На каждого довольно пустоты

Бассейн был абсолютно, обжигающе сух. Открытый всем ветрам и погодам, он зиял слепой дырой в центре Города. Осенние деревья, изголодавшись жарким летом по влаге, роняли блёклые листья, устилая ими потрескавшееся дно.
Я глядел на эти трещины, не мог оторваться. Когда-то давно, будто в прошлой жизни Эрика сиганула в эту пустоту с десятиметровой вышки, а я, умудрённый инквизитор, лужёный жестокостью профессии, не выдержал, закрыл глаза и присел, прибитый Пустотой. Той, которую Рыжий Отто, мой бешеный наставник, называл Священной.
Потом Эрика отлепила мои руки от ушей, заставила открыть глаза. Звенел какой-то дикий март: деревья стонали от морозов, Река проледенела насквозь. Пустой бассейн не парил, а Эрика стояла рядом со мной вся в капельках воды, и ледяная уже чёлка торчала из-под резиновой шапочки.
Вот тогда-то всё и накренилось.
***
А ещё раньше я, поигрывая маленькой булавой, ходил по Городу, выискивая тех, кто смел противиться Пустоте. "Не можешь сломить, оседлай", - твердил Рыжий Отто, заставляя нас, рядовых инквизиторов, бульдогами вцепляться в любую ересь, в любую создаваемую поперёк Пустоты твердь. И перегрызать этой ереси горло.
Большая часть горожан благоговейно принимала Пустоту, старательно приумножая её пространства. Безумцев, что барахтались против течения, было мало.
Еретики…
Их пробирала дрожь, когда на пороге объявлялся я, Тощий Янис. По Городу ходили слухи про мою особую безжалостность, и люди в ужасе прилипали взглядами к моей маленькой булаве.
Но булаву я носил как брелок, как ненужную игрушку, покачивая приятной тяжестью. Усмехаясь, я бил еретиков исключительно в душу, в самое нутро. Туда, где они творили свою твердь, осязаемую непустоту, надеясь… надеясь на что?
Я выбивал опоры, заполняя пустотой все творческие помыслы: будь то просто стежок на заплатке маленьких штанишек; запаянная с трудом кастрюля; горячий только что из печи хлеб; замок из песка; первый положенный кирпич; забитый клин и починенный забор… Сами предметы не трогал. Это пыль. Пусть лежит.
Я крошил душевные глубины, выкорчёвывая на корню грёзы о наполненности мира, эти осколки на теле Пустоты. Глупцы, усмехался я и взмахивал булавой. И сжимались их сердца, когда видели в дверной щели Тощего Яниса.
Пусть другие инквизиторы ломают кости, принуждая к клятвам и обещаниям. Пусть другие кидают в застенки несчастных. Я действовал по-другому. Вот Хасан, дворник.
Я его долго жалел. Пока он не ступил за край.
Осенью - листья, летом - полить, зимой - скрежет лопаты, всегда - мусор какой-то сгрести. С каждым днём всё больше пустоты загребал Хасан, и я знал, зачем ему это больше. Я говорил ему: "Хасан, уймись. Довольно. Перебор", а он бледнел и усердствовал ещё сильнее. Хватит, решил я. И ударил по всем куколкам, чучелкам и деревянным рогулинам, с любовью и небезыскусно обструганным. Фигурки не тронул – на кой они мне? Дырки в душе Хасана пробил; увидел бездонное горе в его глазах – оборвались его деяния порожним. И продолжил он махать метлой, навивая Пустоту по двору. Теперь уже только пустоту.
***
"От того ты такой - не творишь пустоты самолично - что внутри она уже в тебе сидит. Бездушный ты изначально. Не нужно тебе ничего и никто, и ты никому не нужен", - в минуты откровений, когда затихал ненадолго его гнев, говорил мне Рыжий Отто. То ли укорял, то ли благословлял. Не подбери он меня, не избежать мне тёплого приёма костоломов, коллег моих нынешних. Пустоты я не создавал ни грамма - не умел, а яичницу по утрам жарил. Шнурки завязывал и много чего ещё – ересь сплошная. А Отто разглядел пользу во мне, к себе приблизил. И я ему платил благодарно сотнями погребённых под тяжестью Святой Пустоты душ.
Может и прав он, наставник мой и благодетель. Не тронула меня отчего-то Пустота. Не коснулась. Казалось мне, что я просто жил, а остальные…
Затянутые болотом будней, следящие за дурацкой модой, старательные в своих кривляниях, из которых главный интерес – всё для себя.
Уж лучше бездушным.
