Дарина Степанова №1

Элиас

Элиас
Работа №143

Первое солнце только всходило, сегодня его зеленоватые лучи почти не казались чужеродными. Человек привыкает ко всему.
Я старался двигаться как можно тише, но понимал, что рано или поздно какой-нибудь стук или шорох привлечёт зазывал. Сам их так назвал, вот она - маленькая роскошь кратковременного самоправия. Ясное дело, когда сюда подтянутся наши, лингвисты придумают имечко позаумней, но спорю, что у моего варианта неплохие шансы стать расхожим.
Зазывалы приходили каждый день, я, в принципе, привык. Да и вреда от них никакого, только тот, кого они зовут... Нет, он тоже безобидный, но от его присутствия у меня мурашки по коже идут.
Устанавливая антенну отрегулировал длину штатива и зафиксировал механизм. Раздался громкий щелчок, и сразу же из ближайших кустов прихромал первый. Неприятными гортанным голосом - на Земле я слышал, что так разговаривают глухие - он затянул свою обычную песню, что-то похожее на:
- Э-ли-ааа-с, Элиии-ааас!
Хрен его, конечно, знает, что тварь кричит на самом деле, но для меня звучит именно так.
По опыту знаю, что сейчас подтянутся и другие зазывалы, чёрт бы их побрал. По мне, так лучше бы представителями местной фауны оказались какие-нибудь хищники. Палил бы время от времени по ним из бластера, хоть какое-то развлечение и всё просто и понятно.
Показались ещё двое и, задрав - чего там у них: лица, морды? - завыли:
- Эээлиииааас!
Я бы и по этим пальнул, потому что действуют на нервы, но сверху был дан приказ без необходимости не трогать. Значит, пока твари не кусаются, приходится терпеть их вопли. Сначала они подбирались близко и мешали, я разгонял их пинками, почти надеясь разозлить. Но они беспрекословно отползали и продолжали орать. Однако, время спустя стали держаться на некотором расстоянии. Значит, хоть и медленно, но урок усвоили.
Учёные предполагают, что эти твари схожи с земными обезьянами и являются самыми разумными животными на планете. Ну, это они по записям сателита определили. Посмотрим, что они скажут, когда увидят зазывал вживую.
- Элиии-аа-аас! - вступил в хор четвёртый.
- Да заткнитесь вы! - беззлобно сплюнул я, понимая бесполезность просьбы.
Если и было что-то противней голосов зазывал, так это их внешний вид. Переднюю пару конечностей они попеременно использовали то как руки, то как ноги. Вторая пара была длинней первой и служила, по моим наблюдениям, только для передвижения. Иногда твари ходили на задних лапах - ростом большинство почти с меня, но не долго, им только с трудом удавалось держать равновесие. Головы относительно небольшие, морды плоские. Глаза посажены глубоко, носов не видно, дышали уродцы, похоже, через тёмные беззубые впадины ртов.
Всё тело покрывала слизистая сероватая каша. Кажется, это не кожа зазывал, а какой-то наглый образчик местной флоры. Хрен его знает, нормально это, или такая болячка. Я ежедневно принимаю предписанные био-блокаторы, надеясь, что те, кто химичил препарат, ничего не упустили из виду.
Пытаясь не обращать внимания на противный хор, продолжил устанавливать технику. Но только взошло второе солнце, как пришёл главный урод этого фрик-шоу - Элиас. Вообще-то не заслужил он человеческого имени, но как-то называть его надо.
Ясно, что какие-то связи между ним и зазывалами должны быть, но вот выглядел он совершенно мерзко на свой собственный лад.
Фигура его почти напоминала человеческую, хоть и не часто встретишь таких долговязых людей. Рук у него не было - то ли родился таким, то ли что-то случилось. Других похожих пока не встречал, так что сложно сказать.
Кожа Элиаса была светло коричневого цвета с рыжеватым отливом, совсем не похожая ни на один известный мне тип, а их, благодаря мульти-культи на старушке Земле, не мало.
Самое отвратительное у этого существа - голова. Безволосая, туго обтянутая кожей, с дырой единственной большой глазницы в середине. Круглый глаз, казалось, висел на невидимой нити в глубине черепа и раскачивался, как маятник при малейшем движении Элиаса. Рот и нос отсутствовали, чёрт знает, как этот урод ест. Вообще создавалось жуткое ощущение, что башка у него полая и, кроме болтающегося глаза, ничего в ней нет. Может, так оно и есть, чего только во вселенной не находили, только зрелище всё равно премерзкое.
