Анна Неделина №2

Навоз, охотники и тени

Навоз, охотники и тени
Работа №2
  • Опубликовано на Дзен

Плевок прилетел мне в лицо неожиданно и будто бы из ниоткуда. Улица была пуста и сонлива. Одинокий фонарь на противоположной стороне дороги изо всех сил помогал едва-едва нарождающемуся утру.

Я дотронулся до лица. Плевка не было. Показалось, что ли? Я пожал плечами и пошёл было дальше, но меня окликнул настойчивый мужской голос:

- Эй! Эй, а ну стой! Стой, кому говорю!

Я остановился.

- Господи, благослови! Ты меня и правда слышишь!

Я обернулся и повертел головой. Никого.

- Да сюда смотри! Видишь? Рядом с твоей тенью.

Я послушно посмотрел в указанном направлении. Тени было две. И одна из точно принадлежала не мне. Не то чтобы меня интересовали чужие тени, но спросить-то нужно:

- Ты зачем плюёшься, Тень?

- Да не тень я… Ну точнее тень, конечно. Леонидом Викторовичем меня звать, - Тень вздохнул. – Ай, да что уж там. Можно просто Лёня.

- Лёнь, а тебя в детстве не учили, что плеваться в людей нехорошо?

- Дак от скуки же! Попробуй тенью пожить. Меня ж даже не слышит никто. Ты первый! А плевки они все чувствуют. Так прикольно дёргаются, оборачиваются. А меня в упор не замечают.

- То есть тенью ты был не всегда?

- Разумеется, нет! Вынужденная, так сказать, мера. Вообще у меня свой бизнес.

- А в людей ты плюёшься, можно сказать, для души?

Судя по интонации, Тень оценил шутку.

- Ну так тела нет, вот и масштаб развлечений не тот, понятное дело. Раньше-то я людей говном закидывал! – Лёня рассмеялся.

В этот момент разговор начал мне наскучивать. Тень – это крайне интересно, но конкретно эта Тень была мне явно несимпатична. Людей он, понимаешь, говном закидывал. Но уйти я так и не смог, потому что тень обиженно меня окликнул:

- Блин, ну юмора не понимаешь, да? Навозом я торговал! На-во-зом. Вот тебя как звать?

Переход был настолько внезапен, что я невольно ответил:

- Ну, Антон.

- Антон, тебе навоз не нужен? Я по льготной цене организую, только помоги тело вернуть, Антон!

Хотел бы я сказать, что этой ночью у меня были предложения поинтереснее, но увы. Стал бы я тогда шаландаться по ночному городу вместо этого самого интересного? Что ж, за неимением лучшего, попробуем заработать скидку на грузовик навоза. Может, перепродам потом.

- Ладно, Лёня. Пошли за мной. Знаю я одного человека, который нам поможет. Тут не очень далеко.

Тень с энтузиазмом кивнул и направился следом, скользя по стене дома. Надо сказать, энтузиазма я его не разделял. И к Витьке отправился скорее для того, чтобы насолить этому самому Витьке. Чисто по-дружески, из вредности. Ко всему прочему, это был единственный человек, хоть как-то связанный со всяческой мистикой. Не в полицию же идти, в самом деле.

Витька не спал и открыл дверь после первого же звонка, даже не попытавшись спросить, кто там. Удивительно? Увольте! Довольно трудно чего бы то ни было бояться, если ты открываешь дверь, держа в руках только что заточенный меч.

- Чего у тебя?

- Тень, - сказал я таким тоном, словно это должно было хоть что-то прояснить.

- Ну, проходи, - пожал плечами Витька, указывая остриём меча на комнату.

Здесь я бывал часто. Лучший друг как-никак. Странный, да, но холодное оружие было далеко не самым главным его увлечением. Витька был охотником. Как бы объяснить… Он любил вампиров. Не фанател по ним, как девочки на премьере «Сумерек», а именно любил. Изучал исторические источники, «историческими» тоже не брезговал. Да и в целом считал, что вампиры – высшая ступень эволюции.

