Светлана Ледовская №2

​Скажи

Автор:
Aed
​Скажи
Работа №3
  • Опубликовано на Дзен

Герман шел по раскаленному лучами июльского солнца асфальту и ворчал себе под нос. Уже с утра его день не задался, а липнущая к спине футболка грозила стать последней каплей в череде несправедливых придирок начальства и жаркой погоды. «А еще только обед!» - воскликнул он про себя, но тут же постарался успокоится – не зря же три раза в неделю смотрел семинары «Сделай себя лучше». Глубоко вздохнув и изобразив на лице дежурную улыбку, Герман ускорил шаг, завидев давно поблекшую вывеску «Столовая Персик». Это место можно было назвать вполне приличным, если бы хозяин заведения раскошелился на новую букву «Р», взамен украденной несколько лет назад. А заодно на салфетки и нормальные приборы. Но кормили здесь вкусно, и поэтому, уже на подходах, Герман стал немного захлебываться слюной, в предвкушении сытного обеда.

Когда до заветной двери оставалась всего пара шагов, за спиной послышалось цепкое:

– Молодой человек, подождите!

Герман не хотел ждать, ведь его перерыв стремительно таял, но, бегло оглядевшись, понял, что быстро шагающие мужчина и женщина обращались именно к нему. Решив, что еще не растерял последние остатки приличия, чтобы убегать от обращающихся к нему людей, он остановился. Но спустя пару мгновений пожалел о своем решении.

- Скажите, вы верите в бога? – только подойдя, спросила у него немного запыхавшаяся женщина лет тридцати и пристально уставилась. Герман замялся. Он ждал кого угодно – заблудившихся туристов, плохо притворяющихся попрошаек или, хотя бы, старых добрых алкашей с кучей невероятных и грустных историй. Но только не этих. Теперь, когда у него появилась возможность разглядеть своих нежеланных собеседников, парню хватило одного взгляда, чтобы понять – перед ним сектанты. Чистая, выглаженная одежда, пустой и надменный взгляд и еще более неубедительные улыбки, чем у него.

Июльское солнце продолжало нещадно жарить Германа, и, с очередной скатившейся капелькой пота по спине, его смятение быстро сменилось раздражением.

- В кого? – неожиданно даже для себя, сорвался он на крик. – Конечно верю! Каждое третье полнолуние съедаю ритуальную миску плоти Его – спагетти! После этого выпиваю бутылку красного вина и ложусь спать с мыслями о великом Летающем Спагетти Монстре!

От удивления мужчина выронил из рук книгу, которую собирался предложить Герману за символическую плату в тысячу рублей, а женщина потрясенно охнула. Сам парень, устыдившись, что сорвался на совершенно незнакомых людей, пускай они и сами к нему подошли, тихо бросил: - Извините, я спешу. И поспешил скрыться в столовой, краем уха услышав, как женщина прошипела – «безбожник».

***

- Скажи, ты веришь в бога? – спросил Герман у чучела саблезубого тигра, стоящего в музее естественной истории. Этот злополучный вопрос уже два месяца мучал парня, разносясь болезненным эхом по сознанию.

- И что, мне сложно было ответить стандартное и вежливое «я очень спешу»? Нет же! Полез в бутылку… – продолжил он жаловаться молчаливому тигру, который словно пытался войти в искусственные заросли высокой травы и там спрятаться, но застыл на полушаге и был обречен оставаться единственным собеседником Германа. Все прочие от парня уже успели отказаться. Девушка бросила еще месяц назад, покрутив пальцем у виска и намекнув, что у парня с головой не в порядке. А друзья как неделю не отвечают на звонки. Родители, и те внесли в черный список, поставив на своем первом эксперименте по улучшению генофонда страны крест.

- Так тебе и надо, тщедушный гордец! – послышался над ухом Германа знакомый до боли тоненький голосок, чуть не обеспечивший парню комфортабельное пребывание в комнате с мягкими стенами. Он раздраженно махнул рукой, отгоняя навязчивого мотылька, который стал терроризировать его сразу после встречи с сектантами. В начале все было безобидно - мотылек появлялся несколько раз в день, обвиняя парня в лени. Но чем больше проходило времени, тем чаще стал появляться мотылек, и теперь нежеланный проповедник постоянно следовал за Германом, комментируя каждый шаг. Соберется парень поесть, положит третью котлетку на тарелку, а у него над ухом тонкий, пронзительный голосок рассказывает о жутких страданиях голодных детей из неведомых Герману стран и называет чревоугодником. Раньше парень считал, что довольно стойко может переносить такое, и пытался игнорировать проповеди, но мотылек так настойчиво и красочно все описывал, что теперь каждый кусок еды давался Герману с трудом. За чревоугодником последовал блудник и, когда Герман пытался хотя бы обнять свою девушку, мерзкий голосок тут же зудел на ухо – «Прелюбодей! Развратник! Бесстыдник».

