Светлана Ледовская №1

Одиночество и любовь в сети и реальном мире

Одиночество и любовь в сети и реальном мире
Работа №160

Пообедав, Алексей надел шлем виртуальной реальности и погрузился в просторы любимой VR-соцсети. Немного подумав, он отправился в крупный хаб, где можно было прогуляться по живописным местам с парой знакомых. Перед его глазами возникали парящие острова, покрытые лесами и скалами, с которых били водопады. Прямо перед ним загорелась вывеска «Добро пожаловать!», а за ней появился мост, ведущий прямиком в огромный замок, стоящий на самом крупном из островов.

Алексей проверил, каким персонажем он предстаёт перед окружающими — всё правильно, белокурый рыцарь в латах без шлема — прошёл мимо маленькой группки длинноухих девушек, хихикавших о чём-то возле перил, и двинул прямиком в таверну, открывая на ходу окошко приватного чата. Берта была в сети, но на совсем другом хабе. Он на мгновение задумался, не переместиться ли к ней, но решил сначала написать.

«Привет! Сильно занята?»

«Привет! Не очень — работаю. Забегай»

Алексей замялся. Конечно, ему хотелось принять предложение, но Берта же будет за работой.

«Скоро освободишься?»

«Часа через два, чуть больше. А что?»

«Отлично, как раз дойду. Как закончишь — приходи в Авалон, прямо на меня. Кое-что хочу показать»

«Хорошо»

Она согласилась! Алексею от этого всегда становилось немного тепло на душе. Знакомые могут подождать, и он свернул к стойлам.

В стойлах он колебался между пегасом и драконом, но потом заметил в углу грифона и выбрал его. Ему нравилась эта особенность хаба «Авалон» — летающие скакуны. Они отлично вписывались в тему парящих островов, да и кто не любит каких бы то ни было скакунов. На грифоне он полетел к одному из дальних островков, который нашёл пару дней назад. Туда можно было бы попасть и другими способами, но этот был самым простым.

Он сидел на краю острова и смотрел вниз, когда его окружил столб света, говорящий о том, что в этом месте должен появиться ещё один человек. Он сдвинулся в сторону, и рядом с ним возникла Берта. Разумеется, она сменила рабочую форму на более подходящий внешний вид, и сейчас она походила на благородную леди с длинными рыжими волосами и белом платье до пола.

Она присела рядом, и они завязали разговор о всяких пустяках. Она рассказывала о том, что происходило, пока она работала, а он делился сплетнями об общих знакомых.

— Так что ты хотел показать? — напомнила Берта о цели визита.

— Да, это буквально у нас за спиной, — ответил Алексей.

Он поднялся сам, помог встать ей и протянул руку в сторону сооружения, видневшегося в стороне.

— Это… какой-то трон? — спросила у него Берта, осмотрев строение.

— Похоже, что да. И вот на это взгляни, — он ткнул в небольшое украшение.

Берта усмехнулась.

— Меч-в-Камне! И прям трон короля Артура.

— И это ещё не всё! Садись, не бойся. Видишь?

— Весь замок как на ладони! Хм… А это ты тоже заметил? — Берта показала на замок.

— Что? — не сразу понял Алексей.

— Меч-в-Камне на что-то показывает.

— И правда, похоже… Пошли, узнаем?

— Хорошо!

Они переместились ко входу и весь остаток дня бродили по замку. Но то ли они неправильно поняли подсказку, то ли это было просто совпадение — их поиски так и не увенчались успехом. Нагулявшись, они засели в таверне и разговорились о жизни.

— Знаешь, в такие минуты мне жаль, что мы никогда не сможем встретиться в реальности, — признался Алексей.

— Ага, — рассеянно ответила Берта.

Когда она вышла из сети, Алексей снял шлем, поужинал и уснул.

***

Проснувшись и позавтракав, он решил зайти в свою комнату в соцсети и кое-что там поменять. На днях он сделал новую модель, и её ещё куда-то надо поставить. Из своей комнаты можно слепить что угодно, было бы время и желание, а уж чего-чего, а времени-то у Алексея хоть отбавляй. Поэтому его комната выглядела, как горная долина с уютным коттеджем, притаившимся в небольшой рощице. Некоторые модели он ставил в доме, а некоторым находил место снаружи. Для новинки же надо было отыскать место где-нибудь в горах — она представляла собой садящегося дракона. Алексей включил свободное передвижение и полетел на окраину своих владений.

