Владимир Чернявский

Тоин и Энви

Тоин и Энви
108 Работа удалена по просьбе автора

Работа удалена по просьбе автора

+2
09:20
1228
Гость
10:10
Здорово! С мечтами немного напутано, на мой взгляд. Кто о чем мечтал и почему забывал мечты? С волей что-то интересное, но тоже не прописано до конца.
А ощущение от рассказа хорошее, теплое. Спасибо. Успехов!
А по-моему, наоборот, именно понятия мечты и воли здесь самые ясные и незапутанные) Автор даже не придумал для них ни метафор, ни новых названий, просто оставил как есть. В остальном соглашусь с предыдущим комментарием – после прочтения на самом деле остается какое-то ощущение теплоты, что ли)) Вообще, пока это второй конкурсный рассказ, который мне действительно понравился)
Гость
13:35
О, это прекрасно! Читалось невероятно легко — все понятно, никаких вопросов, стиль гладкий и с изюминкой. И соглашусь — ощущение теплоты. А еще браво автору за создание образов и локаций. Книжная теплица это гениально) Ну и визуальный ряд очень качественно написан. Внешность героев, пейзажи, боевки — все просто, понятно и очень ярко, сочно.
А еще никаких нудных объяснений! Хотя казалось бы, с таким выдуманным миром, соблазн велик.
15:19


Приступим-с.

По написанию. Написано добротно. Достаточно красиво, ошибок вроде немного. Иногда создавалось чувство пресыщения всяческими эпитетами, но слишком не сбивало. Местами есть напутанный порядок слов. Но, пожалуй, главная придирка к тексту — в русском языке вместо «циана» есть намного более благозвучное слово «бирюза».

Очень понравилась отмеренное количество описаний. Автор дает ровно столько информации о загадочном и местами парадоксальном мире, чтобы читатель понимал суть происходящего, но никогда не переставал удивляться и задаваться вопросами.

По содержанию. Рассказ повествует о двух людях, попавших в некий Лабиринт ради осуществления определенных желаний. Но Лабиринт соответствует названию и, судя по тексту, включает в себя множество разных если не целых миров, то больших их частей. Поэтому заблудшие души (может, буквально?) постепенно забывают себя и превращаются в монстров — сначала образно, а потом и буквально.

И ежу понятно, что такую задумку можно растянуть до немыслимых размеров. Поэтому автор ограничивается несколькими характерными случаями ближе к концу путешествия героев — опасные и с первого взгляда бредовые миры, недоброжелательные скитальцы, ставшие чудищами потерянные души. Очень правильный ход, и снова хорошо выверенный. Ни одна сцена не растянута больше необходимости, но и не слишком коротка.

Развязка и вообще вся идея рассказа раскрывается в последних абзацах. И как! Душещипательно.

Персонажи. О героях автор рассказывает очень мало. Но делает это так умело, что это лишь красит рассказ.

Энви — девушка, преследующая свою «мечту», но находящаяся на грани того, что потерять себя и стать скитальцем. Смахивает на фею, но насколько я понял, размер и внешность тех, кто находится в лабиринте, зависит от их силы воли и того, как они видят себя. То есть как таковых «рас» тут нет.

Тоин — скиталец, но еще добрый, помогает Энви добраться до сердца Лабиринта, где находится некая машина по исполнению желаний.

Это все, что автор рассказывает непосредственно. И этого достаточно на фоне того мира, который он нарисовал. Очень хорошо показаны их диалоги и взаимодействие, через которые полностью раскрываются их характеры. Никаких заявленых качеств и описаний, только образы! Это просто великолепно!

В заключение. Ну а вообще это просто рассказ о любви. И лучший, который я видел на этом конкурсе.
Комментарий удален
03:47
Ох, красиво. Как человека с хорошей фантазией меня не покидало ощущение, что я не читаю, а смотрю яркий фильм с очень хорошими спецэффектами. А вот концовку вы, уважаемый автор, слили. Но обо всем по порядку.

1. Персонажи
Очень хороший, просто слов нет какие красивые образы вы им подобрали. Правда, создавалось впечатление, что где-то это уже было. Тем не менее у персонажей есть и мысли, и чувства, и характер, и, что самое важное, внешность. Однако описания — вообще одна из сильных сторон произведения. Автор лихо описал даже второстепенных героев, и как мастерски. Нравится. Буду распечатывать после конкурса и разбирать. По персонажам больше сказать нечего.

