@ndron-©

​Остановите, я сойду

​Остановите, я сойду
Заявка №35Второе место БС9Автор: Хотеев Ярослав
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Рассказ, по просьбе автора, доступен только для скачивания.

Файл:
Скачать 35 Кбскачан 99 раз
+12
22:25
3329
15:14
10/10 (уникальная, выверенная работа, поразившая меня)
15:22
Рассказ ужасно скучен в начале. Прям жесть. Бросал раза два, не меньше.

Но потом повествование резко взбрыкивает, набирает темп, и начинается путешествие в ад, мрак и боль космического масштаба, заключенные в одной слабой, доброй душе.

Здесь наверняка есть до чего придраться и математики уже готовят калькуляторы, с целью вывести автора на чистую воду, но я не стану. Сама задумка на 9, текст на 8-9, а вот за полученные эмоции и шок после прочтения, я ставлю 10.

Браво. Достойно печати.

P.S. Только заметил, что произведение написано еще и от нелюбимого мной первого лица. Ну все, 11/10.
15:48
Класс! Никогда бы не могла представить, что меня может так пробрать подобный сюжет. Автор взял себе в помощники главные рычаг жизни время-деньги и ему удалось это понятие представить в очень высоком смысле.
Стилистика блестяще созвучна с антуражем повествования.
А по большому счёту, в таком маленьком формате освещены важные темы жизни любого человека, но именно в идеологической связке с придуманным временем — это звучит как Гимн.

10
14:27
Это просто… отлично. Даже сказать больше нечего, вот так, в общем и целом — отлично.
Сюжет оригинальный в пане всех заявок, атмосфера далекого космоса перемежается с атмосферой родной земли, где все нам так привычно: проблемы, ссоры, работа, деньги, семья и дом.
Понравилось, что здесь герой — не образец чести, добра и всего прочего, но и не вычурный злодей, а такой как есть: обычной человек со своим грузом вины, со своими ошибками, идеями и мечтами.
Вначале не хватало «Я», да и порой настоящее время сбивало, но потом рассказ захватил полностью, оставляя эти мелкие недочеты где-то на периферии.
Даже не представляю, как буду голосовать между вашей и остальными, вполне достойными работами, но ваша голос определенно заслуживает.
Как говорится, поживем — увидим.
14:29
вы можете нескольким работам ставить 10 баллов, правила конкурса этого не запрещают)
16:37
о, то есть здесь не как в дуэли?
14:46
-1
Рассказ ужасен и скучен не только в начальной части, как справедливо заметила unyloe utro, но и в средней, и в завершающей. Корпусы омнибусов, которые подлатали и переделали в «космические сверхсветовые корабли» — наиболее характерная черта «сеттинга»(тут уместно добавить такие модные слова как «фриворкер» и «венчурщик» — ну, вообще), который не заслуживает иной характеристики, кроме как «бред».Более всего похоже на сумасшедшую помесь «Гарри Поттера» с «Дрон против воров в законе»(водка с ацетоном — жёстко, дёшево и безумно).Критиков, которые столь решительно превозносят настолько никчёмное произведение, ни в чём обвинять не стану, хотя определённые подозрения напрашиваются сами собой.
16:46
+4
Один вопрос: вы хоть что-то не поливаете грязью? Или это у вас хобби такое?
16:50
А что я Вам доказывать должен? Я это прочёл, и не только это. Потрудитесь и Вы — там всего 350 комментариев. Если быстро работать, в час уложитесь.
09:18
мне вот интересно, автор хоть представляет что такое ионный двигатель?
допустим я в детстве модель его собирал и с трудом могу представить как приделать его на бывший автобус…
21:20
Нет слов. Автор, вы явно переросли интернет тусовки для вечно начинающих писателей. Вам прямая дорога в печать. Очень, очень достойная работа. Браво! Десятка!
17:25
Вай-вай-вай! Философия! Эт не для меня=| есть несколько хороших мыслей, но само повествование показалось мне чересчур муторным и скучным=( Написано, конечно, хорошо. Я просто не ЦА. Начиталась в своё время таких вот фантастических историй с разного рода допущениями, и с тех пор пропало всякое желание ими восхищаться.
Мне не понравилась жена главного героя, хотя наверно потому, что я наблюдала её в весьма странный период жизни, и Василий Степанович, появившийся нежданно негаданно и определивший дальнейшую судьбу героя. Но это составляющие сюжета, здесь всё на усмотрение автора.
22:15
Ох… Так, где моя педивикия…
К рассказу подходила с нескольких сторон. Несколько раз. Говорят, что начало скучное — но мне так не показалось. Я люблю космос, люблю философию.
Язык меня не смутил — читалось легко. Сюжет меня тоже не смутил — нолоновская тема про относительность времени сейчас как никогда актуальная, и я рада, что на нее пытаются взглянуть с разных сторон. Единственный момент, который показался негармоничным в плане сюжета — это момент с женой ГГ. Вот как будто кусок вырвали и не дали теме как следует раскрыться и завершить правильно линию.Но я понимаю — знаки, 1 а.л. Если автор решит дорабатывать, я бы хотела увидеть именно хорошую законченную линию с женой)))