Вы скажете, что во всех этих умозаключениях есть одна проблема – вампиров не существует. Да, этот факт Витька признавал, вот только объяснял его по-своему. Всех вампиров, чтобы вы понимали, истребили охотники на вампиров. А Витька был охотником на охотников на вампиров. И хотя ни одного такого в своей жизни он не встретил, пока не отчаивался. Верил, что его время ещё придёт.

- Ну и что там за тень?

- Да встретил на улице. Хочет, чтобы я помог ей вернуть тело.

Витька посмотрел на меня очень-очень внимательно.

- Пил? Хотя не, это не так работает. Что ты принял?

Объяснять я ничего не собирался. Верить словам никто не станет, а уж этот в особенности. Поэтому я поставил нас обоих между горящей на столе лампой и стеной.

- Сколько теней видишь?

С видом воплощенной покорности Витька посмотрел на стену, собираясь дать совершенно честный и логичный ответ «две», но что-то явно пошло не так. Вместо этого он произнёс «брррр» и помотал головой. Третья тень не исчезала.

- Что за глюк?

- Это не глюк. Это Леонид Викторович.

- От которого, если я верно понял, сбежало собственное тело? Он говорить-то хоть может?

В ответ Лёня начал декламировать какой-то похабный стишок, на который Витька не отреагировать никак не мог. Но он молчал.

- Может. Но слышу его только я.

- Интересная способность. Значит, будешь переводчиком. Спроси, где это чудесное плоское создание потеряло своё тело.

Лёню это предложение явно задело:

- Что значит «спроси»? Я его вообще-то прекрасно слышу! Передай, что я его прекрасно слышу!

- Ой, блин, просто рассказывай, что знаешь!

Витька уставился на меня удивлённо:

- А я тут при чём? Это он должен рассказывать!

- Так я ему и говорю!

- Тьху ты! Короче, разузнай всё. А я пошёл собираться. Поедем на место безотлагательно.

Добрый малый, этот Витька. Подумайте сами, ну кто из ваших знакомых станет помогать незнакомой тени в четыре утра? Но к подготовке подошёл со всей серьёзностью. И пока я выведывал подробности у толком не понимавшего, что с ним произошло, Лёни, облачился в свой любимый «милитари» шмот, нацепил берцы и последним вышел из квартиры, на ходу приторачивая на спину меч.

Нет, не нужно думать, что Витька не боится ни бога, ни чёрта, ни даже родной полиции. Чтобы не светить жутким холодным оружием, провоцируя всех и вся, он просто сделал себе ножны в виде зонтика – кстати, даже вполне рабочего. Золотые руки, эх!

Доехали мы до места на Витькиной машине. Точнее, не совсем до места – Витька настоял вылезти заранее и дальше идти пешком. По задворкам далёкой промзоны, ага. Восхитительная прогулка!

- Вот там всё произошло, - зачем-то шёпотом произнёс Лёня, указывая в особо тёмный переулок.

- Что ты там вообще забыл? – так же шёпотом спросил я, но в моём случае это было уже оправданным.

- Да коровники у меня ря…

- Ой!

Это «ой!» было произнесено столь буднично, что я и не сообразил сразу, где опасность, да и опасность ли это вообще. Звук шёл сзади. Сзади же шёл Витька, так что совместить два этих утверждения догадался даже я. И обернулся.

Очевидно, нападение было столь внезапным и тихим, что Витька не успел никак среагировать. Он стоял, будто заворожённый и не двигался. А со спины его приобнимала тёмная фигура, присосавшаяся губами к шее.

Бойцом я никогда не был. Ай, да каким бойцом, я вообще не помню, когда дрался в последний раз. А тут вообще мистика мистикой погоняет. Но друга-то надо выручать, правильно? Поэтому я рванулся вперёд, не задумываясь о том, что вообще собираюсь делать, но натолкнулся на предостерегающий Витькин взгляд.

- Не надо, - одними губами произнёс он и немного приподнял ладонь, насколько позволяла прижатая к телу рука.

