Мишка плюс Тинка равно...
Третий камень упал совсем рядом. Ещё на последней перемене Мишка загадал: если до полудня упадёт меньше пяти камней, то Тинка одна пойдёт. Если больше – значит опять не повезёт.
Вот если б Тинка была одна, может он и решился бы подойти. Ну попробовать. А вдруг? Эх ты, трусохвост…
Мальчишки сидели под железным навесом в углу школьного двора. Дряхлый муниципальный автобус с армированной крышей отвозил учеников до ближайшей «норки», укрепленного входа в туннель. Ну кроме тех, кого забирали богатенькие родители. У Мишки таких не было.
Он осторожно выглянул из-под крыши. Лиловая туча темнела на глазах, готовясь залить город дождём.
Может, добежать? Не хотелось сидеть тут бестолку. Может, Тинка ушла уже?
Пока он думал, с неба посыпались первые капли. Шлёп-шлёп-шлёп… Пыльный двор стал покрываться тёмными бежевыми кружками. Стукнулся оземь крошечный камешек. Мишка немного поколебался, засчитывать ли такую мелочь, но тут, будто назло ему, сверху свалилось ещё два, один за другим. И по крыше грохнуло так, что навес задрожал, загудел зловещим смехом. «Вот тебе! Сиди, дурак…»
Мишка только вздохнул расстроенно. Ливень быстро прибил пыль и теперь заливал площадку ровным слоем воды, скрывая рифлёные следы, размачивая забытый бумажный самолетик. Тут и там по поверхности плавали пузыри.
Камни продолжали падать. То один, то другой шлёпались в воду, на краткий миг поднимая корону брызг. Как молния – успей увидеть, уловить красоту. Мишка замер, выхватывая мгновения впечатлений. Вот один булыжник шмякнулся в воду, подпрыгнул, покатился… но поздно. Поймала его вода, притянула, оглаживая бока мокрой лапой, затащила в лужу и принялась облизывать со всех сторон, радуясь находке.
Дождь шумел, гремел водостоками. Мишка посмотрел на свою защиту – старый отцовский шлем со вмятинками и царапинами, наплечники на кожаной подкладке. Можно и так добежать, дождь тёплый. Мать только ругаться будет. Но это если узнает. А если не узнает…
- Ага, тебе хорошо! – послышалось за спиной. – В такой защите-то! Целая бронекапсула!
- Так ясен пень, вещь премиум… Батяня тыщу кредитов отвалил.
Мишку передёрнуло. Сколько ж можно! Других тем что ли нет! Понятно, что у Виталика понтовая защита – и бронестекло там, и усиленный вкладыш, и спина закрыта аж до жирной задницы…
- Ну и зря, - бросил в сердцах. Сзади зашевелились. Эх, зачем влез...
- Чего это… зря?
- Зря бабки потратил. От каменюки всё равно не спасёт.
Он ожесточенно развернулся, уставившись на компанию подпевал. Усмехнулся так уверенно. Подумал немного – и плюнул для солидности.
- Да ладно? – притворно удивился Виталик.
- Не, ну а чё? Мэра вон пятитонной глыбой шмальнуло – и в лепешку, вместе с броневиком!
- Ну это понятно. Тут понимаешь в чем дело, Мишань… Для сотрясения мозга и килограммчика хватает. А изделия класса премиум дают гарантию безопасности при попадании объектов до трёх килограмм – это девяносто шесть процентов камней в нашем городишке. Конечно, бывает, что и сотрясать нечего… Ты головку-то свою давно проверял? Не тошнит, а? Галлюцинаций не бывает?
Вокруг дружно заржали.
- Или хочешь вон, как чокнутая, совсем башкой подвинуться?
