Андрей Лакро

Сердце дракона

Сердце дракона
102

Молодой человек посмотрел в зеркало и коротко кивнул своему отражению, вполне довольный его видом. Аккуратно собранные в косу темные волосы, чисто выбритое лицо, роскошный синий сюртук – сегодня он был готов сразить наповал любую леди. Он по привычке поднял золотой обруч, но затем просто положил его на место: он наряжался на собственную коронацию, и носимый им многие годы обруч теперь будет ждать его наследника.

Он порядком нервничал, но не столько из-за того, что ему предстояло стать императором, сколько из-за последствий: начиная с завтрашнего дня, та единственная, которую он давно пытался очаровать, станет его неотлучным компаньоном. Их союз не имел никакой романтической подоплеки, это он понимал прекрасно, но если они будут вместе изо дня в день, то однажды она несомненно ответит ему взаимностью.

Она уже ожидала его, и ее вид заставил его сердце приостановиться на мгновение – впрочем, как и всегда. Длинное и элегантное белое с синим платье выгодно подчеркивало ее фигуру. На изыскано бледноватом лице почти что сияли бездонные, как океан, синие глаза, а обрамляли его небесного цвета длинные волосы. Она не стала придумывать замороченной прически, как обычно делали придворные дамы, но это лишь красило ее. Проглядывающие сквозь волосы небольшие темно-синие рожки совершенно не портили ее облик, а наоборот, делали его еще экзотичней.

- Вы, как всегда, прекрасны, леди Айлин.

- Вы льстите мне, принц Дерик, - ответила она с легкой улыбкой. Его влюбленность не была для нее тайной – не то, чтобы он особо пытался скрывать свои чувства – но ее симпатия носила совершенно иной характер. Она неоднократно и насколько могла мягко отвергала его ухаживания и пыталась убедить его найти себе более подходящую невесту, но он не сдавался. Это слегка докучало ей, но он был еще молод – волноваться об отсутствии наследника им не пришлось бы еще лет пятнадцать.

Его отец уже ждал их в зале, где должна была пройти формальная часть торжества. Он был вполне еще здоровым мужчиной, но такова была традиция – передавать власть, когда и правитель, и следующий в роду достигали определенного возраста. Несомненным преимуществом такого подхода было то, что империя не погрязала в предрассудках и паранойе своих преклонного возраста монархов, чем страдали почти все ее соседи.

Пока еще император первым подошел к пьедесталу и положил руку на стоящую на нем мутную сферу.

- …сиим отрекаюсь от трона и всех претензий на него, и клянусь оказать всю возможную помощь будущему государю. Во имя Вознесшегося Дракона, - произнес он традиционную клятву, и стеклянный шар очистился, став полностью прозрачным и едва заметным. Сделав пару шагов назад, он кивнул молодым людям, и они заняли свои места по разные стороны от магического предмета.

По идее следующим свою клятву должен был произнести принц, но он мешкал. Она хорошо понимала причину: это была огромная ответственность, а еще он скорее всего воспринимал весь процесс как публичное признание. Хотя этот обряд не имел никаких романтических ноток, они собирались принести обет верности, и он наверняка ассоциировал это с бракосочетанием.

Но его заблуждения заблуждениями, а затягивать церемонию ей не хотелось. В конце концов, что такого ужасного будет в том, что она произнесет несколько заученных реплик вне очереди?

- Я, Айлин Лазурная, клянусь охранять империю от всех угроз, внешних и внутренних, и всегда следовать за моим императором, пока не придет век его наследника. Во имя Вознесшегося Дракона, - стеклянная сфера озарилась нежным голубым светом в ответ на ее слова. Обычно он окрашивался красным после присяги человека – чисто символично – а затем два цвета смешивались и образовывали белый. Сейчас она ожидала того же, только в обратном порядке.

Дерик тяжело вздохнул, пытаясь вспомнить нужные слова. Он много дней заучивал их наизусть, до того, что мог произнести их даже во сне, а сейчас они никак ему не давались. Это было не случайностью. То, с какой легкостью она произнесла клятву, как будто для нее это ничего и не значило, в то время как он мучился... будто он ничего для нее не значил. Скорее всего так и было: она выглядела молодой девушкой, но не была такой. Она уже приносила подобную клятву его отцу, деду, прадеду и более древним предкам. Он старался мыслить оптимистично, но был ли у него реальный шанс завоевать ее?

- Я, Дерик Дрейк, клянусь… - он замешкался. Что он мог сделать, что убедит ее в серьезности своих намерений, чтобы она перестала воспринимать его чувства, как детскую влюбленность? Он улыбнулся собственной идее и поднял глаза на нее.

- Клянусь, что твое сердце будет моим.

Айлин удивленно моргнула, а затем в панике попыталась отдернуть руку, но та будто прилипла к стеклянной сфере, которая быстро заполнялась темным туманом. Никто не успел толком осознать происходящее, когда раздался оглушительный гром и женский крик, постепенно переходящий в хрип.

Ошеломленный принц с ужасом посмотрел на свою возлюбленную, в груди которой красовалась большая кровавая дыра, а лицо теряло человеческие очертания: сквозь кожу проступали синие чешуйки, сжатые в оскале зубы толком не помещались в челюсти, а сузившиеся до прорезей глаза выражали бесконечную ненависть.

- Дерик! – раздался гневный выкрик его отца, мгновенно бросившегося к девушке, но через секунду раздался и его крик боли. Тут уже и сам принц воскликнул в ужасе: девушка с помутневшими глазами пронзила грудь его отца голой рукой, вырвала сердце и второпях всунула его в собственную рану, прежде чем потянуться к окрашенному бордовым хрустальному шару.