Он серьёзно? Очевидно, да. Лицо его выражало страж пополам с восторгом. О, да, мечта исполнена, он встретился наконец со своим вампиром. Спасать его вообще или не надо?

Дилемму разрешил сам вампир. Фигура отпрянула от Витьки, громко причитая девичьим голосом:

- Не могу, не могу… Не получается, у меня опять не получается!

Ну точно, совсем молодая ещё девчонка – серые мышиные волосы, странный балахон поверх. Он отбежала назад и рухнула на землю, закрыв лицо ладонями, продолжая говорить, захлёбываясь плачем:

- Не могу, не могу…

- Эй, я узнал её! Это она была! Точно она!

Во всей этой суматохе про Лёню я успел забыть. А он едва не подпрыгивал, указывая на девушку. Ну, насколько вообще способна подпрыгивать и тем более указывать тень. Во всяком случае, мне кажется, что жесты его я оценил верно.

- Я видел её здесь, в переулке, перед тем как… Чёрт, что она со мной сделала?!

- Не знаю, Лёнь, но мне кажется, что сейчас она не способна сделать ничего.

- Да всё равно! Вон, пусть он её свои мечом проткнёт! Может, ко мне тело тогда вернётся.

- Вот в этом я сильно сомневаюсь. И в том, что вернётся. И в том, что проткнёт.

И правда, проявлять агрессию Витька явно не собирался. Меч продолжал покоиться в ножнах, а сам он присел рядом с девушкой, погладил её по голове и спрашивал что-то тихо-тихо.

Когда я приблизился, она уже мало-помалу успокоилась и что-то отвечала:

- Мне мешает что-то. Какая-то тварь, сущность. Отбирает у меня всё, что я пытаюсь забрать. А у тебя и вовсе ничего не смогла. Кто ты?

- Друг. Не переживай, я друг.

Я не сдержался.

- Блин, садовая голова, хватит уже в облаках витать! Она у тебя кровь пыталась пить, а ты себя другом называешь?

- Сам ты голова! – раздражённо отозвался Витька, а потом провел рукой по шее и показал мне – рука оказалась чистой.

- Нет никакой крови. Я… - голов вампирши всё ещё был слаб. – Я питаюсь тенями. Питалась. Теперь не могу.

- Тенями? Тенями?! – теперь Лёня не просто кричал, а бушевал. – Так она меня пыталась сожрать, змеюка?! Говорю тебе – пусть он проткнёт её мечом!

И Тень, распластавшийся нынче по асфальту, стал бестелесной рукой пытаться схватить оружие. Девушка же, наконец сфокусировав взгляд, посмотрела на Лёню совершенно осмысленно:

- А я тебя помню! Вчера вечером ты был здесь, но тебе удалось сбежать. Как тебе удалось сбежать?

- И слава богу, что удалось! Так хоть без тела, но в сознании!

- Ты не понимаешь. Ничего бы с тобой не случилось. Я питаюсь тенями и ничем больше. Ты спокойно ушёл бы, только стал бы пропускать свет. И не отражался бы в зеркалах, - она хихикнула.

- У, паразитка! С телом моим что случилось?

- Я не знаю, что произошло, честно! Я… Я пыталась забрать твою тень, а потом появилось оно, как появлялось и раньше. Чтобы помешать мне. Но что-то пошло не так. Ты сумел как-то вывернуться и сбежать, только ошибся, видимо, и сбежал не внутри тела, а внутри тени. А тело ушло. Куда-то туда, - она махнула рукой в сторону окраин. Внезапно её глаза округлились. – Вот оно! Вот оно!

- Тело! Где?!

Но я сразу понял, что речь не о Лёнином теле. На стене напротив появилась ещё одна тень, совсем не человеческая. Это был сгусток щупалец, тянувшихся к нам, к нашим теням. Лёня отпрянул назад, моя собственная тень исказилась, а я почувствовал боль. Один Витя не растерялся. Он рыкнул, одним движениям выхватывая меч и рубя им прямо по земле. Отросток, выбравший своей целью самозваного охотника, пискнул и рванулся назад, оставив кусочек, истаявший рядом с Витькиными берцами.

