Андрей Лакро

Эгоист

Эгоист
Тема дуэли: ЭгоистРабота №1Автор: Евгения Крик​
  • Победитель
  • Опубликовано на Дзен

Красный шар закатного солнца медленно опускался за горизонт. Принцесса, разочарованно наблюдавшая за ним из окна своей башни, достала календарь и перечеркнула нынешнюю дату черным карандашом.
Еще один день насмарку! вздохнула она и плюхнулась на кровать.
А чего ты ждала-то? эхом отозвался Дракон. Это была его четвертая принцесса, Элеонора. Двоих до нее забрали рыцари, а первая умерла старой девой в стенах замка.
Спасения, разумеется! возмутилась Элеонора.
Неужели тут плохо тебе? Или я мало для тебя сделал? огромный глаз уставился на Принцессу через окно.
Нет, все прекрасно, только вот, счастья нет. Любви, мужа, детишек Матушка говорила, что в этом счастье. А я его знаешь, как хочу? Сильно!
Дракон закатил глаза и выпустил пар из ноздрей. Опять та же история: муж-дети, дети-муж. Любви к искусству не прививают, книг умных читать не заставляют, одно талдычат: «Прибери, приготовь, накорми, уложи, дитё роди» и опять по кругу. Совсем на девок рукой махнули, лишь бы замуж отдать.

***

Дракон облетел границы башни, убедился, что ни одного рыцаря на подходе нет, и вернулся к окну принцессы. Элеонора откинула прядь белокурых волос со лба, обтерла руки об измазанный краской рушник и, сердито глянув на ящера, сказала:
Отойди, загораживаешь. Я битый час пытаюсь оттенок под закат подобрать, а тут ты. Мне еще краски нужны, Древний, и дощечки, чтоб разводить цвет. Ты уж добудь, ладно?
Добуду, не сомневайся, удовлетворенно хмыкнул Дракон. Ты пока вон на том листке можешь попробовать.
Ящер указал на календарь под одним из углов кровати.
Ох, а я и забыла о нем. Как скоро три месяца прошло, девушка присела на ложе, водя пальцами по числам на лоснящейся бумаге. Неожиданно для Дракона громкий плач Элеоноры стал эхом растекаться по башне.
А ревешь-то чего, дура? изумился Огнедышащий.
Не пришел же никто! Ненужная, забытая, нелюбимая! Хоть бы один захудалый рыцаришко объявился, так нет, сижу тут одна, вою от скуки!
И действительно завыла. Раз в пять громче, чем до этого.
Прекращай, Элеонора, не маленькая. Придет твой Принц, издалека скачет, задерживается. Ты мне лучше книжечку почитай, ту, что в прошлый раз не дослушал.
Принцесса утерла нос рукавом, отряхнулась вся и, раскрыв книгу на нужной странице, принялась за чтение. Мелодичный голос ее приводил Дракона в неописуемый трепет, словно крылья он вел за собой в полет мечты, возрождая желание жить.

***

Неужто конь ржет? встрепенулась девушка, поднимая глаза. Словно не веря своим ушам, Элеонора подбежала к окну, а там Принц! Родненький! Спасать приехал!
Эх, прозевал, озадаченно сказал Дракон и нехотя поплелся к главному входу в замок.
Пока Рыцарь ломился в запертые двери, Элеонора успела наспех побросать свои вещи в чемодан.
Ты чего явился? рявкнул Ящер на нежданного гостя.
Я Эрик, принц Семи Королевств, пришел спасти принцессу Элеонору из лап чудища страшного, что держит ее в заточении.
Эка, резвый какой! А на что тебе Принцесса моя сдалась-то?
Люблю я ее. Как портрет увидел, с тех пор ночами не сплю! В каждой придворной даме лик ее светлый вижу, не могу так больше. Уйди с дороги, Дракон, или погибнешь смертью страшной и мучительной.
Знаешь, Эрик, кажется. Я своих принцесс просто так не раздаю. Ты мне сначала на вопросы ответь. Знаешь ли ты, Принц, какой любимый цвет у твоей принцессы? А чай какой перед сном пьет, знаешь?
Рыцарь опешил. Драться с драконом он был готов, умереть ради любви готов, а вот о вопросах его никто не предупреждал. Отправили с напутствием: «Спасай, женись, да детей рожайте», а чтоб чай знать или цвет Меч только в руках держал, да кружку пивную. Спасибо хоть портрет показали, а то некоторые Рыцари возвращаются и не понять, то ли Принцессу привезли, толи чудище, что ее охраняло.
Не заговоришь ты мне зубы, Дракон! Отдавай мою любимую! и принялся колоть острием меча хвост Дракону. Огнедышащему оно не по чем, да только щекотно больно. Ну и махнул ящер сдуру так, что зашиб Принца насмерть.
«Совсем глупая молодежь пошла» только и успел подумать Дракон, как Принцесса с чемоданом наперевес выскочила из замка.
А где же? Где же спаситель мой? удивленно захлопала ресницами Элеонора.
Тут такое дело, понимаешь, сбежал он, пожал плечами Дракон.
Сбежал? переспросила Принцесса, опускаясь в полуобморочном состоянии на свою поклажу.
Ну, а как ты хотела. Он же спрашивать стал о тебе. Чему обучена, знаешь ли Аристотеля и Ницше. А соврать я никак не мог, не дошли мы до них еще. Видимо запросы у Принцев выросли за последние три месяца, вот он и дал деру.
Ну и пусть катится! Скатертью дорожка! Элеонора пригрозила кулаком уходящей вдаль тропинке.
«Эгоист! Каков эгоист!» думала Принцесса о Рыцаре.
«Дура! Какова дура!» думал Дракон о Принцессе.