Юноша отшатнулся и повалился назад, но тут в дело включились присутствовавшие в зале рыцари и волшебники, напав на Айлин с мечами и магией. Отброшенная от заветного предмета, она издала рев отчаяния и с громким хлопком пропала из зала. Ее взор поглотила тьма.

***

Она резко села с тихим криком боли, положив руку на сердце. В маленькой комнатке было темно, но это была привычная темнота, и она невольно издала вздох облегчения. Это был всего лишь кошмар. Такой знакомый кошмар, мучавший ее каждый раз, стоило ей сомкнуть глаз.

Она поднялась со слегка поскрипывающей кровати и подошла к окну. Солнце еще не встало, но на горизонте уже виднелись первые лучи света – вполне подходящее время, чтобы отправиться в дорогу, тем более что снова уснуть у нее не получится до следующей ночи. Она уже пыталась и не раз – со времени предательства прошло немало дней.

Айлин старалась как можно меньше думать о том дне, но боль в груди служила постоянным напоминанием. Молодой принц, бывший ей как брат, попытался убить ее. Почему? Она была уверена, что он влюблен в нее. Неужели она так мало понимала в людях? Неужели то, что она не отвечала ему взаимностью, сподвигло его на такой подлый и жестокий поступок? Или вся его доброта и влечение были всего лишь притворством?

Так или иначе, в тот день он обернул силу контракта, на основании которого она уже несколько поколений охраняла империю, против нее и буквально вырвал ей сердце. Любое другое существо на ее месте просто скончалось бы, не успев ничего сделать. Она спаслась только тем, что взяла замену у первого, кто подвернулся под руку – по злой иронии судьбы, ее близкого друга, предыдущего императора – и заклятием сбежала из дворца.

Но сердце обычного человека не могло совладать с первородной мощью дракона. Она оказалась неспособна использовать и жалкую долю своей магии или даже вернуться к своему истинному облику. Более того, это слабое сердце постоянно болело и грозило разорваться, стоило ей чересчур напрячься.

Несомненно, алчного предателя интересовала ее сила и живучесть. Смертные волшебники были уверены, что мистическая энергия, дающая начало любому колдовству и продлевающая жизнь всем существам, исходит именно от сердца, а разум лишь придает ей форму. Их умозаключения были отчасти верны, и она никогда не видела необходимости их поправлять. Возможно, напрасно.

Она вышла с постоялого двора и взяла курс на север, к столице. Ее нелегкое путешествие началось там же, с бегства от внезапно представивших для нее угрозу магов и солдат императорской гвардии. Именно тогда она обнаружила, что ее собственная магия может служить причиной ее смерти с той же вероятностью, что и чужая. Истощенная сразу по нескольким причинам, она плохо помнила те дни, только бесконечную боль, отчаяние и страх – совершенно незнакомое ей на тот момент чувство – которые были ее постоянными спутниками.

В конце концов ей удалось оторваться от погони и скрыться в дикой местности. Там она воззвала к своим сородичам, но они отвергли ее. Ее решение связаться со смертными никогда не пользовалось популярностью, и теперь она пожинала плоды собственной глупости. Более того, сказали они, если она потерпела такое унижение от горстки людей, то она не заслуживала называться одним из драконов. В чем-то они были правы: ей пришлось сломить собственную гордость, чтобы вообще попросить о помощи.

Но она не собиралась просто так сворачиваться клубочком и ждать смерти. Да, ее род полагался в основном на грубую силу, а новый император сумел ее ослабить, но это не значило, что она уступала в знаниях его придворным волшебникам. Нет, она никогда этого не показывала, но их было смешно даже сравнивать. Новообретенные ограничения потребовали от нее привыкания, но она по-прежнему могла дать фору любому чародею на континенте.

Бывший принц тоже не терял те несколько недель, что она провела вдали от цивилизации, напрасно. Девушка была объявлена в розыск как ведьма, покушавшаяся на жизнь императора – ведь только его приближенные знали о том, кто она на самом деле. Помимо постоянно преследующей ее армии, ей пришлось столкнуться и с зачастую лучше подготовленными охотниками за головами, которых интересовала награда.

С другой стороны, ей довелось найти и неожиданных друзей – различные группировки сепаратистов, недовольные государственной властью по тем или иным причинам, зачастую корыстным. В прошлом она бы уничтожила большую их часть, не моргнув глазом, а остальных разогнала. Но сейчас она была не хранительницей империи, а ее злейшим врагом. Даже объединенные под ее знаменем, повстанцы не представляли угрозы императору, но по крайней мере могли предоставить ей безопасное место для отдыха.

На этом постоялом дворе собралась группа из почти сотни человек: ее новые подданные, замаскированные под торговый караван и планирующие тайное нападение на дворец. Но дальше по дороге она отправилась одна, нарочно наложив заклятие сна на вчерашних попутчиков. Ее мало волновали их жизни, но они лишь бы мешались под ногами.

***

- Ваше Величество, я настоятельно рекомендую Вам отправиться в летнюю резиденцию, пока мы…

- Бездари! Не можете остановить одну-единственную ведьму! И вы называете себя имперской гвардией?!

Принц – точнее, уже несколько лун как император – Дерик тяжело вздохнул, наблюдая за очередной перепалкой своих подчиненных. Его правление было одной большой катастрофой, начиная со смерти его отца и бегства Айлин и заканчивая тем, что она размеренно разжигала беспорядки в стране по пути ко дворцу с довольно очевидной целью. Недовольных императорским родом было не так уж много, но жажда наживы толкала людей на ужасные поступки. Но главное, все, от начала и до конца, было исключительно его собственной виной.