Между делом он взглянул в чат. Берта заходила ночью и с тех пор ещё не возвращалась. Зато Влад в сети. Потом можно будет к нему наведаться…

Через пару часов он отлетел в сторону и посмотрел на результат. Дракон готовился приземлиться на горную вершину, обхватить её передними лапами с кожистыми крыльями и заглянуть в долину — что там есть интересного? Алексей сел на крыльцо и повернулся к своему творению. Творение смотрело прямо на него. Вот этого он и добивался. Теперь можно и к Владу.

Влад засел в хабе «Гонконг 20ХХ». Алексею он не нравился из-за постоянного дождя, но там можно найти неплохие городские пейзажи. На сообщения в привате Влад не отзывался, так что он решил поискать его самостоятельно. Выбрав внешность тощего парня в кожаном жилете и джинсах, с капюшоном кофты, надвинутым на глаза, он зашёл в хаб.

Вокруг него быстро прогрузилась широкая серая труба, на стенке которой горела надпись «Общественный телепорт Гонконга». Он вышел из неё, оставив позади ещё пару человек, вошедших следом за ним, и оглянулся. От горизонта до горизонта растянулись серые небоскрёбы, на которых сверкала реклама. На некоторых показывали вымышленные товары, другие билборды принадлежали реальным товарам. «Админам тоже кушать хочется», с грустью подумал Алексей. По улицам, залитым неоновым светом и дождём, бродили увитые проводами фигуры в плащах.

Влада оказалось несложно найти — у него над головой висел красный восклицательный знак. Выглядел он как робот с телевизором вместо головы, что тоже выделяло его на фоне окружения, и, казалось, бесцельно брёл по улице.

— Эй, привет, Влад! Сильно занят? — на всякий случай спросил Алексей, хотя уже по восклицательному знаку было понятно, что не так уж он и занят.

— Да… То есть нет. В смысле… Привет, Лёха.

— Как дела-то? Я тебе писал, а ты не отвечаешь.

— Как обычно… Я думаю. Ох, извини, совсем не обратил внимания. Так неловко.

Алексей не купился на это, но вида не подал.

— А как у тебя с этой, как её зовут? Кристиной? — попытался он вспомнить имя девушки, с которой его товарищ познакомился с неделю назад.

— Ты о чём? — безразлично переспросил Влад.

Алексей немного разозлился.

— Так, пошли в парк, присядем, — предложил он.

Парк находился как раз за углом. Он больше походил на поле для какого-то экзотического вида спорта — ровная зелёная поверхность, расчерченная геометрически правильными дорожками на примерно равные сектора. Лишь редкие деревья, будто привязанные к сетке, намекали на другое. Товарищи выбрали скамейку вдали от популярных тропинок и сели рядом.

— Ты же не забыл, что я у тебя в друзьях? — начал Алексей. — Я отлично вижу этот чёртов восклицательный знак у тебя над головой. Ты когда в последний раз выходил из сети?

— Не помню…

— Врёшь! Десять, двенадцать часов назад?

— ...Два дня, — выдавил Влад.

— Это из-за девушки?

— Перестань! — Влад затрясся. В наушниках послышались всхлипывания.

Алексей просто сидел рядом и слушал, как его товарищ тихо плачет в шлеме виртуальной реальности, вероятно, свернувшись клубочком у себя дома. Через пару минут он всё-таки взял себя в руки.

— Мы прогулялись на прошлой неделе… Не здесь, в реальности. Поговорили обо всяком. И она просто перестала мне отвечать, будто мы и не общались никогда. Опять, я так устал от этого… Извини, не хочу об этом говорить.

— Ничего… Извини, что надавил на тебя, я за тебя беспокоюсь. Я бы к тебе приехал, если бы мог, но, сам знаешь…

— Всё нормально… Спасибо за поддержку…

Раз уж он сказал «нормально», значит, всё в порядке.

— Иди поспи давай. А потом поешь. Нельзя же так себя мучить.

— Да я не хочу как-то…

— Влад.

