнил их разговор в баре, рассказ про спор, который случился здесь несколько недель назад. Энни, нет… это глупо, зачем ему это. Навязчивая мысль не покидала его.

Энни менялась. Это очевидно. Но и сам Сайман чувствовал перемены внутри самого себя. Происходящее было связано с девушкой, он ни на минуту не сомневался в этом.

Сегодня. Да, он так решил. Именно сегодня он заговорит с ней и может быть они сходят куда-нибудь. Все равно. Ему плевать, что скажут другие.

Помещение офиса быстро опустело. Энни, как всегда, сосредоточенно выполняла свою работу. Сайман не спеша подошел к девушке.

- Энни…

- Да, Сайман, - девушка улыбнулась.

Черт, черт, черт. Он панически не знал, что говорить дальше. Зачем он это все затеял?!

- Энни, что вы делаете сегодня вечером?

Боже, что за глупый вопрос. Ему захотелось тут же извиниться и убежать.

- Сайман, я всегда здесь. Вы ведь уже знаете, что я не обычный человек. Многие об этом говорят. Таким как я не нужен отдых. Всего лишь несколько перерывов в сутки на прием пищи, если это можно назвать едой в человеческом понимании и другие необходимые процедуры, - спокойно ответила Энни и снова улыбнулась растерянному молодому человеку.

Только сейчас Сайман вспомнил, что девушка никогда не уходила раньше, всегда появлялась первой, но при этом выглядела бодрой и отдохнувшей.

- Но…, это… это неправильно, ведь…

Энни не дала закончить.

- Таковы правила, я создана именно для этого, и ничего необычного здесь нет.

- Извините…, я не знал, я думал, мы бы могли…, - Сайман медленно попятился к выходу, на ходу посыпая тысячами проклятий свою глупую голову.

- Сайман.

Он остановился, как вкопанный.

- Вы могли бы показать мне город. Я никогда не была снаружи. Это не запрещается и мне было бы интересно узнать больше о том, как живут люди.

Он не мог поверить собственным ушам. Это не могло быть правдой.

- Да… да…. Конечно, мы можем прямо сейчас…

- Отлично, - девушка улыбнулась, - Мне необходимо еще несколько минут.

- Я буду ждать внизу.

В ответ Энни только плавно кивнула.

Уже через десять минут они мчались по вечернему городу. Сайман включил автопилот и машина неслась по многолюдным улицам. Энни спокойно рассматривала все, что попадало в ее поле зрения. Сайман, который до сих пор, не мог поверить в происходящее, взахлеб рассказывал обо всем, что проносилось мимо. Люди. Машины. Огни рекламы. Свет.

Энни задавала много вопросов. Сайман старался изо всех сил удовлетворить ее любопытство. Он путался, запинался, начинал быстро говорить какую-то ерунду, останавливался, начинал сначала. Казалось, девушка просто не замечает его растерянности. Энни мило улыбалась, иногда кивала в знак понимания и не требовала больше, чем мог объяснить Сайман. Это несколько успокоило молодого человека и концу поездки он чувствовал себя гораздо уверенней. Сайман задал бортовому компьютеру команду на движение обратно к зданию корпорации. Он сделал это с какой-то грустью, понимая, что через несколько минут они расстанутся и он не увидит Энни два длинных дня.

- Сайман, я бы хотела посмотреть, как Вы живете, Ваш дом, мне бы было очень интересно, - весело произнесла Энни и вопросительно посмотрела на Саймана.

- В… в самом деле…, - молодой человек потерял дар речи.

- Да, мне действительно хочется узнать больше.

Мысленно, он сотни раз представлял себе, как это может быть, но сейчас… Сайман молча перенаправил автомобиль к собственному дому, лишь растерянно улыбнувшись.

- Вот, вот здесь я живу, - пробормотал Сайман, как только они очутились в его жилище.

- Могу ли я посмотреть?

- Да, да, конечно…

Девушка медленно двинулась, переходя из комнаты в комнату. Она засыпала Саймана кучей вопросов. Он плелся сзади, пытаясь давать подробные ответы. Из этого ничего хорошего не получалось. Внутри Саймана происходило что-то ужасное. Один взгляд на Энни, ее походку, лицо выводили его из равновесия. Он чувствовал к девушке нечто большее, чем просто интерес к ее необычной сущности. Это что-то не давало покоя.