- Довольно, - он устал слушать брань советников. Каждый из них периодически подавал хорошие идеи, но он прекрасно видел алчный блеск в их глазах. После того, как он сверг дракона-хранителя и забрал ее силу себе, все они пытались услужить ему в надежде ухватить кусок побольше, когда она перестроит государство. Они решили, что он отличается от предыдущих властителей. Несомненно, он был единственным, кто нарушил древний договор, но никто не знал всей правды.

- Капитан, я не собираюсь бежать и прятаться от одинокой преступницы, какой бы могущественной она ни была, и горстки ее прихвостней. Если имперская гвардия не способна ее остановить, что ж, возможно сама империя не имеет права на существование.

- Но…

- Нет. Я останусь во дворце. И я надеюсь, что господин архимаг окажет вам всю возможную помощь, - с этими словами он бросил хмурый взгляд на пожилого мужчину, прежде насмехавшегося над солдатом. Они никогда не ладили, а в надежде занять более высокий пост в ожидаемом новом строе, они начали строить друг другу козни.

Это были далеко не единственные придворные и чиновники, поддавшиеся корысти. Коррупция распространялась по стране, как лесной пожар, и то, что простой народ еще не сильно от нее пострадал, было заслугой в основном его предшественников. Строго говоря, не считай они, что он обрел могущество дракона, то уже покусились бы и на него. Процветавшая столетиями империя разваливалась на глазах, и все из-за его глупости. Но раз он начал всю эту историю, но его обязанностью было ее и закончить.

- Капитан, очистите дворец, - озвучил он внезапно пришедшую ему в голову идею.

- Что, господин?

- Очистите дворец, - повторил он твердо, - охрану, прислугу, придворных… уведите их всех в безопасное место.

- При всем уважении, господин, это безрассудство! – встрял пожилой волшебник. – Позвольте хотя бы моим…

- Нет, - отрезал Дерик. – Айлин уже не раз доказывала, что обычные люди не способны ее остановить. Сила магии, знания, скрытность, изобретательность, коварство… так или иначе, после ее возвращения в империю, мы терпели одно поражение за другим. Каждый раз, когда мы имели преимущество, она отступала и вынуждала наших людей биться на ее условиях. Сколько молодых солдат и талантливых магов погибло от ее руки? Собери мы здесь хоть всех чародеев и бойцов империи, она просто перебьет их одного за другим.

- И каков Ваш план, господин?

- У меня нет плана. Но противостоять дракону, даже ослабленному, может только другой дракон – или человек, обладающий его силой. Я встречу ее один на один, а там… Вознесшийся Дракон рассудит.

После окончания экстренного совета принц остался в тронном зале один. Подле него на небольшом пьедестале стояла переливающаяся темно-красными бликами стеклянная сфера. Она символизировала договор правителей древности с драконом, который и позволил его предкам построить империю и установить мир на континенте. И он разрушил столетия гордой истории одной неосторожной фразой.

Магия была странной вещью. Айлин сама создала эти чары, но оказалась неспособна противостоять им. Хотя заклятие истолковало его фигуру речи весьма буквально, в его груди по-прежнему билось простое человеческое сердце, а ее каким-то образом вобрал в себя сам артефакт. Его желание почти исполнилось: он и никто более мог управлять необузданной магической энергией, которая теперь заключалась в шаре. Проблема была только в том, что результат далеко не всегда соответствовал его намерениям.

Он сказал своим советникам, что встретит дракона боем, но не имел ни уверенности в исходе такового, ни желания его начинать. Она действительно представляла серьезную угрозу для страны, подрывая веру во власть и развязывая руки различным диссидентам – это не считая, что ее целью был лично он, император и единственный законный претендент на престол. Его смерть могла решить многие проблемы, но не приведет ли она к полному развалу государства?

***

Ее легкие шаги гулко раздавались в широких коридорах безжизненного дворца. Ей на удивление легко удалось пробраться в столицу, и теперь она понимала, почему: ее специально пропустили. Ведущие в сердце города ворота были наглухо закрыты, но на посту не стояло ни одного стражника. И с тех пор как она ступила внутрь, ей не попалось ни души и ни одного горящего огонька.

Девушка ни секунду не сомневалась, что это была ловушка. Чтобы никто не преградил ей дорогу, а в глубине каменных помещений она чувствовала отклик того, что по праву принадлежало ей? Это была очевидная приманка, но, увы, безотказная. Бьющееся в ее груди сердце не только ограничивало ее в применении магии, но и вообще грозило отказать в ближайшее время. Она не могла ждать более удачного случая.

Как самого предателя, так и похищенное им она нашла в тронном зале. В том самом, где все началось несколько лун назад, когда она по неосторожности дала тому парнишке власть над собой, чем он и не преминул воспользоваться. Сейчас он выглядел неважно: осунувшиеся плечи, исхудавшее лицо, темные круги под глазами.

- Леди Айлин. Вы, как всегда, прекрасны, - его приветствие сопровождала невеселая улыбка.

- Не думала, что ты осмелишься показаться мне на глаза, - презрительно ответила она. – Или ты настолько уверен в своей засаде?

- Нет никакой засады, - сказал он спокойно. – Дворец пуст. Только ты и я.

Она лишь фыркнула. Похоже, смертные об этом не догадывались, но она прекрасно чувствовала их присутствие поблизости. Как сейчас она чувствовала порядка десяти людей, занимающих позиции в самых темных уголках зала. Хотя, чего кроме лжи можно было от него ждать?

- И зачем же ты хотел встретиться со мной наедине, о великий император?