И однажды (когда - и не вспомнить, очень уж давно это было) подметил, как порожнее лезет изо всех щелей. Пялились люди в показывающие шум экраны, седлали мотоциклы из ничего, выгуливали как бы собак, несли пустые авоськи из магазинов.
Всё больше и больше вытесняла Пустота из людей жизни, а из жизни – людей; отгрызая все их жизненные основы. Пока кто-то вроде Рыжего Отто, только повыше и посильнее, не придумал: "Сломить не можем, так оседлаем". И появилась Священная Пустота.
(Оседлали ли? – думал я временами)
И я служил верой и правдой, складывая опустошённые души штабелями, пока прыжок Эрики не проткнул меня насквозь.
***
На порог не пустила. Стояла, руки скрестив. За щекой конфета.
- Дай пройти, - сказал я.
И поколебался её невозмутимостью. Презрительностью даже. Не привык, чтобы вот так - глаза в глаза. Да ещё с усмешкой.
- Именем Священной Пустоты? – хмыкнула в ответ.
Не сказать, чтобы оскорбился я – святости никогда особой не чувствовал, но озлился на пренебрежение именно мной. Посмотрел на булаву.
- Ой, да заходи, заходи. Напугал, - фыркнула и пропустила.
И тем ещё сильнее землю подо мной пошатнула. Растерял я ориентиры, где там у неё чего из наполненного.
А давно на примете была. Звать Эрикой, днём и ночью чем-то бреши заполняет, на расстоянии разглядеть не мог, нужно было посетить.
Посетил. Слова правильного сказать не могу, не вижу ни черта.
- Думаешь, маловато я порожнего создаю? – Привалилась к стене, пялилась на меня в упор. – Так я и сама не крупная, - пошутила, стало быть.
Я стоял, не раздеваясь. Не знал, чего делать. Пригляделся: мелкая, ага; крепенькая и невысокая; с милым личиком.
- Давай, выкладывай. Поделки свои. – Тупо сказал я.
Никогда так не говорил. Вообще обычно не разговаривал с еретиками. Но сейчас повело меня, никак нить ухватить не мог.
- Разбежался. Прыгнуть - могу. Хочешь? – И голову наклонила.
Внутри меня что-то такое зашевелилось, загорелось будто. Верно, от глаз её насмешливых.
- Прыгнуть?
- Прыгнуть. – И добавила: – Вижу, что непротив. Погоди. Оденусь и двинем.
Через полчаса мы были возле бассейна. Холод лютый, хоть и марта конец. Сковало всё. А бассейн без воды. Так он, может, давно пуст. Это ещё в те времена зимами парил, инеем всё кругом увивая. А сейчас дрожала над чашей стылая прозрачность, морозная мгла. И Эрика эта, что подсекла меня в ровном моём существовании, на помосте самой большой вышки в купальнике маячила мелкой фигуркой.
Разбежалась. Я зажмурился.
***
Некоторое время я ещё ходил, булавой поигрывая. А толку – пшик. Не поднималась рука, не видел глаз, не чуяло сердце. Наугад в дома стучался: кто там еретик, а кто верный Пустоте, не ведал. И вправлять вывихи я был теперь не способен.
Сковырнула Эрика заплатку какую-то во мне, согрелся я изнутри, наполнился тёплым.
А Пустота сразу надтреснула, будто я основным столпом её держал на хилых плечах. На Рыжего Отто дел навалилось. Не хватало силёнок ни ему, ни извергам его. И меня, любимчика своего, из виду он упустил.
Это потом, когда я и ходить по людям перестал. Когда всё больше у Эрики в её тесной комнатушке сиживал, глядя как она буковки на листы записывает, как рисует что-то без конца, как заполняет сущим пробелы, бреши и дыры. Вкладывала и мне в руку карандаш, неумелые каракули заставляя выводить. А потом вместе в большой Дом ходили, где детишкам рисунки Эрики раздавали.
Там домики из кубиков, фигурки из бумаги, вертушки какие-то, пластилиновые и глиняные человечки, солдатики и чудища… Как это, подумал я, до детей Рыжий Отто не добрался.
Пустотой тут и не пахло.
Вот тогда, после Дома этого, пришли и за мной.
***
Отто от бешенства совсем побледнел. Голову склонил, только брови рыжие и видно. Такого удара в спину он не ожидал. Не знаю, как сразу на растерзание (завидовали давно; любить меня, выскочку, извергам было не за что) не отдал. Обуздал ярость свою и чего-то такое выдумывал. Изощрённое.
- Девку свою усмиришь – простим. Наверное, - выдал наконец он, подняв злые глаза.
- А если нет? – проскрипел я.
Он губу оттопырил, пальцем задумчиво двинул в воздухе.