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
Другие работы:
+12
03:35
2125
13:07
+1
достойненько на первый взгляд. пойду прочту соседа)
19:16
ну и как вам сосед? Чей выстрел достойней?
13:30
+2
Коротко. Забавно. Правда вместо «эгоист» так и напрашивается «сноб» или ещё что-то такое.
История легче и приятней, чем у соперника. К тому же явно написана ко дню дракона=]
Голос.
22:06
+2
На самом деле работа была отправлена за сутки до объявления о Дне Дракона. Такой вот поворот судьбы, если хотите)

Благодарю за отзыв)
14:34
+1
С юморком. Читалось очень легко, даже приятно. Голос. Мне понравилось.
16:30
+2
Дракона в неописуемый трепет, словно крылья он вел за собой в полет мечты, возрождая желание жить.
перевод с древнегреческого, подстрочник, да?

Ура! День Дракона начинается уже с вечера! Видимо, в древние времена, когда он был установлен, Земля вращалась медленнее и сутки были длиннее.
Ну и да. Голос.
19:50
+1
Классная история. Дракон, ну просто зайчик. Текста немножко, а идей и образов столько много, просто удивительно. Читал с большим интересом, очень круто подан рыцарь. А дракон, прямо философ с литературным образованием.
Голос тут
04:41
Этот рассказ для меня не более, чем рерайтинг ОГРОМНОГО количества историй, блуждающих по интернету. Даже группа вконтакте есть, где собраны лучшие, хотя и их, наверняка, не так уж и мало. (Пример — vk.com/club72575467)
Я не говорю, что автор заимствовал идею, не исключаю и то, что дошел до нее сам. Но факт фактом — все это я читала раз пятьдесят в разных вариациях. Если бы в рассказе был какой-то юмор — это бы вытянуло, но увы — не вызвало даже улыбки.
Прошу прощения, если задела или оскорбила.
22:12
+2
Вы ни коим образом не задели и тем более не оскорбили. Ваше мнение для меня понятно. И вопрос о схожести сюжета — ожидаем. Можно было, безусловно, сделать текст иным, но все остальные образы, что приходили в моем воображении были менее удачными, а истории получались скучными и затянутыми. Слишком типичными, для заданной темы.
07:17
+2
Текст живой, лёгкий… и плевать, что идея не нова! Подача весьма удачна, образна и не затянута (в отличие от работы соперника). Голос тут.
12:21
+1
Текст читается легко. Сюжет избитый, но почему бы и нет? Не напрягает. Немножко юмора, немножко философии. Голос сюда.
12:40
Кстати просторечное «ну» в авторских словах есьм моветон. Не выпускайте его дальше реплик героев, а то придётся начать плеваться ядом.
22:13
Учту, спасибо
18:59
+2
Легкое произведение с довольно избитой темой притянуто за уши к названию. Но все равно идет живенько и приятно. Голос сюда.
Удачно притянуто к Дню Дракона. Да, идея не нова, но простите, я сегодня не могу быть объективной. Драконы моё всё.
14:08
+1
думала тема с Драконами исчерпала себя, ан нет, автору спасибо, лёгкое, улыбательное чтиво понравилось голос тут
16:23
+1
так весело и легко написано) очень понравилось))
Комментарий удален
23:22
+2
Написано и правда не плохо. Но для чего дракону дура?
Какой-то неэгоистичный эгоизм Дракона и надуманный эгоизм принца.
18:47
+1
Читалось легко, приятно, интересно. Голос сюда!
19:36
+1
Понравился женский образ, действительно дурочка.
Не обычная «умница-разумница» из таких сказок.
Мне показлось, что это такая борьба внутри одной личности — одна часть хочет мужа, детёныша и чтобы всё как у людей, вторая — чтобы саморазвитие, реализация и независимость. Иначе и правда не совсем ясно, зачем они друг-другу.
Очень мило обыграна женская привычка обзывать людей эгоистами за любой проступок.
Можно, конечно, сказать, что тема притянута за уши, но мне приятнее думать, будто автор стремился показать, что у человеческого «эгоизма» всегда есть ещё одно объяснение (застарелый страх, обида, и прочее). Рассказ написан более умело и целостно, чем рассказ оппонента, все фразы служат главной цели, ничего лишнего. Пусть это достаточно линейная притча, но мне она дала больше пищи для размышлений, чем второй «эгоист», где всё совсем понятно и просто. Голосую сюда.
19:53
+1
Рассказ неплох, но вопросов много. Например, почему дракон сетует на необразованность принцесс в современном обществе, но при этом, обучив их, не отпускает? Как изменится общество, если умные принцессы умирают старыми девами?

Дракон закатил глаза и выпустил пар из ноздрей. Опять та же история: муж-дети, дети-муж. Любви к искусству не прививают, книг умных читать не заставляют, одно талдычат: «Прибери, приготовь, накорми, уложи, дитё роди» и опять по кругу. Совсем на девок рукой махнули, лишь бы замуж отдать.


Также и самой принцессой. Оттого, что она будет начитанной, умнее она не станет.
А так вроде как в тексте выводили мораль, но ни к чему не пришли, ничего не изменилось и никто не изменился.
Но в сравнении с соперником, этот текст лучше. Подачей, послевкусием, идеей.
Голос
20:39
+1
Думаю отличный мультик может получиться. Юмор и сатира. Читается легко, сказочно.
Голос.
Загрузка...
Ольга Силаева

Достойные внимания