- Я надеялся поговорить, - Дерик решил не отступать, несмотря на ее язвительный тон, – и, если возможно, решить дело миром.

- Поговорить, - повторила она за ним. – Что ж, говори, пока можешь.

Ее слова были не слишком обнадеживающими, но он лишь кивнул и собрался с мыслями. Второго шанса она ему точно не даст.

- Я понимаю, что ты хочешь моей смерти…

- Что меня выдало?

- …и что я полностью заслужил это.

- Да не может быть.

- Я не стану молить тебя о пощаде, - продолжил он, стараясь не обращать внимания на ее колкие комментарии. – Но моя жизнь более не принадлежит только мне. Я не столь давно это осознал, но император является опорой всего государства. Государства, которое построила ты.

- Естественно, из-за этого в моих интересах тебя пощадить.

- Я этого не говорил, - наконец не выдержал он. – Ты вправе меня убить. Но я не хочу, чтобы моя смерть послужила началом гражданской войны.

- И, впечатленная твоим благородством и самопожертвованием, я должна потерять бдительность, и тут-то твои убийцы меня и достанут?

- Что?

Айлин не стала отвечать, лишь подняла одну руку над головой, из которой тут же ударили в разные стороны небольшие разряды молний. Из на мгновение освещенных уголков зала раздались крики боли, затем стоны, и вскоре донесся запах паленых волос. Она бросила на принца очень многозначительный взгляд и сделала шаг вперед.

- Подожди! Я не… я приказывал всем покинуть дворец! Я не планировал устраивать засаду! Клянусь!

- Так же, как ты поклялся в тот день?! – зло вскричала она, взмахнула руками и направила на него целый столб огня. Принц замешкался на мгновение, а затем попытался защититься магией сферы. Не дойдя до него менее фута, бушующее пламя разбилось о невидимую стену и затухло.

- Я смотрю ты неплохо освоился использовать мою магию! – последние два слова она произнесла с особой ненавистью и на этот раз обрушила на него град ледяных шипов. Они прошили невидимый барьер без помех и несколько из них успели порезать юношу прежде чем он спохватился и поднял из пола каменную преграду.

- Но ты и понятия не имеешь, что делаешь! – на этот раз перед ней в воздухе возникла группа сиреневых огоньков, которые затем ринулись по дуге, огибая его щит. Она стреляла вслепую, но и он не видел, как она атаковала. Раздалась парочка коротких хлопков и криков. Его колдовское укрепление рассыпалось, открыв ее взору юношу с двумя проглядывающими через одежду ожогами.

Дерик стоял на коленях и тяжело дышал пока синеволосая девушка приближалась к нему. Он не был волшебником и потому, скорее всего, использовал украденную у нее магию ужасно неэффективно, чисто по интуиции. Воин из него тоже был никакой: он понимал, что ранен легко, но в глазах уже потемнело от боли, а тело отказывалось слушаться. Приподняв взгляд, он в страхе выпустил в нее волну чистой магии. Она мгновенно поставила барьер, но отшатнулась назад.

- Я не пытался тебя убить! Я люблю тебя!

- Это не помешало тебе отправить за мной своих псов! – парировала она, и он не нашелся, что ответить. У него не было оправданий. Все его подданные истолковали случившееся в тот день неправильно, решив, что он пытался узурпировать силу дракона ради будущего их государства. На самом деле причиной была его влюбленность и глупость. В стране воцарился бы хаос, скажи он правду. Он не был достоин титула императора, но он оставался меньшим из всех зол. Но только не для нее.

В какой-то момент они поменялись местами: она снова наступала, забрасывая его разнообразными заклинаниями, а он из последних сил от них отбивался. И с каждым ее шагом его оборона слабела. Он практически чувствовал, как она ломает его защитные чары, и как это отдается болью во всем теле, но внезапно все прекратилось. Слегка оглушенный, он поднял взгляд и увидел человека в черных одеждах и с окровавленным кинжалом, стоящего над упавшей на колени девушкой.

Она едва успела подставить руку, чтобы просто не свалиться на пол. Удар был нанесен внезапно и мастерски, и боль мгновенно разрушила ее сосредоточение. Она даже не закричала: воздух застрял у нее в горле. Как же так? Она была уверена, что повергла всех прячущихся в зале убийц. Да и получивший удар магией человек едва ли мог двигаться так тихо и быстро.

Если только это не было двойной ловушкой, пришел в голову ответ. Та группа, что она обнаружила, служила для отвода глаз, чтобы она потеряла бдительность. Расчет был на то, что ее прикончит скрытый целым ворохом чар человек. Она попыталась повернуться, чтобы защититься, но лишь увидела направленное ей в лицо лезвие.

- Нет! – этот выкрик принадлежал Дерику. С его поднятой в отчаянии ладони сорвался и ударил прямо в убийцу разряд молнии, откинув того в ближайшую стену, как тряпичную куклу. На несколько секунд воцарилась тишина. Айлин поднялась на ноги и снова двинулась вперед. От едва не стоившей ей жизни раны остались лишь дырка на одежде и небольшой розовый шрам.

- Эта была твоя лучшая возможность избавиться от меня, - произнесла она негромко, и в этих словах подразумевался вполне определенный вопрос.

- Я не хочу твоей смерти. Никогда не хотел, - с трудом выговорил принц, устроившись сидя на полу. Сил подняться у него не было.

- Но твои люди неоднократно пытались меня убить.

- Потому что я был трусом и слабаком. Я боялся, что если я попытаюсь их остановить, они узнают правду и свергнут меня, и тогда империя…

- Опять оправдываешься?