Мишка резко обернулся. По залитому дождём двору, держа снятые сандалии в опущенной руке, шла Тинка. Тинка-картинка, Тинка-тростинка… Красивая. Своей, особенной красотой, которую видел может только он один в этой школе. Даже сейчас, когда лицо заливали потоки дождя, стекая на тонкое платье, она была прекрасна. Светлые волосы прилипли ко лбу, губы неслышно напевали и розовый язычок слизывал капельки. Улыбаясь, она смотрела вниз, на рисунок падающих капель, на дрожащее отражение неба, словно выбирая, куда поставить босую ножку, словно пробуя пальчиками тёплый ковёр воды, словно… танцуя.
- … и мать такая же психическая, – бормотал Виталик. – Э! Да ты не втюрился часом?
Услужливое гоготание ожгло спину. Вспыхнув, Мишка подхватил рюкзак, защиту и выскочил под дождь. «Уроды!» Шлепая по воде, он добежал до Тинки и нерешительно замер.
- Привет!
Сердце отчаянно бухало и дождь заливал за шиворот. Она улыбнулась.
- Привет.
- Э-э-э… - Мишка застрял, судорожно подбирая слова. – Можно с тобой?
Тинка пожала плечами.
- Пошли.
За спиной грохнулся здоровый камень, осыпав ребят фонтаном брызг. Словно в тумане, Мишка закинул рюкзак на плечи, небрежно перехватил защиту и пошёл рядом с мечтой, чумея от собственной храбрости и безрассудства.
Они вышли со двора. Дождь понемногу затихал, растекаясь по асфальту бурными потоками.
- Спасибо тебе за математику. Я б сама не догадалась…
Мишка махнул рукой.
- Да ерунда. Обращайся ещё. У меня книжка есть, там такие логические задачки разобраны. И ещё всякие. Вот, представляешь…
Идти рядом оказалось удивительно приятно. Мишка размахивал руками, пытался рисовать схемы на влажных стенах, шутил, шлёпал по лужам давно промокшими ногами. Тинка заливисто смеялась. Улицы опустели и можно было легко представить, что весь город принадлежит им двоим. Только они … и камни.
Без этого никуда. Лёгкий камешек клюнул его в плечо. Как напоминание. Стукнул и покатился горошиной, остановившись на пути.
Мишка запнулся, потеряв мысль.
- Ну вот как-то так…
Тинка кивнула. Дождь кончился. Ветер овевал мокрое лицо. Мишка поднял голову – по небу плыли серые облака, в просветах проглядывала голубая бесконечность. Он внезапно почувствовал, как пересохло в горле, как жутко ему под открытым небом без привычной тяжести на плечах, без глухоты пространства, без горячего, душного выдоха. Рука с защитой нерешительно дёрнулась. Тинка покосилась на предательницу.
- Надень, если хочешь. Я знаю, ты храбрый. Но это другое…
Стараясь не торопиться, Мишка накинул мокрый шлем, привычно подтянул ремешки, набросил наплечники. Держась за стену, Тинка надела сандалии и прижмурилась по-кошачьи, пряча глаза от сияющих бликов на лужах, стеклах, на веселых каплях, бриллиантами разлетающихся в воздухе.
- А ты?
- Мне не нужно.
- Почему?
Девочка пожала плечами и Мишка заметил крохотные светлые шрамики на загорелой коже.
- А … это? – он почти прикоснулся к бледному рубцу.
- Это ерунда, мелочь. Свобода лучше…
Она повернула голову и Мишка онемел. На левом виске алел только сейчас замеченный им шрам. Свежий, едва подсохший, сантиметров десять длиной.
- Это тоже мелочь? – буркнул он.
- Нет… это не сверху. Это так кто-то кинул.
- За что?
Тинка промолчала и Мишка вскипел от горечи, от безысходной обиды и непонимания.
- Да блин… Слушай, это же глупо! Мы все рискуем жизнью. Каждую секунду ты можешь стать инвалидом, вообще коньки отбросить. Достаточно выйти без защиты и всё, трындец! Это вопрос везения, статистики - когда камень убьет именно тебя. Понимаешь? Постоянно же говорят, везде… - он растерянно развёл руками. – Это же вероятность, Тинка…
- Вероятность? – Она перевела прищуренный взгляд на мальчишку. – Тогда пошли.
