Маргарита Блинова

​Подводные камни древних обрядов

Автор:
Музыка Анфиса
​Подводные камни древних обрядов
Работа №204
  • Опубликовано на Дзен

-Нет, это все конечно восхитительно и будоражит мое воображение, но разве это обязательно? Габриэль, Может лучше устроить бал? Честное слово, пускать стрелу, чтобы найти невесту это слишком... варварски...

Внизу галдела толпа возбужденных зевак. Принц понимал, что вряд ли кому-то его слышно, но все равно говорил шепотом, наклоняясь к собеседнику.

— Соберитесь, ваше Высочество, народ волнуется! Вам нужна эта невеста. Пока вы думаете, ваш брат уже на шаг ближе к трону.

— А может, все-таки бал? — спросил он несчастным голосом, но тут же опомнился, улыбнулся, и широко помахал своему народу, — сейчас они не выглядят бунтующими...

— Так в этом-то и дело! Светские балы уже всем приелись. Народ жаждет другого правителя - более.. с позволение сказать дикого, близкого к природе, почитающего древние традиции. После такого шага на вас посмотрят другими глазами. Увидят, что вы тот, кто им нужен. Вы же понимаете, сейчас кризис, нужны серьезные меры!

Принц возвёл глаза к небу

— И без вот этого вот никак?

— Никак, — Габриэль с чувством тряхнул головой, — когда все вокруг сомневаются и не знают, кто им нужен, вы обязаны проявить себя. Убедить их. Покажите, что вы - лучший. С разных сторон! Или... готовьтесь распрощаться, со всем, что у вас есть.

—Мда, — принц обеспокоено закивал, вспоминая все события последних месяцев, —только на тебя и могу положиться! Я сначала сомневался, но теперь вижу что ты будешь моим спасением, — принц размял плечи и задумчиво уставился на колчан, — знаешь, ведь сто лет не стрелял из лука.

— В этом деле ваша меткость не имеет значения, даже наоборот, может, гм, навредить. Так что, все хорошо. Лишний раз не беспокойтесь. Я понимаю, в какой-то момент это может выглядеть совсем странно но... просто помните, что таков наш план!

—Вверяю свою судьбу в твои руки, — принц взял лук со стрелой и сделал шаг вперёд.

Толпа заревела и он расплылся в своей коронной улыбке. Пару девиц и несколько дам упали на землю от потери чувств.

Лук оказался слишком тугим. Выстрелил он только с третьего раза, и стрела полетела криво, но неожиданно — далеко. Неужели, улетела дальше площади? Ну, по крайней мере, не надо никого подбирать из этой кучи внизу. Он так и не увидел, куда стрела упала, но в опускающихся сумерках проступил ее путеводный след — мерцающий свет, нитью уводящий за город, в лес.

— Прекрасно, ваше Высочество! А теперь, в добрый путь! Дорогу вы видите, следуйте за огоньками, и все будет отлично!

Принц спустился вниз, изящно взвалился на коня и, когда толпа благоговейно расступилась, отправился в путь.

Его отца приковала к кровати страшная болезнь, и при дворе уже пошли нехорошие разговоры. Так и не решив, кому из двух братьев отдавать трон, он категорично завещал, что королевство перейдёт в руки того, кто первый остепенится и женится.

Тем временем в народе росло недовольство, по слухам назревал бунт. Габриэль, заморский мастер придворных интриг, обещал решить все проблемы одним махом, и, хотя методы предлагал неожиданные, имел умопомрачительно обнадеживающие рекомендации. Мастер притащил этот несуразный лук и заявил о том, что ему, принцу, надо обязательно найти избранницу с помощью стрелы: следование традиции напомнит народу о славных героях их рода

Что за глупости! Что этот выскочка, родившийся черт знает где, знает о традициях его семьи?

Однако варварский метод действительно был древним родовым обрядом: когда-то давно, основатель династии так нашёл самую красивую женщину в мире. С тех пор повторить его опыт никому толком не удалось: все найденные невесты оказывались либо покалеченными, либо убитыми волшебной стрелой. А то стрела и вовсе попадала в какую-нибудь зверушку. И, так как обряд требовал беспрекословной женитьбы, а становится вдовцам ещё до свадьбы никто особо не хотел, про него быстро забыли.

Дорога оказалась гораздо длиннее, чем рассчитывал принц. Уже давно спустилась ночь, а он уходил все дальше и дальше в лес.

