Светлана Ледовская №1

Надежда

Автор:
Stas
Надежда
Работа №2. Тема дуэли: Все как у людей
  • Победитель

Кап…кап…кап…за окном таяли серебристые сосульки под утренним весенним солнцем. Старуха открыла глаза, приподнялась и посмотрела в окно. Ещё одна зима позади. Сколько же их было? Это уже девяносто вторая, кажись. Дощатые полати отзывались скованностью и онемением в теле. А остывший дом – паром её дыхания. Дом старый, деревянный, ещё отцом поставленный, но куда ему век пережить: и обветшал, и прохудился; а без мужских рук, уж почитай, все тридцать лет хиреет. Вот и продувается ветрами, и как не топи печку, а к утру щелями все выберет, выстудит.

Огляделась, в полумраке утра все тот же стол в углу под иконами да с лавками у стены и старый дубовый шкаф, покойным мужем сделанный. Мастеровой он был, все умел. Заждался небось её.

“Ничего, скоро уже, – обратилась мысленно к портрету, – снег подтает, то и навестить смогу, кладбище – вот оно, соснами колышется. Тошно мне одной, Васенька. – Вздохнула. – А Ванятка-то наш как, видитесь ли? Схоронил его внук на краю света, и на могилку не попасть”

Покряхтывая, обула валенки, одела кофту пуховую, сверху ватник старенький да платок выцветший. Заторопилась: “Вон у соседки петухи уж по второму разу побудку пропели, а меня лень одолела, уж больно сладко спалось сегодня”.

Двор встретил ярким блеском подтаявшего снега да хлюпающей жижей вытоптанных тропинок. Оглянулась на соседний двор, там молодуха Клавка как раз из сарая вышла, и на неё с жалостью: – Как ночевалось, баба Саня, здоровы ли, может помочь чем? – и невесомо понесла в дом десятилитровый, полный парного молока доильник. “Две коровы, как никак, – мысленно одобрила старуха. – Так и семья у них не счесть, одних детей пятеро да старики мужнины”.

– Да, слава богу, и спалось, и здоровье ещё маленько осталось, козу вот доить надо, да кур выпустить.

– Вы там, если надо чего, то просите, мои хлопцы мигом вам и дров наколоть и снег почистить, – уже с порога, открыв дверь, прокричала Клавка.

“А чего мне помогать, – ворчала старуха, протискиваясь в тесный сарайчик, – чай не сирота, и внук у меня, и правнуки. Приедут вот скоро. Правда Мань?” Провела ладонью по грустным козьим глазам. Манька, похоже, не согласилась, знает, не было никого лет десять как, отвернулась равнодушно. “И то, старая уже, молока вон полкувшина сегодня”. Куры встретили недовольным кудахтаньем. Не торопясь, насыпала зерна и как всегда, по заведенной давно привычке пошла к калитке, где подолгу стояла, провожая взглядом сельчан: идущих кто на работу, а кто в школу мимо ее двора. Солнце уже пробивало крону леса и играло тенями за сельскими хатами, подгоняя опаздывающих. Любила она эти минуты, как будто своих провожала. Вспомнила, как Ваню в школу к этой калитке, и по плечу погладить и вслед крестом осенить, а Василий по молодости всегда у калитки целовал, когда на работу в лесничество уходил.

– Здрасте, баб Сань, – ребятня хором и бегом мимо.

– Как здоровье, Степановна? – фельдшер к ней, торопится, но шаг замедлил, уважает.

– Да жива, пока. Вот по хозяйству хлопочу.

– Вы, Александра Степановна, ежели недомогание какое, то соседям скажите, там хлопцы шустрые, меня мигом найдут.

– Да какие там болезни, старость вот только.

– Старость это хорошо, вот когда её не дождешься, вот это плохо, – фельдшер остановился с готовностью поддержать разговор.

– Ладно тебе, иди уж, там поди больные ждут, – Махнула рукой старуха.