- Тогда ребяткам отдам её своим на съедение, - проговорил небрежно. А потом добавил гневным шёпотом: - Она ж все устои подточила! Она по всему городу свою пачкотню бумажную раскидывает, бреши заполняя. Ты! – он ткнул пальцем мне в грудь. – Ты должен был её сломить тогда ещё. Тогда было непоздно. Теперь зараза разошлась. Ребятки не справляются… Но ты сможешь. Она тебя послушает… Угомони. Заставь ещё разок прыгнуть. И не тронем вас.
Внутри меня разверзлось что-то. Опрокинулось в меня чудовищным, замогильным холодом.
- Хорошо, - прошевелил я губами.
***
Она спала, улыбаясь во сне.
Я вышел в раннее утро. И пошагал к бассейну.
Тем лютым мартом Эрика прыгнула в последний раз. Будто бы специально, чтобы меня оглоушить и в чувство привести. А после Пустотой она больше не занималась. И странно, что так долго они за неё не брались.
Жутко было смотреть на вышку в поднебесье, представляя, что оттуда полетит человек. Не просто человек, а моя девочка. Прямо в это бетонное, покрытое жухлыми листьями дно.
Вернулся в ноющей тоске; всё ей рассказал. Она, сонная, уселась на кровати, губу закусила. А потом подняла светлое лицо и сказала:
- Да прыгну, чего там. – И улыбнулась.
Мне полегчало, но льдистая заноза так и сидела внутри, дыру мою старинную раскурочивая. Ни пустоты, ни тверди не чувствовал. Доверился Эрике.
Когда пришли, заморосило. На дне заблестели небольшие лужицы, но всё равно бассейн оставался безнадёжно, страшно пустым. Эрика подмигнула и полезла на вышку. Я зажмурился и закрыл уши руками.
Прошла вечность. Стылая, чёрная вечность.
- Всё уже. Открывай.
***
На улице булькало, солнце громко падало вместе со снегом с крыш, а лужи разлились до краёв земли.
Эрика была маленькая, и живот у неё был небольшой.
Рыжий Отто обещание сдержал – нас не трогали. Да и вообще Священная Пустота затаилась; подзатихли и еретики без Эрики. Всё замерло в зыбком равновесии. Лишь моя сосулька внутри ныла и морозила меня по ночам.
Эрика спокойно сказала:
- Пора.
Я захлебнулся от волнения, и мы помчались в больницу.
Она держалась, моя девочка, только кусала губы до крови. Потом выгнала меня.
А спустя время акушерка выглянула из палаты и сказала:
- Ну, что же вы, папаша? Принимайте.
И вручила конверт с неподъёмной, оглушительной Пустотой.



ГОЛОС просто отдам, ибо очень понравилось.
Казалось мне, что я просто жил, а остальные…
Затянутые болотом будней, следящие за дурацкой модой, старательные в своих кривляниях, из которых главный интерес – всё для себя.
…
И однажды (когда — и не вспомнить, очень уж давно это было) подметил, как порожнее лезет изо всех щелей. Пялились люди в показывающие шум экраны, седлали мотоциклы из ничего, выгуливали как бы собак, несли пустые авоськи из магазинов.
Всё больше и больше вытесняла Пустота из людей жизни, а из жизни – людей; отгрызая все их жизненные основы. Пока кто-то вроде Рыжего Отто, только повыше и посильнее, не придумал: «Сломить не можем, так оседлаем». И появилась Священная Пустота.
===
И вот они служители этой страшной «религии». А Эрика — живое чудо бытия, настоящее чудо, которая может прыгнуть в пустой бассейн, рисовать рисунки волшебные в своей подлинности и т.д.
Очень актуально по нынешним временам. Фейковые фальшивые сми против Святого Франциска.
Копаться можно долго, разбирать символизм и образы, если они есть, а если нет — подогнать.
Хорошая работа, достойная.
Короче, сюда ГОЛОС. Если выбирать, с кем дальше соперничать, то вот этот человек.
PS: Долго колебался между Чернилами и Пустотой, оставлю ГОЛОС здесь. Перечитал еще раз — получается двойной переворот, сначала ГГ отказывается от Пустоты в пользу живого, а потом Эрика отказывается от своих убеждений? занятий? и ГГ теряет обретенное во второй раз. Появляется бОльшая глубина и неоднозначность. Вот.
Был, абсолютно, обжигающе сух — солёнее-солёного, и далее…
Вон оно как, и не мудрено.
Много всего понапустотенно, в результате — пусто.
Откладываю в сторону.
Но — мотивации, я не понимаю, не складывается ни во что. Мотивации проходят мимо меня непонятыми
И солнце, падающее вместе со снегом, И пустой бассейн, и сосулька внутри, и Хасан с лицом его национальности, который получил по полной программе. Красиво все, но, скорее всего, я ничего не поняла.