- Что это, Господи?!

Никто не удостоил Лёню ответом – я корчился от боли, наблюдая как мою тень пытаются оторвать от меня, а Витька пытался этому помешать. Он снова ударил мечом, высекая искры об асфальт и тем самым освобождая меня. А сам, не ожидая не секунды, побежал вперёд, на встречу твари, кем бы она ни была.

- Не дай ей уйти! Не дай!

Вампирша вскочила следом за Витькой и, поверив в его силы, побежала следом за ним в какой-то проулок. Тварь-то ведь правда испугалась. Ну или хотя бы предприняла тактическое отступление.

- А нам что делать? – с грустным вздохом спросил Лёня?

- Садись в машину, если умеешь. Проедемся в том направлении, вдруг и правда тело твоё догоним.

***

И ведь догнали! Мужское тело полновато-добродушной комплекции монотонно шагала по просёлочной дороге в лес. Глаза его были совершенно пустыми, движения бессмысленными. Даже не представляю, что, в отсутствии Лёниного разума, им управляло, и как можно было туда вернуться. Но Тень сообразил быстрее меня. Он распластался на земле, пристроившись пятками к пяткам тела и направил голову в сторону от встающего солнца. В этот самый момент тело заозиралось и посмотрело на меня:

- Антошка! Спаситель ты мой! Что хочешь проси! Только это, подбрось сначала до дома, а? Идти далековато…

Я, конечно же, согласился.

Витька вернулся только вечером – довольный и сияющий. Видимо, тварь он таки догнал и укокошил, а заодно и личную жизнь наладил. Леонид Викторович заново осваивался в своём старом теле. А я… Ну а что я? Хотите, грузовик навоза продам?

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+10
12:01
1217
13:21 (отредактировано)
+1
Лицо его выражало страж
Страх?!)
Вначале сложилось впечатление, что Лёня так давно бегает, а всего-то со вчерашнего вечера.
Не вписывается «Деревенски язык» как я его называю, — змеюка, голова садовая, паразитка и т.д.
Я в такие моменты вспоминаю (может кто помнит) сериал (бабушка смотреть любила) «Дальнобойщики». Выходит мужик из машины, рэкетиров стрелять и кричит благим матом… — ёкарный бабай XD

Однотипные персонажи, только плюющийся навозный торгаш как-то выделился на общем фоне, естественно благодаря своим действиям (привычкам-замашкам), остальная молодёжь как гештальт трансформеров промелькнули 3 в 1!
13:49
+1
Полный Дюссельдорф!))
А тут ещё и весёлое приключение!
Чем дальше, тем сложнее выбирать :)
14:02 (отредактировано)
+4
Классно замешано, вампиры, тени, навоз… Подано вроде с юмором, но как-то не очень складно.