И фельдшер, спохватившись, быстрым шагом засеменил по вытоптанной дорожке. Разговоры взбодрили, и она с чувством сопричастности к деревенской жизни провожала взглядом сельчан. Вон небрежно кивнул, не узнавая, невнятно бормоча “здрасте”, Николка. Покачиваясь, неуверенными шажками он торопился к открытию магазина, и его красные, мутные от вчерашнего перепоя глаза не замечали окружающих; его жизнь там, у магазина. А какой мужик был, работящий, хозяйственный, попивал немного, да, а потом как с цепи сорвался, и все прахом, и семья, и хозяйство. Ему сорок только, а уже старик, недолго ему дорожку в магазин топтать, – вздохнула старуха.

– Здорово, Саня, – оторвал от мыслей знакомый голос. Оглянулась, и правда, опираясь на палку и заметно прихрамывая, приближался ее сверстник, Матвей. В школу вместе с ним еще до войны ходили. Как давно это было…

– Давно не появлялся, Матюша, болел иль чего?

– Чего мне болеть, у сына гостевал. А ты как, все одна? Внук, когда приедет?

– Так скоро, вот этим летом и приедет, не просто ему, с другой страны-то. Сам-то куда спозаранку?

– Я, Сань, к председателю, забор завалился, доска нужна, наряд на лесхоз выписать. А внук приедет и поставит заборчик. Ладно, пойду я. И, почти не хромая, бодро зашагал в сторону конторы.

“Ишь ты какой гоголь, сто лет в обед, а туда же, петушится. А какой кавалер знатный был, и к ней пытался клинышки подбивать, но она все на Васю смотрела, так и отошел он и на Варьке женился, детей шестеро. А у них с Васей только Ванечка, не дал бог больше. А внук по заграницам, и уж который год нет весточки. Но он приедет, обязательно. И я с ним на могилку к Васе. И скажу, мол, встречай. А Володька так весь в тебя, смотрю, и сердце стонет, тебя в нем вижу”.

Она посмотрела на лес, он уж больно близко последние годы к ней. “Ждет, как уйду я, а там и захватит участок. Вот как у Верки, царствие ей небесное, уже и дома не видать, все вишняком да молодыми сосенками поросло, зайти боязно. В лесу живем, и лес подберет после нас все. Хиреет село. Почитай, половина дворов заброшена; там лес поселился, не допустит он пустырей. Век пройдет, и следа от села не останется, только сосны с березками. А в них мы с Васей вечно будем, ветром убаюканные, солнцем обласканные, утешаться, лесом быть”

Сладко на душе стало, мечтательная улыбка преобразила ее.

“Ведь останется она здесь ласточкой летать, лесом любоваться, рассветом просыпаться и в закаты с Васей уходить, забывшись в ласке его. И почему эти мысли вдруг сегодня? Наверное, пришло ее время”.

Присела на скамейку и сквозь прикрытые веки стала смотреть на солнце. По телу разошлось тепло, оно вдруг стало невесомым. Яркий ласковый свет наполнил старуху, и она растворилась в нем. И уже где-то рядом тихий голос Васи говорит что-то ласковое и берет за руку: “Не бойся, теперь мы всегда будем вместе”.

Лицо ее разгладилось, помолодело, озарилось счастливой улыбкой. Глаза застыли, всматриваясь в кромку леса, играющую лучами солнца за хуторскими крышами.

