Маргарита Чижова

Небытие

Автор:
Папа Хэд
Небытие
Работа №2
  • Опубликовано на Яндекс.Дзен

— Сань, где планируешь отдыхать? — обратился ко мне сидящий рядом Вадик.

—Думали с женой в Турцию умотать, но теперь не знаю. Цены что-то здорово подняли. А ты?

Он повернулся вполоборота, заговорщицки посмотрел.

— А я хочу в «нигде» попробовать.

Я тоже перестал делать калькуляцию по очередной таблице и уставился на него.

— Ты с дуба рухнул?

— Ну а что? Технология уже испытана, фатальных исходов нет. Вообще нет. Это даже безопаснее, чем в Турцию лететь. Там или самолёт рухнет, или на рынке обворуют. Или креветок переешь и потом сляжешь. Точнее, с толчка не слезешь.

Я вернулся к калькуляции. До отпуска нужно было успеть закончить отчёты.

— Всё равно опасно. Там химия какая-то, и новых ощущений совсем нет.

Он придвинулся ко мне ближе, перешёл на громкий шёпот.

— А ты видел, какие люди довольные оттуда возвращаются? Ни забот, ни хлопот. Проблемы сразу все исчезают. Я разговаривал с одним знакомым, так он мне рассказал, что другая жизнь начинается. В буквальном смысле слова.

Я непроизвольно пожал плечами. Пусть «нигде» и было вокруг, как убеждали учёные, я бы не стал соваться в концентрированную пустоту. Даже кредит и ипотека на двадцать лет не заставят меня влезть в чёрную дыру, да ещё после каких-то таблеток.

— Ну как знаешь. Потом расскажешь, что да как.

***

Через две недели мы встретились снова. Я с прибавившимся животом, покрытым ровным турецким загаром, а Вадик – крайне жизнерадостный и весёлый. Так, словно у него действительно не было проблем.

— Ну как отдохнул? — спрашивает.

— Нормально. – ответил я, включая компьютер и чайник. — А ты?

— Это было офигенно! Ну, не сам процесс, а результат. Я и в «нигде»-то был всего пару суток, зато потом кайфовал оставшееся время. Ты даже не представляешь!

Он опустился в своё кресло и откинулся на спинку. Расслабленно положил руки на подлокотники, будто сейчас было не начало трудовой недели, а окончание перед длительными выходными.

— Жизнь действительно хороша. Избавиться от проблем – вот кайф. Мы же в отпуск затем и ходим, чтобы обстановку поменять, правильно?

— Ну.

— А потом ведь возвращаемся к нашей рутине. К сварливым соседям, долгам, начальству. Да?

Я спокойно кивнул. Мы только что вернулись. Но разница всё-таки была.

— Вот у меня лично проблем не стало. Помнишь, я говорил тебе, что с девушкой поругался? Помнишь, как один мудак мне на парковке вечно место загораживает, я выехать не могу? Помнишь?

Я не помнил. Но из вежливости кивнул головой.

— А вот и враки! Ты не можешь этого помнить! Я точно знаю. Потому что после «нигде» этих вещей просто не стало.

Он наклонился чуть вперёд, с жаром зашептал: — У меня даже стояк крепче стал!

Вадик откинулся в кресле и самодовольно заулыбался.

— Ну и что там такого в этом твоём «нигде»?

— Это – решение всех проблем, — коротко ответил он и повернулся к монитору.

***

Менеджер был улыбчив, как ему и положено. Я только сел перед ним, как он расплылся в улыбке.

— Мне друг посоветовал.

— Ваш друг молодец. Он уже пользовался нашими услугами?

Я кивнул.

— Дважды.

Менеджер расплылся в улыбке ещё шире.

— Два раза – это показатель. Это достойно доверия. Тем более, у нас есть партнёрская программа. Приведите друга и получите скидку. Вы тоже можете поучаствовать, как и он.

Второй раз Вадик вернулся ещё более довольным. Я не предполагал, что такое возможно, но факт – казалось, что он нанюхался каких-то паров, превращающих жизнь в сказку.

— И всё же я сомневаюсь. Вы можете рассказать, что это такое – побывать в «нигде»?

Менеджер потянулся к стопке брошюрок у себя на столе, но заметив мой настороженный взгляд, убрал руку.