В самом начале отталкивает тяжеловесная метафора «Одинокий фонарь на противоположной стороне дороги изо всех сил помогал едва-едва нарождающемуся утру.» — она не очень удачна, каждый кто встречал рассвет с фонарями, скажет. Они пока горят, есть ощущения вечера, а как погаснут, будто стало светлее и утреннее.
14:29
+1
Мне понравилось, но другая работа понравилась больше. Тема сисеГ не раскрыта. В смысле, за что вампирочку обидели???
14:30
+1
И телО шагалО.
16:13 (отредактировано)
+1
шаландаться по ночному городу
Исключительно лингвистический интерес: мне такая форма неизвестна, я знаю «шлындать». «Шаландаться», должно быть, южная диалектная форма, Причерноморье, Краснодарский край («шаланды полные кефали...» и все такое). Занятно, какова семантика и этимология слова. Если это «шалить», «шалеть», то интересен переход к «шаландаться», особенно при отсутствии в обиходе самих шаланд. Любопытно, в общем, откуда слово ) Если кто знает по сути, отзовитесь.
20:08 (отредактировано)
+3
Я говорю «шаландаться» и «шарахаться», имея в виду «шататься по городу». Родилась в Москве, родители тоже. Южан в роду не припомню.
Для справки)
Хм, «шаландаться» — в Москве? Вот, неисповедимы пути языка…
Шарахаться — это да, еще производное есть «шорохаться» и «шариться». А вот «шаландаться» — впервые услышал. Ладно, значит еще Москва так говорит. Интересно.
Рассказ не ваш, это видно )
20:14
+1
20:17 (отредактировано)
+1
Я вот че думаю по этому поводу. Уже выше вами упомянутые «шаланды полные кефали» ушли в народ и мимикрировали.
Это ж самая популярная строчка в этой мега-популярной песне. Соответственно, не привязана к местности, распространяется в больших городах.
20:17
+1
Наткнулся на вашу дискуссию в ленте.
Тверская область. Нелидовский и Бельский районы. Шаландаться — бродить, шляться. Знаю с детства это слово, но всегда воспринимал его как просторечный диалектизм.
20:18
у нас так не говорят))))))
20:19
+1
сейчас будем, как гроб на колесиках вычислять, где живет автор)))
20:22
Зато у вас говорят… Щас вспомню… Поправь меня… С глузду че-то там такое (типа сойти с ума)
А жена Ваона (и Ваон вслед за ней) употребляет таинственный глагол «калит» (я забыла значение).
20:23
+1
С глузду съехать, угу
20:24
+1
Да, оно это.
20:24
+2
двинуться
20:24
+1
Нет, вот вариант «двинуться» я встречал только самостоятельно, без глузда
20:25
+1
А глузд — это что вообще?
20:26
+1
ага, еще у нас махача ж.р.))) и сарайка)))
Еще на меня круглыми глазами смотрели, когда я объясняла в Москве, как пройти, ну неважно… Говорю, через два свёртка… Они мне… каких свёртка))) короче, ниче вы там не понимаете…
20:27
че-то в голове)))
20:27
+1
Через два свёртка laugh
А, кстати, классно.
20:27
Махача — это махач который?
А ударение где?
20:29
мАхача
20:32 (отредактировано)
Бабушка, родом из Ульяновской области, говорила: «Сними эти шОбоны». Имелось в виду неподобающая случаю одежда)))
20:35
+3
У меня друг оттуда. Он когда звонит, я вообще не понимаю, чего он говорит, у меня впечатление, что это кот его мне позвонил))))а так вроде, нормально, мужик, без фефекта ...)
20:38 (отредактировано)
+1
Понял, спасибо! то есть, еще и Тверская область, значит.
Диалектизм-то он диалектизм, а вот откуда и почему?
20:42
+1
Ну… сие уже вопрос не ко мне, нехай лингвисты разбираются. Но если узнаете — черканите, мне тоже ллюбопытно)
Как я понимаю, «шаланды» просто так не мимикрируют. )) Должно быть в языке, почему они мимикрируют. Это вот как раз и интересно, с какими словоформами это связано. Озвучение на «а» может быть московским или среднерусским, тогда слово должно быть начальное либо на «шла-», либо, мне кажется, на «шала-», но тогда не от «шаланд», а от другого основания и шаланды не при чем, а просто попали по созвучию.
20:46
+1
Дык, это скорее всего новояз.
Вот и я не слышал ) Интересно: живу, учусь ))
20:50 (отредактировано)
Маловероятно, что в этом столетии. Я по словарям прошелся и, я бы сказал, лингвисты сами не очень знают. Путаются в показаниях ))
20:51
Бесит, значит.
20:51
Сворот?)
А какая ж нам разница? Корень *шал- довольно старый, у него богатая семантическая история. А потом — раз и «шаландаться» появляется на Средне-русской возвышенности. Интересно же ))
20:53
ну… сверток, поворот по ихнему
20:54
20:54
шалтай-болтай
шалый
шалить
20:55
+2
кстати. у нас говорят шаболдаться
20:56
Поставьте срочно плюс за «шаболдаться».