Но почему-то больше всего мне не нравилось, что Элиас носил какое-то подобие одежды. С шеи до колен свисало нечто грязное и дырявое непонятного происхождения. Факт наличия этого образчика инопланетной половой тряпки на порядок поднимал Элиаса над зазывалами. Мысль, что Элиас, возможно, обладает зачатками разума, вызывала гадливость.
Понимал, конечно, что в глазах местной живности урод, наверное, я. Но, хоть я и приземлился на их планету, но отнюдь не искал общества зазывал и Элиаса, они сами приходили.
Я начал собирать один из жилых модулей и уронил ящик с частями. Аллюминевые трубки со звоном раскатились по земле.
- Проклятье!
Это точно из-за присутствия Элиаса, хоть и старался не поворачиваться в его сторону. Но достаточно часто наблюдал за уродом, чтобы знать, как он стоит и рассматривает меня раскачивающимся глазом. Одно хорошо - когда приходил Элиас, зазывалы вели себя ниже травы тише воды.
Вообще-то, я по натуре одиночка и люблю соло-миссии, но на этой планете всё иначе, и я с нетерпением ждал прибытия первых колонистов. В компании других людей местные твари превратятся в объекты исследований и темы для шуток. Сейчас же при виде Элиаса в голову лезло: "Вот ты какой, монстр из шкафа." И становилось жутко, хоть я давно взрослый и не верю в чудовищ.
Но стоило дать страху палец, как он уже начал грызть руку. Вспомнились все космические байки о встречах с мистической мутью, о сошедших с ума от страха, о необъяснимых пропажах целых колоний. Как, например, наших предшественников, группы колонистов Эврики-6...
Сделал усилие и сосредоточился на работе. Выругался, когда заметил, что забыл распаковать соединения. Вернулся на корабль, долго искал нужную коробку, не признаваясь себе, что медлил намеренно. Впрочем, знакомая обстановка подействовала успокаивающе и, на время защищённый от настырного взгляда Элиаса, я удивился, с чего так раскис. Насвистывая нарочито бодрый мотивчик продолжил работу. Старался не обращать внимания на Элиаса и его приспешников, но посматривал на часы. Между закатами первого и второго солнц нeзванные гости всегда уходили.
На поверхности планеты саттелиты не обнаружили ничего похожего на поселения. Кроны местных деревьев были редкими, под ними крупному существу вроде зазывалы не спрятаться, ни гнездо свить. Похоже, что уродцы ночевали в подобии землянок или в пещерах, которые просто обязаны были существовать - невысокие горные хребты бороздили все три крупных континента. Но наверняка никто, конечно, не знал, может, твари растворяются в воздухе с наступлением сумерек и снова принимают форму в лучах солнц. Ха, когда выйду на пенсию, стоит заняться написанием фантастических романов.
Ночью я проснулся от ощущения присутствия кого-то вблизи. Впрочем, зачем обманывать себя? Первым, о ком я подумал, был Элиас. Тихие ритмичные щелчки подтвердили в первый момент мои опасения - показалось, что именно такой звук издаёт раскачивающийся глаз. В это время сенсоры каюты отреагировали на моё пробуждение, и мягкий свет показал, что присутствие Элиаса - не более, чем плохой сон, а щёлкающий звук издавали стрелки моих старомодных наручных часов. Сонный, я не мог понять, какого чёрта не обзавёлся чем-нибудь с дигитальным дисплеем, массой полезных примочек и, главное, беззвучным? Только уже впадая в беспокойную дрёму вспомнил, что часы подарил мне отец.
Утром почувствовал себя разбитым и уставшим больше, чем до сна. Понадобились три чашки кофе, чтобы я сумел внутренне собраться и сосредоточится на списке актуальных заданий.
Расчищая место для установки очередного модуля - будущей лаборотории - я обнаружил несколько камней, выглядевших ржавыми. Не нужно быть геологом, чтобы распознать железную руду. Я знал и раньше, что на этой планете имеются богатые залежи этого минерала - один из многочисленных плюсов, делавших колонизацию возможной. Вот только после случайной находки мне стало не по себе. Я попытался найти причину внутреннего беспокойства и обнаружил полдюжины возможных, в числе которых были плохие сны, злоупотребление кофеином и унылые вопли зазывал. Но казалось, нечто важное постоянно ускользало от моего внимания. Чувство, как будто вышел из дому, не помня наверняка, запер ли дверь.