23:01
А теперь самое интересное. Огромное количество фант. допущений на текст — вызывает желание покапаться и попридираться, оттого и много негатива местами. Я ни в коем случае не придираюсь, просто выражаю мысли, возникшие у меня по прочтению

Совета, фабрики и заводы должны максимально компенсировать наносимый вред, посадкой деревьев.

На всех планетах, на которых фабрики, имеется плодородная почва с нужными бактериями для создания гумуса, из которого будут расти деревья? Земные деревья! Или гидропоника? В любом случае, зачем? Большую часть кислорода вырабатывают торфяные болота и фитопланктон. Я не придираюсь, просто не логично ли делать отдельно — планеты-производство, отдельно — планеты жилье?

На первых остановках выходят всего два человека. На пятой и шестой уже больше. Через сорок минут я остаюсь в кабине один. Немудрено, у меня самый дальний маршрут, а значит, платформа на последнем этаже.

??? Я так понимаю, все разлетаются по Форсету, он один — на другую планету, так? Но к чему деление на платформы? Для того, чтобы быстрее переместится из одной точки на планете в другую точку — тебе нужно подняться как можно выше в любом случае. Я просто не понимаю смысла платформ. Построить такие — не построят никогда, значит они в воздухе висят. Это ж сколько энергии они жрут-то, чтобы в воздухе висеть? Даже космический лифт подразумевает только одну платформу.

Говорят, что эти развалюхи когда-то ездили по земле. Им просто подлатали обшивку, герметизировали корпус и сняли колеса. А все остальное оставили как было: педалями регулируется мощность двигателя, руль вместо штурвала корректирует направление. Наверняка не безопасно, но для рабочего класса итак сойдет.

Романтический образ желтого автобуса. Красивый образ с особым привкусом. С ним согласна.

— То, что для тебя пройдет пять минут, я знаю. Ты мне скажи, сколько времени пройдет на Дампе? — Пятнадцать дней. — Значит, ты пропадешь на две недели? — Ты забываешь про обратный путь. — Месяц? Дилэйт, тебя не будет месяц?

Держим в голове.

Пятнадцатиминутный крюк в другую галактику — сорок пять дней, две поездки по десять минут с пересадками — по месяцу каждая. Я не хочу считать дальше!

В другую галактику! Это наверное, очень лишнее, потому что такое мощное фант допущение, от которого рушится вся картина таких перемещений.

Герой и автор — принимают Дамп как точку отсчета. Но какая точка отсчета у водителей омнибусов? По какому расписанию они прибывают, если везде — время летит по разному? Это значит, что где-то есть определенный стандарт. В настоящем времени — стандарт это земное время, а в тексте?