2. Идея и сюжет
Идея с лабиринтом не нова, где-то я это уже видела и слышала несколько раз. Но подана атмосферно и красиво. В общем-то и идейном плане автор не изобрел ничего нового — он просто взял все то красивое, что ему где-то понравилось. Кое-где почему-то напомнило «One piece». Но низнай, низнай. Сюжет неплох. Заметьте, сначала автор для затравки дает экшн сцену чтобы заманить внимание читателя, после нее уже идет как таковая завязка, кульминация (бой с монстром) накручена хорошо как с точки зрения событий, так и с точки зрения переживаний главных героев. А вот развязка обрублена на самом интересном месте, ибо мы так и не узнали, чего же пожелала Энви и что же случается с теми, кто прошел лабиринт. Так же то, что главные герои так на многое идут ради дружбы очень мило и похвально.

3. Язык
Почти полное отсутствие средств выразительности речи компенсируется сочностью образов. Рассуждений не так много, но т.к. тут идет стилизация под фильм или мультфильм это в принципе простительно. Не тот стиль, чтобы надо было много размазывать о смысле жизни. Однако хочу отметить то, что там, где эти самые рассуждения вставлены, вставлены они по делу и не отвлекают от картинки. Ты видишь их больше как закадровый голос. Далее к описаниям. Это отдельная песня. Я могла бы много чего о них написать, однако напишу только как сделать их лучше. Маленький совет автору — попробуйте использовать не только яркие краски, но еще и запахи, тактильные ощущения (шероховатый на ощупь, гладкий пластик), описания звуков (зазвенел колокольчиком, завывания ветра), описания температуры (обжигающе горячий, холодный как лед). Это увеличит вашу описательную часть на два-три предложения, но с вашим уровнем описаний утянет читателя с головой без остатка. Давите на все органы чувств. Если будете пользоваться моим советом и что-то писать — скиньте почитать, я бы хотела в это погрузиться. Это будет самая желанная из всех золотых клеток. Повествования очень динамичные, в них вплетаются опять же описания, что очень годный прием. Так же ваша атмосфера, может, даже чуть в стимпанк, мне очень доставила. Продолжайте в том же духе, мне нравится что вы творите.

Вывод — не смотря на то, что я почти засыпала, у меня болела голова и я не хотела что-либо читать в принципе, меня затянуло и не отпускало до последней страницы. Я даже не смотрела, сколько там еще осталось. Очень достойно, автор молодец. Но с концовкой так нельзя делать. Всех благ.
17:44
Добротная работа, хороший язык.
В финале да, соглашусь — выдохнуть читателю вы не дали.
12:13
«Народный» сборник для авторов, занявших НЕ первое место.

Почему? Количественный метод «самосуда» на группе из 20-25 чел. определяет победителя с определенной погрешностью (часто – доли балла, вероятность сговора). Но он в 99% случаев определяет действительно сильные работы.

Зачем? У авторов, занявших 2-5 места, сейчас ОЧЕНЬ высокая мотивация. При грамотной организации работы можно добиться лучших результатов, чем с 1 местом.

Что именно: предлагаю в отдельной группе осуществить доводку и доработку работ, которые содержат рациональное зерно. С помощью игротехнических методов и итерационных технологий. Потом выпустить «народный сборник». Своими силами. При возможности, если будет желание, нанять редактора и дизайнера. Рабочее название проекта «Нихт капитулирен» или «Ноу фейт».

Пока прорабатываю почву. Если есть интерес – пишите в личку. Будем работать.
22:46
Да, такие интересные миры, умопомрачительные панорамы, очень красиво. Уловила мотивы Роджера Желязны с его Отражениями и Лабиринтом, но только мотивы.
Идея с выворачиванием Лабиринта наизнанку чем-то неожиданно зацепила и заставила слегка поностальгировать об уроках геометрии (евклидовой и неевклидовой), а также вспомнить всякие фишки из инженерной графики. Такие детали в общем романтическом ореоле истории для меня, например, весьма ценны.
Чистота чувств главных героев как свежий глоток на фоне всего того, что читаю в последнее время. Никаких манипуляций друг другом, никаких коварных интриг. Спасибо за сюжет. Девушке-Светлячку немного завидую, повезло ей с другом)
Что касается концовки- меня вполне устроило, я так и предполагала с самого начала, что Тоин будет делать что-то важное для Энви.
Чего не хватило: рассказ просится быть книгой) Например: про историю Лабиринта мало инфы, откуда он взялся, что и как там работает поподробнее бы, и, конечно, откуда сами герои, и что с ними будет дальше, найдут ли путь домой.
Тема скитальцев интересна. Это они сами города построили вблизи Лабиринта, когда там бродили беспамятные или как. В общем, есть вопросы)
У вас хороший слог, пишите, пожалуйста) Удачи.
Загрузка...

Достойные внимания