— Видите ли, вокруг нас постоянно есть пустота. Небытие. Мы его не замечаем, но оно каждое мгновенье жизни окружает всё вокруг. И в небытие постоянно исчезают разные вещи. Спросите себя, как часто вы теряли вещи или не могли вспомнить что-то очень важное? Многие говорят, что вещь «канула в небытие». То есть, пустота поглотила эту вещь. Эту мысль. Эту цель. Она потихоньку пожирает наш мир, и с этим ничего не поделать. Но!

Менеджер многозначительно поднял указательный палец.

— Это можно использовать во благо. Мы можем поместить в небытие человека, а потом, когда он освободится от гнёта своих проблем – вернуть его обратно. Это абсолютно безопасно.

— Но проблема-то никуда не денется. Это ведь, получается, иллюзия благополучия.

Он покачал головой. Улыбнулся, и на мгновенье показалось, что он – учитель, объясняющий урок непонятливому ученику.

— Если мы отсекаем себя от проблемы, она не исчезает, вы правы. Но только не в случае с небытием. Когда человек находится «там», все связи между ним и реальностью натянуты, как стропы. И, если эти стропы перерезать, то проблема исчезает в современном мире. Её нет. И никто, кроме бывшего владельца, о проблеме не помнит. Мир меняется в угоду новым условиям.

— Солипсизм?

Он учтиво улыбнулся.

— Да, очень подходит. Человек становится владыкой мироздания, пока пребывает за пределами этого мироздания.

Я потёр переносицу.

— Не знаю. У меня не так много времени.

Менеджер поднялся с кресла, повёл меня за собой.

— Мы можем организовать короткий курс, продолжительностью всего пару часов. Вы не заметите разницы. В небытие время течёт иначе.

Мы шли по коридору.

— А что насчёт химии? Мой друг говорил про какие-то таблетки.

— О, это дополнительная страховка. Немного меняется биохимия мозга, чтобы не погрузиться в небытие слишком глубоко. Ну, и чтобы скрыть большую часть связей. Никому не нужно, чтобы весь мир забыл о его существовании.

Мы вошли в большой зал. Он был разделён на более мелкие боксы с полупрозрачными матовыми стенами. За ними в рассеянном свете сновали сотрудники в белых халатах.

— Я не очень хорошо переношу препараты.

— Здесь проблем не будет, — заверил менеджер, — индивидуальную непереносимость, конечно, никто не отменял. Но уверяю, что ни одного отрицательного результата не было. Ни одного!

Мы вошли в бокс, там уже ждали.

— Вот, передаю вас в распоряжение нашего персонала.

Мне помогли забраться в удобное кресло, а потом один принёс таблетку в бумажном стаканчике. Горьковатая на привкус, она провалилась внутрь тяжёлым булыжником.

Я сидел в кресле и смотрел. Второй сотрудник вышел, а через минуту вернулся с небольшим куполом на колёсиках. Он поднял кожух. Внутри, между двумя катушками, похожими на электромагнитные, висел в воздухе сгусток чёрно-серой массы.

— Это что?

— Концентрированное небытие. Это как маленькая чёрная дыра. Вам нужно только коснуться её, и процесс пойдёт.

Было боязно, но вид сотрудников внушал спокойствие. Я протянул руку и коснулся извивающегося сгустка.

***

Казалось, я вишу здесь бесконечно давно. Сплошная пустота, тишина и покой. Тело будто пропало, я болтаюсь в самом сердце вселенной и не испытываю эмоций.

И тут возле меня появляется окно. Иллюминатор. В нём я вижу мир своими глазами, прокручиваю жизнь от самого начала до последнего момента. Вижу все поступки, вижу последствия. Знаю, что должно произойти, и оно происходит.

И от каждого события, от каждой встречи или мысли ко мне протягивается ниточка. Одна тянется от жены, другая – от удачной покупки, третья – от юношеского поцелуя в пятнадцать лет. Каждая радостная весть тянется ко мне разными оттенками красного. Плохая – сине-зелёными и фиолетовыми. Жёлтые излучают надежды и мечты, что живут в мыслях. Тянутся, словно привязанные к фотографиям из моей хронологии жизни.

Можно ведь и прервать какую-то ниточку. Давнюю обиду, когда мне нахамили в магазине – долой. Соседа-алкоголика – долой. Семейные скандалы – туда же. Пусть остаются в небытие, а мы перекроим реальность под наше желание.

Вадик, помнится, говорил, что он даже избавился от ипотеки. Толстая нитка была, говорит. И ветвилась на множество мелких.

Но их у него было всего пара десятков. Он успех все просмотреть и понять, и не испортил себе жизнь.

А у меня тянулись сотни тысяч. Каждое событие жизни нашло отражение, привязало меня к реальности, не давало отпустить.

И вдруг я понял, что таблетка не сработала. Должно ведь быть совсем немного связей, которые не жалко пересечь, чтобы потом не потерять жизнь. Но не столько!

Вот нить, что тянется к менеджеру. Она совсем тоненькая, он почти и не помнит обо мне, обрабатывая очередного клиента. Так и к чёрту его! Пусть не помнит совсем. Может, поэтому отрицательных результатов никогда не было?

Вспомнились обиды жены. Толстый такой пучок лиловых ворсинчатых ниток. Порвался легко.

Работа? Начальник – козёл, вечно заставляет работать в выходные. Ну и чёрт с тобой. Рвать – не сложно.

***

Сколько прошло времени, я не знал даже приблизительно. Очнулся лишь, когда открыл глаза, лёжа в кресле. Один, в пустом боксе.

Я поднялся, вышел. Прошёл по коридору, вернулся к менеджеру. Он действительно общался с клиентом, мельком глянул на меня и отвёл взгляд. Будто не узнал.

Обеденный перерыв заканчивался. Я вернулся на своё рабочее место, уселся за компьютер. Вадик пристально посмотрел в мою сторону, потом кивнул и представился: — Вадим. Будем работать вместе.

Он действительно меня не помнил.

Я набрал телефон жены. Раздались длинные гудки, а потом женский голос ответил женский голос: — Да?

— Алло, привет, дорогая. Как дела?

— Кто это? – сухо спросила она.

Я опешил.

— Это я. Саша. Твой муж.

— Не смешно, знаете ли.

И повесила трубку.

Вадик повернулся ко мне, оценивающе посмотрел сверху вниз.

— Слушай. А ты когда-нибудь пробовал отправиться в отпуск в «нигде»? Это потрясающие ощущения. А главное – совершенно безопасно. Как будто начинаешь новую жизнь…

Итоги:
Оценки и результаты будут доступны после завершения конкурса
+7
22:31
666
15:06
+1
Интересная идея в рассказе, увлекает, правда она не раскрыта, только намек. Реальность как миллионы связей с событиями, а если их убрать все? Но это конечно же не магреализм.
16:38
+1
Перечитал все рассказы и вернулся. В этой группе магреализма нету. Однако эта работа понравилась новизной, заложенной идеи в фабуле, реальность строится на событиях, память это события и т.д… Наше сознание формирует видимую реальность вокруг нас и вне нас реальности нет, только пустота имеющая потенциал формировать реальность. Вот это шикарная идея. Автору браво! И мой ГОЛОС.
11:10
+2
Ну, если б это был первый раунд, можно было бы списать, что народ ещё не разобрался, что за магреализм такой, но, простите, третий заход, говорено переговорено, тренинги, блоги, дуэли, мы только костюмированную вечеринку ещё не замутили. Ну где эти черты в рассказе, я вас внимательно спрашиваю? Обычная фантастика.
15:40
+1
Это дальше всего от магреализма, но идея интересная и написано довольно сносно.
Однако ожидалось что-то более продуманное.
19:41
+1
Если человек рвёт связи, то как они остаются в его сознании? Получается, что теряется связь только от той стороны — а с его остаются. То есть он-то помнит жену, а она его нет. И во что тогда превращается его мир за пару часов? Он же всё считай потерял — у него есть жена, а у нее мужа нет. В том мире, с которым он теперь оборвал связи, он всего лишь безумец, который живёт в своей фантазии. И потом оборвал да не оборвал — тот же его приятель опять ему предлагает тот же отпуск в нигде… Да и что за отпуск — полежать на кушетке? Вадик там провёл два дня — и что он там делал? Странно как-то…
23:31
Начало очень похоже на «Игру» с Майклом Дугласом. Написано интересно. Удачи автору.
11:49
Ничего так, оригинальная идея, интересный поворот. Но написано всё так… я бы даже сказал «похабненько» — в смысле, что небрежно, как в подворотне стену исчеркать.
17:43
Если все все забывают, то как советуют другим подобный отпуск? Допустим, я забыла о кредитах и перестала париться по этому поводу, но забудут ли обо мне кредиты?
20:09
+1
Там не все всё забывают. Там по чуть-чуть — таблетка ограничивает. А у ГГ она не сработала, и он вообще всё отсек.
00:20
Так и администратор ГГ не узнал…
А почему именно у него не сработала таблетка? Что-то видимо я упустила в рассказе. Надо перечитать
16:41
У ГГ непереносимость части лекарств. Видимо, и предпустотной таблетки тоже
16:06
Понравилось! Вообще — это такой замечательный шанс — начать жизнь с полного нуля. Я бы держал такой вариант на черный день)
15:39 (отредактировано)
Язык примитивнейший. Конечно, я встречал случаи и похуже, некоторые прямо здесь, но не стоит о плохом.

> Я сидел в кресле и смотрел. Второй сотрудник вышел, а через минуту вернулся с небольшим куполом на колёсиках. Он поднял кожух. Внутри, между двумя катушками, похожими на электромагнитные, висел в воздухе сгусток чёрно-серой массы.

Если вы в эти предложения добавите какие-то описания предметов, честное слово, они вас не укусят. Куда-то смотрящий герой, вышедший в неизвестность безликий второй сотрудник, какой-то купол на колесиках, а какая разница, купол это или куб, если картинка не может сложиться по такому куцому описанию? Да если бы это была модель парейазавра в натуральную величину, раскрашенная под гжель, мне было бы легче представить хоть что-то.
О, наконец-то в описании знакомый образ – электромагнитные катушки. М-м, электромагнитные катушки. Обожаю их. Каждый день только о них и думаю. Электромагнитные катушки… Понимаете, автор? Ленитесь писать – не пишите. Но если вы видите, что нужно описание места и действий, будьте любезны расстараться.

Персонаж получился, благо он у вас один, друга его за персонажа не считаю, мелькнул как столбик у дороги и был забыт. Главный герой выписался чисто механически, просто за счет поглощения основного объема текста. Ему это в заслугу не ставлю, ставлю вам – этакий конформист, достаточно живой, размышляющий, сомневающийся у вас получился.

Сюжет засвечен. Да-да, вот этим:
> Ну, и чтобы скрыть большую часть связей. Никому не нужно, чтобы весь мир забыл о его существовании.
и
> И вдруг я понял, что таблетка не сработала.

Кроме засветки, он незамысловат, линеен, практически лишен интриги. Герой пользуется неведомым девайсом и попадает в Эстонию. В смысле, пропадает совсем. То есть, его все забыли.
Фантастический допуск, девайсина эта с черной тучкой, ну, как бы да, но вообще нет. Я долго думал, что с ней не так, вроде, функции свои она выполняет – на психологию играет, конфликт создает, но все равно как-то не крафтится каменный цветок. По-моему, все оттого, что вы заявили, что у персонажа одни обиды и проблемы, что он все пообрывал и его забыли, а по рассказу этого и не видно: ну мужик как мужик, работа есть с отпуском, деньги какие-никакие, даже жена. Вот если б он у вас был проблемным обиженкой, таким готичным и страдающим, вызывающим сочувствие у читателя, можно было бы сыграть на обмане ожиданий – вот-вот всем, кто его обижал, воздастся, ан нет, сам дурак непозитивный.

В общем, тоже нет.
19:02
Вот сижу и думаю — если бы была на месте героя — оборвала бы я стропы? И что будет делать Саня дальше — начнет новую жизнь или попытается вернуть прежнюю? Рассказ интересный, спасибо)
21:01
Всё сказанное — лишь слова одного читателя, ни больше, ни меньше. Не претендую на истину, пишу как увиделось и услышалось.

Работа понятная))
Вопрос – зачем? Шикарная идея истории – отрывание связи от событий и людей. Здорово. А вот все эти лаборатории, «всё давно изучено»… Они сглаживают углы, выравнивают канву рассказа так, что ничего странного из неё просто не может выглянуть.
ГГ идёт с полной уверенностью, что это работает. И все знают, как это работает. Бага с неработающей таблеткой тоже вещь довольно понятная и возможная. Логичная. Гладкая.

Что бы сделало рассказ лучше в моих глазах? Меньше определённости. Пусть будет как аттракцион, как та сама гомеопатия: вроде работает, а вроде нет, а если и работает, то хрен знает как)) Ну и в финале мне лично катастрофически не хватило отклика от ГГ.
Империум

Достойные внимания