А под окнами осиротевшего дома сосульки все так же таяли, истекая каплями наступившей весны: Кап…кап…кап…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+8
640
10:03
+2
Вот зачем же она про себя думает «она...» " к ней...".
Добрая грусть, ясно-понятно. Но уж очень без изысков. Алкаш — есть, кавалер давнишний — тоже. Смерть — одна штука. Добрые соседи и врач. А конфликт размазанный, старушка, как старушка, сколько таких, за всех не попереживаешь.
00:05
-1
Спасибо, Ваон. Исправил.
14:04
+2
Жизненно. печально, но все равно за сердце берет, спасибо. rose
18:15
+5
Печально…
У бабушки жизнь, как у людей? Не сказала бы..,
Меня вот всегда удивляет — со всех сторон положительный человек, а остаётся родственниками позабытой. Но жизнь она прожила хорошую, долгую, здоровую, в маразм не впала и очень светло умерла. Всем бы так
Комментарий удален
00:12 (отредактировано)
-1
Спасибо, что читаете. Рассказ как раз о том, что ГГ хочет жить полной жизнью, как все, и она что может делает для этого, и потому у калитки стоит и ни на что не жалуется. Её Надежда быть не забытой. Этот рассказ — история об обычных пожилых одиноких бабушках и дедушках, об их Надежде быть как все; и не быть забытыми на обочине жизни. Это напоминание нам оглянуться, увидеть и подарить им хоть пару слов.
22:02
+2
Хороший рассказ! Добрый, неспешный, грусть светлая: «останется она здесь ласточкой летать, лесом любоваться». Умиротворение.
09:41
+3
С одной стороны — популизм, как скажут, а с другой — а что не популизм? И хорошо же написано. Язык можно подправить правда, подшлифовать. Уж больно грубовато сшито в некоторых местах. Но все равно ГОЛОС здесь.
16:10
+3
а ведь многи мечтали бы вот так, на лавочке после 90 годков… интересная тема
19:00
+2
Тема смерти всегда жизненна.
Конфликт-то есть. Только он неявный, вернее невысказанный. И вряд-ли выскажет его баб Саня — Александра. Ну негоже публично жаловаться или попрекать внука. Все должно быть как у людей, чинно, благородно, полюбовно. История, конечно, не из ряда вон, а самая простая и типичная. Но крепкий плюс — заслуженно.
00:15
-1
Спасибо, Вы очень точно об идее рассказа.
22:12 (отредактировано)
+2
ГОЛОС за баланс глубины, доброты и жизненности. И за яркий ласковый свет.
Мне вот только показалось избыточным такое изобилие имитаций фольклорного звучания (инверсии эти былинные). Очень лубочно как-то, рассказ — глубже сам по себе.
00:15
-1
Спасибо большое.
10:49 (отредактировано)
Истории нет.
Одежду надевают, про обувь не знаю даже, как правильно…
19:14
про обувь не знаю даже, как правильно… — обувают-же! crazy
19:15
точно?
19:18
+1
Хм. (сходил попробовал одеть, надеть — нет. получилось только обуть)
19:19
+1
Обувают других, на себя надевают.
19:18
+1
а вот нет.
«Но сейчас в норме закреплена действующая закономерность, которая и считается правилом: надеть обувь — на себя, обуть — кого-либо.»
Значит надеть валенки тоже.
19:25
okНу вот!
21:06
в клоши влезают, сапоги натягивают, вариантов много
21:09
+1
ну это от ситуации
21:10
совершенно верно rose
19:27
+1
Одежду навевают если на себя. На кого-то другого — одевают
19:30
Да, это так
19:52
+1
Меня, в свое время, мама научила — надеть одежду, одеть Надежду smileНО ОН, две одинаковые буквы рядом находиться не могут
10:24 (отредактировано)
+3
Виктория, а напишите при случае подробнее, что вы вкладываете в слова «нет истории», почему это является для вас недостатком, каковы ее признаки и почему это важно. Ведь в тексте может не быть конфликта, трехчастной структуры и т.п. но есть важная мысль, ощущение, впечатление и этим он ценен.
Не применительно к этому дуэльному тексту, а вообще. Может даже в блог это вынести…
10:54 (отредактировано)
+2
История это история, вот возьмите и расскажите, что было в тексте. Проснулась Бабушка, поговорила с любящими соседями, погоревала, что внук далеко, порадовалась, что муж близко и умерла. Я не говорю, что это недостаток. Но это образ и обстоятельства. А где события? Я просто люблю, когда образ раскрывается именно через события, поступки и воспоминания о поступках, а не через одинаковые сцены всенародной любви и типизированных воспоминаний. В этом тексте нет ничего нового, оригинального, он как напиток из экстракта. И тут даже шаблонное «все уже было» не сработает. Потому что было-то оно было, но если автору есть, что сказать, он скажет, а тут с миру по нитке.
10:58
+1
А блог… да какой блог? Это же исключительно мое личное мнение, сплошная вкусовщина. О чем блог-то? какой у меня вкус? Так кому это интересно. Рассказ победил. Победителей не судят, многие нашли в нем изюминку, горошинку и кукурузинку. Можно только порадоваться и поздравить автора.
14:08
Ну вкусовщина — тогда понятно. Одни любят котиков, другие события. «Мама — летчик, что ж такого? Мамы всякие нужны, мамы всякие важны» ok
14:14
Ну а что больше, что здесь экспертное мнение у кого-то? Я сама внимательно читаю все замечания, но принимаю только то, что совпадает с моим видением. Поэтому меня удивил вопрос к моему комментарию. Я же не запрещаю никому наслаждаться, но стараюсь всегда и своё мнение обосновывать. Иначе, смысл вообще в этом всем?
14:24
Дык эта, я думал — тайное знание, секретные технологии… ))))
14:25
Многие так думают, некоторые даже про себя)))
18:11
Мне толе интересно мнение Виктории по этому поводу. Нет истории — это нет конфликта?
00:39 (отредактировано)
-1
Спасибо, что заглянули. Мне жаль, но истории у меня вот такие все. Это плохо? Наверное по другому не смогу. А что главнее: идея которую несёт автор, или соблюдение классических канонов построения рассказа? Мне кажется, что творчество как раз и заключается в том, что бы находить новые формы, и если они выполняют свою задачу, и читатель читает, то эта форма — нарушитель имеет право быть. В свое время импрессионистов считали нарушителями академических канонов живописи, но прошло время, и живопись-впечатление стало признанным жанром живописи, и миллионы поклонников тому подтверждение. Я часто пишу миниатюры не имеющие сюжета и ярко выраженнлго главного героя, моя цель не создать замысловатых сюжет, а передать читателю эмоцию, впечатление, которое зацепит что-то в его душе. Пускай у меня это пока слабо получается, но я учусь.
Комментарий удален
08:02
Мы о разном. Я слова не сказала про композицию и форму. Но новаторства, о котором вы пытаетесь говорить, я в вашем рассказе тоже не увидела, могу ошибаться, скажите где. Я вообще не понимаю, почему вы и Мартин «историю» вяжете с композицией? Ему я объяснила выше, о чем я говорила, там же и ответ, плохо ли это.
Я часто пишу миниатюры не имеющие сюжета
ну вот же, вы прекрасно понимаете о чем речь, к чему все эти импрессионисты и их поклонники?
И ваша цель вполне реализуема и при присутствии захватывающего сюжета, одно другому не мешает. Я вас не агитирую менять манеру, мне просто в рассказе нравится рассказ.
19:46
-1
Есения Павлоцки, лингвист-морфолог, эксперт института филологии, массовой информации и психологии Новосибирского государственного педагогического университета.