Отвлечённый такими мыслями, я работал медленно и сам сердился на себя. Если по прибытии колонии не будут установлены самые важные помещения и приборы, то это наверняка нелестно отразится в моей характеристике. Ищи потом приличную работу.
Странно, что сначала я неплохо справлялся с дневными нормами, чего не могу сказать о нескольких последних днях. Попытался подсчитать точно, но запутался из-за появления Элиаса. Плевать, можно позже посмотреть в бортовом компьютере. Но потом я просто забыл, что собирался это сделать.
Ночью мне приснился бородатый молодой мужчина примерно моего возраста. Мы стояли на поляне перед короблём и пили пиво - отмечали удачную посадку.
- Жилой модус расположим в середине, по кругу - остальные постройки. Так надёжней.
А я ответил:
- Вроде, на этой планете нет ничего особо опасного. Впрочем, мне всё равно. Это тебе здесь жить. Я - птица вольная.
- Женишся, станешь папкой, по другому зачирикаешь, птиц непоседлевый.
- Быстро Анька тебя выдрессировала!
Бородач шутливо боксанул моё плечо.
Я знал, что мужчину зовут Макс, а его сына - Антон. Давний товарищ Макс - мой напарник. На этом месте сон оборался.
"Цвет найденной руды - точь в точь тот же, что и кожа Элиаса". Первая пугающая мысль. Возможно ли, что Элиас вовсе не животное, а ржавый робот, не известно как и когда появившийся на планете? Дикая идея моментально обросла вопросами и опасениями, и я усилием воли сосредоточился на второй мысли, настойчиво пульсирующей в моей голове.
"У меня был напарник." Странная и страшная идея, потому что я ни в чём не был уверен. Если Макс из сна существовал действительно, то куда пропал? И почему я только сейчас вспомнил об его существовании.
Мелькнула мысль, что всё происходящее весьма странно и, может быть, следовало упомянуть в докладе о моих подозрениях. Но... Никаких доказательств, кроме ночных кошмаров пока не имелось, как бы меня не подняли на смех.
Я обследовал небольшой корабль, который и так знал как свои пять. Теоретически, здесь могли проживать и работать до четырёх человек, но я не увидел ничего, что свидетельствовало бы о присутствии на борту кого-то, кроме меня. Значит, о приснившемся Максе в докладе лучше ничего не писать.
А вот присмотреться к Элиасу было нужно, хоть и страх как не хотелось. Но было не до настроений и желаний, на кону стоял вопрос безопасности всей колонии.
Это утро стало первым, когда я с нетерпением ждал зазывал и Элиаса. И одновременно трусливо надеялся, что они не прийдут. От волнения моя кожа начала неприятно зудеть, и я с трудом сдерживался, чтобы не расцарапать её до крови.
Один за другим подтянулись зазывалы и принялись орать своё обычное:
- Эээ-лиии-ааас!
Я слишком нервничал, чтобы заниматься какой-то работой, поэтому присел на крупный камень и уставился в направлении рощи.
Элиас не заставил себя ждать, замер в некотором расстоянии от меня, и только мерзкий глаз методично раскачивался.
Я поднял с земли несколько небольших осколков породы, встал и собрался с духом. Замахнулся и запустил камнем в Элиаса. Расстояние оказалось слишком большим, снаряд пролетел мимо. Уродец даже не вздрогнул. Глаз качался, как ни в чём не бывало. Я сделал несколько шагов вперёд и занёс второй камень для броска.
Понёс пробы к кораблю, но спохватился, что такие уже, вроде есть. Ничего себе замечтался! На автопилоте насобирал первых попавшихся каменюг. Я избавился от своей ноши и отряхнул руки. Начинать что-то новое не имело смысла - заходило второе солнце. Лёг спать с чувством, словно что-то забыл.
На следующее утро осмотрел готовые постройки и понял, что не знаю как действовать дальше. Вернулся на корабль, чтобы свериться с планами, но не мог вспомнить, куда положил их в последний раз. Снаружи раздавались крики зазывал. Потом они затихли, давая понять, что пришёл Элиас. Совсем расхотелось выходить наружу.
К тому же безумно чесалась кожа на всём теле, и я внезапно спохватился, что не помню, когда в последний раз принимал био-блокаторы. Сегодня - точно ещё нет, и я решил немедленно наверстать упущенное.