Работа безусловно сильная и поднимает интереснейший вопрос — как действительно будут жить планеты в разных временных условиях. Ни автор, ни даже современные ученые не смогут пока дать адекватного ответа на этот вопрос. Я надеюсь, мой комментарий окажется полезным.
10:56
+1
Хорошая и выверенная работа. Сюжет, интрига. Необычная задумка передана под другим углом. Отлично передана атмосфера космоса, ее порядки и законы. Просто шик. К слогу и повествованию нет вопросов. Хорошая подача, легкий язык. Текст высших всяких похвал.Тема есть. Даже задана необычным образом.
22:49
Замечательная работа. Интересная, интригующая, атмосферная и оставляющая после себя послевкусие. Хорошая философская и социальная фантастика.
19:06
Я просто оставлю это здесь. 10.
23:02
Жаль что не могу голосовать. Не могу сказать что в восторге, просто тихая щемящая грусть. Подобное ощущение бывает в светлый, прохладный, осенний день. Отличное послевкусие.
Очень жаль, что пропустила такое живое обсуждение. Теперь говорить не о чем, ибо предмет обсуждения изъят из свободного доступа. Скачивать принципиально не буду, даже когда появится такая возможность. Считаю недопустимым скрывать работы, претендующие на звание лучших, и тем более получившие такой титул. Потому что те, кто не видел произведения раньше, теперь уже не могут оценить степень справедливости такой оценки. Учитывая, что достойных вещей в клубе немало.
23:44
+1
Работа опубликована в подобном виде, потому как имеет бумажную публикацию. Это не желание автора скрыть работу — это требование «той стороны». :))
Значит, ставить ссылку не на обсуждение, а на сам текст, который можно прочесть. А издателей пора бы начать воспитывать.
00:03
+1
Воспитывать по поводу?
Мало того, что к своему куску пирога ещё норовят заграбастать писательский сухарь, так ещё и условия ставят: туда не смотри, там не ходи, с тем не здоровайся. И получается, что автор совсем не хозяин своему труду. Ненормально получается.
00:24
+1
А по мне так норм. Хозяин своему труду пишет в стол. Дальше стола недовольные читатели, цензура, редакторы, критики и т.д. Всех не воспитаешь.
Я не о читателях и критиках. А о тех, кто норовит жить за чужой счет. Почему я должна платить за собственный труд? И кормить тех, кому до меня никакого дела нет? Да и денег на такие капризы у меня нет. Вот и получается, что достойные авторы пишут как раз в стол, а издают как раз тех, кто платит. Графоманы счастливы, их напечатали, а вот мне неуютно, когда моё имя склоняют в одном ряду с ними и печатают мои вещи зажатыми среди многостраничных шЫдевров подобных авторов. Это ни о ком из присутствующих, просто есть опыт общения с издательствами и самими «писателями».
05:11
В век информации никому дела нет до кирпичей вечных истин, припрятанных в загашнике талантливого писателя. Писать книги не вагоны грузить — сиди себе пописывай. А вот реализовать свой труд действительно сложно. Литературы не просто много, а очень много (есть подозрение, что размер напрямую зависит от количеств одиноких женщин+домохозяйки).
По мнению большинства, текст не стоит ни копейки, а вот желание напечататься и внезапно прославиться — это именно то, за что люди станут платить, ради чего пойдут на уступки.
Комментарий удален
00:44
+1
Если автор согласился на предложенные условия — определенную часть прав он передал издателю.
Об этом и речь — автор соглашается на предложенные условия и передаёт свои права посторонним лицам. И не требует принять свои условия и передать ему чужие права. Откровенная дискриминация созидателей теми, кто сам ничего не умеет. Только деньги вымогать.
07:12
Странно. Я говорил с автором, он продал ПРава на три книги. Насколько я знаю, его фамилия как автора этих произведений, даже нигде не фигурировала. Автор ранее издававшийся имеет свои права, если он их не продал.
11:00
Организуйте издательство и попробуйте не прогореть.
12:03
Зачем? 😀
Комментарий удален
12:13
На всякий случай.
12:21
Тогда, дайте мне две))))
12:24
Ну, мы подождем организадции издательства.
00:57
Хороший рассказ. История меня, сначала, не привлекала, но я заставил себя читать дальше, и к 3й страннице уже втянулся, но не сильно.
В целом- мило. Может, ждал большего… а не нужно было.

p.s. Cейчас бы Админов делать победителями))
и.м.х.о.
Комментарий удален
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания