Анна Неделина №2

​Записки с того света

Автор:
Гога
​Записки с того света
Работа №3
  • Опубликовано на Дзен

В комнате пахнет церковью и воском. Но воск здесь не только в воздухе. Он зрим. Он лёг основным тоном на всё, что я вижу перед глазами. На крашеные стены, на деревянный дощатый пол, от лощёной поверхности которого отражаются солнечные блики. Эти пятна света, блуждая по комнате, ложатся бледными полосами и на край гроба, где «спит» мать с восковым лицом, мокрым от моих слёз. Они крупными горошинами катятся из глаз. И я напоминаю себе сосульку за окном, что хрустальным сталактитом свешивается с крыши. Март, оттепель. Но морозы ещё вернутся…

***

В вестибюле детдома холодно, как на улице, только нет снега. Отопления тоже нет. Я сильно мёрзну в своих никогда не просыхающих ботиночках. Пальцы заледенели. Забираюсь на широкий подоконник и поджимаю ноги под себя, пытаясь согреть их собственным теплом.

Зубы выстукивают дробь. Должно быть, со стороны я представляю собой смешную фигуру. Пробегающие мимо детдомовцы щедро отвешивают мне фофаны, приговаривая: «Закон джунглей».

К зубной дроби прибавляются беззвучные рыдания. Жаловаться взрослым бесполезно. Они только отмахнутся, а ребята после прозовут ябедой и будут бить сильней. Приходится молчать и терпеть. Долго тянется голодный и холодный день, я пока не учусь: маловата ещё для школы. Из-за этого время хаотично и бесконечно. Но вот сумерки сменились непроглядной тьмой. Открывают спальни. Хочется скорее завалиться в постель и – нет, не уснуть – это возможно лишь дома, в тепле… Я мечтаю просто согреться и впасть в забытьё, вычеркнуть из жизни детдом, голод, оскорбления – всё. Но меня и остальных подранков ждёт очередное испытание. Воспитательница выстраивает нас у стены и грозно приказывает: «Признавайтесь, кто, в чём провинился за день. Пока каждый не признается, будете стоять. Хоть до утра!».

В глазах у меня темнеет, и я куда-то лечу. Долго-долго. И мне невыносимо жарко!..

***

Я сижу на облаке и гляжу на людей. Сверху вниз-сверху вниз. Раскачиваюсь на краешке облака, как на качелях, и поглядываю через стеклянное небо на землю. По ней снуют туда-сюда махонькие чёрненькие «муравьи» - люди. Толку от их беготни ровным счётом никакого. Но они этого не знают.

Ох, как бы не свалиться – совсем на край сползла. Ёрзаю, отодвигаюсь подальше, к центру и опять раскачиваюсь…Солнце то приближается, то удаляется. Хорошо здесь, не хотела бы я на землю. Там ничего не видно. Только спины впереди идущих. Даже если они двигаются тебе навстречу – всё равно ты видишь одни спины. Нет у людей лиц!

- Анжелка! Чего расселась?! – кричит мне Боженька. Он сердитый. Он не любит, когда кто-нибудь без дела ошивается. – Вот тебе первое поручение…

Боженька талдычит что-то, а я в ответ согласно киваю. В небесной обители главное – послушание. Да и числюсь я здесь в послушницах. Так называют тех, кто тут испытательный срок проходит. А что меня испытывать? И так понятно: не гожусь я на роль ангела. Внутри у меня бесёнок сидит и вечно толкает под руку. Неужто Отец Небесный не видит этого? Почему посылает меня помогать людям? Тягостно мне добро творить, да деваться некуда.

Боженька замолкает и суёт мне в руки список. Знает, поди, что я всё прослушала…

***

Небо - стеклянное. Оно похоже на лёд, сковавший озеро с прозрачной водой. Через него всё видно. А захочешь на глубину, в мир, так на этот случай есть «полыньи и проруби».

Дорога к людям – нехитрая, нырнул – и там. Обратно на небо возвращаться – намного труднее. Надо, чтобы солнце светило, путь указывало. А в сумерках пропадёшь, заплутаешь – и так и останешься на земле.