— Ладно, я попытаюсь…

Алексей проводил Влада до «общественного телепорта» — единственного места, из которого по дурацким правилам хаба можно было его покинуть. По дороге он болтал всякую ерунду — какое-никакое, а отвлечение. Страдающий от духовных ран друг исчез во вспышке света, а его спутник задумался. Неудача на любовном фронте не была причиной этого состояния, она только спустила лавину, под которой его и погребло — Алексей знал его достаточно долго, чтобы быть в этом уверенным. Но он даже представить не мог, каково это, когда малейшая проблема на жизненном пути может вызвать подобные разрушения. Ему бы хотелось помочь Владу, но как? Он не знал.

Размышляя об этом, он снял шлем, пообедал, а потом начал рисовать новую модель. Он снова хотел сделать Берту, и у него снова не получалось, поэтому он решил переключиться на летучий корабль. За этим занятием он встретил вечер и, поужинав, уснул.

***

Проснувшись и позавтракав, Алексей надел шлем и сразу заглянул в чат. Берта не заходила со вчерашней ночи, и это его немного обеспокоило. Хотя, возможно, она взяла отпуск, и сейчас занимается какими-то своими делами. Мысль об этом вызвала у него лёгкую тоску из-за того, что он не может к ней присоединиться.

На экране появилось сообщение от Дениса.

«Здорово, Алексей! Я сейчас работаю, а вокруг никого нет. Приходи, выручай ;)»

Он находился в хабе, посвященном творчеству какого-то джаз-бэнда. Алексей не понимал, как фанаты вообще различают этих одинаковых людей в смокингах и с саксофонами, но против приглашения ничего не имел.

Он выбрал персонажа в вечернем костюме и зашёл в хаб. Перед ним развернулось помещение, напоминающее гибрид респектабельного ночного клуба и музея — приятный полумрак и освещённые софитами сцены, на которых располагались витрины и экспозиции с обложками альбомов, фотографиями с концертов и всяческими моделями. В хабе играл спокойный джаз, видимо, в исполнении бэнда.

Прямо перед ним стоял Денис в рабочей форме — высоченный человекоподобный лис в смокинге с эмблемы одной из компаний, производящих музыкальные инструменты. Денис работал рекламой, как и Берта — его задачей было находиться в людных местах в виде символики компании, создавать ей хороший имидж и отвечать на вопросы потенциальных клиентов. Фактически, идеальная работа для бездельника, просиживающего дни и ночи в VR-соцсети, особенно с учётом безработицы, но Денис действовал активно, и получал гораздо больше средней рекламы, хотя ему и приходилось буквально вкалывать. В такие же дни, когда целевые хабы почему-то пустовали, его могли оставить и вовсе без дневной зарплаты, так что, просто зайдя поболтать, Алексей в самом деле выручил его.

— Привет, Денис! Я так вижу, не сильно занят? — спросил он с лёгким смешком. — Ты же, вроде, кафешку рекламировал, ушёл от них, что ли?

— Да там старый мой начальник на повышение пошёл, а новый что-то козлить начал, — махнул Денис рукой, — то премию урежет, то день не засчитает. Я плюнул да уволился, будто никому больше реклама не нужна. Вот, новое место обживаю.

— А жена что?

— Да что, что. Понимает всё, верит в меня. Сам помнишь, как мы познакомились.

Такое разве забудешь. Лена почти полгода каждый день приставала к Денису на работе с вопросами и долго выпытывала все подробности, пока случайно не встретила его в очереди в магазине. Они как-то раз даже приезжали к Алексею в гости после свадьбы, для него это был настоящий праздник. Лена тогда призналась, что сначала влюбилась в голос, а потом полюбила его обладателя.

— Ты бы тоже мог к нам устроиться, что бы нет, когда да? — перешёл в наступление Денис, прихватив друга за плечо. — Всё равно постоянно в сети, так хоть прибавка к доходу будет.

— Знаешь же, мне это не нравится. Унизительно как-то. Ну вот ты вроде как даже не столько реклама, сколько торговый агент, — быстро добавил Алексей, услышав неодобрительные хмыканье товарища. — А мне-то много и не надо — за квартиру гроши выходят, на еду с интернетом пособия хватает. Я ж почти ничего и не делаю, а всё, что мне надо — здесь, — он постучал по шлему. Со стороны это, наверно, выглядело немного двусмысленно.

— Да тоже верно, — сказал Денис примирительно и потянулся. — Сам знаешь, работа у меня такая — всех в компанию зазывать. Не как покупателей, так как работников. Про мою жену спросил, а у тебя-то как с личной жизнью? — он ткнул Алексея в бок локтем и подмигнул.