И двинулась. Мишка безнадёжно вздохнул, поправил защиту и побрёл следом. Они шли, углубляясь в старую часть города, пробираясь заброшенными садами, грязными задворками и забытыми развалинами. Солнце то припекало, то вновь пряталось за тучи. Мишка пыхтел, сквозь шумное своё дыхание слыша шорох шагов, грохот где-то упавшего камня, прокатившегося по жестяной крыше. Тинкино платье высохло, загорелые жилистые ноги привычно взметали городскую пыль.
Из очередной подворотни на их голоса выглянула лохматая черная собака. Потянувшись, подошла к ребятам, остановившимся у старого пристенного фонтана. Из тонкого обрезка трубы текла тоненькая прозрачная струйка. Наклонившись, Тинка ловила её губами, смешно фыркая, когда капли попадали в нос. Мишка стянул шлем и обтер вспотевшее лицо.
- А куда мы?
- В одно место, – Тинка загадочно улыбнулась, и пошла, потрепав собаку за ушами. Мишка упрямо натянул шлем. Дорога поднималась в гору. В просветах улиц иногда виднелись крыши нижнего города, серые панельные семиэтажки. Здесь было тише и спокойнее; попадались обжитые дома, с бельём на веревках, с ухоженными цветами.
Тинка свернула на неприметную тропинку и через минуту остановилась. В окружении сосен перед ними расстилалась лужайка. Небольшая, шагов двадцать в ширину и тридцать в длину. Обычная лужайка, с невысокой травой, подорожником, кустиками ромашки и разными другими цветочками, тут и там блестевшими цветными пятнышками.
- Вот.
- Что вот? – Мишка непонимающе огляделся.
- Вероятность.
- Чего?
- Ты же умный, смотри внимательней.
Тинка сбросила сандалии и пошла по шелковистой травке. Зеленые хвостики ласково проступали между пальцев. Мишка присел на корточки.
«Ну трава и трава. Зеленая, ровная. Ухаживают, наверно, камни собирают. Хотя кому тут… Стоп. Чёрт, а ведь правда. Камней нет. Если б они падали, то оставляли бы следы. Ямки там, выбоины. Так просто не скроешь…»
Он погладил траву рукой и посмотрел в небо. Над верхушками сосен плыли тонкие пушистые облака. Белые-белые. И тишина…
- Никогда не падают?
Тинка снисходительно усмехнулась. Она лежала расслабленно, положив сумку под голову и раскинув тонкие руки.
- Не-а… Никогда.
Собака устроилась в тени у изгороди и смотрела на них блестящими глазами, высунув язык. Мишка отстегнул ремешок защиты и, медленно стянув тяжёлую амуницию, бросил её на траву. Зацепив за пятки, скинул ботинки и, как по редкому дорогому ковру, дошел до Тинки и сел рядом. Девочка тепло подмигнула.
- Люди говорят, камни – это наказание за грехи. Мол, провинилось человечество перед природой и всё такое. А я думаю, это просто страх. Большие страхи, маленькие. Их очень много. А зачем? Не надо бояться. Зачем бояться жизни?
Как во сне, Мишка лег на траву, запрокинув голову. От высокого чистого неба била дрожь, хотелось бежать, прятаться, спасать свою крошечную жалкую жизнь. Мускулы его подёргивались, но он лежал и лежал, старательно глядя в огромную синь, придавленный этой высотой. Потом закрыл глаза и перекатился на живот, ещё и ещё, словно барахтаясь в ладони большого доброго великана.
Собака гавкнула, Тинка засмеялась и Мишка тоже засмеялся, потому что понял – он не будет больше бояться. Нечего бояться, ибо бегство от страха убивает саму жизнь. Он зажмурился от счастья и раскинул руки, обнимая мягкую траву, лужайку, всю землю…
Здравствуй, жизнь!