- Что стоишь ленишься, когда столько людей страдает!? – продолжил свою проповедь мотылек, летая над головой Германа.

- Хочу и ленюсь! – в сотый раз прокричал он в ответ, под озадаченные взгляды немногих посетителей музея и одинокого охранника.

- А ты не этого хотеть должен! Знаю… Знаю, что в твоем сердце, сребролюбец проклятый! Только о том и думаешь, а не о других! – мотылек, издеваясь, пролетел у парня перед глазами, на мгновение подарив надежду, что его можно поймать. Герман неуклюже махнул своей тощей рукой, но только привлек еще больше озадаченных взглядов.

- Да что тебе надо от меня!? – парень вскочил с лавки и принялся тыкать в ловко уворачивающегося мотылька. – Я и лекарства пил, и к психиатру ходил и свечку даже ставил! Что, других, что ли, не нашлось для твоих проповедей!? – выдохшись, он рухнул обратно и заплакал.

Люди в музее, окончательно ошарашенные тирадой Германа, бочком потянулись к выходу, опасливо косясь на него и перешептываясь. А охранник с тяжелым вздохом выдвинулся к нему. С виду парень был совсем хилый, но он все равно немного волновался – мало ли чего психи могут вытворить. Подойдя к Герману, он аккуратно похлопал того по спине.

- Ты как, парень?

- Он не отстаёт от меня! – принялся кричать Герман, отдаленно вспоминая, что после подобных выходок с ним и перестали разговаривать все знакомые. Но он все равно не мог удержаться.

- Все говорит, что я грешник! Обвиняет! Будто я – самый ужасный человек на земле! Но я самый обычный! Обычный! – парень продолжал плакать и не унимался. – А все эти сектанты чертовы!

- Какие сектанты? – тупо спросил охранник, не понимая, что ему делать с этим сумасшедшим.

- Да эти! Ходят вечно со своими вопросами… - Герман всхлипнул. – Вот скажи, ты веришь в бога?

Охранник замялся на пару секунд пытаясь подобрать слова так, чтобы еще больше не накрутить парня.

- Ну знаешь, сложно это… Я вот думаю есть некая сущность…

- Вот!!! – парень вскочил с лавки и вцепился в рубашку опешившего охранника. – Я им так же сказал!!! Нормальный же ответ! А они… А этот мотылек!

Внезапно Герман замолк и отцепился от совсем уже ничего не понимающего охранника.

- Ты слышишь? – прошептал парень.

- Что? – ответил мужчина в форме постепенно отступая от него.

- Он исчез… - одними губами произнес Герман и пулей побежал к выходу из музея.

Охранник облегченно вздохнул – псих сам убежал и не придется вызывать полицию и заполнять кучу бумаг. Он в развалочку пошел к своему посту, надеясь, что больше не увидит Германа и краем глаза заметил пролетевшую маленькую точку и услышал тоненький голосок.

- Смотри какое пузо нажрал, чревоугодник!