- Это не оправдания! – огрызнулся он. – Отец погиб из-за меня. Я хотел хотя бы сохранить государство, которому он посвятил свою жизнь.

- Почему ты не мог просто принести клятву? Ты же прекрасно понимал, что это просто формальность, – с тяжелым вздохом спросила она. Она не простила ему всего за то, что он только что спас ей жизнь, но убить его рука уже не поднималась.

- Я не знаю. Я просто хотел…

- Сделать меня безвольной наложницей?

- Нет! Я…

- Идиот, вот ты кто, - горько бросила она. – Я понимаю, на что ты рассчитывал. Но если бы чары не вырвали мне сердце, то точно поработили бы разум. Что в принципе не так уж отлично от смерти.

Он ничего не ответил и поник головой. Айлин прошла мимо него к темно-красному шару и положила не него руку. Наконец-то она достигла своей цели. Наконец-то она снова станет полноценным драконом. Она чувствовала, как сила и жизнь вновь наполняют ее, как разум становиться яснее и тело послушнее. Со стороны было видно только как стеклянная сфера постепенно теряет свой цвет, после чего она тихо рассыпалась на части. Девушка позволила себе усталую улыбку и направилась к выходу.

- Убей меня.

Она обернулась.

- Убей меня, - повторил Дерик.

- Нет, - спокойно ответила она.

- Почему? После всего, что я сделал…

- Потому что я не хочу. Потому что, даже после всего, я люблю тебя. Как младшего брата и сына, - развеяла она его надежду. – Ждать чего-то иного было глупо с твоей стороны. Я присутствовала при рождении всех потомков первого императора. Я бы никогда не смогла видеть тебя, как равного.

Она снова направила свои шаги прочь, но остановилась в дверях зала.

- Или, если предпочитаешь, можешь считать это наказанием. Что бы тобой ни двигало, ты предал меня. Предал весь свой род. Империи Дракона больше не существует. Есть только империя людей. И если ты действительно дорожишь памятью отца, то ты сделаешь все возможное, чтобы удержать ее от распада, а не станешь искать избавления в смерти.

Айлин шла по темным коридорам дворца и старалась ни о чем не думать. Ее старшие сородичи неоднократно предупреждали ее о том, что связываться со смертными до добра не доведет. В то время она не понимала, почему. Да, среди них было много очень эгоистичных и злых личностей, но было немало и хороших. Неужели так сложно было избегать первых и выискивать последних? Да и вообще, как они могли навредить кому-то из ее рода, даже при всем желании?

Этот урок чуть было не стоил ей жизни, но теперь она прекрасно понимала, о чем говорили старшие драконы. Проблема была вовсе не в злых людях, ведь их помыслы было легко понять, а планы – разрушить, по крайней мере для нее. Но очень много зла исходило от людей, которыми двигали благие намерения – или, по крайней мере, уверенность в том, что они не делают ничего плохого. Несчастный принц действовал из светлейшего чувства – любви – но в результате чуть ли не собственными руками уничтожил все, чем дорожил.

Она оставляла позади почти четыреста лет трудов и свою вторую семью. Но это было необходимо – в том числе и ради их блага. Да, империю ждали нелегкие времена, но ее присутствие лишь осложнит ситуацию. Это было единственным правильным решением.

Но выйдя под свет луны, она все же позволила себе утереть одинокую слезу.

-1
09:05
890
Гость
14:54
заурядное фэнтези, без интриги, без содержания
Гость
07:40
Спасибо за рассказ. Возможно, стоило подробнее остановиться на чувствах героев. Чтобы читатель ощутил и любовь принца, и разочарование дракона, и отвержение сородичами.
А повествование получилось. Дальнейшего развития автору!
Спасибо.
Да, скомканно вышло.
00:18
+3
По содержанию: логика проигнорирована ради сюжетного поворота. Как так получилось, что принц (принц!) не в курсе про реальную силу магического договора и про важность произносимой им речи?
И еще: в договоре каждый участник фактически клянется понести какую-то жертву/взять на себя ответственность/выполнять свои обязанности, что как бы подразумевает действие со стороны участника договора. Вот поклялся принц получить её сердце — получается, в случае невыполнения клятвы договор должен был бы как-то покарать его. Но почему вдруг магический шар выполняет обещание за принца? А если бы он поклялся сделать что-нибудь повеселее? Типа там стать богом или опустить солнце на землю?
И вот в самом конце дракониха просто взяла и забрала свое сердце у шара. Почему так просто? Она что, может в одностороннем порядке расторгнуть магический договор? Смысл такого договора? Она могла бы и без всяких церемоний помогать государству, раз тут всё так просто и по своему желанию.
Середина рассказа вообще бессодержательна.
Концовка — одно из моих нелюбимых киношных клише, где несчастный «недопониманец» кричит, что его не так поняли и что он может все объяснить (так объясняй! кто мешает? почему есть время сказать, что все не так, но нет времени пояснить, что именно?)
Ну и разжеванная автором мораль — как-то мимо. Ну при чем тут добрые люди с добрыми намерениями, которые приводят к несчастьям? В рассказе описана очевидная всеобщая глупость. С добром или злом она никак не связана.
По тексту: в целом текст неплохой, но все-таки выглядит сыроватым. Сильно отвлекали скачки точки зрения, периодически попадались кривые предложения, иногда вообще с нечитабельным порядком слов. Ну и пунктуация заметно хромает.
Спасибо, благодаря комментарию заметил косяк.
Ну кошмар. Вылетели из головы (и текста) несколько ключевых абзацей. Хоть об стену убейся.

Но не соглашусь со следующим:
Середина рассказа вообще бессодержательна.
Это зарисовка мира. Имхо необходима, потому что герои — очень значимые фигуры.
так объясняй! кто мешает?
Он и объяснял. Пока его слушали.