Хорошо, потому что идея славная. Глубокая, красивая.
Ну и написано хорошо, этого не отнять. Запятые бы ещё пропущенные поставить — и вообще бы конфетка получилась.
Душевно, понятно, магреалистично, симпатично.
И не раскрыта тема про шрам от камня не с неба. А кажется это направление тоже очень важным (людей она всё же боится?).
Жилистые ноги у девочки как-то симпатий не вызывают…
По концовке. Да. Там явно последнее предложение бы убрать, потому что оно для… расширения понимания читателей. Для той их категории, которой нужно прям в пыль разжевать.
Я бы поменял местами абзацы "… Собака гавкнула..." с "… Мускулы его подёргивались..." И сделал бы такую концовку. (Это автору предложение). Тогда эстетика последнего предложения про ладонь великана очень хороший акцент обретает. ИМХО.
«Позволено сказать про девушку, которая понравилась, которая пробудила нежное и тревожное любопытство, что она голенастая девушка? Или слово «голенастая» несовместимо с нежным и тревожным любопытством, с обликом девушки, которая может нравиться с первого взгляда?
На ней были синее форменное платье, белый передничек с кружевами и белая косынка. Платье было коротким, открывало коленки. И вот из-за этих коленок и худощавых икр я и говорю, что она была голенастая. Как будто ей было не двадцать, а пятнадцать лет. Она и вся была худенькая. И когда несла два пластиковых ведра с водой, то было ее жалко, хотелось помочь. Но это только в первый момент. Потом ясно становилось, что она пронесет эти ведра дольше тебя. Такая гибкость была в ее теле, так высоко держала она голову, так безмятежно неподвижна была вода в ведрах. И улыбалась еще пленительно — сверкнет зубами, глянет прямо в глаза и потупится. И за эту короткую секунду промелькнет перед тобой десяток разных девушек — этакая всезнающая завлекательница, соскучившаяся по танцам и поцелуям резвушка, стыдливая кокетка и смиренная монашка. И гадай на кофейной гуще — что там на самом деле?»
Я думаю тут автор одним словом хотел дать картинку и как-то охарактеризовать. Рассказ не совсем про ноги :)))
Но это ни разу не магреализм. Скорее фэнтези.
Идею падающих камней с неба когда-то в своем фантастическом рассказе использовал Станислав Лем.
И почему это фэнтези?) Если не магический реализм, то скорее уж какая-нибудь антиутопия или постапокалипсис.))
Фольклора и его атрибутов в рассказе не присутствует — так почему же фэнтези?)
По рассказам не поймёшь, что хотели заложить авторы (магреализм или не магреализм), но считаю нужным к этому не придираться.) Так, отметить; но возводить в степень ужаснейшей ошибки писателя — нельзя. Это не самое главное.
Голос сюда.Отзываю свой голос, не хочу участвовать в этом всеобщем сиропе.Концовка, конечно… Ну просто патока. Счастливые люди из рекламы майонеза. Просто повезло, что конкуренты совсем уже безнадежны.
Оскорбительно как-то по отношению к другим рассказам.
Грубо и уничижительно.
Последние абзацы пусть остаются.
А вот первый меня сбил с толку.)) Прошу немного переписать, чтобы с первого же прочтения было ясно всё: герои, время, место, действие. А то лишь в дальнейшем объяснено, почему именно «падающие камни» вместо обычной ромашки.)
И лучше сразу написать в начале рассказа, что Миша в броне, а то для меня это неочевидно.)
Вы очень радуете: спасибо за такой красивый рассказ!)
Вспомнился мультфильм из детства. Мужик придумал танк с системой наведения на страх. Танк в конце-концов уничтожил весь генералитет, а в конце и самого изобретателя. Как я его в детстве боялся. «Мне же страшно, значит он по мне выстрелит»)
Хорошо прописаны ребята, споры и вообще речь.