Я проверил по трем разным словарям (этимологиям), у них разные основания. «Шалеть» и «шалить» из разных оснований. Тут-то детектив целый зарыт ))
20:58
+2
А «шлёндрать» было?
я это слово с детства знаю, оно по другому языковому основанию проходит… )
20:59
шлындаться, шаландаться — помню такое
21:04
У меня дежавю. Похожая дискуссия развернулась под Ташиными «Рельсами» в первом туре Командного турнира.
21:05
мАхач — драку называли
21:07
+1
Уйдите)))))) не мешайте мне вводить народ в заблуждение своим матриархальный зауральским диалектом))))
21:08
+1
Вот что, раба божия, славная грешница дева Арина, — возвестил тут господь во славе своей, — шаландается у меня на небесах ангелок, Альфредом звать. совсем от рук отбился, все плачет: что это вы, господи, меня на двадцатом году, в ангелы произвели, когда я вполне бодрый юноша. Бабель Иисусов грех. // Б. Соч. 1 116.
Она всяк день в церковь шаландается, где этот сумасшедший, Палладий, крутит. Лавренев Мы будем жить!
— Женихается где-то, шаландается по девкам, черт бы его драл. М. Юзефовская Ришельевская, 12. // Знамя 1991 6 159.
22:09 (отредактировано)
Спасибо за материал ) Вот, у Бабеля слово «шаландаться» это логично и понятно, а в Москве и Твери — непонятно.
22:10 (отредактировано)
шаболдаться — это, видимо, от «шаболда» (или наоборот), там происхождение темно.
22:13
Ну, учитывая основной исторический состав носителей сленга, не удивлюсь, что там какая-нить нехорошесть.
В слове «калит» (бесит) — ударение на «а» или на «и»? кАлит или КалИт? То есть, доводит «до каления»? Ух, здорово! )
Да откуда в языке нехорошесть? надо по словарю глянуть, может обычное слово, просто по использованию занижено, или еще как ) У Даля интересный семантический куст на «шабала», посмотри.
22:22
ну потому что если тюремный жаргон, то хоть куда смотри, знаешь че выйдет
22:44
+1
Я это слово узнал далеко от Одессы. В г. Советская Гавань. Дальний Восток. Но портовый город.
Замечательно! То есть, география у слова обширная… Вся страна наискосок, можно сказать )
23:31
+1
так писатели и распространили словечки эти. ездокались по командировкам, эспедициям, выискивали что-нибудь эдакое. потом впиндюривали в книги. большинство вернулось из сталинских лагерей. сленг попер в литературу. в народ. миллионными тиражами.
это да, писатели — народ безответственный. Слова как полетят — не поймать! )
04:43
+1
Я тоже применяю шаландаться. Из Баку вывезла выражение
09:30
+2
кАлит.
17:48
+2
Отличная история!
Понравился рассказчик. Написать забавную историю о вампирах и тенях надо уметь. Поздравляю, автор!
19:46 (отредактировано)
+2
Хорошая история. Читалось легко.
Но все события, что здесь происходят — происходят навязано автором.
К примеру, сперва появился Виктор- поклонник вампиров и автор подкинул ему вампиршу, да ещё и в угоду сюжета, питающуюся тенями. И чудище прибавилось к вампирше потому что сама она по сюжету добрая и должна была понравиться Виктору.
Углы выпирают.
Автору спасибо
21:28
+1
Достаточно сумбурная история, все смешалось в кучу люди, кони тени, вампиры… Как мне кажется, рассказ больше тяготеет к фэнтези. Магреализма, как такого, в упор не вижу, даже тени… unknown
02:47
+2
Я тоже.
07:51
+2
Хехе )
А как получилось, что фонарь, стоящий на противоположной стороне улицы(!) ночью(!) отбрасывает видимую тень?
А так — весело, сумбурно. Магреализма в том виде, в каком я его себе представляю — не нашел. Фентезя больше, имхо )
10:22
+2
Да, наивно, весело, все счастливы… ну, кроме чудища.
Незадачливый возьмак от мира маг.реализма:)
14:26 (отредактировано)
+1
Во! Этот текст прям для блога про «шлюшек». Начало заинтересовало. Читаю дальше.
Уууу да там Антон?! Ничего так.
О, это даже смешно!))) Витька маловато. и навоза… Но диалоги хороши)))
15:31
+1
Ошибок много. Видимо автор торопился и не успел причесать текст.
Ну как-то никак. Какие-то слоняния, движения. Туда пошли — там что-то произошло, сюда поехали — там чего-то. Ну нет чего-то стоящего. Говорящая тень, вампир, поедательница теней… ну и что? Что из этого вышло? Где мистический антураж? Где интрига? Где загадка и замешательство? Где внезапные повороты? Где прекрасное, переходящее в безобразное и наоборот? Не. Не зашло.
19:41
+1
Мне рассказ почему-то напомнил водоворот в ванной. Поначалу закручивается неспешно, есть время для болтовни… А под конец всё скомкалось, завертелось, понеслось и – всхлиуп! – зе енд.