— Ты же был у меня в гостях, помнишь. Кстати, ты с Бертой не общаешься? Вы вроде на одной площадке работу ищете.

— Да как сказать — бывает, — расплывчато ответил Денис, покачивая рукой в воздухе.

— Что-то она второй день не заходит, она тебе ничего не говорила на этот счет? — немного забеспокоился Алексей.

— Да нет, — ответил Денис, глядя куда-то наверх.

— И на том спасибо, — вздохнул Алексей.

Они немного поговорили о джазе и пришли к единогласному выводу, что Алексей совершенно не разбирается в джазе. От джаза они плавно перешли к духовым инструментам, и Денис почти уговорил Алексея купить губную гармошку, но оба некстати вспомнили, что он копит на подарок для Берты. Денис предложил, если Алексея так раздражает работа рекламой, обратиться в одно агентство, которое просто размещает логотипы компаний на моделях внешности — платят, конечно, меньше, но зато не надо бегать в виде очередного маскота и отвечать на вопросы случайных прохожих. Алексей засомневался, и тогда он услышал звонок.

До него не сразу дошло, что звонок доносился из его квартиры. Курьеров он сегодня не ждал, а у медсестры и соседки были свои ключи. Кто-то настойчиво позвонил опять. Алексей стянул шлем, с трудом забрался в кресло-каталку и покатил себя к входной двери. С каждым днём это даётся всё тяжелей, он отметил с горечью.

— Кто там? — задал он естественный вопрос. Из-за дверей донёсся взволнованный вздох, но никто не ответил.

Алексей запер цепочку, достал на всякий случай баллончик и открыл дверь. На пороге стояла Берта, словно сошедшая с фотографии.

***

Берта до дрожи волновалась, когда вылетала из родного города к Алексею. Спрашивать адрес напрямую она постеснялась, а Денис был у него довольно давно, да они с ним почти и не общались. Малейшая опечатка могла привести к ужасному конфузу. Но назад дороги не было, поэтому, стоя возле заветной двери, она собралась с духом и нажала на кнопку звонка.

Ничего не изменилось. Может быть, она действительно ошиблась адресом, и хозяев нет дома. На всякий случай, она нажала ещё раз, подольше. За дверью раздался какой-то шум и приглушённый грохот, так что там кто-то был. Берта замерла в ожидании, улавливая каждый шорох, доносящийся из-за двери.

— Кто там? — спросил до боли знакомый голос. Из Берты вырвался вздох радости и облегчения, но она сдержалась и не ответила, чтобы не испортить сюрприз.

Через пару бесконечно долгих секунд дверь открылась, и в щели между створкой и косяком она увидела Алексея. Он сидел в кресле, почти как на фотографиях, которые когда-то ей показывал, но словно усохший и обветшавший. Едва увидев её, он захлопнул дверь и раскрыл её снова настежь. Она прижалась к нему, и они поцеловались.

— А ты говорил — никогда, — улыбаясь, сказала она, держа его за руки.

Пришла пора воплощать всё то, о чём они мечтали, но не могли себе позволить.

+1
309
16:48 (отредактировано)
Симпатично.
Главная тема — отношения в сети, не переходящие в реальность. Эх, кого это не касалось…

Тут дано два варианта разрешения ситуации. И на мой взгляд очень уж прямолинейно (Да, маловато их помучили. Где преодоления? Препятствия? Неожиданности?)
Как-то маловато для основного конфликта рассказа.
(та же проблема например, в «Первому игроку приготовиться», звучит куда интересней, хотя это только одна из линий).

Небольшое путешествие по мирам рассказ украшает. Но можно было бы сделать миры более необычные, чтоб хоть на сеттинг отвлекаться.

В целом, повторюсь — приятно, симпатично. Хорошо написано. Но маловато будет в плане масштабности.
18:29
Геймеры часто зависают в игре теряя связь с реальностью. Знакомятся. Иногда встречаются. Никак в толк не возьму, где тут фантастика?
18:32 (отредактировано)
Ну не. Когда виртуальная реальность станет такой или хоть примерно такой, я туда перееду. А пока это все же фантастика.
19:13
Она уже стала.
Загрузка...
Mikhail Degtyarev