И, вроде бы, по законам магреализма (если они вообще есть) имеется недосказанность. Но именно с ней, кмк, перебор. Хоть бы одну из загадок открыли: либо откуда берутся камни, либо кто такая эта Тянка? Но это имхо )
Плюс точно поставлю.
Магреализм есть? Однозначно. Атмосфера необычного — да.
Лично мне какого-то финального аккорда не хватило. Ну и может не такую явную объяснялку надо бы в магреализм. Но тут что поделать, сама их люблю (пытаюсь бороться, но нет).
ГОЛОС тут.
Единственный рассказ, который мне действительно понравился. Немножко философии, очень добрый и написан отлично. Правда с падающими камнями как-то мудрёно дюжить, но это мелочи.
Не понравилось: диалоги. Слабо верится в подобные рассуждения из уст ребенка. Хотя, я крайне мало общаюсь с детьми, может, так оно и бывает. Но подтвердить или опровергнуть — не могу. Нет даже личного опыта, дабы опереться.
Но написано хорошо.
P.S.
Все-таки, голос здесь. Идея о необходимости жить, а не страдать о проходящей мимо тебя жизни — мне ближе
И читается рассказ приятно, легко читается.
У каждого человека должно быть место, пусть небольшая поляна или уголок, где бы он чувствовал себя в полной безопасности. И собака опять же… :)))
Очень много удалось уложить в короткий объём. Это хорошо!
Тёплый, трогательный, немного тревожный… За героев очень переживалось. Вот до самого конца не отпускала тревога. А в конце я прям вздохнула с облегчением)
Одно замечание:
«загорелые жилистые ноги привычно взметали городскую пыль»
Жилистый – так чаще говорят о худом, но сильном и выносливосом мужчине. О руке, перевитой жилами от напряжения. Но не о девочке же, которая «тростинка»)
ГОЛОС
Симпатичные герои. Достоверно описано. Допущение с камнями… Начали падать с неба. Пусть так. А кто его знает, что мы ещё накличем в итоге на наш род… А страх. Верно. Шлем от пятитонной глыбы не поможет… И причина попадания системна…
Хорошая история.
(Но ладонь великана всё-таки просится в финальную фразу :)))
ГОЛОС — за доброе, светлое, вечное)
… понял – он не будет больше бояться. Нечего бояться, ибо бегство от страха убивает саму жизнь.
По большому счету, это некая притча, никак не связанная с магреализмом.
Голос.
Мысль про «не бояться» хорошая, но меня как-то смутила предсказуемость и какая-то знакомость: бесчувственный плохиш-богатей, нетакаякаквсе девочка, которую плохиши считают сумасшедшей, а вот наш герой с чистым сердцем сразу разглядел, какая она необыкновенная. А она ещё и тайну такую знает, и ему по дружбе глаза на жизнь открыла. Вроде и реализм, и магия, но тут же все по чётким устоявшимся ролям расписано, и с самого начала понятно, что никто от них не отступится.
видимо сегодня мне хочется бунтарстваРабота лёгкая и солнечная.
История рассказывает о детях. Физик и лирик: Мишка живёт в мире логики, вероятности и статистики, Тинка – в мире доверия и принятия чудес. Однако, не смотря на различия, не смотря на опасности (тут и камни, и нерешительность, и осуждение/осмеяние) они всё же идут вместе. И приходят в райский уголок. Мне думается, потом они туда зачастят. Это чудо, это родственные души. Здорово.
Что сделало бы работу лучше в моих глазах? Меньше мира. Хотя, при втором прочтении вроде мне не мешало. А вот при первом мне чудилось, что вставки про защиту, кредиты (пссс, эй, парень, не хочешь немного «Звёздных войн»?) убивают идею. Ладно, не убивают, но сильно утяжеляют. Хотя… Камни тоже тяжёлые) Может, в этом вся задумка.