иногда вообще с нечитабельным порядком слов.
Можете тыкнуть пальцем, пожалуйста?
15:16
+1
Хейо! Всё-таки отписались! Вот и славно, обратная связь должна быть во всём)
«Середина рассказа вообще не содержательна» — правильно сделали, что не согласились. Комментарий действительно требует пояснений.
(Понимаю, что тут снова одно имхо против другого, но распишу, дабы не показаться беспочвенно осуждающей чёрствой какахой.)

Для меня здешняя середина — это два фрагмента от лица главных героев, переживающих всё бедствие порознь. И вот к фрагменту принца по содержательности претензий как раз нет. Там ничего так — и глобальные последствия, и изменения в личности героя, и сами переживания показаны через конкретную ситуацию. Годно.
А вот отрывок про дракониху — вообще не то.
Во-первых, не показано никаких качественных изменений героини на протяжении всего отрывка. Никаких умозаключений, прогнозов на ситуацию, переосмысления задач на будущий век (что, как мне кажется, не свойственно многолетнему дракону).
Во-вторых, переживания очень уж ситуационные и поверхностные. Она проснулась обманутой и злой, ну и, собственно, такой и осталась. Будто она бесконечно находится в состоянии аффекта, хотя времени вроде как уже прошло достаточно. И те же переживания мы видим в заключительном отрывке, что полностью обесценивает их предыдущее упоминание.
В-третьих, глобальные последствия описываются те же самые, что и от лица принца. Только здесь они не показаны через конкретные ситуации, а нашинкованы быстрым повествованием в стиле киношного таймскипа. Вот она сходила к драконам, но им пофиг. Да не очень-то и хотелось — мы их не знаем совсем и не надеялись на них; что есть, что нет — без разницы. Сепаратисты — та же история. Да, они нагнетают обстановку, но это лучше видно через отрывок с принцем. А в отрывке с драконихой мы их просто пробегаем мимо.
Заключение по отрывку с драконихой — вся информация, содержащаяся в нём, повторяется в других частях рассказа и никаким образом не способствует лучшему раскрытию персонажа. Его просто можно весь удалить и мы ничего не потеряем, кроме сидящих где-то на окраине драконов-пофигистов.

По поводу объяснений. Просто чтобы было понятно, о чем я, вставлю конкретный диалог, дополненный моими едкими комментариями (извиняюсь за излишнюю экспрессию, просто записал мысли, возникающие во время прочтения):

— Поговорить, — повторила она за ним. – Что ж, говори, пока можешь.
Ее слова были не слишком обнадеживающими, но он лишь кивнул и собрался с мыслями. Второго шанса она ему точно не даст. (Пока все правильно – собрался с мыслями, ведь второго шанса может и не быть.)
— Я понимаю, что ты хочешь моей смерти… (Как-то не очень содержательно. Давай, парень, ты же знаешь — второго шанса может и не быть!)
— Что меня выдало?
— …и что я полностью заслужил это. (Кхм… ладно, излишне растянуто и поэтично, но ты всё-таки признаёшь свою вину, окей, хоть что-то.)
— Да не может быть.
Я не стану молить тебя о пощаде, — продолжил он, стараясь не обращать внимания на ее колкие комментарии. – Но моя жизнь более не принадлежит только мне. Я не столь давно это осознал, но император является опорой всего государства. Государства, которое построила ты. (Вопрос ко всем репликам в этом абзаце: Чёёёёёё? А давай про погоду или про политику? Впрочем, тут и так почти про политику.)
— Естественно, из-за этого в моих интересах тебя пощадить.
— Я этого не говорил, (ага, ты говорил про что-то другое, что-то очень информативное – что император является опорой всего государства, например) — наконец не выдержал он. – Ты вправе меня убить. Но я не хочу, чтобы моя смерть послужила началом гражданской войны. (Круто, конечно, но опять мимо, чувак. Я вот не хочу, чтобы моя смерть послужила началом зомби-апокалипсиса, но какое это имеет отношение к комментированию чужого рассказа? Наверное, никакого.)
— И, впечатленная твоим благородством и самопожертвованием, я должна потерять бдительность, и тут-то твои убийцы меня и достанут?
— Что? (Что-что? а всё, время закончилось, дальше ты огребаешь, чувак.)

Предложения с нарушенным порядком слов (список может быть ватным и неполным — сделать полноценную вычитку текста я поленился):

Он был вполне еще здоровым мужчиной, но такова была традиция – передавать власть, когда и правитель, и следующий в роду достигали определенного возраста. («Вполне» перед «ещё» — получается рассогласование по смыслу.)
Бывший принц тоже не терял (напрасно) те несколько недель, что она провела вдали от цивилизации, напрасно. (Абсолютно ненужная постановка наречия после оборота — при быстром прочтении его даже можно случайно отнести к части предложения с подчинительным союзом.)
Ее мало волновали их жизни, но они лишь бы мешались под ногами. (На эту ошибку вам уже указали. И я соглашусь, что здесь действительно дело не только в корявости, смысл тоже меняется. «Лишь бы» — будто она, наоборот, хочет, чтобы они мешались.)
— Капитан, я не собираюсь бежать и прятаться от одинокой преступницы, какой бы могущественной она ни была, и горстки ее прихвостней. (Снова конец предложения после оборота становится не у дел. Тем более в разговоре использовать такую конструкцию — вообще странно как-то.)
Но раз он начал всю этуисторию, но его обязанностью было ее и закончить. (Чтобы не резало слух и сопоставление читалось правильно, нужно «её» и «и закончить» поменять местами.)
Айлин не стала отвечать, лишь подняла одну руку над головой, из которой тут же ударили в разные стороны небольшие разряды молний. (Тут можно было избежать непоняток, поменяв местами «одну руку» и «над головой». Если, конечно, я правильно понял, и молнии всё-таки были из руки.)
22:37
+1
Большое спасибо еще раз. :)
Комментарии даже посмешили местами. :)

По поводу середины.
Хотелось бы оправдаться тем, что пытался показать контраст в персонажах. Но нет, я настолько осознано не писал — это действительно пришло с анализом «со стороны».