- Сайман, мне очень понравилось, спасибо за прекрасный вечер, я узнала много нового, это будет полезно.

Он не заметил, как они очутились возле выхода. Неужели все… Она больше не придет сюда.

- Энни…

- Да, Сайман.

- Энни, я не знаю… не знаю… как это сказать, Энни, вы… ты…

Он подошел и взял ее за руки. Она улыбнулась. Слов больше не было, да и вряд ли они смогли бы помочь.

Сайман прикоснулся к ее губам. Она ответила. Ответила страстно, как будто была простой девушкой, искренне желавшей того же, что и он.

Все закончилось быстро. Впоследствии он вспоминал каждую секунду, каждое мгновение их близости. Энни была великолепна. Как оказалось, непонятно зачем, но разработчики постарались на славу, заложив в ее навыки все, что необходимо и даже больше.

Сайман не мог вспомнить ничего подобного в прошлом. Он был счастлив. Блаженство окутало все его тело и мысли. Энни молча сидела на краю кровати, приводя себя в порядок.

- Сайман, то, что произошло между нами, это неправильно, - тихо и спокойно произнесла девушка в полумраке помещения.

- Энни…, любимая, о чем ты…, - ему не хотелось думать, произносить слова. Его сознание блуждало где-то там, далеко от этой земной комнаты, где-то в глубине небес.

- Сайман, я не понимаю, я не вижу смысла, логики – ведь он должен быть.

- Милая, все в порядке, не волнуйся…, - прошептал Сайман, понимая, что вряд ли ее знакомо чувство беспокойства. -Это удовольствие, наслаждение друг другом, - людям нравиться это…

Он остановился. Энни сидела рядом. Насколько он мог разглядеть в полумраке помещения и сквозь пелену глаз она не было той, к которой Сайман уже успел привыкнуть. На ее лице блуждала тень непонимания, какого-то противоречия, чего-то еще. С ее прекрасных губ готов был сорваться вопрос, но она молчала.

- Энни, послушай, дорогая, не надо искать смысл и тем более логику – ее здесь нет. Понимаю, тебе трудно это представить, но… Мы так устроены.

Она легла рядом. Он нежно обнял ее. Он должен был сказать, сказать что-то большое, но слова застряли внутри. Его разум погружался в глубокий сон. Девушка больше не произнесла ни единого слова.

Энни. Он. Вокруг никого…

Сайман проснулся. Девушки не было рядом. Она ушла. Когда, Сайман не знал. Ему захотелось увидеть ее, обнять, сказать, как ему было хорошо. Он схватил телефон, но тут же остановился. Сайман не имел ни малейшего представления, как связаться с Энни. Остаток выходных он провел с мыслями о ней, считая часы и минуты, которые их разделяли.

Понедельник. Он торопился, спешил как никогда в своей жизни. Желание увидеть любимую девушку охватило его целиком.

Сайман пулей влетел в помещение офиса.

- Энни, привет, как ты?!

Накануне от прокручивал тысячи фраз и выбирал подходящую, но сейчас смог произнести только это…

Девушка на секунду отвлеклась от терминала и бросила взгляд на Саймана, подарив ему стандартную улыбку.

- Здравствуйте, меня зовут Энни, а Вас? – в наступившей тишине прозвучал ровный и спокойный голос Энни.

Кто-то хихикнул и тут же затих. В глазах потемнело. Сайман почувствовал слабость и дрожь в коленях.

- Энни…, это же… я… я… Сайман, - едва выговаривая слова с дрожью в голосе произнес Сайман.

- Приятно познакомиться Сайман. Меня зовут Энни.

Девушка еще раз улыбнулась и отвернулась к терминалу, полностью уходя в работу.

Она была совершенно другая. Ни следа той милой Энни, которая осталась в его памяти. Что-то было не так. Может ее подменили, нет - этого не могло быть.

Сайман кубарем скатился на несколько этажей вниз, оказавшись в комнате Алексея.

- Помоги! - он жадно глотал воздух, делая глубокие вдохи.

- Что случилось?

- Энни!

- Что с ней? – уже с тревогой в голосе спросил техник.

- Я не знаю. Она! Она другая.