След вёл по странной, неестественно широкой для такой чащи тропе, сворачивал к болоту и высвечивал силуэт уродливой большой хижины, прямо посреди зеленой жижи.

Принц насторожился. Нет, ну действительно, мутный обряд! Что за девица будет шататься ночью по лесу? Интересно, а в лесу ли его предок нашёл самую красивую женщину, и если да — то как она там оказалась?

В хижине горел свет. И да, именно у двери волшебный след обрывался.

Недовольный, он спешился с коня и отправился навстречу своей судьбе.

Дверь легко и беззвучно открылась. Внутри царили тухлый запах и тусклый свет.

Стрела лежала на столе. За столом, над большой жаровней висел гигантский котелок. В углу лежал невообразимо огромный мешок — видимо, с репой или картошкой.

Принц включил свою коронную улыбку и выпрямил спину

— Красавица моя, покажись! — нежно пропел он, потянувшись к стреле — все-таки ценный дорогой артефакт, и главное доказательство соблюдения всех правил, терять нельзя. Интересно, сам бы Габриэль ввязался в такое, если бы ему срочно надо было жениться? Кухонька вроде простенькая, никаких признаков роскоши...

Неожиданно, мешок с репой зашевелился и развернулся. Принц уронил и стрелу и улыбку: мешок оказался совсем не мешком. Это была жаба. Гигантская, больше человеческого роста жаба.

Жаба вылупила на него свои глазёнки, оглядела всего и проквакала в ответ:

— Ну, здравствуй!

Принц почувствовал, что в комнате слишком душно, потянулся было к двери, а в следующий миг все вокруг потемнело и он свалился в обморок.

— Кваа, — самодовольно прокомментировала хозяйка.

Принц очнулся с тяжелой головой. Осмотрелся — он лежал на какой-то куче тряпья. Под потолком белела тонкая растянутая сеть, полная комаров и мошкары. За окном уже рассвело. Жаба возилась на кухне - ясно слышались грохот посуды и треск огня. В памяти всплыла ее безобразная морда и принца передернуло от отвращения.

«Будь ты проклят, Габриэль! Правитель, почитающий традиции! Не мог найти традицию поинтереснее? — он схватился за голову, соображая что теперь делать, — стрела! Главное забрать у неё стрелу, найти какую-нибудь девчонку в деревне и никогда, никогда больше сюда не возвращаться»

— Сударыня, благодарю за приём! А теперь мне срочно надо бежать, не могла бы ты вернуть МОЮ стрелу? Отдашь и я сразу убегу, не буду тебя беспокоить!

Жаба очень медленно повернулась в его сторону.

— Нет.

Принц остолбенел.

— Лапочка, боюсь ты немного понимаешь, ЧТО это за стрела. Если б ты знала ты бы тут же..

— Я знаю что это.

— Откуда?!

— У колдуна жила, тот ещё... не стой над душой, а?

— Если ты мне сейчас вернёшь мою стрелу, то я к твоей душеньке больше никогда не приближусь, а так...

Жаба фыркнула и поставила на стол миску, полную жирных дождевых червей. Принц икнул и попятился.

— Лапочка, а где тут у тебя освежиться можно, не подскажешь?...

— Там, — жаба махнула в неопределенном направлении.

В спальне принц нашёл выход в небольшой дворик с деревянным сарайчиком и бочкой с водой. Дворик окружал хилый плетёный заборчик, а там, за заборчиком виднелось бескрайнее... болото. Домик вместе с двориком располагалась на одиноком островке. Дорожка, по которой он вчера пришёл, исчезла.

Во рту пересохло, ноги задрожали. На секунду его посетило странное предчувствие — что это все добром не кончится. На ватных ногах он поковылял к бочке.

— пссс, вообще высочество!

Вода в ведре пошла мелкий рябью и через пару мгновений рябь сложилась в... лицо Габриэля.

— Ваше Высочество, как ваши успехи?

— Ты что вообще натворил? Ты куда меня засунул? — гневно выпалил принц, от избытка чувств уронив лицо в ведро. Вода его успокоила — он отряхнулся как пёс, смахнул капли со лба и тут уже его взгляд приобрёл некую осмысленность, а затем подозрительность, — а себя то ты куда засунул??