Зацикленность драконихи на злости как раз умышлена. Удачна ли — другой вопрос. :)

По поводу объяснений.
Понимаю нарекания, но по-прежнему считаю диалог уместным. Кто станет слушать предателя, если тот начнет говорить о недоразумениях? Поэтому издалека.

А что объяснения были испорчены третьим лицом… клише, да. Но без этого разрушилась бы целостность и так скудной картины мира.

По поводу порядка слов.
Спасибо!

Ее мало волновали их жизни, но они лишь бы мешались под ногами.
Только сейчас наконец увидел. Должно быть «лишь мешались бы». Блин, чувствую себя идиотом. Можно погрешу на английский? :)

Айлин не стала отвечать, лишь подняла одну руку над головой, из которой

Извините, я пойду биться лбом об стену.
21:00
ОПАСНОСТЬ! ОБНАРУЖЕН КРИТИК!
Приступим-с.

Косяки.
Решил сделать рубрику постянной. Думаю, пригодиться.
В фэнтези что-то называть косяком сложно, только если автор начинает сам себе противоречить.
Парочка обнаружилась, но больше по содержанию, чем «мироустройству» — там и указал.

По написанию.
Местами неудачный порядок слов и то, что я принял за опечатки. Многовато. Порядком пропущенных запятых у вводных слов и в сложных предложениях. Слава богу, смысл из-за них не меняется.

Стиль простой, но в целом приятный. Не могу сказать, что погрузился в текст с головой, но ничего из него не выбивало. Есть речевые обороты, есть синонимы. Описаний немного, размышления имеются, диалоги на месте.

Вот грамматику надо подтянуть, а в остальном Вы на правильном пути.

По содержанию.
Существует некая империя, гарантом которой является дракониха в человеческом обличие. Будущий император ее предает и почти убивает, она собирается с силами и начинает мстить. Дано краткое упоминание событий «от и до», затем идет сцена последнего боя. В этой сцене предатель ее спасает, справедливость торжествует, они расходятся.

Довольно обычная задумка в приличном исполнении. Автор изначально раскрывает мотивацию героев и то, что весь конфликт рассказа — по сути, недоразумение с далеко идущими последствиями. Конфликт расписан неплохо, примерно поровну в форме рассуждений и событий, наблюдаемых обоими героями. К сожалению, при описании со стороны героя есть повторения и автор разрывает его эмоциональные переживания на несколько незаконченных частей, которые читателю приходиться собирать. Возможно, стилистический ход, но не самый удачный.

По опыту предыдущих работ (и прочитав комментарий коллеги), хочу разобрать логическую связанность рассказа.

«Зачем дракон помогал империи?» — Конкретных посылов не раскрыто. Если примитивизировать, ей так захотелось. Просто, но сойдет: единственной причиной этого не делать было только неодобрение сородичей, с которыми она расходилась во мнении. Подразумевается и благородная цель:
"… договор правителей древности с драконом, который и позволил его предкам построить империю и установить мир на континенте."

«Зачем нужен был волшебный договор?» — Прошуровав текст еще раз, нашел следующие обрывки:
"… произнес он традиционную клятву..." — ближе к началу
«Почему ты не мог просто принести клятву? Ты же прекрасно понимал, что это просто формальность» — из диалога героев
«Государства, которое построила ты» — оттуда же
Могу заключить, что договор был придуманной самим драконом традицией. Зачем придумала? Ответ неочевиден. Не знаю, плюс это или минус, но тут необходимо задуматься о природе государства. Постараюсь коротко: в любом государстве есть свои обычаи и традиции. Эта конкретная империя создана отчасти искусственно существом посторонним (драконом среди людей), соответственно, для большей стабильности нужны были искусственные традиции. Это как коммунистическая идеология после развала Российской Империи: ее навязали. Тут масштаб меньше.

«Почему дракониха пострадала от собственной магии?» — Это было необходимо для сюжета. Вот за это подзатыльник. Идея тут понятна, вроде как с джином (или аналогом), который по-своему истолковывает желания. По идее, обе стороны должны были пообещать сотрудничество. Одна сторона это нарушила. Получилась глупость. Вместо «формального» договора есть магия по исполнению желаний, причем непонятным образом подчиняющая одного из участников другому. Что так получилось указание есть, почему — нет. Вылезло совершенно из ниоткуда. Да, есть отсылки, что по идее первым должен приносить человек, и что герой нарушил ритуал — но последствия необоснованны! Почему именно так, а не иначе? Непорядок, автор! Забыли написать? Или не придумали?

Дальше. Есть зарисовки мира и объяснения событий — это порадовало. Хорошо, что мир не заканчивается на двух героях. Хорошо и то, что этому не уделено слишком много внимания: простых набросков вполне достаточно для рассказа.

Есть и минус — помимо обиды, героиней движет то, что «заемное сердце» не способно поддерживать ее жизнь в течении долгого времени и ограничивает ее силы. Вот только в рассказе этого нет. Помимо расплывчатого упоминания, что это сердце болит вроде как постоянно, все прочие примеры — исключительно в ее рассуждениях.