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+12
22:32
1135
00:32
Это не мегреализм. История о свихнувшемся парне. Последнее предложение как попытка создать атмосферу чудесного ничего не решает. Реализм чистой воды.Истории из жизни шизофреников. Рассказ вполне на уровне.
06:17 (отредактировано)
Не знаю, магреализм или нет. Я только что прочитала определение Стаса и ещё думаю над ним. Такую литературу я, наверное, не стану читать. Маркес, по крайней мере, мне «не зашёл». «100 лет одиночества» я пыталась читать. Это ж его. А в этом рассказе я ржала в голос, хотя мои детки ещё спят. Я была рада за главного героя и немного злорадствовала над охранником. А то и футболка к ГГ липнет, и сектанты на улицах, жаль мне его. Охранник, может, более стрессоустойчивый. Ко мне тоже вечно пристают на улицах проповедники, бабушки, желающие сделать мне замечание и псевдоглухонемые с российскими флагами на продажу. Видимо, лицо у меня располагающее. В общем, голос здесь. Остальные работы мне не понравились.
08:25
Резковат переход в конце. Не видно предпосылок к такому изменению ВСЕГО в жизни парня. Парень, кстати, какой-то невнятный.
Опять сектанты. Ребят, ну это не смешно уже даже.
17:55
Трезво рассудите. Авторы писали это, не сговариваясь. К чему такая претензия?
18:20
+3
Претензия к тому, что, очевидно, люди не сговариваясь и не обдумывая хватались за первое что пришло в голову. А пришло одно и то же. Мне когда-то мой учитель говорил (это правда про поэзию было, но принцип-то применим везде): «когда ищешь образ, без сожаления отбрасывай первые два, которые пришли тебе в голову. Только представь, скольким людям эти образы уже так же пришли в голову и они сразу же, не задумываясь, их использовали». Тогда уже лучше сделать так, как автор рассказа про грибного бога (а сделал он как в анекдоте: «Есть такие животные — слоны, и шерсти у них почти нет, но есть складки кожи, где она тоньше, и вот в таких складках у них могу завестись блохи. Блохи подразделяются на следующие отряды:...»)
22:55
Ну а где еще проповедники? Вполне логично
03:53
Я тоже в замешательстве от массового ухода в сектанты. Вообще не понимаю, почему мотылек у всех вызвал именно эту ассоциацию?
Мне эта работа понравилась. И даже мотылек не притянут за уши как в первых двух. Даже немного смешно было, хотя и жалко Германа. Правда немножко корявенький слог чуток портит впечатление.
Вернулся с ГОЛОСом. Всё же эта работа, на мой взгляд, наиболее интересная. Автор молодец thumbsup
18:00 (отредактировано)
+1
Ну что ж. Если рассуждать по-мещански, то рассказ — социальная бытовуха, про чела, который шизу зацепил на фоне религиозных идей, спровоцированных «сектантами».
Но с другой стороны, если автор вправе заявить эту работу на магреализм, если он постулирует настоящего магического мотылька? Почему вы, уважаемые «критики» отрицаете говорящего мотылька в работе по магреализму? Для того, чтобы обвинить автора в его отсутствии? Хорошая работа. Автору плюс. «Критикам» минус.
18:24 (отредактировано)
+1
может потому что в магреализме, магические чудеса автор не придумывает сам лично ( в отличии от фэнтези и мистики), а использует существующие в фольклоре, в преданиях, в народных приметах. К примеру у Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», все мистические персонажи не придуманы автором, они существуют в народном фольклоре. Это и есть главное отличие магреализма от других жанров. Магреализм возник каксредство познания цивилизации центральной америки, и ни один из авторов чудеса не придумывал.
Так что верни критикам плюс
18:43
+1
Алехо Карпантьера во вступлении к своему " Царство земное" ( олно из самыз известных произведений магреализма) обращаясь к читателю пишет: Если ты не веришь в святых, не жди исцеления от их чудес, и если ты – не Дон-Кихот, тебе не уйти в мир «Амадиса Галльского»
Другими словами, если автор описывает чудеса в которые сам не верит, получается скучная и примитивная книга.
Карпантьера пишет: "… мир чудесного, когда его пытаются вызвать к жизни в безверии, как столько лет делали сюрреалисты, – был и будет всего лишь литературным трюком, который в конечном итоге оказывается столь же малоинтересным, как некоторые произведения той литературной школы, которая берет в качестве материала сновидения, но организует их по законам логики. "
08:13
Совесть — лучший контролер)))
Легкий язык, позитивный настрой, незатейливость и простота. Это неплохо.
17:36
+1
ЯRыдал…
19:34 (отредактировано)
Отлично! Слог и стиль на уровне, замечательный юмор и цельная история.
ГОЛОС оставляю здесь
09:12
В череде придирок и погоды. Посетителей одинокого охранника. И так далее. Похоже, автор сам не понял, как смешно написал. И по два деепричастных оборота — как же без них.
В общем — плохо.
Хотя идея забавная немного.
11:27 (отредактировано)
+1
Идея неплохая, но над языком нужно много работать, потому что его пока не назовешь литературным. «Глубоко вздохнув и изобразив на лице дежурную улыбку, Герман ускорил шаг, завидев давно поблекшую вывеску» — не стоит так строить фразы. Извините, если покажусь бестактной, но я искренне хочу дать совет. Читаю как раз «Слово живое и мертвое», там разбираются похожие примеры. Уродующие текст деепричастные и причастные обороты. И даются советы, как можно обойтись без них. Рекомендую.
13:49
отдаю голос, ставлю лайк! интересно, конец смешной, приятно.
14:44 (отредактировано)
+1
Хм. Чего этот мотылек к нему прицепился? Вроде не т предпосылок.