Задание несложное вроде. Быстро управлюсь – и назад. Сяду опять на облако и буду на звёзды любоваться.

***

«Шур-шур-шур», - шуршит под ногами пёстрая осенняя листва. Звук этот словно ласкает, и Александра щурится от удовольствия. Она медленно идёт по дорожке парка. В руке у неё букетик кленовых листьев. Иногда женщина поглаживает им спину увязавшейся за ней симпатичной дворняги. Александра представляет себя со стороны. «Дама с собачкой», - хмыкает она.

«Вот скамейка свободная. Почему бы не отдохнуть?» - советуется «дама» со своей спутницей и садится. Собака ложится рядом и утыкается ей носом в ноги. «То ли утешения ищет, то ли меня утешает», - грустно думает Александра. Словно в ответ этим мыслям дворняга поднимает морду и снизу в верх смотрит в глаза, будто считывая судьбу: одиночество, душевную неустроенность, нерастраченные ласку и заботу.

- Ну, пойдём, умница, в магазин. Я тебе колбаски куплю, - поднимаясь, ласково манит «хозяйка» свою «питомицу» к супермаркету. Но псинка смешно подпрыгивает, тявкает и зовёт Александру за собой, совсем в другое направление.

«Что с тобой делать, - сдаётся женщина. – Веди!»

И вот они уже гуляют вдоль парка, время от времени понимающе поглядывая друг на друга.

- Какая у вас добрая душа, наверное, - говорит неожиданно мужчина, выходя из припаркованной иномарки. - Так хорошо вы с питомицей своей ладите, так ласково общаетесь, что я невольно залюбовался.

- Да это не моя собачка…- улыбается в ответ Александра и оглядывается. Но дворняги уже и след простыл. Вроде и не было её никогда.

- Как странно, что она так внезапно исчезла, - удивляется мужчина. Потом замолкает, словно собираясь с духом. – А давайте завтра встретимся, если вы не заняты?

***

Меж тем дворняга деловито бежала по парку. И всем казалось, что псинка улыбается, и прохожие улыбались ей в ответ. Если бы они умели читать мысли, то прочитали бы примерно следующее: «Надо же, у людей есть лица! Это только сверху все похожи на муравьёв. И вообще не так уж и скучно быть ангелом-хранителем». Бесёнок молчал.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+13
22:32
1500
00:25
+2
А ведь не плохо! Читаешь и тепло на душе. Вот только начало мрачноватое. Автору плюс.
00:29
+2
А что такое фофаны?
Добрая собака это, конечно, беспроигрышный вариант.
00:39
+5
Вот как по «цу-е-фа» можно определять, кто родом из каких мест, так, видимо, и по фофанам))

00:48 (отредактировано)
+1
Ага)) и из каких веков))))
Итак, варианты значений слова фофан:
Ограниченный человек
Дурак
Карточная игра
Жертва шулерской игры
Лодка для речного плавания
Производное от англ «for fun» — по приколу, для смеха, ради веселья.
00:55
+2
Ну ладно, в рассказе дети героине точно не лодки для речного плавания отвешивают))
02:36
+1
Фофан — это, если можно так сказать, разновидность щелбана.
Считается одним из самых болезненных.
03:52
+2
Да, я уже по картинке поняла. Мы тоже во дворе называли это щелбаном и если на что-то спорили, то оговаривали, какой щелбан, так как, согласна с вами, этот — самый болезненный
02:47
+1
Жёсткие дети какие-то. Девочка дошкольного возраста и… фофаны.
А так, да. При всей печали, достаточно оптимистичный, что-ли :)
Ничто не заканчивается.
"… Тягостно мне добро творить, да деваться некуда..." :))