Вместо лишнего убийцы в кульминации эффектней было бы сделать как раз то, что она в порыве эмоций увлеклась и сдало сердце. А «почти поражение» принца в магической дуэли повернуть так, что оно было из-за нежелания с ней биться, а не из-за неумения или нехватки сил. Это бы сделало образы персонажей и сюжет чуток сильнее, а не слабее, как получилось в результате.

Предпоследний абзац вообще лишний. Надо было оставить только одно предложение. Я так понимаю, он предполагался, как размышления героини, но получился словами автора. В результате — неприятный осадок: спасибо, что разъяснили глупенькому читателю идею.

Кстати, чуть не забыл про идеи. Основная очевидна — благими намерениями, и все такое. Но есть еще! Правда помельче. Не считай себя самым умным — это раз. Любовь ослепляет — это два. Местью вредишь себе — это три. Относительность власти — это четыре. Мелочи, а приятно.

По персонажам. Основных двое.

Героиня — дракон в человеческом обличие. Непосредственного ее описания нет, но из текста можно заключить о ней следующее. Она любопытна и своевольна — не слушает старших сородичей. Она скорее добра, чем нет — ее империя рисуется выгодно на фоне мельком упомянутых соседей и служит гарантом мира на континенте (в целом ясно, почему, но следовало посвятить этому пару предложений). Еще это выражается в самом конце, когда она щадит предателя. Есть намек на ее снисходительность по отношению к людям (мнение о принце, написано в завязке) и некоторую беспечность (которая по сути и послужила причиной всей кутерьмы). Есть и темперамент — оказавшись жертвой предательства, она преследует «справедливую месть», даже в ущерб собственной многовековой работе. К сожалению, переживания персонажа показаны довольно односложно. Они сменяются, но нет внутреннего конфликта.

Герой — молодой принц, влюбленный в героиню. Эта влюбленность — центральное его качество. Он оценивает себя и мир вокруг через линзу своих чувств и неосознанно предает объект обожания в попытке выпендриться. В последствии он показан достаточно сознательным (его рассуждения, пусть и несколько скомканные, о собственных министрах и т.п.), но центральным для него остается любовь — он жалеет о случившемся и принимает неразумное решение (причем осознанно) в попытке искупить свою вину. В диалоге с героиней ближе к концу конфликт между долгом и чувствами достигает кульминации, и он остается при своем. Мне зарисовка понравилась. Эмоциональный и вроде наивный юноша, внезапно оказавшийся в позиции власти и столкнувшийся с тем, что его власть не так и абсолютна. Было бы здорово побольше раскрыть его эмоциональный конфликт.

Учитывая контраст в подаче героев — героиня более статична и раскрыта через других, герой находиться в подвешенном состоянии и раскрыт через собственные мысли — подозреваю, что это не случайность. К сожалению, автор не дожал стиль до конца. Что касается преимуществ такого подхода, не могу сказать ничего конкретного. Я и сам это заметил, только когда стал расписывать персонажей. Как стилистическую находку — одобряю.

Заключение.
Хорошее фэнтези с довольно простой идеей и понятными персонажами. Жуткий косяк с предпосылкой для центрального конфликта, хотя с ходу можно и не заметить. Ситуацию спасает то, что объектив направлен на героев, поданых неплохо.
В тексте есть основная идея и несколько вторичных.

Чувствуется, что автор следует хорошим советам, но еще не освоил их в полной мере. Читайте свои работы внимательнее! Сделали бы так — заметили бы косяк, исправили. Может, дополнили бы описания некоторых моментов, или получше скомпановали другие. Грамматику и пунктуацию тоже надо подтянуть, а наработки стиля неплохие. Продолжайте в том же духе, тут поможет только практика!
«Ее мало волновали их жизни, но они лишь бы мешались под ногами.» — Всего лишь одно коротюсенькое слово поставлено не туда, и предложение потеряло смысл.
" Но главное, все, от начала и до конца, было исключительно его собственной виной." — Яркий пример пренебрежения буквой Ё.
идея замечательная, но всё время чтения меня преследовала мысль, что вот тут я бы написала иначе, а это прямо сейчас хочется исправить и дополнить. Осталось сожаление, что герои так и не поняли друг друга. Такое завершение конфликта прямо-таки просит сделать рассказ не самостоятельной вещью, а прологом. Но в любом случае имеющееся нужно переделывать. Середина совсем серая и рваная, да и концовка оставляет желать лучшего. Отказываться от идеи нельзя, она шикарна. Просто доработать, в том числе грамматику, пунктуацию, стилистику.
Благодарю за отзыв.

«Ее мало волновали их жизни, но они лишь бы мешались под ногами.» — Всего лишь одно коротюсенькое слово поставлено не туда, и предложение потеряло смысл.
Я вполне уверен, что сказал именно то, что хотел сказать. Признаю, может, коряво.
Упс. Да, смешно вышло.

всё время чтения меня преследовала мысль, что вот тут я бы написала иначе
Меня при перепрочтении тоже. :) Но было поздно.

Такое завершение конфликта
Именно такое и планировалось. В жизни вообще редко любая ситуация разрешается до конца, тем более логического. Нравится или нет — другой вопрос.

Отказываться от идеи нельзя, она шикарна.
Спасибо, но и тут не соглашусь. Сюжет средненький.
Основная идея рассказа как раз в том, что можно разок ляпнуть глупость и потом всю жизнь жалеть, и что далеко не всегда есть удовлетворительная концовка.
Но похоже бытовуха не в моде. :)
Загрузка...
Светлана Ледовская №2

Достойные внимания