Такое ощущение, что рассказ резали из гораздо большего, потому что героев очень много, а вот буковок им всем, чтобы хоть как-то отыграть, не хватило. Нет кого-то одного, чтобы отдать ему роль гг. Всем досталось по чуть-чуть. Меньше всех вампирше. Её, бедную, вообще выперли со сцены, едва появилась. А жаль – так много внимания уделили Витькиной страсти к вампирам, чтобы так скомкать эту сюжетную линию в итоге. Опять же, сюжетных линий две: Витька и его страсть к вампирам, Рассказчик и Тень Навозника. Тут у вас, автор, задумки не на рассказ на 10тызнов, а на небольшую такую повесть как минимум. Это вас и подвело.
А в остальном задумка интересная) Спасибо за неё. Читать было интересно.
19:51 (отредактировано)
+1
Лёгкая весёлая история. С одесским юморком и сумасшедшинкой. Но ляпооов — мама не горюй. От падежей до препинаков.
Удачи в турнире! rose
22:17
+1
Бодрый сюжет и хороший юмор. «Охотник на охотников на вампиров» — мое любимое smile
Антагонист, правда, ни капельки не раскрыт, да и вампирша показана слишком бегло, но меня это не особо смутило. Потому что главное тут — интонация. Все так по-доброму написано. Герои даже ругаются мило: «садовая голова» — ну классно же, сто лет не встречала это выражение. И вообще просторечия показались к месту, придали рассказу шарм. Большой вопрос, конечно, к жанру — думается, это все-таки фэнтези. Да еще опечаток море разливанное. Но всё равно приятный и забавный рассказ
01:55 (отредактировано)
+1
Вернулся к рассказу и перечитал. Сюжет забавный. Эти нелепые бродилки с бутафорией из школьного театра, школьница-вампирша, два другана с таракашками в головах, машина навоза внезапно, плюющаяся тень, тело без тени (а тень, видимо, это душа?) Как мультик легко можно представить. Мягко написано, приятно. «Голова садовая» мне понравилось, это придает иронии фрагменту.
P.S. Это же у вас почти разработалась пятерка героев? Вроде как маски, устойчивые персонажи? внеземной охотник, вампирша-девятиклассница, фантазийник с мечтом, тень и ее тело (могут разделяться). Очень интересно. Такая commedia dell'arte в современных сказочных обстоятельствах…
21:23
А мне этот рассказ больше всех понравился. Он не такой замысловатый, как другие, без претензий, с плохой вычиткой и кучей ляпов, но весёлый, увлекательный, герои слегка придурковатые безбашенные, зато смелые и не боятся приключений. Первая фраза удивила и озадачила, оригинально! И последняя хороша! С юмором! И всё, что между ними нормально зашло, нечётко, словно во сне, но вполне читабельно. Автору спасибо и ГОЛОС.
18:31
От аллюзий на Питера Пэна — к готическому ужасу, а оттуда через лавкрафтианский ужас — в кухонную мойку. Это уметь надо, должен признать.
Немного поясню. Привидения, вампиры, оборотни, демоны и прочие ведьмы — фольклорные существа, традиционно относимые к жанру ужасов — являются фантдопущением именно готического ужаса, наподобие «Дракулы» Стокера. При определённом таланте писателя, когда нам не говорят явно, чем являлось то, что нам показали, и мы можем только догадываться, что вампиром/оборотнем/привидением, это может быть мистика — жанр, фантдоп которого очень удачно описывается высказыванием кого-то из классиков (цитирую по памяти) «смутные тени в тумане на другой стороне пропасти» — нечто неуловимое, указывающее на мир больший, чем обыденность. Я могу представить себе попытку в магреал, где один из героев — вампир, но в таком случае это однозначно нигде не будет открыто проговариваться (и, боюсь, получится философское произведение о валидности утиного теста).