13:46
+2
Голос этой работе. За теплую историю. За нетипичного ангела, которому трудно творить добро, но он старается)))
23:58
+2
Понравилось про полыньи очень. Да и весь рассказ неплох. Коротко и вроде как всё ясно и магично и реалистично. Спасибо!
01:24 (отредактировано)
+3
Хорошо, понравилось. Знакомство в финале несколько натянутое, искусственное. Иномарка эта. ))) Долгое начало, быстрый финал — не очень сбалансированно вышло. Сам болею такой проблемой…
PS: но не могу не отметить скользкий момент — ещё бы чуть-чуть и история девочки вышла «штампованной слезодавилкой». Уж больно часто эти сюжетные элементы повторяются. Грубый читатель скажет что здесь всю историю «штамп на штампе и штампом погоняет». И мама умерла и в детдоме плохо и женщина одинокая и собака типичная и мужик такой влюбленный из иномарки вылез… Но, опять же, собрано это всё неплохо и свежие детали есть, что делает историю в целом приемлемой.
06:16
+1
маленькая девочка в детском доме, замученная воспитателем и системой насмерть, это так страшно. мне понравился рассказ, но в детском доме виновные должны были быть наказаны по заслугам.
09:11
+2
Мне фантастическое понравилось, начало нет.Слишком разные полюса, как по мне. Сиротство, социалка — не надо такое вскользь, походу. Это слишком тяжелые темы.
11:00
+3
Как-то слабо связаны концы с концами. Просто потому, что автор захотел. Ну как сцена со знакомством. Нелепая.
Но написано душевно, грамотно и хорошо.
17:57
+2
Образ стеклянного неба, которое теперь — пол «на небесах» это хорошо. Интересный рассказ.
Непонятно, почему — в собаку, или это индуистская версия такая, но — автору виднее.
Немножко отпугнули дидактичность рассказа и отсутствие глубины. Я понимаю про переживание смерти и про детдом, но глубины текста мне не хватило (это сравнительно, конечно же).
Композиционно все хорошо, а вот движения между фрагментами маловато, сюжет ведется, как мне показалось, скорее «в ручном режиме».
23:10
+5
Искусственно-душещипательное начало портит впечатление, середина — прекрасна, а конец уехал (на иномарке, кхм).
Мне кажется, рассказ бы только выиграл, если бы не было части про детдом. Вот есть ангел Анжела, она новичок, вот ее задание. Этого достаточно. Плюс эпизод со знакомством поизящнее сделать.
12:55 (отредактировано)
+1
Оставлю ГОЛОС этому рассказу. Очень понравилось, как тема раскрыта: стеклянный пол-потолок. Героиня симпатичная: ангел-чертенок. Чертёнка маловато как-то. Понравилось, что люди обрели лица и добро всё-таки пересилило. Не понравилось затянутое начало и быстрый конец. В целом очень хорошая работа. Спасибо, автор!
17:20
+1
Ой, ну не, слишком грубая концовка. В смысле — тонкости никакой. Ну свела мальчика и девочку, ну ок. Зачем начало — вообще не ясно.
20:10
+1
Очень понравилось. Прекрасный, легкий язык, рассказ читается с большим интересом. Как всегда, вопросы вызывает магия, история скорее не магическая, а сказочная. Все-таки, божественный промысел сложно отнести к магии. Тем не менее, браво автору и ГОЛОС!
11:54 (отредактировано)
+2
Вот что значит, «сколько авторов, столько и подходов»! Я бы о том же самом написала совсем иначе))) Начала бы с последней части, а потом читатель узнал бы, что собака — это «ангел на испытательном сроке». Первую часть, если бы вообще оставила, подала бы через флешбеки в первой части, которые стали бы ясны читателю только после. Хе-хе)

Ну, поговорим о том, что есть.

Но воск здесь не только в воздухе. Он зрим. Он лёг основным тоном на всё, что я вижу перед глазами. На крашеные стены, на деревянный дощатый пол, от лощёной поверхности которого отражаются солнечные блики. Эти пятна света, блуждая по комнате, ложатся бледными полосами и на край гроба,

Не уверена, что это адекватное повествование от лица маленькой девочки (лет 5, видимо, раз «маловата еще для школы»). А после этого еще и идет «мать» — очень по-детски, да.

я пока не учусь: маловата ещё для школы. Из-за этого время хаотично и бесконечно.