Исключительность случая не в нудятине, а в моем согласии с Ветром.
Видимо, это еще один не мой автор.
Очередной надуманный конфликт, который, видимо, должен взывать жарки споры или неменее жаркие согласия. Все пустое, а вот у автора-то… Эрика!
Не, мне не нра.
для меня неясна осталась трактовка «прыжка» (ну или ныряния в бассейн). вроде как погрузиться в творчество? найти вдохновение? но нет, если б так и было, то Рыжий инквизитор не стал бы такого просить (он ведь хотел, чтобы Эрика наоборот прекратила). а если не так, что что на самом деле?
заранее спасибо, буду ждать ответа
Второй момент. Инквизитор гопник такой, говорит: отдам твою девчонку пацанам своим. Я не знаю, автору, конечно, виднее, но по мне инквизиция действует как-то иначе, ну не так уж по-блатному.
И третье, и самое непонятное. А почему, собственно, родилась пустота у них? Белка не поняла.
Что до инквизиции, то никак она тоньше не действовала. Исключительно гопнические варианты. Валите всех, а боженька разберется — где свои. Так что… Не понимать, чего тут не понять.
Пустота родилась — это, думается мне, ответная реакция творческого организма на внешние раздражители. Считай, исписалась. Можно, конечно, вкопаться глубже. Отсылки там всякие… к Лесному царю или еще куда — кривая она такая… еще и не туда заведет
Я хотела бы это в тексте увидеть)) Я ж говорю, там и так одни аллегории, у меня случилась перегрузка стека памяти)))
Я не говорю, что инквизиция тоньше действовала, может, даже толще, но как-то иначе. Ну, мне так видится, не знаю. Для меня эта деталь выпала из повествования.
А насчёт рождения пустоты, наверное, и впрямь, только автор знает. Подождём.
Прям эссенциализм в быту, то есть в писательстве…
Вообще мне кажется Пустота отлично разбивается на два божества — душевную пустоту и энтропию. )
Работа-пустышка, однозначно, не смогла бы вызвать столько разночтений и попыток проникнуть в мир, старательно создаваемый писателем.
Многослойность, глубина, потаенные смыслы.
Возможно, автор не найдет во мне постоянного читателя, но работа чем-то да зацепила (и не меня одного, что видно из комментариев)
Грустно оч.
Много интересных образов. Пока плюс за неординарность. Ещё не прочла все рассказы.
Всё-таки скрытые смыслы хороши тем, что они, в конце концов, находятся. Читателю надо дарить радость разгадки. Это первое. Второе — это нереально нудное произведение. Есть, конечно, любители такого, не отрицаю, но точно не я. Оно всё тянется и тянется, как жвачка, прилипшая к ботинку
Я не очень понял, что именно герои этого мира понимают под пустотой. Чего хотят и как добиваются. Ясно, что пустота символ, но даже символ должен быть убедительным. А здесь, у этого мира, есть инквизиция, больницы с акушерами, бассейны, мотоциклы… ведь всё это совсем не пустое и не бессмысленное. Либо я что-то не понял, либо автор не так донёс, либо всё я понял и автор всё донёс, но я не согласен.
Желаю автору, чтобы понимающих читателей было больше, но пока – не то.
Из хорошего:
«Дикий март» — это прекрасно.
«Вот тогда-то всё и накренилось» — это прекрасно тоже.
«что подсекла меня в ровном моём существовании» — очень хорошо.
Ну, там много ещё чего волшебного рассыпано по тексту. Как будто поэт писал.
Из «так себе» или «встречайте! чистая вкусовщина»:
Этот стайл такой. Как я называю «старая Европа». Ну, он такой, да. На любителя. Изобилует словесными выкрутасами на ровном месте. И туманностью
Андромеды. Штоб поняли не сразу, а помучились. В этот стиль могут только Мастера. Вы, Автор, могёте, я в вас не сомневаюсь. Просто вы тут народ усыпили пока жонглировали красивыми словами.У меня всё.
О, автор, это именно то, что я люблю. Умница. Стиль, звучание, темпоритм, смысл, даже потрясающая нота концовки, со словами, подобранными столь удачно, один к одному. Чудесно. Не скажу, что прям нет того, над чем бы еще поработать, но вот я далеко не всю писанину называю литературой, да простят меня все, а это — литература более чем.
Прекрасно. Буду копить розентали, чтобы узнать, кто автор
все равно не выйдет.Прочитала дважды.
Ничё не поняла, номне понравилосьГОЛОС — зацепил рассказ сильнее других. Хорошая работа, глубокая!