Но возвращаясь к рассказу. Интересно, что автор реконструировал образ вампира из античности — похищающего не кровь, но нечто более неуловимое, то ли саму жизнь, то ли душу (т.е. Тень). В остальном — набор роялей (надо же у первого встречного оказался знакомый знаток оккультных наук! надо же, человек, который прямо-таки специализируется на вампирах, чисто случайно выйдя на охоту за какой-то неизвестной нечистью, встретил вампира! и т.д.), который заканчивается совершенно внезапно (но оно понятно — знаки кончились).
Довольно занятная деталь — плохое чувство юмора у Лёни. Жаль, что это единственное, что делает хоть какого-то персонажа выпуклым. Вообще, персонажей чересчур много для такого маленького рассказа.
23:11
Нет, меня не зацепило.
12:17
Забавно, это да. Фэнтези скорее.
Не особо понятно, зачем читать рассказ. Интересной мысли не заложено, идеи тоже, сюжет незамысловатый. Юмор? Ну, он есть. Экшена не особо. Если только и правда — это пилотный эпизод сериала про этакую упоротую команду, а-ля Стражи Галактики. Вот тогда это уже интересно, в качестве заявки на дальнейшее.
17:42
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу, как увиделось и услышалось.

Работа бодро-залихвацкая.
Мне больше всего здесь интересен ГГ. Своего не упустит и чужого не отдаст. Странно-феноменальное везение (пусть другие назовут роялями, я так увидела). И Тень он услышал, и друга уговорил на помощь, и драться не пришлось самому, зато навоз по скидке получил.
История забавная, складно-гладкая. Мне показалось, такая современная русская интерпретация переделок, в которые попадали герои из «Мэри Поппинс». Градус юмора, конечно, другой, но вот уровень доверия внутри персонажей — он похож.

Что могло бы сделать рассказ лучше в моих глазах?
Меньше очевидных решений. ГГ ведёт себя так, что теней пачку до этого видел, хотя понятно, что это не так. Возвращаясь к началу моего комментария — он везунчик и своего не упустит, но мне не видно хотя бы сиюминутного замешательства от встречи с необычным.
Ещё важно — с тенью расправились физически. Рубить тень мечом — это скорее в сторону горфэнта. Есть у Кинга роман «Нужные вещи». При всём при том, что основной жанр там мистика, но финал однозначно магреалистичен. Демона-собирателя душ побеждают… сломанными часами для фокусов, из которых выскакивает букет бумажных цветов. Вот какого-то такого хода — неожиданного, спонтанного, не хватило остро.
20:38
Придраться к тексту не удалось) Единственное — голова садовая (оборот исковеркан). Живо, интересно и, по утверждению Хазанова, как будто веришь) Из представленных работ, на мой взгляд, самая убедительная история (в рамках жанра, разумеется). Написано без явных речевых и стилистических ляпов. Опять же с любимой мне иронией)
ГОЛОС
Загрузка...
Светлана Ледовская

Достойные внимания