Я поняла, в чем тут магия. В том, что пятилетняя девочка выражается словами «хаотично» и «бесконечно». И нет, даже если это воспоминания, это неадекватно: она умерла и осталась маленькой девочкой. Судя по описанию в рассказе, не похоже, чтобы на этих небесах были школы и библиотеки.

Толку от их беготни ровным счётом никакого. Но они этого не знают.

Это последний раз, честно, я просто постараюсь больше не обращать на это внимания. Рассуждения маленького ребенка, ё-моё…

будто считывая судьбу: одиночество, душевную неустроенность, нерастраченные ласку и заботу.

*бьется головой о стол* Хоть бы раз. Серьезно, хоть бы раз подобное сказали о мужчине: что жизнь его не устроена, потому что он «не растратил ласку и заботу». «Обожаю» вот этот ненавязчивый сексизм и мотив «женского предназначения» в художественных произведениях.

— Какая у вас добрая душа, наверное, — говорит неожиданно мужчина, выходя из припаркованной иномарки. — Так хорошо вы с питомицей своей ладите, так ласково общаетесь, что я невольно залюбовался.

«Сериалы на телеканале „Россия“» mode detected.

Бесёнок молчал.

А сказать так-то мог бы многое) Ладно-ладно, концовка реально хорошая. Но она заставляет еще острее встать вопрос, возникший ранее: зачем нужна в рассказе первая часть?

В чем как бы идея рассказа? Есть «ангел на стажировке», которая не понимает, что она тут делает, что в ней находит «работодатель», когда она явно не годится для этой работы и потенциально ей не хочется этим заниматься. Потом ей дают работу, и она неожиданно выясняет, что «причинять добро» ей очень даже нравится! Что она, может быть, создана для этого, несмотря на «бесенка» внутри. Так-то норм идея)

Но при такой постановке основного конфликта рассказа (кажущегося несоответствия между тем, что ты есть, и тем, что ты должен делать), по идее, о чем должна быть первая часть? Правильно, о «бесенке» внутри героини! Мы ведь ни разу его не видим! С чего она вообще решила, что он в ней есть, где пример поведения, который бы это демонстрировал, или человек, который ей внушил эту идею, что она «не такой уж и ангелочек»? Этого нет. Первая часть именно говорит нам о том, что главная героиня — мученица и, конечно, потенциально ангел небесный. Тогда зачем вообще вообще мотив «бесенка»? Да, чтобы история была не такой пресной. Но, согласитесь, довольно странно вносить ничем не обоснованную «изюминку» в виде внутренних сомнений. Дети не решают ни с того, ни с сего, что они плохие. Обычно им кто-то это говорит. И ведь, введи такую воспитательницу в интернате или другого ребенка, который сказал бы героине (даже просто так, вообще ни на чем не основываясь, только чтобы какие-то свои внутренние проблемы решить): «Ты плохая, это из-за тебя твоя мама умерла». Ооооо! Вагон чувства вины и ощущений «я недостойна быть ангелом, что я тут делаю?». А так… Почему она считает, что внутри нее сидит бесенок?



Что-то тут было, но не реализовалось( Один плюс — за грамотность.
09:34
+1
«Я готов целовать песок, по которому ты ходила» © )))
16:01
+1
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа мозаичная.
История повествует о трёх состояниях ГГ: отчаяние, сомнение и светлая уверенность в чуде. Мне показалось интересным, что в первом и последнем фрагменте ГГ смотрит на мир снаружи, словно забывая о самой себе, а во втором фрагменте наоборот. Вот, даже список ей вручили, потому что все мысли – только о внутреннем, а о том, что снаружи, забыла она.
Мне кажется, историю во второй части можно и расширить. Рассказать, откуда у неё такие сомнения, что заставляет её так равнодушно смотреть на мир снаружи.

Что сделало бы работу ещё лучше в моих глазах? Более прочная связь всех трёх фрагментов, ну и второй части побольше.
09:35
17:26
+1
Начало настраивало на скептический лад. Думалось, что очередная одноногая собачка… а нет, собачка вышла вполне себе целехонькой. Краткость этой работе весьма к лицу. Неплохой рассказ, приятно почитать было
Загрузка...
Анна Неделина №2

Достойные внимания