Одежда: На себя — надеваем, кого-то — одеваем

Обувь: на себя надеваем а кого-то обуваем.
Так что старуха надела валенки. Так правильно.
20:30 (отредактировано)
+2
Ах, Александра Степановна милая, что же вы нам ничего не сказали...
Последняя весна, последнее утро, последние встречи. Как по мне, есть история.
И лес, как память людская — все зарастает, если вырубать некому.
Голос.
00:45
-1
Спасибо, очень хорошо написали.
21:46
+1
да нормально. сентиментально. нарочито по-деревенски (интересно, а так сейчас вообще в деревнях говорят?)
впечатление, что бабулька из городских.
00:54
-1
Спасибо, что читаете.
22:42
+1
Понравилось как goshahomka тему объяснил. Но сама бы этого не увидела. Повествование течет грустно, плавно, умиротворяюще. Красиво, можно сказать, философски.
Может и умирают так люди в 90 лет unknownА только почему тогда столько бабушек в поликлиниках сидит? Зрение падает, ноги не ходят, спины болят, атеросклероз, опухоли… Ой, не в ту степь мысли, наверное, понеслись(
Рассказ-сказка, имеет право.
22:55
ГОЛОС все-таки здесь оставлю.
01:11 (отредактировано)
Спасибо. Вы конечно правы, и болеют и страдают и недоедают. Но рассказ о другом. У нас на хуторе несколько лет назад умерла бабушка, моя соседка. Уж не знаю каковы у неё были отношения с родными, редко её навещали и я с города часто ей привозил необходимое. Но она никогда и ни о ком плохого слова. Была очень добрая. Она конечно не прототип ГГ. Моя старуха это моя просьба нам всем замечать этих бабушек, дедушек и не жалеть для них нашего внимания.
Ну а конфликт, история, завязка, развязка для меня не главное. Важнее нам напомнить про них.

Еще раз вам спасибо.
Загрузка...
Светлана Ледовская №1