Габриэль, терпеливо наблюдавший за королевским припадком понимающе кивнул, достал из-за уха гусиное перо и что-то застрочил.

— С успехами, значит, пока проблема... вы, кхм, девицу нашли?

Принц закатил глаза.

— Ну как девицу...

— Стрела поймала юношу?

— Твоя чертова стрела поймала мне жабу!

Габриэль, вопреки его ожиданиям, не проявил сочувствия.

— Не волнуйтесь! У меня есть связи в разных сферах, мы приведём ее в порядок и...

— Ты не понял, — простонал принц, — она квакает и она больше меня!

— У вас есть требования к росту невесты? Честно, не знал...

— Требование к невесте одно: она должна быть человеком! И женщиной. А не... жабой и женщиной

— То есть, стрела нашла двоих? Я правильно понимаю, что среди них все-таки есть одна женщина? Извините, очень плохо слышно, тут магический сигнал... шалит

— Ты вообще меня слушаешь? Это, твою мать, жаба!

— Ваше Высочество, не торопитесь с выводами.

— Конечно, Габриэль, я не буду торопиться! Пойду-ка ещё на неё погляжу, вдруг я правда все перепутал и это прекрасная дева..

— Только не уходите сейчас, сначала выслушайте меня! Во-первых, вы забрали стрелу?

— Эта лягушка не отдаёт

— Почему?

— Она не объяснила! Просто сказала, что не отдаст!

— Сказала? Давайте ещё раз уточним: правильно ли я понимаю, что под жабой вы имеете виду... кхм, дурнушку простецкого происхождения? Пусть вас это не пугает, повторюсь, у меня есть знакомая которая за пару дней превратит ее в...

— Габриэль! — простонал принц, — это жаба! Огромная говорящая жаба, которая не хочет возвращать стрелу!

Габриэль озадаченно замолчал. По гладкой поверхности прошла рябь.

— Осознанно не возвращает? Или у вас просто трудности в межвидовой коммуникации?

— Говорит, мол, знает, что это такое. Вроде у колдуна жила...

Габриэль просиял и откинул книжку.

— Ваше высочество! Это же то самое! Если она жила у колдуна — то все сходится. Скорее всего, волшебник подобрал девчушку и держал ее у себя, чтобы та помогала ему по дому, много лет держал. А потом девочка выросла, похорошела, поняла что и сама за это время неплохо разобралась в магии и... предприняла попытку бежать!

— И причём здесь жаба?

— А в наказание за это, колдун превратил ее в уродливую жабу! Лишил ее красоты! И теперь она сидит и ждёт когда прийдет тот, кто освободит ее!

— А мне-то что делать?

— А вы подумайте!

— Уби...

— ПОЦЕЛОВАТЬ!

Лицо принца перекосилось. Однако, это имело смысл. Все же обставлена хижина была на человеческий манер. Будь она обычной жабой — наверняка бы квакала себе в тине и была бы довольна. А эта готовит, спит на кровати и туалет от спальни отделяет стена.

Принц вдруг поверил, что Габриэль действительно знает толк в традициях. А судя по тому, как невероятно уродлива была жаба, в человеческом обличье она должна была быть настоящей красавицей. Все же знают, чтобы отомстить хорошенькой девушке, надо лишить ее главной силы — и изуродовать пострашнее. Смысл уродовать уродину? Никакого!

Итак, каков же план? В первую очередь ему, конечно, нужна стрела, но и благосклонность жабы тоже не помешает. Надо бы ее поскорее расколдовать, чтобы вообще понять, стоит ли оно того или нет... да конечно стоит! Если невеста будет колдовать, это прям самое то! О, можно будет даже от Габриэля избавится — он, конечно, профессионал, но до того ушлый, что аж зубы сводит. А вот жениться на ведьмочке будет вполне себе пикантненько. А сколько она ему проблем своей магией решит... Так, что там с ней надо делать? Целовать? Ну да, лучше дело не растягивать.

— Красавица моя, а как тебя звать? — он сел за стол и проникновенно посмотрел жабе в глаза. Теперь, когда принц понимал ради чего это делает, его уже не так беспокоил запах кухни и даже вид хозяйки.

— Ты все равно такое не выговоришь

— Ну, не стоит меня недооценивать, дорогая, — он озорно подмигнул, — давай, не стесняйся

— Я не стесняюсь.

— Ну так скажи. Я же твой гость, мне хотелось бы знать кого благодарить за... за тёплый приём.