Блин, вчера как раз писала сразу три обоснования для направления в психбольницу… Вот тут бы значилось — паранойяльно-галлюцинаторный психоз, индуцированный контактом с сектантами.
Не обижайтесь (серьезно), автор, это у меня профдеформация после вчерашнего дежурства laugh

Но так-то это пока самый полезный мотылек! Похудеть, делом заняться…
19:58
+1
Вот, любопытно, как сам автор расценивал этого «сверчка»? Как совесть? Или… Не знаю.
По мне — это инструмент самогнобления и, к сожалению, ничего хорошего от этого получить невозможно.
Появление этого литературного мудилы, к сожалению, никак не описано. Причины его перехода на охранника — тоже.
Все это выглядит чертовски странным хотя бы потом, что ГГ (да, негодник, сорвался… наорал на ни в чем неповинных свидетелей невесть чего) — виновен… Ну, как… очень относительно, и больше нет, чем да… но все-таки, виновен. А вот… охранник… Вроде бы, положительный со всех сторон персонаж… и виноват лишь только в том, что просто выполнял свою работу… со всей возможной деликатностью.
В общем, чем руководствуется чертов сверчок — решительно не понятно. Видимо, ему доставляет удовольствие — гнобить относительно неплохих людей. Такие дела.
22:21
Сектанты напакостили — съели пару тысяч знаков, которые можно было бы пустить на наглого мотылька-зануду, на самое мясо — про девушку, парня и мотылька-обломщика) Разговор с чучелом — действительно забавно.
13:27
Все-таки ГОЛОС здесь. Потому что мотылек смешной) И жалобы чучелу смешные. И охранник есть)
15:02
А вот здесь в завязку вообще не поверил. Ну банальный же случай. А тут пошло-поехало… К тому же и на магию не особо тянет. Псих и есть псих. Но это ладно, не хочу к жанру придираться. А вот к рассказу — да, хочу. Потому что рассказа нет. есть некий текст в котором чувак превращается в психа и убегает в закат. То, что называется — кстатианекдот. Ну ладно.
12:09
Интересная история. Очередной клинический случай — навязчивый бред, перешедший в дальнейшем в индуцированный, когда это состояние перекинулось на охранника. Язык хороший, сюжет логичный и убедительный. К сожалению и здесь магии не хватило, точнее она отсутствует вовсе — 100% реализм. unknown
16:39
+1
Концовка порадовала!)))
Я так и представила себе это насекомое, которое достаёт каждого безбожника. И мне почему-то кажется, делает оно это исключительно из любви к искусству. Мотылек-тролль))))

Забавный рассказ, понравился. Единственное, чего не хватило – начала того, как мотылек появился в жизни Германа. В той самой столовой, где вкусно кормят. Ещё б и связать его слова с верой о Летающем Спегетти-Монстре, чтоб появилась основа появления доставучего проповедника. Ну, это моё мнение.
Рассказ понравился) Спасибо)
20:23
Блин. Что с темой? Почему везде боги?
16:16 (отредактировано)
+1
laugh
И мотылек же справился с задачей laugh
Учитывая тощие руки и хилость Германа — он больше не ест по три котлетки, а значит не чревоугодник. Девушка бросила — вычеркиваем блудник)))) Про веру точно не будет иронизировать, и вон в музеи ходить начал — считай, перевоспитался))))) Следующий!))))
ГОЛОС. Выбирала между этой работой и «Да будет свет», так как, на мой взгляд, самые цельные истории, но позитив всё-таки перевесил чашу весов на себя.
21:14
М-да, если у этих сектантов в распоряжении такие мотыльки, их организация, наверное очень активно пополняется)) хотя гг вот не сдался.
Не могу сформулировать чем, но рассказы в группе очень похожи по состоянию, и дело даже не в религиозных мотыльках, эт все-таки тема. В этом рассказе как-то и история цельнее, и происшествия-изменения такие, последовательные что ли. Вообще как-то очень мило получилось) ГОЛОС
21:19
Понравился финал с переходом — и, к сожалению, больше ничего. Написано как будто в спешке, не очень-то раскрыт сам «мотылек», да и герой тоже. А ещё, как уже писали выше, со стилем надо работать: полоть, полоть…
21:39
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа
История рассказывает об обычном таком Германе, среднестатистическом. Увы, ему не повезло встретить сектантов, которые «подарили» ему мотылька, без устали отчитывающего Германа за всяческие прегрешения. И девушку он потерял, и друзей, и родных. (Кстати, типичная картина из какой-нить анимехи про прЫзраков, тут удачно обыграно, хоть и вскользь)
Порадовала беседа с саблезубым тигром)))) Вот прям отличнейшая деталь, характеризующая нынешнее состояние ГГ.
В финале мотылёк переходит к новому «безбожнику». Хэппи-энд))) Хотелось бы верить, что теперь Герман помирится и объяснится со всеми, кто от него сбежал.

Что сделало бы работу лучше в моих глазах? Чтоб первые «сектанты» тоже были как Герман в финале. Не чистые и аккуратные, а отчаявшиеся безумцы. И чтоб глаза горели от слов Германа, потому что вот-вот они от своего непрошенного проповедника избавятся.
Загрузка...
Анна Неделина №3

Достойные внимания

Рано
Аня Тэ 1 месяц назад 23
Еж
Nev 14 дней назад 14