- Другая…? Какая другая? Сядь, успокойся и расскажи все по порядку, - Алексей подтолкнул к Сайману удобное кресло.

Сайман сел. Закрыл глаза.

- Понимаешь…, в общем, мы, мы с ней…

Алексей понимающе закивал. Тут же встал и двинулся к выходу.

- Ты куда?

- Я выиграл спор!

- Подожди…, - с мольбой в голосе простонал Сайман, - Это не важно, потом…

- Так в чем дело?

- Она ничего не помнит, даже как меня зовут. Я не знаю, что делать… Я без нее не могу…

- Хм… Сейчас посмотрим, я еще ничего не проверял.

Он тут же подключился к системе контроля. Сайман замер в ожидании.

Алексей что-то переключал, бросал взгляды на другие мониторы, хмурился и опять возвращался к центральному терминалу.

- Так, так, сейчас посмотрим…

Воспоминания растаяли.

- Ну так и есть…

- Что, что с ней!? Это можно исправить!?

- Боюсь, что нет. Не повезло тебе, - с грустью в голосе ответил техник.

- Да, что черт возьми произошло, ты объяснишь наконец или нет?!

- Спокойно, Сайман, спокойно. Все очень просто. Она удалила из своих мозгов, или что там вместо них, кучу данных, - похоже, это информация была связана с тобой. Вот так.

Сайман не понимал.

- Но зачем?!

- Отсутствие логики, ну или смысла, если хочешь.

- Какой к дьяволу логики?!

- Да не кипятись ты так. Объясняю. Мы это называем побочным эффектом. Такие, как Энни, удаляют всю информацию, в которой нет смысла или она не имеет законченной логики. Мы не знаем почему. Непонятно зачем, но вдобавок ко всему прочему они удаляют и все связанное с этим.

Алексей продолжал дальше, углубляясь в технические детали. Сайман не слушал. Он медленно встал и двинулся к выходу.

- Подожди, куда это ты собрался? Хочу знать подробности. Да не переживай ты так, сам видишь, женщина остается женщиной, даже если ей мозги поменять, - Алексей громко рассмеялся по поводу собственной шутки.

За Сайманом бесшумно скользнула дверь. Он спустился вниз. Мир потускнел. Потерял краски. Он понял все. Во всем, что произошло в тот день с ним и Энни был смысл и была законченная логика, но он не сумел… Ему не хватило сил, храбрости, что бы сказать то, ради чего они были вместе. Он просто любит ее, так, как никого и никогда в своей жизни.

Он встал. Уверенно зашагал к выходу и поднялся на свой этаж.

- Энни…

- Да, Сайман.

- Энни, у Вас необычное имя…

Девушка улыбнулась и промолчала. На мгновение Сайману показалось, что перед ним промелькнула улыбка той самой Энни, которую он так глупо потерял.

май 2008

Другие работы:
+2
00:50
701
Комментарий удален
20:00
Да нет, я бы сказал, что написано довольно-таки неплохо. Язык-то не хромает Но сюжет — банальность. десять тысяч сюжетов приходили тому парню, который снимал «Черное зерало». Этот он отверг — таких очень много, а тема исчерпана настолько давно, что еще не родился
20:19
Нисколько не интересно. Сюжет происходит в другой реальности. Не очевидной. Допустим. Кто-то кого-то победил, все это отразилось в… а в чем? Ну, наши победили. Нашли предателя, а че раньше не икали? А говорят, что подозревали. И выявили!
Да, есть такое мнение, что полководцы наблюдают за битвой как за шахматной доской и тут мат! Кому?! Как-то глуповато все.
Уважаемый автор! И хотя мне уже сто сорок четыре года, я ж че-то понимаю, что интересно, че нет. Но коль скоро конкурс рассказов, в которым мы имеем честь быть назван «Литературным», давайте уж хоть немного добавлять именно литературы (которой догматы я не люблю, но если мы хотим читателя, то надо маехо придерживаться
09:42
Это комментарий к другому произведению похоже
20:30
На самом деле это романтика трогнуло сердце.
16:42 (отредактировано)
У вас есть история — это плюс. И неожиданная для меня развязка — тоже плюс. А вот различные ошибки — это минус. Но если от них абстрагироваться — то мне понравилась такая романтика. Спасибо
Комментарий удален
Загрузка...

Достойные внимания