В ответ жаба шумно забулькала и квакнула на какой-странный манер

— Доволен?

Принц на секунду задумался и скорчил разочарованное лицо.

— Дорогая, ты прости, но тебе совсем не идёт это имя! Я буду называть тебя просто «дорогая». Дорогая,тебе нравится?

— Нет

— Ну вот и договорились.

— А все таки, где моя стрела, дорогая?

— Я тебе ее не отдам

— Чудесно!

Принц облокотился на спинку стула и закинул ноги на стол.

Жаба недовольном квакнула и потянулась к большому тесаку. Принц вздрогнул, но ног не убрал.

Жаба поставила котёл на огонь и принялась измельчать какие-то коренья. Принц все пытался поймать ее взгляд, наладить контакт, но жаба не обращала на него никакого внимания.

— Дорогая, а что ты готовишь?

— Супец

— Ты ещё и хозяйка!

— «Ещё и»? — не поняла жаба

— Дорогая, тебе когда нибудь говорили, какая ты замечательная?

Жаба отложила нож и впилась в него своими глазёнками.

— Бесишь ты меня.

— Дорогая, мне больно такое слышать! Неужели прям бешу?

— Ага, — кивнула жаба и высыпала нарезанных слизняков в котёл, — ещё как!

— Ну что же мне сделать, чтобы... чтобы... — Принц осекся.

Жаба высыпала коренья в котёл, зевнула и неторопливо поползла в спальню. Принц прикинул, что пора действовать.

И готовый ко всему, на цыпочках последовал за ней.

Жаба уже легла на живот, закрыла глаза и тихо урчала.

Принц набрал побольше воздуха, зажал руками нос и стремительно чмокнул ее туда, где по его представлениям была щека.

Ничего не произошло.

Он решил, что дело в халтурности поцелуя — целуемая даже глаз не открыла, куда там до истинной личины. Собрался с мыслями и чмокнул область ближе к губам.

Опять ничего.

Ещё ни одна дама не оставалась настолько равнодушной к его поцелуям. Принц начинал беситься. И нервничать.

Он ещё раз собрался с силами и приложился губами к зеленой коже. Досчитал до трёх. Ещё до пяти.

Внезапно, ощутил какое-то движение и было обрадовался — но нет, это жаба открыла глаза.

— Ты что творишь?

— Я... я просто не в силах сдерживать своих чувств, дорогая, — проговорил он сиплым от волнения голосом, а про себя отметил: отлично звучит, будто бы с придыханием, очень убедительно, — есть в тебе что-то особенное, что заставляет мое се...

— Я сплю, — проквакала жаба и, насколько хватало места, отвернулась. Принц хотел попробовать ещё разок расколдовать, потянулся... — даже не пытайся.

Вот жешь наглая, думал принц. Кажется, заколдованная совсем не проявляет рвения к возвращению своего обличия.

И вообще! Он же ей одолжение делает: увезёт ее из этого сарая в роскошный дворец, вернёт былую красоту, а она выделывается как... или она уже не верит в возможность своего освобождения? Хм...

* * *

— Габриэль, я уже не знаю, что с ней делать! Я вторые сутки целую эту гадость, а у неё даже ни одна бородавка даже не побледнела! Какого черта, а? Меня и так-то от ее вида выворачивает, а тут... я уже был на все готов, хотел бежать, но во-первых, тут вокруг болото, а во вторых, эта чертова стрела меня не отпускает! Жабе-то плевать! А я только открою дверь и сделаю шаг — и меня как цепью обратно, и я прям чувствую, что стрела в доме, и что она меня не пускает...

— Ну а что вы хотели, стрела — сильный артефакт! Да и обряд отступных путей не подразумевает, по крайней мере не таких...

— Слушай, кто тут из нас во всем этом соображает, ты или я? Я с ума сойду если мне придётся ещё раз поцеловать эту мерзкую тварь, я уже просто...

За спиной разжалось протяжное бульканье — на пороге стояла жаба со скалкой и очень внимательно слушала.

Внезапно, он ощутил тупую боль в голове, а мягкая влажная земля подпрыгнула и нежно обняла принца.

Очнулся он в воздухе, подвешенным вниз головой, со связанными руками и ногами. Жаба спокойно и размеренно готовила какое-то варево. Стрела опять лежала на столе — как будто необходимый в обиходе предмет посуды. Вся его одежда насквозь промокла от пота, а в лёгких отчаянно не хватало свежего воздуха.