Быстро прошёл в небольшой закуток кухни и сделал кофе. Почувствовал крепкий аромат и удивился - пить не очень хотелось. Кажется, что-то ускользало от моего внимания... На автопилоте сделал глоток и поморщился - забыл положить сахар.
С чашкой в руке вышел из корабля. Похоже, всё готово к прибытию колонии. Надо будет отослать доклад. Чтобы не скучать, решил в ближайшее время немного исследовать местность. Например, проследить, куда уходят зазывалы и Элиас.
Перед заходом первого солнца я приготовиться к вылазке. Прицепил на пояс фонарик, мобильный навигатор и табельное оружие на всякий пожарный.
Следовать за группой уродцев оказалось делом несложным - передвигались они медленно. Элиас тоже шёл не спеша, хотя меня не покидало подозрение, что, если бы захотел, он мог двигаться гораздо быстрее.
Наша странная процессия отошла совсем не далеко от корабля, когда в сгущающихся сумерках я увидел тёмный вход в подземную пещеру. Надо будет наведаться сюда днём, а сейчас лучше вернуться. Мой взгляд наткнулся на Элиаса. Он пропустил зазывал вперёд и, прежде чем войти в пещеру, обернулся ко мне. Казалось, глаз раскачивался быстрее обычного.
Я проснулся в абсолютной темноте и несколько секунд напрасно ждал, когда загорится освещение. Незнакомые запахи и звуки напомнили, что на корабль я так и не вернулся. Вот только, чёрт побери, ума не приложу, почему. Впрочем, я не мог сказать, зачем вообще хотел идти к кораблю...
Вспомнил о фонарике, долго искал его и с трудом включил - мои руки покрывало что-то склизкое. Почти всё свободное пространство небольшой пещеры занимали тела спящих зазывал. В свободных промежутках виднелись обрывки чего-то, которым, наверное, полагалось служить подстилкой. На одном из клочков удалось прочитать "...врика-6". На миг мне показалось, что это имеет смысл, что я смогу вспомнить, если постараюсь.
Элиас ходил между спящими, его глаз ритмично раскачивался. Это успокаивало. Элиас позаботится о нас, а заберёт только... Глаз качнулся налево. Нет, пожалуй, мы отдаём сами... Направо... Нет. Безвозмездно. О чём это я? Чертовски устал.
Когда я проснулся в очередной раз, пещера была пуста, мягкий свет пробивается сквозь трещины в потолке, более яркий попадал внутрь через вход в пещеру.
Всё тело болело и, когда я попытался встать, то обнаружил, что не могу полностью разогнуть спину и колени. Попробовал ползти на четырёх - это оказалось на удивление удобным способом передвижения. Нос заложило, и я дышал через рот. Зубы шатались, наверное, скоро выпадут. Я пробирался к выходу без особой цели, просто ориентируясь на свет. Снаружи лениво ползали несколько... Как же они назывались? Чёрт, не помню. А может и не знал. В общем, они были такие же как я -оказывается, очень приятное чувство, находиться в кругу себе подобных.
Мы бесцельно и неспешно передвигались, стараясь находиться под солнцем. Странным образом это насыщало. В мысли ворвалось неповоротливое и тяжёлое слово: "фотосинтез". Понятия не имею, что оно означает, лишнее, надо будет отдать Элиасу.
Издалека донёсся оглушающий рокот и более или менее быстро мы двинулись в направлении, откуда донёсся шум.
Время спустя мы увидели... что-то. Нечто, чего раньше, кажется, здесь не было. Наружу выходили смутно знакомые существа.
Меня пронзил сильный импульс, плохое чувство. Ощущение неправильности. Надо обратить на себя внимание, попытаться объяснить, предупредить о возможной опасности. И, поглубже набрав воздух в лёгкие, я хрипло прокричал:
- Эээ-эли-ииа-ас!
Он придёт. Он разберётся.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
149
01:50
+1
Приятное чувство возникает, когда осознаешь, что происходит. Какое-то узнавание и воспоминание одновременно. Очень изящный сюжет. И красиво сделан, к тому же.
12:35
+1
блин, кажется случайно на телефоне тыкнул и минус поставил. Рассказ хорош!
17:54
+1
Обратитесь к Админу, думаю поправят.
17:19
+1
Очень добротно написанная страшилка. Вот только царствовать «Элиасу» осталось недолго. Многочисленных колонистов так просто не переработаешь, как парочку первопроходцев.
Загрузка...
fulllib №1