— Дорогая, что вообще случилось? Ты... ты наверное что-то не так поняла...

Жаба даже не моргнула. Только достала большие, страшные ножи.

«Съест. Она меня сьест. Мне конец, — думал принц, — как же эта тварь такие узлы завязала? Хотя вот, нога, кажется, боле-менее выскальзывает...»

— Думаешь, я сладенький? - истерично проблеял он

Жаба недовольно заквакала и подошла поближе, чтобы потуже перевязать почти освободившуюся лодыжку. От неё пахло склизким вареным илом.

«Вареным илом? Неужели она варит ил? Так нельзя сдаваться, ни в коем случае нельзя сдаваться. Она же тоже женщина, в конце концов! Ну, похожа, по крайней мере. К женщине просто нужно найти подход! Просто, я до сих пор не с той стороны заходил!»

— А вот скажи, что тебе нравится? Золото любишь?

— Нет.

— А что ты любишь?

— Есть, — она разожгла огонь под котлом, — поесть я очень люблю

— Да у меня есть нечего, — принц конвульсивно дернулся и нервно захихикал

— Ну ты ж там вроде сладенький, в супец пойдёт.

— Дорогая, а ты кольца мерила когда-нибудь? Представь: на каждый твой зелёный пальчик по колечку!

Жаба надулась.

— Бесишь ты, .

— Слууушай! — взвыл принц, —а [1] корону? Ммм, золото так подойдёт к твоей буро-зеленой коже... дивное сочетание! У тебя цвет точь-в-точь, как платье моей матушки, а она, на секундочку, королева!

Жаба опять приблизилась и небрежно накинула на пленника мешковину

Он хотел возмутиться и продолжить переговоры, но от отсутствия воздуха опятьпотерял сознание.

* * *

Габриэль постучался и зашёл. У жабы уже было накрыто. Аппетитная кастрюля дымилась посередине мерцающего чистотой стола, стрела ждала его, перевязанная ленточкой. Он взял ее, вложил в колчан и повесил за спину.

— Как же у тебя уютно, все-таки, — сказал Габриэль, усаживаясь за стол.

— Ой, да ты меня в пустую нахваливаешь, у тебя там небось при дворце получше будет, — запричитала жаба.

— Ты видела этого балбеса, черти-что у них там при дворце. Без души! А сейчас ещё и смена власти и бардак такой, что на кухню лучше не соваться...

— Это да... у тебя все получилось ,что ты там задумывал?

— Идеально! Переворот уже в самом разгаре, королева бежала, все по плану. Заказ выполнен!

— Ты такой молодец, Габриэль! Тебе супчика налить? На тебя тут хватит!

— Да нет, я, знаешь ли, как-то не голодный, и сейчас ехать дальше по делам надо, — он заглянул в кастрюлю и нервно сглотнул.

— Тебе с собой дать?

— Нет, спасибо. Кстати, вот тебе подарок, — Габриэль порылся в сумке и достал золотую цепочку, немного тонковатую для жабьей шеи.

Жаба по-кошачьи заурчала

— И как только ты угадал?! Как раз думала, что золото так подойдёт к моей буро-зеленой коже! Всегда знаешь, чем меня порадовать!


[1]

+5
00:12
818
12:05
Вот так вот, дамы и господа, бээски и бигэсовцы, плюс! Конечно Плюс!!!

Мой третий плюс на этом конкурсе! Встречайте лидера этой группы! Да и почти всего конкурса.

В один ряд встал рассказ с «О капитаном» и превзошел его по степени угарности.

Единственная недоработка — не раскрыта тема легушачих сисек. Жаль, что принц не догадался сделать по-большому помимо поцелуя. Может и помогло бы… devil

За сим откланяюсь. Нагадить кому-то сегодня не вышло.

Пошел грустить…
12:17
Интересный рассказ. Смешно.

Принц уронил и стрелу и улыбку


перл

обязаныпроявить
опятьпотерял


слипшиеся слова. Автор должен был заметить их и сказать админу, чтоб исправили…

В целом согласен, хороший рассказ. Плюс.
14:33
Сказка Волк и семеро козлят на новый лад
Кажется, до такого ещё никто не додумывался wonder
Комментарий удален
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания